Узы Света. Книга 2. Воин Хаоса

Галина Сапфиро
Узы Света
Книга 2. Воин Хаоса
---------------***---------------

Луч света превращается
В сверкающий клинок.
И Млечный Путь у ног лежит,
Прекрасен и далёк.

О, если вспомнить весь тот путь,
Который я прошёл,
Я б захотел навек уснуть –
С ума бы я сошёл.

В скольких я побывал мирах,
Терял своих друзей,
Но никогда не ведал страх,
Идя своей стезей.

Друзей, любимых и врагов,
Я в памяти хранил,
Но время шло и пыль веков
Лишь ветер уносил.

Я никогда не знал оков
Кроме оков любви….
Но вереница прошлых лет
Теряется вдали.

Что впереди? Кто даст ответ?
Куда мой путь лежит?
Грядущего мерцает свет,
И век как миг бежит.

---------------***---------------
Предисловие

---------------***---------------
Королевство лучезарных Серафимов – Искриор, расположено на светлом полюсе мироздания. Хаосат – мир Тьмы, его антипод. Хаоситы имеют демоническую природу и обладают способностью к метаморфозе. Попадая в материальные срединные миры, хаоситы  и Серафимы материализуются, так как энергия первична, а материя вторична и является её функцией. Бесчисленные Радужные и Сумеречные миры – лишь Отражения этих двух истинных царств.

Лабиринт синего пламени – Нилам, в центре которого расположен Источник Света, является местом силы Искриора. Четыре «рукава» спирального Лабиринта Нилам простираются через все измерения, питая их водами. Источник Света генерирует энергию жизни, которая освещает, оживляет и согревает огненные миры Ра и материальные срединные миры. Женская энергия мироздания Нилам материализуется в нём в виде сапфиров. Сапфиры имеют постоянную связь с Источником Света, поэтому представители королевского дома используют их в кольцах силы и для открытия Порталов, чтобы перемещаться в пространстве по Огненной Паутине, генерируемой Источником. К Искриору, истинному миру на полюсе Света, примыкают девять миров Ра, отделённые Полями Сновидений от множества Радужных миров, которые являются материальными. Жители срединных миров могут попадать в миры Ра только в своих сновидениях, да и то, если их душа готова к путешествию по огненным пространствам Ра.
Столица Искриора – Сапфирион, находится на острове Сияния в Изумрудном море. В плане она имеет форму колеса с улицами-спицами, в центре которого возвышается двухголовая гора Карнак. На одной его вершине возвышается белоснежный дворец правителей, на другой – храм Шивы, через портал которого можно попасть к лабиринту Нилам. В этом храме Максаку придётся пройти через Ритуал «Удар Шивы», чтобы активировать свои сверх способности. После исчезновения короля Расина на полях Хайбита, при попытке ликвидировать Разлом – трещину в мироздании, королём Искриора становится принц Габриэл.

Болота Хайбита – это переходная зона между измерениями Света и Хаоса. С ними граничат пустыня Маат и Пояс Арканов, которые играют роль буферных зон между Болотами и срединными мирами. Пояс Арканов, Пустыня Маат и Болота Хайбита – зоны турбулентности и трансформаций, искривления пространства и времени. Они пользуются популярностью у авантюристов, сталкёров и экстремалов, которые ищут там магические амулеты, артефакты и редкие драгоценности.
В центре тёмного полюса мира, на вершине утёса возвышается Чёрная пирамида, в недрах которой растёт Кристалл Тьмы, генерирующий мрачную субстанцию Хаоса. Вокруг неё располагаются Дворы Хаоса – столица Хаосата. Сумеречные миры от царства демонов отделяют Девять Кругов Тьмы. Высшее общество хаоситов делится на четыре Дома: Дом Владык, Дом Люциферидов, Дом Драконов и Дом Хранителей. Низшее общество слагается из каст.
 
Медуза, солнце Хаосата, имеет вид голубой спиральной туманности и является отражением в его небесах лабиринта Нилам – полюса Света. Кристалл Тьмы окружает огненный Лабиринт, защищающий его от нежелательных гостей. В его огне рождаются рубины: концентрированная мужская энергия, основные аспекты которой – хаос и разрушение. Потоками лавы они уносятся в Подземелья Химер, где их и находят. Огневики высоко ценятся в срединных мирах и считаются универсальным платёжным средством. Ночью на беззвёздном небе висит большой диск Красной Луны, освещающий мир хаоситов своим кровавым светом. Под подвалами Дворов Хаоса находится Пекло, от него начинаются Подземелья Химер, в которых также можно найти магические артефакты и огненные рубины. Подземелья Химер, являясь изнанкой мироздания, «подвалом» материального мира, существуют в ином измерении и тянутся от Хаосата под всеми срединными мирами до Искриора. Соединяя оба полюса, Подземелья являются невидимым основанием всего мироздания.

Химеры, обитающие здесь, похожи на огромных гротескных львов. У них короткий рыжеватый мех, тёмно-рыжая грива, жёлтые светящиеся глаза, острые уши, большие клыки и длинный хвост с ядовитым шипом на конце. Спастись от Химеры практически невозможно.
    
Все Мироздание пронизывает объёмный Лабиринт Кроноса – структура из Чёрных Дыр, соединённых каналами. Лабиринт Кроноса, как кровеносная система, объединяет все измерения и является каркасом Вселенной. Перемещение в Чёрном Лабиринте происходит мгновенно. Повелители Хаосата, имеющие особый «билет» – магический артефакт файярил, могут с его помощью открывать проход в Лабиринт Кроноса и перемещаться в пространстве и между параллельными мирами, используя это «межгалактическое метро».

Световые потоки, исходящие из Источника в Лабиринте Нилам на Ледяном Плато, заполняют пространство Вселенной Огненной Паутиной, по которой могут путешествовать владыки Искриора. Огненная Паутина, переплетаясь с чёрными струнами Кроноса, является энергетическим «каркасом» Вселенной. Ледяное Плато на полюсе Света охлаждает Вселенную от жара Пекла Хаоса: только при равновесии этих двух противоположных сил Вселенная может быть стабильна.
Максак –  наследный принц Хаосата, родился уникальным. Его отец – король Серафимов, а мать – повелительница Хаосата. На нём сошлись генеалогические ветви трёх рас: демонов-хаоситов, Серафимов и крылатых файяров-архангелов. Правитель Хаосата Форанн и король Искриора Габриэл приходятся принцу Максаку сводными братьми.

Максак – единственный во Вселенной, кто может управлять как силами хаоса, так и огня, к тому же он обладает способностью материализовать крылья, облекая в материю их невидимый силовой каркас. Наставником принца становится Дарк – воин из королевского рода фангиров: ягуаров-оборотней.
 
Максак узнаёт, что его сводный брат Габриэл из царства Серафимов находится в одном из срединных миров, где живёт как обычный человек. Став совершеннолетним, он отправляется в путешествие, чтобы найти брата, связанного с ним узами Света. Максак признаётся ему в своём родстве, и они становятся друзьями. Позже он женится на сестре Габриэла.
 
Максак единственный во Вселенной, кто может управлять обеими силами мироздания, родился не случайно. За все надо платить, а за свои уникальные способности тем более. Принцу придётся принять на себя роль Спасителя мира и сразиться с инфернальной тварью, высасывающей свет из Вселенной, а затем запечатать Разлом – прореху в мироздании на границе соприкосновения сил Хаоса и Света. После сражения, оказавшись выброшенным в иное измерение и время, Максак делает все возможное и невозможное для возвращения домой. Он верит, что у него получится открыть запечатанный портал в храме Шивы, даже, если для этого придётся создать новую Вселенную.
 
---------------***---------------
Часть 1. Разлом мира

        Глава 1
---------------***---------------

                Если вы решили действовать,
                закройте двери для сомнений.

                Фридрих Ницше

Я сидел на краю утёса, свесив ноги в пропасть, и наблюдал, как Зеараг на её противоположной стороне тщетно пытается поймать прыткого козерога. Заложив очередной вираж, дракон вытянул вперёд лапы и ринулся к скале, намереваясь ухватить свой обед. Но козерог в последний момент сиганул на нижний уступ и скрылся в узкой расщелине, а Зеараг, кроша когтями камень, чёрной кляксой сполз по каменной стене. Взобравшись на уступ, он безуспешно попытался выковырять козла из расщелины, да лапа оказалась коротковата. Потом попробовал просунуть туда голову, но та не пролезла: дракон за этот год сильно подрос. Посидев пару минут в раздумье, Зеараг соскользнул со скалы и чёрной тенью понёсся вдоль пропасти к долине.
- Что, решил поохотиться на более мелкую и сговорчивую дичь? – Хмыкнул я.
Полчаса назад я с помощью файерила переправил Дарка в крепость. Сегодня мы провели тренировку на мечах первый раз после его свадьбы, с тех пор прошло уже три месяца. Время летит! Дарк, женившись на Омре, был счастлив. Истинный король фангиров, он снова отказался от трона, оставив на нем Оригэля. Дарк теперь много времени проводил в своей крепости с Омрой, но и меня не забывал. Хотя я вошел в полную силу, он по-прежнему заботился о моей безопасности, для него я оставался все тем же воспитанником, приёмным сыном.
- Надо переодеться и отправиться в Лергос. – Подумал я, но не пошевелился, так и сидел в полном воинском облачении.
 
Зеараг мои джинсы и футболку презрительно называл тряпками. А вот к кольчуге относился благосклонно, так как она походила на его чёрную чешую. Было приятно посидеть в тишине, которая в горах казалась абсолютной. Огненный диск солнца медленно сползал по синему куполу небес к горизонту. Острые пики гор вдалеке окутывала фиолетовая дымка. Ничто не нарушало  покоя этого места.
Мир людей шумен и суетлив. В нем постоянно разыгрываются драмы и комедии, хотя драм больше. Жизнь человека коротка и быстротечна, поэтому люди стараются втиснуть в неё как можно больше событий, переживаний и приключений. Я с горечью подумал, что мне предстоит потерять почти всех своих друзей, кроме Габриэла и его семьи. Меня можно убить, но если избегать этой печальной участи, то я был практически бессмертен. Обладая способностью к метаморфозе, я мог бесконечное количество раз восстанавливать своё молодое тело, используя материю хаоса – первооснову всего сущего.
Я провел ладонью по широкому золотому браслету, украшенному тремя крупными прозрачно-дымчатыми топазами. Два таких парных браслета, как близкому другу, подарил мне Дарк в день своей свадьбы:
- Эти камни похожи на твои глаза. Льдистые топазы также сияют в сумерках! – Сказал он, надевая браслеты на мои запястья.
Дарк хотел ещё что-то добавить, но потом передумал. Я догадался. Он собирался сказать, что когда его не будет в живых, эти браслеты будут напоминать мне о нём.
Дарк! Фангиры живут до тысячи лет, но потом я его потеряю. Даниэль! Благодаря моим усилиям он сможет прожить несколько сот лет, не более: поэтому мы никогда не привязываемся к людям.
Я вернулся к воспоминаниям о свадьбе Дарка и Омры в его королевском дворце. Кроме меня были приглашены Форанн с Аркандром: дядя стал неотъемлемой частью как моей жизни, так и нашей маленькой компании. Демоны и фангиры на протяжении веков были непримиримыми врагами. В этой вражде оборотни-ягуары понесли большие потери. Но после того как моим наставником и учителем фехтования на мечах стал Дарк, сражения прекратились. Сарг издал указ, запрещающий под угрозой казни нападать на фангиров. Позже и мой младший брат Форанн стал воспитанником фангира Мурилла, сына их правителя. Поэтому на свадьбе люди-ягуары относились к нам доброжелательно, без неприязни.
 
Дарк оделся на торжество в цвета своего клана: коричневый, жёлтый и чёрный. На Омре был наряд в серо-голубых тонах, который шёл к её вороным, отливающим синевой, волосам и серым глазам. Королевский дворец был под завязку забит фангирами: все подданные желали лицезреть свадебную церемонию истинного короля собственными глазами. В обычном виде оборотни-ягуары выглядели как люди, от которых они отличались лишь цветом глаз, к тому же светящихся в темноте. А глаза у них были красивые: темно-золотистого, изумрудного или серо-опалового цвета. Наша троица явилась во дворец тоже в чисто человеческом облике, без всяких демонических атрибутов, поэтому на торжестве от фангиров мы отличались только своим высоким ростом. Я заново пробежался в памяти по событиям тех трёх дней и вздохнул: будет ли когда-нибудь и моя свадьба или Миэла меня отвергнет, узнав мою истинную сущность.
Солнце почти достигло линии горизонта, превратившись в раздутый багровый шар, когда я, отрешившись от своих мыслей, наконец, поднялся и переоделся. Вернулся довольный Зеараг, видимо охота удалась. Мы попрощались. Каждый раз, встречаясь с драконом, я приносил ему в подарок какую-нибудь золотую безделушку, чем очень его радовал. Он не уставал любоваться и восхищаться своей драгоценной сверкающей кучей золотого добра, аккуратно сдувая с неё пыль. Меня это забавляло: ну, что делать, у каждого из нас свои привязанности и фетиши.
Вернувшись в свой дом на берегу Нила в Лергосе, я немного поплавал. А затем, разжившись через Зеркало Сета блюдом с мясом и овощами, отправился в гости к Габриэлу, решив, что ужинать вдвоём – веселее. Габриэл теперь знал, что я его брат. Наш откровенный разговор состоялся полтора месяца назад, но пока мы хранили это в секрете. Габриэл хотел сначала открыть мою тайну Эриану – с дядей у них были хорошие отношения, а уже затем Расину. Мы с ним не раз обсуждали данную тему: Габриэл убеждал меня, что проблем с признанием меня сыном короля – не будет. Но я всё тянул время и просил его подождать. Я боялся, что Миэла не захочет больше встречаться со мной, узнав о моем демоническом происхождении. К тому же её может шокировать тот факт, что демон оказался её сводным братом, но данную проблему надо было решать!
 
Наконец, мы с Габриэлом договорились открыться Эриану в его очередной приезд. За ужином он сообщил мне, что Эриан приезжает через десять дней, как только закончится парусная регата, проходящая на каких-то южных островах, в которой он участвует. Воистину, интересы у Эриана были разнообразны. Впрочем, а как ещё убивать своё время тем, чья жизнь исчисляется тысячами лет. Серафимы – жители полюса Света, хотя не могли омолаживаться, прибегая к метаморфозе, как хаоситы, но обладали способностью регенерировать. Они также как и мы – демоны, могли быть убиты, но по своей сути являлись бессмертными. По версии людей – Богами. 
-  Ему так понравилось плавать под парусами, что он купил себе собственную яхту среднего класса, точнее, её сделали ему на заказ. Он научился сам управлять яхтой. Дядя приглашает нас с тобой совершить вояж вдоль экватора. – Сказал при встрече Габриэл.
- Миэлу и Аркандра он тоже приглашает! Максак, ты как, согласен?
- Да! Это был бы интересный опыт. Столько впечатлений! Зимой в Египте туристов мало, можно на месяц взять отпуск и прокатиться под парусом! – Ответил я.
И про себя добавил:
- С Миэлой хоть на край света!
- Отлично! Дядя приедет, обсудим детали. – Согласился брат.
Но плавание под парусами пришлось отложить: ситуация резко изменилась и в не лучшую сторону, поэтому раскрытие своего инкогнито Эриану выглядело сейчас неуместным.

Он приехал вечером десятого дня на такси. За долгие годы, проведённые в срединных мирах, Эриан привык вести себя как заурядный человек и пользовался файярилом только в экстренных случаях. Обычно энергичный и любящий пошутить, на сей раз, он был хмур и неразговорчив. После ужина у меня дома, он сказал, что ему нужно срочно поговорить с Габриэлом. Они ушли. Я догадывался, что разговор пойдёт о вторжении армии Хаоса, которой командовал мой дядя Суккур, в Радужные миры. Это были форс-мажорные обстоятельства. Демоны воевали в срединных мирах, используя в качестве солдат их жителей. Сами они участвовали в войнах негласно в качестве консультантов и офицеров: между Хаосатом и Искриором было заключено соглашение, что хаоситы и Серафимы в сражениях людей напрямую не участвуют. Иначе это будет уже война не людей срединных миров, а война богов. Некоторые конфликты хаоситы и искриорцы разрешали, проводя в пустыне Маат или Поясе Арканов локальные сражения без использования людей. Но это были, скорее, спортивные поединки, чем полномасштабные войны. Поэтому я недоумевал, чем вызвано нынешнее вторжение демонических сил в Радужные миры. У меня было сильное подозрение, что Сарг затеял крупную игру, стремясь захватить власть над обоими полюсами мироздания, и я был в ней не последней фигурой, припрятанной «в рукаве».
 
- Ну, это мы ещё посмотрим, кто будет в дамках, а кто в дураках! – Подумал я, решив пока остаться сторонним наблюдателем. Да и как я мог повлиять на ситуацию? Сарг пару раз пытался подвигнуть меня на руководство войском вторжения, но я отказывался. И вот теперь он начал войну, даже не поставив меня в известность.
На следующий день вечером я отправился в Хаосат, где Форанн сообщил мне последние новости. Войско Хаосата, используя стационарные Порталы и диски файярила, неделю назад телепортировалось в мир Окорион, который находится рядом с Поясом Арканов, и разбило лагерь в поле недалеко от границы королевства. Три дня тому назад, выстроившись клином, оно начало движение, уничтожая и сжигая все на своём пути. Пленных не брали. Острие этого клина было направлено на столицу Окориона – Ра-ха.
Войско Окориона расположилось недалеко от столицы, защищённой насыпным кольцевым валом, в котором по периметру были врезаны пять ворот. С одной стороны города за валом и полем начинались горы, в которых имелось несколько крепостей. С другой, город полукольцом охватывала неширокая река Кала. Насколько я понял, войско Окориона под руководством военных стратегов Искриора решило дать бой в долине между рекой и кольцевым валом. Обычно Искриорцы не вмешивались в стычки между людьми Сумеречных и Радужных миров, но сейчас в дело были введены силы Хаосата, и простым солдатам с ними не справиться. Искриорцы внедрили своих эмиссаров в высший эшелон военной структуры: в качестве стратегов, генералов и магов. Я понимал, что этого мало, и Серафимам все равно придётся вмешаться в дела людей, чтобы их защитить, ведь окорионцы, увидев, что против них сражаются не люди, а воины-демоны, впадут в панику. Что, собственно говоря, уже и происходило: войско Хаосата продвигалось вперёд, легко побеждая защитников страны.

Я понимал, почему для первого удара был выбран Окорион. Дело в том, что миры, нанизанные на силовые струны, протянутые между полюсами сил, не равнозначны. Их можно разделить на кластеры, в каждом из которых имеется свой фокус концентрации энергии. Окорион как раз и является таким фокусом – ближайшим на пути, ведущем от Болот Хайбита к мирам Ра. Если Хаос, завладев фокусом одного из звёздных скоплений, погасит его сияние, то и весь кластер сопредельных миров погрузится во тьму и автоматически отойдёт в стан Сумеречных миров. А там, где начинают преобладать деструктивные силы хаоса, создание гуманной цивилизации, ориентированной на справедливые законы, невозможно. В тех мирах будет царить произвол, угнетение большинства меньшинством, социальное неравенство, войны, болезни и голод. Захватывая сопредельные кластеры и возводя Порталы, Сарг намеревался создать Путь, идущий через параллельные миры от Хаосата к Искриору. Через Порталы можно быстро перебрасывать в нужную точку войска.
- Неужели он так уверен в своём превосходстве, что собирается сразиться с Повелителем Серафимов? – Задавался я вопросом.
Похоже, Сарг не сомневался, что когда начнётся решающая битва, я не останусь в стороне и поддержу его. Моё появление на поле боя в стане врага деморализует воинов из миров Ра и Искриора, где файяры почитались за светлых богов. Хотя файяры и были когда-то элитой Хаосата, но именно они создали царство Света, сражались  с демонами, победили их, после чего навсегда покинули пределы Вселенной, уйдя в высшие сферы, недоступные ни демонам, ни Серафимам.
Сейчас наследный принц Искриора Габриэл ещё не обладает полной силой, но менее, чем через год, пройдя инициацию, он сможет пользоваться неограниченной энергией Огненной Паутины, антиподом Чёрного Лабиринта Кроноса, и силой из Источника Света.
- Значит, до его инициации Сарг будет использовать все возможности, чтобы уничтожить Габриэла. Надо удвоить внимание, и не спускать с брата глаз! – Решил я.
Меня беспокоил Исин, который шёл по моему следу, ведущему его к Габриэлу. Джаср исчез из Дворов Хаоса, и я не мог определить его местонахождение. У него имелся ключ Сор-Гора, позволяющий перемещаться между стационарными Порталами. Исин мог быть где угодно!
 
Я курил, стоя в тени рекламного щита, и наблюдал, как начальник Службы Безопасности с помощником и Габриэлом осматривают вертолёт перед вылетом. Новый начальник Безопасности появился в нашей фирме около трёх месяцев назад. Меня насторожил его рост: когда в одном месте объявляются два очень высоких человека, это может быть случайностью. Но когда три….! В обслуге нашего аэродрома и в охране были в основном местные. Египтяне в большинстве были все худощавые, низкорослые и черноволосые, со смуглой кожей, словно обожжённой зноем пустыни. Кроме нас с Габриэлом из «иноземцев» работало ещё пять человек: хорват и мексиканец – ничем не отличающиеся от египтян; два белокурых невысоких немца и, невесть как попавший сюда – кореец, который среди аборигенов выделялся только узкими раскосыми глазами. Когда босс представил нам нового начальника Безопасности, у меня между лопаток пробежал холодок. Ингор был почти так же высок, как и мы с Габриэлом, гораздо выше среднего человеческого роста. Я сразу же решил познакомиться с ним поближе, чтобы выяснить, не имеются ли при нём какие-нибудь артефакты или не навешены ли в ауре заклинания, что указывало бы на то, что он не житель этого мира. У него были чёрные волнистые волосы – цвета воронова крыла, и тёмно-серые, отливающие синевой глаза. Но он был чист: ничего обличающего на нём не обнаружилось. Вел он себя спокойно: не суетился, не нервничал. Я присматривался к нему неделю, потом успокоился, почти…, решив, что это совпадение. Как я и ожидал, Ингор прибился к нам с Габриэлом, как наиболеё подходящей компании. Впрочем, он этого и не скрывал.
Через пару недель после знакомства Ингор пригласил меня и Габриэла к себе в гости, сказав, что одному коротать вечера скучно. И что он был бы рад познакомиться с нами поближе, а на работе для общения времени нет. Я воспользовался этим приглашением, чтобы обследовать его жилище на наличие магии, но опять ничего не нашёл. То ли он, в самом деле, был обычным человеком, то ли полностью отказался от всего магического, чтобы я не «унюхал» её следов и не разоблачил его. В общем, обговорив проблему «ингор» с Дарком и братом, я предупредил их, чтобы в компании с ним они не расслаблялись и держали язык за зубами.
 
Когда я познакомил Ингора с Дарком, и он на вопрос: не известно ли ему искусство боя на мечах, ответил утвердительно, мои подозрения вспыхнули с новой силой. Это было уже слишком: случайно – высокий, случайно – владеет мечом…. Случайно в одном месте собралась столь странная компания…. Интуиция просто кричала мне, что Ингор опасен! Я рыл носом землю, и хотя ничего компрометирующего не нарыл, решил держать его поближе к себе. Мы приняли Ингора в свою компанию, чтобы он был всегда на глазах. Ингор оказался спокойным и доброжелательным. Он хорошо владел мечом, даже слишком хорошо для обычного человека. Визитами не докучал, поэтому у нас всегда была возможность время от времени исчезать из этого мира. Вот и сегодня наша троица собралась посетить Хаосат: я хотел на месте выяснить подробности интервенции Сарга в Радужные миры, которые находились под юрисдикцией Искриора. Надо также порасспросить Тэрлу. Ещё я хотел воспользоваться Оком Хаоса: чёрной полусферой в полу перед покоями матери. Настраиваясь на мысли вопрошаемого, она показывала картинку интересующего его места сверху в любом из миров, открывая «окно» в сотне метров над поверхностью. За давностью веков, Око работало плохо, требовалось поднапрячься, чтобы туман на поверхности полусферы рассеялся. В настоящее время я один из немногих мог активировать сферу так, чтобы она показывала устойчивые чёткие изображения. Ещё нескольким сильным магам удавалось получать расплывчатые и неясные, быстро затягиваемые туманом, виды интересующих местностей.
 
Во Дворце меня ожидала радостная весть: Форанн, наконец, обрёл в Подземельях Химер кольцо силы. Ну, если быть, точным, то это паук Хаор нашёл своего Носителя. Я с изумлением разглядывал изумруд: никогда не слышал, чтобы кто-то находил подобное кольцо! Кристалл в виде пентакля был густо-зелёного цвета без всякой желтизны. Хотя зелёный цвет – цвет потустороннего мира демонов, они его не любили и избегали. Наверное, потому, что он был распространён в человеческих мирах, растительность которых имела все оттенки зелени. Кольцо было не только красивое, от него веяло мощью.
- Мой младший брат будет великим воином и правителем! – С гордостью подумал я.
Форанн сообщил неутешительные вести: Окорион нёс большие потери – войско Хаоса скоро подойдёт к Ра-Ха. Разговор с матерью только подтвердил слова брата. Выйдя от Терлы, я активировал сферу Ока Хаоса и с высоты птичьего полёта проследил путь войска, оставляющего за собой выжженную землю. Сожжённые деревни, в которых кое-где догорали последние дома; сгоревшие леса, ощетинившиеся чёрными иглами стволов; трупы людей и зверей…. Пелена густого дыма покрывала добрую треть континента, в плане похожего на большой полумесяц. Я сел в кресло у камина в своих покоях и задумался: надо что-то предпринять! И срочно! Вовлечение в войну множества сопредельных миров, через которые протянется Тёмный Путь, грозило смертью не только массе человеческих существ, погибнут целые солнечные системы. Если нарушится равновесие во Вселенной, пограничные с Путём звезды начнут коллапсировать и схлопываться! Возможен разрыв Огненной Паутины, что приведёт к выбросам солнечной энергии и взрывам звёзд. Тёмный Лабиринт Кроноса  – проводник Хаоса, начнёт разрастаться: это спровоцирует увеличение энтропии. Изменится скорость потока Времени в локальных мирах: в одних из них процессы замедлятся, в других, наоборот, ускорятся. Болота Хайбита активируются. Если там усилится нестабильность и турбулентность, то Энергия Времени разорвёт ткань мироздания по линии Ян-Инь. Произойдёт отделение материального мира от духовного, связь между срединными мирами, мирами Ра и Кругами Тьмы будет нарушена. А это значит, что прекратится циркуляция Душ: одни не смогут покинуть материальные планы, другие не смогут воплотиться.

Охватив одним взглядом всю эту апокалипсическую картину, я схватился за голову: Сарг сошёл с ума. Что он задумал? Хочет снова сделать мир однополярным, ввергнув все в Хаос? Или надеется, что ткань мироздания выдержит потрясение, и ему удастся подмять под себя миры Света, захватить столицу Искриора – Сапфирион и сам Источник Жизни? Надо выяснить его истинные намерения! Я встал, пора отправиться в Зал Приёмов.
Дарк, Габриэл и Форанн сидели в отдалении за столиком с вином, фруктами и сладостями и тихо разговаривали, не мешая мне. Отправляясь во Дворы Хаоса, я всегда брал Габриэла с собой, так как не рисковал оставлять его одного без моей защиты в Лергосе. Во дворце он находился инкогнито – в покоях Форанна или моих. Иногда по ночам я отправлялся с ним на прогулку в Каменные сады или в сад Кристаллов.
- Интересно, что сделали бы Тэрла с Саргом, узнав, что принц, которого они ищут по всем срединным мирам, чтобы убить, частенько находится у них под самым носом в их собственном  дворце? Наверное, мать превратила бы меня в головастика, посадила в стеклянную банку с водой и держала бы у себя на столе, чтобы каждый день мой вид подпитывал её злость на меня за предательство.
- Впрочем, никакая банка и никакие магические оковы меня бы не удержали! – Подумал я.
 Беспокоил меня Исин, имеющий способность оказываться вдруг там, где его совсем не ожидаешь встретить. Уже несколько месяцев, как он исчез из Хаосата и не появлялся. Я подозревал, что он возглавляет войска вторжения вместе с Суккуром и ему пока не до Габриэла – надо проверить эту версию! Сейчас больше следует опасаться серых вампиров-призраков, которых не так-то просто обнаружить – уж слишком хорошо они умеют скрываться в тенях. И элфинов! После убийства пятерых на берегу недалеко от нашего с Дарком дома, они нас не тревожили. Кто их убил, я так и не узнал. Пока….
- Пойду на аудиенцию к Саргу! – Сообщил я друзьям.
- Надо прояснить кое-какие вопросы по поводу начавшегося Вторжения.
Повелителя Хаосата я нашёл на крыше Дворца, на смотровой площадке – в виде консольного балкона нависающей над бездной. Сарг сидел в одиночестве на резном кресле с высокой спинкой. Кресло из красного дерева было изготовлено в одном из срединных миров – в Хаосате деревья не растут, разве что каменные. Красная Луна уже зашла, а Медуза только поднималась из-за горизонта, заливая край неба синевой. Ночь заканчивалась. Чёрный беззвёздный провал неба изредка оживляли огненные росчерки проносящихся мимо астероидов. Я подошёл к балюстраде и посмотрел вниз: пятиярусный дворец нашей семьи располагался на уступах скалы, вершину которой венчала Чёрная Пирамида Хаоса. Скала по форме напоминающая ступенчатую пирамиду называлась Иштар, в честь демона ярости и гнева. Дворцы вельмож и Стражей занимали нижние уступы утёса, а у его подножия теснились жилища воинов, обслуги и торговцев. На улицах и площадях было безлюдно, день ещё не вступил в свои права.

Я повернулся и некоторое время рассматривал Пирамиду, возвышающуюся над дворцом: в её полированных гранях отражался синий свет восходящей Медузы, поэтому она казалась выточенной из гигантского сапфира. Из небольших отверстий в гранях над её основанием вытекали ручейки темно-красной лавы, но тёмного столба дыма над вершиной сегодня не наблюдалось. Потоки лавы прорезали Дворы Хаоса, чьи постройки спускались до самого основания утёса. С левой стороны консольной площадки на фоне разгорающегося голубого сияния выступал профиль большого демонического лика, вырубленного в скале. Из его глаз и рта низвергались вниз потоки воды: это был единственный источник снабжавший водой Дворы Хаоса и сады-оранжереи нашего Дворца, в которых были собраны самые красивые цветы и растения срединных миров.
Сарг оторвался от созерцания небес и, повернув голову, посмотрел на меня. В чёрном камзоле и золотых чешуйчатых доспехах, со светящимися в темноте жёлтыми глазами, отчим походил на дракона. Впечатление усиливала чешуя бронзового цвета, покрывающая лицо, и острые короткие когти.
Подойдя к нему, я склонился в полупоклоне:
- Приветствую тебя, Повелитель!
Сарг махнул рукой:
- Давай без церемоний! Присаживайся, С чем пожаловал?
Так как кроме его кресла, стоящего на красно-чёрных плитах балкона, ничего не было, я простёр руку над одной из плиток и начал трансформацию. Чёрный квадрат пополз вверх к моей ладони, словно притягиваемый магнитом. Затем из появившегося каменного параллелепипеда я вырастил спинку и, наложив заклятие Льда, уселся на созданный стул. Сарг молчал, предоставив мне возможность сделать первый ход.
Ну, что ж, приступим к делу: разговор предстоял нелёгкий и, похоже, бесперспективный. Но все-таки, прежде, чем начать действовать, я попробую убедить его, что Вторжение крайне опасно. Если мои доводы на Повелителя не подействуют, придётся применить радикальные меры, явив Саргу свою истинную силу. Сарг знал о моих неординарных способностях, но он не представлял, на что я способен в гневе. Впрочем, предела моих возможностей не знал никто, даже я сам. Но скоро, похоже, мне предстояло это выяснить.

---------------***---------------
Глава 2
---------------***---------------

Постояв под горячим душем, я оставил одну холодную воду. Ледяные струи, стекая с тела, уносили с собой тревогу и сомнения. Разговор с Саргом прошёл не в том русле, которое я наметил. Оказалось, что сосредоточившись на личных и семейных проблемах, я потерял из виду глобальное положение дел во Вселенной. А оно вызывало тревогу – неизвестная угроза прорывалась к нам извне. Мне нужен был информатор высшего уровня, но где такого найти? Многое ведомо магу Акриаху ил Умроку, но он уединился на краю мира и ни с кем не общается. Ничто не укроется от его проницательного взора, да и опыта ему не занимать – чай живёт он уже не одну тысячу лет.
Древний маг практически не покидал своей крепости у гор Предела, но у него были информаторы, и один из них Исин. Сарг сказал, что во Вторжении ты не участвуешь, тогда где ты сейчас, Исин гор Торнаг? Как мне недавно удалось выяснить с помощью своего магического шпиона – крылатого Охотника: Сфинкса Хаоса, в крепости у Акриаха имелся личный Портал, через который к нему и попадали информаторы со всех миров. В основном это были торговцы и элфы. Но Акриаха я записал в стан своих врагов. Я был уверен, что он продвигает к трону Исина из Дома Люциферидов – сына своей троюродной сестры, которому мы с Форанном были помехой и поэтому подлежали уничтожению. Не он ли отправил отряд элфинов, чтобы убить меня? Остаётся открытым вопрос – кто уничтожил этот отряд?

Н-да! Замшелый маг, славящийся своей жестокостью и необщительностью, не станет со мной делиться новостями! Надо бы самому наведаться в Болота Хайбита, чтобы провести рекогносцировку местности, хотя Сарг мне запретил, сказав, что это слишком опасно, а он не хочет рисковать моей драгоценной жизнью. Кончив растираться массажным полотенцем, я повернулся спиной к зеркалу и посмотрел на татуировку чёрного скорпиона, символа моего Дома Владык Хаоса. Огромные чёрные скорпионы были воинством самого лорда Шивы – создателя всего сущего во всех мирах. Они  всегда следовали за ним, скрываясь во мраке Хаоса. Я подвигал мышцами: скорпион, чьи клешни цеплялись за мои плечи, а кончик хвоста спускался к копчику, казалось, ожил и теперь судорожно пытается забраться мне на голову.
- Вроде все нормально! Кожа не воспалена! – Дело в том, что в течение последнего месяца я периодически ощущал в месте татуировки жар и лёгкий зуд.
- Надо бы к Шелиху наведаться, вдруг какую заразу подцепил! А может у меня режется вторая пара крыльев или чёрный скорпион решил ожить и покинуть мою спину! – Хмыкнул я.
Одевшись, я вернулся в гостиную, освещаемую лишь огнём камина. Было уже поздно: Дарк и братья спят. Налив в бокал из зелёного веронского стекла вина, я сел в кресло у огня: надо обдумать услышанные от отчима новости.
Наша Вселенная не единственная – рядом с нами в безграничном поле Времени незримо существует множество других вселенных. Энергия времени крутит колесо эволюции, циркулируя между полюсами света и тьмы. Фонтан Света в центре Сапфирового Лабиринта Нилам исторгает энергию времени Будущего. Чёрная Пирамида Хаоса с помощью Лабиринта Огня трансформирует её в энергию Прошлого. На болотах Хайбита эти энергии смешиваются и, закручиваясь в спираль, образуют тот неуловимый и постоянно исчезающий момент времени, который мы называем Настоящим. Вихри Времени распространяется в обе стороны от Болот Хайбита, синхронизируя жизненные процессы во всех мирах и измерениях.

Но иногда что-то случается за пределами нашего мироздания. Во временном поле возникают турбулентности. И тогда на болотах Хайбита происходят возмущения, так как они являются местом, где хаос и свет смешиваются, образуя область теней. Грань раздела между полюсами является наиболее хрупкой и уязвимой. Вот и сейчас в этом странном и изменчивом месте начала фонтанировать энергия внешнего Времени. Маги Хаосата во главе с Акриахом попытались перекрыть выброс с помощью магии, заклинаний и тёмной материи хаоса, но до конца ликвидировать его не удалось, что грозило дестабилизацией временных потоков в срединных мирах, которые люди называют параллельными измерениями. Это означало, что путешествие по Лабиринту Кроноса между мирами станет невозможным, так как время в них начнёт идти с различной скоростью. Энергия времени – та сила, которая переносит путешественника в Лабиринте Кроноса, где само время обнуляется. И если поле времени во вселенной станет неоднородным, то, переместившись в какой либо из миров, ты не сможешь вернуться назад в тот же момент времени, а окажешься или в его прошлом, или в его будущем.
Я вздохнул: невесёлая перспектива – оказаться «законсервированным» в Хаосате. Прощай мечта попасть в Сапфирион, познакомиться со своими родичами, попутешествовать по мирам Ра. А главное, прощай принцесса Миэла – моя любовь, которая ответила мне взаимностью. Правда, пока она не знает моей истинной природы, не знает, что я принц Хаосата, что я – демон. Что будет, когда она узнает, кем я являюсь на самом деле?
Я задумался:
- Значит Сарг начал вторжение в светлые миры, чтобы на центральных планетах ближайших звёздных кластеров поставить особые порталы – синхронизаторы времени, которые настраиваются на одну частоту временной энергии. Порталы свяжут миры Хаоса с мирами Света, если Вселенная пойдёт в разнос. Но для сооружения Порталов кроме дисков-файярилов нужны особые артефакты, а их у Владыки Хаосата было всего на двое врат. Маловато! Надо, как минимум, соорудить три Портала со стороны Радужных миров. Расин – король Искриора, был против этого: он считал, что, если двери в мир демонов закроются, то это для его царства будет только благом.
В какой-то степени он был прав: искриорцы никогда не начинали войну первыми – им не нужны были тёмные миры. А вот царство демонов постоянно стремилось расшириться за счёт Радужных миров. Завоёвывая светлый мир, они хаотизировали его, гасили в нем не только солнечный свет, но и свет сознания. Падение во тьму происходило быстро, а вот обратный процесс, в случае изгнания хаоситов, был длительным и сложным: эго, завладев человеческой сутью, крепко держало его в своих хищных «когтях». Я поддержал Сарга: мне не хотелось, чтобы наша Вселенная распалась на части, развивающиеся в индивидуальных капсулах времени. Прожив несколько лет в срединных мирах, в которых впервые увидел чарующую красоту звёздного неба и солнечный свет, я содрогнулся, представив сотни тысяч лет безвылазного существования во тьме Хаосата. Я решил не вмешиваться, пока отчим завоёвывает первые три звёздных кластера. Если же он продолжит вторжение за их пределы, тогда я вмешаюсь и положу войне конец. А пока…. Пока, несмотря на запрет Сарга – повелителя демонов и моего отчима, посетить зону болот Хайбита, я намерен туда отправиться. Во-первых, только там, в районе выброса энергии времени, можно найти артефакты, необходимые для обустройства третьего Портала – синхронизатора времени. К тому же был у меня и личный интерес: я мечтал найти несколько артефактов и для себя. Один я хотел вставить в кольцо, чтобы с его помощью путешествовать в духе в прошлое и перенастраивать временную частоту собственного биополя при путешествии в миры с иным течением времени.

Внешне артефакты, которые называются Небадонами, выглядели непрезентабельно, как чёрные обкатанные валуны небольшого размера или как крупная галька. Набадоны не являлись обычными камнями, они были овеществлённой энергией времени соединённой с тёмной материей Хаоса и существовали в ином измерении, в нашей реальности выглядевшими как гладкие камни. И чёрными они только казались с первого взгляда. На самом деле они были цвета индиго с мерцающими в глубине этого странного многомерного объекта золотистыми искорками. Если поднести Небадон к глазам и всмотреться в его глубины, ты увидишь внутри него бесконечное тёмно-синее пространство, заполненное золотой звёздной пылью. Если отрешиться от мыслей и пристально вглядеться в глубину артефакта, то сознание окажется внутри него и устремится вдоль силовых линий времени по разворачивающимся, словно бутон розы, измерениям. Если перед этим сосредоточиться на определённом месте и времени: так сказать, задать пространственно-временные координаты, то твоё сознание выкинет именно туда, куда ты пожелал. В ином случае Небадон закинет тебя в прошлое, скользя по временным линиям сквозь прожитые жизни, тянувшиеся за тобой невидимым шлейфом. Внимание сознания будет притянуто к той из них, которая оставила самый яркий след в подсознании.
 
Небадоны – многомерные объекты, были практически невесомыми, но могли иметь значительные размеры. Я задумался: не взять ли с собой дракона, чтобы использовать его как вьючное животное – вдруг я соберу хороший «урожай» Небадонов. Но потом отказался от этой затеи: слишком хлопотно и небезопасно для Зеарага, лучше быть свободным и независимым от такого непредсказуемого спутника.
- Отправимся на болота вдвоём с Дарком, прихватив вместительные рюкзаки. – решил я.
Можно было бы часть артефактов переправить Аркандру через зеркало Сета, но его возможности значительно уступают файярилу, к тому же не факт, что я смогу воспользоваться зеркалом в нестабильной зоне Разлома. Надо рассчитывать только на себя. В конце концов, можно будет совершить ещё одну вылазку за артефактами.
Небадоны не поддавались обработке инструментами, даже железными, годными для обработки только обычных камней. Технология их огранки, разработанная в давние времена файярами, была сложна. Файяры после войны с хаоситами покинули нашу Вселенную, но жрецы из клана Безликих сохранили информацию по обработке многомерных объектов. Когда их помещали в сильное радиационное поле, Небадоны начинали «таять», уменьшаясь в размерах, но это был длительный процесс. Сейчас на него не было времени. Второй метод заключался в облучении их высокочастотным лазерным лучом в электромагнитном поле, испаряющем верхний слой Небадона. Этот метод позволял придавать «камням» нужную форму, необходимую для их установки в конструкции Порталов со стационарным течением времени.

Поставив в известность Форанна и Аркандра, мы с Дарком отправились на болота Хайбита. Сделав несколько прыжков, вскоре оказались недалеко от Разлома, через который в наш мир изливалась энергия внешнего времени. Бледно-голубой свет Медузы, раскинувшей свои щупальца в зените, делал окружающий мир призрачным, нереальным. Я стоял на остатке разрушенного моста, консольно нависающим над Разломом. Отсюда открывался завораживающий вид на круглое озеро, наполненное золотистой субстанцией хронополя, загадочно мерцающей в темной глубине пропасти. В его центре в пульсирующем ритме, то поднимаясь, то опадая, вращалась вихре подобная структура, от которой разлетались рукава светящегося газа. Я перенастроил зрение на сумеречное. Теперь мне удалось рассмотреть чёрную кольцевую стену вокруг «озера», её соорудили маги Хаосата во главе с Акриахом из Тёмной материи хаоса, с помощью силы, генерируемой Кристаллом Тьмы. Сверху Разлом был перекрыт силовым куполом, сдерживающим разлив золотой субстанции, которая растворяла все, что в неё попадало. Я сделал своё зрение острее и разглядел сеть из огненных нитей с тёмными «пауками» заклинаний, которая являлась каркасом купола. Но по куполу уже змеились трещины, над которыми колыхалась лёгкая зеленоватая дымка. Дарк, стоявший рядом, констатировал:
- Долго этот купол не выдержит! И что тогда?
- Тогда разлом пойдёт дальше и из точечного извержения превратится в бурлящий поток, разрывающий нашу вселенную на части. А потом и в океан, в котором остатки вселенной будут «плавать» наподобие островов, потерявших связь друг с другом. Это будет крахом нашего мира. – Ответил я.
- Невесёлая перспектива!
- Чтобы сохранить связь «островов», нужно в центре каждого звёздного кластера поставить Порталы, стабилизирующие скорость течения времени. Но это в принципе невыполнимо: количество кластеров практически бесконечно, да и времени на строительство Порталов нет. Единственное решение – заткнуть эту дыру! – Сказал я.
- Дарк! Мне придётся вернуться сюда ещё раз. Хочу попытаться упрочить купол. Нам нужно время, чтобы найти решение, как ликвидировать этот прорыв извне.
- Ну, а пока телепортируемся вниз, поищем Небадоны. Давай руку!

Держа одной рукой Дарка, второй я отлепил от файярила диск с руной Хаоса и бросил под ноги. Мы прыгнули в открывшуюся дыру в каменном полотне моста, и вынырнули недалеко от купола. Чёрная стена вокруг Разлома, находившаяся внутри купола, оказалась трёхметровой высоты. Сам Разлом, сверху выглядевший, как жерло небольшого вулкана, оказался метров пятьсот в диаметре. Нам с Дарком пришлось попотеть, ползая среди камней и валунов, пока мы осматривали окрестности вокруг «золотого озера» в поисках артефактов. Улов был средним, но на семь-восемь врат Небадонов хватит с лихвой. Не меньше я был рад и более мелкой добыче: я нашёл восемь мелких артефактов. Для устройства Порталов они не годились, а вот кольца из них получатся. Я прикинул: сделаю для себя, братьев, дяди и Дарка, ещё останется три штуки. Подумав, я добавил в свой список Миэлу, Даниэля и Кариэна. Как раз, восемь Небадонов – восемь колец! Отлично.
Возвращаясь, мы сначала совершили прыжок в Пояс Арканов, который граничил с болотами Хайбита. И лишь оттуда телепортировались на остров Аркандра в его дворец. Кроме Небадонов, предназначенных для колец, я оставил в подземном хранилище дяди ещё четыре артефакта средних размеров, решив, что собственный Портал, работающий в режиме стабилизатора времени, нам не помешает. Идея личного Портала дяде понравилась, он воспринял её с энтузиазмом, даже принёс из своего подвала бутылку настойки с синюшной морской орхидеей, чтобы отметить это решение. Мы распили её на троих: после увиденного на болотах апокалипсического зрелища немного расслабиться было не лишним – настойка действовала как лёгкий наркотик. Дядя, хихикая и встряхивая пустую бутылку с так называемой орхидеей, сказал:
- Максак, помнишь, как мы напугали Даниэля, явившись в подпитии в твой дом, в полном воинском облачении хаоситов? Ну, тогда, когда ты впервые отведал настойку?
- Помню, дядя! Мы тогда чуть не погорели. – Ответил я, держась руками за голову, которая стала почему-то лёгкой, как пузырёк шампанского, и стремилась оторваться от туловища.
- Хорошо, что мы явились без демонических атрибутов, а то бы сделали Даниэля заикой на всю жизнь. Как у него дела? Максак! Я хочу его видеть и немедленно. Давай, возьмём бутылку настойки и прыгнем к нему – он ведь сейчас живёт в вашем доме на побережье.
Дядя встал, намереваясь идти за бутылкой. Дарк неодобрительно на нас посмотрел:
- А, по-моему, вам уже достаточно пить. И лучший вариант – лечь всем спать. Максак, утром ты обещал доставить меня домой, к жене. А сейчас сделай что-нибудь с Аркандром, пока он не улизнул с острова и не наломал дров.
- Дядя! Встречаться с Даниэлем лучше на трезвую голову, а то он тебя перестанет уважать! – Сказал я и погрозил Аркандру пальцем.
Дядя задумался, затем согласился:
- Ладно, идём спать, но завтра я увижусь с Даниэлем!

Я и сам хотел увидеться с Даном, но давно запретил себе эти встречи: если уж рвать отношения, то сразу, а не растягивать боль потери друга на годы. Я не хотел вырывать Даниэля из привычного окружения и погружать его в свою вселенную, в которой его мир был лишь пылинкой среди мириад других.
На следующее утро, переправив Дарка в его крепость к Омре, я отправился к Саргу в Хаосат. Глаза отчима недобро полыхнули красным, когда он узнал, что я нарушил его запрет и побывал у Разлома. Но когда я вывалил перед ним из рюкзака груду Небадонов, гнев его прошёл. Владыка Хасата облегчённо вздохнул:
-  Этого хватит на несколько Порталов!
- Сарг, ты обещал захватить только три сектора в Радужных мирах, чтобы установить там Врата! – Сказал я встревожено.
- Пока мы захватили два кластера. Гномы и элфы под руководством магов хаоса уже приступили к сооружению Порталов. Сейчас мы готовимся к вторжению в третий кластер миров. – Уклончиво ответил отчим.
Мне это не понравилось: если он продолжит вторжение, то мне придётся вмешаться в войну. Только этого мне не хватало.
- Повелитель! Я хочу ещё раз наведаться к Разлому, чтобы наложить дополнительную защиту на купол. Он трескается. Трещины пока микроскопические, но сквозь них в наш мир проникает энергия хронополя.
- Вот поэтому я и запретил тебе появляться там. Из-за временных завихрений и инфлюэнцей около Разлома ты можешь не вернуться в наше настоящее! – Сердито ответил Сарг.
- Но Повелитель, если мне удастся нейтрализовать выбросы, у нас появится дополнительное время для решения проблемы.
- В этом ты прав, но твоя жизнь слишком ценна. Ты единственный во всем мироздании, кто может манипулировать силами обеих полюсов – света и хаоса. Акриах считает, что только тебе по силам заткнуть прореху в нашей вселенной.
Я удивился, чтобы мой враг, да пел мне дифирамбы! Это было странно! Впрочем, смертельная опасность делает и врагов союзниками! А сейчас надвигается именно такое время, когда силы Хаоса и Света должны объединить усилия, но король Расин пока противится. Он ещё не осознал надвигающейся опасности.
Я вздохнул:
- Сарг, я возьму с собой Аркандра, у него есть файярил, в случае чего, он вытащит меня. Кроме того, я установил несколько магических маячков: один в Хаосате, в своих покоях, два в срединном мире и один на острове у Аркандра. Я постоянно связан с ними паутиной силы. Где бы я ни был, в какое бы время меня не занесло, но я всегда могу вернуться к ним, скользя по этой паутине, так пёс, какой бы не была его цепь длины, всегда может вернуться к своей будке. К тому же, паутина силы, протянутая между мной и маяком, эластична, сокращаясь, она притягивает меня к нему.
- Ну, хорошо, иди. Только не задерживайся на Разломе. И сразу явись ко мне, когда вернёшься! – Согласился Сарг.
Перед посещением болот я решил заказать Оггу кольца с Небадонами, а заодно и познакомить с ним Габриэла. Если я не вернусь из болот Хайбита, то кольца заберёт он. Габриэл сказал, что пойдёт к куполу вместе со мной, мне с трудом удалось его отговорить от этой затеи. Мы оба были наследными принцами, и погибнуть обоим…. Я не мог этого допустить.
 
Огг, которого я давно не навещал, был счастлив, увидев меня. Он, видимо, совсем отчаялся пополнить свой заветный сундучок моими огненными рубинами, поэтому узрев меня, чуть ли не прыгал вокруг меня козликом. Когда я представил ему Габриэла, гном сначала удивился, а потом расцвёл в улыбке, сообразив, что теперь пополнение его сундука будет идти в два раза быстрее.
- Клянусь топором Тора, я счастлив, служить вам – о, будущие владыки мира! Надо же, у меня в гостях принцы обоих королевств! Не могу в это поверить! – Всплёскивал он своими короткими ручками.
Я скептически тихо хмыкал, предполагая, что он сейчас лихорадочно соображает, что бы такое продать Габриэлу из своих нескончаемых запасов. Огг, увидев Небадоны, замер, вперившись в них взглядом. Затем спросил:
- Мой принц! До нас дошли слухи о разрыве ткани мироздания, и о проникновении в наш мир хрональной энергии. Значит, это правда! Ведь только в месте разрыва можно найти такие камни. Они образуются при соединении энергии времени и материи хаоса. Вы были там и все видели? Расскажите, милорд!
Я пил чай из душистых трав и рассказывал ему о своём путешествии к Разлому. Выслушав, Огг потрясённо спросил:
- Милорд, что же теперь будет. Неужели наш мир погибнет?
- Не волнуйся Огг, я снова отправляюсь туда, чтобы починить купол. А потом мы что-нибудь придумаем.
 
Гном согласился взяться за изготовление колец. Я дал ему несколько мелких огненных рубинов для покупки золота для них и проинформировал, кому предназначаются кольца. Огг задумался, потом сказал:
- Милорд! Для вас я сделаю уникальное кольцо, если вы не будете против. Подождите немного, я сейчас принесу оправу для него.
Гном удалился и вскоре вернулся с оправой для кольца, в которой не было камня. Огг пояснил:
- Это старинное кольцо, я купил его у элфов уже без камня. Если оно вам нравится, то я вставлю в него Небадон.
Я взял кольцо. Сверкающий металл не был серебром, так как имел бледно золотистый цвет, а не чисто белый. Но и золотом он тоже не был – слишком светлый. По периметру широкого обода были нанесено семь незнакомых мне рунных знаков.
- Да, Огг, кольцо мне нравится. Вставь сюда артефакт для меня.
Я купил у Огга широкий золотой браслет с наконечником для верхнего когтя на цепочке для Сэрги, которая исправно снабжала меня огненными рубинами. Перед поездкой к Разлому я собирался посетить химеру и преподнести ей подарок в благодарность: химера оказалась не лишённой тщеславия и гордо носила золотой ошейник с самоцветами, подаренный ей мною.

Габриэлу старый гном все-таки всучил пару широких золотых браслетов для его сестёр и наборный пояс с кинжальными ножнами для самого Габриэла. С тем мы и отбыли в пустыню Маат, на окраине которой недалеко от болот Хайбита обитала химера Сэрга. Я решил познакомить брата и химеру: мало ли что может со мной случиться в это неспокойное время: обяжу Сэргу снабжать его огневиками, которые ценились во всех мирах как универсальное платёжное средство. Сэрга была счастлива, получив от меня браслет на лапу. На мгновение мне даже показалось, что она сейчас завиляет своим смертоносным шипастым хвостом как обычная собака.
После визита в пустыню к химере, мы с Габриэлом вернулись в Египет. Оставив там брата, я переместился в свои покои в Хаосате и, первым делом, освежился под личным водопадом в своём саду. Затем расположился в кресле у камина. День выдался нервный и насыщенный, хорошо было расслабиться в одиночестве с бокалом вина, но до утра мне нужно было ещё решить, как сплести магическую сеть, способную восстановить целостность купола над хроновыбросом. Через неделю мы с Аркандром отправимся к Разлому, а завтра я вернусь в Лергос, где по-прежнему работал вместе с Габриэлом пилотом вертолёта в турагентстве, как обычный человек.

---------------***---------------               
Глава 3
---------------***---------------

Я удобнее устроился в кресле и погрузился в созерцательное состояние, когда мозг дремлет, а сознание, словно вода, растекается по вселенной. В такие моменты ему становится доступно все знание мира. Я пропускал через себя информационные потоки, обрушивающиеся на меня водопадами со всех уровней мироздания. Я фильтровал их, вылавливая те крупицы знаний, которые помогут решить задачу по усилению защитного купола над хроновыбросом внешнего поля времени. Время растворяет в себе все, даже материю хаоса. Я пока не мог ликвидировать Разлом, но я хотел его нейтрализовать на какой-то срок, чтобы за это время найти способ, как заштопать прореху в ткани нашей вселенной. К утру я нашёл решение и набросал план действий. Поспать удалось всего три часа.
В следующий выходной, оставив Габриэла под охраной Дарка, я один отправился в Хаосат, где меня уже ждал Аркандр. Дядя должен был подготовить снаряжение, необходимое для посещения Разлома. Ночью я спал плохо, снились какие-то кошмары. Завтракать я не стал, так как сытый желудок усыпляет мозг, а мне нужен был острый и ясный ум.
Ранним утром, когда красная Луна ещё не зашла за горизонт, мы с Аркандром переместились к Разлому на болотах Хайбита. Третьим в нашей компании был золотой скорпион, куда же без него: со временем он стал неотъемлемой моей частью, как, например, нога или рука, правда самостоятельной частью и порой весьма болтливой и занудливой.
Здесь, как всегда, было сумеречно. Чёрный провал Лабиринта Кроноса, выплюнув нас, схлопнулся. На диске файярила, открывающем проход в Лабиринт, медленно угасала багровая руна Хаоса, в то время как сфера Грайкула, висевшая на шее, на золотой цепочке, ослепительно светилась, словно отколовшийся кусок солнца срединного мира. Грайкулы росли на каменных деревьях на окраине Хаосата. Они были большой редкостью и использовались, как индикаторы жизненных сил носителя. Сегодня моя энергетика зашкаливала за все разумные пределы. Я выбрал место на краю пропасти, откуда хорошо был виден Разлом в виде озера расплавленного золота в чёрном обрамлении стены с мерцающим над ним энергетическим куполом. Велев скорпиону и Аркандру отойти в сторону, чтобы им не повредила та сила, которую собирался задействовать, я сосредоточился на Кристалле Тьмы. Кольцо Хаора активировалось. Рубин ярко вспыхнул. Из него начала истекать, в виде чёрных струек дыма, сила хаоса. Мысленно потянув их к себе, я начал плести энергетическую сеть, упрочняя её узлы заклинаниями.
 
Мир исчез. Вокруг меня бушевали огненные вихри и танцевали пульсирующие разноцветные потоки энергий – в зависимости от вида энергетики. Вдруг сильно запекло между лопаток, как будто меня там прижгли раскалённым прутом. Затем жар распространился вниз по позвоночнику до самого копчика.
- Это ещё что такое? – Поморщился я.

Сосредоточившись, я абстрагировался от боли: она не должна мне мешать! И начал работу мага. Мысленным усилием я вытягивал нити одного свечения и плёл сети, накладывая их одну за другой на купол. Слой за слоем, соединяя между собой заклинаниями и ставя в центре Запирающую печать, оттиск которой хранился в диске файярила с руной Огня. Огненно-багровая сеть, легла на чёрную сеть хаоса, поверх неё – сетка из синих молний, узлы которой походили на сияющие голубые сапфиры. Это энергия воды. Из алмазной спирали, внедрённой в ладонь левой руки, я вытянул тонкую вибрирующую нить белого света и, сплетя из неё ажурное кружево, наложил поверх синих молний. Следующий слой – сеть из изумрудных сверкающих волокон, сотканная из жизненной силы растений. И, наконец, последний слой я сотворил из собственной жизненной силы, вытянув огненно-золотистое вибрирующее волокно из Грайкула. Купол приобрёл вид светящейся радужной полусферы. Казалось, он заполнен разноцветными светоносными структурами, пульсирующими, вибрирующими и издающими звуки разной тональности. Получилось красиво и музыкально. И завершающий штрих! Лучом света из спирали на ладони я начертал поверх всего этого великолепия рунным шрифтом своё имя принца Хаоса – Максак Ириагэль ил Ферах. Руны вспыхнули и затем засияли ровным белым светом, который заключал в себе весь спектр энергий. Дело сделано. Я был уверен, что на несколько лет хрональный выброс извне заблокирован. За это время мы придумаем, как спасти наш мир от его разрушающего действия. Никто до сих пор не знает, почему случился этот прокол в защитном поле нашей Вселенной. Что за сила совершила его? Был ли это чей-то злой умысел или случайность?
Я почувствовал, что устал. К тому же я истратил много жизненной силы, нужно время, чтобы восстановиться. Бушевавшее вокруг меня море энергий бледнело и пропадало, а вместо них проявлялся окружающий мир. Боль в позвоночнике тоже исчезла.
- Странно! Что это было? – Пожал я плечами.
Метрах в пятнадцати от меня на крупном валуне золотой кляксой растёкся скорпион. Его хвост неподвижно свисал с камня, а сам он светился, будто вдруг превратился в лампочку.
- Что это с ним? – Удивился я.
- Наверное, в этом виноват я, так как мощь задействованных мной сил была запредельной. Видимо, он перенасытился магической энергией и теперь находится в нирване! – Усмехнулся я.
- Возможно, и боль в спине появилась оттого, что я оперировал на пределе своих возможностей. Так и сгореть можно в море привлечённой энергии!
В стороне от скорпиона, привалившись спиной к скале и опустив голову на грудь, неподвижно сидел Аркандр.
- Неужели я и дядю «нокаутировал»? Ну, да! Я же использовал не только энергию Хаоса, но и Света, а демоническая натура дяди свет переносит плохо.– Обеспокоенно думал я, направляясь к нему.
Дядя пошевелился, поднял голову и посмотрел на меня мутным взглядом. Я облегчённо вздохнул:
- Ничего, сейчас вернёмся и поправим дядино здоровье настойкой из той синюшной морской орхидеи, название которой я так и не запомнил. Чую, одной бутылкой тут не обойтись! – Хмыкнул я.
Аркандр встал и уставился на меня с выражением изумления на лице.
- Максак! У тебя глаза белые и светятся, даже зрачков не видно. И аура пульсирует! Аура фиолетовая, а в ней вспышки света.
Я присмотрелся: в самом деле, окружающее виделось сквозь фиолетовую дымку, в которой вспыхивали и гасли белые и золотые искры, словно меня атаковали сотни светлячков, решивших покончить жизнь самоубийством в пламени моей ауры. Скорпион тоже пришёл в себя и теперь сидел на валуне, вяло шевеля клешнями.
- Аркандр! Перемещайся первым в мои покои во дворце, а я за тобой.
Аркандр несколько секунд разглядывал купол, затем бросил диск под ноги и исчез в появившемся чёрном колодце. Я постоял несколько минут у обрыва, любуясь переливающейся, словно огромный мыльный пузырь, полусферой, внутри которой разливалось золотое сияние. Затем взял скорпиона под мышку и тоже телепортировался во Дворы Хаоса.

Аркандр сидел в кресле у камина, а Форанн расставлял на столе блюда с едой. Я почувствовал, что проголодался, но сначала нужно было отчитаться перед Саргом – Владыкой Хаосата и моим отчимом по совместительству.
Выслушав рассказ, Сарг долго меня разглядывал, потом сказал:
- Судя по тому, что ты светишься, словно фонарь, можно представить, что творится у Разлома. Наведаюсь с Акриахом к куполу позже, когда там поуспокоится. Иди, отдыхай!

Вернувшись к себе, где дядя и брат ждали меня, чтобы вместе поужинать, я «слетал» в Лергос за Габриэлом и Дарком, которым, я знал, не терпелось узнать, как я справился с задачей по усилению купола над Разломом. Саргу я отчитался, поэтому меня никто не должен побеспокоить – решил я: Габриэл будет в безопасности. После ужина мы расположились в креслах у камина. Я рассказал братьям о ситуации на болотах и о результатах моей магической работы.
- Несколько лет купол продержится, потом с Разломом что-то нужно будет делать. Но не станем сегодня ломать над этим голову! – Заключил я.
Дядя предложил перебраться к нему на остров, чтобы вечером устроить «небольшую дружескую попойку», как сказал он.
- Там спокойнее, никто не помешает. Недавно я разжился у Эрисэля дюжиной бутылок настойки. К тому же ты можешь полетать! – Усмехнулся Аркандр.
- После настойки с орхидеей ты такие пируэты в небесах закладываешь, любо дорого посмотреть!
Габриэл с изумлением уставился на меня:
- Аркандр, я никогда не видел Максака в подпитии, неужели он тоже иногда напивается, как простой смертный.
- Ну, это было всего два раза! – Уточнил я.
- Меньше слушай моего дядю, он любит преувеличивать!
 - Максак! А давай позовём Даниэля, он один, наверное, совсем заскучал. Я давно у него не был.
- Да, – поддержал его Форанн, – я уже столько слышал о нем. Хочу познакомиться!
- Аркандр! Как ты собираешься доставить его на остров? Он же считает нас людьми, хотя и эксцентричными. Ты хочешь рассказать ему, что его друзья демоны? Кроме того, открыв правду о нас, ты подвергнешь его жизнь опасности. Я не встречаюсь с ним, потому что элфины до сих пор охотятся за моей кольчугой. Если они узнают, что он мой друг, то смогут меня этим шантажировать. Мне нельзя появляться в компании с Даниэлем. Да и тебе встречаться с ним, открыто, не стоит, ты же мой родственник. Каждую встречу Дана с тобой для тренировки на мечах мы тщательно готовим. Оставь его в покое, Аркандр!
Дядя грустно вздохнул. Я знал, что он ходит вокруг Даниэля, как кот вокруг мыши, но пока держится на расстоянии, боясь моего гнева.
- Чем все это закончится? – Подумал я.

Пока Даниэль в безопасности от дядиных происков, и это меня устраивало.
Перед тем, как отправиться на остров Аркандра, я встретился с Эрисэлем. Элф контрабандист снабжал Дворы редкими товарами из срединных миров, поэтому мне было удобно встречаться с ним во дворце, никто ничего не заподозрит и не узнает, что элф является моим личным информатором. Новостей о джасре Эрисэль не принёс: Исин гор Торнаг как сквозь землю провалился, даже в крепости Акриаха перестал появляться. И данный факт начинал все больше меня беспокоить. Мне было необходимо узнать, куда старый интриган его отправил, и с каким поручением. По поводу покушений на мою особу, Эрисэль сообщил интересную новость, которая меня порядком удивила: три группы лучших элфинских воинов, посланные одна за другой для нападения на меня были уничтожены неизвестными. Одна была перебита, когда сидела в засаде, а две – во время слежки за мной. Один из инцидентов мне известен, подумал я, это убийство пяти элфинов на берегу моря, недалеко от моего дома. Значит, было ещё два. Кто же эти мои защитники, действующие инкогнито? Единственный, кто мог их послать, это Сарг. Но тогда, почему он действует скрытно? И ничего мне не сказал при встрече?

Я переправил Мурилла, наставника брата, в крепость к Дарку, затем наша компания отправилась в гости к Аркандру. Мы долго купались в море, валялись на песке, потом устроились на веранде: Аркандр расщедрился и принес из своих подвалов две бутылки настойки с мандрагорой. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, надо было возвращаться к своим пирамидам и древним храмам. Поздно вечером мы с Габриэлом отправились в его жилище на берегу Нила. Габриэл ещё не прошёл инициацию на Ледяном Плато, поэтому мы совершали прыжки, используя мои диски файярила. До этого Габриэл мог путешествовать только между стационарными Порталами, активируя их своим перстнем с сапфиром или с помощью Эриана, который мог перемещаться в пространстве по Огненной Паутине – анти аналогом чёрного Лабиринта Кроноса. К нашему удивлению во дворе дома мы обнаружили мотоцикл Ингора, а самого его нашли на берегу.
- Я знал, что вы сегодня вернётесь, – сказал он. Я приехал сообщить, что ваша утренняя экскурсия перенесена на вечер.
- Что-то вы неважно выглядите! Вид усталый, особенно у Максима. По девочкам ходили? Хотя не похоже! – Ингор скептически оглядел мои джинсы и футболку, в которые я переоделся у Аркандра, прежде чем отправиться сюда. Не являться же в  срединный мир в одеянии принца Хаоса.
- Что у вас за тайные дела? В последнеё время вы постоянно куда-то исчезаете вдвоем, а мне одному скучно. – Ингор посмотрел на нас вопросительно.
Ингор влился в нашу маленькую компанию, но я ему не настолько доверял, чтобы посвятить в нашу с братом тайну. Я подозревал, что он был не простым смертным, а явился из высших миров. Он мог быть хорошо замаскированным врагом, поэтому я и решил держать его ближе к себе, но пока никакого компромата на него не нарыл. И все-таки что-то настораживало меня в Ингоре, от него веяло опасностью. Он, как и мы с Габриэлом, скрывал какую-то тайну.
- Я улаживал кое-какие проблемы, связанные с семьёй, а Габриэл мне помогал. – Ответил я Ингору, не вдаваясь в подробности.
- Хорошо, что вылет перенесли на более позднее время, можно будет выспаться. – Сказал я с намёком.
Ингор понял:
- Ну, ладно, отдыхайте, я поеду, уже поздно. – Ответил он, поворачиваясь, чтобы уйти.
Хотя было уже темно, я заметил, что он усмехнулся: моему объяснению нашего отсутствия он явно не поверил. Рабочая неделя пролетела быстро: заказов на авиа экскурсии было много, и мы с Габриэлом летали с утра до позднего вечера. На выходной день у нас с Дарком было запланировано перебазирование Зеарага вместе с его золотой кучей сокровищ и нашей амуницией на новое место, Исин дышал нам в спину, сам оставаясь в тени. Мы нашли комплекс из подземных пещер с водой и горячим источником в новом мире под название Сварог. Источник наполнил углубление в скале, превратив его в небольшое озеро, в котором дракон мог принимать ванны. Зеараг любил понежиться в горячей воде – и приятно, и от всяких блох в чешуе заодно можно избавиться.

Рано утром, перекусив бутербродами, мы тёмными путями Кроноса отправились к Зеарагу. Вслед за нами из чёрной дыры вынырнул Аркандр с левитирующей платформой, которую он купил у элфов через Эрисэля, и мы начали упаковываться. Пришлось сделать два рейса. Дракон сразу залёг в горячее озеро, чему мы были рады, а то путался бы под ногами, пересчитывая свои золотые запасы. Управились быстро, к полудню все закончили и отправились к Аркандру, где слуги приготовили для нас обед.

***
Я давно не виделся с Миэлой, так как Расин запретил ей посещать брата после происшествия с элфинами, а у неё скоро день рождения. Я приготовил ей подарок: изящную золотую диадему, украшенную прозрачными алмазами и звездчатыми сапфирами. Мне хотелось вручить её Миэле лично, поэтому я решился поговорить с Габриэлом. В конце концов, когда-то надо признаться ей в своём происхождении  и расставить все точки над «и». Если она отвергнет меня, то я хотя бы смогу видеться с ней, как сводный брат. К тому же мне хотелось увидеть Сапфирион, столицу Искриора. Выждав момент, я отозвал брата в сторону, чтобы поговорить наедине.
- Габриэл! Я хочу открыться Миэле. Хочу увидеть её, так как очень по ней скучаю, и поздравить с днём рождения.
- Брат! Проведи меня в Сапфирион дня за два до празднования её дня рождения.
Габриэл пристально посмотрел на меня:
- А все гадал, когда же ты решишься открыть сестре свою тайну. Но что, если она не будет молчать и все передаст отцу. Мне кажется, ты сначала с ним должен поговорить.
- Я знаю, но сначала хочу встретиться с ней, а потом с твоим дядей Эрианом. Если Эриан воспримет новость обо мне нормально, то, надеюсь, он поможет при встрече с отцом. Разговор с Расином самый важный, если он отвергнет меня, то Миэла для меня потеряна.
- Не волнуйся брат, я с тобой. Как бы ни сложились события, я                останусь твоим братом и другом. И я сделаю все возможное, чтобы семья признала тебя. Главное, не забудь явить миру свои крылья. Когда родственники узнают, что ты наполовину файяр, они не смогут тебе отказать ни в чем! – Хлопнул он меня по плечу.
- Мы уже больше недели летаем без выходных из-за наплыва туристов. Через две недели закрытие летнего сезона. Когда желающих на авиаэкскурсии станет меньше, босс обещал нам дать несколько дней отдыха, вот тогда и отправимся в Сапфирион. До дня рождения Миэлы ещё останется время. Кто знает, если все пройдёт гладко, то ты будешь присутствовать на его праздновании уже как полноправный член нашего семейства.

