Птицы на аэродроме

Владимир Лыгин
Птицы на аэродроме.


Он парил над землей на высоте десятка метров, практически над одним местом, ловя потоки набегающего воздуха, подстраиваясь под него, изящно расправляя крылья, используя всю идеальную аэродинамику тела и оперения. Он мог находиться в таком положении сколько угодно времени, пока зоркими своими глазами не обнаруживал добычу – мелкого грызуна, бегущего по земле в зарослях травы или ящерку, взобравшуюся погреться на камешек. Тогда он испускал резкий крик, похожий на свист, а по-другому он не мог, ведь только так поступают гордые птицы, настоящие охотники. Он не имел права нарушить закон природы и напасть без предупреждения, ведь он был сокол!
  Бурого, в черную крапинку цвета, охотник, принимал такое положение в пространстве, чтобы, не падая, а скользя в воздухе почти вертикально, подойти к жертве на наивыгоднейшей высоте, затем расправив крылья почти у самой земли, выставлял вперед ноги, как шасси у самолета, и крепкими когтями схватывал добычу, успевая нанести при этом мощный удар клювом.
  В гнезде, которое он отвоевал у наглых сорок весной, его уже ждали несколько светлого цвета соколят и их мать. Он приносил им столько добычи, что они не успевали поедать, но он был ответственный и гордый собой сокол, который хорошо заботится о своем семействе. Пусть он самый маленький размерами из всех известных соколов, но самый ловкий, а имя у него красивое и звучное – Пустельга!
 Наш сокол имел свой участок на земле и в воздухе. Ему хватало места и умения охотиться, он равнодушно наблюдал, как рядом летали другие птицы. Правда они были огромными, противно и громко шумели, но соколу не пристало чего-то бояться, скорее он уважал их.
 Вот очередная, серебристого цвета, птица приземлилась, долго катясь на круглых ногах по земле, почти остановилась и тут от её передней ноги что-то оторвалось и отлетело в сторону. Посыпались яркие брызги-искры и птица, пробороздив светлую полосу на асфальте, остановилась.
 Тотчас открылась дверь и из носа птицы высунулась лестница. По ней буквально скатились вниз два человека и стали поливать пеной то, что осталось от передней ноги птицы.
 Вскоре приехали другие люди на разных машинах и утащили раненую птицу прочь, а сокол улетел к гнезду спать, ведь наступали сумерки, а ночью настоящие воздушные охотники отдыхают, уступая место совам.
 
 -Здравствуй, Хасан, обратился вошедший в будку диспетчера, управляющего полетами в районе взлетно-посадочной полосы, Руководитель полетов. Пока самолет эвакуируют, мы решили с инспектором к тебе зайти, да уточнить детали. Колеса от передней стойки Ту-134 мы нашли на обочине полосы. Их как срезало у самого крепления и самолет проскользил метров тридцать на этой, грубо говоря, палке. Как она не сложилась – ума не приложу. А если бы упал на нос, тогда и штурману бы не поздоровилось, да и пожар случиться мог.
 -Здравствуйте, проходите. Диспетчер представился инспектору: -Хасан Файзуллин.
 - Ничего необычного. Самолет приземлился и уже почти заканчивал пробег, притормаживал. Я смотрел за ним и вдруг увидел, как оба колеса отделились и откатились в сторону от носовой стойки шасси.  Было много искр и я успел подумать, что не случилось бы как в 79-м году, когда у нас на полосе сгорела Кишиневская Тушка. Проинформировал экипаж, они сразу остановились и начали поливать шасси из бортовых огнетушителей. Нажал кнопку «Тревога». Вот и все, если коротко.
 -Ну не будем тебя отвлекать больше, - сказал Руководитель полетов, уходя, и, уже около двери, пропустив вперед инспектора спросил, вполголоса: ты как себя чувствуешь? Может подменить? Ну, держись. Скоро конец смены.
  Вскоре жизнь аэродрома продолжилась своим чередом, но в наступившей темноте летали лишь ночные птицы, да самолеты.

 На ближайшей медицинской комиссии, заметно поседевшего диспетчера, списали вчистую – микроинфаркт на ногах перенес и он сейчас далеко от нас - в небе, а сокола Пустельгу я недавно, проезжая по полосе аэродрома, видел. Он летает, по-прежнему охотится, только стал от старости совсем серым. Я назвал его про себя Грэй.
 Летай, Пустельга-Грэй. Удачи тебе в охоте!

   Памяти авиадиспетчера Хасана Файзуллина (1954 - 1996) посвящается.

   На фото: Файзуллин Хасан.