Эти две недели показались мне нескончаемыми, но наконец, наступил последний рабочий день. Сегодня вечером мы с Габриэлом отбываем в Сапфирион. Я задумался, как мне одеться и брать ли с собой меч. Перед принцессой я должен предстать как принц Хаосата Максак, а не как Максим из срединного мира. Меч же является непременным атрибутом церемониального одеяния знати как Хаосата, так и Искриора. Но явиться в первый раз в Сапфирион с мечом за спиной…. Как воспримут это окружающие, если придётся встречаться с кем-то кроме Миэлы. Не посчитают ли они это угрозой? Хотя в первое своё посещение дворца я не собирался ни с кем встречаться, кроме Миэлы. Поразмыслив, я облачился в чешуйчатую кольчугу из кожи небесного дракона – она была тонкой, мягкой и отлично защищала от ударов мечом. Под неё надел плотную тунику цвета пламени. На золотой наборный пояс повесил Гиэру в ножнах. В этом наряде я выглядел как истинный принц и Габриэл его одобрил. Меч Руфарг я тоже решил взять с собой: во-первых, я собирался посетить дворец Расина инкогнито, так что его никто не увидит; во-вторых, если придётся принести клятву верности Миэле, то он будет под рукой, так как все клятвы и обеты давались на мече.

Вернувшись с работы, мы телепортировались на остров Аркандра, где вымылись и переоделись в одежды принцев. Габриэл сосредоточился, представляя в уме место нашего «приземления». Затем я взял его за руку и, отлепив диск с руной Хаоса от файярила, метнул под ноги. Перед нами открылся чёрный бездонный колодец, в который мы и прыгнули. Через неуловимое мгновение ока мы уже стояли посреди покоев Габриэла в королевском дворце Сапфириона. Я осмотрелся: обстановка была простой, не скажешь, что это комната принца. В самом тёмном углу расположились два кресла с обивкой из зелёного бархата. На круглом деревянном столике, стоявшем между ними, лежала шахматная доска с крупными белыми и тёмно-серыми фигурами, вырезанными из рогов единорогов. Широкая кровать, шкаф с книгами, письменный стол…. Всё, как в моих покоях в Хаосате. Габриэл отдёрнул на окнах белые занавеси, и комнату залило золотистое сияние. Я надел тёмные очки. Брат снял охранные заклинания с входной двери и с двери на балкон.
- Можешь пока полюбоваться окрестностями с балкона, а я разведаю обстановку и принесу чего-нибудь выпить и закусить из кухни.
Он ушёл. Я вышел наружу и, приказав скорпиону слезть с моего плеча и затаиться среди горшков с цветами, во множестве стоящими по периметру балкона, подошёл к перилам. Даже сквозь затемнённые стёкла было видно сияние, исходящее от неба. Сапфирион, залитый им, казалось, и сам источал свет. Я находился в самом центре царства Серафимов, которых люди называли Ангелами Света.
Беломраморный дворец располагался на одной из двух вершин Карнака, тремя ярусами спускаясь вниз. Его широким кольцом окружал сад, а ниже, среди клумб и подстриженных кустарников виднелись дома слуг и стражников. Дальше за виллами сановников раскинулся густой лес: королевские охотничьи угодья. На другой вершине Карнака возвышался храм Шивы – Создателя Вселенных и всего сущего. Его хрустальный купол сверкал, слепя даже сквозь тёмные очки. В храме имеется Портал Перехода на Ледяное Плато, в которое вплавлен четырёхуровневый Лабиринт с Источником Света в своём центре. В легендах материальных миров этот храм известен как Звёздный Храм Спасителя. В храме имеются ещё два Портала: один ведёт в мир Ра, граничащий с Полями Сновидений, третий Портал в виде картины - не действующий. Кто его создал и зачем, и почему он не активен, никто не знает. В центре храма стоит статуя Шивы. Через прозрачный хрустальный купол видно звёздное небо, вид которого никогда не меняется. В его зените мерцает голубая туманность с яркой звездой в центре: являющейся отражением Источника и Сапфирового Лабиринта в небесах. Монолитные стены храма, выполненные из дымчато-голубого полупрозрачного минерала, не имеют швов. Кажется, будто он пророс в далёком прошлом из серой скалы Карнака, словно сросток кристаллов опала. Обо всем этом мне рассказал Габриэл, и я очень хотел увидеть своими глазами пылающую синюю печать Лабиринта Нилам на Ледяном Плато, из центра которого исходит луч белого света, упирающийся в небеса. Стены Лабиринта сотканы из колеблющихся полотнищ синего пламени, отражающихся в тёмном ледяном зеркале плато. В его середине колышется огненный лотос, сотканный из золотых, лиловых и фиолетовых языков пламени. Белый луч, исходящий из его центра является Источником Света, который люди называют Источником Жизни. Я надеялся вскоре побывать там и увидеть своими глазами Сапфировый Лабиринт, а может быть, даже пройти его вместе с Габриэлом. Через месяц Габриэл станет совершеннолетним и должен будет войти в Лабиринт, чтобы искупаться в Источнике.

Между двумя вершинами Карнака раскинулся утопающий в садах Сапфирион. Стены домов выложены из светло-серых, темно-золотистых и розовых каменных блоков. Среди них возвышаются белоснежные храмы с плоскими крышами в обрамлении  колоннад. Над многочисленными городскими фонтанами дрожат радуги. От центральной площади радиально отходят широкие проспекты. Сверху город похож на гигантское колесо, лежащее в распадке между двух горных вершин. С противоположных сторон к городу подступает море: Сапфирион располагается на большом острове, называющемся островом Сияния.
Созерцая панораму, открывающуюся внизу, я забыл о времени. Из задумчивости меня вывел предупреждающий мысленный посыл скорпиона:
- Максак, сзади чужой! Мне его ужалить?
Сделав шаг в сторону, я плавно повернулся на сто восемьдесят градусов. Передо мной оказался худощавый молодой мужчина на голову ниже меня с изумленным выражением на лице. Он явно был в замешательстве, обнаружив незнакомца в покоях Габриэла. Я догадался, что это Кариэн, младший принц. У него были темно-рыжие волосы и серые, как у Расина, глаза. Он был без оружия. Сзади к нему подкрадывался Арр с поднятым кверху смертоносным жалом на кончике хвоста.
- Арр, не трогай его! Это брат Габриэла! – Отдал я мысленный приказ скорпиону.
Очнувшись от столбняка, принц бросил взгляд на рукоять меча за моим плечом и спросил:
- Кто вы и как здесь оказались?
Ответить я не успел. За меня ответил вернувшийся Габриэл, держащий в руках поднос со снедью.
- Это наш брат, Кариэн! Сейчас я тебя с ним познакомлю!
Я с облегчением вздохнул – Габриэл вовремя подоспел.
Кариэн снова впал в ступор, потеряв дар речи. Габриэл подошёл к нему и встряхнул за плечо:
- Очнись Кариэн, я тебе все объясню.
Я тоже подошёл к младшему принцу, снял очки и взглянул ему прямо в глаза. Кариэн вздрогнул, встретившись со мной взглядом, и повернулся к Габриэлу:
- Что ты такое говоришь? Почему называешь чужака братом?
- Это Максак, наш сводный брат!
В это время взгляд Кариэна упал на скорпиона, и он, испуганно воскликнул:
- Скорпион! Это же золотой скорпион принца демонов!
- Ты прав, брат! Максак и есть наследный принц Хаосата!
Кариэн резко развернулся и с ужасом уставился на меня:
- Максак, принц демонов здесь, во дворце! И ты называешь его братом!
- Здравствуй, брат! Судьба порой преподносит нам сюрпризы! – Сказал я, усмехнувшись.
---------------***---------------

Инициация (лат.) – совершение таинств. Посвятительные обряды, связанные с переходом юношей и девушек в возрастной класс мужчин и женщин.

---------------***---------------
Глава 4
---------------***---------------
Кариэн по-прежнему выглядел потрясённым, старался не встречаться со мной взглядом и с опаской косился на рукоять Руфарга за моим плечом: видимо информация о необычном мече, с лёгкостью разрубающем не только плоть, но и любые стальные лезвия, даже упрочнённые магией, дошла и до королевства Серафимов. Он был в ужасе от того, что Габриэл притащил во дворец врага, и не простого демона, а наследного принца Хаосата – второго по статусу лица после Владыки Тёмных миров. Принца, у которого была репутация безжалостного, хитрого и умелого воина, способного «выращивать лезвие меча из ладони». Так обыватели интерпретировали луч света, который я мог испускать из алмазной спирали, внедрённой в ладонь, и который был смертелен как для всех исчадий темных миров, так и для обычных людей и воинов светлых миров. При стычке с элфинами я всегда оставлял в живых парочку свидетелей, чтобы они могли рассказать об этой моей способности своим товарищам: пусть боятся и ужасаются. Страх обессиливает и сковывает врага, суля ему поражение ещё до схватки. Легенду о моей жестокости по всем мирам разносили элфины, с которыми я был в состоянии постоянной вялотекущей войны: они не теряли надежды завладеть моей кольчугой, когда-то принадлежавшей их древнему королю. Я только посмеивался и распространению слухов не препятствовал. Элфины, как хранители порталов, могли путешествовать по всем мирам, в которых они подвизались наёмниками в армиях или зарабатывали контрабандой товаров.
Не знаю, что больше пугало Кариэна: моё присутствие инкогнито в Сапфирионе или то, что демон претендовал на роль его ближайшего родственника.
- Похоже, демонами пугают детей с самого младшего возраста не только в срединных мирах! Ох уж эти стереотипы! Их так тяжело разрушать! – С горечью подумал я.
- Ситуацию надо брать под контроль! Если Кариэн расскажет обо мне Расину, поднимется переполох, не о каком разговоре с Миэлой даже мечтать не придётся. Да и Габриэлу влетит. Надо убедить младшего принца, что я безвреден, неопасен и вообще, просто ангел.
- Кстати, об ангелах: как я забыл о крыльях. Они не однажды меня выручали. Пришло время их в очередной раз продемонстрировать.
- Кариэн! Расин мой отец, поэтому я только наполовину демон. Смотри!
Я отошёл на середину комнаты, подальше от мебели, и, видоизменился, проявив крылья. Кариэн снова застыл столбом, изумлённо уставившись на два крыла, взметнувшиеся за моей спиной. Но и у Габриэла почему-то на лице появилось выражение крайнего удивления, хотя он не раз видел меня в крылатой форме.
- Максак! Твои крылья здесь смотрятся по-другому! – Воскликнул он.
– В срединных мирах они выглядели обычными крыльями в перьях, хотя и очень красивыми. А сейчас они словно сотканы из синего пламени, с золотисто-оранжевой окантовкой! У тебя огненные крылья! Сможешь ли ты на них здесь летать? Они у тебя теперь эфемерные! Видимо это из-за того, что ты находишься в королевстве Света, где все соткано из огненной материи.

Я свёл крылья перед собой – и в самом деле: они истекали языками пламени. От основания к кончикам крыльев пробегали голубые и фиолетовые волны энергии, а время от времени их поверхность покрывалась сетью ослепительно белых молний.
- Ты – Файяр! Не может быть! – Ахнул, вышедший из ступора Кариэн.
- Ты древней крови! Я думал, что Файяры, это просто красивая легенда! Но почему ты скрываешь свою сущность? До нас доходили о тебе разные слухи. Все знают о золотом скорпионе Максака, о его мече с чёрным лезвием и кольчуге из кожи небесного дракона, о способности убивать «лезвием» света из ладони…. Даже о том, что ты вроде бы умеешь летать! Я думал, что это связано с левитацией или, возможно,  ты урод – мутант с крыльями летучей мыши, как у низших демонов. Но, ты файяр!
- Ну, спасибо, брат, – обиделся я, дематериализуя крылья, – уродом меня ещё никто не называл.
- Извини! Странный ты какой-то демон: с крыльями Архангела; у тебя светлые волосы, нет чешуи. И очень необычные глаза!
Про чешую, рога и свою способность к мгновенной метаморфозе я решил умолчать. О магнетическом воздействии своих глаз я знал, поэтому в срединных мирах постоянно носил очки или линзы. Мои зрачки излучали свет, но не постоянный, а в виде импульсов, поэтому со стороны казалось, что они искрятся, временами вспыхивая белым пламенем, словно внутри глаз находятся кристаллы, чьи грани отражают свет. А здесь, в Сапфирионе, рядом с источником Света, из моих зрачков разве что молнии не били.
Я с удовлетворением отметил, что Кариэн уже не смотрит на меня как на чудовище, пробравшееся во дворец.
- Надо его чем-то заинтересовать, – решил я.
- Кстати, о Крылатых! Ты когда-нибудь общался с драконами?
- Драконы? В светлых мирах их отродясь не водилось, а в тёмных, говорят, всех скормили вашему кристаллу Хаоса. – Ответил Кариэн.
- Есть у меня один знакомый дракон, который считает меня своим приёмным отцом, потому что, когда он вылупился из яйца и жил в подвале моего дворца, я его кормил. А когда он подрос, мы с Дарком, моим наставником и учителем фехтования, отпустили его на волю, но он нашёл меня в срединных мирах и таскался за мной как хвост. Пришлось найти ему дело достойное дракона: теперь он сторожит сокровища, а заодно и наши с Дарком мечи и кольчуги. Мы его частенько проведываем. Он телепат, зовут его Зеараг. Могу познакомить!
Глаза у Кариэна загорелись:
- Настоящий дракон! Вот здорово! Но отец запретил до совершеннолетия покидать пределы Искриора, а до него ещё больше пяти лет. – Уныло констатировал он.
- Не расстраивайся брат, время быстро летит. Может Расин и разрешит тебе  ненадолго отлучиться, если дядя Эриан согласится тебя сопровождать. Моему брату Форанну тоже нельзя покидать Хаосат, но я его умыкаю иногда из Дворов Хаоса с помощью файярила. Никто во дворце об этом не знает. До совершеннолетия Форанна осталось меньше месяца, потом он, как и я отправится путешествовать по Сумеречным и Радужным мирам.
Но этим намерениям Форанна не суждено было сбыться в полной мере: обстоятельства вынудили его прервать своё путешествие и принять на свои юные плечи груз королевских регалий и стать Владыкой Хаосата. Но мы пока об этом не знали.
- Но сразу после окончания церемонии мы с братом отправимся в Горы Предела, которые находятся за плато Огненных Змей, чтобы покататься на серебряных единорогах. – Продолжил я.
-  Расскажи мне о них! – Попросил Кариэн.
Я отметил, что Кариэн теперь общается со мной без страха.
- Похоже, он забыл о моей демонической природе! Ещё пару часов разговоров, и мы станем друзьями! – Хмыкнул я про себя.
Общались мы уже больше часа. Все это время говорил в основном я и, хотя Габриэл два раза ходил на кухню за чаем и пирожками, мой язык устал от таких усилий: обычно я немногословен и к длинным речам не привык. Но куда деваться, надо продолжать в том же духе.
- Этих единорогов называют Электрисами, потому что они питаются энергией электрических молниевых разрядов. Токоприёмником у них является длинный гладкий рог на лбу. Единороги покрыты короткой светло-серой шерстью с голубым оттенком, которая светится под воздействием электричества, приобретая вид сверкающего серебра: столь ненавидимого демонами металла. Вдоль шеи вместо гривы идут короткие костяные шипы: за них удобно держаться при езде. Электрисы могут активировать свою энергетику. Тогда рог на лбу начинает светиться синим, а вокруг единорога возникает защитное поле и они становятся неуязвимыми. Электрисы телепаты, обладают псевдо разумом и отлично улавливают эмоции. Им доставляют удовольствие сильные эмоции окружающих, например, страх и ужас, испытываемые наездниками, поэтому они и разрешают хаоситам на себе кататься. Заполучив наездника, единороги мчатся в самую гущу низвергаемых с небес молний на плато. Или скачут по горам Предела, перепрыгивая глубокие пропасти, носятся по узким карнизам, обрывающимся в бездну. В общем, доставляют всаднику массу острых ощущений, а заодно, и себе. – Заключил я.
- Да, странные у вас лошадки! Демонические! И ты, что, катался на них. – Недоверчиво спросил Кариэн.
- Катался два раза на пару с дядей, когда наскучило унылое существование! Воспоминаний хватило надолго. Теперь вот младший брат хочет поучаствовать в адском гоне, а я составлю ему компанию: не отпускать же его одного. Страшнеё всего, когда молния бьёт в рог Электриса – прямо у тебя под носом.
- Эти Электрисы – бегающие самозаряжающиеся электрические батарейки. – Хмыкнул Габриэл.
- Ну, и развлечения у вас!
Больше всего мне пришлось приложить усилий, чтобы убедить Кариэна в том, что сооружение супер порталов Саргом на светлой половине мира необходимо. А так как король Расин отказался с ним сотрудничать, то у повелителя Хаоса не было другого выхода, как начать вторжение.
- Болота Хайбита нестабильны, а дальше будет только хуже: скорость раскрытия Разлома возрастает. Когда зона Хайбита станет непреодолима, связь между двумя полюсами мира будет осуществима лишь через эти порталы. – Убеждал я Кариэна.
- Это ещё один повод навести мне мосты с Расином – я хочу сказать ему, что, если мы желаем выжить, то надо сотрудничать. К тому же Сарг собирается соорудить только три Портала, а значит ограничить своё вторжение в ваши пределы тремя кластерами звёздных скоплений. Да и Небадонов, необходимых для стабильного функционирования Порталов, на большее количество не хватит.

Я пропустил тот факт, что мы с Аркандром уже приступили к монтажу на его острове Чардис своего личного Портала в Радужных мирах: зря я, что ли рисковал, изыскивая эти артефакты у Разлома. А Повелителю Хаосата об этом пока знать необязательно.
В конце концов, Кариэн сдался и согласился не ставить отца в известность о моем присутствии в Сапфирионе. Принцы ушли ужинать, а я выпил остатки холодного чая и удобнее устроился в кресле, ожидая, когда и мне перепадёт что-нибудь из еды. В животе урчало от голода, но воспользоваться Зеркалом Сета, чтобы добыть себе пропитание, я не осмелился: все-таки я находился не где-нибудь, а в царстве Серафимов, в самом его центре.
Делать было нечего, и я вышел на балкон, чтобы полюбоваться окрестностями: неизвестно, будет ли у меня ещё шанс здесь побывать.

У подножья двуглавой горы Карнак среди зелени были разбросаны виллы вельмож, сановников и торговцев. Дома стражей, попроще, располагались ближе к королевскому дворцу. Военные лагеря и сельские поселения находились вдали от города. На окраинах города, где жили мастеровые, ремесленники, ювелиры, врачеватели и торговцы, было многолюдно. После рабочего дня Сапфирионцы вышли подышать свежим воздухом, поболтать со знакомыми или поужинать в ресторанчиках. Остров, где находился дворец повелителя королевства Искриор, окружало Изумрудное море, в которое впадали четыре реки, берущие начало в Лабиринте на Ледяном плато. Плато в форме диска, парило в безбрежном тёмном пространстве, освещаемом лишь Источником Света в центре огненного лабиринта Нилам. Лабиринт – источник всех вод, а Солнечный Лотос в его центре генерирует энергию жизни, которая освещает, питает и согревает светлые и срединные миры. Лабиринт из синего пламени со световым лотосом в центре, вплавленный в космический лёд, является Матрицей светлых миров. Источник появился из зерна Света – Огненной Искры, возникшей в Хаосе. Бесчисленные срединные миры, как Радужные, так и Сумеречные, образуются наложением отражений двух матриц: темной и светлой, расположенных на полюсах мироздания. Они являются материальными мирами, где смена дня и ночи обычная, а в Искриоре небеса днём сияют, словно расплавленное золото.

За Изумрудным морем простираются девять миров Ра, отделённые Полями Сновидений от бесчисленных срединных миров. Земля, где обосновались мы с Дарком и Габриэлом, находится в Радужной зоне, её жители не обладают магическими силами. Радужные миры от Болот Хайбита отделяет Пояс Арканов, в них уже действует магия. Болота Хайбита являются переходной зоной между Светом и Хаосом. Там действует как тёмная, так и светлая Магия. Зона болот нестабильна и переменчива, в ней обитают странные и опасные существа. За Болотами Хайбита начинается царство Хаоса.
Вернулся Габриэл с подносом, уставленным тарелками с едой. Я утолил голод, и мы с братом стали обсуждать предстоящий переезд на новое место жительства. В Египте мы и так пробыли слишком долго, находиться там становилось опасно для Габриэла. Мне удалось отбить несколько направленных на него атак волков хаоса и серых вампиров-призраков, высасывающих жизненную энергию: кто-то не оставлял попыток убить брата. Я не знал, кто это, но следы вели к моей матери Тэрле. К тому же меня беспокоил Исин, разыскивающий Габриэла. У него был ключ Сор-Гора, дающий доступ ко всем стационарным порталам.
 
Нам нужно было укромное незаметное местечко вдали от цивилизации. И я такое нашёл в Камбодже. Древние архитектурные памятники в этой стране были разбросаны среди непроходимых джунглей, кишащих змеями, малярийными комарами и хищными лианами, поэтому туристов, как и в Египте, к ним доставляли с помощью вертолётов. Так что с работой там проблем у нас не будет.
 
Когда я впервые посетил Байон, полуразрушенный храм с огромными каменными лицами на башнях, я был так очарован его древней магией, что, не раздумывая, купил участок джунглей недалеко от него. Участок уже расчищен от растительности, можно приступать к строительству. Я решил, что это строение будет моим главным убежищем не только на Земле, но и на всех Срединных мирах. Все основные помещения я планировал разместить под землёй. В надземной части будет кухня-столовая, каминный зал и сад-оранжерея с бассейном, а также открытый внутренний дворик. Мы с Габриэлом будем жить в нем постоянно, а Дарк – наездами. Для гостей предусмотрим несколько просторных комнат.

Для начала предстояло выкопать большой котлован и тоннель к водопаду – тайный выход из убежища никогда не помешает. Как любой из клана Правителей Хаосата, я мог трансформировать материю и «вырыть» все сам, но это означало потратить неделю на нудную и однообразную работу. Я решил оптимизировать свой труд: для этого мне потребуется Анг-Таал – Пожиратель материи: орудие Хаоса, состоящее из темно-красного четырёхгранного кристалла, вставленного в петлеобразную рукоять с поперечиной, выполненной в виде золотого змееобразного дракона, держащего в лапах жезл власти. Я рассказал Габриэлу об Анг-Таале. Три таких артефакта, оставшихся со времён Файяров, хранились в специальном помещении в подвалах дворца Правителя Хаосата. У каждого из них было по два Хранителя, старшими из них были Сарг, маг Акриах и я. Во время церемонии Совершеннолетия Форанна я намеревался умыкнуть свой Анг-Таал. С таким «инструментом» на все земляные работы я потрачу не больше часа, а потом верну его на место. Никто и не узнает, что я его брал: оружие такой мощи без надобности выносить из хранилища строго запрещалось. Им можно уничтожить целый материк, не то, что яму вырыть. Средства для противодействия Анг-Таалу не существовало, поэтому сведения о них держали в тайне, которую знали только Хранители, верховный жрец и глава Ордена Сина. Габриэл пришёл в ужас, узнав, что у хаоситов имеётся разрушительное оружие такой мощи.
 
- Использовать Пожиратель запрещено, – успокоил я принца, – его применение в больших масштабах может привести к краху целой планеты. В книге Эрхата упоминается, что существовал ограничитель излучения Анг-Таала, но сейчас его нет. Может быть, он утерян, может быть где-то спрятан. С тех пор прошли сотни тысяч лет, поэтому даже всезнающие жрецы и маги не имеют о нём сведений. 
- А ты умеешь им пользоваться? – С опаской спросил Габриэл.
- А то выроешь яму до центра Земли. 
- Не беспокойся брат, я много раз тренировался в его применении – это входило в моё обучение.
- Надеюсь на твою компетентность! – С сомнением промолвил Габриэл.
Подумав, добавил:    
- Слушай, Максак! Мне хотелось бы посмотреть, как будет проходить церемония Совершеннолетия Форанна!
Я почесал в затылке и вздохнул:
- Хорошо, что-нибудь придумаю!

Было уже поздно, и брат ушёл в свои покои. Я лёг спать, но уснуть никак не мог. Завтра после завтрака я встречусь с Миэлой. Что я ей скажу? Мне пришла в голову мысль, что когда Миэла узнает, что я, здесь, во дворце, то поймёт, что я не простой смертный, которым путь сюда заказан. И это её обрадует, так как союз со смертным сулил ей какие-то три десятка лет счастья совместной жизни, а союз с представителем высших миров – практически вечность. Я решил, что на встрече предстану перед ней в своей истинной форме, в которой я выглядел как человек. А если она пожелает увидеть меня в демоническом виде, то покажусь в образе воина Хаоса, в той форме, которую я принимаю, сражаясь с врагами.
- Элфинам эта форма хорошо знакома! – Подумал я с сарказмом и усмехнулся.
Встреча с Миэлой прошла легче, чем я ожидал. Во-первых, она была несказанно рада меня увидеть. Во-вторых, её привели в полный восторг взметнувшиеся огненные опахала за моей спиной, когда я, приняв истинную форму, подрос на полметра и проявил крылья. В-третьих, известие, что я происхожу не просто из высших миров, а являюсь наследным принцем, так поразило принцессу, что на слова «из Хаосата», она почти не среагировала. Ну, а уж новость о том, что я её сводный брат, совсем сразила наповал. Главное, что она меня не отвергла, и известие, что я наполовину демон, не вызвало у неё отвращения. Но все хорошее, когда-нибудь заканчивается. После обеда мы с Габриэлом покинули Сапфирион и вернулись на берега Нила. Теперь предстояло встретиться с Эрианом и рассказать ему, кто я есть. Габриэл взялся организовать нашу встречу в следующие выходные. Внутри меня царил покой и умиротворение.

***
Мы втроём: я, Габриэл и Дарк, после ужина сидели на веранде, пили холодную воду с лимоном и наблюдали за медленно ползущей над линией горизонта темной тучей, похожей на гротескного дракона.
- Пора познакомить Габриэла с Зеарагом. ¬– Решил я.
- Все равно когда-то придётся это сделать.
В пятницу вечером, поручив брату и Дарку разобраться с ужином, я телепортировался в мир Сварога, чтобы проинструктировать Зеарага, как себя вести, чтобы не напугать Габриэла. Дракон тихо лежал чёрной тушей, поджав под брюхо лапы и вытянув шею, а я прохаживался перед его мордой и давал указания:
- При встрече с Габриэлом не маши крыльями, не изрыгай огонь, не топчись, а то ненароком ещё поранишь его. Не тычься мордой ему в лицо.
Наконец, я остановился: что-то было не так. Я не слышал Зеарага, он закрыл от меня свои мысли.
- Зеараг, ты не болен? Какой-то ты вялый и неразговорчивый? Что случилось? – Спросил я, останавливаясь перед ним.
Дракон поднял голову, грустно взглянул на меня своими глазами цвета смарагдов и выдохнул короткий сноп пламени, искр и дыма. Я еле успел отскочить в сторону.
- Ты что, поджарить меня вздумал? – Возмутился я.
- Огонь тебе не страшен! – Насмешливо «прозвучал» в голове его голос.
- Последнее время я только и слышу: Габриэл то, Габриэл сё. Я теперь для тебя ничего не значу. Ты даже забыл мне принести подарок. Ну, хоть какую-нибудь самую маленькую золотую монетку! – С горечью констатировал Зеараг.
Я хлопнул себя по лбу – и в самом деле, как это я забыл.
- Извини, друг, в эти дни столько всяких событий произошло. Я виноват! В следующий раз принесу тебе сразу несколько драгоценностей.
- И Габриэл что-нибудь подарит, вот увидишь!
Дракон поднял голову и с надеждой посмотрел на меня:
- Ты думаешь? Знаешь, пожалуй это неплохо, что ты нашёл брата. Теперь и он сможет делать мне подарки.
Я раскрыл рот и не нашёлся, что сказать в ответ на это заявление.
- Зеараг, вы с Оггом очень похожи, хотя он гном, а ты дракон. У Огга мечта: наполнить свой сундучок до верха огненными рубинами. Он также обрадовался, когда я познакомил его с Габриэлом, надеясь, что тот будет способствовать его наполнению. Хорошо, хоть ты к рубинам равнодушен.
Глаза дракона вспыхнули:
- Мне они тоже нравятся, но рубины нужны тебе. А так как ты мой друг, то я на них не претендую. Но ты мог бы подарить мне какое-нибудь украшение из них.
Я мысленно застонал: драконы и гномы неисправимы, магия золота и драгоценностей притягивает их к себе как магнит. Они не в силах противиться этому притяжению. Надо воспринимать их такими, какие они есть, тут уж ничего не поделаешь, философски заключил я. Попрощавшись с Зеарагом, я вернулся в свой дом на берегу Нила. Пора и поужинать.
Знакомство в субботу дракона и Габриэла прошло успешно: брат был в восхищении от Зеарага, а Зеараг – от его рыжей шевелюры.
- У твоего брата золотые волосы! – Восторженно сообщил он мне.
- Ну, все, я свержен с пьедестала, а на него водружён новый золотоволосый кумир. – Понял я.
- Теперь я буду на вторых ролях.
Дракон переминался с ноги на ногу и поглядывал, то на меня, то на Габриэла.
- Подарки! – Сообразил я.
- Габриэл, ты не забыл браслеты для его драконьего величества?
- Нет, не забыл! – Оторвав, наконец, очарованный взгляд от Зеарага, брат достал из рюкзака два широких браслета, украшенных звездчатыми сапфирами и жёлтыми топазами, надел их на передние лапы дракона и застегнул пряжки. Зеараг был в полном восторге. А когда брат подарил ему ещё и большой золотой поднос с выгравированным на его дне силуэтом дракона, то радости того не было предела.
 
***
Вечером, заваривая кофе, я размышлял, с чего завтра начать разговор с Эрианом, дядей Габриэла, но так ничего и, не придумав, решил сориентироваться по ситуации.
Эриан приехал в воскресенья под вечер. Мы с Габриэлом играли в шахматы на веранде его дома, когда увидели подъезжающее такси, из которого вылез похудевший Эриан. Я подумал, что когда дядя Габриэла узнает, кто я такой, то сможет прибывать к нам не на такси, а используя Огненную Паутину, антипод Чёрного Лабиринта, которым пользовались хаоситы. Ему уже не надо будет притворяться простым смертным. От брата я узнал, что он участвовал в сражениях с армией Хаосата на планете Сайгон, но на днях третий кластер звёздных скоплений, в который входила эта планета, пал. В первых двух кластерах хаоситы уже заканчивали возведение супер порталов. Осталось смонтировать последний портал на Сайгоне. Из-за этого обстоятельства Габриэл предлагал отложить разговор с дядей, но я отказался: сколько не тяни время, а признаваться все равно придётся. К тому же Кариэн потребовал от меня, чтобы мой разговор с Расином состоялся до конца месяца, иначе он сам ему обо мне расскажет. Я попросил Габриэла представить меня Эриану официально.
После ужина, переглянувшись с Габриэлом, я удалился в соседнюю комнату, где лежало моё снаряжение, и экипировался, как и положено принцу Хаосата. Надев перевязь с мечом, я приказал Арру занять своё место на предплечье и подошёл к зеркалу. Подумал и снял линзы, затемняющие зрачки, чего уж теперь скрывать цвет глаз! Сейчас я выглядел как принц на приёме во дворце, не хватало лишь красного плаща, который являлся частью церемониального наряда. Обойдусь! Я вышел в коридор и открыл дверь на веранду. Эриан стоял ко мне спиной у стола со стаканом холодного лимонада и смотрел на узкий серп месяца над горизонтом, похожего на египетскую ладью, плывущую в темнеющем небе. Стараясь не шуметь, я вошёл и кивнул брату. Габриэл встал с кресла, и мы подошли к его дяде. Брат встал рядом с ним, а я в паре шагов за спиной.
- Эриан! Я хочу познакомить тебя со своим сводным братом! – Громко произнес Габриэл официальным тоном.

Дядя недоуменно повернулся к нему и тут увидел меня. Резко завершив полуоборот, он оказался лицом к лицу со мной. Если бы я на его глазах трансформировался в чешуйчатого огнедышащего дракона, эффект был бы не меньшим, чем преображение хорошо знакомого ему друга племянника, с которым он немало провёл времени в одной компании, в лорда Хаоса. 
 - Эриан, разреши представить тебе Максака Ириагэля ил Фераха, наследного принца и лорда Хаосата, который приходится мне сводным братом по отцу.
Взгляд Эриана метнулся к золотому скорпиону на моем плече, и на его лице отразилось такое потрясение чувств, что у меня даже мелькнула мысль: а не грохнется ли он в обморок.

Я встревожено посмотрел на напряжённого Габриэла, готового нейтрализовать дядю, если тот решится на меня напасть. Он пожал плечами, а я на всякий случай увеличил скорость течения всех процессов в организме, ускорив своё личное время. Мир замедлился. Стакан, выпавший из левой руки дяди, медленно плыл по направлению к полу, стремясь принять горизонтальное положение и освободиться от остатков лимонада. А правая ладонь Эриана со скоростью улитки двигалась по направлению к охотничьему ножу, висевшему в ножнах на ремне.
- С таким ножом только на гаргулов ходить или на саблезубого тигра! – Подумал я, оценив размеры дядиного тесака.

---------------***---------------
Глава 5
---------------***---------------

Я подхватил падающий стакан и поставил его на стол. Затем вынул из ножен на поясе Эриана охотничий нож и, метнув его в деревянное панно на стене, с удовлетворением отметил, что попал точно в центр. Обойдя брата, я встал позади Эриана. Сложив руки на груди, пару секунд полюбовался на дядю Габриэла, превратившегося в живую статую и, развернув крылья, тоже скрестил их перед собой, укутавшись в огненную мантию. Затем вернулся в реальное течение времени. Мир  мигнул. Эриан, схватившись рукой за опустевшие ножны, с недоумением их разглядывал. Арр залез по руке выше: удобнее устроившись на моем плече, он снова замер, ожидая развития событий. Габриэл завертел головой, не понимая, куда я пропал.
Эриан, не найдя ножа, удивлённо спросил Габриэла:
- У меня, что галлюцинации от недосыпа и переутомления начались? Вроде я с Аркандром не пил его настойку из синюшного осьминога-мутанта. Что это было?
- Не что, а кто? Дядя, Максак мой брат, он решил, что нам пора узнать правду о его происхождении.
- Ты в своём уме, Габриэл? Что за чушь ты несёшь? Хочешь сказать, что мы породнились с демонами? Что, Расин…. – Тут Эриан запнулся и сделал неопределённый жест рукой.
Он повернул голову и, увидев меня позади него, резко крутанулся и замер, разглядывая мои огненные крылья истекающие языками пламени. Я стоял не шевелясь.
- Кто ты? – Наконец потрясённо вопросил он.
- Да, – подумал я, – Эриану сегодня одной бутылки аркандровой настойки явно будет мало!
Словно уловив мои мысли, Габриэл сказал:
- Расслабься дядя! Сейчас прибудет Аркандр, мы сядем, мирно поговорим, и все прояснится! Я попросил его прихватить с собой выпивки с запасом.
- Так что в моем кошмарном сне ещё и Аркандр должен появиться? – Ошарашенно спросил Эриан.
- Сначала парень в рваных джинсах преображается в лорда Хаоса, а потом и вообще, превращается в Файяра. Этого не может быть! Ни в нашем королевстве, ни в мирах Ра нет крылатых рас. Про срединные миры и говорить нечего. Среди высших демонов Хаосата, насколько я знаю, тоже нет крылатых! Он же Файяр, Архангел, мифическое существо! Откуда он взялся? Нет, это сон. Я видимо здорово переутомился, сражаясь на полях Сайгона.
Я вздохнул и медленно развёл крылья в стороны. Затем поднял кверху, так их изображают люди на иконах у Архангелов, и слегка ими пошевелил. Крылья покрылись сетью молний. Эриан зачарованно наблюдал за моими действиями. Я отметил, что дядя не демонстрирует признаков агрессии: то ли от потрясения моим видом, то ли, в самом деле, решил, что я ему снюсь. В любом случае, он готов меня выслушать, решил я. В этот момент позади Эриана открылась дверь, ведущая в коридор, из которого недавно вышел я. 
В проёме двери стоял Аркандр с корзинкой полной бутылок и с мечом за спиной: мой дядя, как и я, был в лёгком воинском снаряжении лорда Хаосата.
- Похоже, дядя приготовился к любому сценарию развития событий! – Заключил я.
- Не хватало ещё, чтобы они с Эрианом устроили поединок на мечах. Впрочем, Эриан же не вооружён! – С облегчением вспомнил я.
- Так что реальнее между ними состоится поединок: кто кого перепьёт, как всегда!
Эриан переместил фокус внимания на Аркандра и опять замер. Затем, указав на него пальцем, задумчиво произнёс:
- Так ты, значит, тоже оттуда.
И поднял палец вверх. Аркандр посмотрел на потолок и изрек:
- В небесах только Максак летает, да и то в основном тогда, когда моей настойки отведает.
Подойдя к столу, он водрузил не него корзинку и сказал:
- Габриэл, мы договорились, что ужин за тобой!
- Аркандр, всё в холодильнике! Если Эриан не возражает, я сейчас сервирую стол. – Ответил брат и вопросительно посмотрел на своего дядю.
- Габриэл! Я смотрю, тебя не удивило, что Аркандр также преобразился в лорда Хаоса. Ты знал, кто он. Значит, вы давно спелись, а меня держали в неведении, с кем я вожу компанию. Как ты мог так поступить со мной? – С горечью закончил он.
Я убрал крылья и тоже подошёл к столу:
- Пожалуй, пойду, переоденусь – в футболке и джинсах ужинать удобнее, чем в доспехах! Аркандр, ты со мной!
Эриан окинул меня взглядом и сказал:
- Хорошо, поговорим после ужина. У меня есть к тебе вопрос! Ты должен доказать, что Расин твой отец, голословным утверждениям я не поверю. Ну, надо же – Максим, это Максак! Я так и не понял кто ты: демон, Файяр, Аватар…. Это, правда, что твоя золотая сороконожка может оживать? – спросил он, разглядывая скорпиона.
- Я и говорить могу! – Проскрипел рассерженный Арр и угрожающе пошевелил клешней.
- А ещё я могу ужалить!
Эриан вздрогнул от неожиданности и отступил на шаг назад:
- Так он, в самом деле, живой! Никогда не видел ничего подобного! Странный у тебя сотоварищ! Впрочем, для такого как ты, самая подходящая компания!
Мы с Аркандром пошли переодеваться, а Габриэл отправился на кухню. За ужином Эриан молчал, бросая на меня задумчивые взгляды и морща лоб.
- Наверное, никак не может определиться к какому виду меня отнести: демоническому или ангельскому? Или к архангельскому небесному воинству из высших сфер, зачем-то родившемуся в низшем мире? – Иронично подумал я.
После ужина мы сдвинули кресла к краю веранды и сидели некоторое время, молча, наблюдая, как солнце исчезает за горизонтом, а небо над ним наливается красным пламенем. Первым нарушил молчание Эриан:
- Максим, достаточно увидеть твоего золотого скорпиона, чтобы поверить, что ты Максак – принц  Хаосата. Но есть ли у тебя хотя бы одно доказательство, что Расин приходится тебе отцом.
Я достал из небольшой кожаной сумки, висевшей у меня на ремне, золотое кольцо с крупным овальным гладким камнем голубоватого цвета. Выглядело оно просто, ни одна модница на такое не позарится, и протянул Эриану.
- Это кольцо Расин подарил матери на прощанье, а она отдала его мне, когда я стал совершеннолетним и покидал Хаосат. Она сказала, что я могу предъявить кольцо Расину в качестве доказательства родства.
Тот повертел его в руке и недоуменно посмотрел на меня.
- Ну и что? Какое-то дешёвое кольцо, даже не печатка и без всяких знаков.
Я усмехнулся:
- Мать тоже так думала. Она считала, что король Исриора настолько скуп, что вместо кольца с каким-нибудь редкостным алмазом подарил ей кольцо с простым лунным камнем. Но её мнение резко изменилось, стоило мне надеть его. Смотри!
Я взял кольцо и надел его на средний палец левой руки: на правой руке я носил кольцо Хаора с рубином – паучье кольцо тёмной силы. Через несколько секунд камень в кольце засветился, как будто у меня на пальце вспыхнула ослепительно яркая голубая звезда. А над камнем появилось голографическое изображение имени короля Искриора – «Расин». Золотая вязь огненных букв горела на фоне голубого сияния. Я вытянул руку, чтобы всем было видно.
- Кольцо активировалось, – сказал я,– потому что я обладаю светлой силой! Поэтому постоянно носить его я не могу, оно привлекает внимание. У меня на руке оно становится кольцом силы – я смогу качать через него энергию со светлых уровней, если пройду инициацию в лабиринте на Ледяном Плато.
- Расин подарил твоей матери редкостный артефакт – я только слышал о нем, но никогда не видел. Это кольцо силы, связанное с Источником Света в лабиринте Нилам. Странно, что оно среагировало на тебя, ведь ты не проходил инициацию, не омывался огнём Белого Лотоса. Это можно объяснить только твоей кровной связью с повелителем Искриора. Я признаю, что ты сын Расина, и он должен узнать о твоём существовании.
- Эриан! Ты можешь стать моим эмиссаром и договориться с королём о моей аудиенции с ним после проведения в Хаосате церемонии Совершеннолетия Форанна? – Спросил я.
- Ну, что ж. Я возьмусь за твоё поручение. Расин буден удивлён. Теперь ты его старший сын и, значит, ты наследный принц, а не Габриэл. В Хаосате ты тоже старший принц, но сидеть на двух стульях одновременно не получится. Тебе придётся выбрать одну сторону.
- Я не собираюсь переходить дорогу Габриэлу, он должен стать следующим повелителем Искриора. А мне предстоит разобраться с Разломом. Неизвестно, вернусь ли я оттуда или сгорю в выбросах хронального пламени. – Ответил я.
- Форанн и Габриэл уже подружились. И если в Хаосате придётся править Форанну, они с Габриэлом найдут общий язык. А моя судьба пока неясна.
Все замолчали. Я был прав: сначала нужно решить вопрос с Разломом, все остальное потом.
Как всегда после настойки из синюшной орхидеи я чувствовал лёгкость в теле, хотелось летать. Я встал с кресла и, развернув крылья, взмахнул ими, собираясь взлететь. С воплями:
- Максак! Ты с ума сошёл! Это тебе не Хаосат! – Габриэл и Аркандр гирями повисли у меня на руках. Я попытался их стряхнуть, убеждая, что уже темно, и никто не увидит. Да и слетаю я только до того берега Нила и назад. Но к ним присоединился Эриан, и мне пришлось уступить. Со вздохом я дематериализовал крылья и снова плюхнулся в кресло.
- Всё, – сказал Аркандр, – в следующий раз на сборище с выпивкой собираемся только на моем острове! Пусть там летает, сколько захочет. Вдруг здесь за ним не уследим! Страшно подумать, что за переполох начнётся в этом мире, если в небесах будет летать пьяный Архангел.

***
Как сообщил Форанн, Исин во дворце давно не появлялся, и я, отправляясь во Дворы Хаоса на церемонию в честь совершеннолетия брата, рискнул взять с собой Габриэла. К тому же мне хотелось показать ему подземные пещеры Фениксов. Я надеялся, что на этот раз Исин нам не помешает, даже если появится во дворце.
По графику полётов у нас с Габриэлом выпадало два свободных дня. Отправлялись в Хаосат мы налегке, взяв только скорпиона, обо всех необходимых во дворце вещах позаботится Форанн. В последний вечер перед отъездом к нам подошёл Ингор, с которым мы с Габриэлом теперь довольно тесно общались. Он стал третьим членом нашей маленькой компании.
- Есть возможность провести пару дней на яхте, плавая и купаясь в море. Не желаете присоединиться? – Спросил он, и замер, вопросительно глядя мне в глаза.
- Как некстати! – С раздражением подумал я.
Что-то в его поведении показалось мне странным: в нем ощущалась какая-то напряжённость и насторожённость. Может что-то скрывает? Я расширил диапазон зрения и быстро просканировал его ауру. Все было чисто, никакой магии, значит, показалось. Ингор бросил взгляд на Габриэла, затем снова уставился на меня. Его взгляд мне не понравился: смотрит, словно уже знает ответ. Я лихорадочно соображал, какой использовать предлог, чтобы отказаться. Естественно я не собирался посвящать его в свои демонические планы. Теперь надо было как-то выкручиваться. Перебрав варианты ответа, я решил, что, в конце концов, не обязан отчитываться перед ним в своих действиях.

- Извини, Ингор, но мы с Габриэлом уезжаем, у нас дела. – Ответил я.
На лице Ингора мелькнуло удивление, но он не стал допытываться: куда и зачем мы едем. Его сдержанность мне импонировала, но скрытность в отношении своей прошлой жизни – настораживала. В этом он походил на нас с Габриэлом. Я пытался окольными путями узнать, откуда он появился, где его родина, есть ли родственники, но за ним была пустота. Ингор возник, словно бы ниоткуда.
Вечером я перенёс нас с Габриэлом в Хаосат, в мои покои во дворце, которые располагались на верхнем, пятом, этаже здания. Проход из них вёл на террасу с садом, в котором имелся даже мой личный небольшой водопад. Дворец имеет несколько ярусов, опоясывающих высокий утёс с Чёрной Пирамидой на вершине. Водопад низвергается в сад изо рта демонического существа, чей лик был выбит в скале под пирамидой. После ужина в покоях Форанна, мы втроём прогулялись по саду Кристаллов, где на каменных деревьях, чьи серые чешуйчатые стволы походили на кожу пещерных ящериц, звенели от ветра узкие полупрозрачные пластинки листьев дымчатого цвета и росли кристаллические цветы всех расцветок. Постояли на мосту из скелета морского лемурга, перекинутого над Дымящимся озером, наблюдая, как с его поверхности поднимаются струи тумана. Габриэл выглядел потрясённым, ведь мир Хаоса так кардинально отличался от его светоносного царства.
Ночью, когда все спали, я провёл его по лабиринтам нашего дворца, в котором не было ничего постоянного. Лестницы и коридоры менялись местами, статуи из гематита, будто облитые жидким серебром, изменяли свой облик, исчезая из одних залов и появляясь в других. На часть этажа, где находились покои Форанна и мои, я наложил заклятье Льда, чтобы они не трансформировались, хотя попасть в них с помощью файярила мне не составляло труда.

***
Так как я в качестве старшего брата должен был принимать  непосредственное участие в церемонии, то Габриэла пришлось оставить на попечительство моего дяди Аркандра и Дарка с Муриллом – наших с Форанном наставников из клана фангиров – ягуаров-оборотней.
- Габриэла я так замаскирую, что ни один демон его не заподозрит. – Сказал я.
Когда мы с Дарком прятали Зеарага в Сумеречном мире Осир, то мне нравилось посещать там местные базары. Осир находится в Сумеречной зоне недалеко от пустыни Маат, поэтому среди его жителей распространена мода на демонические атрибуты. Чего только не продавали местные умельцы в своих лавочках: перчатки разной длины из шкур змей-ящериц с чешуёй зелёных и синих оттенков, и перчатки из кожи рыбы керач с чешуёй красного и золотистого цвета. Накладные полумаски, покрытые чешуйками с костяными шипами вместо бровей. Обручи на голову с рожками и много чего другого. Так как я намеревался надолго осесть в одном из Радужных миров, относящихся к людским, то подумал, что данные средства маскировки мне могут пригодиться: вдруг решу пригласить кого-нибудь из друзей в Хаосат. Я купил несколько пар чешуйчатых перчаток с когтями – из тонкой кожи; десяток полумасок всех цветов; золотые и черные налобные обручи с рогами прямыми и закрученными, как у козерогов и браслеты с костяными шипами. Они давно лежали в моих покоях без дела, и вот, пригодились.

Я подошёл к стене и взмахом руки, распылил защитное заклинание. Вспышка света, и в деревянной стеновой панели появилась дверца. Вынув из потайной ниши небольшой ларчик из чёрного оникса, инкрустированного перламутровыми раковинами и янтарём, я вывалил его содержимое на стол. Для Габриэла я выбрал перчатки до локтя и полумаску со светлой чешуёй красновато-коричневого цвета –  в тон к его рыжим волосам. Потом открыл свой гардероб и задумался: на нем эффектно смотрелся бы жемчужно-серый камзол! Нет, слишком контрастно, будет привлекать внимание, а ему надо быть незаметным. Я выбрал наряд ржавого цвета – в таком на рыжую шевелюру Габриэла обращать внимания никто не будет. Положив все выбранное в коробку и спрятав остальное на старое место, я пошёл в гостиную, где Дарк обучал брата хаосской игре в «Шары». Приближалось время обеда, и я послал Дарка на кухню за едой, а сам занялся Габриэлом.
- Ну, вот! Теперь ты выглядишь совсем как демон! И весьма привлекательный! Смотри, как бы за тобой местные демонические красотки не увязались! – Хмыкнул я.
- Видел бы меня сейчас отец! – Сказал Габриэл, разглядывая себя в зеркале.
Чешуя покрывала его лоб и двумя клиньями спускалась на скулы. На месте надбровных дуг торчали в ряд мелкие костяные шипы. Накладка на верхнюю челюсть приподнимала губу, были видны острые зубы и два клыка.
- Демонам, с их способностью к мгновенной метаморфозе, легче затеряться в срединных мирах или мирах Ра. Им понадобятся лишь затемняющие линзы! – Сказал вернувшийся Дарк, ставя поднос с едой на стол.
- Я прикрою тебя заклинанием, никто ничего не заподозрит. Если же что-то пойдёт не так, то Аркандр перенесёт тебя на свой остров, так что не отходи от него ни на шаг! – Предупредил я Габриэла.

***
При встрече Сарг предупредил, что подданные жаждут меня видеть, поэтому на церемонию я должен явиться в крылатой форме.
- После церемонии произнесёшь короткую речь и полетаешь перед ними – с тебя не убудет! – Усмехнулся он.
- До меня доходят слухи, что кое-где тебя начинают увековечивать при жизни: ставят в домашних часовнях золотые статуи, изображающие тебя с крыльями в виде Архангела. А на базарах из-под полы продают золотые статуэтки – их покупают те, кто беднее и не может позволить себе отлить статую. Ты становишься популярнее меня – Повелителя Хаосата.
- С чего это вдруг такая любовь к моей скромной особе? – Удивлённо поинтересовался я.
- Когда у тебя есть что-то, что не приносит пользы – оно вроде бы тебе и не нужно. Но как только кто-нибудь начнёт покушаться на твою собственность, приоритеты меняются, и раздаётся крик: не трогай, моё, самому надо! Дело в том, что пошли слухи, будто ты сын самого Владыки Света – короля Серафимов, и он хочет переманить тебя к себе. Так что скоро того и гляди твои почитатели начнут расхаживать с плакатами: Расин! Руки прочь от Максака! – Заключил Сарг.
- Толпа, то готова распять, то жаждет сотворить себе кумира! Но в любом случае мы – её повелители для неё недосягаемы! Хорошо, полетаю! Развлеку наших подданных! – Цинично усмехнувшись, ответил я.

***
- Давайте обедать, я проголодался. Церемония начинается через час, так что времени осталось мало, а мне нужно ещё переодеться. – Сказал я, беря тарелку с закуской.
Для церемонии я выбрал камзол цвета индиго и рубашку из атласа огненного цвета. В тон им покрыл себя золотисто-коричневой чешуёй и отрастил умеренной длины белоснежные когти и клыки. Подумав, украсил голову небольшими витыми рожками и, удлинив волосы, собрал их в хвост. Материализовав крылья, отметил, что синее оперение с огненно-золотистой окантовкой отлично сочетается с цветом одежды и выбранным образом. Надел перевязь с мечом и оглядел себя в зеркале: выглядел я элегантно, даже сам себе понравился, хотя от демонической формы совсем отвык в срединном мире.
- А тебе идёт чешуя! – Благожелательно заметил Габриэл.
Он и Аркандр пили кофе с пирожными, а Дарк, сидя рядом, ворчал, что лучше съесть одну куриную ножку, чем пить чашками эту гадость. Мы договорились, что я отвлеку публику, а они в это время незаметно смешаются с толпой в зале Приёмов.
- Ну, вы закончили? Пора выдвигаться! Я пойду первым, а вы следом, но близко не подходите.
Наложив на дверь заклинание «Запирающая печать», я двинулся по коридору. У дверей в зал Приёмов спиной ко мне стоял высокий демон в длинном сером камзоле, с кинжалом на поясе. Черные блестящие волосы, собранные в хвост, достигали лопаток. Услышав мои шаги, он оглянулся – это был Исин гор Торгаг собственной персоной. Чёрная шелковая рубашка, серо-голубая чешуя…. Странно! Я уже второй раз видел его не в красном облачении воина-джасра. Он, правая рука генерала Суккура – командующего войском Хаосата и предводитель джасров – элитного подразделения, охраняющего дворец Повелителя, присутствует на церемонии как частное лицо? Неужели его лишили всех регалий? Надо это выяснить! А заодно, и где он был все это время?
- Милорд! – Исин, приложив руку к груди, склонился в церемониальном поклоне.
- Приветствую тебя Исин! Я хочу с тобой поговорить. Жду тебя сразу после смены второй стражи в Сумеречном гроте, в саду Кристаллов. Это приказ!
- Слушаю и повинуюсь, мой принц! – Ответил он, выпрямляясь.
Я встретился с ним взглядом:
- Что ты скрываешь, Исин? Почему тебя не было на полях сражения при Вторжении Суккура в светлые миры? Где ты находился в это время? – Думал я, пристально глядя ему в глаза.
Через несколько секунд он отвёл взгляд. Я усмехнулся и хотел уже идти дальше, как вдруг на его лице отразилось изумление: он смотрел на кого-то за моей спиной. Мне не нужно было оглядываться, чтобы узнать, на кого. Присутствие на церемонии Аркандра, Дарка и Мурилла не должно его удивить. Значит – Габриэл! Неужели он узнал его под гримом демона! Он не мог даже подумать, что я посмею привести брата во дворец, зная, что моя мать разыскивает его, чтобы убить! Он вообще не может знать – нашёл ли я Габриэла в срединных мирах или нет. Встретился ли с ним? Или знает? Но каким-то десятым чувством я определил, что Исин понял, кто этот рыжеволосый демон. Я потушил поднимающуюся волну ярости – сейчас не время и не место вступать с ним в схватку.
- Надо сказать Аркандру, чтобы сразу после церемонии он немедленно телепортировался с Габриэлом на остров. А во время её прохождения Исин ничего не сделает, не посмеет. Но что, если он донесёт на меня Саргу или матери, ярости тех не будет предела.
- Исин! Я уничтожу тебя, посмей только, раскрыть рот! – Думал я, приходя в бешенство и скрежеща клыками.
- Вечером сделаю ему последнее предупреждение, а при следующей встрече убью! – Решил я.
Взгляд Исина метнулся ко мне. Он уже справился с эмоциями, но расширенные зрачки выдавали удивление.
- Он догадался, что в компании Аркандра и фангиров идёт Габриэл! Он знал, что мы с Габриэлом вместе. Но откуда? – Задавался я вопросом.
Щёлкнув клыками, я спросил с рычанием в голосе:
- Что случилось, Исин? Что это ты так побледнел, будто смерть свою почуял?
- Ничего, милорд, все в порядке. Не беспокойтесь!
- С чего бы это мне беспокоиться? – Насмешливо поинтересовался я.
- Беспокоиться стоит тебе!

Исин не ответил и снова склонился в полупоклоне. Но прежде, чем он опустил голову, я увидел усмешку на его лице. Это меня взбесило окончательно: он ещё смеёт насмехаться над своим принцем? Настроение было испорчено.
Церемония на Совершеннолетие Форанна прошла без эксцессов. Он получил комплект дисков файярила, необходимых для путешествия в Лабиринте Кроноса. Браслет-ключ Сор-Гора, открывающий стационарные Порталы у него уже был, так что теперь у брата имелся полный комплект для путешествий в срединных мирах. Форанн за последние годы вырос, хотя и был на полголовы ниже меня. Он хорошо смотрелся в одежде темно-фиолетовых и зелёных оттенков, гармонирующей с его изумрудным кольцом силы, фиалковыми глазами и черными волосами, собранными в хвост воина. В конце церемонии я произнёс короткую пламенную речь и сделал несколько кругов над головами присутствующих – сначала в Зале Приёмов, затем на площади перед дворцом. Народ отнёсся ко мне благосклонно, встречая криками радости и восторга. Шоу прошло на высшем уровне.
 
***
Вечером после окончания празднества мы сидели на балконе, наблюдая за разноцветными сполохами сияний на чёрном беззвёздном небе Хаосата. Медуза стояла в зените, изливая в пространство синеву. Её спиральные рукава медленно колыхались. В синем освещении мир казался призрачным и нереальным.
- Как вы можете существовать без Солнца? – Спросил Габриэл.
- Что же делать, если его нет! Приспособились! – Философски изрёк Аркандр.
- Я вот что подумал по поводу твоего кольца, – сказал он, обращаясь ко мне, – с ним все не так просто. Сарг и Тэрла явно спланировали встречу с Расином, в надежде, что с помощью сына полукровки Хаосату удастся захватить власть над всей Вселенной без военных действий с Серафимами. Стоит внедрить тебя в Искриор и, как старшему сыну короля, трон тебе обеспечен. Но если Тэрла знала, кого соблазняла, то не думаю, что повелитель светлой половины мира был настолько глуп и доверчив, чтобы подарить незнакомке кольцо, обладающее неимоверной силой. Нет, тут что-то не вяжется. Расин является сильным магом и ему ведомо будущее. Может быть, это не твоя мать его соблазнила, а он её использовал в своих целях? Думаю, он тоже был заинтересован в твоём рождении. Зачем-то ему нужен был ребёнок, владеющий как светлой силой, так и тёмной. А по кольцу он надеялся тебя опознать. Думаю, когда ты впервые надел кольцо, и оно активировалось, Расин узнал о твоём существовании, ведь оно имеет с ним связь. И его неожиданное появление в Лергосе было связано не столько с Миэлой, сколько с твоим присутствием там. Он сразу обратил внимание, что ты похож на Торгеона, отца Расина и твоего деда. Я уверен: Расин ждёт тебя и признает своим сыном, можешь даже не сомневаться. Странно, что ты родился Файяром! Я слышал легенду, что Файяр рождается, чтобы спасти мир, когда ни демонам, ни ангелам света это не под силу. Ты родился во времена Разлома мироздания, такое совпадение не случайность. Максак, возможно ты Спаситель! Только тебе удастся ликвидировать Разлом и сберечь наш мир от распада и исчезновения в реке времени. Ты смог укрепить купол и перекрыть проникновение внешнего времени в наш мир: теперь у нас есть несколько лет передышки.
- Возможно и так! Хотя я сомневаюсь! Для того, чтобы отремонтировать Вселенную нужен уровень не ниже Демиурга! Я не обладаю такими способностями. Я, как сказал однажды Дарк, простой мутант. Ни демон, ни ангел! А крылья получил в наследство случайно: игра генов и колеса фортуны! – ответил я.
- Как бы там не было – время покажет. Но сейчас мне предстоит более прозаическая работа: выкопать котлован под наш новый дом в Камбодже. Я иду в подвал за Анг-Таалом. Буду отсутствовать пару часов, так что не волнуйтесь! Саргу с Тэрлой я уже нанёс визиты, поэтому они не будут вас беспокоить.

Проводив Габриэла с Аркандром и Дарком на остров Чардис, я отправился за Пожирателем материи. Сарга и Тэрлу во время аудиенции я ненавязчиво предупредил, что Габриэл мне нужен живой и невредимый, потому что он должен провести меня в Сапфирион и представить королю. Так что на ближайшее время безопасность Габриэлу гарантирована. Сегодня вечером я встречусь с Исином. Пора выяснить, не находится ли он где-то рядом с нами вблизи Каира под изменённой личиной. Я не могу поставить ему полноценный «маячок»: если не он, то Акриах обязательно его заметит, но я потратил немало времени, плетя заклинание Обнаружения – совсем крохотное и неприметное. Я внедрю его в ауру Исина при встрече и, если в срединном мире он появится в радиусе пятисот метров от меня, то я об этом в тот же миг узнаю.
***
Пройдя до конца длинного коридора, я спустился на первый этаж. Миновав кухню, обеденный зал и кладовые, я оказался около стены дворца, примыкающей к скале. Сюда редко кто заглядывал. Дверь в стене, за которой начиналась лестница в подвал, охраняли два демона, в виде гигантских крабов со змеиными головами на длинных шеях. Они угрожающе замахали своими клешнями, похожими на гигантские ножницы, но узнав меня, отступили. Поджав под себя ноги, «крабы» двумя красно-бурыми валунами застыли по бокам двери. Их жёлтые глаза потухли. Рассеяв охранное заклятие, я открыл дверь и начал спуск по винтовой лестнице на нижний уровень. Сотворённая мною светящаяся сфера плыла впереди, освещая путь. Чешуйчатая плесень, покрывающая местами стены, бликовала в её свете то синими, то изумрудными вспышками. Временами свет отражался в красных глазах чёрных пауков, прячущихся в трещинах каменных стен.

Пройдя лабиринтом коридоров, я остановился перед медной дверью, вся поверхность которой была занята горельефом извивающейся змеи толщиной с руку. Верхняя часть её головы, выполненная в виде золотой накладки с глазами из изумрудов и углублением в форме пентакля на лбу, находилась на уровне моего лица. Я активировал кольцо Хаора и вставил засветившийся рубин в выемку. Когда они совместились, глаза змеи вспыхнули, и замок двери со щелчком открылся. Моё кольцо было ключом, открывающим любые замки в Хаосате. За дверью находилась небольшая пустая пещера с тремя подсвеченными зеленоватым светом нишами на противоположной стене. Открыть нишу и взять Анг-Таал мог только его Хранитель. Мой Разрушитель хранился в правой нише. Я бросил взгляд на две другие, и у меня замерло сердце, а по спине поползли ледяные мурашки: левая ниша была пустой, за прочным алмазным стеклом ничего не было.

---------------***---------------
Глава 6
---------------***---------------

Поднеся ладонь к полу, я сосредоточился: камень под ней начал пузыриться и пополз вверх, словно поднимающаяся квашня. Вырастив пенёк нужной длины, я наложил на него заклятье Льда и уселся – надо было подумать. При моей жизни ещё не было случая, чтобы пользовались Анг-Таалом – Сарг запретил выносить их из хранилища. Хранитель мог передать свой Разрушитель «второму эшелону» пользователей в случае форс-мажорных обстоятельств: Сарг – генералу Суккуру, я – Форанну, а маг Акриах – Исину. Анг-Таал пропал из ячейки мага, но он не покидал своей крепости в горах Предела и во дворце не появлялся: я бдительно за ним следил, используя своего магического шпиона – крылатого Сфинкса Хаоса, в надежде выйти на след Исина. Опять Исин! Значит, Акриах передал ему свои полномочия, но зачем? И тут перед моими глазами встала картина пяти искромсанных элфинов, по спине пробежали ледяные мурашки: я понял, каким оружием с ними расправились. Я вскочил в ужасе: Исин был рядом с нами, имея при себе Разрушитель, от которого нет спасения, а я ничего не подозревал. Хорошо же он замаскировался, ведь меня трудно провести! Правда, если ему помогает такой маг, как Акриах…. Но почему он убил элфинов, охотящихся на меня, а не Габриэла? Не было приказа от Тэрлы? Наблюдал, выжидая подходящего момента?
Я вытер вспотевший лоб: всё, нужно немедленно убираться из Лергоса! Немедленно! А для этого надо ускорить строительство нашего нового дома. Рассеяв охранное заклинание, я открыл ячейку, взял Анг-Таал и вложил его в пустые ножны для кинжала. Ликвидировал пенёк, чтобы скрыть следы присутствия, вернулся в свои покои, переоделся и телепортировался в Камбоджу. Там было ещё светло – багровое солнце висело над самыми кронами деревьев.
- До сумерек управлюсь! – Подумал я, обозревая место действия.
Периметр котлована и тоннель были обозначены колышками. Я работал не спеша, аккуратно испаряя слежавшийся грунт. Через полтора часа, закончив работу, я с удовлетворением обозрел огромный котлован с ровными стенками и уходящий от него в сторону водопада канал. Красота! Завтра рабочие начнут кладку. Блоки, вытесанные из розового гранита, и серые плита перекрытий были складированы недалеко от котлована. Рядом с ними стояла техника. Обо всем этом я позаботился заранее. По спине стекали струйки пота – влажность в джунглях была запредельной. Ну, ничего, в доме будет кондиционер – электричество уже подвели. Я хмыкнул: совсем очеловечился! Дворец в Хаосате освещался с помощью магии, и никаких столбов и проводов!
- Как у людей все сложно! – Вздохнул я.
Вернувшись во Дворы Хаоса, я рассказал Форанну о пропаже Пожирателя и о своих догадках по этому поводу. После ужина я снова спустился в подвал, чтобы вернуть Анг-Таал. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что исчезнувший Пожиратель тоже вернулся на своё место. Это ещё больше укрепило мои подозрения о причастности к его похищению – Исина, ведь он сейчас находился во дворце. Интересно, как он отреагировал на исчезновение Анг-Таала из моей ячейки?
Ну, что ж! Пора на встречу с джасром. Потом покатаемся с Форанном на рогатых любителях подзарядиться от молний и на сегодня я свободен.
Исин меня уже ждал. Он сидел на бортике, ограждающем каменную чашу с водой, которую наполнял ручеёк, сочившийся из стенки грота. Я не стал тратить времени на второстепенные разговоры и сразу спросил, где он был во время Вторжения. Исин ответил, что во главе небольшого отряда разведчиков по приказу Суккура собирал данные о мирах, которые  планировалось захватить. Когда пал Сварог, он вернулся в Хаосат, но к своим обязанностям не приступил, так как ещё не встречался с архон-генералом и не получил от него приказа.
- Аудиенция у Суккура назначена на завтра. – Сказал он.
Звучало правдоподобно, но элфины были убиты Анг-Таалом, который мог быть только у Исина. Он мне лгал. Я сделал вид, что поверил. Мне удалось незаметно внедрить в его ауру моё заклинание обнаружения: активирую его, позже. И если окажется, что ты обосновался в Каире или Лергосе, я тебя найду, Исин! Посмотрим, что ты тогда скажешь. Я снова предупредил джасра, что если с головы Габриэла упадёт хоть один волос, то я его убью. И я не буду разбираться, виноват он или нет, потому что знаю планы Тэрлы и его роль в них. На том мы и расстались.         

***
- Ну, что, брат, ты готов к адской скачке? – Спросил я.
- Тогда вперёд!
Я визуализировал место прибытия и бросил на пол диск с руной Хаоса. Руна багрово засветилась, а чёрный диск растёкся лужей и превратился в бездонный колодец, в который мы с братом и прыгнули. Через мгновение, извергнутые Лабиринтом Кроноса, мы стояли на площадке, выложенной каменными плитами, которая находилась на вершине скалы в горах Предела. Скала похожая на гигантский палец – с одной стороны обрывалась на Плато Огненных змей, на котором беспрестанно «танцевали» снопы молний. В насыщенном электричеством воздухе проскакивали искры. Красная Луна только всходила над горизонтом, кроваво освещая часть плато, вторую половину которого укрывала мрачная тень, падающая от гор. А сами горы, словно в чернилах, тонули в фиолетовых сумерках.
Мы поднялись на возвышение из каменных блоков, и я два раза дунул в золотой рожок, висящий на цепочке, на шее. Раздался низкий вибрирующий звук. Через несколько минут ожидания в распадке гор появились крылатые тени. Вскоре около возвышения приземлились два единорога, в холке они были больше двух метров. В свете Луны их шерсть отливала розовым перламутром. Мощный рог на лбу источал голубое свечение. Светились и костяные шипы вдоль шеи. Я видоизменился, покрывшись прочной чешуёй и отрастив присоски на ладонях и внутренних поверхностях бёдер – единорогам я не очень-то доверял. Электрисы терпеливо ждали, пока мы устроимся на их широких спинах, затем метнулись к краю плато и прыгнули вниз, разворачивая крылья. Я задохнулся от ветра, ударившего ледяной волной в лицо. Адская гонка началась! Мы стремительно пролетели над плато среди частокола молний, встающих по сторонам от нас. Сложив крылья, единороги мчались между скал, прыгая, словно козероги, с камня на камень. Они перелетали через пропасти, дно которых терялось во мгле. Носились вверх и вниз по косогорам с осыпающейся каменной крошкой. Наконец, я решил, что с меня хватит их головокружительных трюков, и дунул в свой рожок. Вскоре Электрисы, заложив вираж, приземлились на знакомой площадке.
Вернувшись во дворец, мы с Форанном около часа сидели в креслах у камина, приходя в себя. Я попросил его задержаться во дворце до моего возвращения с Габриэлом из Пещеры Фениксов.
- Подстрахуй нас, брат! А потом вместе отправимся к Аркандру. А что, Мурилл? Он возвращается к фангирам или будет тебя сопровождать в странствиях по срединным мирам? – спросил я Форанна.
- Мурилл решил путешествовать вместе со мной некоторое время, но потом он вернётся в крепость Дарка, чтобы возглавить его стражу.

***
Утром следующего дня я возвратился на Чардис, чтобы забрать Габриэла. Оттуда я перенёс нас на площадку с порталом в горах Грифонов: от неё вниз шла лестница, которая заканчивалась у входа в пещеры Фениксов. Пещеры состояли из системы гротов, в которых огненные Фениксы откладывали яйца из красного хрусталя – в каждом гроте по одному яйцу. Яйца содержали зародыши всех растений и живых существ, проявляющихся в материальных мирах. А на другом полюсе мироздания на берегах Изумрудного моря раскинулись поля Перламутровых лотосов, в которых зреют семена идей, являющихся программой развития любого материального тела в срединных мирах. Когда матрицы-зародыши материальных тел и духовные семена на обоих полюсах созревали, они начинали прорастать навстречу друг другу вдоль силовых линий поля времени, соединяющих полюса. В том мире, где эти два начала встречались и объединялись вместе, происходила материализация объекта и его развитие, будь то кристалл, семя растения или зародыш живого существа. Все они начинали расти, зреть и развиваться, увеличиваясь в размерах.
- Габриэл, пещеры охраняют демоны-стражи, поэтому держись рядом со мной! – Сказал я, когда мы вошли внутрь.
Синее магическое пламя факелов тускло освещало пещеру и делало её похожей на большой аквариум. Справа и слева от входа стояло по две статуи шестируких демонов, замерших в танце. Их тела, покрытые мелкой чёрной чешуёй, были обильно увешаны золотыми украшениями. Когти на руках и ногах походили на острые кинжалы. Волосы на головах, увенчанных боевыми рогами, были заплетены во множество косичек с вплетёнными в них амулетами. В руках каменные стражи держали парное оружие: катаны с алмазными лезвиями; нагинаты с длинными рукоятями и сверкающие гвизармы – боевые косы.
- Они оживают! – Прошептал Габриэл.
Стражи просыпались: поднялись тяжёлые веки, глаза без зрачков разгорались красным пламенем. Приняв боевую стойку, каменные чудища двинулись к нам.
- Встать за мной! – Приказал я брату и на всякий случай активировал кольцо Хаора.
Громко топая, гигантские фигуры подошли и наклонились, рассматривая нас, мои глаза оказались как раз на уровне пряжек их золотых поясов. Узнав меня, Стражи синхронно взревели:
- Принц, какая честь видеть вас, милорд. Ваши нижайшие слуги, приветствуют вас! Проходите, милорд!
Они расступились, освобождая проход. Мы с Габриэлом пересекли пещеру и вступили в лабиринт коридоров. Пройдя по проходу, мы обнаружили первый грот. Феникса в нем не было, но в каменном гнезде лежало большое яйцо из красного хрусталя. Мы подошли ближе: внутри него – то разгоралась, то угасала светящаяся точка. В гроте было довольно светло, потому что под его сводом мерцала паутина из белых светящихся нитей, все здесь было пронизано энергетическими потоками. Мы пошли дальше, заглядывая в попадающиеся на пути гроты. В одном из них сидел Феникс.
- А он большой! Крупнее страуса! – Удивился Габриэл.
- Ты видел страусов? Я слышал, что они обитают в жарких странах срединных миров?
- Видел в зоопарке. – Ответил он.
С огненного оперения птицы срывались язычки пламени. Феникс повернул голову на длинной изящной шее и, взглянув на нас небесно-голубыми глазами, отвернулся. Длинные оранжевые перья на его голове были похожи на перья в павлиньем хвосте, только глазок на них был не зелёный, а синий. Мы долго ходили по подземному лабиринту, стены которого были испещрены нишами и гротами, освещаемые красным огнём, исходившим от яиц и фениксов. Световая паутина под сводами пещеры переливалась всеми оттенками перламутра, по ней пробегали волны энергии, периодически усиливая её свечение.
- У меня от этой световой вакханалии уже в глазах рябит! – Сказал, наконец, Габриэл.
- Мы с тобой прошли по кругу и сейчас находимся недалеко от выхода. Пошли, скорпион нас выведет. Он прекрасно ориентируется в лабиринтах. Когда я искал в Подземельях Химер кольцо Хаора, то он выводил меня оттуда кратчайшим путем.
- Это – то кольцо с рубином, что у тебя на пальце? Почему ты искал его под землёй? Как оно там очутилось? – Спросил брат, шагая рядом.
Скорпион, распустив длинный хвост, похожий на ползущую золотую змею, шустро бежал перед нами, направляясь к выходу.
- Это паучье кольцо силы. Чёрный паук Хаора – исчадье ада из Подземелий Химер, использует силы хаоса. На спине он носит кристалл в форме пентакля и когда находит Носителя, превращается в кольцо тёмной силы. Пауки бывают с разными кристаллами, отличающимися по силе действия и возможностям. Самое могущественное – кольцо с рубином, как у меня. Оно и самое редкое. У Аркандра, например, кольцо Хаора с аметистом, а у Сарга – с золотистым топазом. Пауки выбирают своих носителей, в основном из клана Владык Хаоса, в зависимости от их магической силы: чем могущественнее кольцо, тем сильнее должен быть и его носитель. Пауки привередливы – это значит, что Хаор с рубином никогда не будет служить Аркандру, потому что считает его слабее меня. Носителей Хаоры выбирают сами, в зависимости от его способностей.
- Посмотри, видишь – это его лапы. С помощью кольца я могу тянуть через него силу хаоса даже в Радужных мирах или использовать его при создании заклинаний. Мой меч Руфарг подпитывается через кольцо тёмной силой. Паук будет служить мне до самой моей смерти. Когда я умру, тело отдадут Кристаллу Тьмы, а паук через его корень вернётся в Подземелье Химер и будет ждать другого Носителя.
- А у кого из демонов ещё есть кольцо с рубином? – Поинтересовался Габриэл.
- Пока только у меня!
- Вот как! Выходит, ты самый сильный маг, и в Хаосате нет тебе равных!
- Поэтому я ещё жив! – Хмыкнул я.
Выйдя из пещер Фениксов, мы спустились на площадку с Порталом. С нее открывался грандиозный вид на море Мрака с плавающими по нему глыбами островов Хаоса. Голубая спираль Медузы распласталась на антрацитовом небосводе. Отражая её лучи, грани и пики гор на островах бликовали всеми оттенками сине-фиолетовой гаммы. Габриэл подошёл к краю обрыва и застыл, созерцая фантастический пейзаж, раскинувшийся внизу.
- Знаешь, а мне начинает нравиться Хаосат! В Искриоре такого не увидишь! – Восхищенно воскликнул он.
Затем Габриэл прошёлся вдоль края площадки, вымощенной потрескавшимися от старости  каменными плитами.
- Куда ведёт эта лестница?
На противоположной стороне от линзы Портала начиналась лестница, шедшая зигзагами вверх по скале к руинам старого храма. Из трещин в ступенях топорщились сухие колючки горной травы.
- Когда-то здесь стоял грандиозный храм из красного, розового и чёрного мрамора, в котором поклонялись чёрным драконам. Им приносили в жертву козерогов и ургалов. Когда драконы исчезли из нашего мира, то храм пришёл в запустение. Черных драконов приносили в жертву Кристаллу Тьмы жрецы из клана Безликих, подпитывая его их магией. Сейчас последних из их племени, оставшихся в живых, можно найти лишь в горах Грифонов и пустыне Маат.
- Почему кристаллу скармливали только чёрных? – Удивился Габриэл.
- Чёрные драконы обладают сильной магией. Остальные слабее и в два раза мельче. Но сейчас и мелких драконов не найти, исчезающий вид!
- Давай, поднимемся к храму! – Попросил Габриэл.
– Хорошо, но ненадолго.
Даже частично сохранившиеся арки и колоннады храма поражали своими размерами.
- Ого! – Присвистнул Габриэл.
- Впечатляет!
- Храм был приспособлен под размеры драконов, а они у них были не маленькие. – Пояснил я.
Мы походили среди руин, разглядывая странные барельефы на обломках плит и статуи демонических существ – с драконьими чертами, лежащие на земле. Пройдя через развалины, мы обнаружили ниже по склону большое углубление в виде полусферы, выложенное полированными плитами из чёрного обсидиана. На верхнем обрезе выемки находился каменный трон с высокой спинкой. От храма к нему вниз спускалась широкая лестница из красного гранита.
- Здесь проходила церемония призыва дракона, я слышал это от жрецов. – Пояснил я.
- В центре углубления клали тушу животного в качестве подношения. Демоны уважали драконов и хотели жить с ними в мире.
- Ну, да, принося их в жертву вашему Кристаллу Тьмы в Чёрной Пирамиде! – Язвительно произнёс Габриэл.
- В жертву их приносили жрецы, а не простые демоны.
 
Постояв некоторое время в молчании, мы пошли назад. Когда мы спустились на последнюю промежуточную площадку, на нас напали.
- Что это? – Успел крикнуть Габриэль, как его опрокинули стремительно скатившиеся по ступеням колеса, покрытые бугристой фиолетовой кожей. С обеих сторон из центра каждого колеса торчали пучки извивающихся щупалец. Габриэл полетел вниз по ступеням и рухнул на площадку с порталом. Я рванулся вслед за ним, но не успел, меня окружили черные кентавры, которые возникали из скалы в виде колышущихся силуэтов сотканных из дымки хаоса. Затем клубы хаоса приобретали материальные формы высоких чёрных существ на четырёх когтистых лапах, представляющих собой гибрид из змееподобного дракона с туловищем демона. Мощными руками они вытягивали из скалы нескончаемую огненную сеть. Держа её в мускулистых руках и нагнув головы, кентавры встали полукругом и, замерев, уставились на меня узкими щелями сверкающих жёлтых глаз. Из средины лба у них торчало по одному длинному и острому рогу, и эти рога были нацелены на меня.
 
Я активировал алмазный шип в ладони, чтобы распылить их импульсом света. В этот момент сверху на меня спикировало несколько зарпий – мелких драконов с двумя лапами, длинным змеиным хвостом и крыльями, как у летучей мыши. Их шкуру невозможно было разрубить обычным мечом, но не моим Руфаргом. Часть я уничтожил лучом из ладони, но одна из них, ухватилась за рукоять меча и выдернула его из ножен, зацепив когтями попутно и цепь с дисками файярила. Меч был защищён моей магией, поэтому далеко его зарпия не унесла – синее пламя, стекающее с лезвия, обожгло лапы, и она бросила его. Меч упал немного ниже площадки на выступ скалы, наполовину уйдя в камень.  Обмотавшись вокруг перекрестья рукояти, с него свисала цепь с дисками. Я перевёл дух: потерять файярил было бы трагедией, этот артефакт, позволяющий свободно перемещаться между мирами, был редчайшей вещью.
Лезвием света я разрезал сеть, накинутую на меня кентаврами, и испарил тех, что стояли рядом. Но появившиеся из клубов хаоса новые демонические существа снова опутали меня сетью. Я кромсал сеть, рассеивал кентавров, но их количество не убывало, а сеть, вытягиваемая из магических недр Подземелья Химер, не кончалась. Я увяз в поединке, словно муха в киселе. Мне сверху было видно, что Габриэл отбивается мечом от стаи зарпий. Аура окутывала его сияющей сферой, а с лезвия меча срывались белые молнии. Огненная аура Габриэла обжигала зарпий, но они атаковали его вновь и вновь. Из спины принца на уровне сердечной чакры выходила белая пульсирующая нить, хорошо видимая в вечных сумерках Хаосата. Она, пронзая все миры, тянулась к Искриору: Габриэл качал энергию из светового фонтана, исторгаемого огненным лотосом, который вырос во тьме из зерна света, посаженного когда-то Мерлисом.

Вторая пульсирующая нить света уходила вдаль от меня. Она была такая же яркая, как и у Габриэла. Я удивился этому: хотя во мне и проявилась древняя кровь файяров, все-таки моя природа была демонической.
Багрово-фиолетовые колеса с метр в диаметре катались вокруг Габриэла, пытаясь схватить его щупальцами, но отдёргивали их от ауры, которая обжигала оросов также, как и зарпий.

Уничтожая накидываемые сети и кентавров, я никак не мог вырваться из их ловушки. И я понимал, что сюда в любой момент могут нагрянуть те, кто организовал это нападение. К тому же интенсивное расходование Габриэлом силы, качаемой из Искриора, могло ограничить её использование, сила может иссякнуть – слишком далеко мы находились от источника, в самом центре Хаоса. Круглая линза портала засветилась ядовито-зелёным светом, затем ярко вспыхнула. Когда свечение ослабло, я увидел около портала высокую фигуру в одеянии воина-джасра.
Сердце пронзила ледяная игла:
- Исин!
Это мог быть только он! Больше из портала никто не появился.
- Но почему – один?
Свечение портала погасло, и я смог рассмотреть прибывшего. Да, это был Исин! Кто бы сомневался, что он со своим дядюшкой, этим покрытым мохом древности магом, не приложили к происходящему руки. Я перестал сопротивляться и спокойно стоял, размышляя, что делать. Кентавры, накинув очередную сеть, не пытались схватить меня, просто таращились и опасливо повадили рогами. Я им был не нужен: их задача – нейтрализовать меня на время, и подождать, пока остальные расправятся с Габриэлом.

Исин несколько секунд стоял, глядя на меня. На фоне темно-синей чешуи его светящиеся, как у горной кошки, глаза, казались серыми полупрозрачными халцедонами, такие глаза были у Харона, перевозчика душ в обитель смерти. Затем он перевёл взгляд на Габриэла в мятущейся огненной вуали, сражающегося с зарпиями и оросами. Оросы – низшие демоны Хаоса, имеющие форму колёс. В центре «обода», в обрамлении щупалец, расположены круглые жёлтые глаза, похожие на совиные. У них толстая бугристая кожа бордово-фиолетового цвета. Оросы обитают вблизи активных вулканов и любят «понежиться» в горячей лаве, вытекающей из жерла.
Подойдя к скале, Исин уставился на мой меч, воткнутый в камень, с намотанной на рукоять золотой цепью с дисками, и истекающий синим пламенем. На верхнем диске светилась багровым огнём руна Хаоса. Взять в руки мой меч он не мог, как не мог это сделать и никто другой: он обжёг бы ему руки. Отвернувшись от меча, Исин выхватил один из заплечных клинков, чьи рукояти торчали за спиной, и, метнувшись к лестнице, взбежал по ступеням. Я вынул из ножен Гиэру, единственное оружие, оставшиеся у меня, и удлинил когти на руках: сдаваться я не собирался. Меч Исина окутался вспышками красных молний.
- А меч-то у него не простой! – Подумал я, с недоумением наблюдая за его действиями.
Вместо того, чтобы наброситься на меня, как я ожидал, он начал рубить клинком стороживших кентавров. Они, видимо не сочтя его за врага, лишь оглянулись при его приближении. После нападения Исина, кентавро-демоны только старались увернуться от ударов меча, не вступая с ним в схватку. После ранения клинком, окутанного ярко-красными сполохами, кентавры превращались в чёрный дым, рассеивающийся в пространстве. Пробившись ко мне, Исин разрубил сковывавшую сеть и, схватив меня за перевязь для меча, с силой толкнул в пробитую между кентаврами брешь.
- Возьми меч! – Крикнул он, сдерживая порывающихся ко мне демонов.
Я не стал себя долго упрашивать и прыгнул вниз на выступ, в котором застрял Руфарг. Набросив на шею цепь с дисками файярила, я выдернул из камня аспидный клинок и помчался к Габриэлу. Сияние его ауры уменьшилось, но он держался. Разрубив мечом парочку подвернувшихся колес и гарпию, я встал рядом с ним и зарычал. Гарпии и колёса в страхе шарахнулись прочь – мой разъярённый вид и смертоносный меч пересилили их желание расправиться с Габриэлом. Интересно, кто им отдал приказ и пустил по нашему следу? Я расслабился, не ожидая нападения в Хаосате. Не теряя времени, я вложил меч в ножны и швырнул под ноги диск с руной хаоса, мгновенно расплывшийся чёрной лужей. Ухватив за ремень Габриэла, я бросился вместе с ним в колодец тьмы.
Вынырнув на веранде дворца Аркандра, я сразу выхватил меч и оглянулся, но погони не было, мы были одни – мой магический щит сработал. Я перевёл дух, подумав, что остров дяди – наша палочка-выручалочка. Под его куполом – мы были в безопасности. Габриэл упал в кресло, положив меч на колени.
- Кто был этот демон, что вышел из портала? Это он помог тебе? – Спросил устало Габриэл.
- Это был Исин! Не спрашивай, я сам ничего не понимаю. Не знаю, почему он помог мне.
- Ты говорил, что он твой злейший враг! – Изумлённо воскликнул брат.
- Так и есть! Или я чего-то не знаю, или это хитрый план старого мага, чтобы втереться ко мне в доверие.
- Но зачем? Если бы маг с Исином хотели меня убить, то лучшего случая бы не представилось! Исин мог позвать на помощь, а мог и сам меня убить: моя связь с источником света здесь очень тонка, а тёмная энергия меня не подпитывает. Сколько бы я мог сопротивляться Исину, который может черпать силу из недр хаоса?
- Ты прав! Вёл он себя странно, но, главное, мы спасены! Сейчас вызову Аркандра из дворца, он побудет с тобой. А мне нужно вернуться к Порталу, чтобы забрать Арра: сам он освободиться не сможет, да и Портал ему недоступен.
- Я пойду с тобой! – Встрепенулся Габриэл.
- Нет, брат, останься здесь. Мне сейчас никто не угрожает, а за тобой охотятся, не забывай об этом. Думаю, что там уже никого нет, кроме Арра!
Связавшись с Аркандром с помощью зеркала Сета, я кратко его проинформировал о случившемся и попросил быстрее явиться на остров для охраны Габриэла.
- Дядя, мне нужно забрать скорпиона! Форанн пусть остается в Хаосате, чтобы не вызвать подозрения. Возможно, Исин действовал на свой страх и риск. Пока о происшествии никто не должен знать.
Через несколько секунд материализовался Аркандр с большим блюдом в руках:
- Я подумал, что вы проголодались! – Подмигнул он мне.
- Мы начнём ужинать без тебя! – Сказал дядя, поставив блюдо с мясом и овощами на стол и принюхиваясь к исходящим от него ароматам.
- Ужинайте! – Сказал я и убыл.
Вынырнув на площадке рядом с порталом, я осмотрелся. Как я и думал: все действующие лица покинули это место. Кроме Исина, который сидел на ступени лестницы, ведущей вверх, с мечом в руках. Увидев меня, он встал:
- Я не стал освобождать скорпиона: боялся, что он меня ужалит. Но решил дождаться вас, мой принц.

Скорпион шипел и плевался ядом, трепыхаясь в магической сети, прикреплённой заклинанием к скале. Прыгая с камня на камень, я поднялся к нему по откосу и рассёк сеть, в которой он висел, словно пойманная креветка. Подхватив на лету скорпиона, я приказал ему занять место на плече. Обвив руку хвостом, Арр замер, сверкая глазами в сторону наблюдавшего за нами Исина.
- Думаю, нам нужно поговорить! – Сказал я.
- Приглашаю тебя отужинать на острове у Аркандра. – Я вопросительно посмотрел на воина-джасра.
Он согласно кивнул:
- Хорошо!
- Тогда, вперёд! – Сказал я, метнув под ноги файярил. Ухватив на всякий случай Исина за ремень, я махнул рукой, и мы прыгнули в чёрный зев.
Увидев меня в компании с джасром, дядя с братом вскочили, хватаясь за мечи, лежащие на краю стола. Я поднял руки:
- Спокойно! Исин со мной: я пригласил его отужинать с нами. И мне не терпится задать ему вопрос, почему он нам помог!
Габриэл с Аркандром опустили мечи, но не выпустили их из рук.
- Не будем же мы ужинать с мечами в руках! Предлагаю оставить их в корзине для оружия! – Сказал я, снял перевязь и поставил меч в специальную корзину у стены.
Остальные, молча, последовали моему примеру. Пока мы с Исином умывались в углу веранды, две служанки сервировали стол.
- Сначала ужин, потом разговоры! Я голоден как гаргул! – Заявил я, накладывая еду на тарелку.
- Исин! Давай, не стесняйся!
Мы вдвоём навалились на еду. Габриэл приканчивал тарелку пирожных, запивая их морсом, и бросал изучающие взгляды на джасра. А дядя, успевший перекусить, потягивал из хрустального бокала настойку из синюшной орхидеи и, глядя на нас, чему-то ухмылялся.

---------------***---------------
Глава 7
---------------***---------------

После ужина я кивнул Исину:
- Идём! На пляже есть беседка, там и поговорим.
По лестнице из розового мрамора мы спустились на берег и пошли по дорожке, выложенной плитками светло-серого цвета, хорошо сочетающимися с голубовато-серым песком пляжа. Песок плавно переходил в широкую полосу некошенной травы, в которой, словно раскалённые угли, колыхались под ветром ярко-красные маки. За ней начинались сады, плодоносящие по два раза в году. Небольшая беседка, выполненная в восточном стиле, находилась на поляне – сразу за песчаной полосой. Она укрывалась в тени одинокого дерева с развесистой густой кроной из узких серебристых листьев.
 
Мы сели на массивную скамейку из тёмного дерева. Я закурил и задумался. Наши пути с Исином постоянно перекрещиваются. Что это – случайность, рок или знаки судьбы? Намёк на то, что мне следует приблизить его к себе? Что притягивает джасра ко мне? Не уготовлена ли нам неведомыми силами одна стезя в будущем?
Сидевший неподвижно джаср, взглянул на меня: его серые с синей поволокой глаза в сумерках казались почти черными.
Я вздохнул и прервал затянувшееся молчание:
- Исин! Я не столько хочу знать, почему ты помог мне: как воин-джаср, задача которого охранять своего принца, ты был обязан это сделать. Я не спрашиваю, почему ты не выполнил приказ королевы и не убил Габриэла: ты не мог этого сделать в моем присутствии. Но мне интересно услышать, откуда ты узнал о месте моего нахождения, и о том, что мне требуется помощь? Да, и почему ты явился один? Неужели был так уверен в своих силах? Кстати, знаешь ли ты, кто стоит за этим нападением? Ещё я хочу знать, кому ты служишь: Тэрле или Акриаху? И чем занимаешься в срединных мирах?
- Милорд, я нашёл вас с помощью Ока Хаоса! Когда я увидел в магической сфере, что на вас напали, я сразу же спустился в подвал дворца и прошёл через Портал. Змеекентавры не обычные демонические существа. Создание подобных магических тварей хаоса, которые повинуются только им, практикуют жрецы из клана Безликих. Эти создания не имеют разума, так как являются лишь материализованными заклинаниями. Я постараюсь выяснить, кто из жрецов этого клана посмел на вас напасть, мой принц. Когда об этом узнает ваша мать, она будет в ярости. – Ответил Исин.
- Увидев ваше положение, я сразу же отправился на помощь: у меня не было времени собирать отряд воинов. Практически все джасры тренировались в это время на Змеином плато – оно, как вы знаете, находится за пределами Дворов Хаоса, а дисков файярила для мгновенного перемещения у меня нет. Во дворце находился лишь небольшой отряд стражи для охраны покоев Повелителя и королевы. Габриэла могли убить, если бы я промедлил. – Добавил Исин.
- Тэрла сама сказала мне, что послала тебя найти и убить Габриэла, а сейчас ты беспокоишься о его безопасности. Что изменилось?  – С недоумением спросил я.
- Вы правы, обстоятельства изменились: королева отменила свой приказ, так как убийство принца, который признал вас братом, сказалось бы негативно на ваших отношениях с Расином, милорд. Когда я начал служить Акриаху по приказу Повелителя, Сарг также запретил убивать принца Габриэла, который мог посодействовать вашей встрече с отцом, а это то, чего хотят леди Тэрла и Владыка Хаосата.
- Некоторое время я по приказу мага инспектировал порталы в Радужных мирах и собирал для него сведения о том, как сказывается на них Разлом. Акриаху кажется, что происходит что-то негативное в светлой части мира, она становится нестабильной, но влияние ли это Разлома или чего-то другого, никто не знает. Лабиринт Кроноса активизировался и стал разрастаться. Влияние Хаоса усиливается. – Продолжил он.
- Около стационарных Порталов в Радужных мирах наблюдаются пространственные аномалии, иногда из них, в виде чёрной дымки, происходит истечение хаоса. Случаются непредсказуемые перемещения. Чёрный Лабиринт меняется – одни Пути закрываются, другие открываются – меня самого раз занесло в неведомые края, еле выбрался. Акриах беспокоится, что ваша инициация в спиральном лабиринте Нилам на Ледяном плато, если Расин признает вас, может быть из-за этого опасна.
Я задумался. Габриэл и Эриан попросили Расина – короля Искриора об официальной аудиенции, на которой они, как мои эмиссары, надеялись получить для меня разрешение на посещение Сапфириона и встречу с Повелителем Серафимов. Без разрешения короля хаоситы не смеют вступать в его владения. Впрочем, я этот запрет уже несколько раз нарушал, проникая во дворец с помощью сводного брата, но я был все-таки не чистокровным демоном и обладал светлой силой. Да и сам я нарушал законы Хаосата, инкогнито приводя во дворец Габриэла. Аудиенция должна состояться через три дня. Если Расин признает меня сыном, то в ближайшее время я должен буду пройти инициацию на Плато Льда, окунуться в Источник Света в центре лабиринта и получить власть над Огненной Паутиной. Скоро проходить инициацию и Габриэлу – совет магов уже назначил день, но я, как старший принц, должен совершить её первым.
- Значит, ты следил за мной через Черное Око? Зачем? И как ты посмел это делать? – С опозданием спросил я Исина.
- Мой принц! После того, как вы покинули с Форанном дворец, Акриах приказал мне найти вас и передать его просьбу о встрече до вашей инициации в Искриоре. Он предполагает, что вы встретитесь с отцом в самое ближайшее время.
- Он прав! Хотя я ещё не знаю, когда это произойдёт. – Ответил я.
- Я решил поискать вас с помощью Ока, так как не знал, где вы находитесь.

 Просматривая в сфере с высоты полёта окрестности Хаосата, я заметил сильное магическое возмущение и световые вспышки у Пещер Фениксов. Настроив сферу, я, к своему удивлению, увидел вас сражающимся вместе с принцем из Искриора, которого выдавало сияние его светоносной ауры, с тварями хаоса. Видел, как с помощью огненной сети вас нейтрализовали кентавры, и светлый принц был вынужден биться в одиночестве. – Закончил Исин.
- Хорошо! Жди меня в Хаосате. Сначала я встречусь с отцом. После этого я прибуду во дворец, и мы вместе с тобой отправимся к Акриаху.
- Откуда у тебя меч? Он ведь из коллекции редких артефактов, как и мой Руфарг, не так ли? – Полюбопытствовал я.
- Вы правы! Этот меч передаётся по наследству старшему сыну в нашей династии. Мне передал его отец в день совершеннолетия.
- То есть Суккур! – Уточнил я.
Исин на мгновение замялся:
- Да, Суккур.

То, что рассказал Исин, звучало правдоподобно, но я чувствовал, что кое-что он от меня скрыл. Я не стал расспрашивать его об Анг-Таале и о том, где он находился последнее время, чтобы не спугнуть. Отвлекая Исина разговором, я незаметно активировал, внедрённое мной ранее в его ауру заклинание – маячок. Теперь, если он появится рядом со мной в Египте, я узнаю его под любой личиной. Никакая метаморфоза не поможет ему укрыться от меня.
- Уже поздно, завтра у меня дела. – Сказал я джасру.
- Забирай свой меч, и я провожу тебя во дворец.
Переправив Исина в Хаосат, я тут же вернулся на остров Аркандра, спрятанный от посторонних глаз под силовым куполом. День выдался напряжённым, поэтому я уснул, лишь моя голова коснулась подушки. Рано утром меня разбудил Габриэл:
- Вставай, на работу опоздаем! Забыл, что у нас сегодня три экскурсии подряд! – Напомнил брат.

Через два часа мы уже сидели в кабине вертолёта, ожидая разрешения на вылет. Позади нас, за перегородкой, в предвкушении полёта, весело переговаривались экскурсанты. Я смотрел, как восходящее солнце прогоняет сумрак, разлитый над пустыней. Фиолетовое освещение сменяется оранжево-красным, потом светлеет, становясь темно-золотистым. И, наконец, взметнувшиеся веером лучи от появившегося над горизонтом солнечного диска заливают пространство белым сиянием. Очередной рабочий день начался, но скоро мы покинем Египет: наш новый дом в Байоне почти готов. Я решил назвать свой подземный дворец Мирторгом, что на хаоситском языке означает Подземный Чертог.

Вечером, ложась спать, я вспомнил, что не видел Ингора. Обычно, он всегда выкраивал время, чтобы в течение дня повидаться со мной и Габриэлом. Интересно, куда он пропал? На следующее утро я спросил о нем в конторе – оказалось, что он на несколько дней взял отпуск и срочно куда-то уехал. Это показалось мне странным. Прошло три дня, Ингор так и не появился. После обеда прибыл Эриан, и они с Габриэлом отправились в Сапфирион на встречу с королём Серафимов. Вечером я сидел на веранде дома в компании Дарка, который решил поддержать меня в этот значительный момент моей жизни. Я смотрел на закат, на Нил, но мысли мои были далеко от Египта.
- Не переживай, Максак! Расин согласится встретиться с тобой. Он ждёт тебя, иначе не дал бы твоей матери своё кольцо силы.
Ночь, как всегда на юге, наступила неожиданно. Дарк зажёг светильник у двери и пошёл на кухню, чтобы взять в холодильнике бутылку холодной воды. И тут в углу веранды, где красной краской был нарисован круг с крестом – место прибытия путями Кроноса, разлилось сияние, и открылся Портал, из которого материализовались Габриэл и Эриан. Эриан открывал Порталы с помощью кольца силы, используя энергию Огненной Паутины. Я вскочил.
Габриэл поднял руку в приветственном жесте:
- Не волнуйся, брат! Завтра ты встретишься с отцом.
- Завтра? – Растерянно переспросил я.
– Так скоро?
- Чему ты удивляешься? Расину не терпится увидеться с тобой. Аудиенция тебе назначена на вечер – у тебя будет время, чтобы выбрать наряд. – Улыбнулся он.
- Кстати, а в какой форме ты ему явишься? В демонической, как принц Хаосата; в виде крылатого Файяра или в человеческой форме. Мы, Серафимы, как ты заметил, отличаемся от людей лишь высоким ростом и продолжительностью жизни.
- Расскажите, как отреагировал на мою просьбу о встрече король? – Перебил я его.
- Похоже, Расин догадывался о цели нашего визита: сообщение о том, что с ним хочет встретиться принц Хаосата, утверждающий, что он приходится ему внебрачным сыном, король встретил на удивление спокойно. Сначала он спросил, имеется ли у тебя его кольцо, потом попросил рассказать о тебе.
- Да! Когда Габриэл сказал, что сначала вы познакомились и подружились в Египте, и только потом ты признался ему в родстве, Расин спросил – не тот ли это Максим, с которым он встречался в Лергосе, когда были убиты элфины. – Продолжил рассказ Эриан.
- Мы с Эрианом сопроводим тебя во дворец. – Закончил Габриэл.
- Ингор куда-то пропал! Уехал, не предупредив, даже записки не оставил. Что же такое стряслось, что он исчез так неожиданно? – Вспомнил я.
- Подождём, расскажет, когда вернётся! – Пожал плечами брат.
- Габриэл! У меня предложение: дорабатываем эту неделю и с понедельника увольняемся. Последние дни перегружены событиями – на работу в агентстве времени не остается! Поживем пару недель у Аркандра на Чардисе, пока мастера не закончат оборудовать наш дворец в Байоне. Я назвал его Мирторг – «Подземный Чертог».
- Кто бы мог подумать, что в одном месте могут собраться представители столь разных рас: хаоситы, Серафимы, фангиры…. – Сказал Габриэл.
- Хорошо, Максак! – Продолжил он.
– Давай так и сделаем. Значит, через пару дней мы покидаем Египет! Продажу домов поручим фирме «по продажам имущества». Жалко оставлять это место, я к нему как-то уже привык! – С сожалением произнёс Габриэл.
- Здесь становится опасно, брат! И хотя Дом Владык охоту на тебя отменил, у меня все равно неспокойно на душе! Последнее нападение, судя по рассказу Исина, на тебя совершили жрецы из клана Безликих. Да и элфины что-то давно не давали о себе знать. Наверное, готовят какую-нибудь очередную подлость! Вот только, что делать с Ингором…. Надеюсь, он не увяжется за нами. Не внушает он мне доверия, тёмная душа. Что-то он скрывает! Надеюсь, он не вернётся до нашего отбытия, тогда вопрос с ним решился бы сам с собой.
Но Ингор вернулся и преподнёс мне неприятный сюрприз! Это произошло в пятницу после работы, когда мы с Габриэлом паковали свои вещи и готовились покинуть Лергос.

А, накануне, в четверг, поставив вертолёт на стоянку, я оставил брата с Эрианом и отправился в Хаосат. Выйдя на террасу в свой личный сад с водопадом, где деревья и кусты росли в горшках и кадках, я полюбовался отражением Красной Луны в гранях Чёрной Пирамиды, расположенной на вершине утёса. Ручейки лавы, вытекающие из отверстий в её низу, сливались в потоки, обтекающие с двух сторон Дворы Хаоса. С левой стороны над верандой из скалы выступало демоническое лицо, извергающее изо рта водопад. Я разделся и вступил под его поток. Вымывшись, я ещё некоторое время стоял, ощущая, как хлеставшие по плечам и спине, жалящие словно осы, струи горячей воды изгоняют из тела усталость.
Вернувшись в спальню, я придирчиво осмотрел свой гардероб и выбрал облачение в черно-красных тонах: рубашку из тёмно-вишнёвого шёлка, чёрные кожаные брюки и колет, украшенный золотыми заклёпками, высокие сапоги с отворотами. На золотой наборный пояс прицепил ножны с Гиэрой: меч в этот раз я решил не брать. Защёлкнув на запястьях широкие золотые браслеты, я надел налобный обруч с рубином и кольцо Расина, засиявшее на пальце голубой звездой. Арр, наблюдавший за мной со своего насеста, одобрительно проскрипел, что в одежде принца я выгляжу гораздо симпатичнее, чем в джинсах. Спустившись вниз, он забрался на моё плечо и замер, превратившись в золотой наплечный доспех.

Запечатав заклинанием покои, я вернулся в Лергос. Эриан и Габриэл уже ждали меня, поэтому, не мешкая, мы отправились в Сапфирион. Вскоре в покои Габриэла, куда мы телепортировались, пришёл старший офицер дворцовой стражи и пригласил меня следовать за ним:
- Король вас ждёт, милорд! – Поклонился он, бросив на меня любопытный взгляд.
Первая встреча с Расином была неофициальной, поэтому принимал он меня в своём кабинете. Когда я вошёл, король стоял у окна. Я бегло осмотрелся. Падающий из окна тусклый оранжевый свет заливал комнату. Наступал вечер, небо потемнело, превратившись в медно-огненный купол, центр которого наливался синевой. В Сапфирионе днём небеса излучали равномерное медово-золотистое сияние, а ночью превращались в чёрный бархат, на котором словно алмазы, сверкали звезды, здесь они были гораздо крупнее, чем в Египте. На загорелом лице Расина, казавшемся бронзовым в этом освещении, контрастно выделялись глаза, казавшиеся прозрачно-дымчатыми топазами. На нем был светло-серый камзол с серебристой отделкой – в цвет глаз, и пояс из серебряных пластин с кинжалом в ножнах; черные брюки и сапоги. Обстановка была простой: книжные шкафы из красного дерева, заполненные внушительного размера древними фолиантами. Несколько кожаных кресел и массивный письменный стол у окна. На полу – пушистый ковёр бирюзового цвета с узором из коричнево-жёлтых листьев. В углу – стеклянный шкаф с тремя мечами на подставке.
В присутствии Короля Искриора кольцо на моей руке засияло так, что в его голубом свечении было невозможно разглядеть кисть руки. Расин посмотрел на кольцо, потом на меня. Я приклонил колено:
- Приветствую тебя, Владыка Света!
- Встань, Максак!
Он подошёл ко мне и вгляделся в лицо:
- Ты похож на Торгеона, своего деда, сын!
Потом усмехнулся:
- Долго же ты собирался представиться мне! Признался всем в своём родстве, даже Миэле. Я уж отчаялся с тобой встретиться!
- Не знал, как вы ко мне отнесётесь, отец, поэтому сначала решил познакомиться с родней и посмотреть, как они меня воспримут – все-таки я демонической крови. – Ответил я.
- Я рад, что мы, наконец, встретились, Максак. Я тебя ждал.

С этими словами Расин обнял меня. Я вздохнул и расслабился: отец от меня не отказался и признал. Напряжение последних дней отпустило, стало спокойнее на душе. Расин расспросил меня о жизни в Хаосате. Потом сказал, что в следующую встречу надеется услышать от меня подробный рассказ о Разломе:
- Из Хаосата дошли слухи, что ты укрепил купол над Разломом. Что там произошло? Хотелось бы услышать твоё мнение. И обращайся ко мне без официоза, как сын к отцу, привыкай.
Я сказал, что со мной желает встретиться Акриах:
- Если узнаю от него что-либо новое о Разломе, то расскажу. Отец, могу ли я пройти инициацию на Ледяном плато?
- Решать тебе, Максак! Это может быть опасно, так как ты являешься носителем хаоса. Вдруг Нилам среагирует на тёмную силу и уничтожит тебя! Подумай хорошо. Поговорим об  этом позже. Как мой сын ты можешь отныне посещать Сапфирион и королевский дворец в любое время. Я прикажу, чтобы тебе отвели здесь постоянные покои. А сейчас отдохни, через час ужин, приходите с Габриэлом и Эрианом.
Ужин прошел в семейной обстановке. В конце Расин сказал, что назначит день приёма, когда он официально представит меня подданным в качестве своего старшего сына. Миэла была рада вновь увидеть меня: остаток вечера мы провели вместе, гуляя в саду дворца. Утром я возвратился в Каир, там был главный офис нашей фирмы, и оставил у администратора заявления от меня и брата на увольнение. Затем отправился в Лергос. День обещал быть насыщенным – по графику у нас с Габриэлом было три экскурсии к отдаленным оазисам в пустыне с руинами древних храмов.
В пятницу мы распрощались с нашим турагентством и, сдав все дела, после обеда начали паковать вещи. Сначала освободили дом Габриэла и перебазировали его вещи во дворец Аркандра на острове. Отвезли ключ менеджеру по продажам и поужинали в каирском кафе.
- Сейчас займёмся твоим домом. А что делать с мотоциклами? – Спросил брат.
- Возьмём с собой, они нам ещё пригодятся! Не бросать же здесь такой эксклюзив: наши мотоциклы были выполнены по индивидуальному заказу и отличались повышенной прочностью, проходимостью, бесшумностью и большим баком для бензина.
Мурилл остался на острове, но Дарк, который сидел сейчас позади меня на сиденье мотоцикла, отправился с нами:
- Что-то неспокойно у меня на душе, – сказал он, – поеду с вами!
 
Когда за поворотом дороги показались наши дома, руна Хаоса на чёрном диске файярила, висевшем у меня на груди, налилась красным огнем и начала пульсировать. Я резко затормозил и остановился.
- Что случилось? – Спросил, Габриэл, который ехал позади.
- Сработало моё заклинание. Исин где-то рядом! Подозреваю, что он находится в моём доме, твой уже закрыт на все замки. – Ответил я.
- Будьте готовы ко всему! Он не в том образе, в котором мы видели его в Хаосате, он под человеческой личиной, и может быть не один. Сейчас я создам заклинание «Покрывало истины», оно вернёт его в официальную форму, закрепленную за каждым демоном при первой инициализации. Жаль мы без оружия, если дело дойдет до схватки, то придется рассчитывать только на магию, да на Гиэру. – Сказал я.
- Впрочем, мой «клинок света» разит не хуже, чем Руфарг – меч Хаоса.
Дарк решил перекинуться и исчез среди кустарника и валунов. Габриэл тоже сплёл пару заклинаний, внедрив их в звездчатый амулет, висевший на груди. Сражаться нам не пришлось. Когда, оставив мотоциклы во дворе, мы с Габриэлом прошли через кухню и вышли на веранду, то обнаружили там одного Ингора. В ауре над его головой красной точкой мигал мой магический маячок. Он сидел в пол-оборота к нам у столика, на котором стояла запотевшая бутылка холодной воды, и смотрел на лимонно-жёлтый закат над Нилом. Когда мы вошли, он обернулся и поднялся, приветствуя нас.
- Куда вы исчезли? Жду вас уже два часа! – Спросил он.

Открытие, что Ингор и Исин одно и то же лицо, меня удивило: хорошо же он замаскировался, если я, сильный маг, не смог его не раскусить. Удивило, но не слишком: подспудно я чувствовал, что Ингор скрывает какую-то тайну, поэтому и не доверял ему. Шагнув к джасру, я метнул в него «Покрывало истины», которое было обмотано вокруг моей руки. Туманное облачко окутало его с ног до головы, и Ингор начал трансформироваться. Когда Исин понял, что происходит, было уже поздно что-либо предпринять, так как во время метаморфозы он был беспомощен. Сверху я набросил на него «Сеть Света», нейтрализовать которую не может ни один демон, так как это магия Серафимов. Трансформация завершилась, и нашему взору предстал Исин в своём истинном демоническом облике, заключенный в кокон, сплетенный из световых жгутов.
- В чем дело Исин? Ты удивлён? Я был прав, не доверяя тебе! – Сказал я, стараясь рассмотреть выражение его лица сквозь сияющую магическую вуаль.
Исин выглядел растерянным, но не испуганным: знал, что я не причиню ему вреда, ведь он был под защитой старого мага Акриаха, с которым у меня вскоре должна состояться встреча. Да и его недюжинные способности – одного из лучших воинов-магов из Дома Люциферидов, понадобятся при ликвидации Разлома: когда на наш мир обрушилась беда, мне не стоило разбрасываться такими подданными как Исин.
Со стороны пляжа на веранду бесшумно поднялся чёрный ягуар, рыкнул на Исина и развалился у моих ног. В последних лучах заходящего солнца темно-рыжие пятна на его боках, обычно малозаметные, отливали красной медью. Исин переключил внимание с меня на ягуара: он никогда не видел Дарка в звериной шкуре, но без труда догадался, кто это.
- Итак, Исин! Кто послал тебя шпионить за мной? Или за Габриэлом? Отвечай! – Рыкнул я не хуже ягуара.
- Милорд, меня послали не шпионить за вами, а защищать! – Ответил он, опасливо косясь на клыки Дарка.
- И кто же этот благодетель?
-  Акриах, милорд! Он считает, что вы последняя надежда на спасение нашего мироздания!
- Интересно, как я смогу его спасти? И что во мне такого особенного, кроме крыльев Файяра? – Пробурчал я, остывая.
Я рассеял заклинание Истины и приказал ему снова  преобразиться в человека:
- Только демонов нам тут не хватало!
Затем свернул «Сеть Света» в искру и убрал её в диск файярила.
- Садись, Исин!

Исин преобразился в Ингора и сел в кресло у перил веранды. Густые чёрные волосы блестящей гривой падали ему на плечи. В лучах заходящего солнца кожа приобрела оттенок красной бронзы. Сейчас он походил на римского воина давно ушедших веков, чей суровый лик, увиденный мною на полотне какого-то давно умершего художника, сохранился в памяти. Интересно, почему он при метаморфозе выбрал этот человеческий образ? На лице Исина в облике Ингора лежала печать усталости и беспокойства.
- Что же ты скрываешь от меня Исин? Где же ты был?
- Значит, Суккур в сговоре с магом? Ведь ты его правая рука как-никак? – Спросил я.
- Когда началось вторжение во второй светлый мир, Сарг по просьбе Акриаха послал меня ему служить. С Суккуром я практически не пересекался.
- Я знаю, что ты брал Анг-Таал! Для чего? Не для того же, чтобы убить им пяток элфинских воинов около моего дома! – Продолжил я.
Исин искоса зыркнул на меня и усмехнулся:
- Принц, вы догадались, что это моя работа!
- Догадался, когда увидел, что ниша пуста и Анг-Таал Акриаха исчез.
- Анг-Таал потребовался мне для уничтожения Пта-Руга – твари из Бездны за Гранью. Только Анг-Таал мог убить это кошмарное создание чуждого мира.
Я в изумлении посмотрел на Исина:
- Как Пта-Руг мог проникнуть сквозь Грань в нашу Вселенную? Кто призвал его и зачем? Почему я ничего не знаю об этом вторжении?

Ягуар при последних словах Исина сбежал с веранды и скрылся в кустах: Дарк не любил обращаться на глазах у кого-либо, предпочитая делать это в уединении.
- Милорд, вы путешествовали по срединным мирам в поисках брата и не интересовались проблемами Хаосата. К тому же Повелитель Сарг, когда узнал об Пта-Руге, опасаясь за вашу жизнь, приказал молчать и не вводить вас в курс происходящего. Уничтожить тварь он поручил мне.
На веранду поднялся Дарк уже в своём обычном виде.
- Максак, как случилось, что мы ничего не знали о таком важном событии? – Встревожено спросил он.
- Что-то здесь не чисто, иначе бы это не держали в тайне. Рассказывай! – Обратился он к Исину.

---------------***---------------
Глава 8
---------------***---------------

- Жрецы из клана Безликих призвали из-за Грани Пта-Руга для того, чтобы он уничтожил вас принц, впитав в себя вашу силу Файяра в качестве награды. Они опасались, что сев на трон Хаосата, вы измените его законы, допустите Серафимов хозяйничать в его владениях, а то и, вообще, сдадите царство демонов Расину, своему отцу. К тому же жрецы считали, что рождение в Хаосате принца, несущего в себе Свет, означает «Конец Тьмы». Вроде бы одно из их древних пророчеств – предупреждает об этом. – Начал рассказ Исин.
- Ваш отчим послал своих шпионов – серых Вампиров-призраков, узнать, что затевают жрецы. Они выяснили, что Безликие хотят захватить власть в Хаосате и готовят мятеж: надеются на неожиданность и Пта-Руга. Сарга намереваются скормить Кристаллу Тьмы, а наследных принцев и принцессу убить, вместе с их матерью Тэрлой. Разгневанный Сарг приказал мне взять из хранилища Анг-Таал и немедленно уничтожить тварь. Затем казнил жрецов, которых успел поймать: остальные сбежали в свой паучий храм в Подземельях Химер и затаились.
- В месте прокола, через который Пта-Руг проник к нам из Внешнего пространства, образовался канал, который расширяется под напором хронополя. Через него к нам просачивается энергия внешнего поля Времени, а из нашей Вселенной происходит истечение Света. Это опасно, так как может приманить тварей бездны – космических клопов Люциров, которые присосавшись к «разрыву» в защитном поле, если его не ликвидировать, высосут весь Свет из нашей Вселенной. Вы, милорд, уже, наверное, заметили, что Свет стал тусклее. Все это мне рассказал Акриах ил Умрок. – Продолжил Исин.
- Он теперь помогает Саргу с решением данной проблемы. Акриах хочет встретиться с вами, чтобы обсудить происходящее. Так как на Болотах Хайбита сейчас находиться опасно, они стали слишком нестабильны, он предлагает встретиться во дворце Повелителя в Хаосате, а оттуда отправиться в мир Осир. Он находится близко к болотам, оттуда можно оценить обстановку на Разломе. Я искал вас во дворце, но вы там не появились. Вы согласны встретиться с магом, принц? – Исин вопросительно посмотрел на меня.
               
- Согласен, но я возьму с собой на встречу Аркандра и Форанна. Дарк и Мурилл будут сопровождать нас в качестве охраны. Теперь понятно, кто виноват в появлении Разлома на Болотах! А что, Сарг? – Спросил я.
- Сарг сейчас занят, поэтому с ним Акриах встретится позже.
- Надо созывать общий Совет из представителей Хаосата и Искриора. С такой бедой в одиночку не справиться. В храме Огня хранитель манускриптов Тигласс показывал мне протокол, регламентирующий встречу Владык мира в Золотой Пирамиде.
- А подобные встречи уже были? Никогда о таком событии не слышал! – Удивился Исин.
- Они происходят в чрезвычайных ситуациях, что бывает крайне редко. В анналах наших летописей сей факт не упоминается! Значит, Повелитель Хаосата никогда официально не встречался с королём Искриора. Даже на поле брани они не вступали в прямой контакт друг с другом.
- Ну, что ж, договорись с Акриахом о времени встречи – мы прибудем во дворец! – Сказал я в заключение разговора.

Поздно вечером, сидя перед камином, я размышлял над информацией, полученной от джасра. Сильно же моё рождение напугало жреческую касту, коль они решились восстать против Повелителя, зная, что он скор на расправу.
Жрецы из клана Безликих похожи на помесь змеи и ящера. Они всегда носили маски и кутались в плащи с капюшонами, потому их и прозвали Безликими, так как никто не знает, как они выглядят. Живут они уединённо, там, где кончаются горы Грифона: около пропасти Забвения. Их жилища, вырубленные внутри скал, имеют несколько уровней, доходящих до Подземелий Химер, и соединены между собой проходами. В Черную Пирамиду с растущим в ней кристаллом Тьмы и в главный храм Дворов Хаоса жрецы попадали из Подземелий, выползая из подземных ходов, прорытых ими под всем островом. Поговаривали, что эти проходы идут прямо до их поселения в горах Грифона.

Почему они так поздно решились на свержение Повелителя Хаосата и моё убийство? Видимо, пока я был мал, ждали и наблюдали, надеясь, что умру сам, что не выживу в мире Хаоса. Но я вырос и вошёл в полную силу. И, хотя я давно покинул Хаосат и живу в срединных мирах, слухи о моих способностях сделали своё дело. Последней каплей было признание королём Искриора меня своим сыном. Кстати, тот факт, что меня не было в Хаосате, тоже сыграл не малую роль. Как же им удалось протащить Пта-Руга сквозь мембрану – оболочку «пузыря», в котором находится наша двухполюсная Вселенная, развивающаяся в своём локальном времени? Вселенная, которая представляет собой кластер параллельных миров, расположенных вдоль силовых линий между полюсами Света и Тьмы. На полюсах находятся Матричные миры: царство Хаоса и царство Серафимов. Их многочисленные отражения в многомерном пространстве накладываются друг на друга, создавая теневые миры разной интенсивности светотени. Видимо не зря Безликие, древние создания первоначального Хаоса, прячутся под масками и живут замкнуто – им есть, что скрывать. Кто знает, почему Пта-Руг ответил на их призыв и почему совместными усилиями жрецам и этой твари из Бездны удалось проколоть Грань? Возможно, они одной породы! Ну, а потом потоки истекающего из «пузыря» вселенной Света и прорыва внешнего Времени внутрь довершили чёрное дело: разрыв в оболочке стал увеличиваться, прокол превратился в приличную дыру – вот тебе и Разлом! Как же его «заштопать»?
Вдруг пришедшая в голову мысль, заставила меня подскочить:
- Получается, это я виноват в надвигающейся гибели мира? Точнее, моё присутствие в нём! Моё рождение положило начало процессу его уничтожения.
Я вытер вспотевший лоб:
- Спокойно! Надо во всем разобраться, может быть, я – лишь повод! Отвлекающий манёвр. Козёл отпущения, на которого жрецы хотят повесить собственные грехи!

***
Я стоял на вершине горы рядом со старым магом Акриахом, наблюдая, как на горизонте молнии раскалывают темно-сизое небо на куски. Отсюда хорошо просматривалась полуразрушенная крепость, когда-то бывшая временным жилищем Зеарага. Сохранилась центральная часть с примыкающей к ней башней и крепостная стена с воротами, остальное лежало в руинах.
В стороне на камнях в полном воинском облачении расположились Форанн, Аркандр, Исин и Дарк с Муриллом. Ниже по склону в тени скальной стенки, словно большая нахохленная курица, лежал дракон, упросивший меня взять его с собой, чтобы увидеть Апокалипсис собственными глазами. Обычно жизнерадостный и игривый, он даже не поднялся в воздух, чтобы размять крылья после телепортации сюда через тёмный Лабиринт Кроноса. Тут не до веселья, когда мир сходит с ума. Такие разряды привычны на плато Огненных змей на окраине Хаосата, но не здесь, в Сумеречном мире Осир, за которым простирается пустыня Маат, прилегающая к Болотам Хайбита – Болотам Теней.

С неба сорвались две звезды и раскалёнными угольками скатились вниз. Земля под ногами задрожала, со склона посыпались мелкие камни. Мы собрались здесь, чтобы увидеть, что происходит у границ Разлома, и обсудить ситуацию – надо решать, что делать. Часть миров, находившихся близко от аномальной зоны, уже погибла, схлопнувшись, словно мыльные пузыри. Дальше так продолжаться не может.
Я сказал Акриаху, что хочу снова отправиться в Лабиринт Туманов, чтобы заглянуть в колодец Ясновидения, возможно, он покажет будущее, которое даст решение задачи по ликвидации Разлома. Он ответил, что идти туда сейчас опасно, так как Поля Сновидений, на которых расположен Лабиринт, находятся в нестабильном состоянии. На Полях Сновидений «произрастали» Радужные миры. Призрачные и невесомые сферы, в которых были заключены зародыши новых миров, освещаемые светом Источника Жизни, воспаряли над Полями, чтобы со временем стать полноценными материальными мирами, кружащимися вокруг полюса света. Зародышами миров были светлые мысли и мечты светоносных сущностей, обитающих в мирах Ра и Серафимов. А сами Поля Сновидений представляли собой пластичную и постоянно изменяющуюся призрачную структуру, генерирующую варианты будущих событий.
- К тому же тебе не надо отправляться в Лабиринт, – продолжил Акриах, – так как в Золотой Пирамиде есть Туманное зеркало, идентичное колодцу Ясновидения. Это зеркало своеобразный портал в Лабиринт Туманов на полях Сновидений. В пирамиду ты можешь переместиться прямо из Источника Света в конце своей инициации.
- Хорошо, - ответил я, – так и сделаю! А сейчас предлагаю пойти в крепость и разжечь камин в сохранившемся центральном зале. Надо подкрепиться. Затем обсудим положение.
 
Все без слов поднялись и стали спускаться, дракон поплёлся за нами. После ужина я спросил мага, что он думает по поводу последних событий. Акриах поднял на меня красные глаза, горевшие, будто те упавшие звезды:
- Такого на моей длинной жизни не случалось, но об этом написано в древнем фолианте файяров «Авакарусе», что означает «Огненное Откровение». О том, что происходит сейчас, о катастрофе вселенского масштаба, в результате которой наш мир может погибнуть. Противостоять ей не в силах ни демоны, ни ангелы, ни люди. Но в той книге записано пророчество, согласно которому в эти тяжкие времена во Вселенную, словно огненная звезда с небес, снизойдёт крылатый воин, чтобы спасти её вместе с обитателями. Он посланник лорда Шивы, являющего миру три своих лика: Калки-Разрушителя, Сатурна-Карателя  и Сивары-Демиурга – творца и воина-защитника своих творений.
- «Падёт в мир крылатый. Имя его – Огарион. Крылья его – цвета Сапфира. Глаза, как сияющие звезды. Он – Мастер, формирующий Хаос. И Воин, равного которому не будет во Вселенной. Он Защитник миров. Он будет носить на своём теле знак тёмного воина Шивы». – Продекламировал маг отрывок из древнего пророчества.
- Мы не знаем, родился ли Спаситель – падший в наш мир Архангел, а если родился, то готов ли он исполнить своё предназначение.
- Это всего лишь сказка! – Проворчал Дарк.
- Если бы Спаситель родился, мы бы уже знали об этом! – Со вздохом промолвил Форанн.
- Акриах, почему ты считаешь, что это будет Архангел? – Вдруг удивлённо воскликнул он?
- Ведь в Откровении говорится о тёмном воине Шивы, а его тёмное воинство – это чёрные скорпионы! Правда, о крылатых скорпионах я что-то никогда не слышал!
- В Откровении говорится только о знаке воина Хаоса на теле, с которым он родится. – Ответил маг.

Я промолчал, так как не верил, что Спаситель в одиночку сможет противостоять взбесившейся Вселенной. Кому под силу «заштопать» дыру в оболочке мироздания? И кто такой Посланник Шивы? Один из его светлого воинства крылатых Архангелов-файяров? Но почему он будет носить знак тёмного воина? Тогда к какому воинству он будет принадлежать: хаоса или света? Интересный момент – энергия Хаоса, которой я владею в совершенстве, называется «шиваи» и даруется Шивой, являющимся проявлением космического сознания Создателя всего сущего. Значит я, используя эту энергию, связан с Шивой – высшей ипостасью Создателя в нашем мире? И кто в детстве нанёс тату скорпиона мне на спину? Надо спросить мать.
Я отвлёкся от своих дум – оставлю размышления на потом.
- Акриах! Что ты знаешь о «разломе мира»? Расскажи. – Попросил я старого мага.
- В срединных мирах, лежащих между полюсами Тьмы и Света, Вселенную изображают символом Дао или Ян-Инь, который представляет собой два связанных между собой вихря: чёрного и белого цвета, образующих единое целое. Вихри вращаются в противоположных направлениях, поэтому по линии их соединения может происходить разрыв, это самое слабое место данной «конструкции». Баланс сил может быть нарушен внешним воздействием. Тогда на границе их соприкосновения, где они нейтрализуют друг друга, появляется разрыв, из которого вырывается огонь Времени и сжигает Вселенную.
- Пта-Руг нарушил целостность Грани: на месте прокола появилась трещина, которая все увеличивается. Пока проникновению внутрь все сжигающего огня Времени препятствует созданный нами магический купол, но он продержится недолго. В запасе у нас всего несколько лет. К тому же купол не препятствует истечению Света из нашей Вселенной. Возможно, Люциры уже присосались к трещине и выкачивают Свет, который для них является пищей. Для их уничтожения нужно выйти во внешнее пространство, то есть покинуть нашу Вселенную. А это возможно сделать только через Разлом, в котором течение Времени турбулентно и многократно ускорено. Оно может унести вошедшего в его пределы в далёкое будущее, откуда нет возврата.
Акриах помолчал и продолжил:
- В нашей реальности Разлом происходит по Болотам Хайбита, где обе силы нестабильны, нет «равновесия», где стрелка космических весов отклоняется то вправо, то влево и где энтропия стремится к нулю. Вселенная находится в поле Времени, чья энергия пронизывает её и крутит в ней все винтики и колеса. На полюсах мира Время закручивается в вихри противоположного направления. Эти вихри соединяются вместе, образуя перекрученную восьмёрку, люди называют её «кольцом Мебиуса». Энергия Времени циркулирует от одного полюса к другому. Сейчас скорость вращения светлого вихря увеличивается. Когда же вихри вращаются не синхронно, с разной скоростью, то в точке соединения происходит их отрыв друг от друга, через который во внутреннюю зону проникает энергия внешнего времени: происходит пробой, разрушающий систему. Что мы и наблюдаем! Разрыв в оболочке увеличивается!
- Значит, чтобы сохранить нашу Вселенную, надо заткнуть эту дыру, тогда вихрь Хаоса синхронизируется с вихрем Света, и они перестанут отрываться друг от друга. – Понял я.
- И как Спаситель собирается это сделать?
– Это знает только Спаситель, если он существует! – Резюмировал Исин.
- Я знаю только одного претендента на эту роль, соединившего в себе силы Хаоса и Света. – Произнёс Акриах, задумчиво глядя на меня.
Остальные тоже вытаращились, будто впервые меня увидели, их лица выражали изумление.
- И в самом деле. Я как-то не подумал об этом, – сказал Исин, – ты единственный крылатый во всей Вселенной. Файяр! А люди называют файяров Архангелами. Архангел, это ты!

Меня прошиб холодный пот: я никогда не думал о себе как о воплощённом Архангеле, и уж тем более – Спасителе всего сущего. Помочь магам в ликвидации Разлома – да! Но единолично «отремонтировать» Вселенную….
- Вы что, серьёзно? Считаете, что мне под силу спасти мир? Нет! Не смотрите на меня так, я хоть и принц, но всего лишь демон с отклонениями в сторону света. Мутант!
 
Все молчали и растерянно переглядывались.
- Понятия не имею, как можно заткнуть эту временную дыру! – Нервно сказал я, но моё сердце вдруг словно сжала ледяная рука Неотвратимости.
– Рука судьбы! – Проплыли перед глазами огненные слова.
Ужас сковал мои члены, передо мной распахнулась ледяная пропасть Неизбежности. Я с устрашающей ясностью понял, что должен хотя бы попытаться…. Попытаться и умереть! Надежды выжить нет никакой! Неужели сейчас, когда я только обрёл любовь, нашёл отца, мой жизненный путь должен оборваться? Меня охватило отчаяние. Все по-прежнему молчали и не сводили с меня глаз: кто с надеждой, кто с удивлением, Форанн со страхом – он подумал о том же, о чем и я: моей гибели в адском котле Времени. Я издал горький смешок:
- Разве ад не лучшее место для демона?

Я попытался взять себя в руки – с трудом, но мне это почти удалось.
- Я немедленно отправляюсь в Сапфирион! Надо переговорить с отцом!

***
Расин, выслушав мой рассказ о путешествии в мир Осир и о разговоре с Акриахом, сказал:
- Твое рождение было предопределено! В тебе сошлись две силы: сила Хаоса и сила Света. Такого ещё не было в истории нашего мира. И родился ты «удачно» – в то время, когда Вселенной угрожает смертельная опасность. К тому же, ты файяр – единственный крылатый среди демонов, Серафимов  и Ангелов, а крылья – атрибут архангельского чина. Ты воплощённый Архангел, поэтому Акриах прав: Спасителем можешь стать только ты!
- И не вини себя в случившейся катастрофе: Безликие не первый раз поднимают восстание, стремясь захватить власть в Хаосате. Ты тут не причём. Наоборот, твое присутствие их сдерживало, они боятся тебя. И только поняв, что им не справиться с тобой, когда ты войдёшь в полную силу, жрецы Хаоса решились на мятеж.
- Но я не представляю, что надо сделать, чтобы ликвидировать Разлом.
- Время ещё есть. Сначала ты должен пройти Лабиринт и окунуться в Источник Света. Готовься! Тянуть с этим не будем. А необходимое знание Максак – ты получишь, я уверен в этом!

И вот настал день инициации. Если я смогу выдержать испытание, то обрету власть над Огненной Паутиной мироздания. Мой Грайкул и кольцо отца активируются, и я смогу ходить не только путями Чёрного Лабиринта Кроноса, но и путями Огня. Габриэль пройдёт испытание чуть позже.
Накануне дня инициации мы сидели с Габриэлом в моих покоях в Сапфирионе и разговаривали. В связи с Разломом будущее было туманно. Я сказал ему, что после инициации мы с Миэлой решили пожениться, но об этом пока никто не знает. У Габриэла с некоторых пор начали завязываться отношения с его кузиной Дионой. Диона, дочь Лиодии, сестры Расина, была значительно моложе его, поэтому он долгое время не обращал на нее внимания. Но в один из его приездов домой оказалось, что маленькая Диона превратилась в золотоволосую голубоглазую красавицу, и Габриэл потерял покой. Теперь его душа разрывалась между Сапфирионом и Лергосом – городом, в котором мы с братом жили и работали, как обычные люди. Выходцы с разных полюсов Вселенной, антагонистичных друг к другу, в срединном мире мы оба могли комфортно существовать. К тому же за годы, проведённые на Земле, мы вросли в её реальность, можно сказать, очеловечились. Нам нравился этот мир, нравилось летать на винтокрылых машинах, в свободное время путешествовать по разным странам и континентам. Нравилось сидеть в кафе, наблюдая течение людской реки за окном в призрачном свете фонарей. Нас обоих привлекали к себе древние храмы, насыщенные флюидами странной магии. Около одного из них мы недавно поселились, построив для себя под землей комфортабельное жилище. Нравилось иногда провести вечер на острове у Аркандра или отправиться в мир Сварог, где Зеараг охранял наше воинское снаряжение и своё золотое сокровище, чтобы потренироваться с мечами.
Золотое сияние неба почти полностью угасло, темно-сапфировая синева стекала с зенита к горизонту, делая светлую полосу над ним все уже. Зажглись первые звёзды. Вдруг пол содрогнулся, на балкон обрушилось что-то тяжелое, и тишину вечера нарушили странные звуки: скрежет, фырканье и сопение. Мы с Габриэлом переглянулись и поднялись из кресел. В окно, со стороны балкона на нас пялилась огромная зубастая морда с горящими изумрудным светом прорезями глаз. Мы застыли в изумлении, и лишь через несколько секунд я понял, что это ни кто иной, как наш дракон. Неужели что-то случилось? Что он делает в Сапфирионе? Зераг был здесь только один раз, когда упросил меня показать ему дворец, где живёт ненаглядный золотоволосый кумир, щедро снабжающий его золотыми монетами и безделушками. Я скрепя сердце, согласился. Поздно вечером я перенёс дракона с помощью файярила на одну из двух вершин Карнака, где была большая смотровая площадка. Оттуда отлично был виден дворец, и весь город лежал, как на ладони. Я показал Зеарагу свой балкон на верхнем этаже и балкон Габриэла – наши покои располагались рядом. Утром, когда небо окрасилось золотом, я вернул его в Сварог, и запретил появляться в Сапфирионе без разрешения.
- Здесь никогда не было драконов! Представляешь, какой начнется переполох, если тебя увидят! – Сказал я ему на прощанье.
- Показал ему дорогу сюда на свою голову! –  Злился я, выбегая на балкон, который весь был занят чёрной тушей Зеарага.
 - Что случилось? Зачем ты прилетел, я ведь запретил тебе появляться в Сапфирионе!

Дракон с флегматичным видом выпустил струю дыма, потоптался, удобнее устраиваясь на балконе, и прикрыл глаза, готовясь к телепатическому общению.
- Хорошо, что балкон не обвалился! – Произнёс Габриэл, выскочивший вслед за мной из комнаты.
- Максак! Я не мог больше оставаться в горах. Завтра у тебя опасное испытание. Возьми меня с собой, я буду тебя охранять. – Дракон открыл глаза и с надеждой посмотрел на меня.
- Нет Зеараг, это испытание проходят в одиночку. После его окончания я не вернусь сюда, а отправлюсь в Золотую Пирамиду, чтобы увидеть в Туманном Зеркале свою судьбу. Говорят, оно может показать будущие события. Хочу узнать, что меня ждет. А тебе нужно вернуться назад до того, как рассветёт. Сиди на балконе и не шуми! Я открою окно, и ты сможешь видеть нас с Габриэлом. – Ответил я.

Золотая пирамида находится в центре Огненной Паутины. В нее можно переместиться прямо из Источника Света, в котором я хотел искупаться, чтобы активировать Грайкул и кольцо. Грайкулы – представители кристаллической псевдо жизни. Они в виде золотистых полупрозрачных сфер вызревают в янтарных «раковинах», которые образуются на стволах каменных деревьев, растущих на окраине Хаосата. Встречаются очень редко. Их можно использовать как Индикатор Жизненных Сил, но после активации в Источнике Света Грайкул пробуждается и вступает в контакт с Огненной Паутиной. Хозяин Грайкула может качать через него энергию из Паутины, которую ещё называют Огненным Лабиринтом Мироздания. А с помощью колец силы Повелители Света, используя энергию Огненной Паутины, открывают Порталы в пространстве, также как хаоситы, используя Лабиринт Кроноса, перемещаются через порталы Чёрных Дыр. Только Владыки Хаоса с помощью Файярилов могут перемещаться по Лабиринту Кроноса – тёмной паутине с «пауками» Чёрных дыр. Когда я пройду инициацию, то смогу мгновенно перемещаться как через Лабиринт Кроноса, так и через Огненную Паутину, и использовать обе силы: тёмную – Хаоса и светлую – Огня. У меня был перстень Расина – источник светлой силы, и кольцо Хаора – источник тёмной силы. Два кольца силы – не много ли для одного! Впрочем, лишний артефакт не помешает! – Усмехнулся я.
Утром, выпроводив настырного дракона, я спустился на первый этаж Дворца, чтобы встретиться с Расином: на Ледяное Плато мы должны были отправиться вдвоём. Отец не заставил себя долго ждать.
- Пойдём пешком, прогуляемся немного! Через час будем на месте. – Сказал Расин.
Мы вышли из дворца и направились к храму Шивы, расположенному на второй вершине Карнака среди редкого лесочка. Храм стоял на площади, выложенной каменными плитами. Вход охраняли Стражи, похожие на высокие статуи, отлитые из золота. Семь Архангелов грозного вида в кольчугах, высоких сапогах, с обнаженными мечами выстроились в ряд, спиной к вратам. Скульптуры были раза в полтора выше меня, а развёрнутые крылья ещё прибавляли им роста. Я вспомнил золотую статую файяра в храме Огня в Хаосате и рассказал о ней отцу.
- Файяров мы почитаем как своих предков, только называем их Архангелами. А это не просто статуи, это магические защитники входа на Ледяное Плато с Источником Света. Ты носишь моё кольцо светлой силы, поэтому они не будут тебе препятствовать. – Ответил Расин.

И в самом деле – при нашем приближении Стражи ожили. Теперь они казались сделанными не из металла, а сотканными из сгустков золотого пламени. Опознав «своих», они снова застыли, но уже в других позах. Мы вошли внутрь храма, стены которого из дымчато-голубого полупрозрачного минерала, казалось, вырастали прямо из скалы наподобие гигантского кристалла. Я с недоумением огляделся: пустое помещение! Где здесь проход к Источнику? Расин подошёл к одной из картин на стене, изображающей Солнце с лучами веером на синем фоне. На конце каждого луча была нарисована звезда. Под Солнцем я увидел изображение трёх рун: тайны, льда и защиты. Расин приложил своё кольцо-печатку к изображению глаза в центре солнечного диска, плита с картиной бесшумно скользнула в сторону, открыв проход на лестницу, ведущую вниз.

На площадке стояло несколько странных ламп, излучающих свет. Стеклянная колба была заключена в ажурный кованый каркас, а внутри неё сияло маленькое солнце. Расин закрыл проход и пояснил:
- Такие лампы умеют создавать кузнецы-маги. Их осталось в нашем королевстве всего несколько человек, каждая лампа – индивидуальна и является редкой и ценной вещью. Они вечные.
Мы взяли по лампе и стали спускаться. На лестнице было сухо и чисто, никаких мхов, плесени и пауков. Достигнув дна, мы оказались в коридоре, ведущем в небольшое помещение, облицованное гладкими плитами из лабрадорита. От колеблющегося пламени ламп по чёрной поверхности плит метались синие сполохи. У входа в зал также стояло двое Стражей, таких же, как наверху. При нашем приближении они ожили, превратившись во все сжигающее пламя, но узнав Владыку Света, снова застыли золотыми изваяниями. Пройдя через широкую арку, мы вошли в высокое помещение с куполообразным потолком. Несмотря на то, что храм был  заглублён в скалу, его купол высоко возносился над вершиной Карнака. На стенах были нарисованы картины с пейзажами. Художник был настолько искусным, что картины казались окнами в изображённую на них реальность. Их было три.
На противоположной стене была изображена хрустальная стела, стоящая на основании, похожем на усечённую ступенчатую пирамиду из белого нефрита. Стела находилась в пустыне. Барханы из бледно-голубого песка походили то ли на сугробы снега, то ли на волны бескрайнего моря, и напомнили мне наше путешествие с Дарком в Лабиринт Туманов. Не хватало только огненного дерева. На фиолетовом небе сияли два Солнца: одно белое, второе – бледно голубое. Стелу-портал охраняла саламандра, размером с небольшого дракона. На картине справа в зелёной долине в окружении красных маков возвышалась высокая чёрная колонна Портала. Вдалеке виднелись розовые скалы с белым замком на вершине.

Я обернулся к третьей картине и замер поражённый, сердце сжали ледяные тиски. На ней, спиной к зрителю, в чёрной кольчуге и с мечом за спиной у края обрыва сидел воин. Навершие меча украшал сапфир. Длинные светлые волосы, казавшиеся пепельными в голубом освещении, были забраны в хвост. Волосы удерживала золотая спираль со звездчатым сапфиром. Человек, сидевший на одном из камней, разбросанных вокруг, смотрел вниз со скалы на море цвета индиго. Я не видел выражения его лица, но… я будто ощутил невыносимую грусть и безнадёжность, которые испытывал одинокий воин.
На мир в картине была накинута синяя вуаль света от двух голубых Лун. В тёмном небе звезды слагались в узоры незнаковых созвездий. На переднем плане, в обрамлении мелких розовых цветочков и малахитово-зелёных папоротников, вниз шла утоптанная тропинка – видимо воин поднимался сюда много раз. В углу справа ветвилось невысокое корявое дерево без листьев – со стволом, покрытым тёмно-изумрудной чешуёй. На нем сидела красивая птица с длинным хвостом и хохолком. Её оперение, рубинового цвета, было ярко оранжевым на кончиках перьев. Мой взгляд метался по картине, то выхватывая мелкие детали, то охватывая её целиком. Картина произвела на меня странное впечатление, я не мог оторвать от неё взгляда.
- Максак! На тебе лица нет! Что случилось? – Спросил подошедший Расин.
- В первое мгновение мне показалось, что на картине изображён я сам. И меч совсем как у меня, с сапфиром. Но этого не может быть! Да и пейзаж совершенно незнакомый. Простое совпадение! Не знаю, почему она так меня потрясла! Мне стало не по себе. С этой картиной что-то не так, а я привык доверять своим ощущениям.
- Ты прав. Все три картины являются Порталами, но те два открыты, один ведёт на Плато, второй – в ближайший к нам мир Ра, а этот Портал не активен: он закрыт и никогда не работал. Возможно, при его создании была совершена ошибка! Я не знаю. Ты ощутил аномалию вокруг «картины» на метафизическом уровне! – Ответил Расин.
- Может быть и так! Может быть! А кто создавал эти картины-порталы? – Спросил я.
- Точно никто не знает! Созданы они давно, во времена правления Мерлиса – первого Правителя Искриора, так что ты не можешь быть изображён на ней! От создания этой магической картины до твоего рождения прошли тысячи лет! В летописях есть упоминание только об одной из трёх «картин»: той, что ведёт к Порталу в пустыне, через который можно попасть к Источнику Света. Но эта информация содержится в тайне и передаётся непосредственно от короля к наследнику. Сегодня я покажу тебе путь к Источнику! Идём!
Расин направился к картине с хрустальной стелой в голубой пустыне. При приближении к ней кольцо Расина на моем пальце засветилось сильнее. Мы встали рядом.
- Сосредоточься на картине, думай только о том, что видишь. Портал должен тебя пропустить, в тебе моя кровь. Когда картина приобретёт глубину и объем, войди в неё. – Сказал Расин.
Я отбросил все мысли и всмотрелся в изображение. Плоский пейзаж вдруг отодвинулся и обрёл перспективу: плоскость распахнулась в пространство. Я шагнул вперёд и оказался на пирамиде. В лицо пахнуло жаром пустыни. Одно Солнце стояло в зените, второе было на полпути к горизонту. Рядом появился Расин. Я обернулся: проход в хрустальной стеле позади меня затягивался льдистой субстанцией.
 
---------------***---------------
Глава 9
---------------***---------------

Саламандра лежала на краю площадки и задумчиво обозревала однообразный пейзаж, представляющий собой безбрежное море голубоватого песка. Наверное, ей было скучно. Когда мы вышли из Портала, она встрепенулась и, поднявшись на коротких, но мощных когтистых лапах, шустро засеменила к нам. Её драконья морда нависла надо мной, пахнуло жаром. Я замер, потрясённо разглядывая огромную пасть полную длинных острых зубов из чистого золота, на зеркальной поверхности которых переливались все оттенки пламени. Длинный змеиный язык метнулся к моему лицу и отпрянул. Саламандра захлопнула пасть и, как мне показалось, разочарованно уставилась на меня золотистыми немигающими глазами: добыча оказалась недоступной, кольцо Расина давало мне право на проход через Портал. Она снова улеглась и отвернулась от нас. По спине и бокам саламандры цвета спелой вишни мигрировали ярко-жёлтые пятна, словно по ней ползали огромные светлячки. Грива взметалась и опадала языками пламени. Огненное существо, бывшее Стражем Портала, могло превратить в горстку пепла любого непрошеного гостя.
- Идём! – Поторопил меня Расин.
Я удивлённо оглянулся на стелу, из которой мы вышли, другого Портала рядом не было.
- Вход с другой стороны! – Пояснил отец.
Мы обогнули стелу и, словно переместились во времени. С этой стороны Портала был поздний вечер: небо потемнело, приобретя чернильный цвет, луны переместились в зенит, пустыня мерцала холодным голубым огнём. Портал приобрёл вид овального зеркала, заключённого в раму из темно-фиолетового минерала под названием чароит. Зеркало ничего не отражало, а под его поверхностью клубился то ли туман, то ли облака. Справа  – на обрамлении Портала горели багровым светом две руны: Рейд – руна пути и Перт – руна врат в сокровенное, тайное, скрытое. Расин приложил перстень-печатку по очереди к обоим рунам – туман в зеркале рассеялся и открылся проход в иное пространство.
Переступив каменный порог, я оказался на вершине башни, вокруг которой обвивалась спиральная лестница с хрустальными перилами. Было темно. И в этом тёмном пространстве плавала синяя спиральная туманность, четыре рукава которой слегка колыхались. Я сразу узнал её: Медуза – Солнце Хаосата! Полюс светлого мира. Только в Хаосате она находилась на небе, а здесь была «врезана» в ледяное плато вечного космического льда, плавающего в пространстве безвременья.
Сапфировый Лабиринт с Источником Света в центре, который ещё называют Источником Жизни, является Матрицей тонких миров Ра. Бесчисленные Радужные и Сумеречные или Теневые миры образуются наложением двух матриц: тёмной и светлой, расположенных на полюсах мироздания.
Из центра синей спирали вырывались языки белого пламени, похожие издали на полураспустившийся бутон гигантского лотоса, чьи лепестки шевелил космический ветер. Столб света, исходящий из «лотоса», немного освещал пространство и вызывал яркие блики на льду, казавшемся чёрным хрусталём, блики – похожие на постоянно меняющийся узор из ярких звёзд. Верх световой колонны разделялся на туманные бледно-голубые струи, которые извивались, колыхались и переплетались между собой, образуя крону странного призрачного дерева, чей светящийся ствол возносился до самых небес. Потоки света растекались по лилово-фиолетовому небу и исчезали во тьме у горизонта. Яркие вспышки и разряды молний в небесах предвещали приближающуюся грозу. Странное это было место, в котором нарушались все физические законы. Стоило мне отвести глаза от туманного «дерева», как оно уменьшалось в размерах и отдалялось, но когда я фокусировал на нем взгляд, оно вырастало и наплывало на меня, словно корабль. От этой фантасмагории начала кружиться голова, чему способствовало и какое-то мерцание в воздухе. Слегка изменив диапазон видения, я с изумлением обнаружил, что мерцание происходит от вибрирующей структуры, сплетённой из тончайших световых нитей, которая заполняла пространство.
- Это и есть Огненная Паутина, протянувшаяся от полюса Света к Хаосату! – Догадался я.
- Паутина, связывающая все миры.
Полотно мироздания сплетено из двух основ: одна, это Огненная Паутина, в которой запутались солнечные сферы, похожие на огненных скарабеев, со своими  планетами и спутниками; вторая – объёмный лабиринт Кроноса с притаившимися в нём пауками Чёрных дыр. Я повернулся к Расину, который терпеливо ждал, пока я обрету равновесие. Он усмехнулся:
- Да, когда оказываешься здесь впервые, все вокруг сбивает с толку. Постарайся не концентрировать взгляд на чём-то одном, смотри поверхностно, тогда будет легче. Это спиральный четырёхуровневый Лабиринт во льду, концентратор энергии и силы. Он имеет четыре входа, около каждого из них есть выход из Портала. Но лёд этот не обычный, не материальный. Четыре рукава Лабиринта тянутся через все миры и являются источниками вод.
- Около какого из четырёх входов «высадит» тебя Портал, неизвестно. Сегодня мы очутились на Белой Башне. Остальные три Портала выхода: Нефритовая Пирамида, Каменные Врата и Красный Куб. Кажется, что все входы расположены на верхнем спиральном уровне, но это не так, это иллюзия. Войдя в Лабиринт, ты можешь оказаться на любом из них. Спирали переплетаются между собой. Чтобы не блуждать по уровням, ты должен сосредоточиться на цели и довериться интуиции или своему скорпиону. Одна из легенд гласит, что золотые магические скорпионы рождаются в пламене Источника, а затем переносятся Лабиринтом в Пустыню Маат, где и был найден твой Арр, кстати, единственный в своём роде. Скорпионы были личными Стражами файяров. Когда рождался файяр, одновременно с ним в Источнике Света появлялся и скорпион – его Страж и Защитник. После ухода файяров на другой уровень мироздания скорпионы исчезли – они ушли вместе с хозяевами.
- У твоего скорпиона должна сохраниться связь с Источником. Если заплутаешь, попробуй использовать Арра как проводника. – Продолжил Расин.
- Когда я искал паука Хаора в Подземелье Химер, он не раз выводил меня оттуда. У него отменное чутье по нахождению выхода из любой западни. Похоже, в Хаосате об этой легенде не знают, так как я сейчас впервые о ней услышал.
Арр, сидевший на плече, пошевелился, но промолчал.
- Пошли вниз! – Сказал Расин и направился к лестнице.
- Отец, ты спускайся, а я хочу взглянуть на Лабиринт сверху. Встретимся внизу.
Я высвободил крылья, которые здесь не потребовалось облекать в материю, вскочил на перила и прыгнул вниз. Огненные опахала, развернувшиеся за спиной, остановили падение и понесли меня вперёд. Я поднялся повыше и полетел над краем спирали, истекающей синим пламенем. Мне предстояло пройти этот Лабиринт, чтобы окунуться в Источник и активировать свои светлые магические способности. Когда я опустился у подножия башни цвета слоновой кости, Расин уже ждал меня. Мы подошли к входу в Лабиринт: окружающая его ледяная стена высоко возносилась над головой. Странно! Когда я пролетал над ним, стена казалась гораздо ниже. В этом мире не было ничего постоянного.
- Как же я справлюсь со всеми этими искривлениями пространства? – Уныло думал я, подходя к арочному проёму в стене, по сторонам которого стояли ледяные змееподобные драконы с тремя парами ног и треугольными шипами вдоль хребтов. Когда я приблизился, драконы зашевелились, их слепые глаза открылись и загорелись ярко-зелёным светом. Я отпрянул.
- Это Стражи Лабиринта. Они тебя не тронут. – Успокоил Расин.
Так как драконы не делали попыток разорвать меня на клочки или заморозить, превратив в статую, я перестал обращать на них внимание и заглянул внутрь прохода в стене. Широкий тоннель со сводчатым потолком просматривался на расстоянии нескольких десятков метров, а затем растворялся в голубом сиянии, исходящим от стен и пола.
- Ну, что ж, вперёд! – Напутствовал меня король Искриора.
- Помни, что этот Лабиринт полон иллюзий и будет пытаться сбить тебя с толку, к тому же он реагирует на мысли. Сосредоточься на Источнике! Я буду ждать известий от тебя во дворце.

Я шагнул в тоннель и оказался в окружении мятущихся сполохов призрачного голубого пламени. Многократно отражаясь в глубинах ледяных стен, они создавали иллюзию многомерного пространства, скрывая реальность. Я попытался нащупать стену, которая была рядом, но рука провалилась в пустоту. Я прошёл вперёд, затем влево, свернул вправо, но никаких стен не обнаружил. Теперь вместо ледяных стен меня окружали полотнища холодного огня цвета сапфира, которые колебались, загибались по радиусу, опадали и возникали в новом месте, образовывая постоянно меняющуюся конфигурацию этого призрачного лабиринта. Я пошёл, доверившись внутреннему компасу, радуясь, что хоть пол то под ногами остался твёрдым. Арр беспокойно шевелился на плече, но покидать его, чтобы указывать путь, не спешил. Время потеряло счет, но ничего не менялось. Я по-прежнему – то шёл, то летел в окружении стен холодного синего пламени. Ледяная тропа, временами спускалась по уклону на нижние уровни, затем снова поднимаясь наверх. Иногда передо мной возникали ледяные чудовища: змеи, драконы, рогатые звероящеры, которые преграждали путь. Это Лабиринт генерировал своих стражей, некоторые из них были лишь иллюзией, других я рассеивал в пространстве лучом света из ладони. Они превращались в облако из водных капель, тут же замерзающих и выпадающих на тропу мелкими градинами. Лёд под ногами казался чёрной пропастью, в глубинах которой проплывали спирали туманностей и хвостатые кометы. Наконец я остановился:
- Так дело не пойдёт! Буду блуждать тут до бесконечности. Надо  помедитировать!
Я закрыл глаза и, представив Источник Света в центре Лабиринта, сконцентрировался на нем. Потянувшись к нему, я зацепился за него сознанием и открыл глаза: далеко впереди сияла белая звёздочка. Не выпуская её из вида, я распахнул крылья и полетел по направлению к ней, лавируя между синих колеблющихся опахал, которые пружинисто отбрасывали меня назад, когда я пытался пролететь сквозь них, чтобы сократить путь. Становилось все светлее. Завершив очередной поворот, я притормозил: дальше ничего не было кроме светящегося тумана. Помедлив, я нырнул в него и полетел к яркому пятну впереди. Оно быстро увеличивалось. Неожиданно я оказался в центре белого сияния, ослепившего меня.
- Я в Источнике Света! – Догадался я.

Перенастроив зрение, я спланировал вниз. Когда мои ноги коснулись ледяной поверхности, скорпион соскользнул с плеча и целеустремлённо куда-то засеменил.
- Арр, постой! – Я побежал вослед, стараясь не упустить его из вида. Мне совсем не хотелось потерять скорпиона в этом странном месте.
Арр, игнорируя мои призывы, золотой молнией мчался впереди. Когда я, наконец, догнал его, скорпион пялился на огненный шар апельсинового цвета. Сфера, диаметром около полуметра, висела над ледяной поверхностью, прикреплённая к ней тонкой серебристой нитью. Я подошёл и тоже уставился на оранжевую сферу, раздумывая, что мне делать дальше. Вдруг серебристый шнур засветился и исторг из себя ветвистые разряды молний, превратившись на несколько мгновений в электрический куст с оранжевым шаром в виде экзотического цветка. Арр опасливо отполз в сторону. Свечение сферы усилилось, и она с лёгким треском лопнула, раскрывшись наподобие бутона из восьми лепестков. Внутри оказалась ещё одна сфера – хрустальная, в сердцевине которой горел малиновым светом кристалл, похожий на гранатовое зерно. Она воспарила и зависла в воздухе.
- Где-то я уже видел подобное! Точно! Это же Огненное Зерно! Искра первоначального Пламени, появившаяся из недр Хаоса! – Вспомнил я.
- Но сейчас я нахожусь в Источнике Света! Впрочем, Источник самое подходящее место для зарождения семени будущей вселенной!
Когда я был в изгнании и проводил целые дни за чтением манускриптов в библиотеке храма Огня, хранитель Тигласс показал мне одно очень древнее издание, иллюстрированное изящными цветными миниатюрами. Оно сохранилось ещё со времен Мерлиса, огнекрылого файяра, создателя и первого правителя Искриора. Мерлис, нашедший Огненное Зерно, посадил его на окраине Хаосата. Из него возник Источник Света, из которого проявилось первое светлое царство – Искриор. С тех пор Вселенная стала двух полярной. Демонам это не понравилось, они восстали против крылатой расы, но файяры их победили, а затем покинули навсегда пределы мироздания, переселившись в верхний мир. Люди материальных миров называют файяров Архангелами. В том манускрипте на одной из миниатюр был изображён цветок лилии и рубиновый кристалл над ней.

Я потрясенно смотрел на огненное зерно – зародыш нового мира. После Мерлиса никто больше его не находил, да и в то, что Мерлис нашёл зерно, не все верили – считали это вымыслом и красивой легендой. Но вот оно передо мной! И что мне с ним делать? Не оставлять же его здесь? Арр снова забрался на моё плечо и, обвив длинным хвостом руку, разглядывал пылающий рубиновым светом кристалл, паривший на уровне моей груди. Интуитивно я протянул к нему руку. Словно притянутый магнитом кристалл подплыл к моей ладони и «прилип» к ней. Я поднёс его к Грайкулу, висевшему на шее. Зерно Света прошло сквозь прочную оболочку Грайкула, словно это была стенка мыльного пузыря, и угнездилось в его сердцевине. Свечение Грайкула притухло, теперь он испускал свой обычный темно-золотистый свет, но внутри него горел ярко-красный огонёк. Я вздохнул с облегчением:
- Ну, вот, нашлось зерну Света место, где оно будет в безопасности, да и в глаза бросаться не будет.

Лепестки «цветка» сомкнулись, он снова превратился в «шаровую молнию», которая начала быстро уменьшаться, стекая по энергетическому шнуру в лёд, и вскоре исчезла, как её и не бывало.
- Интересно, как скорпион почуял зародыш нового мира? Впрочем, он магическое существо: одна магия чувствует другую.
Пришло время отправиться к Золотой пирамиде, тем более, что после нахождения в Источнике у меня было такое состояние, будто я выпил пару бутылок дядюшкиной настойки из синюшной орхидеи. Голова стала лёгкой, тело покалывало, уши заложило. Мысли разлетались в стороны, словно птички, мне с трудом удавалось ухватить их за хвосты, хотелось летать и петь.
- Петь! Это что-то новенькое! Может, у меня открылся новый талант? – Хмыкнул я, не двигаясь с места.
Мысли растекались туманными ручейками, я зевнул.
- Надо немного отдохнуть? – Подумал я.
- Зачем куда-то идти, когда тут так светло и тепло. Свернуться калачиком и поспать! Здесь никто меня не потревожит. И, главное, никаких проблем!
Вдруг резкая боль в предплечье выдернула меня из сонного анабиоза.
- Арр! Ты что сдурел? Смерти моей хочешь? Зачем ты меня ужалил? – Возмущенно рявкнул я.
- Во-первых, яд на тебя не действует. – Проскрипел Арр.
- Во-вторых, мой яд прочистил тебе мозги, как видишь. Ты ведь не собираешься погрузиться навечно в состояние нирваны.
- И откуда ты только таких словечек набрался? – Удивился я.
- Но ты прав, здесь больше оставаться нельзя.

Открывать проход с помощью файярила в Чёрную Дыру в центре полюса Света, я не решился, поэтому просто представил себе огненную паутину и в её центре – Золотую Пирамиду, и совершил к ней мысленный бросок. На несколько секунд я потерял ориентацию. Затем обнаружил себя в центре полутёмного помещения, стоявшим на белом мраморном полу, инкрустированном узором из золота в виде лабиринта. В его центре на острие золотой пирамидки вращалось большое серебряное кольцо. Четыре наклонные стены где-то высоко вверху сходились в одну точку: я находился внутри пирамиды. Вдоль стен вилась консольная мраморная лестница, ведущая к помещению у вершины, в котором происходили встречи жрецов и правителей. Сияющая золотая пирамида Кроноса, возвышающаяся в центре плато Пирамид в Поясе Арканов, была храмом Времени, где жрецы два раза в году проводили ритуалы. В день зимнего солнцестояния ритуал проводили жрецы светлой магии, в день летнего солнцестояния – жрецы тёмной магии. Между собой они не сталкивались.
 
На уровне трёх метров от пола в стенах пирамиды были прорезаны небольшие круглые отверстия, расположенные в шахматном порядке в пять рядов. Это было единственное освещение, но белый пол и золотые стены усиливали его и рассеивали, поэтому внутри было достаточно светло. Я прошёлся по периметру, разглядывая покрывающие стены барельефы, изображающие сцены обрядов, проводимых жрецами. Внизу них шли надписи из выпуклых иероглифов и непонятных знаков – наверное, инструкция, подумал я.
Я ещё раз осмотрел зал – кроме серебряного кольца в его центре и лестницы около входа, ведущей на подземные уровни, где хранились старинные манускрипты, летописи и магические артефакты из разных миров, в огромном помещении ничего не было. Спустившись вниз, я побродил по лабиринту коридоров, в который выходило множество дверей, но на всех стояли магические печати – не взламывать же их! Я вернулся в зал.
- Где же здесь Туманное зеркало, показывающее наиболее вероятное будущее среди его множества разветвлений? – Задался я вопросом.
Зеркало было артефактом, доставшимся Искриору от файяров. В нем отражалась постоянно меняющаяся ситуация во Вселенной, через него проходили все информационные потоки, на основании которых оно и моделировало линию событий наиболее вероятного будущего. В срединных мирах подобное устройство назвали бы суперкомпьютером.

Я подошёл к кольцу. Оно походило на обод зеркала, но где оно само? Кольцо Расина на пальце засветилось ярче, вокруг меня разлилось бело-голубое сияние. Обод замер, словно среагировав на активировавшееся кольцо. Вдруг из него поползли тонкие серебристые нити. Сплетаясь между собой, они образовали сетку, затянувшую проем. Сквозь неё просматривалась противоположная стена. Я с любопытством наблюдал за трансформацией, сообразив, что зеркало, которое я искал, на самом деле является виртуальным экраном, который создавался на моих глазах. Вскоре серебряные паутинки слились, образовав гладкую зеркальную поверхность, которая ничего не отражала. Я подошёл ближе и протянул руку к поверхности – её не было. Кисть руки исчезла, но я ничего не ощутил. Скорпион на моем плече тоже вытянул клешню и ткнул ею в зеркальный экран.
 
Я сосредоточился, чтобы установить ментальный контакт с зеркалом. В его центре появился быстро увеличивающийся вращающийся водоворот, трансформирующийся в воронку. Я почувствовал, как непреодолимая сила тянет меня внутрь зеркала, превратившегося в одну блестящую засасывающую пасть, куда я и полетел. Через несколько секунд мне удалось остановить вращение: я висел в тёмном пространстве, подсвеченном красным светом, непонятно откуда исходящим.
- Если это виртуальная реальность, то слишком правдоподобная! – С содроганием подумал я.
- Как я отсюда выберусь? Одна надежда, что зеркало выплюнет меня назад, словно надоедливого жучка, забравшегося в его недра.
Я осмотрелся. Подо мной находился большой эллипсоид, похожий на хрустальное яйцо, один конец у которого был темно-фиолетовый, а второй бело-голубой. Поверхность эллипсоида между полюсами переливалась всеми цветами сине-фиолетового спектра. Посередине яйцо было окольцовано ободом из бледно зеленого пламени, похожим на ядовитую колышущуюся бахрому.
- Это хрональное пламя – энергия времени вокруг Разлома! – Догадался я. А эллипсоид – наша Вселенная, разрываемая внешними силами на две половины. Зеркало показывает мне настоящее.
Я развернул крылья и направился к эллипсоиду, решив облететь его по периметру, чтобы осмотреть место Разлома.
- Странно, в этой виртуальной реальности можно летать! – С удивлением констатировал я, осознав данный факт.
С другой стороны сияющего яйца на Разломе сидела какая-то тварь из ночных кошмаров, похожая на помесь блохи, осьминога и бронированного червяка гигантских размеров. Из-под её чёрного хобота, опущенного в Разлом, били струи яркого белого света.
- Люцир! Космический клоп, вытягивающий свет из Вселенной. – Вспомнил я слова старого мага.
- Так вот с кем мне придётся бороться! Хватит ли у меня сил? И какое оружие я могу применить против этого инфернального чудовища?
Стоило оформиться моей мысли об оружии, как рубин в кольце Хаора на моем пальце засветился. Затем отделившись от основы, он стал вращаться, увеличиваясь в размерах и превращаясь в огненный диск с отверстием посредине. Я надел его на указательный палец и поднял над собой.
- Значит это и есть оружие, способное уничтожить Люцира, если верить подсказке зеркала?
- Выходит моё кольцо силы может трансформироваться в Чакрам Сударшаны: небесное оружие Сударшаны – повелителя файяров. А я и не знал, какую тайну оно хранит. Теперь понятно, почему паучье кольцо Хаора с рубином появляется в Хаосате столь редко и всегда в единственном числе. Оно обладает такой силой, которую не каждый повелитель Хаосата может контролировать.
Огненный диск уменьшился в размерах, перестал вращаться и снова приобрёл вид рубина в форме пентакля в моем кольце.
- Всё в этом мире иллюзия! Всё не то, чем кажется! А я сам, принц Хаоса, с лёгкостью меняющий форму? Я тоже ходячая иллюзия этого мира! Первооснова мира, что огненного, что хаоса, пластична и изменчива. Стабильностью обладают лишь материальные миры и создания, обитающие там: люди, животные, растения. Впрочем,  я не прав, так как, та стабильность временная. Все, сотворённое материей, превращается в пыль и прах, чтобы вновь из них восстать.
Видимо зеркалу надоело слушать мои мысленные философские измышления, которым я предавался паря в пространстве, и оно решило, что достаточно потратило времени на общение со мной. Внезапно я почувствовал, что лечу куда-то с огромной скоростью. Тьма исчезла. Я выпал в сумеречное пространство и, грохнувшись спиной о каменный пол, проехал в положении перевёрнутого краба с десяток метров. Зеркало выплюнуло меня туда, откуда затянуло в глубины своего иллюзорного пространства: я снова был внутри пирамиды Кроноса.
- Хорошо, что мои крылья нематериальные, а то осталась бы от них одни ободранные косточки! ¬– Думал я, постанывая и переворачиваясь на живот.
- И никто ведь не предупредил, что у этого, так называемого, зеркала, столь злобный нрав. – Прошипел я, вставая.
Скорпион, предусмотрительно соскочивший во время «езды» с моего плеча, держался в отдалении, не стремясь попасть мне под горячую руку.
- Максак, ты в порядке? – Спросил он меня своим скрипучим голосом.
- А что мне сделается? – Пробурчал я.
- Сейчас регенерируюсь! И вон отсюда! Ноги моей здесь больше не будет! О будущем безопаснее гадать на картах бога Тароса!

---------------***---------------
3. Часть 2. Ритуал крови

Глава 1
---------------***---------------

Скорпион забрался на моё плечо – своё привычное место. Перед тем как совершить прыжок в Сапфирион я последний раз осмотрел пустое помещение пирамиды: больше никто здесь не появился.
- Неужели такой важный объект, как Туманное зеркало Оракул, не охраняется? Странно! Заходи, кому не лень! Впрочем, – подумал я, содрогнувшись, – оно вполне может само себя защитить: затянет в туманно-виртуальную реальность, в сравнении с которой ад покажется тебе райским местом, и будешь там сражаться с монстрами, пока не испустишь дух.
 
Зеркальная поверхность, затягивающая серебристый обруч, исчезла, и он возобновил вращение, снова превратившись в непонятный и безобидный элемент декора пирамиды: «паук» стал невидимым и поджидает очередную жертву – отличная маскировка!
- Ну, что ж, пора осваивать новый вид «транспорта»! – Сказал я Арру.
Расин проинструктировал меня, как пользоваться кольцом силы, являющимся ключом, открывающим проходы в пространстве. Кольцо преобразилось: вместо бледно опалового камня теперь в его оправе сверкал совершеннейший темно-синий сапфир. Источник Света, в холодное пламя которого я окунулся, изменил его структуру. Сапфир в королевстве Серафимов считается магическим кристаллом, материализованной энергией Лабиринта Нилам, позволяющим пользоваться силой Источника Света. Раньше при активации кольца над ним появлялась голограмма в виде огненного имени Расина. После инициации стало высвечиваться написанное огненной вязью моё имя: Максак Ириагэль ил Ферах. Кольцо настроилось на меня и теперь служило наглядным «документом» моей принадлежности к царскому дому Искриора.

Когда я активировал кольцо мысленным посылом, сапфир засветился, его голубое сияние поглотило окружающую обстановку. Я сосредоточился на своих покоях во дворце. Через несколько секунд из кристалла ударил тонкий световой луч, развернувшийся сначала в крест, а затем в сияющий белый проём. Я помедлил, раздумывая: а попаду ли я туда, куда хочу? Затем, решившись, шагнул в открывшийся Портал. Мои опасения оказались напрасными: через несколько мгновений я оказался во дворце Сапфириона, в своей комнате. Оглянувшись, увидел угасающий светлый квадрат, через несколько секунд он исчез. Я почувствовал, что сильно проголодался.
- Наверное, злобное зеркало высасывает жизненную энергию из жертвы, попавшей ему в «лапы». – Подумал я и решил спуститься на первый этаж, где находилась кухня, чтобы перекусить!
Затем сытый и довольный я отправился в каминный зал, где застал Габриэла и Кариэна. Они вскочили при моем появлении:
- Ну, наконец! Тебя не было три дня, мы уже начали беспокоиться! – Воскликнул Кариэн.
- Три дня! – Удивился я.
- Я думал, что прошло всего пару часов! Теперь понятно, почему я так зверски проголодался.

Слух о моем появлении быстро распространился по дворцу. Вскоре пришёл Эриан и сказал, что Расин ждёт меня в своём кабинете.
- Поспешим, не терпится услышать о твоих похождениях! – Воскликнул Габриэл.
– Ведь скоро и мне предстоит пройти твоим путём.
Король просматривал за рабочим столом какие-то бумаги. Когда мы вошли в кабинет, он встал и пошёл навстречу. Обняв меня, отец сказал, что не сомневался в том, что я пройду через Лабиринт и окунусь в Источник Жизни. Мы сели в кресла, и я начал рассказ. Когда я сказал, что нашёл в Источнике Огненное зерно – кристалл, из которого можно вырастить Вселенную Света, которое я поместил в Грайкул, Расин помрачнел.
- Плохой знак! Источник рождает зародыш нового мира, когда Вселенная приходит к своему концу. Означает ли это, что мы не сможем закрыть Разлом, и все миры света погибнут?  А значит, исчезнут и срединные миры, останется только царство Хаоса.
Все сгрудились вокруг меня, разглядывая Грайкул с красной искрой внутри.
- Неужели из этого огненного кристалла может возникнуть Вселенная? – Недоверчиво спросил Кариэн.
-  Узнаем, когда вырастим! – Ответил Габриэл.
- Хотя, зачем нам вторая, и этой хватит.
- Поживём, увидим! – Философски заключил Эриан.
- Наша Вселенная не погибнет! – Твёрдо сказал я.
- Я теперь знаю, кто наш враг, и как с ним бороться. И у меня есть оружие!
И я начал рассказ о том, о чем узнал в пирамиде Кроноса с помощью Туманного зеркала. Вечер я провёл с Миэлой, которой мне пришлось повторить рассказ о своих похождениях.
 
На следующий день король издал вердикт, официально объявляющий о прибытии в Искриор старшего принца, а после инициации Габриэла отец представит меня подданным как своего сына. Хотя я при посещении Сапфириона не покидал территории дворца, новость о бастарде-полудемоне распространилась по всему городу.
- Пусть народ, наконец, тебя увидит! Надо пресечь слухи о том, что у тебя рога и крылья летучей мыши! Что ты весь в чешуе и вместо ног у тебя копыта! А кожа вообще – то ли зелёного цвета, то ли синего. – Возмущённо произнёс Расин.
Я грустно вздохнул, так как, владея метаморфозой, мог превратиться в любое чудовище. Но об этом всем знать не обязательно!
- А моя основная форма очень даже обаятельная! – Слегка усмехнулся я.
- К тому же, лишь половина моей сущности тёмная, демоническая. Зато вторая – не просто светлая, а огненная.

***
- Я файяр! И если моя миссия – стать Спасителем мира, то я выполню её до конца, чего бы мне это не стило! – Думал я вечером, стоя на балконе и глядя на лежащий внизу город, залитый светом голубой Луны – так отсюда выглядел Лабиринт.
Через неделю инициацию прошёл Габриэл. Его кольцо силы, полученное в наследство от отца, активировалось в Источнике Света, и теперь он мог самостоятельно путешествовать между мирами, используя Огненную паутину. До этого дня для перемещения ему требовалась помощь Эриана или моя. До официального представления меня в Сапфирионе, после которого мы с Миэлой планировали поселиться в Мирторге – моём подземном дворце, оставалось еще десять дней. Все работы в новом жилище были закончены, но мы с Габриэлом пока оставались гостями Аркандра. Вчера вечером брат сообщил, что Диона согласилась жить вместе с ним в нашем новом дворце в Камбодже, сооружённом рядом с древним храмовым комплексом Байона.
 
- Она ещё ни разу не покидала Искриор, но сказала, что любит меня и согласна перебраться в срединный мир, лишь бы не расставаться со мной. Я рад этому, так как мне постоянно курсировать между Искриором и Землей стало слишком утомительно.
- Я рад это слышать. Да и Миэле будет веселее. – Обрадовался я.
- Только Дарка не хватает. После того, как у него родилась тройня, мы стали совсем редко видеться. – Вздохнул я.
У Дарка подрастали дети – троица озорных сыновей: когда они перекидывались в ягуаров, то становились похожими на плюшевые игрушки. Правда, клыки у них выросли уже далеко не игрушечные. Двое из них были копией Дарка: с жёлтыми глазами и черным мехом с темно-рыжими крапинами. А один: с серыми глазами и мехом шоколадного цвета – походил на Омру. У Дарка перекидывание занимало довольно много времени и сил, а вот его сыновья трансформировались быстро: я подсуетился. С согласия Дарка я дал им прокусить своё запястье и выпить немного крови. Эксперимент удался на славу: благодаря демоническим свойствам моей крови они обрели способность к почти мгновенной трансформации и перекидывались из человеческой формы в звериную – быстро и без усилий.
- В сражении это свойство бесценно. Спасибо! – Поблагодарил меня Дарк.

Я подумал, что привык называть его сокращённым именем, а теперь он не молодой фангир одиночка, проживающий отдельно от племени, а уважаемый отец семейства, живущий в своём родовитом гнезде. К тому же он истинный король фангиров, старший из королевского рода, хотя и отказался от правления в пользу своего младшего двоюродного брата Оригэля. Может быть, мне теперь стоит называть его полным именем с титулом:
- Ваше высочество Даркриф урр Шааг!
- Нет, звучит слишком официально, – решил я, – для меня он всегда будет моим наставником и другом – Дарком!
- Габриэл, завтра троице Дарка исполняется два года! Я приготовил им в подарок золотые медальоны с нашими фотографиями на память. Давай после завтрака отправимся в фангирский замок, поздравим Дарка и его сыновей, а затем осмотрим твой дворец в Байоне. Может и Дарк согласится нас сопровождать! Пообщались бы, я по нему соскучился, а в его замке слишком людно, едва ли удастся поговорить наедине. – Сказал Габриэл.
- Конечно! Может и Форанн там объявится – давно он не баловал нас своим вниманием!
На том и порешили. Младший брат и, правда, давно не появлялся. Он путешествовал по Радужным мирам вместе с Эрианом, любителем экстремальных ситуаций. Я не ожидал от Форанна такой метаморфозы: из спокойного и выдержанного принца, он превратился в заядлого экстремала и любителя приключений на грани фола. На фотографиях, которые брат привёз в последнее посещение три месяца назад, они с бесбашенным дядюшкой Габриэла спускались на парапланах с какой-то горной вершины, на которую ни один нормальный альпинист не смог бы даже подняться. Но они с их способностями могли забраться куда угодно. На фото на фоне неба в черных снежных тучах Форанн стоял на оледенелом каменном пике, готовясь прыгнуть в пропасть, развёрстую у его ног. Я был немало удивлён его дружбой с Эрианом. «Дуэт» у них получился ещё тот: принц демонов и принц света в одной команде!
- О чем задумался? – Спросил Габриэл.
- Да вот, вспомнил о брате и твоём дяде. Где они сейчас?
Я встал, чтобы налить в бокал вина, и снова опустился в кресло. Габриэл сидел по другую сторону небольшого хрустального стола на одной ножке, выполненной в виде бутона лилии. Перед ним стояло большое блюдо с маленькими пирожными, которое быстро пустело. Время от времени он потягивал золотистое вино, которым нас снабдил Эрисэль.

Мне пришла в голову одна мысль, касающаяся Даниэля. Если моя кровь  повлияла на отпрысков Дарка, то не сделать ли такую же прививку Даниэлю? После магического воздействия на его ауру я увеличил продолжительность его жизни. Но что такое даже триста лет по сравнению с бессмертием? После «прививки» демонической кровью он сможет прожить тысячи лет, а это уже кое-что! Но следует быть осторожным, ведь он всего лишь человек, кровь высшего демона может быть для него убийственна. Для него достаточно маленькой дозы. Не мешало бы «привить» и Габриэла с Эрианом! Существа Света хотя и обладают феноменальной регенерацией, но при сильных повреждениях тела не выживают, так как не обладают способностями к метаморфозе, не могут переформатировать живую материю. А я могу переформатировать всё, что угодно, как живую, так и мёртвую материю, так как я – сущность Хаоса, не могу только оживить умершего, когда жизненная сила покинула тело. Впрочем, спохватился я, прежде, чем стать ходячим донором, надо поговорить с Расином: захочет ли он разбавить чистую ангельскую кровь демонической, ведь это скажется и на потомстве Габриэла – чистокровного Серафима и наследного принца Искриора.
 - Максак! Что-то ты сегодня слишком задумчив! Какая проблема? – Спросил Габриэл.
- Да вот, думаю: дать тебе меня укусить или не стоит! – Хмыкнул я.
Габриэл подавился очередным пирожным и, откашлявшись, с удивлением уставился на меня:
- Максак! Тебе уж точно хватит пить! Вино на тебя плохо действует: то тебя летать тянет, то садомазохистские наклонности появляются….
Я фыркнул:
- Ну вот, я размышляю о том, как сделать тебя более способным к выживанию, а ты про что?
- О чем это ты? – Подозрительно прищурился на меня Габриэл.
Я вздохнул и изложил ему свою теорию о прививке демонической кровью.
- Хочу продлить жизнь Даниэлю. – Сказал я в заключение.
- И я, кажется, придумал, как это сделать!
- Но тогда он перестанет быть человеком. Точнее, он станет не совсем человеком! – Ответил брат.
- Ты прав, но он останется Даниэлем, только с новыми возможностями тела.
На следующее утро мы вдвоём отправились в замок-крепость Дарка в горах. Для перемещения я воспользовался дисками файярила.
- Сапфировое кольцо хорошо использовать как аккумулятор светлой силы, а для прыжков в пространстве мне привычнее файярил! – Решил я.
Впрочем, я научился пользоваться и кольцом Серафимов.
Материализовавшись на площади, вымощенной грубо обработанными каменными плитами, мы подошли к золотым вратам цитадели, вырубленной прямо в скале. От площади вниз шло узкое ущелье, которое вело в долину, где протекала река. Стражники нас узнали, так как мы довольно часто навещали Дарка, к тому же мы с Габриэлом были при всех регалиях принцев царского рода. Они, молча, поклонились и распахнули перед нами створки врат. Во дворе было пусто.
- Наверное, все в приёмном зале, не опоздали ли мы на торжество? – Обеспокоенно спросил Габриэл.
- Без нас не начнут! – Успокоил я его.
В зале около входа нас встретили Дарк, Аркандр и Форанн.
- Ну, теперь все в сборе! Начинаем празднование! – Провозгласил, увидев нас, Оригэль, восседавший на троне,
- Прошу занять места за столами!

Столы тянулись длинными рядами от входа к трону. Народу было много, но мест хватило всем. После праздничного обеда мы вручили подарки именинникам, уставшим от поздравлений и внимания. А затем, вместе с присоединившимся к нам Дарком, переместились в Байон. После шумного застолья, игры гномьева оркестра и громких шуток скоморохов, мы окунулись в тишину. Солнце уже зашло, все вокруг окрасилось в синие и лиловые тона. Мы стояли на крыше небольшого здания из серых каменных блоков. На втором этаже по его периметру шла открытая веранда. Ещё ниже – двор, окруженный каменной оградой и выложенный гранитными плитами. С одной стороны здание примыкало стеной к скале. Горная гряда тянулась до небольшого озера, к которому вёл подземный тоннель. С дальней стороны озера в него низвергался со скал живописный водопад. Джунгли с разбросанными между деревьев валунами подступали к самой ограде и окружали наземную часть дворца непроходимой стеной.  Здание, совсем не похожее на дворец принца,  было хорошо укрыто от посторонних глаз. Впрочем, посторонние здесь не ходили, редкие туристические группы осматривали храмовый комплекс Байона, не углубляясь в джунгли, полные всяких ядовитых тварей и растений. К комплексу от дворца тоже вела подземная галерея. Третья галерея выходила на поверхность у небольшого поселения в нескольких километрах отсюда. На всякий случай я вокруг здания навесил охранные заклинания.
- Да, на дворец повелителя половины мира не похоже! – Насмешливо произнёс Аркандр.
- Дворец под землёй, а это просто вход в него, маскировка! – Ответил я.
- Сейчас спустимся вниз, и я проведу по нему экскурсию. Вы ведь видели только часть его, и то без отделки и мебели, так что будьте готовы к потрясению. Но за один раз все не осмотреть, комплекс получился довольно большим.
- Ты ведь собирался соорудить себе небольшое уютное убежище, а сейчас говоришь, что его и за ночь не обойти! – Удивился Дарк.
- Ну, так получилось! – Развёл я руками.
Форанн фыркнул:
- Похоже, ты собрался заманить сюда всех своих друзей, вместе с женами и детьми, чтобы наслаждаться их обществом! Сознайся!
- А что, неплохая идея! – Улыбнулся я.

Когда мы спустились на первый подземный уровень, все просто оцепенели от увиденного. Дворец получился огромный, я, что говорится, увлёкся его строительством. Начал с небольшого подземного этажа для проживания нас с Габриэлом. Потом его расширил, присоединив зал с фонтанами, помещения для гостей и просторные покои для Форанна, Аркандра и Дарка. Когда надумал жить здесь вместе с Миэлой, подальше от пристального внимания подданных – как хаоситов, так и искриорцев, добавил еще один уровень и два подземных сада, чтобы детям было, где резвиться. Наткнувшись около водопада на систему пещер с подземным озером, решил и их облагородить и соединить в один ансамбль с дворцом. Для строительства я привлёк целый легион демонов, которые прогрызали ходы, плавили камень, шлифовали гранитные стены и полы, сооружали колонны, галереи, арки, бассейны и фонтаны.
Отослав демонических строителей в Хаосат, я отправился в Окорион, чтобы найти искусных художников, скульпторов и оформителей. Из трёх Радужных миров, завоёванных недавно Саргом, он был центром кластера, ближайшего к Болотам Хайбита. Портал, сооруженный здесь на Сайгоне строителями Хаосата, являлся одним из трёх, соединивших Сумеречные и Радужные миры, связь между которыми из-за Разлома оказалась затруднена. Он находился недалеко от города Ра-ха, расположенного между высокими горами и рекой Калой. Возведение этих Порталов было бы невозможно без Небадонов: артефактов, найденных мной и Дарком у Разлома. Небадоны, выглядевшие как черные гладкие камни, были овеществлённой энергией времени соединённой с тёмной материей Хаоса и существовали одновременно во всех измерениях. При активации Портала Небадоны, встроенные в его конструкцию, перемещали объекты между измерениями вдоль силовых линий времени.
На данный момент путь через эти порталы являлся единственной связующей дорогой между тёмной и светлой половинами мира, поэтому он был открыт для торговцев. Владыки и зажиточные граждане желали покупать артефакты, украшения и драгоценности других миров. Возле трёх порталов выросли целые городки с гостиницами, харчевнями и базарными рядами, где торговцы обменивали, продавали и покупали товар, который потом доставляли по всем странам и мирам, так как только они имели разрешения для прохождения Порталов. У них же можно было найти информацию об искусных ремесленниках, проживающих во всех мирах-отражениях. Самый большой базар был на планете Сайгон в Окорионе. Там я и разжился адресами нужных мне умельцев, ну а переправить их в свой подземный дворец труда не составило. Для сохранения тайны я не хотел нанимать для отделки дворца никого из отражения Земля.

Увидев в своё время комплекс Байона в Камбодже, я пришёл к выводу, что его строители были из демонических миров. Барельефы змей, демонов и воинов с демоническими чертами лиц украшали стены, сложенные из красно-коричневого базальта. Всё это вместе придавало храмовому комплексу мрачный вид. Полуразрушенный и заброшенный сумеречный Байон с его демоническими ликами ассоциировался у меня с пейзажами Хаосата. Ностальгируя о покинутом царстве Хаоса, которое редко баловал посещениями, я решил дальнюю часть подземного дворца оформить в стиле Байона, добавив освещения и ярких красок. Призвав целую армию мелких саламандр, я приказал им обогревать помещения дворца; подогревать воду в бассейнах и пещерном озере; освещать изнутри огромные друзы разноцветных кристаллов, доставленных мной из Хаосата; следить за тем, чтобы факелы, освещающие залы и коридоры, никогда не гасли. Из мира Осир я привёз гигантских светлячков, похожих на матовые и бледно зелёные светящиеся воздушные шары, парящие в воздухе. Медленно дрейфуя под потолком в струях сквозняка, они создавали изменчивые текучие узоры. На Сайгоне – на базаре у Портала я купил контейнер электрических пауков, которые постоянно исторгали из себя ветвящиеся разряды молний. Ползая по стене под стеклом, они создавали феерические картины из светящихся разрядов. Я купил полуметровой высоты грибы с конусообразными шляпками, которые светились в темноте, будто стеклянные рубиновые фонари. Отлично смотрелись и мерцающие «огненные» статуи из прозрачного хрусталя, освещаемые сидящими внутри саламандрами. Статуи исполняли роль светильников.
В общем, мне пришлось попотеть, добывая для украшения дворца различные светящиеся артефакты иных миров, но оно того стоило. Когда мы спустились в подземную часть нового дома, мои спутники ахнули.
- Это не дворец, это сказочный подземный мир! – Восторженно произнёс Дарк.
- Максак, ты меня поразил! Не думал, что у тебя такое развитое художественное воображение! Я считал, что ты только в сражениях бесподобен, но я ошибался! – Удивлённо произнёс Аркандр, а его, собравшим в подвалах дворца бесчисленное количество музейных экспонатов со всей вселенной, удивить было чрезвычайно трудно.
- Да, брат! Тебе удалось нас поразить! – Подтвердил Форанн.
- В своём демоническом воплощении – ты непревзойдённый воин! А когда просыпается твоя вторая ипостась, файярская, ты божественный созидатель и украшатель мира! Воин Хаоса и художник-творец в одном лице! Брат, ты уникален! Похоже, сам Сивара, одна из трёх ипостасей Шивы, был твоим вдохновителем. Даже он – божественный мастер-демиург, не создал бы дворца прекраснее! Пожалуй, я буду у тебя частым гостем! – Засмеялся он.
- Если Омра увидит все это великолепие, она непременно захочет здесь жить! – Задумчиво произнёс Дарк.
- Надеюсь, в этом безграничном великолепии найдётся местечко и для меня с семьёй? – Спросил он.
– Дарк, – обрадовался я, – это было бы великолепно, собраться всем под одной крышей! Габриэл тоже предполагает обосноваться во дворце вместе с Дионой!
- Да, Дарк! И я буду счастлив, если ты поселишься здесь! – Подтвердил Габриэл.
- Когда вы с Габриэлом устроитесь, я прибуду в гости с Омрой, тогда и решим.
- Идёмте дальше! Не отставайте, а то заблудитесь! – Позвал я, направляясь к одной из двух арок в стене зала, ведущей в очередной коридор.
- Я ещё не показал вам пещеру гротов, подземное озеро, фонтаны и сады. Один сад с живыми деревьями, а второй с каменными деревьями и кристаллическими цветами из Хаосата. Есть здесь и купальни с горячей водой, и бассейны.
- Ну, ты и развернулся, племянник! – Покрутил головой Аркандр.
Через три часа мои спутники взмолились, что пора и отдохнуть.
- Максак, у нас впереди куча времени, чтобы осмотреть то, что ты тут наваял. Но теперь непременно нужно выпить! Надеюсь, у тебя здесь предусмотрен погреб с парой сотен бутылок? И Эрисэль снабдил тебя настойкой из мандрагоры? – С надеждой спросил Аркандр.
Я засмеялся:
- Дядюшка, неужели я оставлю тебя без твоих любимых настоек? Найдется и из мандрагоры и из синюшной орхидеи.
- Здесь даже каминный зал есть, со столовой! Следуйте за мной!

---------------***---------------
Глава 2
---------------***---------------

Сегодня в Сапфирионе праздник. На меня и Габриэла возложили короны, означающие признание нас полноправными принцами Искриора. Эти короны, которые мы отныне будем надевать на свои царственные головы на всех праздниках и торжественных мероприятиях, должны демонстрировать окружающим, что мы успешно прошли инициацию в Спиральном Лабиринте на Плато Льда и получили доступ к Огненной Паутине мироздания. Теперь мы с братом не только можем использовать ее для мгновенного перемещения в пространстве и между измерениями, но и как источник силы. Но, если Габриэла жители царства Серафимов знали с рождения, то меня они сегодня увидели впервые. Вопреки циркулирующим в массах слухам о моем ужасном демоническом облике ничего подобного народ не узрел, выглядел я вполне прилично и даже более того: мои светло-пепельные волосы и искрящиеся ледяные глаза привели всех в восторг. Для Искриора мой облик выглядел непривычно, таких светлых волос и глаз здесь отродясь не видели: у жителей полюса Света сущность огня проявлялась в их облике, в том числе – в цвете глаз и волос. В моде у них были длинные волосы, цвет которых варьировался от медово-золотистого до каштанового и от апельсинового до темно-рыжего. Глаза у Серафимов в основном светло-карие, темно-оранжевые или вишнёвые, у некоторых – цвета тёмного малахита или синие, а вот серые не встречаются совсем. Ну, а уж мои огненные крылья произвели настоящий фурор! Впрочем, я уже привык к эффекту, производимому на толпу моей крылатой формой. Когда я распахивал крылья и взлетал, толпа сначала замирала, а потом приходила в неистовство. Ещё бы, неожиданно узреть перед собой живого Архангела, божественное мифическое существо! Тут любой испытает шок.
 
Я сидел на балконе дворца, наблюдая за падающими звёздами в ночном небе Сапфириона, и вспоминал прошедшую церемонию, в конце которой совершил ритуальные полёты над толпой жителей, запрудивших площадь перед храмом. Нарезая круги, я видел внизу лес рук, поднятых в приветствии, запрокинутые лица, блестящие глаза, блеск золотых украшений и разноцветье праздничных одежд.
- Максак! Файяр! Файяр! – В едином порыве скандировала толпа.
- Похоже, я буду пользоваться здесь даже большей популярностью, чем в родном Хаосате! – Подумал я.
- В Хаосате меня боятся, а здесь боготворят – ведь именно файяры основали солнечное царство Искриор.
Раскинувшийся внизу город спал, окна домов были тёмными. Из-за соседней вершины двуглавого Карнака медленно выплывала Луна, заливая окрестности бледно-голубым светом. Крылатая тень воспарила над водопадом, низвергающимся с вершины, и направила свой полёт к дворцу. Через несколько секунд чёрная туша Зеарага плюхнулась на содрогнувшийся балкон. Я вздохнул:
- С драконом нужно что-то делать!
Кариэн, появившейся в проёме двери с подносом сладких булочек, насмешливо произнёс:
- А я думал, землетрясение началось! Не повезло нам, Максак, твой дружок сейчас съест все булки!
- А разве ты мне не друг! – Басовито прогудел дракон: с некоторых пор он начал говорить, хотя я этому не был рад – уж лучше бы вести с ним телепатический диалог, чем глохнуть, разговаривая. Звуки, издаваемые драконом, отдавались в голове такой вибрацией, что казалось, сейчас череп разлетится мелкими осколками.
Зеараг вытянул шею и разочарованно посмотрел на поднос:
- На один клык-то! А ещё принесёшь?
Кариэн поставил поднос на пол:
- Придётся снова спуститься на кухню! Заберу всю выпечку, что есть!
Не успел он исчезнуть в проёме двери, как поднос опустел, Зеараг слизнул все булки за один раз. Вскоре пришёл Габриэл с мясным пирогом и апельсиновым соком на ужин. Поставив блюдо на столик, он сказал:
- Зеараг, это нам! А ты, если хочешь мяса, поохоться на козерогов, только не в Искриоре.
Кариэн принёс ещё поднос булок, которые дракон тут же уничтожил. После ужина я сказал ему:
- Зеараг! Я понимаю, что тебе одному стало скучно сторожить сокровища: мы в последнее время редко тебя навещаем из-за возникших проблем. Поэтому я посоветовался с Аркандром: он не против того, чтобы приютить тебя на своём острове. Если ты согласен, то мы в ближайшее время переправим тебя к нему вместе с сокровищами.
- А где они там будут храниться? – Поинтересовался Зеараг.
- В подвале дворца.
- Ты хочешь сказать, что я буду жить в подвале, словно наслинг! – Возмутился дракон.
- Стоп, стоп, стоп, успокойся! Я неправильно выразился – это скорее огромный подземный дворец, в котором хранятся несметные богатства! Он имеет три уровня, множество комнат и коридоров. Там есть помещение с бассейном и горячими термальными источниками. Освещаются и обогреваются подземелья сотнями саламандр. Во всех помещениях, кроме сундуков с украшениями из золота и драгоценных камней, есть множество утвари и музейных экспонатов. А в коридорах вдоль стен стоят статуи из чистого золота. Тебе и за месяц не осмотреть всего, что натащил дядя из разных миров. Он в душе даже больший дракон, чем ты, вы найдёте общий язык!
Я полчаса расписывал дракону все прелести подвалов дворца Аркандра. Когда я выдохся, Зеараг почесал когтём бок и изрёк:
- Я согласен! Если Аркандр живёт на верхних этажах, то тогда подземелье будет моим.

Я хмыкнул, подумав: следует добавить – «и со всем его содержимым»!
- Отлично! – Сказал я вслух.
- Пару дней нам понадобится, чтобы пробить широкий тоннель, по которому тебе прямо с пляжа будет удобно спускаться в подвал дворца. Еще ты сможешь нежиться на горячем песке, ловить рыбу в море или охотиться на диких свиней, которых там расплодилось немерено.
Дракон облизнулся и проурчал:
- Вкусные! Жирные! Мне уже нравится этот остров.
- Он называется Чардис, потому что сверху похож на панцирь этой черепахи. И ещё: остров снаружи невидим, так как укрыт силовым куполом, поэтому мы с тобой можем там летать, сколько вздумается. – Сказал я.
- Хорошо! – Отстранённо ответил  Зеараг: видимо, мысленно он уже пересчитывал сокровища Аркандра.

За неимением Анг-Таала, я привлёк нескольких демонов для рытья тоннеля. Когда он был готов, саламандры оплавили его стенки и свод, а я украсил их узором из золотой проволоки, впаяв ее в стеклоподобную поверхность. Получилось красиво, Зеарагу понравится. Пол демоны выложили чёрной и темно-розовой плиткой. Потом мы за три раза перевезли сокровища Зеарага с помощью левитирующей платформы элфов: Аркандр пользовался ею, когда умыкал из сопредельных миров объёмные артефакты или предметы искусства. Зеараг покинул свою пещеру с последней платформой после тщательного её осмотра – не осталось ли в ней случайно незамеченной какой-либо вещицы или монетки. Я, наблюдал за ним, молча потешаясь. От увиденного в подвалах дворца, дракон пришёл в восторг. Видя, что он не обращает на нас внимания, мы с Дарком и Габриэлом быстро ретировались в Камбоджу, оставив Зеарага на попечение Аркандра.

Через три дня я навестил дядю, чтобы узнать, как дракон адаптируется к новым условиям.
- Я его не видел, – сообщил Аркандр, – вчера вечером спускался в подвалы, но его не нашёл. Ну, ты же знаешь, какой они протяженности!
- Неужели он не вылезал на поверхность, чтобы поесть? – Удивился я.
- С едой у него проблем пока нет! – Усмехнулся дядя.
- Своим огненным выдохом Зеарег поджаривает на расстоянии целые стаи наслингов, этих наглых тварей, которые гадят на мои сокровища, и ест их с пылу, с жару. Я видел в коридоре на полу пятна сажи, оставшиеся после его обедов. Так что, пока наслинги не закончатся, известий о своём драконе не жди! Для наслингов, он теперь ходячее воплощение кошмара. – Осклабился дядя.

 Наслинги – пятнистые крысы хаоса размером с кролика, обычно селятся в подвалах, чтобы воровать еду из кухни и кладовых. Попробовали они обосноваться и в Мирторге, но скорпион, которому по ночам было скучно, нашёл себе развлечение, охотясь на них. В последние дни, прогуливаясь вечерами по своему дворцу, я не встретил ни одной из этих серых с жёлтыми пятнами зубастых тварей.
- Сообщи мне, когда его величество соизволит выползти из подвалов. – Сказал я.
После ужина с Аркандром, я забрал остатки своей амуниции и небольшой ларец с огненными рубинами, переправленными на остров вместе с сокровищами дракона, и отбыл в свой подземный дворец. Я уже привык к новому жилищу, по пустынным полутёмным залам которого бродил в одиночестве по вечерам. Но скоро в нем станет шумно: Габриэл отбыл в Сапфирион, чтобы помочь Миэле и Дионе паковать вещи. После моего возвращения от Разлома, они со своими служанками переедут в Мирторг. Я решил дать своему дворцу собственное имя, назвав его Мирторгом, что с хаосатского переводится, как «подземный чертог». Я согласился допустить во дворец четырёх служанок из Искриора для принцесс. Остальные работы, как по уборке, так и на кухне будут выполнять жители Кироса – одного из сумеречных миров, расположенного вблизи Плоскогорья Призраков, простирающегося за Девятым Кругом Тьмы. Рыская по мирам в поисках подходящего персонала для своего дворца, я остановился на представителях этого мира внешне похожих на людей, но с острыми элфийскими ушами. У них были тёмные кучерявые волосы, похожие на экзотическое гнездо, надетое на голову, и светящиеся во тьме раскосые кошачьи глаза – зелёного, лилового или фиолетового цвета. Природа их была демонической, поэтому они будут чувствовать себя комфортно в моём подземном жилище. Да и управляться мне с ними легче, чем с людьми срединных миров, не верящих ни в демонов, ни в ангелов, ни в множественность миров-отражений.

Закончив тренировку с Аркандром в своём личном спортзале, я приказал  демону-оружейнику заточить притупившиеся учебные мечи и, проводив дядю, отправился в душ. Стоя под тёплыми струями воды, я размышлял о предложении Аркандра соорудить в Мирторге Портал.
- Достать ключи Сор-Гора легче, чем диски Файярила! – Убеждал Аркандр.
- С ключами фангиры могли бы сами перемещаться между Мирторгом и своей крепостью  в горах, не отвлекая тебя от дел. Да и Зеараг сможет иногда сюда наведываться.
Я представил себе тушу дракона, шествующего по коридорам дворца….
- Аркандр, он же перетащит в твои подвалы все, что блестит, обдерет мой дворец как липку! Пусти лису в курятник! Да и принцесс с их служанками пугать будет, а то ещё пожар устроит. Нет уж, пусть сидит на Чардисе. К тому же последние Небадоны мы использовали при сооружении Портала на твоём острове, хотя идея мне нравится.
- Ты же собирался проинспектировать Разлом! Вот и поищи Небадоны вокруг купола.  – Сказал на прощанье Аркандр.

Я и в самом деле собирался отправиться к Разлому. Надо посмотреть, как там обстоят дела. Сидя на крыше своего дворца, я пил холодный шербет и любовался звёздным небом: звёзды светили всё также ярко. Истечение света из вселенной пока не ощущалось, но я знал, что где-то там, за коконом силового поля, той невидимой Грани, что отделяет её от «вод» тёмного океана – всё растворяющего в себе Хаоса, притаился Люцир – тварь, живущая в этих «водах», которая питается светом. И сейчас она высасывает свет из моей вселенной!
- Решено! После встречи с Исином отправляюсь в путь!

Небадоны мне нужны! И для сооружения не одного Портала, а трёх! В первую очередь необходимо возвести Порталы в Мирторге и во дворце Расина в Сапфирионе, а затем у фангиров. Я уже нашёл в своём подземном чертоге подходящее место для него: это сухая отдалённая пещера со свисающими с потолка сталактитами. В неё ведёт один тоннель, который можно легко перекрыть, поставив дверь с демоническим стражем из племени Номедов. Из пещеры сделаю выход на поверхность – в скалах за дворцом. Порталы! Перед глазами встала картина на стене небольшого храма Шивы – закрытый проход в неведомый мир. Я впервые увидел её перед прохождением Лабиринта, и воспоминание о ней меня тревожит. Периодически я посещаю этот храм: странная картина притягивает к себе как магнит. Свои визиты я сохранял в тайне: во-первых, не хотел волновать своими догадками близких людей; во-вторых, я не смог бы им толком объяснить ту мистическую, связь с изображением, которую ощущал.
В воине на картине, сидящем спиной к зрителю на скале, я узнавал себя. Это я в воронёной элфинской кольчуге и с Руфаргом за спиной был изображён неизвестным художником: мой меч Хаоса с черным лезвием и с сапфиром в рукояти был единственным в своём роде, второго такого нет во вселенной! Это я сидел в одиночестве в чужом мире, в котором никогда не был! Это я был на закрытой «двери» Портала, ведущего в неведомое мне место, так как Портала на той стороне пока нет! Но как моё изображение могло появиться на картине, созданной больше тысячи лет до моего рождения? Чем дольше я размышлял над данным вопросом, тем больше утверждался в мысли, что Портал, изображенный на картине, закрыт, потому что не существует. Создать и открыть его должен я – для чего мне и нужны Небадоны! Когда я отправлюсь на бой с Люциром, то возьму их с собой: Портал для возвращения в неизвестном мне мире создавать придётся самому.
- Изображение на стене в храме, это фантом окна в моё будущее! Подсказка, которая поможет мне вернуться домой из того чужого мира, куда забросит судьба в будущем! – Решил я.

Я поднялся с кресла и, бросив последний взгляд на небо, спустился на подземный уровень: надо приготовиться. На этот раз я отправляюсь к Разлому в одиночестве, предупредив Аркандра и Габриэла. К поискам Небадонов привлеку Арра, у него это неплохо получается. Положив в рюкзак немного еды и бутылку с водой, я проинструктировал скорпиона, насчёт того, какого размера мне нужны артефакты:
- Мелкие Небадоны не бери, только крупные камни, которые подходят для сооружения порталов!
Но сначала я отправился во Дворы Хаоса, чтобы встретиться с Исином, воином-джасром, правой рукой моего дяди Суккура: архон-генерала войска Хаосата. Исином, моим врагом, ставшим другом. Впрочем, полностью я в этом не был уверен, хотя он не раз доказывал мне свою преданность. Слишком настойчиво он преследовал меня в срединных мирах, скрываясь под личиной Ингора. Исин, чистопородный демон из дома Люциферидов, был третьим в списке претендентов на трон Повелителя Хаосата после моего брата Форанна и меня. А демонам не свойственны такие, чисто человеческие качества, как жалость, совестливость, сострадание, дружелюбие, привязанность…. Жизнь любого существа для хаосита не стоила и гроша. Даже кровные узы для них ничего не значили в достижение собственных целей. Убить соперника, чтобы получить желаемое, было для хаосита наилучшим решением проблемы. Поэтому привязанность Исина к моей особе казалась мне странной, я не мог ему полностью доверять. Не удивлюсь, если его не окажется во дворце, возможно, он опять рыщет в срединных мирах в поисках меня: о моем подземном убежище знали только самые близкие друзья и родственники.

Но Исин оказался в Хаосате. Переодевшись и приняв облик, соответствующий принцу Хаоса, я направился в покои Тэрлы, чтобы поприветствовать мать и узнать последние новости. Раньше меня снабжал ими Форанн, но с тех пор, как он покинул Хаосат, постоянного информатора во Дворах у меня не было. Исин стоял, склонившись над Оком Хаоса – чёрной полусферой в полу перед покоями Тэрлы, и что-то там рассматривал. Он был в темно-красных доспехах, которые носили только джасры: воины-убийцы из элитного подразделения, охраняющего дворец и царских особ.
Я тихо подошёл и заглянул ему через плечо: сфера показывала площадь перед Порталом около города Ра-Ха, запруженную народом. Я узнал это место, так как посещал его несколько раз при отделке дворца в Камбодже. Толпа внимательно слушала высокого жреца в красном балахоне с черным посохом. Из-под надвинутого на лоб капюшона выглядывала чешуйчатая змеиная маска: жрец из клана Безликих! Почувствовав моё присутствие, Исин вздрогнул и взмахом руки стер изображение – поверхность сферы затянуло туманом.
Джаср повернулся и встретился со мной взглядом. На его лице, украшенном  синей чешуёй в виде клиньев, спускавшихся от висков к подбородку, появилось удивлённое выражение.
- Милорд! Чем могу служить? – Он сделал приветственный жест.
- Что происходит в Ра-Ха? – Спросил я.
- Милорд! Безликие организовали секту Судного дня, эмиссары которой вносят брожение в народ. Повелитель Сарг приказал их вылавливать и уничтожать. Я отслеживаю жрецов с помощью Ока Хаоса.
- Опять эти Безликие! Никак не успокоятся. И что же они вещают?
- Жрецы проповедуют, что наступает время Тьмы. Чёрная пирамида активизировалась. Исторгаемая ею тьма распространяется и скоро погасит Свет. Исчезнет светлое царство – Икриор вместе с мирами Ра и Радужными мирами. Царство демонов распространится на всю Вселенную. Мир вернётся к своему началу и равновесию, которое нарушил файяр Мерлис. Колесо Неотвратимости и Рока сделает полный оборот, закончив цикл.

Я ошалело смотрел на Исина: занятый личными делами, я оказался отсечен от потока такой важной информации. Джаср избегал моего взгляда, он явно что-то не договаривал.
- Интересно, почему Сарг и Тэрла не сообщили мне о провокационных выходках жрецов? Ты случаем не в курсе, Исин? – Невинно спросил я.
Джаср замялся:
- Милорд, возможно, они считают эти события недостойным вашего внимания.
- Ну, да! Паника распространяется по всем мирам, равновесие мира стремительно нарушается, и это незначительное событие! Впрочем, Повелителю это на руку. Чем больше хаоса в мире, тем легче наложить на него лапу! Не удалось развязать войну – я вмешался, так теперь светлые миры сами падают к его ногам.
- А какую роль в этом Апокалипсисе прочат мне? – Спохватился я.
У Исина нервно дёрнулась бровь. Он помедлил, затем нехотя ответил:
- У вас принц двоякая роль. Жрецы Судного дня утверждают, что вы, принц, причина данного катаклизма. Они называют вас Огарионом – Посланцем Небес, и еще Гасителем.
У меня отвисла челюсть:
- Я? Я причина всего? Как это?
- Файяр Мерлис создал миры Света. Теперь в конце цикла явились вы, чтобы их уничтожить – погасить. И вернуть Вселенную в начальную точку. В новом обороте Колеса Рока будут царствовать демоны. Когда вы отыщете Зерно Света, то снова создадите светлое царство, чтобы править всей Вселенной, как её тёмной половиной, так и светлой, потому что вы несёте в себе Тьму и Свет.
- Свет начал меркнуть с вашим появлением, принц, поэтому Безликие и создали данную легенду, в которую верят жители миров. Ведь зачем-то вы родились как файяр! Файяры давно стали легендой на обоих полюсах мира, мифическими существами. И если вдруг в мир приходит файяр, то это означает его потрясение, какой-то катаклизм. А тут катаклизм как специально и начался, сами посудите. Все глобальные происшествия, милорд, которые начали происходить после вашего рождения, будут связывать с вами.
- В общем, демоны радуются тому, что Искриор со своими Отражениями падет, и Хаосат распространится на всю Вселенную. А в светлых мирах верят, что вы отыщете Огненное Зерно и возродите царство света.

Сердце пронзила ледяная игла, моя рука непроизвольно дёрнулась к Грайкулу на шее с Огненным Зерном внутри, но я сдержался. Неужели Безликие окажутся правы, и я не смогу уничтожить Люцира и закрыть Разлом? Неужели моя роль сведётся к тому, чтобы смотреть, как гаснет полюс Света, гибнет Искриор и его Отражения, чтобы затем в полной тьме укоренить в Хаосе Огненное Зерно и возродить новый светлый мир? Неужели моя задача не спасти светлую половину Вселенной, а создать новую? Я почувствовал, что падаю в бездну отчаяния: только стабилизируешь ситуацию, как она вновь уплывает из рук. Укрепив купол, я надеялся на несколько лет спокойной жизни, а тут новая проблема, сеющая в моем сердце сомнение в собственных силах.
Видимо мои мысли отразились на лице, потому что Исин обеспокоенно спросил:
- Милорд! Вы в порядке?
Я вздохнул и отбросил проблему прочь, подумаю на досуге.
- Исин! А что говорят о Разломе?
- Разлом в народе называют Темной Бездной, поглощающей свет. Говорят, вы «прорезали» щель в оболочке Вселенной, чтобы проникнуть в нее из мира файяров-архангелов, который находится на высшем уровне Мироздания. Затем эта щель увеличилась, превратившись в Бездну, куда истекает свет.
Я заскрипел зубами:
- И почему все шишки этого мира падают на мою голову?
- Милорд!  Я не мог вас проинформировать, так как у меня нет с вами возможности связаться. Ходят слухи, что Расин признал вас старшим наследным принцем, и вы находитесь в Сапфирионе, но мне туда путь заказан. И что вы прошли инициацию, окунувшись в Источник Света, пройдя уровни Спирального Лабиринта на Ледяном плато.
- Это так! – Подтвердил я, не вдаваясь в подробности.
- Принц, а правда, что тот лёд – это само замёрзшее время, которое тая, стекает в нашу Вселенную, оживляя её и заставляя все сущее двигаться из настоящего в будущее, а прошлое снова превращается в лёд?
- Я читал об этом в «Библосе Эрхата». Книга очень древняя, но правда ли данное утверждение, или это лишь легенда, утверждать никто не может. – Пожал я плечами.
- Как написал какой-то поэт: «Стезя моей судьбы летит вперёд, стремясь покинуть Лабиринт Скитаний. А сзади Время, превращаясь в лёд, хранит архив моих воспоминаний».
- Возможно это и так!
- Ну, что же, Исин, теперь я буду чаще появляться в Хаосате, чтобы узнавать у тебя новости. А сегодня я хочу, чтобы ты рассказал мне о Пта-Руге: как он выглядит, что он делал в Болотах Хайбита, как ты его уничтожил, в общем, все, что знаешь о нем. Сейчас я иду поприветствовать мать. Встретимся через час у Туманного озера, в беседке около Костяного моста.
Мать потребовала от меня подробной информации о том, как я проходил Лабиринт, как меня приняли в Сапфирионе, какое впечатление произвёл на меня Расин. Поинтересовалась, собираюсь ли я жениться на принцессе Миэле. Даже об Аркандре спросила, но ни словом не обмолвилась о деяниях Безликих. Я тоже промолчал, решив проверить сведения, полученные от Исина. Как говорится, доверяй, но проверяй! Прощаясь, я подарил матери пару браслетов редкостной красоты, добытых мной в одном из Радужных миров с помощью зеркала Сета. Она осталась довольна.
Исин уже ждал меня в беседке у озера в саду Кристаллов. В колеблющихся струях тумана над мерцающей темной поверхностью озера то появлялись, то исчезали вздыбленные шипастые мосты из жёлто-серых скелетов змей Хаоса. Я сел на скамью и закурил. Исин поведал мне следующее: по внешнему облику Пта-Руг напоминает огненного змея, ощетинившегося молниями. Но, если быть точнее, то больше он смахивает на огненное веретено, на торцах которого имеются воронкообразные вихри. Издали вихрь похож на чёрную пасть, заглатывающую всё, что попадается на пути. Пта-Руг прожёг канал, по которому в нашу вселенную стало поступать внешнее хронополе. Окопавшись в Болотах Хайбита, он начал перерабатывать материю в энергию, поглощая ее с помощью своих концевых вихрей и аннигилируя.
- Понятно! А затем в образовавшуюся дыру сунул свой хобот Люцир, чтобы питаться светом. – Подвёл я итог. 
- Но как Пта-Ругу удалось пройти сквозь мембрану, защищающую Вселенную?
- В этом ему помогли Безликие. Кроме паучьей королевы, которую они почитают, их верховным божеством является Огненный Змей, а Пта-Руг в общем-то и похож на огненную змею. Кто знает, может они находятся в дальнем родстве. – Ответил Исин.
- Ты прав! Они имеют змеиный облик, отличающийся от всех демонических форм. Недаром они скрываются под масками и накидками, так как совсем не похожи на хаоситов. К тому же они не владеют метаморфозой – не могут видоизменяться, менять свою внешность, как остальные демоны. И живут под землёй, словно змеи, а их эмблема – паук. Даже пауки Аффелосы в Подземельях Химер им подчиняются, охраняют их главный храм, куда демоны и нос казать боятся. Однажды я попал в этот храм, так еле спасся от каменных нагов: жутко неприятные магические твари!
Исин удивлённо посмотрел на меня:
- Вы были в паучьем храме в Подземельях?
- Помнишь, когда мы встретились в библиотеке в храме Нагов? Я попал туда случайно через Портал из их храма, куда прыгнул, спасаясь от преследования чудовищных нагов Стражей.
- Да, помню! – Он помолчал и продолжил:
- Я спрашивал Акриаха, откуда Безликие появились в Хаосате, но он этого не знает. А ведь ему больше десяти тысяч лет!
- Они сильные маги, но их магия странная, не похожая на демоническую. – Продолжил я.
- Это точно, раз уж им удалось захватить жреческую власть в Хаосате. Демоны не оспаривают это право, потому что не могут тягаться с Безликими.
- Хотелось бы мне сойтись с ними в магическом поединке! – Усмехнулся я.
- Не думаю, что им удалось бы меня победить!
- Не стоит делать этого без надобности! – Покачал головой джаср.
- Однако против Анг-Таала им не устоять! – Хищно оскалился Исин.
- Пта-Руга я им уничтожил, хотя он был очень большой. Эта тварь выгрызла в Болотах Хайбита целый котлован, который теперь накрыт Куполом, и выросла за счёт переработанной материи. Вначале-то она была, видимо, небольшим огненным червячком.
После разговора с Исином я вернулся в Мирторг. Надо было переварить полученную информацию и наметить дальнейший план действия.

---------------***---------------
Глава 3
---------------***---------------

Вернувшись в Мирторг, я зашёл на кухню, взял кусок пирога и спустился на нижний уровень в свой кабинет, чтобы наедине поразмышлять о полученной от Исина информации и наметить дальнейший план действий. Скорпиону я дал свободу до утра, предложив поохотиться в дальних подземных галереях, на что он с радостью согласился и быстро ретировался, опасаясь, как бы я не передумал. Дело в том, что обычно, когда мне надо было обдумать какую либо проблему, я накладывал на него заклятия немоты и обездвиживания. Болтливому и любопытному скорпиону это, мягко говоря, не нравилось, поэтому в таких случаях он стремился сбежать от меня куда подальше. Приказав Номеду – дверному демону, никого ко мне не пускать и меня не тревожить, я достал из буфета фужер и запечатанную бутылку настойки из мандрагоры. Подойдя к столику рядом с камином, произнёс истинное имя огня и щёлкнул пальцами: дрова, сложенные домиком в нише, охватило пламя. Настойкой меня исправно снабжал Эрисэль, ставший моим личным шпионом в срединных мирах, за что я платил ему огненными рубинами. Хотя Эрисэль жил уединенно, все же иногда он доставлял мне полезные сведения о планах коварных элфинов, своих соотечественников, которых он, и глазом не моргнув, предавал за хорошее вознаграждение с моей стороны.

Чёрная физиономия Номеда, сверкнув напоследок красными угольками глаз, втянулась внутрь дубовой двери и исчезла, чтобы теперь бдительно охранять мой покой с той стороны. В последнее своё посещение Дворов Хаоса я разбудил трех дверных демонов из семейства Номедов и перебазировал их в свой подземный дворец. Низшие демоны из клана номедов – стражей проходов, пока им не было работы, спали внутри каменных деревьев в саду, росшем вокруг нашего дворца. Сад был любимым местом прогулок моей матери Тэрлы. Мне тоже нравилось бродить в детстве среди деревьев с серыми чешуйчатыми стволами, чьи ветки были усыпаны цветами из разноцветного хрусталя. Под светом Красной Луны они искрились и переливались огненными сполохами, а под лучами голубой Медузы, солнца Хаосата, загадочно мерцали, словно синие звезды.
Теперь Номеды охраняли мои покои, кабинет и дверь в помещение с Порталом. Сам Портал был готов, и мастера уже заканчивали отделку зала, высекая горельефы и узоры прямо на стенах бывшей пещеры. С высокого потолка свисали сосульки сталактитов разной длины, подсвеченные зачарованными мной саламандрами. Через несколько дней я активирую Портал и опробую его, переместившись во дворец Аркандра. Беда, если им захочет воспользоваться Зеараг! Разреши ему – так и будет рыскать туда-сюда, разрываясь между мной и своими сокровищами. Сейчас мастера под предводительством двух элфов сооружали Портал в подвале королевского дворца в Сапфирионе. За ними присматривали Габриэл и Кариэн. Переезд в Мирторг Миэлы и Дионы пришлось отложить до ввода в действие обоих порталов. К этой мысли мы с Габриэлом пришли единогласно, когда увидели, сколько корзин, сундуков и тюков с вещами принцесс надо перебазировать в мой дворец. Таскать все это на своём горбу путями Кроноса…. Нет уж, увольте! Пусть служанки под присмотром хозяек доставят их позже через порталы. Я сидел в кресле, потягивая вино и наблюдая за пляской саламандр в пламени. Огонь, словно многорукое божество, танцевал в камине вместе с ними, время от времени выстреливал длинным языком, чтобы лизнуть мне руку.
На следующий день после активации личного Портала я намеревался вновь наведаться к Разлому. У меня остался один Небадон, а для создания Портала в горной крепости Дарка нужно восемь. И ещё  двадцать четыре – лично мне. Я решил, если в нашей Вселенной для работы этого устройства на «выход» достаточно четыре «камня», и четыре – на «вход», то для создания канала из параллельной Вселенной, куда меня неминуемо занесёт при ликвидации Разлома, необходим полный комплект. Количество артефактов связано с рунами: двенадцать рун – Входа и двенадцать рун – Выхода, которые наносятся на Небадоны, внедряемые в кольцо Портала с обеих сторон. Причём эти «стороны» находятся в разных измерениях: входишь в Портал в одном мире, а выходишь уже в другом. Тринадцатая руна, Око Хаоса – активатор Портала. Она высечена на одном из дисков файярила, на втором диске – руна Огня, связанная с огненной спиралью Лабиринта вокруг Кристалла Тьмы. Каждая руна управляет одним видом энергии космоса. Чем больше рун задействовано, тем более мощный энергетический канал они образуют.

Из скорпиона получилась отличная ищейка Небадов. Я надеялся, что за пару посещений Разлома, он натаскает мне необходимое количество артефактов. Надо было спешить: временные аномалии рядом с Куполом усиливались, поэтому близко подходить к нему было небезопасно, завихрения хронополя могли занести в прошлое или будущее. Тогда я просто исчезну из настоящего. Но Небадоны проявлялись только рядом с Куполом, поэтому выбора не было.
- Завтра навещу Форанна! – Решил я.

Брат вернулся в Хаосат. Он, как и я в своё время, штудировал древние рукописи в храме Огня, изучая историю царства демонов, в котором ему придется править вместо меня. Постигал законы и методы управления. Я с горечью подумал, что время взять бразды правления в свои руки для брата настанет, возможно, совсем скоро, а ведь он так молод и неопытен. Но я помочь уже не смогу: ему придётся справляться самому. Я надеялся, что Исин будет ему опорой и советником. Когда Форанн займет трон Владыки, то Исин станет вторым по власти и значению в Хаосате, поэтому совет Тёмных Лордов разрешил джасру спуститься в Подземелья Химер, чтобы найти кольцо Хаора. Он становился «запасным игроком» на пути к трону, и кольцо Хаора было к нему пропуском. Я с интересом ждал разрешения этой проблемы: примет ли паук Хаора Исина своим носителем? Станет ли он его кольцом силы?

Не забывал Форанн и воинскую науку, когда я навещал его, мы бились на мечах до седьмого пота. Когда я материализовался в библиотеке храма, брат, сидя в старинном кресле, листал внушительного размера фолиант в тёмно-коричневой кожаной обложке, а хранитель манускриптов Тигласс смахивал пыль с полок. Форанн, увидев меня, обрадовался: сидеть целыми днями в обществе старого Тигласса – скучновато. Скорпион шустро спустился с моего плеча и залез на высокую спинку кресла. С медной люстры, похожей на клубок спутанных корней, спорхнула Хега, так же, как и мой золотой скорпион, она была магическим существом. Чёрная, с желтыми глазами,  размером с ладонь, летучая мышь Хега была защитницей Форанна: если рядом с ним кто-то начинал применять магию или плести заклинания, Хега тут же предупреждала его тревожным писком. Общалась она с нами, как и дракон, телепатически. А вот мой скорпион Арр мог и разговаривать: правда, голос у него был неприятный – скрипучий. Когда Форанн надевал доспехи, Хега распластывалась на его спине, расправляла крылья, цеплялась коготками за кольчугу и превращалась, в виде накладки, в ее украшение. Чёрная летучая мышь была эмблемой воинов-джасров. По достижению совершеннолетия Форанн был назначен лордом командором этого элитного подразделения, охраняющего дворец и членов королевской семьи, как представитель правящего дома, а Исин стал его правой рукой. Поэтому Тэрла и преподнесла сыну на праздновании его двенадцатого цикла в подарок Хегу, как символ будущей власти над джасрами – лучшими воинами в войске Хаосата. Главнокомандующим войска демонов оставался архон-генерал Суккур: двоюродный брат Повелителя Сарга, моего отчима.
Хега, как всегда начала дразнить Арра, стараясь задеть его крылом. А скорпион делал вид, что эта порхающая мелюзга – всего лишь надоедливая мошка, которая его совсем не интересует. Но я видел, что жало на его хвосте подрагивает, готовое поймать мышь «на крючок», стоит той зазеваться.

Форанн захлопнул книгу и положил на стол. По её обложке пробегали огненные волны, наподобие волн прибоя. Видимо, фолиант содержал столь мощные заклинания, что их энергия вырывалась наружу. Я провёл с братом несколько часов. Мы обсудили насущные дела, а затем хорошо размялись, помахав мечами. Я пригласил его на открытие Портала в Мирторге, которое  было намечено на полдень третьего дня.
На следующий день я отправился к Разлому на Болотах Хайбита – болотах Теней, границей между мирами Света и Тьмы, но близко подходить не стал. Посадив скорпиона на магический поводок, я отправил его к Куполу на охоту за Небадонами. На втором поводке, в виде якоря, ко мне был пристегнут Сфинкс Хаоса, находящийся в моих покоях в Мирторге. Если потоки временных аномалий унесут Арра из этого времени, я смогу вытащить его за поводок. А если меня забросит в другое время, то я смогу вернуться, используя энергетический канал, упрочненный магией, как дорогу домой. На этот раз удалось добыть всего десять артефактов. Ну, что же, на Портал для Дарка хватит и мне три штуки останется, но придётся наведаться сюда еще раз, а то и два. Домой мы вернулись благополучно, без происшествий.
Наступил день активации моего личного Портала. Мы с Форанном поднялись на верхний уровень дворца. В пещерный зал с вратами можно было попасть из коридора Мирторга через единственную дверь, находящуюся под охраной моего дверного демона. Но это для всех – единственную! Существовал ещё один тайный проход, о котором знал лишь я. Он вёл из помещения Портала прямо в мои покои, а ответвление от него выводило в нишу на отвесной скале, расположенную высоко над ущельем. Но мне, имея крылья, спуститься оттуда вниз или, наоборот, подняться в проход не составляло никакого труда.

Зал, освещаемый сталактитами, выглядел великолепно. Стены все сплошь были покрыты резьбой по камню. Извивающиеся драконы, ангелы, демоны и крылатые единороги перемежались фантастическими цветами, лианами и магическими символами. По периметру стояли тонкие свечи беломраморных колонн, а между ними статуи горных духов, высеченные из больших сталагмитов. Под прозрачным полом из горного хрусталя протекал широкий ручей. В центре зала на постаменте возвышалось кольцо из чёрного базальта, в которое была вделана линза, выточенная из огромного голубого алмаза, доставленного Габриэлом из Сапфириона. Рядом с кольцом Портала, из которого выступали четыре Небадона цвета индиго, стояло трое элфов из клана Мастеров. Они отличались от остальных своих собратьев более светлой, кофейного цвета, кожей и янтарными глазами, контрастирующими с гладкими черными волосами, спадающими на плечи. На них были высокие сапоги, брюки и серебристые чешуйчатые туники из кожи рыб, водившихся только в море Мрака в Хаосате. Одеяния завершали наборные узкие пояса из золотых колец и золотые налобные обручи с изумрудами. Аркандр ждал моего появления во дворце на своём острове. Я перемещусь к нему один. Затем, если все пройдет нормально, вернусь, чтобы забрать Форанна и расплатиться с элфами. Поприветствовав Мастеров, я поднялся по ступеням к Порталу, снял с шеи файярил и приложил диск с руной Огня к нижнему Небадону с этой же руной. При соприкосновении из-под диска на мгновение вырвалось красное пламя. Небадоны засветились синим и стали похожи на ледяные кристаллы, подсвеченные изнутри. Высеченные на них руны ярко вспыхнули и засияли ровным малиновым пламенем. Взяв второй чёрный диск файярила с руной Хаоса в виде глаза, я приложил его к мембране, открывая проход в Лабиринт Кроноса. Поверхность кристалла замерцала и растаяла, превратившись в голубой туман, в котором, словно сонмы светлячков, вспыхивали и гасли рои белых искр. Махнув Форанну рукой, я шагнул в Портал и оказался в подвале Аркандра. Дядя, с задумчивым выражением на лице и скрещёнными на груди руками, сидел в кресле, откинувшись на спинку. А рядом с ним, с таким же выражением на морде, лежал Зеараг, положив голову на скрещённые лапы. Голубые блики от свечения, исходящего из кольца Портала, на чёрной чешуе дракона и чёрном атласном одеянии дяди делало их похожими. Я не мог сдержать смешка:
- Хороша парочка! Вот уж поистине два дракона в различных обличьях: один наполняет свои бездонные подвалы золотыми украшениями, монетами и драгоценностями, а второй их сторожит. Судя по количеству сокровищ, дядя как пылесос вычистил все прилежащие параллельные миры, освободив их от груза золота и драгоценных камней. Не забывал он мимоходом прихватить и какой-нибудь артефакт!
- Кстати, нужно будет как-нибудь порыться в его коллекции артефактов, вдруг найду что-либо стоящее! – Подумал я, спускаясь с постамента.
- Поздравляю с открытием Портала! Надо бы теперь это дело обмыть! – Усмехнулся Аркандр.
- Кто бы сомневался! Доставай свои настойки, а я расплачусь с элфами и вернусь с братом.
Дракон всё также флегматично лежал неподвижной тушей.
- Зеараг, ты что, наслингов объелся? – Насмешливо спросил я.
Тот поднял голову и, сыто срыгнув, презрительно проскрипел:
- Вот ещё, есть дичь и покрупнее!
- Да, видать неплохо тебе тут живётся! Похоже, скоро ты сам превратишься в огромного жирного наслинга!

Дракон негодующе дохнул струёй пламени в мою сторону, но я уже взбегал по ступеням, чтобы нырнуть в Портал. Вернувшись в Мирторг, я взял из рук Форанна сундучок и, открыв крышку, показал элфам их плату: огненные рубины и звездчатые сапфиры. Когда элфы удалились через новый телепорт, я сказал брату, что завтра собираюсь наведаться к химере, чтобы пополнить запасы драгоценных камней.
- Форанн, я хочу, чтобы ты отправился со мной! Представлю тебя Сарге, как своего преёмника, ведь, когда меня не будет, общаться с ней придётся тебе – мы уже говорили на эту тему. Так что приготовь-ка ей небольшой подарочек!
- Подарок химере? Ну, брат, ты задал мне задачку! Что ей подарить: серьгу в ухо или клипсу на хвост?
Я развёл руками:
- Сам не знаю! Но, когда я подарил ошейник, она осталась довольна.
- А как ты собираешься обезопасить свой Портал?
- Поставлю у дверей парочку высших стражей, из тех, что охраняют Анг-Таал – оружие Хаоса. Кроме того Портал закрою магическим щитом. Пройти сквозь него смогут лишь те, у кого будет кольцо с моим «ключом». Я заказал Оггу кольца с мелкими Небадонами. – Пояснил я.
- Часть из них уже у меня, а остальные заберём после встречи с химерой. На камни я нанесу руну Терс – руну открытия Врат и поставлю свою личную печать-заклинание. Эти кольца получат мои друзья и родственники. Ну, а теперь отправляемся на Чардис, Аркандр нас ждёт!
Остров Аркандра в Сумеречном мире Орихан в плане был похож на панцирь черепахи Чардис, поэтому и получил своё название в её честь. Мы сидели на крытой веранде, находившейся недалеко от моря. Ближе к воде расположился дракон, который дремал, овеваемый прохладным бризом. Вскоре к нам присоединился Габриэл, сбежавший из своего дворца.
- Надо отдохнуть от суеты, которую устроили Миэла и Диона! – Объяснил он.
- Гора баулов с их вещами увеличивается день ото дня. Скорей бы завершили сооружение Портала в Сапфирионе, чтобы их перебазировать в твой дворец! Я пообещал элфам двойную оплату, лишь бы быстрее закончили работу.
- Аркандр, думаю, мне придётся погостить у тебя пару дней, пока принцессы будут обустраиваться в Мирторге. – Сказал я.
- Похоже, у вас скоро начнётся весёлая жизнь! – Саркастически усмехнулся дядя.
- Впрочем, я не сомневаюсь, вы соорудили себе во дворце тайные убежища, где можно иногда перекантоваться!
Мы замолчали. День угасал, пора было возвращаться.
- Максак! – Обратился ко мне Аркандр.
- Пока Миэла тебя не задействовала в качестве личного перевозчика, прошу тебя стать на время моим телохранителем – я собираюсь встретиться с Даниэлем. Давно я не бился с ним на мечах, как бы он сноровку не потерял!
- Хорошо! Завтра не могу, а вот позже…. Давай, я сначала проведу рекогносцировку местности, а в воскресение, когда у Даниэля свободный день, ты с ним встретишься.
Я запнулся, обнаружив, что дракон незаметно подполз к веранде и подслушивал наш разговор. Распластавшись на песке, он тихо лежал около веранды. В зазорах между балясинами перил была видна верхняя часть головы, любопытные зелёные глаза и острые торчащие уши. Эти уши торчком, портящие его грозный имидж, всегда вызывали у меня смех. Вот и сейчас я с трудом сдержался, чтобы его не обидеть. Зеараг, увидев, что я его заметил, засопел и поднялся:
- Я пойду с вами! Хочу посмотреть, кто такой этот Даниэль, которого вы до сих пор от меня скрываете. А, во-вторых, я буду вас охранять! Только вот от кого? – Спросил он.
- Кто посмеет угрожать Аркандру?
- Может и никто, – согласился я, – но на всякий случай охрана не помешает. Пока Аркандр бьётся на мечах с Даниэлем, ему некогда наблюдать за периметром. Этим занимаюсь я. Но в том мире драконы не водятся, поэтому я не могу взять тебя с собой.
- Я спрячусь в скалах и буду лежать тихо. Никто меня не заметит! – Начал канючить дракон.
- Мне стало скучно целыми днями пересчитывать сокровища! Я начал сбиваться со счета!
- Ну, да! Это ужасно! Если ты вдруг вместо десяти тысяч ста трех монет насчитаешь десять тысяч сто две…. Это непростительная ошибка!
Дракон подозрительно посмотрел на меня:
- Издеваешься!
В конце концов, мы согласились взять его с собой и спрятать в горах среди валунов, откуда он мог бы наблюдать за тренировкой Аркандра и Даниэля. Знали бы мы, к каким последствиям это приведёт, и чем закончится наша безобидная вылазка!

***
Забрав у химеры очередную партию огневиков, которые дороже всего ценились в срединных мирах, мы телепортировались к холмам рядом с городом Ториэном, на вершинах которых возвышались разноцветные хрустальные купола, служащие для освещения подземных дворцов гномов. Их подземный город называется Аргард. Король гномов – Огг, считался лучшим оружейником среди своего клана. Он был моим другом, снабжавшим меня артефактами, которых в его кладовых хранилось великое множество, и выполнявший для меня кое-какие работы.
Химере Сэрге Форанн подарил золотую спираль для украшения хвоста, чем она осталась довольна. Огг, получив от меня огненный рубин за десять серебряных колец с Небадонами, сделанных по моему заказу, тоже был счастлив. Вернувшись в Мирторг, я потратил вечер на плетение заклинаний. Работа была ювелирная: мощное заклинание нужно было внедрить в Небадон кольца, который представлял собой многомерный объект, с непредсказуемыми последствиями вроде временных аномалий. Но все прошло гладко, и в полночь передо мной на столе лежало пятнадцать «ключей» к моему Порталу, предназначавшихся для друзей и одно моё. После переезда принцесс из Сапфириона в Мирторг, я намеревался устроить праздник. Тогда и раздам кольца тем, кому будет разрешен доступ в Мирторг. Над своим кольцом я поработал отдельно: я предчувствовал, что с его помощью мне в будущем придётся открывать канал не только между измерениями, но и во времени. Кроме того, я связал все шестнадцать колец с Небадонами закрытого Портала в храме Шивы, получив своеобразный временной «якорь», накрывающий сетью миры Хаоса, Света и срединные. Ещё не покинув эту Вселенную, я уже делал все возможное, чтобы в нее вернуться.
Днём я осмотрел окрестности рядом с домом Даниэля, все было спокойно. Портал в горах, рядом с тем местом, где Аркандр встречался с Даном, был по-прежнему закрыт моим магическим щитом, никто не пытался его взломать. Следов элфинов не наблюдалось.
- Может быть, они, наконец, отказались от желания лишить меня кольчуги, принадлежащей когда-то их королю – уж, сколько ими было сделано попыток и все безрезультатно! – Понадеялся я.
- Думаю, Даниэлю с их стороны нет угрозы, ведь я с ним давно не встречался.
Поздно вечером я решил выбраться из своего подземного убежища, которое на поверхности защитил иллюзией, отводящей глаза, чтобы полюбоваться на звезды. Проход из Мирторга заканчивался в подвале Байона. Иногда по ночам, когда в древнем храме не было туристов, я посещал его, чтобы в одиночестве побродить среди руин. Строили его явно не люди, а великаны, чьи боги, судя по барельефам, были демонического происхождения. Я шёл по лабиринтам коридоров и залов. Летящий передо мной магический светящийся шар, освещал выступающие из стен странные большегубые лики с раскосыми глазами, замершие в танце коренастые фигуры, вереницы слонов, бредущих в вечность. Скорпион, развлекающийся охотой на крыс, золотой молнией мелькал то впереди, то сбоку от меня. Я всматривался в тени – не прячутся ли в них вампиры-призраки – шпионы Тэрлы, высасывающие жизненные силы из живых существ. Я хотел сохранить своё убежище в тайне, и шпионы мне тут были не нужны. Дойдя до самой высокой башни, четыре лика которой глядели на все стороны света, я стал подниматься по каменной лестнице, преодолевая разрушенные участки, карабкаясь по стене, словно большой паук, цепляясь за неё когтями.
- Увидел бы меня сейчас кто из людей, умер бы от страха! – Усмехнулся я.

На верхнюю террасу, идущую по периметру башни, легче было бы добраться снаружи, взлетев с земли. Но я не рисковал использовать крылья, вдруг найдётся нежданный свидетель. Слухи о летающем монстре быстро расползутся среди людей и выдадут меня: не хватало только шныряющим в округе отрядов вооружённых элфинов. Поднявшись наверх, я сел, свесив ноги с террасы. Луны сегодня не было, и храм внизу погружен во тьму. А надо мной чёрный купол небес был усыпан мириадами звёзд, переливающихся, будто алмазы. Млечный Путь, словно туманная река, разделял его на две неравные части. А может быть это река Стикс, по которой души уплывали с Земли в царство вечной ночи? Вскоре ко мне поднялся скорпион и примостился рядом. Когда начало светать, я вернулся в Мирторг – нужно было немного поспать. Сегодня вечером Аркандр встречается с Даниэлем, а я буду их охранять.
- Да ещё за драконом приглядывать! Вот уж навязался на мою голову! – Вздохнул я.

---------------***---------------
Глава 4
---------------***---------------

Даниэль по-прежнему жил в моем бывшем доме у подножия гор, на окраине города Асуах. Дом стоял на самом берегу, лишь узкая полоска песчаного пляжа отделяла его от бескрайнего моря. Мы с Дарком посетили много материальных миров, как Сумеречных, так и Радужных, надолго в них не задерживаясь, но остановились в мире Дариор, решив здесь поселиться. Дариор находится в кластере Радужных миров, в которых сильно влияние светлого полюса мироздания – Искриора, в то время как в Сумеречных мирах больше ощущается влияние тёмного полюса: Хаосата.
Тёплый и солнечный мир с красивой природой, морями и океанами, с множеством городов, отличающихся своей архитектурой, нам понравился. Первое время мы просто путешествовали по разным странам. Когда же пресытились впечатлениями, то осели в небольшом городке под названием Асуах. Там я выучился на пилота вертолёта и встретил Даниэля, своего первого друга. Даниэль ничего не знал о моей демонической природе, считая меня обычным человеком. Когда у меня произошёл конфликт с элфинами из-за кольчуги их древнего короля, то я, чтобы не подвергать жизнь Даниэля опасности, расстался с ним. Мы с Дарком, моим наставником и другом, перебрались в город Лергос в Египте, где жил и работал пилотом вертолёта в турагентстве «Ангел» мой сводный брат-серафим – Габриэл. Дарк из племени фангиров: оборотней-ягуаров, был одинок. Будучи с восьми лет моим наставником, он привязался ко мне как к сыну. Когда я после совершеннолетия отправился в срединные миры на поиски брата, он путешествовал вместе со мной.
Вторым поводом для расставания с Даниэлем была его смертная природа. Я не хотел к нему привязываться, так как сам был практически бессмертным, а терять друга всегда тяжело. С друзьями у меня было совсем не густо: кроме Дарка, моего учителя боя на мечах, брата Форанна, да дяди Аркандра, считай, никого и не было. Ещё был Исин, с которым мои пути постоянно пересекались! Но я так и не решил, кто он мне – друг или враг. Расставание с Даниэлем далось мне с трудом. Хотя с тех пор прошло уже много времени, но я так и не смерился с его потерей.
 
После того, как Дарк женился на Омре, он возвратился в свой замок-крепость в горах, и я с ним теперь виделся редко. В связи с надвигающейся на нас катастрофой, Форанн прервал своё путешествие по срединным мирам и вернулся в Хаосат. Он готовился принять бразды правления царством в свои руки. Аркандр жил уединённо на своём острове, иногда встречаясь со мной или с Даниэлем, но под моим присмотром, так как я подозревал дядю в корыстном умысле по отношению к нему. Габриэл, которому я решился, в конце концов, открыться, не оттолкнул меня и принял как брата.  Он собирался связать себя узами брака со своей кузиной Дионой и решил поселиться вместе с ней в Мирторге, хотя ему придётся часто отлучаться в Сапфирион по делам королевства. Я опять оставался один. Все, кроме золотого скорпиона, меня покинули. Даже дракон, который теперь не вылезал из подвалов Аркандра, неустанно проверяя и пересчитывая хранящиеся там несметные сокровища. Несколько лет до момента, когда мне предстоит выполнить предначертанную судьбой миссию, я проведу с Миэлой. А дальше? Дальше, как говорится, все покрыто мраком.
Я вздохнул: хватит предаваться унынию. Пора провести Зеарага через Портал и позаботиться о том, чтобы встреча Аркандра и Даниэля прошла без эксцессов. Я вышел из покоев и отправился на берег, где на горячем песке нежился дракон. Дядя сидел в беседке в тенёчке, о чем-то задумавшись. Мы спустились по пандусу в необъятные подвалы дворца, прошли через длинный проход, стены которого были облицованы плитами из малахита, а пол выложен редкой породой иссиня-чёрного оникса, обладавшего сильной магией привлечения богатства.
- Странно, что дядя не облицевал им все помещения подвала, чтобы золото и драгоценности сами текли туда ручьём? – Усмехнулся я.

Перед Порталом я ещё раз проинструктировал дракона:
- Зеараг, что бы ни случилось, не высовывайся! Но если начнётся какая-нибудь заварушка, в сражение не вступай, а со всех четырех лап беги к Порталу и отправляйся на остров. Про крылья забудь! Не вздумай ими воспользоваться! В этом мире драконы существуют только в сказках, понял?
Зеараг послушно кивал головой. Я закрепил на его лапе цепочку со своим кольцом-ключом из Небадона.
- Это кольцо переправит тебя через Портал во дворец Аркандра, я сам его запрограммировал. В общем, ни во что не вмешивайся, а отправляйся на Чардис, если что пойдет не так!

Выйдя из Портала в горах, мы осмотрелись: чужих не наблюдалось. Аркандр бросил диск файярила под ноги и исчез в появившейся Чёрной дыре, чтобы вынырнуть недалеко от дома Даниэля и сесть на мотоцикл, заблаговременно спрятанный им в кустах. Назад в горы им придется идти пешком, ведь Даниэль не знал, что мы с Аркандром обладаем артефактами, дающими возможность мгновенно перемещаться в пространстве по Лабиринтам Кроноса: чёрной кровеносной системе мироздания. Расскажи ему о файяриле, значит, придётся отвечать на вопросы, кто мы такие и откуда у нас эти диски. Мы и не подозревали, что скоро вся наша конспирация рухнет под влиянием обстоятельств: как оказалось, настырные элфины не успокоились, следили за мной и выжидали момент, чтобы нанести удар.
Я не стал прикрывать Портал магическим щитом, чтобы Зеараг в случае опасности мог им воспользоваться для возвращения. Это было моей ошибкой. Кольцо с Небадоном, которое я прицепил ему на лапу, служило пропуском для порталов в Мирторге, на Чардисе, в Сапфирионе и в крепости Дарка. Я проводил дракона в заранее приготовленное место в скалах и, когда он улегся в углубление, прикрыл его магической «завесой». Зеараг положил голову в зазор между скал: отсюда, сверху, место встречи дяди с Даном было, как на ладони. Снова предупредив дракона, чтобы он не «распускал» крылья, я отправился в своё укрытие, откуда можно было наблюдать за Порталом и за местом встречи. В вечернем небе ни облачка. Солнце еще высоко, до темноты часа три, но над горизонтом уже разгоралось малиновое сияние. Я встряхнулся: тишина убаюкивала и притупляла внимание. Сытый дракон дремал, изредка приоткрывая глаза – мне была видно его морда, чернеющая между серых валунов прикрытия. Наконец, на тропинке показались Аркандр и Даниэль с мечами за спиной. Дядя был в своей чёрной кольчуге, украшенной золотыми накладками со змеями. На Даниэле был коричневый куяк – длинная кожаная рубаха без рукавов с нашитыми на груди металлическими пластинами. На ремне у него висел длинный кинжал, руки защищали медные наручи и широкие браслеты на запястьях. После короткой разминки они приступили к тренировке. Встречи с Аркандром пошли Дану на пользу: мечом он владел отлично. Конечно, Аркандр сражался с ним не в свою полную демоническую силу, но и Даниэль хотя был человеком, силой сейчас превосходил любого из людей. Благодаря моему заклинанию-программе, внедрённому в его ауру, физически он стал намного сильнее и его иммунитет улучшился: он не болел и проживёт теперь гораздо дольше, чем обычные люди. 
Дракон, вытянув шею, с любопытством наблюдал, как дядя с Даном машут мечами, оттачивая приёмы боя. Прошло часа полтора. Мне надоело лежать неподвижно, и я с нетерпением ждал окончания тренировки, чтобы отправиться с драконом восвояси. Аркандр проводит Даниэля домой, а затем отъехав на мотоцикле от его дома, тоже телепортируется на остров. На какое-то время я потерял бдительность. Стаю больших чёрных птиц, показавшихся из-за скалы слева, я заметил поздно. Я с недоумением наблюдал, как они целенаправленно и стремительно приближаются к Аркандру и Даниэлю. Когда дядя встал перед Даном в боевую стойку, до меня дошло, что это не птицы, а гарпии. В срединном мире – гарпии? Зачем им нападать на Аркандра? Или на Даниэля? В груди стало холодно. Я оглянулся на Портал – так и есть, из него вывалился отряд экипированных элфинов: кольчуги, мечи, луки…. Над их головами плыли магические шаровые молнии. Вслед за ними из Портала вышла тройка черных змеекентавров, волочивших за собой огненную сеть.
- Только их ещё не хватало на мою голову! Значит Безликие помогают элфинам в охоте на меня? – Заскрипел я зубами: материализовать этих магических чудовищ могли лишь жрецы. И демоны-кентавры подчинялись только им.

Атака была хорошо спланирована, видимо к ней готовились давно. Элфины знали, что я не буду использовать крылья, чтобы не выдать себя перед Даниэлем. Они надеялись задержать меня с помощью магической сети хаоса, которая облепляет тебя будто липкая паутина, сковывая движение. Значит, им нужен Даниэль, чтобы шантажировать меня, понял я. Элфины и кентавры двинулись в мою сторону, охватывая полукольцом скалу над обрывом, где я скрывался. Около Портала никого не было, путь для Зеарага свободен.
Я посмотрел в его сторону, дракона в укрытии не было.
- Пошёл к Порталу! Отлично, не будет путаться под ногами! – Облегчённо вздохнул я.
Я мог бы спуститься по вертикальной скале вниз, но чёрные змеекентавры могут просачиваться сквозь камень, словно дым, поэтому не было никакой гарантии, что там меня не поджидают их собратья с магической сетью. Аркандр отбивался от гарпий, а Даниэль стоял неподвижно с опущенным мечом, видимо он был в шоке. Ещё бы, увидев таких «птичек», кто угодно впадёт в ступор. Гарпия похожа на чёрного ворона размером с крупную собаку. У неё длинный змееобразный хвост с ядовитым шипом на конце, лапы с огромными когтями и острый изогнутый клюв. Узкие отливающие стальным блеском перья плотно прижаты друг к другу, покрывая тело непробиваемой броней. У гарпий, как и у всех созданий, живущих во тьме хаоса, большие глаза: удлинённые и абсолютно чёрные, они были обрамлены огненно-рыжими перьями. Такая же рыжая окантовка имелась и на кончиках крыльев.
 
Вдруг элфинские воины и кентавры остановились, переключив внимание на кого-то, скрываемого от меня крупным валуном. Я догадался, кто это мог быть. И точно, из-за валуна показалась морда дракона. Уши прижаты к голове, а хищный оскал демонстрирует врагам частокол пятидюймовых острейших клинков, способных мгновенно перекусить пополам гаргула – волка хаоса, не то, что элфина. Зеараг занял позицию между мной и нападающими, которые явно не ожидали от меня такой подлости – притащить своего дракона в срединный мир. Зеараг вытянул шею и, поводя головою из стороны в сторону, словно из брандспойта, стал поливать огнём моих врагов. Те прыснули в стороны, стараясь укрыться за валунами.
- Ну что ж, тыл пока защищён!

Я повернулся к обрыву. Даниэль, наконец, пришёл в себя и тоже отбивался мечом от наседающих на них адских тварей. Но тех было слишком много! Им не одолеть гарпий, понял я. Придётся показаться Даниэлю! Пока я раздумывал, куда лучше телепортироваться, чтобы Дан не заметил моего неожиданного появления «из воздуха», три гарпии, подлетев со спины, ловко ухватили Даниэля – одна за ремень, вторая за ворот и правую руку, третья за левую, и попытались поднять его в воздух, но машущие крылья, задевали друг друга и мешали взлететь. Одной гарпии Даниэлю удалось отсечь голову, но ещё две, спикировавшие сверху, вырвали меч из его рук. Вцепившиеся в него сзади демонические птицы, медленно взлетали, таща Дана за собой. К ним на помощь подлетела третья и схватила его когтями за щиколотки. Теперь они полетели быстрее, направляясь в сторону Портала. Аркандра не было видно из-за мельтешащих крыльев целой стаи атакующих его гарпий.
- Вот как! Решили шантажировать меня, забрав Даниэля! – Зарычал я.

Выбора не было, да и смысла скрываться теперь тоже: как потом объяснить Даниэлю появление этих созданий из кошмарных снов в его действительности. Как не оберегал я его от мира демонов, но он вторгся в его реальность, и это свершившийся факт! Я сконцентрировался и, распахнув невидимый силовой каркас крыльев, материализовал их. Два синих пламени с огненной окантовкой, взвившиеся за моей спиной, бросали мятущиеся отблески на валуны вокруг и на каменную площадку около обрыва. Времени на визуализацию для частичной метаморфозы не было, поэтому я полностью покрыл броней из золотисто-коричневой чешуи шею, спину, руки и ноги. Чёрная элфинская «кольчуга» из шкуры древнего ящера защищала меня до бёдер, чешуя под ней была лишней, но вникать в детали некогда. Я вынул меч и через кольцо Хаора потянул силу из Кристалла Тьмы: рубин в кольце кроваво засветился. Паучьи лапки, торчащие из-под него, удлинились и начали истекать дымными струйками хаоса. Струи, сплетаясь и закручиваясь в спираль, устремились к Руфаргу, на его аспидном лезвии синим пламенем вспыхнули руны хаоса, огня и победы. Меч активировался.
- Зеараг! Немедленно возвращайся через Портал на Чардис! – Телепатически приказал я дракону и взмыл в небеса.
Время притворств и обмана истекло. Судьбе было угодно, чтобы Даниэль сегодня узнал, кто скрывается под маской его друга. В любом случае я не могу оставить его в Асуахе, где ему угрожает опасность. Если элфины его и не убьют, то заберут в свой мир, который относится к Сумеречным мирам Хаоса, и находится рядом с Девятым Кругом Тьмы. Его реальность трещала и рассыпалась на мелкие осколки. Так какая разница? Лучше уж я сам разрушу её и покажу Даниэлю истинное положение вещей, по крайней мере, со мной он будет в безопасности. Тем более после моего вмешательства, когда я перепрограммировал его ауру, он перестал быть обычным человеком. Как он будет объяснять своим соотечественникам, почему живет триста лет и не стареет?

Я быстро догонял гарпий, тащивших Даниэля, пытавшегося дотянуться до шеи одной из похитительниц, чтобы ее свернуть. Но это ему не удавалось, так как летевшие рядом клевали его в руки, которые были уже все в крови. Я летел выше их, поэтому гарпии, сосредоточенные на Даниэле, меня не заметили.
- Сначала надо расчистить пространство вокруг! – Решил я.
- Так как, когда понесу Даниэля, сражаться с гарпиями будет сложнее.
Я бесшумно спикировал вниз и круговым взмахом меча отправил в Преисподнюю сразу трёх «птичек», которые летели последними. Руфарг, «застоявшийся» в ножнах, взвизгнул от удовольствия. Чёрное пламя вырвалось из его острия. Следующим взмахом я ликвидировал двух, летевших справа. Гарпии, наконец, меня заметили. Несколько штук метнулось прочь, но остальные, вопя от страха, стали защищать свою добычу.
- Вступить в сражение с самим принцем Хаоса? – Изумился я.
- Видимо, коварные элфины взяли в заложники их потомство, пригрозив уничтожить в случае провала миссии! – Хмыкнул я, превратив в тушки еще парочку гарпий.
Даниэль, болтавшийся внизу, меня пока не видел. Я оглянулся: нас настигала небольшая стая демонических птиц: Аркандр оказался им не по зубам! Да и что бы они с ним делали, умыкнув? Долго держать в плену такого тёмного мага, как Аркандр из дома Владык они бы не смогли: разъярённый дядя разнёс бы всё их гнездовье. Значит, Аркандр вернулся во дворец. А что с Зеарагом? Послушался он меня или нет? Я вступил в схватку с нагнавшей нас стаей. Их когти царапали мою кольчугу, не причиняя вреда. Покончив с ними, я помчался вдогонку за Даниэлем. Я был зол: какие-то мелко пакостные твари смеют мне сопротивляться! Да ещё эти перья, окружившие меня облаком, так и норовили залететь в рот! Налетев как вихрь, я уничтожал гарпий, напоследок отрубив одним взмахом меча головы троим, держащим Дана. Падая, он закричал. Я метнулся следом, обогнал и, перевернувшись на спину, поймал его, затем заработал крыльями, гася скорость. Ударившись о мою грудь, Даниэль вцепился в меня руками и замер, узнав! Взгляд у него был совершенно дикий!
- Бедный Дан, это не последнее твоё потрясение!
Вслух я, однако, ничего не сказал. Взгляд Даниэля переместился за мое плечо и он, часто смаргивая, замотал головой.
- Увидел мои крылья! – Понял я.
- Ты кто? – Заикаясь, выдавил из себя Даниэль, не отводя взгляда от моих, мерно машущих опахал, с которых били молнии.
Мои крылья в срединных мирах хотя и были вещественными – в перьях, правда, синего цвета, но все-таки не вполне материальными. С кончиков перьев срывались язычки синего пламени, с красных маховых перьев – красного, поэтому крылья казались сотканными из пламени. Время от времени они покрывались сеткой молний, срывающихся с них в виде разрядов.
 - Я что, сплю? – Снова подал голос Даниэль.

Я перевернулся в воздухе, обхватив его левой рукой, и принял вертикальное положение.
- Держись за меня, но не заслоняй обзор, а то врежемся во что-нибудь! – Спокойно ответил я с таким видом, будто мы ехали на мотоцикле, а не летели высоко над землёй.
Я направлялся в сторону Портала, но перемещаться через него не собирался, а хотел лишь убедиться, что Зеараг убрался из этого мира. Вдруг Даниэль забился, стараясь вырваться, я крепче ухватил его за ремень. В правой руке у меня был меч, поэтому держать его приходилось одной рукой. С искажённым от страха лицом он смотрел за моё плечо. Я сделал ловкий пируэт и развернулся на сто восемьдесят градусов, взмывая вверх. Да, от такого зрелища забьёшься в конвульсиях! На нас, словно летающий танк, стремительно надвигалась чёрная бронированная туша Зеарага. Оскаленная пасть демонстрировала все его пару сотен острых белоснежных лезвий. Кстати, а сколько у него, в самом деле, зубов, никогда не интересовался? Дракон, выдохнув струю огня, ликвидировал нескольких, догонявших меня, гарпий. Перья на них вспыхнули, запахло палёным. Гарпии заверещали. Их обугленные тушки рухнули вниз. Даниэль обмяк в моем «объятии»: он был без сознания. Я вздохнул и закинул его на плечо. Зеараг облетал меня по кругу, зорко обозревая окрестности:
- Эти были последние! – Телепортировал он мне.
- Лети за мной! Воспользуемся файярилом! – Велел я, меняя курс.

Мы приземлились на скале вдали от Портала.
- Зеараг, ты прыгаешь первым – моё кольцо на твоей лапе перенаправит нас на Чардис, мне некогда визуализировать пункт прибытия. Я следую за тобой!
Я убрал крылья, отлепил диск с руной Хаоса от второго диска с руной Огня, висевшего на шее, и бросил перед Зеарагом. Тот прижал крылья к бокам и рыбкой скользнул в чёрную дыру открывшегося провала. Не мешкая, я прыгнул следом. Аркандр, в брызгах крови и прилипших перьях, сидел в кресле около Портала, поджидая нас.
- Ну, наконец-то! А я уж думал, не отправиться ли вам на помощь? – Вскочил он.
- Как Даниэль?
Я положил Дана на пол. Он был бледен, кожа на лице приобрела синюшный оттенок.
- Он ранен. Кожаный доспех не защита от гарпий. К тому же их когти и клювы ядовиты. Я немедленно отправляюсь с ним в храм Нагов, Шелих ему поможет, он хороший лекарь. Помощь Даниэлю нужна незамедлительно, а заклинание плести долго. Когда ему станет лучше, мы вернёмся к тебе.
- Аркандр, придётся тебе приютить Даниэля: в своем мире ему оставаться нельзя. В моём подземном дворце он тоже не сможет жить: это мы демоны привычны к жизни во тьме Хаосата.

Аркандр оживился:
- Пусть живёт со мной, сколько хочет, я не против – вдвоём будет веселее.
- Пойду, поохочусь! Брюхо от голода свело! – Прогудел Зеараг и исчез в проёме, ведущем в коридор.
- Аркандр! Надо тебе закрыть проходы в зал с Порталом и поселить в дверях Намедов. Наведайся в сад Кристаллов. Я для охраны Портала и своих покоев в Мирторге нашёл там троих стражей и разбудил. – Сказал я, снова взваливая на плечо Даниэля. Бросив диск под ноги, я ухнул в разверзшуюся  тьму.
Шелих, осмотрев Даниэля, смазал его раны мазью, цвета болотной тины и также воняющей. Затем, добавив несколько капель красной жидкости в воду, влил ее ему в рот.
- Людям трудно подобрать дозу, они слабее хаоситов. Переборщишь, может умереть от лекарства. Мало дашь, тоже умрет – от яда. – Проворчал он.
- Максак, если Повелитель узнает, что ты притащил в Хаосат смертного, то он будет разгневан. Неужели человек так важен для тебя принц? Тебя – великого мага и непревзойдённого воина, обладателя древней крови, единственного крылатого во Вселенной! Бессмертные не заводят друзей среди смертных, которые каждый свой ничтожный мирок считают единственным и неповторимым шедевром бога, а демонов – всем злом своего мира, хотя демоны о нём и слыхом не слышали, а зло люди творят сами. Люди – ничтожные существа!
- Это мой друг! – Только и сказал я.

Не рассказывать же Шелиху, что какие-то вороны-переростки посмели напасть не только на Даниэля, но и на моё Высочество, столь высоко почитаемое лекарем.
Шелих вздохнул:
- Я дал ему снотворное и лекарство от яда гарпий. Мазь запустит механизм регенерации, так что, когда проснётся, будет здоров, но слаб. Чтобы силы восстановились, он должен хорошо питаться.
- Я побуду с ним. Потом мы отправимся во дворец Аркандра.
- Обо мне никто не интересовался? – Спросил я, движимый интуицией.
- Да, точно! Как я забыл! Два раза здесь появлялся Исин: ему нужна была настойка для очищения энергетических каналов тела. Он спрашивал о тебе!
Я скрипнул клыками – настойка лишь предлог, ему нужен я:
- Снова Исин, как ищейка, вынюхивает мой след! Ну, прямо жить без меня не может! Да, еще Эрисэль! – Вспомнил я.
- С ним тоже надо разобраться! Я ему столько огненных рубинов заплатил, а он меня не предупредил о нападении! Неужели не знал?
Даниэль проснулся утром через двое суток здоровым, но ослабевшим. Он ни о чем не спрашивал.
- Наверное, думает, что ему всё приснилось! – Решил я.

Вечером я попрощался с Шелихом, ввел Даниэля в магический сон и перенес нас на Чардис. С Аркандром я договорился, что неделю мы с Даном поживем у него. Когда Даниэль окрепнет, я заберу его с собой в Мирторг на некоторое время, чтобы посвятить в новые реалии жизни и дать время адаптироваться. После этого он вернется на Чардис и останется с Аркандром. Дядя старался накинуть на лицо маску безразличия и смотрел в сторону, но я видел хищный блеск в его глазах.
- Рано или поздно мне придется заняться ликвидацией Разлома и вероятно, что я не вернусь с Болот Хайбита. Мне не с кем оставить Даниэля, кроме как с тобой, Аркандр! Он тебя давно знает, как моего друга и родственника, ты тренируешь его, как воина, он тебе доверяет. Аркандр приподнял бровь:
- Я позабочусь о нем, не беспокойся Максак. Он будет в порядке!
- Да, да! Придется оставить Даниэля в твоих когтях! – Думал я, потягивая дядюшкину настойку.
- Но не надейся, что я оставлю его беззащитным! Ты не знаешь, какую авантюру я задумал. И никто об этом не догадается, до того времени, пока всё не свершится.
Я отставил пустой бокал:
- Найду Зеарага! Надо его предупредить, чтобы сидел в подвале и днём носа оттуда не высовывал, чтобы не испугать Даниэля. На него и так столько нового навалилось, еще ожившего дракона не хватало. Даниэля разбужу утром.
Я вышел из дворца и спустился по ступеням на берег. Вечерело. Недалеко от берега ловил рыбу Зеараг. Словно большой крылатый утюг, он, то выскакивал из воды, то с шумом плюхался обратно. Выпуская факел пламени, он буквально кипятил воду под собой. Затем ему оставалось только заглотить всплывшую кверху брюхом, свежесваренную рыбу. Я наблюдал за ним, ожидая, когда он вылезет на берег, и размышлял над тем, что собирался совершить. А собирался я сделать нечто, что повлияет на расклад сил обоих царств, находящихся на полюсах мира, но об этом пока никто не ведает.
- Надо все как следует обдумать! – Вздохнул я.
Зераг, наконец, закончил ужинать и вышел на берег. Я встал, чтобы проинструктировать его, насчет Даниэля.

--------------***---------------               
Глава 5
---------------***---------------

Проинструктировав дракона, я поднялся на террасу, где несколько слуг сервировали стол для ужина. Прислуга Аркандра была, как и у меня в Мирторге, из Сумеречного мира Кирос. Этот мир обнаружил я, когда искал подходящую обслугу для своего подземного дворца. От людей жители Кироса отличались острыми ушами и кошачьими, с вертикальными зрачками глазами, светящимися в темноте. Аркандру они тоже понравились своей сообразительностью, расторопностью и неприхотливостью, и он заменил ими слуг из Хаосата, которые могли раскрыть его тайное убежище, хотя попасть на его остров чужим было проблематично. Во-первых, Портал я защитил магическим щитом, пропускающим лишь тех, у кого был ключ-кольцо с кодом. Кольца с мелкими Небадонами изготовил Огг по моему личному заказу, а я их запрограммировал. Во-вторых, остров был прикрыт невидимым силовым куполом, оборудование для которого дядя купил у элфов. Купол искривлял пространство вокруг острова, поэтому попасть на Чардис из внешнего мира было невозможно, потому что в том мире он как бы и не существовал. Скучающий дракон тоже перебрался к веранде и лежал около ступеней, слушая наши разговоры.
- Зеараг изничтожил почти всех козерогов! – Пожаловался Аркандр.
- Пришлось недавно закупить целое стадо в соседнем мире и транспортировать сюда. Хорошо, что я в свое время приобрел у элфов левитирующую платформу.
- Ну, зато он охраняет подвалы от наслингов. Теперь там чистота, никто не гадит на твои сокровища. – Усмехнулся я.
- Аркандр! Ты говорил, что нашел что-то интересное! Какую-то необычную золотую статую! Ты уже доставил ее во дворец? – С надеждой спросил Зеараг, мечтающий о постоянном увеличении золотых запасов.
Я поморщился: от драконьего голоса возникало ощущение, будто мозги в черепной коробке начинают вибрировать.
- Что за статуя? – Поинтересовался я для приличия.
- Сюрприз! – подмигнул мне дядя.

Он хлопнул в ладоши и приказал подбежавшему слуге привезти новую скульптуру. Вскоре четверо слуг выкатили на веранду тележку с его очередным приобретением, закрытым бордовым шёлковым покрывалом. Дракон подошёл ближе и положил морду на балюстраду. Из угла с цветочными кадками, где он скрывался, подслушивая наши разговоры, выскочил скорпион и взобрался на стол, чтобы лучше было видно. Аркандр сдернул покрывало, и нашим взорам предстал сидящий на невысоком постаменте со скрещенными ногами получеловек, полудемон. Рядом с ним примостилась ящерица, у которой почему-то вместо четырех была целая дюжина ног. У золотой скульптуры имелась пара рогов, глаза, сделанные из серого сердолика и крылья летучей мыши. Торс и руки покрывала чешуя. Из узких брюк торчали когтистые лапы. Одной рукой существо держало меч, уперев его кончиком в постамент. Когда я подошел к изваянию, то прочел на вертикальной грани постамента надпись на языке, который понимали во всех измерениях Сумерек: «Максак – Повелитель трёх миров».
- Это что, мое изображение? – С недоумением спросил я.
- И как принц Хаоса превратился в Повелителя трёх миров?
- Кто посмел изобразить меня в виде ящерицы? – Возмущенно проскрипел Арр.
- Нет, вы это видели? Я - скорпион самого Максака, превращён в какую-то многоногую гусеницу! – Бубнил Арр, нервно бегая вокруг статуи.
- Так это Максак? – Спросил Зеараг.
- Тысяча девятьсот девяносто девятая! Еще одна и будет две тысячи! – Радостно прогудел дракон.

Я удивленно посмотрел на ухмыляющегося Аркандра.
- Твоя популярность в срединных мирах растет впечатляющими темпами. Если раньше тебя почитали в демонических мирах, то теперь ставят твои золотые изображения на площадях и в Радужных мирах. Твоими статуями забита половина моего подвала. Я вот думаю, не пора ли соорудить отдельное здание под музей «Максака».
- А что, хорошая идея! И в подвале место освободится! – Подвёл итог дракон.
- Ага! А перед входом поставить изваяния двух драконов Хранителей: один Зеараг, а второй ты – Аркандр!
Кстати, Аркандр, почему бы тебе не превращаться иногда в дракона и не летать на пару с Зеарагом, а то ему одному скучно, вот он и не вылезает из подвала. Смотри, какой стал толстый.
 
Дракон недовольно запыхтел и выпустил струю дыма.
- Я пытался! В дракона-то могу преобразиться, но без крыльев – генетика не та! – Удрученно вздохнул Аркандр.
- Никто из высших демонов не может отрастить крылья. Ты – единственный.
- А что, другие тоже пытались? – Заинтересованно спросил я.
- Многие пытались! Но…, – дядя развел руками, – безуспешно! Древняя кровь файяров проявилась только в тебе! А остальным демонам быть бескрылыми, трансформация тоже имеет свои пределы.
- Интересно, моим детям передастся этот наследственный признак? – Задумчиво произнес я.
Я снова присмотрелся к скульптуре:
- Я совсем на себя не похож, да и Арр – тоже!
- Ну, тебя воочию мало кто видел в срединных мирах! Вот и ваяют, кто во что горазд. Как видишь, жители отраженных миров подняли твой статус до Правителя не только Хаосата, но и Искриора вкупе со всеми срединными мирами, проще говоря, до Владыки всей Вселенной.
- Вот как? А я – ни духом, ни слухом….
Негодующий Арр взобрался на плечо моего изображения и оттуда злобно плевался ядом на золотую ящерицу.
- Я решил установить эту скульптуру на берегу! В твое отсутствие будем с Даниэлем и Зеарагом тебе поклоняться! – Насмешливо произнёс дядя.
- А может все статуи Максака установить вдоль берега вокруг всего острова? – Подал идею дракон.

Я представил свое сверкающее изображение, клонированное две тысячи раз, заполонившее остров, и мне поплохело. 
- Зеараг! – Рявкнул я.
- Ты лучше о себе подумай! Совсем от жизни отстал на острове – сейчас в моде золотые зубы! Даже Саламандра – Хранительница Портала в Искриоре, поставила на все зубы золотые коронки. Зрелище, я тебе скажу, потрясающее. Я, когда увидел, просто оцепенел. Давно подумываю себе на клыки такие же надеть, да времени все нет заняться!
Моя уловка сработала: проблема моих изваяний улетучилась из головы дракона, словно дым. Он смотрел на меня открыв пасть:
- И как это я сам не догадался! – Взревел он.
Я закрыл уши руками.
- Почему ты мне раньше эту идею не озвучил! – Возмущался он.
- Можешь одну мою статую переплавить на коронки! – Великодушно разрешил я.
Аркандр развлекался, глядя на нас. Он был в прекрасном настроении: еще бы, я сам скоро преподнесу ему давно желанный подарок – Даниэля, только что не перевязанный голубой ленточкой.
- Отправлю тебя на пару недель к Оггу: он так украсит твою пасть, что драконихи проходу не дадут. Наберешь себе гарем! – Пообещал я, подмигнув Аркандру.
- О, мне тут только стада драконов не хватало! Одному-то уже есть нечего. – Подал он реплику.
- Садист ты, Максак! Хочешь, чтобы я занялся разведением баранов?
Зеараг с задумчивым видом удалился в свой подвал.
- Пора и нам на покой. Утром разбужу Даниэля. Не знаю, как он отреагирует на мир, перевернувшийся с ног на голову. На мир, в котором существуют демоны, драконы, оборотни и Ангелы Света, а его друзья из людей превратились в монстров.
- Не переживай! – Хлопнул меня по плечу дядя.
- Даниэль уже давно не считает нас обычными людьми, только не хочет принять этот факт.

Я долго ворочался, снова и снова прокручивая в голове все доводы за и против того, что задумал совершить. Наконец, сон меня одолел.
Утром я отослал дракона в горы, находившиеся на противоположной стороне острова, наказав ему до темноты здесь не появляться:
- Поохоться, пересчитай стадо баранов, которое для тебя приобрел, а точнее, нагло умыкнул где-то Аркандр. Ну, в общем, займись чем-нибудь. А завтра рано утром я доставлю тебя к Оггу.
- Хорошая идея – сплавить Зеарага на пару недель! – Похвалил я сам себя.
- Попрошу Огга не торопиться – пусть кует коронки не спеша. Может Зеарагу посоветовать поставить их и на когти? Глядишь, это еще недельку времени займёт! – Размышлял я, глядя на силуэт улетающего дракона, исчезающий в утреннем тумане.
Растворив сонное заклинание в воздухе, я разбудил Даниэля.
- Дан, прими душ, и идём завтракать. Аркандр нас уже ждет. Все вопросы потом! – Быстро сказал я, заметив, что Даниэль порывается, что-то спросить.
Дан захлопнул рот и исчез в ванной комнате. Пока мы шли по коридорам дворца на открытую веранду, он все-таки успел завалить меня вопросами.
- Это что – дворец? Но королей нет, они были лет пятьсот назад, а все дворцы сейчас отданы под музеи! Это твой дворец или Аркандра? Боже, сколько здесь золота и статуй! А мебель? Разве сейчас такую делают? А размеры комнат! Хоть в футбол играй!
- Ты еще подвалов не видел! – Подал я реплику.
- Любой музейный работник сошел бы с ума, увидев хранящиеся там экспонаты.
- Кому все это принадлежит? – В полном потрясении вопрошал Дан.
- Аркандру.
- Аркандру? Он что, миллиардер?
- Бери выше: он принц, единственный брат Короля.
- А что это за страна, где правит король. Я такой не знаю.
- Эта страна далеко отсюда, в другом мире. Добраться туда можно только с помощью Портала. Аркандр покинул ее и поселился на этом острове посреди моря, так как ему всё надоело. Точнее, он сбежал от жены: она с него чешую без наркоза сдирала, и рога пыталась обломать.
- Почему, он, что изменял ей? – Догадался Даниэль.
- Не то слово! – Подтвердил я.
- Вот Аркандр и укрылся на необитаемом острове. И теперь он всем доволен: свободой и, вообще, жизнью.
- А зачем ему столько всего: золота, статуй….
- Видишь ли, у него душа дракона. А у драконов, как ты знаешь, одна цель в жизни – копить золото в любых видах, будь то монеты, украшения или статуи.
- Максак! Я серьезно спрашиваю, а ты все шутишь! – Рассердился Дан.
Вдруг он резко остановился и уставился на меня:
- Но Аркандр ведь твой дядя! Так ты что, тоже принц? Твой отец – король?
- Я кронпринц – наследник престола, старший сын Правителя, но отказался от него в пользу своего сводного брата Форанна.
Глаза у Даниэля стали не то что квадратными, а просто шестиугольными:
- Ты – принц. И у тебя брат есть? Ты никогда об этом не рассказывал! У меня такое чувство, что я сплю, и этот сон всё не кончается. Какое-то сказочное сонное королевство: дворцы, кошмарные птицы, дракон…. У тебя крылья были. Но крылья – они или есть, или их нет. Если у тебя их сейчас нет, значит, они мне приснились! А, понял, ты, наверное, дал мне лекарство, от которого у меня глюки начались! Фу! И как это я раньше не додумался до этого? – Облегченно вздохнул Даниэль.
Мы вышли на веранду, где в кресле у стола сидел Аркандр. Я хмыкнул: вместо расшитого золотыми драконами халата, в котором он обычно завтракал, на Аркандре было изысканное одеяние лорда Хаоса. Не хватало только церемониального меча за спиной. Дядя явно решил пустить пыль в глаза моему спутнику. Я сделал вид, что ничего не заметил.
- Даниэль жалуется, что лекарство вызывает у него галлюцинации. Сейчас ему пригрезился царский дворец, в котором он собирается позавтракать вместе с несуществующими принцами.
- Почему – не существующими? – Полюбопытствовал дядя.
- По-моему я вполне материален, да и ты тоже.
- Ну, видишь ли, он утверждает, что все принцы и короли вымерли пятьсот лет тому назад.
- А ты ему ещё не сказал, что бессмертен? – Дядя подмигнул мне.
Даниэль озадаченно смотрел на нас.
- Даниэль, сначала завтрак, потом вопросы! – Категорично сказал я.
- Садись!
- Даниэль пошел на поправку! – Порадовался я, наблюдая, как он расправляется с едой.

После завтрака я пригласил Даниэля прогуляться:
- Пройдемся вдоль берега, подышим морским воздухом. К тому же мне надо кое-что тебе рассказать. А потом потренируешься с Аркандром на мечах.
Я разулся – хотелось пройтись босиком по теплому песку, и мы спустились на берег. Мельком оглядевшись, убедился, что скорпиона не видно. Я запретил ему показываться нам на глаза, шпионить за мной и подслушивать разговор.
- Выходит ты настоящий на том портрете, где изображён как принц: в кольчуге, с мечом и золотым скорпионом? А джинсы и футболка лишь маскировка, чтобы затеряться в нашем мире? А когда вы с Аркандром свалились пьяные мне на голову в доспехах, вооруженные и обвешанные золотом, то вы явились, пройдя через Портал из  своего царства? Поэтому я и не слышал, как вы вошли?
- Ты правильно догадался. Я в то время разыскивал своего сводного брата. Мне удалось достать его фото и фото его сестры, которые я хотел показать Аркандру. Мы не ожидали встретить тебя в моём доме.
- А я-то, глупец, решил, что вы в фильме снимались, на главных ролях. Только тот фильм оказался реальностью, от которой можно свихнуться.
- Ну, я-то не свихнулся, и ты постепенно в неё впишешься. Я тебе помогу.
- Так, значит, ты теперь не исчезнешь, и мы сможем часто видеться? Будем дружить, как прежде? – С надеждой спросил Даниэль.
- Тебе не безопасно возвращаться домой! Предлагаю остаться со мной, если ты не против. Но тебе придется подчистить хвосты: уволиться с работы и сказать, что уезжаешь, чтобы тебя не искали, как пропавшего без вести. Лишняя шумиха нам ни к чему.
- Согласен! – Радостно откликнулся Даниэль.

Я усмехнулся, вспомнив, как он жаловался на жизнь, ставшую скучной после моего «отъезда» – в нашу последнюю встречу, когда я подарил ему меч. Зато теперь  приключений в его жизни будет с избытком.
- Так, где находится королевство, откуда ты родом, и о котором я ничего не знаю? Как имя короля, который, как я понял, приходится тебе отцом?
- Мое королевство находится в другом измерении! Кстати этот остров тоже находится не в том мире, откуда ты сам?
- Как это? – Испуганно спросил Дан, нервно оглядываясь.
Пришлось мне прочитать ему лекцию о строении Вселенной, параллельных мирах и полюсах мироздания.   
- Между двумя истинными королевствами Света и Тьмы располагаются десятки тысяч срединных миров-отражений, по которым можно передвигаться, используя Порталы или специальные устройства, называемые файярилами – Прожигателями Пути. Королевство Света называется Искриор, его населяют Серафимы.  Царство Хаоса – Хаосат, где обитают демоны. – Просвещал я его.
- Файярилы – небольшие устройства, артефакты, количество которых ограничено, так как в настоящее время никто не умеет их изготавливать. Имеются они только у правителей Хаосата. Жители полюсных миров бессмертны и имеют нематериальную природу, поэтому они с помощью файярилов могут перемещаться по Тёмному Лабиринту Кроноса, попадая в него через Чёрные Дыры, прожигаемые файярилами. Для людей срединных миров путешествие через Лабиринт Кроноса смертельно. Я не стал вдаваться в подробности, что слегка подправил смертную природу Даниэля, и он теперь может перемещаться по Чёрному Лабиринту мироздания без вреда для здоровья. Пока, правда, только в пределах материальных миров.
- А что представляют собой Порталы? – Поинтересовался Дан.
- Вселенная защищена от разъедающего действия первобытного Хаоса «пленкой» силового поля – Гранью. Внутри этот гигантский пузырь заполнен бесконечным множеством собственных силовых полей, отличающихся характеристиками: вибрационными, временными, физическими константами и прочее. Собственно говоря, в одной вселенной спрятано множество их, поэтому все параллельные миры находятся в едином пространстве, но невидимы друг для друга, и не осязаемы. Порталы – это такие устройства, которые синхронизируют характеристики твоей ауры с миром, в который ты хочешь попасть. В том числе и временные, потому что Время в каждой Вселенной течет по разному. Настройка материального тела происходит автоматически, так как Материя есть функция Энергии. Ты входишь в Портал в одном мире, а выходишь в другом, при этом ты можешь находиться в той же точке пространства или телепортироваться на другой конец вселенной.
Даниэль покрутил головой:
- Ну, прямо как в фантастическом романе! Почему же я раньше ничего не слышал об этих Порталах?
- Потому что Порталами разрешается пользоваться ограниченному числу жителей высших миров, к которым относятся миры на Полюсах, девять миров Ра и миры Девяти Кругов Тьмы. В основном это торговцы, смотрители или, в случае войны, воины, ну, и конечно, представители правящих кланов. А то все бы так и шастали туда-сюда! Представляешь, что бы было? Сплошной Апокалипсис. К тому же, чтобы активировать Портал, нужен ключ Сор-Гора, файярил или кольцо с Небадоном. Ключи и файярилы все на учете и контролируются.
О том, что кольца с Небадонами это новодел, который есть только у меня и моих ближайших друзей, я умолчал.
Даниэль резко остановился и уставился на меня.
- Но если ты принц и путешествуешь сквозь Порталы, то…   выходит ты из высших нематериальных миров? – Спросил он, испуганно глядя на меня.
- Так ты, что –  Ангел?
Он протянул руку и коснулся моего плеча.
- Хотя выглядишь вполне себе материальным? Как это?
- Я говорил тебе, что Материя есть функция Энергии. Когда мы из многомерного огненного мира проникаем в материальный мир с меньшей мерностью, то материализуемся.
- Но если ты Ангел, то где твои крылья? Они ведь были у тебя? Я их видел, или это было галлюцинацией?
- Крылья при мне всегда, они невидимые, но я могу их материализовать усилием воли? На невидимых крыльях я летать не могу, но когда нужно, они появятся. Если бы они постоянно торчали у меня за спиной, как бы я футболку или рубашку носил? Пришлось бы голышом ходить. – Насмешливо ответил я.
Даниэль смотрел на меня в полном потрясении: не каждый день твой друг и напарник по работе оказывается ангелом. Я вздохнул, тяни не тяни время, а придется признаться, что я демон, пусть и наполовину, но с полным набором демонических способностей. Более того, ни один демон не сможет со мной тягаться, потому что я самый могущественный из них.
- Как называется твое королевство? – Спросил он, немного придя в себя.
- Хаосат.
- Странное название! Ведь Хаос относится к миру демонов!
- Ты прав, я демон!
Дан отпрянул, испуганно глядя на меня:
- Ты опять шутишь? – Неуверенно спросил он.
- Разве у демонов крылья как у Ангелов?
- Во-первых, у высших демонов крыльев вообще нет, впрочем, как и у Серафимов, которых вы называете Ангелами. Крылья имеют только Архангелы, но они давно покинули нашу Вселенную, ушли в высшую реальность, ближе к Создателю, став его воинством.
- Что-то я совсем запутался, кто ты: демон или Архангел?
- Я родился в Хаосате – на тёмном полюсе мироздания. Повелитель Хаосата приходится мне отчимом, моя мать – Повелительница демонов, поэтому я наполовину демон. Мой отец – король светлого полюса Искриора, поэтому я наполовину Ангел, точнее – Серафим, что означает «Светоносец». Но во мне проявилась древняя кровь наших общих предков Архангелов. Мы их называем файярами – Огнекрылыми. Так что я единственный в своем роде: наполовину демон, наполовину Архангел, к тому же еще и крылатый. Поэтому я уступил будущее место на троне своему брату Форанну: он чистокровный демон, так как считаю в мире демонов, должен править демон. В Искриоре я тоже не могу сесть на трон, хотя меня там и почитают как Архангела, ведь во мне есть примесь демонической крови.
- В общем, ты изгой в обоих мирах! – С сочувствием подвёл итог Даниэль.
Я усмехнулся, решив не ставить его в известность, что во многих мирах меня считают Повелителем всей Вселенной, в том числе Хаосата и Искриора. Это не имело смысла, потому что через несколько лет мне придется покинуть её, может быть навсегда.
- Не могу поверить, что ты демон? Я думал, что они страшные, а ты прямо модель, тебе только на подиуме дефилировать. Может, ты мне просто мозги компостируешь?
- А дракон? Он мне тоже не приснился? – Вдруг вспомнил Дан.
- Ну и страшилище, как он нас не сожрал и не поджарил?
- Это Зеараг! Кстати, он считает меня своим папашей!
- Что? – Выпал в осадок Даниэль.
- Как это? Этот бронтозавр в чешуе?

Пришлось мне рассказать ему всю драконью эпопею с моим участием.
- Зеараг сейчас охотится в горах, вернётся вечером, тогда я вас и познакомлю. Тебе не стоит его бояться. Думаю, ты будешь ходить у него в любимчиках, так как носишь на руке знак дракона. – Я кивнул на его татуировку: правую руку Даниэля от запястья до плеча обвивал синий чешуйчатый дракон, выполненный в японском стиле «ирэдзуми».
- Познакомишь? – В который раз изумился Даниэль.
- Он что, разумный? Может, он еще и разговаривать умеет?
- Умеет, но от его «голоса» в голове возникают такие вибрации, словно там отбойный молоток начинает работать. Вообще-то в основном мы с ним общаемся телепатически.
- Фантастика! А какие еще экзоты у тебя в друзьях ходят?
Я отметил, что Даниэль стал спокойней и не реагирует так остро, как вначале, на открывающиеся перед ним новые реалии мира: когда идет непрерывный поток новой информации, и мозг не успевает ее обрабатывать, он начинает ее блокировать, чтобы у него «не вышибло пробки».
- Помнишь золотого скорпиона? Это магическое существо является моим персональным защитником – у него на хвосте ядовитое жало. Мы с ним никогда не расстаёмся. Он может оживать, разговаривать и общаться телепатически и даже добывать еду из воздуха.
Даниэль остановился и растерянно посмотрел на меня:
- Максак, ты серьезно? Золотая статуэтка может оживать? Но это же чистая магия, волшебство!
- То, что для вашего мира магия, для нашего – реальность! Здесь действуют другие законы.

 Мы возвращались и уже подходили к беседке, установленной прямо на берегу, в которой нас поджидал Аркандр. На столе я заметил хрустальную бутыль из зеленоватого стекла – это то, что нам нужно!
- Даниэль, думаю, на сегодня хватит тебя нагружать информацией. Продолжим завтра. А сейчас тебе непременно нужно отведать любимой настойки Аркандра из морской орхидеи! – А скорее всего – из синюшной осьминожки, к тому же ядовитой, подумал я про себя.
- Она поможет тебе переварить всё то, что ты узнал нового о мире.
- Похоже, мне потребуется выпить всю бутылку одному!
- Не переживай, у дядюшки в подвале всегда есть запас: элф Эрисэль его регулярно снабжает!
- Еще и элфы! Всё, хватит! – Застонал Даниэль, хватаясь за голову.

- Огнедышащие драконы, бегающие золотые скорпионы, друг, превратившийся в демона…. Бредовый мир! Кстати, а где твои рога? Что ты за демон без рогов? Пока не увижу рога, не поверю! – Пытаясь широко открыть закрывающиеся глаза, водил у меня перед носом пальцем, опьяневший Дан.
В другой руке он держал пятый по счету бокал с настойкой.
- Смотри-ка, – удивленно произнес Аркандр, – уже четыре бокала выпил, а все еще держится. Ты после третьего пытаешься взмыть в небеса, чтобы летать аки птица. И начинаешь там такие па закладывать, что страшно становится. После пятого бокала Габриэл впадает в летаргический сон на сутки, а Дарк перекидывается и со всех лап мчится охотиться на Единорога. И где он здесь Единорогов видел?
- Думаю, Дану тоже нужно как следует выспаться! – Сказал я, вставая и накидывая на Даниэля сонное заклинание.
- С драконом его познакомлю позже.
Забросив Даниэля на плечо, я пошел к лестнице, ведущей с пляжа прямо в вестибюль дворца, откуда можно было попасть в наши покои. Аркандр задумчиво проводил нас взглядом. Похоже, его удивил тот факт, что Даниэль после четырёх бокалов настойки ещё держится на ногах: обычному человеку хватило бы и нескольких глотков, чтобы отключиться. Я усмехнулся: скоро дядя придёт к мысли, что с Даном что-то не чисто и, в этом виноват я, повысив его устойчивость к магическому воздействию настойки. Теперь он будет осторожнее с Даниэлем, ведь вполне возможно, что я наложил на него и охранное заклинание!

---------------***---------------
Глава 6
---------------***---------------

Утром я, как и обещал, вместе с драконом отправился в гномью резиденцию. Огг, увидев, с кем я явился, хотя слегка побледнел и судорожно вцепился в свою бороду, заплетенную в косу, но держался с достоинством, как и положено правителю. Он, конечно, знал о Зеараге, который был самым преданным адептом из всех моих многочисленных последователей, размножающихся, словно грибы, в срединных мирах, как светлых, так и тёмных.
- Придется мне раскошелиться! – Вздохнул я, увидев такую реакцию обычно невозмутимого гнома.
- Огг! Зеараг хочет себе золотые коронки на все зубы. Надеюсь, ты сможешь осуществить его мечту!
-  Ты самый искусный из всех известных мне кузнецов! – Польстил я ему, высыпая на стол из подсумка кучу золотых самородков, добытых мною в Поясе Арканов на элфинских приисках.
Точнее, добывал их Арр, а я только складывал самородки в сумку, укрывшись в скалах. Соваться на прииски, охраняемые отрядами злобных элфинов, вооруженных магией, мечами и луками, я не рискнул. А золотому скорпиону ничего не стоило при опасности прикинуться одним из самородков, что он и делал. Элфы нашего воровства не заметили. Как минимум треть золота после изготовления коронок осядет в сундуках Огга. Я достал из сумки мешочек с огненными рубинами или, сокращенно, огневиками:
- А эта плата за работу!
Глаза Огга вспыхнули: гномы, как и драконы, за золото и драгоценные камни душу заложат, правда неизвестно, есть ли у них эта самая душа. Гном бросил взгляд на дракона, смирно стоявшего в стороне, и вздохнул:
- Хорошо! Разве милорд я могу вам отказать! Украсим вашего дракона! Сейчас сделаем замеры, и через десять дней можете его забирать!
- Так быстро? – Удивился я.
- Торопиться ни к чему! Я могу его и через две – три недели забрать! – С надеждой сказал я, но гном замахал руками:
- Десять дней максимум! Он же здесь всю живность сожрёт, а потом на гномов начнёт охотиться! Десять, и ни днём больше!

Мне ничего не оставалось, как согласиться. Вернувшись на Чардис, я разбудил Даниэля. После завтрака я намеревался провести ему экскурсию по дворцу, но он сначала захотел увидеть Портал. Мы спустились в подвал и, пройдя по коридору, оказались перед дверью в зал с Порталом. Аркандр последовал моему совету и перекрыл проём дверью с Номедом – дверным демоном охранником. Даниэль, увидев черную рогатую образину с красными пылающими глазами, высунувшуюся из полотна двери, отшатнулся. Номед ощерился на него, но заметив меня, заулыбался:
- Принц! Рад вас видеть! Проходите! А этот… человек, с вами? – Он моргнул в сторону стоявшего с разинутым ртом Дана.
- Он разговаривает! Кто это? – Заикаясь спросил Дан.
- Это демон из клана Номедов – стражей проходов. Они живут в дверях. Если подходящих дверей нет, то спят в каменных деревьях, которые растут в Хаосате.
Я открыл дверь, и мы вошли внутрь. Кольцо Портала в сумеречном освещении казалось омутом, затянутым бледно голубым льдом. Рядом с ним парила элфийская платформа, видимо Аркандр недавно вернулся с очередной добычей из срединных миров и не успел её убрать. Даниэль поднялся по ступеням к Порталу и прикоснулся к поверхности ладонью:
- Твердая! Словно стекло!
- Чтобы его активировать, нужен ключ Сор-Гора или файярил, тогда откроется канал к следующему Порталу. – Сказал я, подходя к нему.
Я показал браслет на своём запястье, камни в котором вспыхнули оранжевым светом.
- Браслет в зоне действия Портала активируется!
Я поднес руку к поверхности, и она свободно прошла сквозь нее.
- Видишь, он открыт, можно перемещаться. Его можно открыть и с помощью вот этих дисков. – Я расстегнул рубашку и показал два черных диска на золотой цепочке, висящих на шее.

На внешнем диске багрово светилась руна Хаоса:
- Диски рядом с Порталом тоже активировались. Но мы с тобой сейчас никуда перемещаться не будем!
Дан тоже сунул руку внутрь кольца, постоял ещё немного, рассматривая его обрамление со светящимися голубыми рунами на сине-черных камнях, затем спустился вниз.
 - Сейчас он в спящем режиме, а когда входишь в Портал, руны из голубых становятся багрово-красными.
Подойдя к платформе, Даниэль толкнул ее рукой, и та поплыла в сторону.
- Как она держится в воздухе? Она что, левитирует? – Изумился он.
- Это магия или вы открыли тайну гравитации?
- Платформы делают элфы. Они плавят золото при определенной температуре, при которой оно меняет свои свойства и при остывании превращается в серебристый порошок. Затем его добавляют в жидкое серебро. Если этим составом покрыть предмет, то он теряет вес. Правда, его еще надо поместить в электромагнитное поле – видишь, на торцах платформы установлены магниты. Элфы многого достигли. Это древняя раса,  но общаться с ними трудно: они считают себя высшими существами, а остальных – ничтожествами, недостойными внимания. К тому же они жуткие эгоисты полностью лишенные такого чувства, как сострадание.
- Так на ней можно летать, если к ней прикрепить моторчик с пропеллером?
Я с сомнением посмотрел на платформу:
- Можно, но я бы чувствовал себя неуютно, летая на этом корыте.
- А если обмазать этим составом лодку или корабль! – У Даниэля загорелись глаза.
Я засмеялся:
- Знаешь что, давай оставим это на будущее. Выучишься на инженера и строй хоть летающие города, а сейчас я покажу тебе сокровища, которые охраняет Зеараг, раз уж мы спустились в подвал. Идём!
- Уже уходите! – Разочарованно проскрипел вслед Номед.
- Скучно ему торчать одному в двери! – Прокомментировал Даниэль.
- Такова его участь! – Ответил я.

***
Неделю, пока здоровье Даниэля приходит в норму, мы пробудем на острове Аркандра. Но не только вопрос здоровья был причиной моего нежелания возвращаться в Мирторг в ближайшее время, где сейчас, как говорится, «пыль стоит столбом». Дело в том, что возведение порталов закончено, и Миэла с Дионой с помощью Габриэла начали переезд из дворца в Сапфирионе. Надеюсь, к тому времени, когда мы с Даниэлем прибудем, принцессы переправят и определят по местам свои вещи, обустроятся, и порядок во дворце восстановится. За эту неделю мне надо решить еще одну задачу: найти наставника и телохранителя для Даниэля, так как в Мирторге я не смогу уделять ему всё своё время. Вечером, накинув на Даниэля сонное заклинание, я телепортировался в свои покои во Дворах Хаоса, желая сохранить прибытие в тайне. Я сидел у камина и размышлял, кто сможет присматривать за Даниэлем в мое отсутствие. Габриэль отпадает: он, как и я женится. Дарк занят семейными и клановыми проблемами. Дарку и его младшему брату Оригэлю стало тесно вдвоём в одном замке, у них подрастали дети. Король Оригэль – построил для себя новую крепость в горах и готовился к переезду. Дарку не до меня, да и сыновья у него еще маленькие, оставить их он не может. Сын Оригэля – Мурилл, наставник Форанна. Сам брат вникает в проблемы Хаосата, чтобы быть готовым взять бразды правления в свои руки, если Сарга призовет Кристалл Тьмы. Аркандр? Сибарит и эгоист, хотя и отличный воин. Ну, уж нет! Из него еще тот наставничек выйдет! Даниэля от него следует держать как можно дальше.
- Остается Исин! – Вздохнул я.
- Исин, который ищет меня по всем мирам и при встречах старается приблизиться ко мне и быть полезным. Как ни пытался я отторгнуть его, но, видимо, придётся, на сей раз, сдаться и разрешить находиться рядом, да еще доверить ему друга. Подлости от него я не видел, только помощь, но все-таки я так и не понял, кто он мне – друг или соглядатай, пытающийся надзирать за мной по приказу Тэрлы – моей матери? Или шпион мага Акриаха ил Умрока? Впрочем, судя по имеющейся информации, он долгое время был ушами и глазами их обоих в срединных мирах, как и Сарга – моего отчима, Владыки Хаосата. К этой троице следует добавить и архон-генерала Хаосата Суккура, который, по полученной Аркандром информации, является отцом Исина, но скрывает это ото всех. Да и сам джаср сознался мне, что получил меч, наследуемый старшим сыном, от Суккура. Я не сомневаюсь, что сведения, добытые Исином о моей особе, получали все четверо в тайне друг от друга.
- Значит, Исин! Исин гор Торнаг – командир элитного отряда воинов-джасров, второй по званию после Суккура, а, теперь, ещё и правая рука Форанна. Исин сейчас несёт ответственность за безопасность брата: над тем, кто приближается к трону, всегда висит «дамоклов меч» бога Смерти. Ну, что же, пора узнать, где этот демон? Думаю, брат мне не откажет и разрешит забрать Исина, с ним рядом остаётся Мурилл – один из лучших воинов клана фангиров оборотней, и отряд джасров, которые набирались исключительно из Дома Люциферидов.

Я встал и отправился в покои брата. Форанн мне обрадовался, мы давно с ним не виделись. Как я и надеялся, он разрешил Исину отправиться в мой дворец:
- Я буду рад, что не только Даниэль, но и Мирторг будет под охраной Исина, у тебя слишком много дел, чтобы присматривать за дворцом и принцессами, тем более, что Габриэл должен часто отлучаться.
- Я решил купить у элфов такой же купол, как у Аркандра, тогда вообще проблем не будет! Как только выкрою время, займусь этим!
Форанн открыл дверь и приказал стражнику найти Исина.
- Пусть немедленно явится в мои покои! – Приказал он.
Минут через двадцать в дверь постучали. Форанн остался сидеть в кресле у камина, а я отошел к книжному шкафу, стоящему в затененном углу комнаты. Джаср вошёл, отсалютовал Форанну и доложил о прибытии, как того требовал устав. Я находился у него за спиной. Он почувствовал, что в комнате кроме него и принца кто-то есть, но не смел оглянуться: я видел, как напряглась его спина, а правая ладонь плавно легла на ручку кинжала. Брат усмехнулся:
- Расслабься! Я вызвал тебя не как Стража, а по личному делу. Пришли по твою душу! – Форанн махнул рукой в мою сторону.
- Приветствую тебя, Исин! – Подал я голос, подходя к нему.
Джаср стремительно повернулся и с изумлением уставился на меня. На его лице появился испуг: я постоянно ускользал из-под его носа, скрывался, не разрешая ему приблизиться к моей особе и быть моим спутником, а тут вдруг сам явился к нему. И хотя он ни в чем не был виноват, но, видимо решил, что я прибыл, чтобы покарать его.
- Приветствую вас, милорд! – Наконец, очнулся он.
 - Исин, мне нужен наставник для одного молодого воина, находящегося под моей защитой. И, по совместительству, глава Стражи моего нового дворца Мирторга в срединных мирах. Форанн отпускает тебя со мной. Ты согласен?
Исин бросил взгляд на брата, тот кивнул, подтверждая мои слова.
- Милорд! Почту за честь служить вам! Я всегда хотел быть вам полезен принц! – Ответил он.

На его лице мельком отразилась радость, но потом оно приняло непроницаемое выражение: воин не должен быть подвержен эмоциям. Исин, как и Форанн в повседневной жизни в Хаосате почти не использовал демонических атрибутов. Он больше походил на человека срединного мира, чем на демона, сохранив некоторые черты образа Ингора, под личиной которого я знал его в Египте. Совсем без демонических атрибутов не обойтись – его подчиненные, да и жители мира Хаоса не поймут, хотя к моему человеческому облику хаоситы привыкли и приняли его. Но это произошло скорее из-за страха передо мной, благодаря моим неординарным способностям убивать и крыльям файяра. Распрощавшись с Форанном, мы переместились во дворец Аркандра. Я отвёл Исина в его покои, пожелав спокойного сна и оставив все остальное на завтрашний день, так как было уже слишком поздно.
Утром, когда мы с Даниэлем явились на веранду, стол уже был сервирован к завтраку, и Аркандр с Исином разговаривали, дожидаясь нас. Исин встал, приветствуя меня, и с любопытством посмотрел на Даниэля. Я представил их друг друга. Оба пришли в замешательство и изумление: Исин, когда понял, что наставником он будет у простого смертного, который против него, что мышь против снежного барса эрибиса, чья морда скалилась с кольца на его пальце. А Даниэль, увидев его демонический облик: синею чешую на руках, лбу и висках, костяные шипы вместо бровей, когти и небольшие рога. Завершали картину острые белые клыки, торчащие из-под верхней губы. Я выругался про себя, так как забыл предупредить Исина, чтобы он сменил облик, вновь став Ингором. По вытянутой физиономии Аркандра я понял, что он об этом тоже не подумал.
- Ну, что же! Пусть привыкает! Скоро ему еще и не то придется увидеть!
- Даниэль, это Исин, твой Наставник и учитель воинскому искусству. Он будет рядом с тобой в мое отсутствие. А отсутствовать мне придется часто! Надеюсь, вы станете друзьями.
 
Исин усмехнулся: слишком в неравной «весовой категории» они находились, чтобы стать равноправными друзьями. Одному из самых могущественных воинов Хаосата предлагают стать другом человеку, которому не выстоять даже против малолетнего демонёнка!

Я уже просветил Даниэля по поводу своей скорой женитьбы и надзора за Разломом, поэтому он был в курсе, что я не смогу уделять ему много времени. Ну, а насчёт человеческой слабости…. Зря усмехаешься, Исин! Если получится все, что я задумал, то еще посмотрим, кто из вас окажется сильнее!
 - Исин! Даниэль пока мало знаком с хаоситами, поэтому тебе в будущем лучше вновь стать Ингором. Я имею в виду – внешне!
- Хорошо, милорд! Я понял.
- А как это вам удается менять внешность? – Удивился Даниэль.
- Вы что, можете принять любой облик, как хамелеоны? Разве у хаоситов нет постоянной формы? Максак, значит, и ты можешь измениться до неузнаваемости?
- Я могу добавить себе демонических признаков, таких, как у Исина. Дело в том, что все хаоситы владеют метаморфозой: могут, используя материю хаоса, добавить себе массы или изменить внешность. Мы ведь не материальные существа, а только облекаемся в материю, попадая в низшие миры. Каждый житель Хаосата имеет две постоянные формы. Одна церемониальная демоническая, в которой хаосит должен присутствовать на всех государственных мероприятиях и королевских приемах. Вторая – для повседневной жизни. Если бы каждый превращался во всё, что ему вздумается, то в королевстве царила бы полная неразбериха: дети не узнавали своих родителей, сосед соседа и прочее. Менять форму можно только на определенных праздниках, для спасения жизни, в бою или в срединных мирах для маскировки.
- Даниэль, подробнее поговорим об этом после завтрака!
Даниэль ел мало, а больше таращился на Исина – демонов в своём обличии он видел впервые. Вечером Исин провел первый бой на мечах с Даниэлем и был удивлен его нечеловеческой силе. Я не стал объяснять ему причину этого и сообщать, что Даниэль с моей помощью уже начал изменяться. После того как Даниэль отправился на покой, мы с Исином немного пообщались. Я рассказал о том, что в Мирторге с нами будут жить Габриэл и две принцессы светлого мира. Позже, возможно, и Дарк с семьей переедет. Предупредил, чтобы он не оставлял Даниэля наедине с Аркандром, тот давно на него глаз положил, но я обещал превратить его в наслинга, если он попробует соблазнять Дана. Сказал, что Форанн командирует в Мирторг под его начало три десятка джасров для охраны дворца.
- Через неделю, когда Даниэль окончательно поправится после отравления ядом гарпий, мы отправимся в Мирторг. – Сказал я.

Но в Мирторг мы попали только через тринадцать дней. Вечером на остров явился Габриэл. Эффектно материализовавшись над окутанной белым сиянием воронкой, которая возникла в углу веранды, он до чертиков напугал Даниэля. Этот угол с нарисованным на полу красным крестом в круге был нашим «аэродромом прибытия» при телепортации.
- Так открывает порталы кольцо с сапфиром Нилам! – Пояснил я Дану.
- Применяя диски файярила, в одном месте ныряешь в чёрную дыру Лабиринта, в другом – выныриваешь! А Нилам открывает проход в пространстве, используя Огненную Паутину, энергетическую основу мироздания. Перемещение происходит мгновенно, так как в обеих системах время равно нулю.
- А где можно раздобыть такие диски, как у тебя? – Деловито поинтересовался Даниэль.
- Это сложно, – вздохнул я, – если ты заметил, файярила нет даже у Исина, а он входит в десятку самых влиятельных и могущественных демонов Хаосата.
- Вот как! Максак, ты мне об этом не говорил. – Даниэль с любопытством посмотрел на джасра.
- И он согласился стать моим наставником? Почему?
- Потому что я его об этом попросил, а кто может отказать кронпринцу.
Габриэл сообщил, что благоустройство принцесс во дворце затягивается, и нам лучше задержаться у Аркандра.
- Я у вас пару дней отдохну: устал от шума, пыли и беготни во дворце. Слуги начали генеральную уборку и расстановку мебели.
- Хорошо. Отправимся в Мирторг после того, как встретим Зеарага – все равно бы пришлось сюда возвращаться, чтобы выразить ему восхищение его золотыми зубами, а то он бы обиделся. Аркандр, думаю, в твоих подвалах найдётся пара больших зеркал? Прикажи одно установить в подвале, а второе на пляже.
- Зачем? – Удивился дядя.
- Чтобы Зеарага занять делом! Вот увидишь, он будет часами лежать перед зеркалом и скалить зубы! И пока он любуется своими золотыми коронками, то никому не будет надоедать: не станет ныть, что ему скучно; не потребует срочно добыть где-нибудь сотню другую золотых монет, так как очередной сундук не полон; не начнёт жаловаться, что козероги ему надоели, и не мешает разнообразить его меню….
- Дело говоришь! – Согласился Аркандр.

Незаметно пролетели десять дней. После завтрака я отправился в Аргард, подземный город гномов, за драконом. Зеараг уже ждал меня перед входом в апартаменты Огга и, когда я материализовался перед ним, молча, распахнул пасть. Солнечный свет, отразившись в золотом частоколе, ослепил. Я закрыл глаза руками и выждал несколько секунд, пока зрение не восстановится.
- Зеараг! Хочешь, превратить меня в слепого крота? Твои зубы теперь  – страшное оружие. Ты можешь ослеплять ничего не подозревающего врага, с которым сражаешься в поединке.
- И, правда! – Обрадовался дракон.
Гнома я нашёл в зале с камином. Он аккуратно перекладывал в небольшой сундук предметы, лежащие кучей на столе.
- Огг! Ты великий мастер! Впечатлён твоей работой!
Довольный моей похвалой гном пояснил:
- Коронки дракону я поставил только на клыки, хотя правильнее будет назвать их бивнями, клыков таких гигантских размеров не бывает. А на остальные зубы я нанес напыление из золотого порошка, смешанного с алмазной пылью – износа таким «коронкам» не будет.
- Огг, не найдется ли в твоих сундуках парочки артефактов: браслета Сор-Гора и дисков файярила?
Гном развел руками:
- Вынужден вас огорчить, милорд, но это слишком редкие вещи. Элфины считают, что только они, как Хранители Порталов, имеют право владеть браслетами, поэтому никому их не продают. А файярилами распоряжается Владыка Хаосата. Возможно, вы найдете файярил в сокровищнице своего отчима, если хорошо поищите! – Осклабился гном.

В качестве награды я подарил Оггу крупный изумруд из мира Кироса. Изумруды оттуда славились своим цветом: темно-зеленым, ближе к голубому спектру, без намека на желтизну.
Выйдя из Портала на острове Аркандра в сумеречном мире Орихан, мы не обнаружили ни одного встречающего. Дракон недоуменно поводил головой.
- Принц! Вас и его драконье величество все ждут на берегу, там у них для вас приготовлен сюрприз! – Подал голос Номед, высунувшись из двери и посверкивая на нас красными угольями глаз.
Сюрприз! – Уши у Зеарага встали торчком.
- Это интересно! Открывай! – Рыкнул он на стража Врат, пустив в его сторону струю дыма из ноздрей!

Номед испуганно пискнул и исчез. Дверь распахнулась, и дракон вприпрыжку помчался по коридору. Я вздохнул и метнул под ноги диск с руной Хаоса. Через пару секунд я уже стоял около большого овального зеркала на песчаном берегу, рядом с которым собрались все жаждущие лицезреть золотые драконьи зубы. Из тоннеля, ведущего в подвал, выскочил Зеараг. Подбежав к нам, он с недоумением уставился на меня, удивившись, как это я его опередил. Я насмешливо постучал пальцем по файярилу.
- Ну, давай, покажи зубы! А то все в нетерпении.
Сюрприз Зеарагу понравился. Оставшиеся два дня, что мы с Даниэлем и Исином провели на острове, он отходил от зеркала только для того, чтобы поохотиться.
 
***
Через несколько дней мы телепортировались в Мирторг. Принцессы сразу взяли шефство над Даниэлем. Он был первым смертным, с которым они так близко общались. Они расспрашивали его о жизни в срединных мирах и рассказывали о Сапфирионе, в который путь ему был закрыт, так как, выйдя там из Портала, он превратился бы в кучку пепла. Незаметно прошёл месяц, и я решил, что пора приступить к исполнению задуманного. Для этого мне нужно было наведаться в подземелье разрушенного храма в Хаосате, где в чаше хранился неиссякаемый запас эликсира Равновесия. Этот эликсир склеивал и соединял всё, даже – не совмещаемое. С его помощью я внедрил в свою ладонь алмазный шип, необходимый для концентрации испускаемого из нее луча света в световое лезвие. Световой клинок был уникальным оружием, которым владел только я и которого боялись как демоны, так и элфы. Оставив Даниэля на попечение Исина, я отправился во Дворы Хаоса.
 
---------------***---------------
Глава 7
---------------***---------------

Телепортировавшись путями Кроноса во дворец, я подумал, что мне не мешает задержаться в Хаосате, чтобы в одиночестве обдумать свои будущие действия. Выйдя на террасу, я решил освежиться в струях водопада, низвергающегося в бассейн изо рта и глаз демонического лика, высеченного в скале. Мои покои находились на верхнем этаже дворца. С террасы была видна каменная кладка площадки с ограждением, нависающая над ликом демона, а над ней возвышалась Пирамида Хаоса. По ее чёрным боковым граням метались багрово-оранжевые блики от истекающей из отверстий у основания лавы. От вершины в небо тянулась струйка тёмного дыма. До Разлома пирамида исторгала его из себя раз в месяц, сейчас же она «дымилась» постоянно. Я осмотрелся: по периметру террасы в несколько рядов стояли кадки с деревьями срединных миров, вперемешку с цветочными горшками. Хотя я давно покинул Хаосат и редко появлялся во дворце, мои покои и этот небольшой уголок сада содержался в идеальном порядке: цветы и деревья были политы, а в камине лежали дрова. Я долго стоял под струями водопада, наслаждаясь покоем и одиночеством, забыв все проблемы. Вернувшись в комнату, я разжёг камин и послал скорпиона шпионить.
- Разведай обстановку! – Напутствовал я его, накидывая на него покров невидимости.
Вынув из рюкзака Зеркало Сета, с его помощью разжился ужином в одном из Сумеречных миров и сел в кресло у огня. Мысли опять вернулись к Исину: правильно ли я поступил, приблизив его к себе и вверив ему Даниэля. Исин уступал мне во владении магией и умении плести заклинания. В поединке у него тоже не было никаких шансов меня победить, так как я кроме демонических способностей, обладал атрибутами Архангела: мог летать. А еще – поражать световым клинком из ладони. Но с Исином у нас было и много общего: мы считались самыми могущественными воинами в Хаосате, даже мой сводный брат Форанн уступал ему в силе и способностях, возможно, именно поэтому джаср стремился к дружбе именно со мной. Глава элитного подразделения, выше его по званию в войске Хаосата только Суккур, он не был рядовым воином. Молодые хаоситы его сторонилась: у него не было ни братьев, ни друзей. Что друзей? У него не было даже одного друга, не считать же таким его прадеда Акриаха – этого замшелого мага, которому больше тысячи лет. Исин же – чуть старше меня. Эта мысль потрясла меня. У меня был круг друзей, пусть и очень ограниченный. Исин же был одинок! Я встал, походил по комнате, размышляя, почему я раньше об этом не подумал: Исину был нужен друг! И такого друга, равного себе, он видел во мне, а я все время отталкивал его прочь. Я достал из шкафчика настойку на мандрагоре и, налив бокал, снова сел у камина. Ну, что же! Исин будет хорошим товарищем Даниэлю, когда меня не станет! Я передам Даниэлю свою силу и обучу магии, и единственным, кто сможет меня заменить, кто будет равен ему по способностям, это – Исин. Я отбросил все сомнения:
- Выбор сделан правильно!
Вернулся Арр, но никаких существенных известий он не принес – во Дворах царило затишье. Щёлкнув пальцами, я погасил огонь в камине и, подойдя к окну на противоположной от террасы стене, выглянул наружу. Голубая спираль Медузы, солнца Хаосата, скрылась за отрогами скал. В ночном небе, по которому прокатывались разноцветные сполохи Сияния, вызванные электромагнитными возмущениями в атмосфере, главенствовала Красная Луна. Надев перевязь с Руфаргом, я приказал скорпиону занять свое место на плече, еще раз окинул взглядом комнату и бросил под ноги диск файярила с руной Хаоса. Развёрзшийся у ног чёрный колодец поглотил меня, чтобы через пару мгновений выплюнуть среди развалин древнего храма.
Я огляделся, вспоминая дорогу к проёму в подземелье с Чашей. Недалеко от меня возвышался каменный трон, на котором я часто сидел в детстве, наблюдая за Чёрной Пирамидой на той стороне пропасти и жизнью Дворов Хаоса, расположившихся у её подножия. Через пропасть был перекинут мост: скелет огромного лемурга – морского хищника из моря Мрака, но я и Дарк были единственными посетителями этого места, пользующегося плохой репутацией, которую я старательно поддерживал, распространяя среди слуг страшные слухи. Иногда к нам присоединялся Форанн. Справа от меня торчало несколько каменных колонн и засохшее дерево с обломанными сучьями. К ним я привязывал своего ездового демона – ургала Зарга, которым пользовался до совершеннолетия. Получив диски файярила, я отпустил его на свободу, но ургал вернулся в конюшню через пару дней и наотрез отказался её покидать – кто же откажется от дармовой еды. Пришлось поручить уход за ним слугам. Я иногда навещал Зарга, но он, хотя и узнавал меня, радости не выражал, видимо опасаясь, что я снова оседлаю его. От безделья Зарг совсем обленился, даже из конюшни редко выползал.
Я отвлекся от воспоминаний и пошел к развалинам храма. Перелез через остатки обвалившейся стены и увидел тёмный провал в полу. То, что нужно! Воспользовавшись вместо разрушившейся лестницы плитой перекрытия, одним торцом упавшей вниз, я спустился в подвал и облегченно вздохнул: чаша была на месте. Лунный свет, падающий в проём, освещал жертвенник с чашей, красная жидкость в которой пузырилась, будто кипела. Я достал из рюкзака хрустальный сосуд, заключенный в невидимый защитный кокон заклинания, наполнил его жидкостью и закрыл пробкой. Любопытный скорпион свесился с моего плеча над чашей, наблюдая за кипением субстанции, похожей на кровь, но прозрачной, словно рубин.
- Интересно, что будет с тобой, когда ты свалишься в чашу? – С невинным видом поинтересовался я.

Арр отпрянул и покрепче вцепился в мое плечо. Я выбрался на поверхность и, не мешкая, телепортировался в Мирторг. Одно дело сделано. Завтра навещу Эрисэля и закажу ему защитный купол.
Найдя с помощью зеркала Сета Эрисэля, я некоторое время наблюдал, как он пересчитывает и складывает в кожаный мешочек золотые монеты. Элф явно не бедствовал, контрабанда приносила ему немалый доход. Подождав, пока Эрисэль закончит с монетами, я с помощью дисков файярила переместился в полуразрушенный склеп на заброшенном кладбище, где свил себе гнездо элф. Эрисэль, как обычно при моем неожиданном появлении, впал в ступор, но видя, что я не проявляю агрессии, облегченно вздохнул.
- Приветствую вас, милорд! – Согнулся он в полупоклоне.
И не ожидая моих обвинений, начал оправдываться:
- Принц! Весьма сожалею, что не смог предупредить вас о готовящемся нападении гарпий на вашего протеже! Я в это время продавал партию товара в одном из дальних миров и ничего не знал о плане элфинов. В качестве извинения разрешите преподнести вам десять бутылок отличнейшей настойки. Эксклюзив! Такого вы еще не пробовали! Лимон, женьшень и эстрагон-трава!
- Стоп! – Я поднял руку.
- Готов простить тебя, если достанешь для меня «Купол»!  –  И назвал размер диаметра.
Мне нужен был защитный купол над Мирторгом, который по площади был бы треть от «Купола» у Аркандра. Эрисэль задумался:
- Свяжитесь со мной через три дня милорд, будет вам купол! Устанавливать сами будете или прислать мастеров?
- Сам! – Я решил не рисковать, чтобы не афишировать свое местонахождение.

Мастеров найду в мире Окарион на Сайгоне недалеко от города Ра-ха. Там рядом с базаром расположился целый квартал мастеровых, предлагающих свои услуги.
Через несколько дней мы с Исином переправили конструкции «Купола» в Мирторг с помощью леветирующей тележки: пришлось сделать три захода. А еще через две недели он был смонтирован и активирован. Двенадцать хрустальных колонн на каменном основании были установлены на поверхности по периметру укрываемой зоны и один, с пультом управления, в центре. Затем я настроил Купол так, чтобы он стал проницаемым только для тех, кому был разрешен доступ в закрытую зону. После того как мастер активировал Купол, и внутри хрустальных колонн разгорелось холодное голубое пламя, Мирторг вместе с озером, водопадом и частью скал исчез из данной реальности. Теперь я был спокоен: моё убежище перестало существовать в материальном мире, локализовавшись в виде сферического пузыря в оболочке силового поля в своём собственном измерении.
- О времени его действия переживать не стоит: «Купол» может поддерживать свою активность в течение тысяч лет, подзаряжаясь энергией Хаоса. – Успокоил меня Эрисэль.

Прошел месяц. Быт в Мирторге постепенно налаживался. Я с Миэлой и Габриэл с Дионой зажили счастливой семейной жизнью. Иногда нас навещали Дарк с Омрой, присматриваясь к жизни в подземном дворце. Исин и Даниэль притирались друг к другу. Я старался не оставлять их надолго одних и уделять им своё внимание поровну. Даниэль быстро адаптировался к фантастическим возможностям нового мира, распахнувшегося на всю вселенную. И я видел, что этот мир ему нравится – он больше соответствовал его душе, жаждущей приключений и впечатлений. Иногда нас навещал Аркандр. Зеараг рвался в гости вместе с ним и жутко обижался, что дядя не берёт его с собой. Он пускал дым из ноздрей и грозился сжечь всё на острове, поэтому, чаще, посещали Чардис мы. Скорпион заскучал. Он начал упрекать меня том, что я стал домоседом, потолстел и во мне угас дух воина. Я пообещал, что раз в полгода буду делать вылазку к Разлому на болотах Хайбита, чтобы следить за происходящими там изменениями. Кроме того, мне нужно было набрать недостающее количество Небадонов для Портала.

Сегодня мне не спалось. Впрочем, бессонница стала одолевать меня всё чаще.
- Прав Арр! Спокойная жизнь не для меня – я привык к сражениям, постоянным перемещениям между мирами и городами, к напряженной работе ума в поисках решения всяческих проблем, как своих, так и чужих. Во дворце я совсем закисну! – Грустно думал я, обходя бесчисленные залы и коридоры Мирторга.
- Но ради Даниэля я должен потерпеть. Подожду еще несколько недель, а потом совершу то, что задумал.
Перед выходом из тоннеля, ведущего к небольшой долине с озером, в которое низвергался водопад, я завернул в гараж. В нём находилось с десяток всевозможных мотоциклов. Даниэль был байкером, да и мне нравились гонки на скоростных горных мотоциклах по серпантину дорог, петляющих среди скал, когда зашкаливает адреналин в крови. Исин, работая в туркомпании Лергоса, тоже пристрастился к езде на мотоцикле. После установки купола я привлёк демонов к устройству дорог на поверхности, ограниченной его диаметром. Теперь участок джунглей и примыкающие к нему скалы были разграфлены пересекающимися трассами, выложенными каменными плитами. Среди мотоциклов выделялся байк Аркандра с рамой, сделанной в виде амфибии. После сражения с гарпиями, когда мы жили во дворце Аркандра, он, видя, что Даниэль скучает, предложил ему покататься на байке. В большом гараже с люстрой в виде сюрреалистического осьминога, державшего в щупальцах шары-плафоны, дядя собрал целую коллекцию мотоциклов. Одно время он увлекался ездой на них, но гонять в одиночестве по острову вскоре надоело: я редко составлял ему компанию. Даниэль, обнаружив в гараже байк элфийской работы с рамой-амфибией, просто остолбенел. Аркандр, увидев его реакцию, сказал:
- Забирай, если он тебе нравится, все равно стоит без дела!

Я про себя хмыкнул: разве Аркандр может в чем-нибудь отказать Дану? Он держится от него на расстоянии только потому, что Даниэль мой друг, а теперь еще и подопечный. К тому же я пригрозил дяде всеми карами ада, а он знает, что в магическом поединке ему меня не одолеть: попробовав пару раз, Аркандр на собственной шкуре понял, на что я способен! Конечно, Даниэл притащил байк с собой в Мирторг, теперь они с Исином частенько устраивают экстремальные гонки вокруг озера или среди скал на новой трассе. Иногда к ним присоединялся я.
Я вышел из дворца на поверхность. Светало. Сев в кресло-качалку на берегу озера, я стал наблюдать, как над скалами всплывает Солнце. Силовое поле вызывало искажение, поэтому солнечный диск казался размытым и увеличенным в размерах. Материализовав крылья, я взлетел: сверху красиво смотрелся водопад, окутанный туманом мелких брызг. Над ним всегда стояла мерцающая радуга, даже в пасмурную погоду. Впрочем, тучи на небе здесь появлялись только в сезон дождей. Размяв крылья, я отправился в обеденный зал, где слуги уже сервировали стол к завтраку.
На следующий день в Мирторг явился Аркандр. Исин с Даниэлем в это время тренировались в спортзале, а принцессы проводили время на берегу озера. Я повел дядю в свои покои, чтобы поговорить наедине, так как понял, что он прибыл за Даниэлем. Я сам пообещал, что через месяц Дан вернётся на Чардис, так как думал, что жить в подземном дворце ему будет тяжело. Но я ошибся: Даниэлю здесь нравилось. У него были свои покои, обставленные по его вкусу, возможность тренироваться, а после установки Купола можно было без опаски выходить на поверхность, купаться в озере или кататься на мотоциклах. К тому же у него появился Наставник – Исин, обучавший его воинскому искусству хаоситов. Да и я теперь находился рядом. Дворец был прекрасно освещён – зачарованные мной саламандры выполняли свою работу профессионально. В общем, Дан, вновь обретя потерянного друга, внезапно оказался в «волшебном» мире, полном тайн, которые ему предстояло открыть. Жизнь под землей его не напрягала. А после процедуры Обращения, мне нужно будет за ним понаблюдать, так как процесс трансмутации для него небезопасен, поэтому он должен некоторое время оставаться рядом со мной. Я сказал Аркандру, что обстоятельства изменились, и Даниэль пока поживёт в Мирторге.
- Исин стал его Наставником. Я хочу, чтобы они подружились, но я боюсь, что Сарг не разрешит Исину долго оставаться при мне, ведь джаср следующий за Форанном претендент на престол Хаосата. Твой сын получил увечье в поединке: после ранения серебряным лезвием демон не может восстановиться, даже используя метаморфозу. Арпис удален из списка претендентов, потому что Владыка Хаосата не может быть увечным. Аркандр вздохнул:
- Может это и к лучшему – он был бы не лучшим Правителем.
- Приближается время инициации Исина и вручения ему дисков файярила, а у него еще нет паучьего кольца силы. Через две недели наступит благоприятное время для его поиска в Подземелья Химер. Это уже третья попытка, надеюсь, на этот раз Хаор не будет привередничать и не отвергнет его. – Продолжил я.
- Аркандр! Тебе скоро исполнится шестьсот лет, а Даниэль совсем молод. Исин для него идеальный вариант товарища, когда меня не будет.
Дядя подозрительно посмотрел на меня:
- Исин должен жить в Хаосате – при Форанне, а Даниэль – смертный! Он может существовать только в срединных мирах, измерения Света и Хаоса для него закрыты, они для него губительны. Максак! Чую, ты что-то задумал! Хочешь провести над ним эксперимент? Неужели ты решил его обратить? – Изумленно воскликнул дядя.
- Максак, разве его организм сможет адаптировать твою кровь – это же огненная субстанция? 
- Я решу эту задачу!
- Никто еще не наделял смертного бессмертием! Максак, если тебе это удастся, то ты воистину единственный, кто достоин стать Повелителем всех трёх миров нашей Вселенной! Но думаю, Даниэль умрет! Твоя кровь его погубит. – Скептически добавил он.
- Аркандр! Этот разговор между нами, никто не должен узнать, что я намерен сделать!
- Не беспокойся! Если у тебя всё получится, я буду рад за Даниэля: сейчас меня удручает краткость его жизни. Но если ее продолжительность увеличится хотя бы в сотню раз, я буду просто счастлив! Я привязался к нему и не хочу терять!
Аркандр похлопал меня по плечу:
- Жду вас в гости, а то Зеараг меня уже достал – он, видите ли, соскучился по тебе. И еще он просит тебя подарить ему пару изумрудов из Кироса, о красоте которых столь наслышан, но среди охраняемых им сокровищ их до сих пор нет.
Я засмеялся:
- Понятно! Соскучился, значит! Вот, прохиндей чешуйчатый! Хорошо, будут ему изумруды!
Я решил отправиться вместе с Исином в пустыню Маат, где находился один из входов в Подземелья Химер. Так как у него пока не было дисков файярила для перемещения в пространстве, то его все равно кто-то должен был сопроводить, но Саргу с Акриахом было не до того. Во-вторых, мне нужно пополнить запасы огненных рубинов: ими меня снабжала предводительницы химер Сэрга, с которой у меня сложились дружественные отношения. Огненные рубины и звездчатые сапфиры с риском для жизни добывали только в Подземельях: большинство поисковиков сталкеров оттуда не возвращалось. Вместе с Исином я послал скорпиона: эта золотая бестия легко находила кратчайший путь из любого Лабиринта, а я не хотел долго торчать в пустыне и ждать, пока Исин ищет выход. Подземелья Химер, являясь изнанкой мироздания, «подвалом» материального плана, существовали в ином измерении и тянулись от Хаосата до Искриора под всеми срединными мирами.
После их ухода я телепатически связался с Меченой, так я звал Сэргу из-за пятна на груди. Вскоре она явилась с полной пастью огневиков, которыми я расплачивался со своими шпионами, Оггом и Эрисэлем. Часть их шла на другие мои нужды, часть я отдавал Аркандру и Габриэлу. Сэрга сообщила, что миграция существ из Болот Хайбита и пустыни Маат увеличилась: стаи грифонов, драконы, птицы и мелкая нечисть покидают Болота и движутся через пустыню Маат к плоскогорью Призраков, которое граничит с Кругами Тьмы, минуя материальные измерения. Это была плохая новость – сфера разрушительного действия Разлома на окружающее разрасталась.
Девять Кругов Тьмы отделены Пропастью Забвения и горами Грифонов от моря Мрака, в котором плавают Острова Хаоса. В середине моря находится гора, похожая на многоступенчатый конус, который называется Утесом Иштара – демона войны, гнева и страсти. На его вершине стоит Черная пирамида, в недрах которой растёт Кристалл Тьмы, генерирующий тёмную субстанцию, укрывающую мир Хаосата от излучений Медузы. Она является центром Тёмного полюса. Полюс Света на небе Хаосата виден в виде голубой спирали, которую называют Медузой: она является солнцем Хаосата.
Исина долго не было. Когда он вернулся, уже начинало темнеть. Жара спадала, и на поверхность пустыни выползли большие фиолетовые черви, на которые не брезговал охотиться Зеараг. На этот раз поход Исина оказался удачным – паук Хаора принял его своим носителем, превратившись в кольцо силы. Дымчато-голубой опал в чёрной оправе, появившийся на руке Исина, был под цвет его глаз, похожих на глаза снежного эрибиса, чья кошачья голова красовалась на его другом кольце, являющемся семейной реликвией. Да и сам он своими повадками походил на эту хищную и смертоносную кошку, обитающую высоко в горах.
 
Через неделю Исин через Портал отправился в Хаосат, чтобы подготовиться к инициации, а я приступил к осуществлению своего плана. Я привел Даниэля в потайную комнату, дверью в которую была картина-портал на стене моей спальни, с изображением обледеневшего дерева. Свет бледно-голубой Луны преломлялся в его хрустально-призрачных ветвях, и казалось, что оно вырезано из сапфира.
- Похоже на какую-то лабораторию! – Удивленно сказал Даниэль, разглядывая стеллаж вдоль одной из стен уставленный стеклянными сосудами и колбами.
- Вроде того. – Уклончиво ответил я.
Подойдя к камину, я щелкнул пальцами, разбудив саламандру. Вспыхнуло пламя.
- Как это у тебя получается? – Покрутил головой Дан.
- Я же огненный маг! Или ты забыл? Духи огня мне повинуются. Садись! – Я сделал приглашающий жест рукой в сторону кресла, стоящего у камина.
Он сел. Мы помолчали.
- Ты ведь меня сюда не просто так привёл? – Спросил Дан.
- Ты прав! Даниэль! Хочешь стать моим кровным братом? Что скажешь? – Спросил я.
Даниэль потрясенно уставился на меня:
- Конечно, хочу, но как это возможно? – Воскликнул он, вскакивая с кресла.
- Тебя не смущает, что твоим братом будет демон? – С любопытством спросил я его.
- Демон? Да какой ты демон! Ты ангел! Точнее Архангел! У тебя крылья, как у Архангелов – огненные, а у ангелов белые.
Я хмыкнул:
- Вижу, ты спец по крыльям! Но все-таки я – принц демонов, а не ангелов. Ангел у нас Габриэл, хоть он и бескрылый.
Я подошел к полке у камина и, взяв золотую чашу, поставил ее на стол. Убрал с него бокалы и бутылку с водой. Вынырнувший из затенённого угла скорпион шустро засеменил ко мне и, забравшись на плечо, приготовился следить за ритуалом. Я достал флакон с эликсиром Равновесия из Хаосата и налил немного рубиновой жидкости на дно чаши. Затем вынул из ножен Гиэру и, держа руку над чашей, сделал на запястье левой руки крестообразный надрез. Моя темно-красная, почти черная, демоническая кровь, в которой вспыхивали искры света, потекла, заполняя чашу. Прозрачный хрусталь трёхгранного стилета, запачканный кровью, потемнел, стал чёрным, словно напитавшись ею. Когда чаша наполнилась на три четверти, я опустил в нее лезвие Гиэры. Кровь забурлила, из нее начали вылетать золотые искры, словно светлячки, всплывающие над чашей и со вспышкой исчезающие. Когда кровь перестала кипеть, я вынул кинжал: теперь его лезвие снова обрело прозрачность, но поменяло цвет – стало синим, будто прозрачный сапфир или лед.

- Приготовь запястье левой руки! – Приказал я Даниэлю.
Он протянул мне руку. Я сделал на его запястье такой же, как и у меня, крестообразный надрез Гиэрой и подержал над чашей, наблюдая, как наша кровь смешивается. Затем опустил его руку в чашу. Даниэль дёрнулся и заскрипел зубами: моя кровь обожгла рану. Когда я вынул его руку, разрез дымился, но кровь не шла. Я снова опустил Гиэру в чашу и через несколько секунд вынул: лезвие Гиэры приобрело первоначальную прозрачность хрусталя. 
Удовлетворённо вздохнув, я омыл в крови свой надрез.
- Теперь наша кровь смешалась. – Сказал я.
- И ты в какой-то мере перестал быть человеком!
- Как это? – Удивился Дан.
- Ну, со временем у тебя откроются нечеловеческие способности. Во-вторых, моя кровь значительно продлит твою жизнь. Твоё тело обретёт способность быстро регенерировать, раны будут затягиваться в течение секунд.
- Здорово! Так я что, теперь стану почти бессмертным?
- Вот именно, почти! – Ответил я.
- Хотя, кто знает, вполне возможно ты, обретешь настоящее бессмертие, но точно сказать не могу.
- А что это смешение крови дало тебе?
- Теперь я буду чувствовать тебя, где бы ты ни находился. Твоя кровь станет звать меня! Если тебе будет угрожать опасность, я узнаю об этом.
- То есть мы теперь все время будем на связи! – Хмыкнул Даниэль.
- Вроде того! – Согласился я.

---------------***---------------
Протеже – от лат. Protego – «защищаю». (Франц. Prot;g;). Лицо, находящееся под чьим-либо покровительством. Это человек, которого оберегает другой – более сильный и влиятельный покровитель. По падежам не изменяется. Однозначного синонима, полностью передающего смысл понятия, в русском языке нет.

Серпанти;н – от лат. Serpent – «змея». Узкая извилистая горная дорога или её участки, образующие крутые витки и петли, опоясывающие гору.

Адаптация – от лат. Adapto – «приспособляю». Способность живых организмов приспосабливаться к изменяющейся внутренней или внешней реальности. Способность приведения своих потребностей в соответствие с окружающей средой, а также способность использования защитных механизмов, например, во внутренней психической реальности.

---------------***---------------
Глава 8
---------------***---------------

После завершения ритуала, в результате которого мы с Даниэлем стали кровными братьями, я предупредил его:
- Даниэль! Моя кровь имеет огненную природу. Скоро огонь, распространяющийся сейчас в твоих жилах, начнёт причинять сильную боль. И тогда мне придется тебя усыпить. Я останусь с тобой и буду наблюдать, как ты переносишь процесс Обращения, как проходит адаптация организма к моей крови: ее воздействие – непредсказуемо. А также контролировать твою ауру, нейтрализуя излишки энергии с помощью заклинания Льда. Идём! Времени мало.
Даниэль, молча, последовал за мной. Он настолько мне доверял, что даже не спросил, насколько «прививка» моей демонической кровью для него опасна. В спальне я закрыл шторы на окнах и велел ему лечь в постель, но сначала напоил холодной водой, которую заблаговременно поставил в холодильник, добавив в неё пару капель эликсира Равновесия. Моя кровь начала действовать – Даниэль побледнел, лоб покрылся испариной.
- Максак, если ты можешь видеть мою ауру, то значит, ты видишь мир совсем не так, как я? – Поинтересовался Даниэль.
- Ты житель трёхмерного плана, твое зрение адаптировано к нему, а высшие миры имеют большее количество измерений. Соответственно и зрение у нас иное, но я могу суживать его диапазон до твоего уровня и видеть как ты. Сейчас я развернул фокус зрения, поэтому вижу энергетическую матрицу мира: огненную паутину, излучения живых существ и растений, ауры вокруг кристаллов, в том числе и твою.
Аура Даниэля начала меняться. Обычно плазменное опахало вокруг него было светло-голубого цвета с изумрудными сполохами, оранжевыми и синими вкраплениями. Сейчас оно темнело, приобретая фиолетовый цвет, появились багровые пятна. Вскоре у Даниэля поднялась температура, он начал тяжело дышать. Я ещё раз напоил его холодной водой и активировал усыпляющее заклинание, которое всегда хранил в файяриле – на всякий случай. Затем сплёл заклинание Льда и, накинув на него голубую мерцающую сеть, сел на кресло около кровати и стал наблюдать. Ледяная магическая сеть, вытягивая жар из его ауры, бледнела и угасала. Когда она, вспыхнув напоследок, рассыпалась белыми искрами и исчезла, я создал новую. И так всю ночь, и следующий день, и ещё два дня. За последующие трое суток я спал урывками по полчаса и ел только бутерброды, которые таскал мне из кухни скорпион.
На четвертые сутки состояние Даниэля стабилизировалось, жар спал, а аура теперь переливалась всеми оттенками индиго и ультрафиолета. Я принес из кухни поднос с едой и разбудил его. Осунувшийся, но не потерявший присутствия духа Даниэль немного поел. Через три дня я должен был присутствовать на инициации Исина в Хаосате. Я надеялся, что состояние Даниэля за это время улучшится, и я смогу оставить его на несколько часов с Габриэлом, который должен вернуться из Сапфириона: я с ним заранее договорился. А обе принцессы – моя Миэла и Диона – жена Габриэла, вернутся позже, так как участвуют в мистерии плодородия, на которую допускаются только женщины. Перед телепортацией во Дворы Хаоса я дал Даниэлю выпить стакан воды с несколькими каплями эликсира Равновесия.
Переместившись в свои покои во дворце, я трансформировался, приняв демоническую форму, и переоделся в одеяние лорда Хаоса. Черная шелковая рубашка, чёрные брюки, заправленные в сапоги, широкий ремень с золотой пряжкой с символом скорпиона – знака нашего Дома Владык. Сверху чёрный короткий кожаный колет, который украшал в виде золотого наплечного доспеха мой магический скорпион Арр. Распластавшись на левом плече и обвив длинным змеиным хвостом с жалом руку, он вместо щита защищал меня в бою.
 
Из зеркала на меня смотрел незнакомец. Я давно жил в срединном мире и настолько свыкся со своим человеческим обликом, что моя Церемониальная форма казалась уже непривычной экзотикой. На фоне чёрной чешуи с изумрудной окантовкой, покрывающей лоб и скулы, контрастно выделялись прозрачно-серые с ледяным блеском глаза в обрамлении мелких чёрных шипов на месте бровей. Светло-пепельные волосы, удерживаемые золотой диадемой с рубином, пышной гривой рассыпались по плечам. Я решил обойтись без рогов, но вместо ногтей выпустил белые острые когти – отличное оружие в сражении. Поправив перевязь с Руфаргом, накинул на плечи и закрепил фабулой длинный ярко-красный плащ. Критически оглядев себя в зеркале, я вышел из комнаты и активировал заклинание, запирающее вход в покои. Форанн с Аркандром ждали меня на лестничной площадке. Я поздоровался, и мы отправились в зал Церемоний. Аркандр бросал на меня любопытные взгляды: ему не терпелось узнать новости о том, как прошло обращение Даниэля, но сейчас было не время вести разговоры.
 
Знакомый ритуал посвящения Исина в высшую касту Хаосата – как одного из наследников престола, проходил своим чередом. Я наблюдал за его течением, но мысли мои были в Мирторге вместе с Даниэлем. Конечно, Габриэл сильный маг, но он светлый маг. Только я один во вселенной мог оперировать обеими силами мироздания: магией света и магией хаоса, которые присутствовали в моей крови. Я научил брата заклинанию Льда с использованием силы Сапфирового Лабиринта на Ледяном Плато и надеялся, что в случае надобности он применит его к Даниэлю. Одежда Исина, выдержанная в багрово-фиолетовых тонах, гармонировала с его синей чешуей на лбу и скулах. Я отметил, что у него новая прическа: виски выбриты, а остальные чёрные волосы зачёсаны назад и высоко на затылке собраны в хвост. Кожа лица бледная – серая с голубизной, как у всех хаоситов, живущих во тьме, где синяя спираль Медузы на небе не могла заменить Солнце срединных миров. Наконец, Акриах ил Умрок – прадед джасра, надел на его шею золотую цепь с дисками файярила – теперь Исин перестал быть «узником» одного измерения и обрёл способность перемещаться по всей Вселенной, без привязки к стационарным Порталам. Я заинтересованно ждал, какого магического защитника подарят Исину – им оказался крупный чёрный ворон с желтыми горящими глазами и здоровенным клювом.

После окончания церемонии я поздравил Исина и незаметно ретировался в Миргард: джаср был посвящен в тайну обращения Даниэля. Кроме него об этом знали Габриэл, Аркандр и Дарк. Ворона Исин назвал Криллом. Он оказался заносчивым и зловредным существом, считающим себя выше всяких там бескрылых тварей. Арр его сразу невзлюбил и открывал на него охоту, стоило тому появиться на его горизонте. Крилла это забавляло. Ну а мы с Исином были рады, что они заняты друг другом и не досаждают нам своим обществом.
 
К моменту моего возвращения Даниэля еще лихорадило, но хуже ему не стало. А  когда в Мирторг вернулись принцессы, он почти оклемался, даже приступил к тренировкам с мечом. Сначала я давал ему несколько капель эликсира Равновесия раз в неделю, затем полгода – раз в месяц. Даниэль менялся. За год он подрос на тридцать сантиметров и раздался в плечах. Серо-голубые глаза стали светлее и в темноте слегка светились. Чёрные волосы подернулись пеплом, будто поседели. Увеличивалась физическая выносливость и сила. Сине-фиолетовый цвет ауры обесцвечивался, становился все более прозрачным, расширялась ее сфера. Когда аура станет совершенно прозрачной с золотой окантовкой, тогда Даниэль сможет находиться в трансфизических огненных мирах без последствий для своего здоровья и жизни: он обретёт способность развоплощаться, автоматически приспосабливая своё тело к существованию на тонких нематериальных уровнях. И тогда я смогу показать ему и свое царство – Хаосат, и царство Габриэла – Искриор.

Прошел еще год. Эти два года были самыми спокойными, безмятежными и радостными для меня. Я почти безвыездно находился в Мирторге, покидая его только для инспекции Разлома или для посещения острова Аркандра, чтобы встретиться с Зеарагом, который впадал в депрессию, если я долго его не навещал. Встречи с Зеарагом я использовал для сохранения своих лётных навыков: мы подолгу носились с драконом наперегонки вокруг острова, то закладывая виражи, то пикируя на Аркандра, дремлющего в шезлонге на берегу. Даниэля я познакомил с Зеарагом сразу же, как только ему стало лучше после проведённого Ритуала крови. Даниэль быстро к нему привык и вскоре перестал опасливо обходить драконью тушу, развалившуюся на горячем песке около зеркала, которое держало его на невидимом поводке: дракону не надоедало любоваться своими позолоченными зубами. Зеараг, хотя и принял Даниэля не так восторженно, как золотоволосого Габриэла, но все-таки благосклонно, как еще одного важного «умножителя» своих сокровищ. Подвалы дворца со всем содержимым он теперь считал своей собственностью и Аркандра в счёт не брал, разве только, как главного поставщика золотых запасов.

Я обучил Даниэля многому: светлой и темной магии, трансформации, приёмам метаморфозы, созданию энергетических заклинаний-программ, пользованию порталами, устойчивой визуализации, необходимой для перемещения в желаемое место. И, конечно, продолжал совершенствовать его воинское искусство, наряду с Исином, Дарком и Аркандром. Когда выяснилось, что светлая магия дается Даниэлю лучше, я сосредоточился на обучении его магии Хаоса, а преподавать магию Света поручил Габриэлу. Оно и понятно! Огненная Паутина, пронизывающая мироздание, похожа на объёмную ячеистую конструкцию, образованную из вибрирующих плазменных волокон. Сплетать из них магические структуры заклинаний легче, чем из рыхлых силовых линий хаоса, расползающихся точно туман, стоит за них потянуть. Тут нужно особое умение, полная концентрация и железная воля. После инициации в лабиринте Нилам возможность влиять на реальность усиливается многократно, это становится твоей сущностью. Я надеялся, что Даниэль вскоре сможет её пройти на Ледяном Плато, если Расин мне не откажет в этой просьбе.

По истечению двух лет после моей женитьбы на Миэле и уединении в своём подземном дворце Повелитель Сарг призвал Исина в Хаосат. Форанн закончил обучение, необходимое для наследного принца, теперь пришла очередь Исина, стоящего на следующей низшей ступени к трону. К этому времени Даниэль и Исин практически сравнялись по силе и, даже, по росту. Они проводили много времени вместе и, волей-неволей, сблизились, но друзьями, к чему я стремился, так и не стали. Их отношения были ровными и дружелюбными, как у соратников, воюющих плечом к плечу, но не более того. Исин ревновал ко мне Даниэля, так как давно хотел стать моим лучшим другом, но мое время истекало, я не мог ему позволить этого. После отбытия Исина в Хаосат, Даниэль стал чаще посещать Аркандра на его острове. Я видел, что между ними завязываются отношения, но на этот раз решил устраниться – Даниэль уже не тот наивный мальчик, что был раньше, теперь он стал на один уровень с Аркандром и имеет право сам выбирать судьбу. Даниэль не овладел полной метаморфозой, но мог меняться в определенных пределах. Он мгновенно отращивал или убирал когти, мог даже вместо брони покрываться чешуей. Правда чешуя была мелкой и странного серебристо-перламутрового цвета – я такой не видел ни у одного из демонов. И не удивительно: серебро в Хаосате ненавидели.

Даниэль стремился познать новый мир и часто путешествовал, используя Порталы. Хотя он чувствовал себя уверенно, используя их, все-таки я сопровождал его, для подстраховки. Однажды мы с ним при выходе из очередного Портала наткнулись на отряд элфинов, которые, будучи их Стражами, проводили выборочные инспекции телепортов. Завязалось сражение: элфины, завидев мою кольчугу, зверели, теряли рассудок и осторожность. Зная, что им меня не одолеть, все равно набрасывались скопом: вернуть кольчугу своего древнего короля, аннексированную мной, стало у них паранойей. В этом бою я предоставил главную роль Даниэлю, чтобы узнать, может ли он уже противостоять элфинам, которые считались лучшими воинами в срединных мирах. Как наёмники в войске любого государства они были вне конкуренции. Я лениво отмахивался, прикрывая Даниэлю спину. Он отлично справился с задачей, чем весьма удивил этих безжалостных убийц. Но рассказать о странном человеке, сопровождавшем принца демонов, способном противостоять элфинским воинам, они не смогут: в живых мы не оставили ни одного. Мне не нужно было распространение слухов, так как Дан еще не вошёл в полную силу. А слухи, связанные со мной, имели тенденцию разноситься по измерениям, словно космический пожар, гонимый ураганным ветром. После того, как я исчез с поля зрения «общественности», укрывшись в Мирторге, они и так множились, один нелепее другого. От Хаосата до Искриора все терялись в догадках – куда я делся? И что замышляю?

Ещё через полгода у меня родилась пара близнецов: мальчик и девочка. Я назвал сына Фериасом, а дочь Элианой. На три месяца позже у Габриэла тоже появился на свет сын Кайлис. Когда детям исполнилось по три года, в наше укромное убежище из своего дворца перебрался Дарк с семьёй. Его трое близнецов подростков: Максилигон, Габрис и Максалий, уже уверенно держали в руках мечи. Младшие из близнецов были названы в честь Габриэла и меня. Дарк сказал:
- Я думаю, три года подходящий возраст, чтобы приступить к воинской тренировке! Буду обучать ваших сыновей вместе со своими!
Мы с Габриэлом были рады заполучить такого наставника для детей. Элиана не захотела отставать от братьев, и ее тоже пришлось включить в отряд юных воинов. Наблюдая за тренировками молодого поколения, я не сомневался в том, что сыновья Дарка станут для принцев Кайлиса и Фериаса в будущем преданными защитниками и верными друзьями.

Передав близнецов в руки наставника фангира, я стал уделять Даниэлю больше времени. Когда его аура обрела прозрачность, то рискнул отправиться с ним в первый из девяти миров Ра, воспользовавшись файярилом. Перемещение с развоплощением Дана прошло без проблем. Даниэль перестал быть обычным человеком – моя кровь изменила его, он стал, подобно мне, могущественным существом способным обитать не только в материальных мирах, но и в огненных измерениях высшего уровня. Мой план претворялся в реальность: после своего ухода я хотел оставить в этой Вселенной наместника, превосходящего силой и способностями Владык обоих царств: Света и Хаоса, и способного им противостоять. Стража, уровня Архангела, стоящего на границе между Светом и Тьмой, чтобы сохранять равновесие сил в мироздании.
 
Настало время познакомить Владык мира с моим двойником, тем более что, несмотря на скрытность наших путешествий с Даниэлем по измерениям, между мирами уже начали циркулировать слухи о странном воине, следующем за мной по пятам, словно тень. По совету Габриэла, первый визит в Искриор мы с Даном совершили инкогнито, чтобы убедиться, что он способен адаптироваться к энергиям высшего порядка. Так как Даниэль чувствовал себя в Искриоре отлично, то в следующее посещение полюса мира я решил представить его Расину и познакомить с Кариэном, младшим братом Габриэла, ставшим совершеннолетним. Недавно он получил от Расина кольцо наследника, прошел сапфировый Лабиринт и окунулся в Источник Света в его центре.
Сначала я встретился с отцом наедине – надо было подготовить его к этой неоднозначной новости, которая скоро потрясёт мир, и получить согласие на аудиенцию. Выслушав меня, Расин некоторое время молчал. По лицу отца было видно, что известие его удивило. Наконец, он сказал:
- Максак! Ты прекрасно осознаешь свои возможности и силу своей крови! Однако совершил ритуал Обращения, ни с кем не посоветовавшись! Причём, обратил человека срединного мира, хотя отлично знаешь, что эти миры лишь несовершенные слепки с Источника. В каждом из них присутствует не только отраженный свет Искриора, но и тьма Хаосата, поэтому у людей имеется множество пороков. Они по своей несовершенной природе эгоистичны, лживы, воинственны и жестоки. Они жаждут власти и богатства. Они подвержены похоти. Наделив человека силой Архангела, силой, которой не смогут противостоять ни воины Света, ни воины Хаоса, не подверг ли ты Искриор и миры Ра опасности? Что, если он примет сторону Тьмы, и начнёт войну против нас, чтобы с помощью хаоситов стать абсолютным повелителем мира – тем, кем отказался быть ты?
- Отец! Много лет до Обращения Даниэль был моим другом. Я успел хорошо узнать его. А после ритуала Крови он сильно изменился: приняв в себя мою кровь, вместе с ней он обрел и мои качества. К тому же, он из человека трансформировался в высшее существо, подобное мне.
- То есть, он превратился в твой дубль, в двойника? – Спросил отец.
- Скорее, в моё отражение, но со своей индивидуальностью.      
- Когда дело сделано, нет смысла махать кулаками! Встретимся через три дня. Я хочу познакомиться с этим твоим «отражением»! Надеюсь, его низшая природа переплавилась в твоей огненной крови в добродетель.
Даниэль и, правда, со временем всё больше становился похожим на меня. Волосы из черных стали пепельными. Глаза приобрели бледно голубой льдистый цвет, их сияние было заметно даже в солнечную погоду. Дан подрос, и теперь был лишь немного ниже меня. Даже в чертах лица у нас появилось сходство, будто он был моим двоюродным братом или близким родственником. Он изменил своё имя с Даниэля на Даниэл, сказав, что новое звучание имени больше подходит воину. Все, кто общался с ним, уже привыкли к его изменённому имени. Теперь и я зову его Даниэлом!
К концу встречи я понял, что Расин принял моего кровного брата, но в его взгляде на него сквозила грусть. Я знал, о чём он думает: когда меня не станет, отец будет видеть в Даниэле мою тень. Кариэн сначала удивился, но потом обрадовался новому другу. А принцесса Олисия, сестра Кариэна и Габриэла, как-то слишком заинтересованно его разглядывала.

Проводя инспекцию артефактов в подвале дворца Аркандра, которая заняла у меня почти год, я нашёл там меч, достойный Даниэла. Меч был выкован светлым мастером магом из города оружейников Мадраха, который находится в сумеречном мире Осир – на лезвии около рукояти стояло клеймо: трилистник в пятилучевой звезде. По железному клинку, упрочнённому крошкой из прозрачных алмазов, заметались белые сполохи, когда я вынул его из серебряных, инкрустированных золотом и чёрным ониксом, ножен. Кольцо с голубым камнем на моём пальце, подарок Расина, засветилось. Бледно голубой извивающийся энергетический шнур метнулся из кольца силы и окутал клинок паутиной молний. Меч активировался. На его лезвии золотом засветились руны: Терс – руна Порядка: Разрушительница сил Хаоса, стоящая на страже космического равновесия. Тир – величайшая руна Победы. Винджо – руна Совершенства. Гифу – руна управления Временем. И последняя Исс – руна космического Льда, указывающая на связь клинка с сапфировым Лабиринтом на Ледяном Плато, в центре которого цветет Огненный Лотос – Источник света и жизни всех светлых миров. Тирвингисс – прочёл я имя меча. Меч был антиподом моего Руфарга. Он был предназначен для воина Света.
- Это то, что нужно Даниэлу! – Решил я.
С кольчугой для Дана проблем не возникло: Огг, порывшись в своих сундуках, нашёл мешочек с чешуёй дракона, которую нашил на рубаху из тонкой кожи, с рукавом до локтя. Чёрный в основании цвет чешуек плавно переходил в синюю окантовку: чешуйчатый доспех смотрелся великолепно.
- Какой символ изобразить на золотом медальоне, украшающем грудь? – Спросил старый мастер оружейник.
Я задумался – у Даниэла не было магического защитника, который получают принцы Хаосата при инициации.
- Пусть кольчуга будет без медальона, до тех пор, пока Даниэл не обретёт артефакт! – Ответил я.

Необычный магический защитник появился у него через несколько месяцев совершенно неожиданно, приведя меня в замешательство и изумление.
Дело было так: я решил показать Даниэлу пещеры Фениксов, вход в которые находился рядом с полуразрушенным храмом Чёрных Драконов, сложенного из мраморных блоков: красного, розового и чёрного цвета. Выйдя из Портала в горах Грифона, мы спустились в лабиринт подземных пещер, где огненные Фениксы откладывали яйца с зародышами всех растений и живых существ, проявляющихся в материальных мирах. Чёрные статуи стражей – шестируких рогатых демонов, украшенных золотыми браслетами и ожерельями, ожили при нашем приближении. Они приняли боевые стойки и нависли над Даниэлом. В каждой паре рук сверкало грозное оружие: мечи катаны, нагинаты с длинными рукоятями и гвизармы – боевые косы. Но моя кровь служила пропуском в царстве Хаоса. Стражи в замешательстве переводили взор с меня на Даниэла, недоумевая, почему я явился в двух ипостасях. Наконец, они отступили, освободив путь.

Стены в лабиринте были испещрены гротами, освещаемыми сиянием, исходившим от яиц из красного хрусталя, внутри которых было заключено пламя. Даниэл с восхищением разглядывал огненных Фениксов.
- Ничего красивее я не видел! Они похожи на сказочных Жар-птиц из сказки, которую я читал в детстве!
Мы долго бродили по подземному лабиринту. По паутине света под сводами пещеры пробегали волны энергии, отчего она – то разгоралась, то тускнела.
После пещер, Даниэл захотел осмотреть храм Драконов. Даже разрушенный временем он выглядел грандиозным сооружением, так как его масштаб соответствовал размерам драконов, а они были не маленькими. Мы ходили среди руин, разглядывая странные барельефы на обломках плит и статуи демонических существ - с драконьими чертами, лежащие на земле. За руинами начиналась хорошо сохранившаяся площадка из каменных плит, примыкающая к главным вратам храма. Врата тоже поражали своими размерами. Медные позеленевшие створки, были приоткрыты. Когда я прикоснулся ладонью к одной из них, на ней появилась светящаяся вязь из защитных рун. Пройдя до края площадки, мы оказались около котлована в виде полусферы, выложенным плитами из чёрного обсидиана с каменным троном на противоположной стороне. Вниз вела лестница из красного гранита. Пройдя по краю, мы подошли к трону. Дальше площадка обрывалась в пропасть.
      - Здесь проходила церемония призыва дракона, которому приносили в жертву горного козла. - Пояснил я.
Я смотрел на мрачный пейзаж, открывающийся взору. Сизые тучи медленно ползли по грязно-серому небу. Внизу подо мной острые вершины скал отбрасывали резкие тёмные тени, слагающиеся в причудливый узор. Было очень тихо. Из задумчивости меня вывел возглас Даниэла:
- Максак! Смотри, Феникс!
Я обернулся: Даниэл указывал рукой на приближающуюся со стороны пещер огненную птицу с длинным хвостом, чье переливающееся янтарно-красное оперение оживляло сумеречное окружение. Подлетев к нам, Феникс взгромоздился на загривок Даниэла, вцепившись в плечи когтистыми лапами и замер, вперив в меня немигающий взгляд ослепительно голубых глаз.

---------------***---------------
4. Часть 3. Удар Шивы: пробуждение воина

Глава 1
---------------***---------------

- Теперь Огг сможет закончить кольчугу Даниэла! – Обрадовался я.
- Надо сообщить ему, что на нагрудном медальоне должен быть изображён феникс. Сегодня же свяжусь с ним через зеркало Сета!
Странный спутник объявился у моего кровного брата! Никогда не слышал, чтобы феникс становился магическим защитником у принца Хаоса, правда и Даниэл не принц, и даже не хаосит, а выходец из материального мира. Ошалевший Даниэл наконец пошевелился и, осторожно повернув голову, пытался рассмотреть рыже-огненное чудо, сидевшее у него на плечах. Длинный хвост феникса спускался до талии, а густое оперение и крылья казались гривой огненных волос.
- Классно смотришься! Как будто на тебе странный головной убор или у тебя длинные огненные волосы.
- Я его совсем не чувствую, он очень лёгкий! – Удивленно произнёс Даниэл.
- Когда мы окажемся в материальном мире, он превратится в нечто, похожее на фазана или павлина, вот тогда ты и почувствуешь его вес. – Умехнулся я.
Феникс, чья голова возвышалась над макушкой побратима, издал несколько гортанных звуков.
– Похоже, ему не понравилось, что ты сравнил его с фазаном. Уверен, в нашем мире он превратится в прекрасную райскую птицу.
Феникс издал мелодичную трель.
- Даниэл, попробуй пообщаться с ним телепатически. У тебя уже есть опыт общения с Зеарагом и Арром.
Мой скорпион давно перестал изображать из себя часть доспеха и все пытался забраться мне на голову, чтобы можно было лучше рассмотреть феникса. Я сердито цыкал на него. Даниэл сосредоточился и замер, прикрыв глаза. Через некоторое время он сообщил:
- Это не он, а она. И ее зовут Солвир - Солнечная. Она будет моим спутником, точнее – спутницей.
- Поздравляю, теперь у тебя есть магический защитник. Осталось добыть Грайкул и кольцо с сапфиром. Надеюсь, что сапфиром тебя одарит Лабиринт на Плато Льда при его прохождении: именно там находят кристаллы, из которых мастера создают магические перстни для Серафимов. Используя кольцо силы, ты сможешь открывать порталы в любом месте и, перемещаясь по Огненной Паутине, путешествовать между измерениями без моей помощи. Когда ты активируешь Грайкул в Источнике Света, пройдя Лабиринт, тогда ты сможешь использовать его, как концентратор энергии, вытягивая её из Огненной Паутины, которая является антиподом Чёрного Лабиринта Кроноса и заполняет все мироздание.  А вот с дисками файярила – сложнее! Сарг ни за что не согласится одарить тебя этим редким артефактом, а без него ты можешь попадать в миры Хаоса только через порталы, но не всегда телепорт окажется под рукой. К тому же все порталы в Хаосате и девяти Мирах Тьмы охраняются. – Сказал я.
- Надеюсь, что хоть с Грайкулом проблемы не будет, я знаю, где его можно достать. Даниэл! В ближайшее время я собираюсь осмотреть пограничные области Хаоса и примыкающих к нему Сумеречных миров. Хочу узнать, как далеко распространилась Тьма. Вы с Исином будете меня сопровождать. Во время поездки мы обязательно найдем каменное дерево, на котором вызревают Грайкулы. Путешествовать мы будем на Электрисах – единорогах Хаоса. Тебя ждут потрясающие ощущения! Ну, а сейчас я доставлю тебя к Аркандру, а сам отправлюсь в Хаосат: мне нужно встретиться с Саргом.

***
Нанеся визит вежливости матери, я пошёл на кухню – подкрепиться. Покончив с ужином, я задумался: с кем же мне сначала встретиться – с Форанном или Повелителем. Дилемму разрешил воин-джаср, явившийся по приказу мага Акриаха, который желал меня видеть, причем немедленно.
- Максак, хорошо, что я встретился с тобой! Хочу узнать, какие у тебя планы на ближайшее время?  – Спросил Акриах.
- Я собираюсь провести инспекцию пограничных областей Хаосата, Девяти Кругов Тьмы и прилегающих к ним миров Сумерек, чтобы иметь представление об активности хаоса и масштабов распространения его на материальную зону. Но сначала мне нужно встретиться с Повелителем. Ты знаешь, где он сейчас: в Зале Приёмов или в своих покоях?
- Отчима ты там не застанешь! Сарг отбыл на встречу с Расином, чтобы обсудить ситуацию и выработать совместную стратегию действия. – Ответил маг.
- У них встреча в Золотой пирамиде Кроноса. И пробудут они там до тех пор, пока не придут к единому решению: два-три дня, не меньше. Завтра утром я тоже отправляюсь туда: в пирамиде соберутся на совет все великие маги, как тёмные, так и светлые. Тебя решили к этой встречи не привлекать: ты слишком неоднозначная фигура. После Совета и консультации с повелителями Хаоса и Света, мы пригласим на общий сбор владык всех рас и тебя в том числе. Правители рас должны подготовить подданных к великим катаклизмам и возможной гибели своих миров. Тебе дадут возможность высказать мнение по поводу ликвидации Разлома. И, главное, ответить на вопрос, возьмёшься ли ты за решение данной проблемы, если все попытки закрыть Разлом провалятся.
Мне сжало грудь и стало трудно дышать: Владыки Искриора и Хаосата встречались впервые за всю историю существования Вселенной. До этого они, если и сталкивались, то только на поле боя, но и там не вступали в прямой контакт. Эта беспрецедентная встреча говорила о чрезвычайности ситуации, которую мой ум до конца не мог осознать: трудно поверить в приближающийся крах мироздания!
Золотая пирамида Кроноса, находящаяся в центре плато Пирамид в Поясе Арканов, была храмом Времени, где жрецы два раза в году проводили ритуалы. В день зимнего солнцестояния ритуал проводили жрецы тёмной магии, в день летнего солнцестояния – жрецы светлой магии. Между собой они не сталкивались. И вот впервые они собираются на Совет. Мир рушится, а Акриах уверен, что лишь я один могу спасти его от гибели! Так ли это? Посоветоваться мне было не с кем.
Перед прощанием Акриах предупредил:
- Не вздумай приближаться к Разлому: к нему теперь можно подойти только один раз, потому что время около него ускоряется, оно словно стремительно разворачивающаяся пружина! Там ты пробудешь час, а пройдут столетия. У тебя будет всего одна попытка, когда ты будешь готов. 
- Сколько у меня есть времени до исхода? – Поинтересовался я.
- Месяца два-три, не больше! Но, возможно тебе не придется туда идти, если у меня с Расином все получится!
- Что получится? – Холодея, спросил я.
- Что вы задумали?
- Мы хотим объединить усилия и, используя энергии хаоса и света, закрыть Разлом. Выбора нет – или погибнуть вместе со всеми, или погибнуть, спасая мир. Мы самые сильные маги, кроме тебя и Сарга! Если не вернемся, тогда эту задачу придется решать тебе, Максак!
 
Я чуть не застонал: обрести отца и снова его потерять?
- Идти первым должен я: ведь в пророчестве говорится о файяре! Если же я не справлюсь, тогда попробуете это сделать вы.
- Максак! Если мы не сможем довести дело до конца, то, хотя бы, облегчим тебе задачу, заморозив процесс и уменьшив скорость течения времени рядом с Разломом. Решение было принято еще год назад при моей личной встрече с Расином, которая не афишировалась. Вопрос не обсуждается! Не забывай: тебе придётся выйти через Разлом за Грань пузыря Вселенной.
Я заскрежетал зубами:
- Решено, а со мной вы посоветовались?
- Максак, увидимся в храме! Мы пришлём за тобой Исина. Возможно, в пирамиде нам будет видение будущего в Туманном Зеркале! До встречи!
Настроение было испорчено. Да и какое может быть настроение, если на твои плечи взвалена задача межгалактического уровня, которая по плечу лишь небожителям, а ты чувствуешь себя пигмеем, выходящим на бой с великаном. Я вздохнул:
- Раз встреча с Саргом отменяется, то навещу Даниэла.
Даниэл окончательно перебрался во дворец Аркандра на Чардисе. На острове я хотел пробыть дня два.
- Посижу на берегу, подумаю. Во-первых, мне нужно обрести спокойствие и уверенность в себе. Во-вторых, разработать чёткий план последовательности действий, ведь времени у меня на них около Разлома будет мало: зазеваешься, и его течение унесёт прочь. Придётся действовать быстро! Очень быстро!
Мысли переместились на Даниэла;
- Обязательно нужно найти в предстоящей экспедиции Грайкул для него, это более реалистичная задача, чем достать диски Файярила: Сарг никогда не согласится отдать столь редкий артефакт моему протеже, рожденному в материальном мире. Владеть Файярилами – кроме Повелителя тёмного мира и старого мага, привилегия лишь принцев Хаосата.
-  После инспекции пограничья вернусь в Мирторг и последние отведённые мне судьбой дни проведу с Миэлой и детьми. А потом… потом соберу вещички, попрощаюсь с друзьями и родственниками, и отправлюсь на бой с Люциром.
Я вздохнул и, бросив диск с полыхнувшей огнём руной Хаоса под ноги, прыгнул в разверзшийся чёрный зев. Даниэла я нашел на берегу. Он был бледен и встревожен.
- Макс, что происходит? Пространство будто корёжит. Небо мигает и меняет цвет, словно скачет галопом по ступеням радуги то вниз, то вверх. Земля дрожит. Волны бьют в защитный купол с такой силой, что если бы не он, то деревья уже давно смыло в море.
- Временная аномалия на Болотах Хайбита усиливается, купол над проколом разрушается!
- Сейчас Владыки и маги решают, что делать. – Уточнил я.
Вскоре к нам присоединился Аркандр: он ходил за настойкой из мандрагоры и закуской. Мы расположились в беседке на берегу. Я был голоден, и один съел почти всё, что он принёс.
- Есть новости? – Спросил Аркандр, когда я доел последний пирожок.
- Акриах и Расин решили отправиться к Разлому, оттуда хлещет все увеличивающийся поток энергии внешнего Времени, ускоряя все процессы в нашей Вселенной: материальные объекты сгорают в хрональном пламене, а сама Вселенная коллапсирует, стягиваясь в микроскопическую Чёрную дыру. Если не остановить процесс, погибнут не только миры Света, но и Хаосат сгинет в ее ненасытной пасти. Цепь событий разворачивается слишком стремительно! В книге пророчеств говорится, что трещину мироздания закроет Огненнокрылый, который родится в эти страшные времена: то есть файяр. Я и есть этот файяр, по крайней мере, другого – мы не знаем. Если старый маг и Расин не вернутся, то вторую попытку спасти мир сделаю я. Надеюсь, что смогу уничтожить Люцира и запечатать Разлом! У меня есть план, но удастся ли его реализовать? Хватит ли у меня сил и способностей? Знаю, это задача не моего уровня, но попытаться придётся! Хочу несколько дней побыть на острове, посидеть, подумать, выработать стратегию действия. Если я и не погибну, всё равно вернуться не удастся: дорога в один конец. Скорости течения Времени у Разлома и в остальной Вселенной слишком отличаются. К тому же, уничтожив Люцира, я спровоцирую вспышку сверхновой: кто знает, сколько света этот космический клоп закачал в своё брюхо! Я окажусь в ином измерении и ином времени.
- Неужели нам нельзя будет встретиться – где-нибудь на перекрёстке миров, ведь в каждом из них время течет с разной скоростью. Мы найдем тебя! – Воскликнул Даниэл.

Я с грустью посмотрел на него:
- Не надо меня искать! Если будет возможность, я сам вернусь. Ждите и надейтесь! Главное, наблюдайте за порталом-картиной в храме Шивы на Карнаке. Следите за происходящими в ней изменениями: они начнутся, когда я сооружу портал в ином мире и запущу процесс синхронизации! Я уверен, этот неактивный Портал – ключ к моему возвращению!
- Хочу довести до вас свои указания на будущее! Итак! Если я не вернусь, ты Аркандр позаботишься о Зеараге. Думаю, сокровища в твоих подвалах со временем успокоят его сердечную боль. Теперь по поводу моих вещей! Файярил мне понадобится самому. Зеркало Сета я отдаю Дарку, чтобы он был на связи с вами. Гиэру, кинжал файярской работы, оставляю Фериасу на память о себе. Арра забираю с собой – куда же без него! Ну, вот, пожалуй, и всё. Ах, да! Забыл о портрете! Портрет останется у Миэлы. Сейчас мои близнецы слишком малы, чтобы запомнить меня. А когда подрастут, пусть увидят, как выглядел их отец, хотя бы на портрете. Я всё оставлю в Хаосате у Форанна, он распорядится, когда придёт время.
Все молчали: было понятно, что кроме Акриаха, Расина и меня никто данную проблему решить не сможет. А задача Сарга – держать под контролем Кристалл Тьмы, генератор Хаоса.
   
Я пробыл на острове три дня, обдумывая действия у Разлома. Наконец, придя к окончательному решению, распрощался с друзьями и с помощью Файярила перенёсся в свой подземный чертог. Освежившись под душем и поменяв кольчугу на рубашку, я отправился в гостиную. Миэла, задумавшись, сидела у стола в кресле. Услышав мои шаги, встала и улыбнулась, только улыбка у нее вышла грустная. Мы поцеловались.
- Дети спят! – Сказала она.
- Пойдем, я хочу на них  взглянуть.
В детской я долго смотрел на малышей: моим близнецам: сыну Фериасу и дочери Элиане, недавно исполнилось шесть лет. У Элианы были такие же огненно-рыжие волосы и зелёные глаза, как у Миэлы, а Фериас пошёл в меня. Сын родился со светлыми волосами, отливающими серебром, и ледяными глазами. Интересно, как они будут выглядеть, когда станут взрослыми. Сердце подсказывало мне, что я этого вероятно уже не узнаю. Когда я, вздохнув, распрямился и повернулся к Миэле, по ее глазам понял, что она уже догадалась: скоро предстоит разлука. Вечером мы долго разговаривали. Миэла держалась, как и положено дочери владыки царства Серафимов. Впереди у нас было немного времени, которое мы проведём вместе. Вскоре в Мирторге появился Исин с посланием: меня призвали в Золотую Пирамиду Кроноса.
Прибыв в Пирамиду, я узнал, что светлый и тёмный владыки решили, что пора действовать, дальше тянуть время опасно. Через десять дней Акриах и Расин отправятся на Болота Хайбита. Если они не вернутся и ситуация не стабилизируется, следом за ними последую я.

Акриах ил Умрок был самым старым и самым сильным магом в Хаосате. Много лет он провел в своем замке в горах Предела у края великой Пустоты. Когда появился Разлом, грозивший гибелью нашей Вселенной, Акриах покинул своё убежище и поселился во дворце Сарга: вместе они пытались решить задачу по спасению мира. В конце концов, отчим посоветовал ему объединить усилия с Расином.
- Нужно наведаться к Кристаллу Тьмы, когда Сарг вернёся во дворец! – Решил я.

***
Мы с Повелителем Хаосата стояли рядом с огненной спиралью и смотрели на Кристалл Тьмы в ее центре – артефакт, поддерживающий стабильное существование тёмной половины мироздания. Уже долгое время он непрестанно исторгал из себя струю первобытного хаоса, поднимающуюся к вершине пирамиды и через отверстие в ней выходивший наружу. Небо все больше затягивало чёрной дымкой, из-за которой свет Красной Луны ночью, а Медузы – днем, становился тусклее: Хаосат погружался в кромешную тьму. Недавно Саргу удалось поймать чёрного дракона и скормить Кристаллу, магической силы которого для его стабилизации оказалось мало.
Сквозь плиты пола просвечивали сполохи подземного огня Пекла, делающие его похожим на мерцающую пятнистую шкуру какого-то невиданного зверя. Огненная спираль представляет собой щель в полу, через которую вырываются языки пламени. Мы прошли между ними до центра спирали и остановились около магического артефакта: нас Лабиринт пропустил, а чужого испепелил бы в момент. Поверхность Кристалла, принявшего форму малиновой пульсирующей сферы, покрывали корчащиеся демонические лики. Они открывали рты в безмолвном крике и моргали слепыми глазами без зрачков. Я содрогнулся – было такое впечатление, будто призраки поглощенных кристаллом демонов стараются вырваться наружу.
 
- Кристалл активировался, и исторжение хаоса идёт постоянно. Чувствую, что сил и десяти драконов для его стабилизации не хватит. – Сказал Сарг, вглядываясь в страшные лица, похожие на демонические маски, корчащиеся то ли от боли, то ли от ярости и неутоленной ненависти к живым.
Вдруг на поверхности появилась воронка, чей зев раскрывался, словно пасть, а края выпятились, превращаясь в хобот. Он потянулся к Саргу, пытаясь ухватить его и затянуть внутрь себя. Отчим отшатнулся, я отступил вслед за ним.
- Кристалл зовёт меня! Не знаю, долго ли я смогу сопротивляться. – С тоской в голосе произнес Сарг.
Что-то насторожило меня в его облике: я внимательно присмотрелся. Нет, мне не показалось: черты лица Сарга плыли и искажались. Да и сама фигура оплывала, теряла форму, восстанавливалась и снова пыталась растечься амёбой. Мне перехватило дыхание: Кристалл Тьмы дестабилизировался и требовал «пищи», вытягивая из окружающего пространства магическую энергию. Чем сильнее он становился, тем прожорливей. Сарг, как Повелитель Хаосата, обладал магией невероятной мощи, но сейчас из-за истечения Света из Вселенной, когда равновесие сил нарушилось, даже он не мог противостоять разрушающему влиянию генератора Хаоса. С дрожью в сердце я понял, что тьма набирает силу, и время Сарга истекает. А это значит, истекает и время отведенное мне. Точнее, его совсем не осталось: пора собираться на битву! Дальше тянуть опасно – вселенная просто схлопнется и лопнет, как мыльный пузырь.
 
Из стенки сферы снова выпятился отросток, похожий на щупальце. Стремительно увеличиваясь в размерах, он метнулся к отчиму. Я среагировал на уровне подсознания: мгновенно вытянув к нему руку с алмазной спиралькой, внедрённой в ладонь, и испустил через нее мощный световой импульс. Щупальце отпрянуло и втянулось в Кристалл. Я направил поток света из ладони на сферу, с корчащимися демоническими ликами на ее поверхности. Руку от плеча до ладони пронзила ледяная молния и заморозила её, а в позвоночник между лопаток, наоборот, будто вонзили раскалённый трезубец. Применять световое «оружие» такой мощи во владениях хаоса было безумием: столкновение двух сил противоположного знака могло вызвать аннигиляцию – взрыв страшной силы, похожий на действие Анг-Таала. Но… ничего не случилось: кристалл просто «застыл»! Вместо взбесившегося артефакта перед нами возвышалась восьмигранная пирамида, с гладкими стенками, отливающими серебром, будто свет осел тонкой плёнкой на поверхность полированного камня.
Я медленно опустил руку, страшась, что она сейчас обломится и куском льда упадёт к ногам. Осторожно пошевелил пальцами – «заморозка» проходила, к руке возвращалась способность чувствовать. Боль в позвоночнике тоже стихала. Я посмотрел на оцепеневшего отчима, смотревшего на меня с удивлением и испугом во взгляде. Он стабилизировался и внешне выглядел нормально.
- Как тебе это удалось! Разве такое возможно? – Потрясенно воскликнул Сарг, приходя в себя.
- Максак! То, что ты сейчас сделал, заморозив Источник Хаоса, не под силу ни одному Файяру! Такое может совершить разве только сам Сивара: один из трёх ликов Шивы, проявляющийся в низших мирах! Он Воин-Демиург! Как Демиург, он мастер-творец, созидающий материальные формы и живых существ из Хаоса! Как Воин, владеющий силой Шиваи, он защитник созданных им миров. Я догадывался, но сейчас окончательно убедился, что ты не Файяр! Но кто же ты?
Он замолчал и озадаченно уставился на меня.
- Пойдём, пройдёмся пешком. Отсюда есть выход в грот около Туманного озера. Я хочу тебе кое-что сказать.

Я недоуменно пожал плечами: не Файяр? Но причём тут Демиург, являющийся одной из трех ипостасей Шивы? Создатель и защитник материальных миров и их обитателей. Какое отношение к этому существу из высшей реальности имею я? Я и Архангел-то неполноценный, лишь наполовину, а наполовину демон!
Выйдя к озеру, мы сели в беседке, около которой я в детстве впервые инстинктивно применил в драке свой «клинок света», отбиваясь от злобных демонят. Импульсом света из ладони я ослепил троих своих малолетних врагов, а их заводиле – срезал рога. Вот тогда хаоситы впервые и узнали, что я – носитель светлой силы.
- Не знаю, интересовался ли ты иерархией Небесного Воинства, – начал Сарг, – но есть уровни сил, действующие внутри нашей двухполюсной Вселенной. А есть силы, действующие вне ее: более могущественные. Например, Архангелы! Их кровь – огненная субстанция, как и у тебя. Они считаются светлым воинством Шивы, в то время как Чёрные Скорпионы – символ нашего Дома Владык и наши прародители, являются его тёмным воинством. Архангелы – воины-защитники, а Скорпионы – воины-истребители. Но Архангелы-файяры не могут оперировать силами хаоса и влиять на его тёмную материю, а ты можешь, потому что ты наполовину хаосит. Я, Повелитель Хаосата, но не могу воздействовать на Кристалл Тьмы, так как он мне не подвластен! Кристалл, как кальмар мрака, может поглотить любого Владыку и растворить в себе, высосав его магические силы! А ты в мгновение ока укротил его и заморозил. Максак, твой уровень выше архангельского! Ты – Демиург! После того, что я увидел, не сомневаюсь – тебе под силу закрыть трещину в нашем мироздании. Демиург может создать новый мир: недаром ты носишь в своем Грайкуле его зародыш – Зерно Света. А если ты можешь создать новый мир, то сможешь и «отремонтировать» его!
У меня отвисла челюсть: я – Демиург?
- Максак, не сомневайся! То, что ты собираешься сделать, под силу лишь Демиургу! Ты легко управляешься с силами света и хаоса. Прошёл инициацию на обоих полюсах мира и можешь перемещаться не только Тёмными путями Кроноса, как истинный принц Хаоса, но и по Огненной Паутине, как принц Серафимов. Ни одному хаоситу это не под силу. Уроженец Хаоса не может перемещаться путями Света и не может выжить в его Источнике. И ни одного светлого паук Хаор не выбрал бы своим носителем, да и не выжил бы тот в Подземельях Химер – изнанке мира.
- Когда Шива хочет кого-то покарать, то скорпионы выполняют его волю, убивая своим ядом. Демиург Сивара носит знак чёрного скорпиона на своём левом предплечье, как символ воина Хаоса, а ты родился с этим знаком на спине. Ты единственный получил в магические защитники золотого скорпиона, рождённого в Источнике Света, которого также носишь на левом предплечье.
Оружие Сивары – огненный диск Чакрам, во много раз мощнее по силе воздействия, чем похожие диски Файяров. Рубин из твоего кольца Хаора тоже может трансформироваться в Чакрам. Твой уровень – уровень Демиурга, и для тебя нет ничего невозможного, Максак! Признай свою силу!
- Родился со знаком скорпиона на спине? – Удивился я.
- Я считал, что это татуировка, которую мне нанесли в детстве жрецы, как символ нашего Дома Владык.
- Нет, ты мечен знаком тёмного воина Шивы с рождения! Но я думал, это совпадение: чтобы такое могущественное существо родилось в нашем мире, для этого должна быть исключительная причина! Или он знак грядущей катастрофы. Так и случилось!

---------------***---------------
Глава 2
---------------***---------------

Заморозки Кристалла Тьмы – генератора Хаоса, хватило на несколько дней. Ещё некоторое время после «оттаивания» он оставался спокойным. Мне было интересно: как долго продлится моё воздействие на Кристалл, поэтому я наведывался к нему всю неделю – вплоть до отбытия в горы Грифонов, где собирался призвать адских единорогов. Кроме инспекции окраин тёмных миров я хотел освежить свои навыки езды на Электрисах, так как при ликвидации Разлома мне было не обойтись без их помощи. Эти дьявольские создания, питающиеся энергией разрядов молний, могли в случае опасности генерировать силовое поле. Активируя свою энергетику, они создавали вокруг себя защитную сферу, внутри которой становились неуязвимыми от внешних воздействий. А значит, вместе с единорогом буду защищен и я. Электрисы – телепаты, обладающие разумом, чуждым как человеческому, так и демоническому, но с ними можно общаться. Я хотел заранее заручиться их помощью для поездки к Разлому, являющимся «проколом» Грани, которая представляет собой «пленку» силового поля, экранирующую нашу Вселенную от разрушающих действий первобытного хаоса и внешнего времени. Я хочу выбраться через Разлом за пределы Вселенной, так как закрыть разрыв Грани можно только снаружи.
- Но сначала нужно перерезать хобот люциру, которым он вытягивает свет через этот прокол. – Вздохнул я.
Мне понадобятся два единорога: один для меня, а второй для Исина, который будет сопровождать меня до Разлома, чтобы поставить на него временный магический щит после того, как я разрушу защитный силовой купол. Помощь единорога мне нужна только для того, чтобы добраться до прокола в силовом поле, в который утекает свет из нашей Вселенной. Электрисам это под силу, но все-таки я больше надеялся на себя. Думаю, предложение доставить меня в центр светопреставления единорогам понравится, так как чем сильнее эмоции, тем большее удовольствие они получают. У адских созданий электрических стихий и развлечения соответствующие. Но это следующий этап плана. А пока – прогулка по окраинам Хаосата и поиск Грайкула.
В путешествие к окраинам Хаосата кроме Исина я решил взять и Даниэла, чтобы он приобрёл новый опыт. К тому же я хотел посмотреть, как он адаптируется к экстремальным условиям. У меня больше не будет возможности развивать его сверх способности, мое наставничество заканчивается. Дальше Даниэлу придется надеяться на свои силы и помощь Исина с Габриэлом. Исин опытный наездник, за него я не беспокоился. Ему стоит увидеть, какая обстановка на границе Хаосата. В роли правой руки Форанна, Исину в будущем придется не раз совершать инспекционные посещения приграничных областей.
Переночевав  на острове у Аркандра, рано утром мы вчетвером спустились на нижний уровень дворца – в пещеру, где находился Портал. Аркандр провожал нашу небольшую компанию в это экстремальное путешествие. У двери нас поджидал дракон: он надеялся, что мы все-таки возьмём его с собой, но я был непреклонен.
- Зеараг, - сказал я, – хочешь превратиться в жареную курицу? Молнии тебя испепелят, у тебя же нет такой защиты, как у единорогов.
Дракон сердито засопел, но промолчал. Мы решили сначала переместиться через Портал в Кирос, сумеречный мир, который находился рядом с Девятым Кругом Тьмы. А оттуда с помощью файярила телепортироваться на утёс Чёртов палец в горах Предела, который был местом встречи с Электрисами. Я попрощался с Аркандром и Зеарагом и активировал Портал. Визуализировав место выхода, я шагнул в кольцо телепорта, а вышел уже на вершине холма, заросшего тёмно-зелёным кустарником с ядовито жёлтыми колючими плодами. В долине под нами вокруг круглого, словно монета озера, раскинулся одноэтажный городок. Сизые облака, гонимые ветром, неслись по светло-зеленому небу, словно стадо испуганных овец. С большого валуна на нас таращили фасеточные глаза, похожие на фиолетовые кристаллические полусферы, две сирсы – шестиногие ящерицы-змеи, совсем не напуганные нашим внезапным появлением. Их зеленая чешуя бликовала в лучах заходящего солнца всеми оттенками изумруда. Неподвижные сирсы казались изящными статуэтками, выточенными из малахита. Некоторое время мы стояли, любуясь пейзажем чуждого мира.
- Приготовьтесь! Следуйте вслед за мной, не мешкайте! – Сказал я своим спутникам и, отлепив диск с руной хаоса от диска с руной огня, бросил его под ноги. Руны вспыхнули красным, и перед нами раскрылся зев чёрного колодца, в который мы прыгнули и через мгновение, извергнутые Лабиринтом Кроноса, оказались на площадке из больших каменных плит в горах Предела. Сама площадка находилась на утёсе, похожем на огромный палец, торчащий из скалы. Далеко внизу под нами простиралось Плато Огненных змей, на котором беспрестанно "танцевали" снопы молний. Насыщенное электричеством пространство искрило и мерцало. Красная Луна висела над горизонтом, освещая часть плато. Остальную часть укрывала тень, падающая от скалы. Плато Огненных Змей и горы Предела являлись окраиной Хаосата.
Я не спешил призывать единорогов, давая возможность Исину и Даниэлу полюбоваться фантастическим пейзажем и адаптироваться к обстановке. Затем мы видоизменились, покрывшись чешуей и отрастив присоски на руках и ногах, чтобы устойчиво держаться на адских тварях: единорогам не следует очень-то доверять. Наконец я три раза дунул в золотой изогнутый рожок, висевший на цепочке у меня на шее, издающий при дутье низкие вибрирующие звуки. Три раза, значит, наездники призывают троих электрисов. Через несколько минут ожидания в распадке гор появились крылатые тени. Вскоре около нас приземлилось троица единорогов. В холке они были больше двух метров. Единороги покрыты короткой светло-серой с голубым отливом шерстью, которая светится под воздействием электричества. От этого она приобретает вид сверкающего серебра, но сейчас, в свете Красной Луны их блестящая шерсть переливалась всеми оттенками огня, поэтому они казались не серебряными, а огненными. Прямой рог на лбу испускал пульсирующее бледно-голубое свечение. Светились и костяные шипы вдоль шеи, за которые удобно держаться во время полёта или скачки. Когда мы устроились на широких спинах Электрисов, они ринулись к обрыву и прыгнули вниз, разворачивая крылья. Я задохнулся от ледяного ветра, волной ударившего в лицо.

Молнии били с такой частотой, что Электрисы сразу же окутались в коконы защитных полей. Из-за непрестанно растекающихся по поверхности сферы силового пузыря слепящих разрядов я почти ничего не мог рассмотреть вокруг. Только когда мы миновали плато Огненных Змей, интенсивность разрядов уменьшилась, и я смог оценить обстановку. Она не внушала оптимизма: тёмная энергия активизировалась. В ее недрах периодически происходили вспышки, окрашивающие в багровые тона клубящуюся поверхность, над которой наподобие гигантских змей танцующих на хвостах сплетались и расплетались в апокалипсических ритмах чёрные вихри. Разряды электричества в виде полыхающих синим светом колонн дополняли это светопреставление. Освещаемые молниями несущиеся во мраке астероиды, количество которых явно возросло, казались снарядами, которыми хаос стремился нас поразить. Осмотрев часть территории, мы вместе с единорогами ныряли в очередной колодец чёрной дыры, открываемой файярилом, и совершали прыжок. Но по всей границе Хаосата было одно и то же: пространство корёжило: срывающиеся с цепи силы хаоса стремились разнести наш мир в клочья. Наконец у подножья гор Предела мы остановили свой полет.

- Ну, что же, во всех Кругах Тьмы одно и то же! Стабильность нарушена! Тьма распространяется на Сумеречные миры, растворяя их в себе. – Сказал я.
- Мы в пути уже три дня. Предлагаю закончить нашу инспекцию и переключиться на другую задачу: поиск Грайкулов. Углубимся в горы Предела, поищем в укромных распадках каменные деревья.

После  небольшого отдыха, мы оседлали единорогов и полетели дальше, углубляясь в горы. Здесь было гораздо спокойнее. После нескольких часов полета нам попалась первая небольшая рощица каменных деревьев, но они оказались слишком молодыми, ни одного созревшего Грайкула найти не удалось. Еще один день мы провели в безуспешных поисках. Я начал беспокоиться за Даниэла, хотя он пока не выказывал признаков усталости. На очередном привале, когда Исин и Даниэл поглощали скудные припасы – я мог обходиться без еды, черпая энергию из кольца Хаора, я с грустью констатировал, что того Даниэля, который стал моим первым другом, больше нет. Лоб, виски и руки Даниэла покрывала мелкая серебристая чешуя, поседевшие волосы стали гуще и жестче, его бледно-голубые глаза фосфоресцировали – демоническим зрением он мог теперь видеть в темноте. Даниэл изменился не только внешне: он перестал быть человеком. Он превратился в могущественное существо под стать мне: ни демон, ни Ангел, ни Архангел….. Кем же он стал? Похоже, я создал новую расу, у которой пока еще нет названия. Ну, ничего, его потомство придумает, как себя именовать! Например: даниэлы! Чем не название!

Отдохнув, мы продолжили поиски. Вскоре нам повезло: в распадке между скал, наконец, наткнулись на подходящее дерево. Оно было большое, развесистое и очень старое: каменная чешуя, покрывающая ствол и ветви стала полупрозрачной, отдельные чешуйки отвалились. На таких деревьях – Грайкулов единицы, но зато они полностью созревшие. Добросовестно осмотрев все дерево, мы нашли двенадцать крупных золотистых сфер, лежащих в наростах, похожих на раковины.
- Отличный улов! – Порадовался я.
- Даниэл, осталось договориться с Расином о твоей инициализации на Ледяном Плато. Окунешься в Источник Света вместе с Грайкулом, и он активируется, превратившись в артефакт, который ты сможешь накачивать энергией из Огненной Паутины. Правда возможность потом черпать из него эту энергию исчезает у плоскогорья Призраков, на границе между мирами Сумерек и Девятым Кругом Тьмы. Там же прекращается и способность сапфира в кольце силы открывать порталы в пространстве. В мирах Хаоса можно перемещаться только с помощью файярила, которого у тебя пока нет! – Вздохнул я.

Отпустив единорогов, мы вернулись в Мирторг. Я, не мешкая, телепортировался в Сапфирион, чтобы договориться с отцом об инициации Даниэла, ему надо успеть пройти лабиринт Нилам до того, как Расин отправится к Разлому. Король согласился допустить Даниэла в лабиринт и, даже, снабдил его готовым кольцом силы с сапфиром, которое должно было активироваться в Источнике. Времени было мало, так что с инициацией решили не тянуть. Габриэл сказал, что будет сопровождать нас до Лабиринта. Он считал, что раз Даниэл стал моим кровным побратимом, то теперь и ему он приходится братом. На следующий день я переправил Дана во дворец. Расин проводил нас до храма Шивы. Золотые статуи Стражей, стоявшие около его входа с обнаженными мечами, ожили при нашем приближении, превратившись в грозных Архангелов с огненными крыльями. Клинки их мечей разгорались, испуская пульсирующее зелёное свечение, будто они были выточены из изумрудов, внутри которых полыхал огонь. Некоторое время Стражи Портала разглядывали нас с высоты своего высокого роста. Их глаза были того же цвета, что и лезвия мечей, и также светились. Один из Стражей преградил путь Даниэлу и склонился над ним, рассматривая знаки его ауры. Наконец, взмахнув крыльями, с которых посыпались искры, он отступил. Стражи нас признали и пропустили внутрь здания, похожего на дымчато-голубой кристалл, из сердцевины которого «росла» круглая башня с хрустальным куполом. Внутри помещения стены и пол были облицованы белым мрамором. На противоположной от входа стене была нарисована картина: солнце на синем фоне с чёрным глазом в центре диска. Чёрный глаз – символ руны Пустоты, олицетворяющей силу, действующую вне упорядоченных структур материи. Это сила творческого начала, исходящая из недр Хаоса, Пустота, вмещающая в себя всё. Я знал, что данным символом обозначаются порталы, ведущие в иные измерения.

Под картиной в мрамор пола было врезано три золотых рунических символа: тайны, льда и защиты. При приближении к картине моё кольцо активировалось. Его голубое сияние разлилось в сумеречном помещении храма, который освещался четырьмя небольшими сферами магического огня, парившими над золотыми треножниками, стоявшими по углам комнаты. Приложив кольцо к глазу на изображении, я открыл проход на лестницу, ведущую в комнату с порталом. Спустившись вниз и миновав еще двух Стражей, мы оказались в высоком помещении с гладкими серо-голубыми стенами. Даниэл попал сюда впервые, поэтому с интересом стал разглядывать картину в неглубокой нише на противоположной от входа стене с изображением хрустальной стелы, охраняемой саламандрой. Стела находилась на плоской вершине ступенчатой пирамиды, стоящей в пустыне с песком непривычного голубоватого цвета. Ненадолго задержавшись у второй картины с чёрным обелиском среди макового поля, Даниэл повернулся к третьей картине и замер. Он знал о ней из моего рассказа, но увидев воочию, был поражен также как и я, когда впервые её увидел.
- Максак! Это же точно твоё изображение! Почему ты в этом сомневаешься? Кольчуга, меч, волосы…, нет только скорпиона. Наверное, где-нибудь среди камней притаился! – Потрясенно произнёс, обернувшись ко мне, Даниэл.
Воин на картине сидел спиной к зрителю на одном из валунов, разбросанных по вершине скалы, и смотрел на море внизу, освещаемое двумя голубыми Лунами. Его светло-пепельные волосы, забранные в хвост, удерживались золотой спиралью, а в навершие рукояти меча, возвышающейся над плечом, сверкал синим огнём сапфир. На чешуе чёрной кольчуги лежали синие блики от Лун. Я подошел ближе и тоже всмотрелся в изображение, которое знал до мельчайших подробностей. Каждый раз, приходя сюда, я искал изменения в картине, но не находил.
- Она не меняется! – Сказал я вслух.
- Но, уверен, она начнет меняться, когда я окажусь в похожем месте, подстраиваясь под него! Это будет означать, что Портал открывается.
- Мы будем наблюдать за картиной, если ты не вернешься после закрытия Разлома! – Сказал Габриэл.
- Не зря же она здесь появилась! Именно появилась, так как я не уверен, что ее вообще кто-то рисовал! А значит, этот Портал когда-нибудь откроется! Не волнуйся, брат! Главное, не терять веры. – Задумчиво заключил он.
- Я внедрю в стену рядом с картиной Небадон с руной Дагаз. Он станет моим магическим якорем. Дагаз – руна Прорыва и Трансформации. Невидимая энергетическая  нить будет связывать меня и Небадон, в какое бы измерение я не попал. Она поможет мне активировать этот Портал с той стороны и открыть проход. Я надеюсь на это! – Сказал я.

Мы подошли к картине со стелой в пустыне.
- Встаньте рядом и следуйте за мной, когда я открою проход!
Я сосредоточился и мысленно потянулся к картине. Через несколько мгновений плоское изображение обрело объём, превратившись в проём, открывающийся на площадку, мгновенно придвинувшейся к нам усечённой ступенчатой пирамиды, служившей основанием Портала. Мы дружно шагнули вперёд и оказались на ее верху. Я оглянулся – проём в хрустальной стеле позади нас затягивался льдистой пленкой. Здесь был поздний вечер: небо, цвета тёмного аметиста, над горизонтом растекалось лиловой полосой, в которой тонули оба солнечных диска. Тени от стелы, освещаемой двумя Солнцами, словно два чёрных клинка пересекали пустыню. От края площадки к нам направлялась Саламандра, демонстрируя в оскале золотые зубищи, похожие на частокол тонких и острых клинков. Не дойдя до нас несколько метров, она остановилась, зевнула и улеглась с таким недовольным видом, словно мы обманули ее надежду превратить нас в горстку пепла. Перейдя к противоположной грани стелы, мы совершили еще один переход и оказались на вершине башни.
 
Здесь не было ни луны, ни солнца. Монотонность бескрайней ледяной пустыни, открывающейся взору с высоты башни, оживляла только спираль Лабиринта, цель нашего визита сюда, похожая на голубую звездную туманность, плавающую в темноте космоса. Этот Лабиринт не походил на каменные лабиринты материальных миров: он постоянно менялся, плавно перетекая из одного рисунка в другой. Его спиральные рукава колыхались. От Лабиринта исходил мерцающий свет. Колеблющееся синее пламя, окутанное туманом, вырывалось из его недр. Из центра спирали поднимался столб света, основание которого было охвачено белыми, голубыми и лиловыми языками пламени. Это и был Источник Света и Жизни всех солнечных миров. Лёд в его освещении казался чёрным хрусталём. Вверху колонна света растекалась бледно голубыми струями, образуя подвижную крону туманного дерева. Разряды призрачно-зелёных молний изредка освещали пространство под тёмно-фиолетовым в лиловых разводах небом. Трудно было сфокусировать взгляд на какой-то детали в этом месте, где нарушались законы перспективы, где не было ничего постоянного, где пространство искривлялось, и где не было неизменных форм. Даже башня, на которой мы стояли, и та менялась, стоило сосредоточить на ней взгляд. Ее контуры колебались, а плато – то удалялось от нас, то приближалось, будто башня то вытягивалась в длину, то опадала, уменьшаясь.

Я изменил диапазон зрения: теперь всё вокруг меня оказалось заполненным структурой, похожей на объёмную сеть с треугольными ячейками, сплетенную из тончайших световых нитей, исходящих из Источника. Огненная Паутина колебалась, вибрировала и пела, издавая звуки, похожие на перебор хрустальных струн. Феникс, тихо сидящий на плечах Даниэла, вдруг встрепенулся и, взмахнув крыльями, огненным росчерком помчался к Лабиринту.
- Пора и нам спуститься вниз! – Сказал я, материализуя крылья.
- Вы идите, а я немного разомнусь, давно не летал.

***
Мы стояли около арочного прохода в ледяной стене Лабиринта Нилам, который охраняли ледяные змееподобные драконы с зелеными светящимися глазами. Драконы, сверкая ледяной чешуей, переминались с ноги на ногу, вытягивали к нам уродливые головы, обдавая холодным дыханием и снежной пылью, но не делали попыток препятствовать проходу внутрь. Вернулся феникс и уселся на загривок Даниэла, своё излюбленное место.
- Ну, теперь можешь отправляться в путь. И помни, что Лабиринт имеет четыре уровня и полон иллюзий, к тому же постоянно изменяется. Следуй за фениксом, он укажет дорогу к Источнику. Когда ты в него войдёшь, то Лабиринт переправит тебя в Золотую Пирамиду, где будем ждать мы с Габриэлом. – Напутствовал я Даниэла.
Мы попрощались. Кровный брат шагнул в тоннель, и скоро его фигура исчезла в голубом сиянии. Подождав немного, мы телепортировались в Пирамиду Кроноса. Давно я сюда не заглядывал! Я посмотрел вверх: четыре треугольника ее наклонных стен смыкались высоко над моей головой. Стены покрывали барельефы и надписи из иероглифов. Сейчас этим архаичным письмом пользуются только жрецы и маги, чтобы скрыть свои тайны. Помещение для встречи жрецов, куда вела консольная лестница, располагалось у вершины. Сквозь круглые отверстия в стенах на белый мраморный пол падали потоки света, ложась на него золотистыми пятнами. А в центре пустого полутемного помещения на острие золотой пирамидки по-прежнему вращалось большое серебряное кольцо.

Время тянулось медленно. Мы с Габриэлом обсудили назревшие проблемы, наметили план действий на ближайшие дни, подремали, а Даниэла все не было. Вдруг мое кольцо засветилось.
- Смотри! – Воскликнул Габриэл.
- Зеркало активируется!
Камень в его кольце тоже засиял. Зеркало, как и сама пирамида, были наследием от файяров. Оно было устройством, моделирующим наиболее вероятное будущее на данный момент времени. Из обода поползли тонкие серебристые нити, сплетающиеся в структуру, похожую на сеть. Вскоре серебряные паутинки образовали гладкую зеркальную поверхность, которая ничего не отражала. Скорпион слез с моего плеча и, подбежав к артефакту, замер рядом с ним: ему было скучно, а тут назревало что-то интересное. Через минуту напряженного ожидания зеркало выплюнуло Даниэла. Вслед за ним вылетел взъерошенный феникс. Проехавшись несколько метров на спине, Даниэл вскочил и с удивленным видом огляделся. Увидев нас с Габриэлом, он облегченно вздохнул. Феникс, обретший голос, носился кругами над нами и возмущенно кричал. Я усмехнулся, вспомнив свой первый контакт с артефактом.
- С прибытием! Видимо зеркалу не понравилось, что ты посмел его потревожить. – Сказал насмешливо я.
- Не расстраивайся, оно всех так исторгает из себя, по себе знаю! – Успокоил я его.
- Мог бы и предупредить! – Упрекнул меня Дан.
- Что бы это изменило? – Философски резюмировал Габриэл.
На пальце Даниэла голубой звездой сиял активировавшийся в Источнике сапфир в кольце, которое вручил ему Расин.
- Все в порядке, я окунулся в Источник: Феникс привёл меня к нему! – Сказал Даниэл.
- Значит, Лабиринт признал тебя и теперь у тебя есть артефакт, открывающий Порталы в пространстве, используя энергию Огненной Паутины.
- У меня получилось! Благодаря твоей крови, в которой есть частицы света. – Сказал Даниэл.
- Ну, а теперь отправляемся в Мирторг? – Спросил он.
- Смотрите, зеркало еще не деактивировалось! – Удивленно произнёс Габриэл.
- Значит, оно хочет показать Даниэлу его будущее: он ведь впервые в Пирамиде. Видимо оно посчитало его значимой фигурой! – Сделал я вывод.
- А надо ли заглядывать в своё будущее? – С сомнением произнес побратим.
- Не стоит пренебрегать информацией, выдаваемой Оракулом, способным мгновенно просчитывать миллионы временных линий и выбирать из них наиболее вероятную. Полученное знание может тебе когда-нибудь пригодиться. – Ответил я.
- Сядь на пол около зеркала, сосредоточься и смотри. А мы с Габриэлом отойдем в сторонку, чтобы не мешать вашему общению. Твой дружок тоже не жаждет с ним контактировать. – Сказал я, бросив взгляд на нахохлившегося феникса, сидящего на перилах винтовой лестницы. К нему старался подобраться скорпион, крадучись поднимавшийся по ступеням. Арра не исправить – охота его страсть. Какая-то польза от его увлечения есть: в Мирторге он переловил всех наслингов, этих наглых пятнистых крыс. Они появлялись везде, где проявлялся хаос. А так как я был его носителем, то нет ничего удивительного, что они вдруг материализовались в подвалах Мирторга.
Даниэл уселся напротив зеркала, а мы примостились на ступенях лестницы, ожидая, пока закончится сеанс «зеркальной» трансляции. Прошло полчаса, но Даниэл не шевелился, напряжённо вглядываясь в зеркальную поверхность. Через час он, наконец, поднялся. Вид у него был то ли удивлённый, то ли недоумённый. Поверхность зеркала растаяла, и оно опять превратилось в серебряный вращающийся обруч.

Мы с любопытством ждали, что скажет побратим, но он молчал.
- Расскажу в Миртоге! – Ответил он на наш не высказанный вопрос.
- Хорошо, отправляемся! Но портал открывать будешь ты с помощью своего кольца – времени нет, учись на ходу. – Велел я.
Мы с Габриэлом встали рядом с ним и подождали, пока феникс и скорпион заняли свои места.
- Всмотрись в глубины камня в кольце, визуализируй свою комнату во дворце: переместимся туда, так как в ней никого нет. – Инструктировал я Даниэла.
Через несколько мгновений нас окутало голубое свечение, в котором появилась белая сияющая точка, развернувшаяся в проём, в который мы и шагнули.

---------------***---------------
Глава  3
---------------***---------------

Перемещение по Огненной Паутине в покои Даниэла в Мирторге прошло успешно, и я расслабился. Кровный брат отлично адаптировался к новой реальности, в которой очутился против своей воли после того, как наши дороги пересеклись. И не просто пересеклись, а слились в одну, соединив наши судьбы, жизни и устремления. Все последние годы он следовал за мной словно тень, постигая законы и тайны нового мира, знакомясь с его многочисленными и странными обитателями, овладевая навыками воинского и магического искусства. Теперь я был уверен, что он готов из ученика стать соратником и встать рядом со мной, как равный, как мой брат близнец, ведь вместе с кровью я передал ему не только свои способности, но и внешность. Даниэл стал моим отражением, хотя и не точной копией: глаза и волосы у него были темнее, чем у меня, да и ростом он мне уступал. В его облике еще сохранились некоторые черты прошлого Даниэля. Он был младше меня на десять с лишним лет, но что такое десяток лет для нас, богов – с точки зрения людей, если мы не стареем и всегда остаёмся молодыми? Раскаивался ли я в том, что обратил его? Нет! Утратив часть своей личности, взамен он получил бессмертие и могущество. Разве смертный может даже мечтать о подобном? Даниэл никогда не жаловался и не тосковал о прошлой жизни. Наоборот, он радовался появившимся возможностям и перспективам. Ему нравилась новая реальность.

Мне было интересно узнать, что поведало Даниэлу Туманное Зеркало, но я не торопил его. Поужинав, мы расположились в каминном зале. Я принёс напитки и разжёг огонь – слуг во дворце теперь не было. В Мирторге стало непривычно пусто и тихо: наши с Габриэлом семьи уже вернулись в Сапфирион. Переезд принцесс с детьми в Искриор больше походил на срочную эвакуацию. Впрочем, так оно и было, время поджимало. Король Расин теперь проводил с принцами больше времени, отдавая им последние наставления и повеления. Габриэл, как старший сын, сядет на трон, если Расин не вернется, а Кариэн станет его первым советником и помощником. Отец хотел в оставшееся время тщательнее подготовить престолонаследника, будущего короля царства Серафимов, к его новым обязанностям. Стратиг-генералом армии Искриора оставался Лоран – муж сестры Расина Лиодии. Их дочь, светловолосая и голубоглазая Диона, была чуть старше Олисии, сестры Миэлы. Вернулся в Искриор и Эриан, дядя Габриэла по матери. В это тревожное время королевские семьи на обоих полюсах Вселенной собирались вместе.

Аркандру также пришлось покинуть остров: Сарг потребовал, чтобы дядя неотлучно находился при нём во Дворах Хаоса. Я же собирался немного прогуляться с Даниэлом по мирам, используя Огненную Паутину мироздания: хотел убедиться, что он полностью освоил этот вид «транспорта», а оставшееся время провести с семьёй в Сапфирионе. Даниэл после моего ухода останется жить в Мирторге. Для Хаосата и Искриора он чужак, непредсказуемый незнакомец, обладающий колоссальным могуществом, явившейся с низшего уровня, что само по себе являлось нонсенсом. В легендах срединного мира, дошедших с древних времен, упоминаются Нефилимы, соединяющие в себе человеческую и божественную природы. Они были смертными детьми Ангелов. Но Даниэл, в котором, благодаря моей крови, сошлись три начала: архангельское, демоническое и человеческое, стал бессмертным. Он будет основоположником новой расы, которой пока нет названия. Еще одна проблема не давала мне покоя: как достать Файярил для кровного брата.
Некоторое время мы сидели в молчании, погруженные в свои мысли. За окном стемнело. Зал, освещаемый только пламенем камина, погрузился в сумрак. Движение побратима отвлекло меня от тревожных дум. Даниэл, смотревший на пляску огня в камине, пошевелился и повернулся к нам с Габриэлом.
- Хочу рассказать вам о странном видении, показанном мне Зеркалом в пирамиде. Оно было похоже на яркий и реалистичный сон, главным участником в котором был я. – Сказал он.
- Я смотрел на зеркальную поверхность артефакта, – начал он рассказ, – которая почему-то ничего не отражала. И вдруг оказался стоящим на высокой стене, похожей на гигантское бритвенное лезвие, вспарывающее тёмное пространство. Ее ширина была чуть больше метра. Стена из белого полированного камня выглядела монолитной, как будто ее высекли из гребня гигантской скалы. Камень был теплым и испускал свечение, поэтому около стены было светло. Это необычное сооружение было слишком узким и очень высоким. Стоя на нём, мне казалось, будто я парю в сумеречном пространстве, где нет ничего кроме лилово-фиолетового неба и перечеркнувшей его белой полосы странного пути. Горизонт скрывался в мерцающей голубовато-туманной дымке. Белоснежный гребень стены светящейся во тьме лентой простирался вдаль и где-то в бесконечности исчезал в этом тумане. Я оглянулся назад, но увидел ту же картину: у стены не было ни начала, ни конца. С обеих сторон от вознесенной в небеса тропы, на которой я находился, расширяясь к основанию, под небольшим углом уходили вниз гладкие матово-белые боковые поверхности. Левая плоскость стены невыразимо далеко внизу пропадала в кромешной тьме, в то время как правая грань у подножия растворялась в белом сиянии. Переводя взгляд с одной стороны стены на другую, я непроизвольно обратил внимание на свой необычный наряд. На мне были песочного цвета брюки из текучего, словно жидкий металл или тяжелый атласный шелк, материала, на котором при движении вспыхивали яркие золотистые блики, будто от освещения солнцем, хотя его не было: все вокруг утопало в фиолетовых сумерках. Брюки были заправлены в высокие серые сапоги. Туника, покрытая мелкой серебристой чешуей, доходила до середины бедер и облегала тело, словно вторая кожа. Похоже, она была сделана из шкуры какого-то морского дракона. Приподняв край подола, я ощутил, что на ощупь чешуйчатый материал мягкий и не намного толще паутинки, но я откуда-то знал, что туника лучше любого доспеха выдержит удар меча, даже магического. Наряд завершал широкий серый пояс из кожи с перламутровой пряжкой. Несмотря на одеяние воина, оружия при мне не было.
 
Не удивляясь странной ситуации, в которой оказался, я отправляюсь в путь по обрезу стены. Я иду в полной тишине по белому «лезвию», как по мосту над пропастью, не испытывая страха высоты. На душе покой и полная гармония с окружающим миром. Вдруг впереди возникает несколько небольших призрачных силуэтов – это души умерших детей. Они осматриваются, собираясь спуститься вниз. По сиянию вокруг них я определяю, что это ангельские души, значит, их путь лежит на светлую сторону. Но тут рядом с ними появляется еще одна фигура, точно сотканная из самого мрака. Приземистый старик с длинным крючковатым носом на лице, будто грубо вырезанном из темного эбенового дерева, паря над стеной, злобно смотрит в мою сторону. Его глаза под косматыми седыми бровями похожи на маленькие черные пуговки. Затем он отворачивается и пытается сбросить детские души со стены на тёмную сторону. Увидев это, я одним взмахом руки превращаю адского старикашку в облако дыма, которое быстро рассеивается. Души несколько мгновений смотрят на меня, а затем легко соскальзывают вниз по другой плоскости стены и исчезают в белом сиянии у подножья.

Я шагаю дальше сквозь мерцающую серебристо-фиолетовую дымку, заполняющую безбрежное пространство. Некоторое время ничего не происходит. Когда я, наконец, останавливаюсь, в нескольких шагах впереди меня на стене неожиданно материализуется коренастый старик невысокого роста с непропорционально большой головой. Хотя он ниже моего плеча, в нем чувствуется мощь и сила. Вся одежда на нём тёмно-коричневого цвета: камзол, свободные штаны и шляпа с широкими полями и высокой округлой тульей. На землистом лице с крупными чертами выделяется длинная белая борода с жёлтыми подпалинами. Ловлю его настороженный взгляд под щетинистыми бровями. Я воспринимаю его спокойно, с полным безразличием. Старик некоторое время стоит и пристально смотрит не меня, затем начинает медленно приближаться. Я жду. Вдруг, выхватив из пустоты что-то похожее на большой кусок жёлтой ткани, он набрасывает его мне на голову и плечи. Полотнище сворачивается вокруг меня, и я оказываюсь внутри кокона, стенки которого, словно сотканы из тёмно-жёлтого колеблющегося пламени. Одна сторона кокона еще открыта, но щель стремительно сокращается. Я не испытываю ни страха, ни ненависти к зловредному старикашке – никаких эмоций, только досада на него за попытку меня убить. Сосредотачиваюсь и резким взмахом правой руки сбрасываю с себя кокон, который исчезает, словно растворившись в воздухе. Злобно оскалившись, кряжистый старичок набрасывается на меня. Я хватаю его обеими руками за череп, утапливая большие пальцы глубоко в глазницы, приподнимаю на вытянутых руках и встряхиваю как тряпку. У него нет никаких шансов спастись. Его большая голова в моих руках смотрится не больше кокосового ореха – я легко обхватываю ее пальцами рук. Помельчавший демон шипит и извивается как большой нашкодивший кот. Освобождаю правую руку из его глазницы и, отведя в сторону, достаю прямо из воздуха длинный стилет, точно сделанный из чистейшего горного хрусталя. Он удобно ложится в мою ладонь, вспыхивая разноцветными бликами на острых гранях. Несколько секунд я разглядываю прозрачное смертоносное орудие, внутри которого пробегают искрящиеся волны энергии. Его четыре грани, утончаясь по длине, образуют острие ужасающего клинка. Опустив левую руку с болтающимся карликом, всаживаю ему своё кристаллическое оружие в основание шеи, куда оно входит легко как в масло. Затем я бросаю мёртвого демона в пропасть по ту сторону, где клубится мрак. При этом я не испытываю никаких эмоций, это моя обязанность Стража Грани, которую я должен выполнять. Ничего личного!

 - Видение обрывается на том моменте, – завершает рассказ Даниэл, – когда я продолжил путь по «лезвию» неестественной стены, разделяющей свет и тьму, всматриваясь в доверенные мне пределы. Я иду в одиночестве, по возносящейся среди серебристо-фиолетового пространства Грани Перехода между полюсами мира, без страха и удивления, без эмоций и волнения. Я знаю, что являюсь Стражем, охраняющим границу, пролегающую между царством света и миром хаоса. Моя задача – уничтожение демонов, пытающихся проникнуть в Пределы Света. Никто не смеет пересечь рубеж без моего разрешения. Я – Страж! Серафим! Моя суть – огонь, стеной пламени встающего между Светом и Тьмой, невидимой огненной мембраной разделяющий два полюса Мироздания. Огонь, сжигающий и очищающий, разделяющий и сплавляющий в единое целое. Огонь, выявляющий лучшие и худшие стороны каждого существа во Вселенной.

Даниэл посмотрел на меня:
- Максак! Что это за видение? Я до сих пор нахожусь в потрясении, не могу прийти в себя. Ты принц Света и Хаоса! Это тебе положено видеть подобные «сны». Я же, человек, рожденный в срединном мире, принявший в свои жилы каплю твоей божественной крови. Изменившийся, но не небожитель, а твоя слабая тень. Почему же Зеркало послало мне этот сон наяву, показавшийся таким реальным?
- Даниэл, я впечатлен твоим видением!  Оно символично! Ты недаром сравнил белый гребень стены с лезвием, рассекающим пространство на свет и тьму. Это лезвие у мистиков называется Бритвой О'ккама. Не вдаваясь в философию, Лезвие Оккама это принцип, базирующийся на метафизической основе упрощения и минимализма. Так, во вселенной имеется только два полюса: свет – порядок и тьма – хаос, и лишь они существенны, а все остальное есть их смешение в разных долях. Бритва Оккама рассекает любое явление на две части, и этого минимума хватает, чтобы получить из них бесконечность частности. Свет и тьма – это метафизика. Если же взять физическое проявление вселенной, то она также состоит из двух частей – энергии и материи. Всё остальное происходит из их соединения в разных пропорциях, будь то человек, планета или стихия.

- Ну, а причем здесь мое видение? – Недоуменно повторил Даниэл.
- Видишь ли, Дан, человек вынужден балансировать на тонком лезвии Оккама между светом и тьмой в своей душе, сохраняя стабильность и хрупкое равновесие существующего порядка, эволюционируя вместе с миром, в котором он живет. Если равновесие в мире нарушится, то мир погибнет. Если человек примет сторону тьмы, то мир его уничтожит. Если человек примет сторону света, то погрузится в нирвану-небытие и перестанет эволюционировать. Твоя задача следить за равновесием сил в моё отсутствие!
- Даниэл, зеркало показало будущее и твою роль в нём. Теперь я спокоен, так как уверен, что оставляю эту вселенную в надежных руках! – Улыбнулся я.
Даниэл встал с кресла. Его лицо побледнело. Я давно с тревогой ждал этого момента, гадая, как двойник отреагирует на слова о его официальном назначении моим наместником. По сути, он становился Владыкой мира. Его обращение в мой клон произошло быстро, а обучение длилось несколько лет, но ментальность поменять сложно. Забыть, что ты был простым смертным, не обладающим никакими особыми способностями, и встречался с магией лишь в фантастических романах, невозможно. Испытать потрясение от неожиданного превращения друга и напарника по работе в принца демонов, могущественное существо, к тому же крылатое – Архангела воплоти, и принять это как данность. А затем с его помощью окунуться в новую реальность, в которой кроме людей живут и другие существа, а магия оказывается обычным инструментом влияния на нее, чем-то вроде молотка или пилы в руках человека. Но инструменты человека в миллион раз безобиднее магии, которая может быть могущественным оружием: пределов ее воздействия на проявленный мир не существует. Магия – орудие богов, позволяющая силой мысли влиять на материю. И эта способность – изменять реальность усилием воли, для них так же естественна, как для жителя срединного мира – слышать, видеть или дышать. Ментальность трудно поддается корреляции с чуждой ей действительностью, для этого надо сначала уместить ее в своем сознании. Это все равно, что выпустить рыбку, живущую в стеклянной банке, в бушующий и непредсказуемый океан. Но в данном случае, маленькая рыбка, попав в океан, мгновенно превратилась в смертоносную зубастую акулу. А этот факт гораздо труднее осознать и принять, чем изменившийся окружающий мир.
- Поменять ментальность маленькой рыбки на ощущение себя грозной акулой, ¬ повелительницей океанских глубин, сложно! – Вздохнул я мысленно.
- Но думаю, мне удалось адаптировать Даниэла в его новой ипостаси к «океану», в котором ему предстоит жить и принимать решения, влияющие на судьбы целых народов.
Даниэл обратился ко мне, но, неожиданно не как к другу или кровному брату, а как к Высшему существу – Архангелу, явившемуся в сущий мир:
- Мой Лорд! Разве смогу я стать равноценной заменой на вашем троне Владыки Мира? Разве могу я принять на себя такую ответственность: судить, казнить и вмешиваться в дела королей и магов? И будут ли они покорно воспринимать и исполнять мои решения? Вы – Файяр, повелитель тёмных и светлых сил, единственный обладатель огненных крыльев! А я, всего лишь ваша бескрылая тень!
В голосе Даниэла проскальзывали нотки тревоги и смятения, но страха и паники я не ощутил.
- Даниэл! Тебе придется взять на себя роль беспощадного ментора, судьи и карателя в одном лице, другого выхода нет. После ликвидации Разлома и возможной гибели повелителей Хаосата и Искриора, когда на троны обоих царств мира сядут молодые принцы, начнутся волнения. В Хаосате достаточно деструктивных сил, желающих захватить власть и начать войну с Искриором, предварительно пройдясь катком по срединным землям, потому что демоническое начало хаоситов требует битв, сражений, захвата чужих территорий, в целях наживы, обогащения и ублажения своего злого эго, желающего властвовать и повелевать всеми мирами. Силы Хаоса сейчас сильны, а силы Света ослаблены. Равновесие восстановится не сразу: Люцир «обескровил» Радужные миры, что позволило Тьме приблизиться к Источнику Жизни на полюсе Света. Тебе придётся сдерживать распространение Тьмы, пока не восстановится равновесие сил, а затем следить, чтобы оно не нарушалось. Кроме меня ты единственный, кто может манипулировать и управлять энергиями обоих полюсов мироздания.
- Я верю, что ты сможешь контролировать их! И у тебя есть друзья и помощники в обоих королевствах, которые поддержат тебя и помогут! – Закончил я.
 
***
    Два дня мы с Даниэлом потратили, прыгая, словно безумные кенгуру, по мирам, используя Огненную Паутину. К концу нашего туристического «слалома» я убедился, что с использованием кольца силы и Грайкула у Даниэла проблем нет – он схватывал все налету. На третий день мы с побратимом отправились на аудиенцию к Повелителю Хаосата. Феникса на встречу решили не брать, чтобы не отвлекал внимание, что ему очень не понравилось. Он топорщил перья и сердито клекотал, когда мы с Даниэлом закрывали его одного в комнате. Во дворце нас перехватила Тэрла: матери давно не терпелось узреть моего двойника. Она послала за нами Исина. Я боялся, что мать примет какую-нибудь ужасную демоническую форму, чтобы поразить побратима, но на удивление Тэрла встретила нас в виде красивой молодой женщины.
- Не в этом ли образе она соблазнила Расина? – Усмехнулся я.

Не знаю, что больше произвело на неё впечатление  – моя копия в лице Даниэла или моя способность сотворить подобное со смертным.
- Умеешь ты, Максак, удивлять! – Только и произнесла она, увидев Даниэла, но я видел, что она поражена моим «раздвоением».
Тэрла даже угостила нас с Даниэлом какао, которое с моей подачи стало привычным и любимым во Дворах. Попробовав его впервые в срединном мире, я затем подсадил на этот напиток с изысканным горьковатым привкусом всю семью. Из Дворов Хаоса мода на какао распространилась среди знати Хаосата – коричневый порошок, доставляемый из далекого Радужного мира, был не дёшев. При прощании мать, придержав меня, шепнула:
- Максак, твой протеже похож на тебя, но все же это не ты! Копия, даже самая лучшая, хуже оригинала, поэтому ему будет сложно играть твою роль!
На Сарга Даниэл тоже произвёл впечатление, но одарить его Файярилом отчим наотрез отказался.
- Я ему не доверяю! И в Хаосате не место выходцу из мирских миров. Вообще-то, ему нигде нет места: он не демон, не Серафим, а теперь и не человек. Ты принц Света и Тьмы, а он твое создание. Сам-то ты кем его считаешь? – С любопытством спросил Сарг.
- Ты прав, Повелитель! Думаю, я создал представителя новой расы, наделённого способностью управлять как стихийными силами Хаоса, так и кристаллизующими силами Огня. Он чужой в нашей Вселенной. Но я создам для него новый мир! – Я непроизвольно прикоснулся к Грайкулу на груди, внутри которого горела красная искра – Зерно Света, зародыш будущей Вселенной.
Сарг некоторое время задумчиво смотрел на меня, затем сказал:
- Не сомневаюсь, что тебе это под силу! Но создав Вселенную, ты должен вернуться за ним, активировав портал в Сапфирионе. Тебе, Максак, уготована необычная судьба: спаситель нашего мира и создатель нового. Верь в свои силы! У тебя все получится. Куда теперь?
- Хочу проститься с Акриахом. Через два дня он и Расин отправляются к Разлому – можем больше не увидеться.

***
У Акриаха мы застали Исина, у него был грустный вид, зато старый маг на удивление выглядел бодро. Акриах уже встречался с Даниэлом и был в курсе моих далеко идущих планов. Мы расположились в креслах вокруг стола из настоящего красного дуба, который стоил ему немало огненных рубинов. На столе стояли прохладительные напитки и фужеры, но мое внимание привлекла шкатулка из тёмно-зелёного с золотистыми прожилками камня, испещрённая выбитой на ней рунической вязью. Маг дал мне несколько советов по использованию Чакрама – оружия богов, которое в виде рубина украшало моё кольцо Хаора.
- Максак, после выхода в иное измерение тебе понадобится дополнительная защита от разъедающего воздействия вод тёмной материи. И для сохранения ясности ума, чтобы принимать молниеносные решения и безошибочно действовать в непривычных условиях. Я хочу провести для тебя ритуал Наложения рун, ты согласен? 
- Да, конечно! В данной ситуации я готов принять любую помощь!
- Даниэл и Исин останутся здесь и будут нас ждать, а мы с тобой прямо сейчас пройдем в Зал Ритуалов. Скорпиона тоже оставь!
Недовольный Арр сполз с моего плеча и забрался на каминную полку. В ритуальном зале маг заставил меня раздеться и встать на золотой диск, выступающий из серого каменного пола. Затем установил вокруг меня девять толстых свечей из чёрного воска. Когда Акриах сделал несколько пассов руками: на свечах вспыхнули синии язычки пламени, а я впал в сомнамбулическое состояние. Мое «Я» оставило тело и смотрело со стороны, как маг огненным стилом наносит на меня рунескрипты  – заклинания, написанные рунными символами. Они опоясали узорчатыми чёрными браслетами мои щиколотки, предплечья и запястья, легли полукругом на грудь вокруг шеи, словно воротник фараона, спустились вязью с висков на скулы. Завершающим штрихом Акриах начертал над сердцем рисунок чёрного глаза – руну Хаоса. Затем он снова стал делать пассы и тихо петь. Слов я разобрать не мог, но почувствовал сильную боль, когда руны засветились и начали жечь кожу. Казалось, их огненная вязь прожигают её насквозь. После того, как руны перестали светиться, они превратились в угольно-чёрный узор тату, покрывающий тело. Я очнулся. Боль ушла, но я чувствовал пульсацию силы в рунах: мой невидимый щит активировался.
- Отлично! Это очень мощное заклинание, нужно быть очень сильным магом, чтобы вынести его. Оно может уничтожить носителя!
- Акриах, а если бы оно превратило меня в пепел? – Возмутился я.
- Нет такой магии, которая может испепелить Демиурга, управляющего силой Шиваи! – Усмехнулся старый маг.

Напоследок он неожиданно сказал:
- Максак! Исин сказал, что тебе нужны диски файярила для Даниэла. У меня есть один комплект: хранил на всякий случай. И, кажется, этот случай настал!
Акриах открыл заинтересовавшую меня шкатулку: там, на красном бархате лежали вожделенные диски. Я даже встал с кресла от неожиданности – вот это подарок!
- Я могу не вернуться от Разлома, – продолжил Акриах, – неизвестно, в какие руки они попадут. Поэтому я решил вручить их тебе. Распоряжайся! Хочешь отдать Даниэлу – отдавай.
- Акриах! Спасибо! Ты решил самую насущную мою проблему на данное время! Жаль, я уже не смогу отблагодарить тебя за эту неоценимую услугу! – Произнёс я с облегчением.

Когда мы прощались, старый маг взял с меня обещание немедленно увидеться с Расином и выполнить все его указания.
- Это очень важно, Максак! Тебе предстоит пройти последнюю инициацию. Никто её ещё не проходил на моей памяти. Чтобы выполнить миссию Спасителя, ты должен активировать свои высшие способности! Всё, что знаю об этом ритуале, который называется «Удар Шивы», я рассказал твоему отцу.
Я поёжился – звучало не слишком оптимистично! Выдержу ли я удар самого Шивы? И куда придётся этот удар? Я перечитал кучу древних манускриптов, но не в одном из них не упоминалось об этом ритуале. По спине побежали волны холода, будто подуло ветром с космических высот. Может я ощутил дыхание приближающегося Шивы, заносящего надо мной свой Трезубец?

Я постарался отбросить от себя тревожные мысли, надо поспешить обрадовать Даниэла. Так как мы с ним уже несколько лет для перемещений использовали в основном Файярил, то у побратима проблем с его применением не было. Вернувшись в свои покои после встречи с магом, я торжественно повесил на шею Даниэла драгоценный артефакт.
- Теперь ты полностью экипирован! – Похлопал я его по плечу.
- Береги диски, это слишком редкая вещь. Я спущусь в хранилище, чтобы взять Анг-Таал – заберу его с собой. Неизвестно, что ждет меня впереди. Как только вернусь, сразу двинемся в Мирторг.

---------------***---------------
Глава 4
---------------***---------------
 
Оставив Исина в Мирторге, я переместился в Сапфирион. Отец уже ждал меня около Портала. Я догадывался, что ритуал будет проходить в храме Шивы на Карнаке – это был единственный известный мне храм, посвящённый Создателю всех и всего. Так и оказалось.
- Максак, давай прогуляемся до храма пешком, по дороге поговорим. – Сказал Расин.
Тропа проходила через лес. Шершавые стволы многовековых деревьев походили на серебристо-серые колонны, подпирающие живую ажурную кровлю, сквозь которую вниз падали тонкие золотые стрелы. День только перевалил за полдень, и с сияющих небес на землю низвергались янтарные потоки света. В тени деревьев кусты не росли, да и трава не достигала даже щиколоток. Зато местами встречались целые купы высоких голубоватых папоротников.  Некоторое время мы шли в зелёном полумраке, отрешившись от проблем и суеты последних дней. Странная тишина стояла вокруг: ни пения птиц, ни мелкого зверья, обычно шмыгавшего под ногами. Стих даже ветер, всегда дующий с моря. Казалось, сама природа замерла в ужасе от предчувствия надвигающейся катастрофы.
- Максак! – Подал голос отец.
- Должен тебя предупредить, если мы ошибаемся, и ты не воин Шивы, не посланник Сивары – одной из трёх его форм, то этот ритуал может быть смертелен для тебя. Готов ли ты его пройти? Ещё не поздно отказаться. Но Акриах считает, что без активации скрытых способностей, у тебя может не хватить сил, чтобы справиться с ситуацией. Одно из двух: или ты выдержишь удар Шивы, активируешь свои спящие силы и станешь непобедимым Воином Хаоса, или умрёшь. Решать тебе, готов ли ты рискнуть своей жизнью.
- Отец! Не зря же я родился со знаком чёрного скорпиона на спине – символом тёмного воина! Я уже решил! Я пройду ритуал! Все будет хорошо, не переживай! Ты же знаешь, мне даже удалось заморозить на время Кристалл Тьмы – источник хаоса! Я выдержу!
- Хорошо! Значит, решено!
Больше до самого храма король не произнёс ни слова. Я ожидал, что внутри нас встретят жрецы, но в храме было пусто и сумеречно. Светильники почему-то не горели, только сквозь хрустальный купол лился неяркий свет от голубой туманности с яркой звездой в центре: отражение в небесах сапфирового лабиринта Нилам с Источником. В Хаосате мы называем её Медузой.
- Ты останешься здесь один: никто из нас не сможет выдержать энергию Трезубца Шивы, которым он пробудит твои сверх способности! Удачи!
Следуя указаниям Расина, я сел на пол против статуи Шивы, чтобы предаться медитации. Мне предстояло слить наши сознания, создав канал связи для приёма его энергии. В результате освещающего удара, спящий внутри меня Воин пробудится, и мы станем едины.
- В кого я превращусь после этого ритуала? Останусь Максаком, получившим новые способности? Или, обретя божественную силу и знания, моя личность претерпит изменения, и всё ценное для меня в этом мире станет мелким и ничтожным?
Я сидел, не сводя взгляда с лица Шивы, постепенно впадая в медитативное состояние. Стены помещения отодвинулись вдаль и растворились в сумраке, а статуя Шивы, наоборот, приблизилась, её очертания поплыли. Его сверкающие глаза, сделанные из полупрозрачного опала, сияли всё ярче. Я оцепенел, не в силах пошевелится и отвести взгляд.
 
- Но почему у него три глаза? Откуда появился третий? – Мысли ползли со скоростью улитки, мне было трудно сосредоточиться. Стало жарко, спину нестерпимо зажгло, будто на ней кто-то решил развести костёр. Изваяние Шивы охватило пламя, я с трудом повернул голову и увидел, что огонь был везде – он бушевал вокруг меня, но я ничего не чувствовал кроме жара, как в полдень от палящего солнца где-нибудь в египетской пустыне. Скульптура Шивы изменилась, она уже не была статуей. Она стала окном в космос, вырезанным в стене огня – порталом странной формы, за которым расстилалось безбрежное космическое пространство. Его абсолютная тьма была слегка припорошена холодными немигающими искрами звёзд. И в его глубине сияли три белых огня, три звезды. Они приближались. Я оперся руками обо что-то твёрдое и невидимое, наверное, это был пол. Встал на одно колено и попытался подняться, чтобы подойти к этой чёрной дыре, распахнувшейся в иное измерение. Три огня неслись из её недр на меня, я чувствовал их морозное дыхание. Жар исчез, мне стало, холодно, очень холодно. Ноги онемели, и я упал, распростёршись ниц перед Шивой, который был всем: огнём и льдом, и этим необъятным космосом, и я тоже был его частью. Три ледяных лезвия вонзились в мой позвоночник, но у меня не было сил даже для того, чтобы закричать, так как я превратился в глыбу льда. А затем я разлетелся на тысячи осколков.

***
Кто-то тряс меня за плечи и настойчиво повторял: Максак! Максак! Кто это? Сознание медленно возвращалось ко мне. Я вспомнил своё имя: Максак – это я! Я ощутил, что лежу на спине на чём-то твёрдом, и, открыв глаза, сфокусировал взгляд: надо мной склонилось лицо отца.
- Максак! Ну, наконец, ты очнулся! Как ты себя чувствуешь?
- Все хорошо! – Ответил я и пошевелил руками.
Они меня слушались. Оцепенение тела быстро проходило. Отец помог мне сесть, а жрец в голубом одеянии и с золотым обручем на голове напоил прохладным кисловатым напитком. Я поднялся с пола и оглянулся на статую Шивы – она приняла свой первоначальный вид. Тело покалывало от переполнявшей меня энергии. Казалось, я потерял часть веса и теперь могу парить в воздухе, словно пёрышко. Спину свербело, от копчика вверх до самой шеи временами пробегала волна спазм, а к позвоночнику, в том месте, куда пришёлся удар трезубца Шивы, будто приложили обжигающие холодом льдинки. Но, в общем, я чувствовал себя совсем неплохо: я прошёл инициацию и остался жив!
 
В помещении храма было светло, хотя светильники по-прежнему не горели. Светился я сам: от моего тела исходило белое пульсирующее свечение.
- Отец! Что там на спине? Чешется!
- Знак скорпиона активировался! Пойдём, посмотришь сам! – Ответил Расин.
Мы подошли к зеркальной стеновой панели: знак чёрного скорпиона на моей спине, то покрывался сеткой из молний, то на нём проступали багрово-красные пятна, будто под кожей разгорались угли. Я сосредоточился и взял под контроль бушующие внутри меня силы. Скорпион перестал искрить, а моя светящаяся аура потускнела. Жрец сделал несколько пассов руками, и над светильниками, стоящими вдоль стен, разгорелись бледно-голубые магические сферы.
- Возвращаемся, – сказал отец, – как раз к ужину успеем.
- Неужели я провёл здесь несколько часов? – Удивился я.
- Мне казалось и часа не прошло!
- Мы рискнули войти в храм, когда над ним перестали плясать молнии. Разряды с небес били в купол с такой частотой и силой, что к нему было не подступиться! – Пояснил он.
- Я боялся, что хрустальный купол храма не выдержит и расколется!
Когда мы вернулись во дворец, собравшиеся там вздохнули с облегчением. Отец с Акриахом решили задержаться на три дня, чтобы убедиться, что со мной будет всё в порядке. Всех интересовал вопрос, что я ощущаю, и какие новые способности у меня проявились. Особых изменений в себе я не наблюдал. Разве что теперь я мог мгновенно концентрироваться, и играючи вытягивать энергию со всех уровней мироздания. А также луч света, испускаемый мной из алмазного шипа, внедрённого в ладонь с помощью эликсира Равновесия, стал смертоноснее. На следующий день я встретился со своими друзьями и родственниками в Мирторге. Всем не терпелось узреть произошедшие во мне изменения, но я их разочаровал: на моей внешности они никак не отразились.
- Думаю, мои новые способности проявятся, когда я выйду за пределы нашей Вселенной! – Ответил  я на их вопрос.
- Расскажи, что это за ритуал, никто из нас о нём не слышал! Акриах сказал, что о ритуале «Удар Шивы» упоминается только в одном очень древнем фолианте, но не написано, чтобы его кто-либо проходил. – Попросил Габриэл.
- И почему Акриах решил, что ты должен его пройти? – Спросил Кариэн.
- Я медитировал, сидя перед статуей Шивы. – Начал я рассказ.

- Воздух в помещении стал нагреваться, пот тёк с меня ручьём. Когда я открыл глаза, то обнаружил, что вокруг бушует огонь. Было жарко, но меня он не обжигал – я всё-таки огненный маг, и стихия огня мне не страшна. У Шивы открылся третий глаз – на лбу. Его глаза сверкали, словно три ярких белых звезды. А сама статуя Шивы смотрелась, как портал в тёмное пространство, заполненное звёздной пылью. Из этого «окна» в бездну потянуло таким холодом, что я мгновенно превратился в ледяную сосульку. Я попытался встать, чтобы подойти к нему ближе, но упал. Последнее, что я помню – три огня, летящих ко мне из тьмы и тройной удар в спину между лопаток: как будто в позвоночник вонзились три ледяные молнии. Больше ничего не помню.
- В результате этого удара «трезубцем», знак скорпиона на твоей спине, с которым ты родился, активировался. У тебя появился прямой канал с Шивой, и ты можешь пользоваться его силой, находясь на своём нижнем уровне. Ты уже не просто демон с крыльями файяра, теперь ты Воин Шивы. – Подвёл итог Даниэл.
- Да, – подтвердил Форанн, – теперь ты готов к битве с Люциром – мерзким космическим клопом, высасывающим свет из нашей вселенной!

Время пролетело быстро. И вот настал день начала операции по ликвидации «разлома». Утром я простился с отцом и Акриахом. Сердце заныло в нехорошем предчувствии. Король Серафимов и маг Хаосата переместились к Разлому с помощью дисков Файярила. После их ухода потянулись тоскливые дни тревожного ожидания. Я, Исин и Габриэл по очереди дежурили в Мирторге: мой дворец был местом, куда могли легко добраться как хаоситы, так и искриорцы. Хаоситы не могли попасть в Сапфирион с помощью Файярила, такое было под силу только мне, в котором обе силы были уравновешены. К тому же они не могли долго выносить испепеляющий огонь царства Света, а их зрение, привыкшее к вечным сумеркам, не могло адаптироваться к яркому освещению мира Серафимов, не спасали даже тёмные очки. Соответственно и их антиподы искриорцы не имели возможности попасть в Хаосат, используя Огненную Паутину. При прохождении же через Портал, Серафимы – огненные создания, в тёмном мире быстро слабели и меркли, так как хаос вытягивал из них жизненные силы, а тьма поглощала и гасила их сияние. В общем, посещать и те и другие могли лишь миры в сумеречной и радужной зонах и граничащие с ними первые два-три мира Ра или Кругов Тьмы соответственно. Когда я проводил во Дворы Хаоса Габриэла, то накладывал на него мощное заклинание защиты от действия хаотических сил.
На восьмой день после убытия Расина и мага, когда я дежурил в Мирторге, явился Исин с радостной вестью, что Акриах вернулся.
 
- Сейчас он общается с Саргом, а затем прибудет сюда. – Информировал меня джаср.
Из рассказа Акриаха я понял, что к куполу мне самому подобраться сложно, но с помощью единорога – вполне осуществимо. И что времени на «штопанье» прорехи в силовом пузыре после выхода в подпространство у меня будет только на одну попытку, поэтому оставшиеся дни я потратил на усиление заклинания: программы, которая запустится сразу, как только я ее активирую и внедрю в Разлом.
- Мы с Расином гасили энергию вокруг Разлома, чтобы у тебя была возможность приблизиться к защитному Куполу. Но вблизи него свечение истекающего светового потока было настолько мощным, что я почти ослеп. Расин велел мне возвращаться, чтобы рассказать тебе об обстановке в районе аномалии, а сам Повелитель Искриора остался, чтобы продолжить работу. Мы начали манипуляции с отдаленных от Купола областей, постепенно приближаясь к нему по суживающейся спирали.
Прошло ещё два дня – Отца не было. Ожидание стало невыносимым.
- Видимо, когда Расин оказался в критической зоне с сильными завихрениями хронополя, то попал в одну из турбулентных временных струй. Теперь он находится в ином измерении и другом времени, возможно, мы встретимся с ним в далёком будущем. – Успокаивал меня Акриах.
- Подождём ещё!
 
***
Расин не вернулся ни через десять дней, ни через пятнадцать. Мою попытку уничтожить аномалию – «разрыв» в силовом поле Грани, решили ненадолго отложить: надо было короновать Габриэла, как приказал Расин перед уходом. На общем совете мы решили выждать еще три дня, но ничего не изменилось, и Габриэл был коронован. Основные хлопоты легли на плечи Эриана, его дяди. Теперь вместо Габриэла в Мирторге с нами дежурил его брат Кариэн. Начало моей миссии ликвидатора все отодвигалось, но, наконец, было принято окончательное решение: ждем еще десять дней и я в сопровождении Исина отправляюсь к Разлому, чтобы осуществить вторую попытку устранения «прокола» в защитной оболочке нашей вселенной. Мы с джасром приготовили снаряжение для поездки и сложили все в моей спальне в Мирторге. А когда я через сутки вернулся из Сапфириона, где проводил время с семьей, чтобы сменить Кариэна, на нашей «площадке прибытия» материализовался Исин. Джаср был в полном воинском снаряжении – судя по его состоянию, он не снимал доспехи сутками. Я обратил внимание, что вместо летучей мыши – эмблемы джасров, на его груди сверкает золотой крылатый диск «перечёркнутый» молнией: знак Дома Люциферидов, откуда Исин был родом.
- Исин теперь не простой джаср и, даже, не их предводитель. Он поднялся на высшие ступени власти в Хаосате. Вполне логично, что он теперь носит эмблему своего Дома, который объединяет касту воинов.
Он сказал, что Сарга больше нет – Повелителя призвал Кристалл Тьмы: Сарг вошел в него, чтобы стабилизировать артефакт, усилив его своей магической силой.
- Кристалл успокоился, но надолго ли? – Сказал Исин.

Я вспомнил, каким худым был Сарг в мое последнее посещение Дворов Хаоса. Его золотые глаза, обычно ярко сиявшие, потухли и приобрели нездоровый зеленоватый оттенок. Коричневую кожу лица прорезали глубокие морщины, сделав ее похожей на кору старого дерева, а ведь хаоситы, владеющие метаморфозой, всегда выглядели молодо. Набравший мощь Кристалл вытягивал из него силы.
- Коронация Форанна завтра – с этим тянуть не стали, так как при пустом троне в стране могут вспыхнуть волнения. – Известил Исин, в его голосе я уловил горечь и тревогу.
- Безликие затаились и пока не высовываются из своего паучьего храма в преисподней, куда их загнал Сарг. Но только почуют слабину, беды не миновать, поэтому я должен немедленно вернуться: сейчас в мои обязанности входит сохранять порядок во Дворах Хаоса! – Пояснил Исин.
- Ты должен присутствовать на коронации. Дежурить в Мирторге не имеет смысла, но можно оставить здесь Дарка.
- Хорошо! Я недавно связывался с ним через зеркало Сета, он должен вот-вот прибыть сюда через Портал. Дарк всегда навещает меня, когда я нахожусь в Мирторге. Он сильно переживает по поводу нашего скорого расставания, ведь я для него как сын.

***
На следующий день, оставив фангира на страже в подземном дворце, я отправился во Дворы Хаоса. Аркандр, Акриах и Тэрла успели за столь короткий срок отменно подготовиться к коронации: дворец блистал и сиял – золота и драгоценных камней для его украшения не пожалели. То и дело в коридорах и залах мелькали красные доспехи джасров, которыми командовал теперь люциферид, ранее приближенный Суккура. Во дворце было слишком людно и шумно, поэтому я решил выйти на улицу. Площадь перед главными вратами, куда уже начали стекаться подданные, чтобы узреть нового Повелителя Хаосата, охраняли воины из ударного армейского легиона. Они стояли вдоль ее периметра и перед лестницей главного входа. Их чёрные чешуйчатые доспехи в освещении Медузы, казались скорее синими, чем угольно-черными, какими они были на самом деле. Я взглянул на небо: свет Медузы – солнца Хаосата, стал явно тусклее: тёмная мгла, непрестанно исторгаемая Пирамидой Хаоса, заволакивала небо. Над шлемами легионеров, словно струи дыма, колыхались чёрные плюмажи. Суккур, архон-генерал войска, в таких же доспехах, только золотых, собственной персоной стоял у врат, внимательно наблюдая за все возрастающей разношерстной толпой. Морда гаргула из чёрного оникса скалилась с золотого диска на его груди. Легионеры называли себя волками хаоса, и гаргул был их эмблемой: его голова красовалась на нагрудных пластинах их доспехов. Саккур увидел меня и подошел поздороваться.
- Максак, почему ты берешь с собой Исина? Не лучше ли взять в напарники Даниэла, более сильного мага, чем Исин, который владеет только демонической магией? А твоему двойнику подвластна и светлая сила!
Я понимал, что Суккур не хочет терять единственного сына, но что я мог ему сказать, когда на кону ставкой само существование мира? В душе я надеялся, что Исин сумеет возвратиться, Акриах тому примером.

Вздохнув, я ответил:
- Мы можем оба не вернуться. Исин отличный воин и знающий маг, но присутствие Даниэла в нашем мире важнее. Если жрецы вновь поднимут бунт, только он сумеет их остановить! Ты же знаешь, Безликие крайне опасны, их магия древняя и ужасающая. Они смогли призвать Пта-Руга – тварь из-за Грани, которая может аннигилировать целую вселенную, превратив все объекты в ней в чистую энергию. Этот червяк в виде огненного веретена  – пылесос, засасывающий внутрь себя всё, что попадается на пути, является самой страшной «акулой», дрейфующей в недрах Тёмной материи. На этом принципе, работает оружие Файяров – Анг-Таал, который, кстати, я забираю с собой. Может пригодиться.
Раздался удар гонга. Толпа оживленно зашумела.
- Идем внутрь, сейчас начнётся церемония. – Сказал Суккур.
Коронация Форрана прошла без эксцессов. Сцена возложения короны на голову брата выглядела потрясающе – Тэрла постаралась! Но, по-моему, большее внимание присутствующие уделяли Даниэлу – моей странным образом материализовавшейся тени. Его появление на церемонии добавило моей особе ещё больше таинственности и загадочности. А также подтвердило догадки и распространяемые сплетни, будто я владею самыми изощрёнными колдовскими силами, что делает меня очень опасным противником. Многие, и не только в Хаосате, вздохнут с облегчением, когда я исчезну из этой реальности.

***
Вынырнув из колодца Чёрной дыры, я материализовался в тени фрагментов рухнувшей колонны, лежащих рядом с входом в одну из отдаленных гробниц в окрестностях Каира, куда не водили туристов. Это укромное местечко для перемещения мы с Дарком присмотрели давно, когда решили некоторое время пожить в Египте, чтобы у меня была возможность сблизиться со сводным братом, который и не подозревал о моем существовании. Знакомство с Габриэлом прошло успешно и мы стали друзьями. Климат в этой стране подходил мне идеально: сухо и жарко, как в пекле, а что еще нужно демону. Я решил задержаться здесь подольше, так как мне понравилось работать пилотом в паре с братом. Да и древняя энергия этих мест завораживала меня. Когда я впервые попал в срединный мир, то больше всего был поражен видом звёздного неба – в Хаосате звёзд нет. В Египте небо никогда не закрывают облака, и я мог вволю любоваться на них по ночам.
 
Было еще темно, только у самого горизонта обозначилась лиловая полоса – скоро рассвет. Простившись вечером со всеми: с Миэлой, детьми, родными и друзьями, оставив Исина и Даниэла в Мирторге, ранним утром я отправился в Египет. Свой последний рассвет на этой планете я хотел встретить здесь, наблюдая, как восходящее солнце накидывает на пустыню золотое покрывало, высекает из ночной тьмы гигантские треугольники пирамид и освещает слепые глаза древнего Сфинкса с его загадочной улыбкой. Материализовав крылья, я взлетел и вскоре приземлился на его голове. Отбросив мысли о будущем сражении с инфернальной тварью из космоса, я стоял, погрузившись в тишину, наблюдая, как гаснут звезды. Предрассветная синева заливала пространство, казалось, что я вместе с громадой сфинкса медленно опускаюсь на дно океана Вечности. На душу снизошёл покой.

Все когда-то заканчивается – философски подумал я. Пришла к концу одна глава из книги судьбы моей бессмертной жизни. Перевернём страницу и начнём новую тему. Из-за горизонта ударил зелёный луч, на несколько мгновений погрузив мир в изумруд. Затем край неба озарился и показался край солнечного диска. Солнце, золотым скарабеем, шустро выкатывалось в новый день – рассвет, как и закат, на юге происходит быстро. Снизу послышались удивленные возгласы – погрузившись в происходящее действо, я не заметил, что прибыли первые автобусы с туристами. Первая их группа уже подтягивалась к Сфинксу. Увидев меня, стоящего на его голове, они, задрав головы, удивленно переговаривались и показывали на меня руками. От полицейской машины спешили трое стражей порядка – они тоже заметили меня. Пора исчезнуть! Спрыгнув на гранитную спину исполина, я огляделся. Туристы находились с одной стороны изваяния, а с другой никого не было. Не раздумывая, я соскочил вниз и, бросив под ноги диск с руной хаоса, исчез в разверзшейся чёрной дыре.
 К моему удивлению в подземном дворце прибавилось народу. Мои ближайшие друзья и соратники явились, чтобы лично проводить нас с Исином.
- Я был у себя на острове – проведал Зеарага! Он совсем загрустил, лежит тушей на берегу, пара козерогов – его любимое блюдо, пасётся на полянке почти у него под носом, а он на них не реагирует. Чую, если так дальше пойдёт, то в мое отсутствие на острове рогатые настолько обнаглеют, что от лужаек ничего не останется, всё выщиплют. – Удрученно развел руками Аркандр.
- Но за твоим дворцом будет присматривать Даниэл, если козерогов разведётся много, в чем я сомневаюсь, то часть он пустит на шашлык. – Пошутил я.

Так как Аркандр теперь почти постоянно находился в Хаосате, Зеараг оставался один, поэтому еще неделю назад на консилиуме мы решили, что Даниэл до его возвращения поживёт на острове. Дракона нельзя бросать одного, но и перебазировать его некуда. К тому же он и не согласится покинуть насиженный подвал, заваленный золотом и драгоценностями. Этого его драконья душа не вынесет. Я открыл стоящий на столе серебряный ларец и достал оттуда золотую подвеску: крупный диск на толстой цепи.
- Аркандр, это мой последний подарок Зеарагу! Передай ему! На диске выгравирован мой портрет. Надеюсь, лицезрение моего лика утешит дракона, когда ему будет грустно. Ну, а нам с Исином пора! Пойду, экипируюсь!
Я удалился в свою комнату, чтобы переодеться и взять необходимое снаряжение. Его было немного, в основном оружие. В небольшом рюкзачке лежали Небадоны – артефакты, необходимые для создания Портала. Файярил действовал лишь в пределах одной Вселенной, а проход между ними можно было создать только с помощью этих многомерных «камней», представляющих собой овеществленную энергию времени, соединённую с тёмной материей Хаоса. При активации Портала Небадоны, существующие одновременно на всех уровнях мироздания, перемещали объект между измерениями вдоль силовых линий времени.

Я, молча, смотрел на друзей: Дарк, Аркандр, братья – Форанн, Кариэн, Габриэль, и кровный брат, обращенный мною, Даниэл…. Все слова прощания уже сказаны, добавить нечего. Вздохнув, я отлепил чёрный диск Файярила: руны Хаоса и Огня на обоих дисках полыхнули красным пламенем, и обернулся к Исину:
- Готов? Отправляемся!

---------------***---------------
Глава 5
---------------***---------------
 
Мы с Исином в полном воинском облачении стояли на вершине утёса, возносящегося к небу в багровых клубящихся тучах, словно перст, указующий мне путь. Я сосредоточился и перешёл на высший уровень сознания. Восприятие окружающего изменилось: краски засияли ярче, всё вокруг стало более чётким и рельефным – зрение приобрело феноменальную глубину и остроту. Активировались руны, нанесённые Акриахом – я почувствовал, как меня окутала сфера истекающей из них, пульсирующей энергии. Посмотрев на свои руки и грудь, я увидел, что чёрная вязь рун приподнялась над моим чешуйчатым доспехом из кожи дракона и плавала в дрожащем воздухе на расстоянии ладони от него. Сконцентрировавшись, я привёл в действие Чакрам Сударшаны – рубин в кольце Хаора засветился и принял форму миниатюрного вращающегося диска. Запекло в солнечном сплетении. Скрученная в тор энергия была готова мгновенно выстрелить и влиться в Чакрам, превращая его в непобедимое оружие Древних. Тончайшие огненные нити паутины, тянувшиеся из Лабиринта силы на Ледяном плато, в центре которого находился Источник Света, дрожали и вибрировали, скручиваясь в жгут, исчезающий в моем пупке: крутящийся тор наматывал его на себя, накапливая энергию.
 
Пора! Поднеся к губам рог, я дунул в него два раза. Пронзительные вибрирующие звуки на мгновение перекрыли треск и шипение, извергаемых небесами молний. В срединных мирах, где участившиеся катаклизмы, хотя и имели меньший масштаб, приводили людей в ужас, церковь, не прилагая усилий, заметно увеличила свою паству. Прихожане долго и истово молились, уверенные, что из-за их прегрешений боги сердятся, потому и мечут на землю огненные трезубцы молний. Две крылатые тени в силовых коконах, отражающих молниевые удары, появились в распадке скал. Когда они приземлились около нас, я с радостью отметил, что Электрисы вняли моей просьбе – прислать самых сильных и выносливых из них. К нам явился сам их вожак – Алтарг, который никогда не снисходил до роли средства развлечения двуногих. Я его ранее не встречал. Лет ему, видимо, было немало. Поседевшая шерсть стала совсем белой, хотя обычно у единорогов она имела серо-голубой цвет. Во вспышках, пляшущих вокруг каменного «пальца», молний, и способностью шерсти светиться под воздействия электричества, вожак единорогов казался сотканным из белого пламени. Даже свет Красной Луны пасовал перед ним. Его фиолетовые с красным оттенком глаза сверкали, словно драгоценные камни. Прямой рог на лбу – аккумулятор энергии, и шипы вдоль шеи испускали синее свечение. Могучие крылья, покрытые жесткими дымчатыми перьями, слегка трепетали, готовые развернуться и унести нас в неизвестность. Второй единорог тоже был крупным, но обычного окраса. Странными у него были лишь глаза – темно-рубинового цвета, что являлось явной аномалией, так как у всех единорогов глаза были только фиолетовые.
- Значит, не у всех! – Сделал я вывод.
Мы оседлали единорогов. Они помчались к краю утеса, набирая скорость. Серые плиты площадки стали отдаляться – мы взлетали.

***
Лететь пришлось долго, но, наконец, мы приземлились на вершине скалы недалеко от Разлома, чтобы оценить обстановку. Ситуация была – хуже некуда, хотя защитный Купол силового поля еще держался. Я расширил диапазон зрения: Купол преобразился. На месте туманно-дымчатой полусферы теперь возвышалась сияющая конструкция, переливающаяся всеми цветами радуги: сплетенная мною из вибрирующих энергетических волокон заклинание-программа усиления Купола еще работала. Купол, поставленный над Разломом Акриахом, накрывал место пробоя, через который из Вселенной утекал свет, а в нее просачивалось внешнее поле времени. Пта-Руг – тварь, живущая в тёмной материи между «пузырями» Вселенных, была уничтожена Исином, но проделанная им «дыра» осталась. Пта-Руг совершил проникновение в районе болот Хайбита, самом уязвимом месте «пузыря», там, где соприкасаются и нейтрализуются две разно полюсные силы – порядок и хаос, свет и тьма, поэтому это место является теневой зоной, зоной турбулентности и нестабильности, где две силы борются друг с другом.

Над озером под Куполом, заполненным мерцающей субстанцией, похожей на расплавленное золото, стоял ядовито-зеленый туман хронополя. Кое-где, пробив защиту, он тонкими струйками истекал из полусферы, рассеиваясь в воздухе: из-за этого течение времени рядом с Разломом ускорялось. А над золотой поверхностью озера вращалась чёрная воронка, похожая на раскрытый чудовищный зев, засасывающий в себя низвергающиеся сверху потоки света. На фоне неба, обложенного сизо-фиолетовыми тучами, эти потоки были хорошо видны. Струи светящегося белого тумана пронзали тёмные облака и устремлялись к центру полусферы. Закручиваясь в спиралевидную колонну, они исчезали в чёрной пасти, куда вместе с ними должен нырнуть и я, предварительно уничтожив Купол. Воронка была окончанием хобота Люцира, который мне предстояло отсечь. Им он высасывал свет из нашей Вселенной, гася звезды, уничтожая звёздные системы вместе с планетами и их обитателями, которым этот зев казался гигантской Чёрной дырой, разверзшейся в её центре.
План действий мы обговорили с Исином заранее.

- Не думал я, что последним, кого увижу, покидая родной мир, будет Исин. Исин, рискующий жизнью, чтобы я смог выполнить свою миссию! Не зря судьба постоянно сталкивала меня с ним, перекрещивая наши пути. Моя миссия – стать Спасителем, а его предназначение, возможно, погибнуть, помогая мне спасти мир. – Мелькнула последняя мысль перед тем, как я сконцентрировался на своей задаче.
Мысленным импульсом я активировал заранее созданное мощное заклинание разрушения. Светящийся малиновый шарик выплыл из чёрного диска с руной огня. Он рывком увеличился в размерах и превратился в пылающий шар, который завис на уровне груди. Вибрирующая и пульсирующая сфера, соединенная теперь с моей ладонью огненной нитью, была похожа на дрожащую в предвкушении гончую, готовую по приказу хозяина броситься в атаку на зверя. Я подал знак джасру и послал Алтарга вперёд. Единорог развернул крылья, попутно окутавшись в защитный кокон силового поля, и взмыл вверх. Разлом стремительно приближался. Я оглянулся и бросил прощальный взгляд на Исина, следующего за мной. На кончике его обнаженного меча в сетке из красных молний колыхалась синяя сфера заклинания, которое мы создавали вместе с ним. Оно должно было растечься, словно вода, по трещине Разлома, чтобы закрыть её на время, необходимое мне для полной ликвидации аномалии, но уже с той стороны Грани. Исин что-то кричал, но я его не слышал: все звуки исчезли, уши заложило, наступила странная тишина.
- Так бывает, когда оказываешься в «оке тайфуна» – его эпицентре! – Успел подумать я, влетая в столб света, штопором ввинчивающийся в купол.
Вихревое движение захватило Алтарга. Он лихорадочно заработал крыльями, стараясь остановить вращение. Мы падали.
- Возвращайся! – Отдал я ему телепатический приказ и, развернув крылья, соскользнул с крупа.
 
Единорог метнулся в сторону. Выждав несколько секунд, я, на острие копья своей мысли, швырнул сферу заклинания-программы вниз. Окружающий белый туман был плотным, словно загустевшее молоко, но я успел заметить далеко внизу подо мной фейерверк разноцветных искр. Это взорвался купол, когда заклинание уничтожило связи, державшие энергии вместе. Я облегченно вздохнул, пока всё шло по плану, когда перережу хобот Люциру, световая колонна исчезнет, и тогда Исин на какое-то время сможет запечатать разрыв в силовом поле. Из белого марева на меня надвигалось чёрное жерло апокалипсического вулкана. Вместе со световым потоком я влетел в него и с ускорением понёсся дальше. Стенки тёмной трубы, в которой я летел в светящемся тумане, были еле видны, но я заметил, когда они стали отдаляться. Труба начала расширяться, что означало приближение к Люциру.
- Я вышел за пределы Вселенной! Пора! – решил я, настраиваясь на кольцо Хаора.
Рубин, трансформировавшийся в форму диска, засветился. Чакрам готов к действию! Перейдя на сферическое зрение, люди называют его – видение третьим глазом Шивы, я посмотрел на солнечное сплетение: там, внутри меня вращался сияющий тор, наматывающий на себя волокна Огненной Паутины, вытягивая их из окружающего пространства. Усилием воли я разомкнул его и направил энергию в Чакрам Сударшаны, придав ему ускорение. Во вспышке молнии, вырвавшейся из солнечного сплетения, я увидел, что рубиновый диск отделился от кольца и помчался прочь по раскручивающейся спирали, увеличиваясь в размерах. Чакрам активировался и начал выполнять заложенную мной в него программу. Я устремился вслед за ним, стараясь не отставать: когда Чакрам достигнет стенок «хобота» и отсечёт его от Люцира, мне нужно будет быстро вернуть моё тайное оружие на место, а его место в кольце на пальце. Огненный диск врезался в стенку чёрного вихря и рассёк его надвое, продолжив движение по спирали. Тишина лопнула. Пронзительный инфернальный вой ударил по барабанным перепонкам. Я чертыхнулся:
- Я же развоплощён, нахожусь в своей истинной форме, а чувствую себя так, будто облачён в материальное тело!

Сосредоточившись на Чакраме Сударшаны, я мысленным усилием изменил траекторию его движения. Теперь огненный диск нёсся ко мне, уменьшаясь в размерах и замедляя вращение. Через мгновение, приняв форму пентакля, рубин совместился с кольцом Хаора и его свечение угасло. Паук пошевелил лапками, удобнее устраивая его на своей спине.
 
Я оказался недалеко от головы Люцира. Чёрный обрубок хобота, свисающий со лба мерзкой безглазой и зубастой твари, содрогался в конвульсиях. Из него истекал светящийся туман. Люцир был огромен и выглядел вполне материально. Множество черных извивающихся щупалец с одним загнутым когтём на конце вызывали ассоциацию с исполинским космическим осьминогом. Грудь, бока и спину космического «клопа» наподобие чешуи покрывали серые каменные пластины треугольной формы. Внизу бронированного туловища вместо брюха свисала огромная чёрная сфера.
- Это же резервуар, куда он закачивает свет! – Ахнул я.
На плече зашевелился скорпион. Обвив хвостом руку и вцепившись клешнями в плечо, чтобы не свалиться, Арр таращился на Люцира.
- Разве Арр пропустит такое действо? ¬– Усмехнулся я и посмотрел вниз.
Там простиралась безбрежная поверхность, переливающаяся синими и фиолетовыми сполохами: Грань! Мембрана, оболочка пузыря, ограничивающая пространство, в котором существует двухполюсная Вселенная, развивающаяся в своём локальном времени. Я присмотрелся: Грань была не однородной, а состояла, наподобие сот, из шестиугольников. Силовое поле имело каркас! Сияющая поверхность цвета индиго была рассечена шрамом – белой дугообразной полосой с дырой посередине, из которой веером вырывались лучи света. Разлом! Так он выглядит с внешней стороны Грани. Но что он мне напоминает? Что-то знакомое… Точно! Он похож на «мост» из сна Даниэла, который в виде взметнувшейся волны света застыл в пустоте бескрайнего космического пространства. Тот странный мост был границей, разделяющей вселенную на две части: с одной его стороны клубилась тьма хаоса, другую озаряло белое сияние света. Но Разлом также находится в месте соприкосновения двух сил, называемом Болотами Хайбита, где они нейтрализуют друг друга.

Истечение света из «трещины» в пространстве уменьшилось. Вскоре оно совсем прекратилось, а её залила синева: сработало заклинание Исина. Ему удалось это сделать! Настало время действовать мне. Я активировал заклинание, внедрённое в диск с руной Хаоса, и извлёк его. Спустившись к началу Разлома, я полетел нал трещиной, разматывая заклинание, выглядевшее, как многомерная сеть, сплетённая из волокон энергии Хаоса, генерируемой Черным Кристаллом. Добравшись до конца разрыва оболочки силового поля, я повернул назад, чтобы удостовериться, что оно действует. Магическая сеть полностью укрыла Разлом. Смотрелось красиво: моё заклинание легло многослойным вишнёво-малиновым узором из вибрирующих огненных волокон на синеву заклинания Исина. Следующий этап – запустить программу в действие! Я извлёк из алмазной спирали в левой ладони оттиск своей личной Печати принца Хаоса, который там хранил. Несколько секунд полюбовался на пылающую спираль, плавающую в пространстве передо мной: уменьшенную копию Огненного Лабиринта в Чёрной Пирамиде, с белой звездой в центре – знаком моей светлой силы. По периметру спираль окружала вязь из голубых символов – моя личная подпись: Максак Ириагэль ил Ферах. Усилием воли я метнул оттиск печати в центр заклинания, наложенного на Разлом. Достигнув цели, он ярко вспыхнул. Нити плетения магической сети стали разгораться, засветились лимонно-жёлтым слепящим светом и пришли в движение. Они начали разрастаться и сплетаться, образуя единое сияющее полотно, закрывающее Разлом. При создании заклинания я воспользовался тем же методом, которым Туманное Зеркало в золотой пирамиде формировало свою зеркальную поверхность. Светящаяся субстанция, заполнив трещину, стала меркнуть и менять окраску. Вскоре она приобрела цвет Грани и слилась с ней. Я облегчённо вздохнул: Разлом ликвидирован, теперь займёмся Люциром!
 
У меня было времени всего на одну попытку. После того, как я вскрою сферу под брюхом Люцира, вырвавшийся оттуда свет в виде вспышки Сверхновой выкинет меня в иное измерение, и я затеряюсь в лабиринте миров. Я, как и Люцир, находился сейчас в энергетической форме. Применить Анг-Таал против него я не мог: после его активации и начала аннигиляции, которая уничтожит монстра, питающегося светом, я не смогу остановить процесс, потому что меня отбросит в иное время и место. А на этом участке пространства начнётся неконтролируемое уничтожение материальных вселенных, в первую очередь моей – ближайшей.  А «Клинок света», который я мог испускать из алмазной спирали, внедрённой в ладонь, был слишком маломощным, и не мог разрезать оболочку «контейнера» из Тёмной материи, в который закачивал свет Люцир.
Подобное уничтожается подобным! Не поэтому ли я был рождён принцем Хаоса и владел демонической силой – самой страшной и разрушительной силой в космосе. Первозданный хаос существовал всегда, в то время как материя и свет проявились гораздо позже. Эта сила позволяет управлять вселенской энергией созидания и разрушения: в срединных материальных мирах её называют Шиваи – «Сила Шивы». И этой силой я владел в совершенстве!
 
Бросив последний взгляд на полыхающую всеми оттенками индиго оболочку Вселенной, над которой я парил, моего покидаемого дома, я вынул из ножен меч. Когда моя ладонь коснулась рукояти, Руфарг проснулся. На антрацитовом лезвии вспыхнули ультрамариновым пламенем руны Хаоса, Огня и Победы и засиял синей звездой сапфир в навершие. Лезвие меча окуталось языками чёрного пламени – магический демонический клинок в битве использовал разрушающую силу хаоса, он сам был этой проявленной концентрированной силой Шиваи. Его удар был сродни поражающему удару молнии, против которого не было защиты. Руфарг с древнего хаоского языка так и переводится: Чёрная молния. Приказав скорпиону, в нетерпении ёрзающему на плече, замереть, я расправил крылья. Чтобы убить Люцира, сначала надо уничтожить огненный кристалл, заменяющий ему сердце. Об этом маг Акриах вычитал в старинном фолианте, написанном пророком Эрхатом и известном в Хаосате как «Библос Эрхата», и рассказал мне. Тварь после отсечения хобота ещё не пришла в себя и не заметила меня, а может просто не обращала на меня внимания, как не замечают летающую рядом муху. Наметив место удара, я взмахнул крыльями и устремился к Люциру, одновременно полностью открывая канал силы, соединяющий меч и кольцо Хаора. Затем разомкнул тор в солнечном сплетении и направил его энергию через алмазную спираль в ладонь. Подлетев к монстру, я двумя взмахами меча крестообразно рассёк его грудь. Из разреза ударил столб пламени, раскрывая лепестками края раны. В её глубине я увидел пульсирующий рубиновый кристалл и направил в его центр свой световой клинок из ладони. Кристалл взорвался. Волной энергии меня отбросило прочь. Но я быстро сориентировался и, не мешкая, метнулся, набирая скорость, к тёмной сфере под брюхом «клопа», питающегося светом, высасывающим его из вселенных. Пролетая рядом со сферой, которую в материальных мирах назвали бы звездой в стадии коллапса, я взрезал её оболочку своим мечом Хаоса, стараясь до взрыва Сверхновой сделать разрез как можно длиннее. Из раны полезла белая пузырящаяся масса. Я ещё успел удивиться, но через несколько секунд мир взорвался, вместо тёмного пространства космоса вокруг оказался ослепительно-белый свет: как будто мир вывернули наизнанку, и я смотрел на его негатив. А затем он исчез и я вместе с ним.

---------------***---------------
Глава 6
---------------***---------------

Чувства медленно возвращались ко мне. Я висел в тёмном пространстве, распластав крылья, истекающие синими и огненно-алыми языками пламени. Меня окутывало свечение в виде белого сияющего ореола – свет излучало мое тело. Кисти рук казались неестественно белыми, призрачно-нематериальными. Впрочем, я и был нематериальным, так как обычное живое существо в этом пространстве выжить бы не смогло. Мое же тело было соткано из чистой энергии, как у Файяра. Знакомое слово выплыло из темных глубин памяти: Файяр! Архангел! Архи Ангел: архаичный,  archaios, arc haios – первобытный Хаос. Архангел – древнейший из Ангелов. Я – Архангел! Моя стихия – огонь! Мысли, цепляясь друг за друга, медленно текли сквозь меня, словно вязкая вода. Вода, лёд, ледяное плато – замороженная энергия, синий водоворот, исторгающий свет…. Воспоминания возвращались ко мне образами, словно ряд объёмных картинок. Я Максак! Максима, максимальный, наибольший, совершеннейший: я – Максак!
 
Я плавал в сфере излучаемого мной света. Один! В памяти возникло лицо: чёрные волосы, тёмный лик, фиолетовые глаза. Мой брат. Мой тёмный брат Форанн. Форанн – огонь! Первый огонь, исторгнутый Хаосом. Хаосат! Из колодца памяти выплыло ещё одно лицо с гривой ярко-рыжих волос. Габриэл – мой светлый брат! Га – гать, путь, дорога. Б – бог. Р – Ра, свет, Солнце. И – Изначальный. Эл – божественная энергия. Габриэл – Изначальный, Прокладывающий Путь Света в низших мирах – мирах Ра. И тут воспоминания обрушились на меня водопадом, смывающим беспамятство. Я снова стал самим собой: один во тьме, в которой был единственный свет, тот, что излучал я сам. Кольцо Хаора – кольцо тёмной силы, «тёмного лика Ра», перенасыщенное энергией Хаоса, пылало на моем пальце кровавым оком. А четырехгранный кристалл в рукояти Анг-Таала излучал пульсирующее рубиновое свечение, словно разгорающийся уголь, бросая блики на петлеобразную золотую рукоять с крестообразной поперечиной, выполненную в виде змееподобного дракона.
Я взял Грайкул, висящий на шее, на золотой цепочке, и вгляделся в его оранжево-золотистые глубины: зерно Света не пострадало, оно по-прежнему горело внутри него ровным алым пламенем. Я осмотрелся: тьма вокруг не была абсолютной и однородной. В ней, словно клубы дыма, медленно дрейфовали еще более темные сгустки. Я вздохнул:
- Надо организовать для себя жилое место. Занятие делом изгонит мысли об одиночестве, разъедающие разум.
 
Взмахнув крыльями, я закружился в танце одинокого воина. Архангел не просто Ангел, он еще и воин, а воины не сдаются. Когда-нибудь я вернусь в свой мир. Не зря же в храме Шивы существует закрытый портал-картина с моим изображением. Моя задача – открыть его. Этим я и займусь!
 Тёмные сгустки, вовлеченные в танец, образовали вокруг меня уплотняющуюся спираль. Я не знаю, сколько прошло времени: здесь его не было. Замедляя кружение, я поднялся выше – подо мной вращался диск из тёмной материи. Спиральные рукава охватывали его периметр, наподобие истекающих струй дыма. В центре диска с помощью Анг-Таала я разровнял площадку и положил на отливающую антрацитом поверхность кольцо Хаора. Черные паутинки по периметру рубина удлинились, превращаясь в паучьи ноги: паук принял свой первоначальный облик. Я с интересом наблюдал за его превращением. Хаор начал увеличиваться в размерах, вытягивая энергию из Хаоса. Вот он стал размером с кулак, с футбольный мяч, с большую черепаху…. Наконец, он перестал расти и уставился на меня блестящими бусинами множества глаз, словно раздумывая, а не вернуться ли обратно на мой палец. Потом отвернулся и деловито засеменил вокруг меня по спирали. За ним тянулся пылающий след: Хаор создавал Огненный Лабиринт, в центре которого скоро появится Кристалл Тьмы, с моей помощью, конечно.

Я медленно дрейфовал над поверхностью, лениво взмахивая крыльями и наблюдая, как разрастается Огненный Лабиринт. Наконец, Хаор остановился, видимо решив, что его размер достаточен и стал погружаться в диск. Теперь внутри тёмной материи он начнёт создавать зеркальный лабиринт, вокруг которого образуется нижний уровень реальности под названием Пекло. На границе Пекла материя, остывая, постепенно создаст подземелья Химер, в котором размножатся Хаоры. Закончив работу, паук вернётся ко мне, чтобы снова стать кольцом силы на моем пальце. Я спланировал в центр Лабиринта и начал плести энергетический каркас будущего кристалла Тьмы – центра Полюса тёмного мира. Из окружающего пространства я вытягивал чёрные струны силы и сплетал их с огненными нитями из созданного Хаором Лабиринта, создавая объёмную структуру кристалла, упрочненную заклинаниями. Закончив, я с помощью диска файярила с руной Хаоса открыл проход в недра Темной Материи. Погрузив каркас будущего кристалла в устье созданной Чёрной дыры, я поставил на нём свою личную печать Повелителя Хаоса: «Максак Ириагэль ил Ферах». Огненные буквы моего имени погрузились внутрь структуры. Она завибрировала, наливаясь малиновым свечением. Процесс запущен! Кристалл будет расти, вытягивая энергию из Хаоса, а его основание пустит «корни» в тёмную материю, создавая чёрный лабиринт Кроноса – «кровеносную» систему новой Вселенной.
 
Я, то сидел рядом с кристаллом Тьмы, наблюдая, как он растет, то летал над плато: Огненный Лабиринт разгорался, набирая силу. Пропорционально его увеличивающейся яркости, усиливалось и свечение его отражения в фокусе зеркала тёмных небес: бледно-красное пятно, появившееся в небе над центром диска, постепенно материализовалось, превращаясь в Красную Луну. Мир начинал обретать узнаваемые черты Хаосата. Когда четырёхгранная пирамида кристалла дотянулась до моего плеча, я заметил, что его грани отбросили треугольные тени, которые протянулись далеко за периметр Лабиринта. Я наложил на эти тени вязь заклинаний, сплетенную из энергетических волокон, вытягиваемых из окружающего пространства. Прошло ещё какое-то время, и вот уже на плато стоит Чёрная Пирамида, отражение Кристалла Тьмы, только большего масштаба. Когда Кристалл начал генерировать силу хаоса, из вершины внешней пирамиды стала истекать тёмная дымка. Ее внутренние поверхности с помощью Анг-Таала я покрыл барельефами, извлекая из своей памяти образы покинутого мира. Мой золотой скорпион Арр до этого почти все время проводивший в виде наплечного доспеха, так как заняться ему было нечем, ожил и сполз на пол. Оглядевшись, он засеменил по периметру помещения, разглядывая мое творение.
- Максак, а ты мог бы зарабатывать себе на жизнь как художник или скульптор! – Язвительно проскрипел он, остановившись перед изображением Зеарага, которое мне особенно хорошо удалось.

- И почему ты не взял дракона с собой? Он ведь магическое существо. Летал бы сейчас с ним на пару, а мне было бы с кем пообщаться! Как бы он там не усох с тоски по тебе, распластавшись на своей куче золотого добра. Вдруг, когда вернёмся домой, обнаружим одну только его высохшую шкуру. Впрочем, из нее ты можешь сшить себе пару чешуйчатых доспехов: будут не хуже твоей элфинской кольчуги!
Я покачал головой:
- Услышал бы тебя Зеараг – быстро бы переплавил в золотую болванку и заказал Оггу из нее пару подсвечников.

Скорпион сердито что-то забубнил себе под нос и пополз дальше, разглядывая барельефы. Вскоре из-под основания пирамиды потекли струи лавы – начало функционировать Пекло. Лавовые потоки, стекая с плато, застывали, образовывая остров. Можно было приступать к строительству дворца, а значит, пора будить демонов Хаоса. Забрав Арра, я начал облетать окрестности, выискивая в мигрирующих клубящихся сгустках нужных мне демонов. Сначала я разбудил духов-строителей, потом слуг. Планировка, обустройство и украшение дворца позволили забыть о своем одиночестве. Но вот, дворец готов. Я брожу по его пустым залам, выхожу на террасу – багровый глаз Красной Луны бросает отблески на мой все увеличивающийся остров, вершину которого увенчивает Чёрная Пирамида: Полюс нового Хаосата! Извергаемые потоки лавы стекают вниз и застывают, создавая сюрреалистический пейзаж. У подножия дворца копошатся низкорослые демоны-садовники, похожие на гномов, которых я отыскал на одном из плавающих в пространстве островов. Они создают сад из каменных деревьев и клумбы, где друзы разноцветных кристаллов заменяют цветы. Потом я призову саламандр – мелких огненных духов, и свяжу их заклинаниями, заставив освещать все это великолепие. В центре сада я с помощью Анг-Таала выкопал котлован для будущего озера и открыл источник, призвав духа водной стихии. Демоны, образовав кланы стражей, обслуги, строителей, торговцев, обживали остров. Только с одним кланом у меня была загвоздка – с кланом Владык. Я не собирался становиться правителем вновь созданного мира. Во-первых, мне еще нужно было создать полюс Света. А во-вторых, я не хотел оставаться здесь навечно. Моя задача была создать новый мир и соорудить в нём Портал, изображённый на картине в оставленной мной Вселенной, чтобы вернуться с его помощью домой.
 
Остатки парящих вокруг острова тёмных сгустков я закружил в вихре и, согнав в кучу, словно стадо овец, сформировал из них еще один остров с высоким утёсом, возвышающимся над долиной в окружении скал. Его отвесные склоны обрывались над пропастью, отделяющей его от острова с Пирамидой Хаоса. Острова я соединил мостом: сплёл его энергетический каркас, который затем облёк в материю хаоса. Мост предназначался для хаоситов: мне, обладающему крыльями, он был не к чему. Так как я отличался от демонов внешним видом, обладал превосходящим их могуществом, к тому же имел огненные крылья и мог летать, то они стали считать меня своим божеством. А у божества должен быть храм, где бы ему поклонялись. Поэтому я и создал второй остров, на котором решил соорудить храм. Храм Максака! Звучит неплохо – хмыкнул я.
Вскоре храм был построен. Высокий и просторный, с хрустальным куполом, сквозь который, дробясь в его гранях, проникал внутрь свет Красной Луны. Луна всегда была полной. Её огненный глаз бдительно наблюдал за моим новым царством.
Саламандры по моему приказу начали выплавлять золото в нижнем уровне и доставлять мне его из Пекла в слитках. Когда слитков набралось достаточно, демоны отлили из них золотую статую – моё изображение в полный рост с распахнутыми крыльями. Правда, высотой изваяние было в три раза выше меня. Слишком гиперболизировано? Зато, каков эффект!

Мне пришлось спуститься в Подземелья, которые я по аналогии с покинутым миром, назвал Подземельями Химер, хотя химер там не встретил. Я долго плутал в их лабиринтах, прежде чем нашёл нагов. Им пришлось по душе мое предложение – стать жрецами в моём храме. Огромные чешуйчатые твари, безногие, шипящие, с жёлтыми горящими глазами, от взгляда которых хаоситы цепенели, приводили демонов в ужас. Я был доволен: раз паства жрецам повинуется, то в государстве будет порядок. Никаких мятежей и войн между кланами – нарушителей ждет страшное наказание, от которого не уклониться. Что за наказание, я и сам не знал, да и знать не хотел, главное, чтобы оно казалось хаоситам неотвратимым. Страх держит в повиновении лучше любой узды, особенно, когда ты не знаешь, чего бояться, но знаешь, что это что-то невообразимо ужасное. В Подземельях, пока искал нагов, я сделал еще одну значимую находку: кладку из полсотни драконьих яиц. Яйца перебазировали наверх и опустили в горячий источник под присмотр демонов. Из них вылупилась целая свора чёрных драконов. Новый мир, владыкой которого номинально был я, постепенно наполнялся существами. Оставалось совершить обряд Крови, чтобы создать его Повелителя, который станет родоначальником в Доме Владык Хаосата. А я, как только паук Хаор вернётся, покину царство демонов и отправлюсь искать место, подходящее для укоренения Зерна Света.

С помощью нагов я нашёл погруженного в хаос, словно в анабиоз, сильного демона, которого мне надо было разбудить и «перепрограммировать», говоря языком моего потерянного друга Даниэла. Семь нагов расположились вокруг спящего демона и свернулись кольцами. Скорпион взобрался на моё плечо, чтобы сверху наблюдать за процессом. Я начал произносить мантру Пробуждения. Наги вторили мне свистящими вибрирующими звуками, вызывающими в окружающем пространстве световые эффекты. Красные и синие вспышки сливались в изменчивые узоры. Их интенсивность увеличивалась. Из тёмных клубов хаоса начало проявляться тело коренастого демона, лежащего на боку с поджатыми ногами. Он походил на рухнувшую базальтовую статую. Я увеличил мощь заклинания. Сизо-серая каменная оболочка стала дымиться и испаряться. Тело под ней приобретало облик живого существа. Грубые черты лица, клыки, когти, аспидная чешуя, чёрная копна жёстких волос…. Он был высоким, как и я, выделяющийся ростом в толпе хаоситов. Демон зашевелился и перевернулся на спину, раскинув руки. Я подал знак. Наги сменили тональность издаваемых звуков: вибрации стали низкими, а вспышки света зелёными и фиолетовыми. Из горевших жёлтым огнём глаз змей ударили лучи, которые скрестились на демоне. Тот снова замер. Задачей нагов было держать его в оцепенении, пока я не завершу обряд. Расправив крылья, я взлетел, зависнув над телом, распятым на невидимом кресте, и полоснул Гиерой по запястью. Падающие капли крови под воздействием читаемых мною заклинаний разбухали и начинали светиться, словно раскалённые угли. Они падали на распростёртое тело и исчезали в нем без следа, как будто оно было эфемерным. На самом деле это моя кровь была высшего порядка, а её капли – энергетическими сгустками, легко проникающими через броню чешуи. Когда тело стало полупрозрачным, а внутри него разлилось красное свечение, я опустился на землю. Процесс трансформации запущен, оставалось только ждать. Глаза нагов приобрели вид светящихся кровавых рубинов. Теперь они, раскачиваясь на хвостах, произносили заклинания на своём змеином шипящем языке, по-прежнему удерживая демона в неподвижности.
 
Я наблюдал за метаморфозой: лежащее тело теряло прозрачность, огонь внутри него угасал. Вместе с тем оно теряло и массивность, вытягивалось, становясь стройным и человекоподобным. Когти укорачивались. Чёрные волосы приобрели темно-пепельный цвет. Черты лица утончились, исчезли рога, чешуя поменяла цвет – стала перламутрово-синей. Демон менялся, становясь похожим на меня, словно мой дальний родственник. Вместе с телом изменятся и его ум, менталитет и способности. В будущем Владыке Хаосата незримо всегда будет присутствовать моя тень.
Когда процесс трансформации завершился, Наги перебазировали демона в храм и разбудили. Я дал ему имя Ташир и обучил всему, что знал сам. Скоро хаоситы привыкли к тому, что мы везде появлялись вместе. Так как он был похож на меня, они стали считать его моим младшим братом, хотя и бескрылым. Я не опровергал эти слухи. Вскоре я отослал Ташира в Подземелья, отправив Арра сопровождать его, так как скорпион легко находил выход из любого лабиринта. После третьей попытки Ташир вернулся с кольцом силы. Кристалл в кольце был цвета аметиста, под цвет его глаз. Я решил, что моя миссия здесь закончена. Оставив  Ташира править новым царством Хаоса, я отправился к его границам, чтобы найти место для Зерна Света. Я летел во тьме, обозревая пустынный горный ландшафт, освещаемый Красной Луной. Хаосат расширялся, генерируя теневые миры. Наконец, я нашёл подходящую долину в окружении невысоких скал. В её центре в небольшую ямку я вытряхнул из Грайкула Огненное Зерно – Кристалл Света, и активировал его лучом из ладони. Сам Грайкул я посадил у подножия скал: из него впоследствии вырастит целая роща каменных деревьев, на ветвях и стволах которых в янтарных раковинах будут созревать золотисто-оранжевой сферы Грайкулов. Их используют как индикаторы жизненных сил, уровень которых определяется по степени свечения Грайкулов, этих сияющих сфер, представляющих собой псевдо кристаллическую жизнь.

Скучая в ожидании, пока проклюнется росток Света, я вспомнил о высказанном когда-то желании золотого скорпиона стать человеком. Точнее – принять человеческую форму. Тогда я над ним посмеялся, а потом задумался – можно ли кардинально переформатировать магическое существо, и сплёл соответствующее заклинание. Арр, которому нечем было заняться в этом пустынном месте, согласился на эксперимент.
- А если мне не понравится, ты сможешь вернуть мне прежний вид? – Спросил он.
- Смогу! Это все равно, что отпустить растянутую пружину: когда насильно меняешь форму, она стремиться вернуться в своё первоначальное состояние. Нужно только удалить программу в виде энергетической надстройки.
Немного отредактировав заклинание, я полюбовался висевшей перед лицом сложной вибрирующей конструкцией, затем активировал её и внедрил в магическую ауру скорпиона. Трансформация прошла удачно, но человечек получился забавный. Высотой с полметра, с маленькими выпученными горошинками глаз, тонкими ручками и ножками, трёхпалый золотой человечек с трудом сохранял равновесие, пытаясь стоять вертикально.
- И как ты только умудряешься ходить на двух ногах? – Проскрипел Арр, голос у него не изменился.
- На восьми ногах гораздо легче бегать. Попробуй, вырасти себе хотя бы пару дополнительных ног, и увидишь, насколько тебе станет удобнее ходить. – Ворчал он, ковыляя вокруг меня.

Я с интересом наблюдал за его стараниями. Ходьба скорпиону удавалась с трудом. Он попытался бегать на четвереньках, но и этот метод передвижения ему не понравился. В общем, долго Арр не выдержал, и уже к вечеру взмолился, чтобы я вернул ему истинный облик, что я и сделал. Повеселевший Арр долго носился по долине, щёлкая клешнями, словно ножницами. Наверное, так он выражал свой восторг. Потом забрался на своё привычное место и превратился в золотой наплечный доспех: защищать меня было не от кого. К тому же он давно убедился, что я и не нуждаюсь в защите, так как во вселенной не было существа равного мне по силе и магическим способностям.
Первым проклюнулся Грайкул. Из тёмной материи хаоса появился красно-коричневый росток. Он ветвился, его ствол утолщался, корни давали новые побеги. На ветвях появились янтарные почки. Через некоторое время у подножья чёрных скал росло уже десятка полтора чешуйчатых деревьев, чьи стволы и ветви при свете незаходящей Красной Луны казались отлитыми из тёмно-вишнёвого полупрозрачного стекла. Почки превратились в янтарные раковины, внутри которых горели золотистые огоньки – будущие Грайкулы. Я констатировал, что окружающий пейзаж теперь перестал быть унылым и мрачным. Зерно Света всё не прорастало, и я уже начал беспокоиться. Но однажды утром, хотя в этом мире всегда была ночь, а утром я считал время, когда просыпался, и это было весьма условным определением начала дня, оно проросло.
Я сидел под грайкуловым деревом, вспоминая прошлую жизнь, своих друзей и родных. Дел у меня не намечалось, оставалось только предаваться воспоминаниям. Сколько лет или веков прошло с того времени. Время! В параллельных Вселенных оно текло по-разному. Может быть, в моём покинутом мире прошёл год, а может быть сто или тысяча, кто знает! К тому же вихрь хронополя мог занести меня в будущее или прошлое. Мои дети, возможно, уже взрослые. Они, как и я, бессмертны, поэтому, если мне удастся вернуться, то я встречусь с ними.
 
Вдруг долина, лежащая внизу передо мной, осветилась: из её центра взметнулось к небесам голубое лезвие света. Затем оно опало и превратилось в фонтанирующий Источник, похожий на огненный цветок, переливающийся всеми оттенками голубого, лилового и фиолетоввого цвета. Пульсирующими кольцами от него исходило сияние. Антрацитовые скалы в новом освещении приобретали обычный цвет серого камня, а на небесах появилось его отражение: синее пятно, которое со временем превратится в голубую спираль туманности – солнце Хаосата. В моём потерянном мире оно называлось Медузой. Тёмная материя хаоса вокруг Источника Света плавилась, превращаясь в воду, которая понеслась в бушующем водовороте, заполняя впадину. Вода разлилась и стала замерзать. Я сидел в оцепенении, наблюдая, как долина затягивается льдом, на зеркальной поверхности которого метались отблески синего пламени. Из Источника взметнулся новый столб синего света и закрутился в спираль вокруг своей оси. Затем его нижний конец оторвался от фонтана,  сжался по вертикали, превратившись сначала в волчок, а затем в диск. Некоторое время над Источником висела вращающаяся спираль синей туманности, потом она медленно опустилась на ледяное плато и стала погружаться внутрь льда, плавя его. Я зачарованно следил за тем, как формируется Сапфировый Лабиринт, истекающий голубым пламенем. Сквозь прозрачный лёд я видел, что спираль, опускаясь в его глубины, расслаивается и формирует низшие уровни. Лабиринт становился объёмным. На моих глазах создавался полюс светлого мира, который я нарёк Агнияром. Лабиринт же получил имя Нилам. Нилам – название Сапфира на древнем языке хаоситов. Повелителем Кармы является Сатурн, который приносит живым существам плоды их деяний и направляет людей на правильный эволюционный путь. А Сапфир – женская энергия мироздания, крутит Колесо Кармы – Судьбы. Энергия Нилам материализуется в лабиринте в виде синих сапфиров, из которых правители светлого мира делают кольца силы. С помощью этих колец они могут открывать порталы и, используя энергию Огненной Паутины, перемещаться в пространстве. Кольца Нилам являются светлым аналогом дисков файярила.

Я засыпал, просыпался и снова засыпал. Иногда летал над ледяным плато, любуясь спиралью, исходящей синим пламенем, в центре которой распускался бутон Света – Источник жизненной энергии Агнияра. По мере того, как он набирал силу, его цвет менялся: голубой, зелёный, лимонно-жёлтый…. Когда огненный столб, соединив в себе все цвета Ра-Дуги, обесцветился, став белым, он, как в тёмном зеркале, отразился в небесах, и в центре висящей в зените синей спиралевидной туманности вспыхнула белая звезда. Четыре её туманных рукава медленно колыхались, казалось, по лилово-фиолетовому небесному океану медленно плывёт загадочная голубая медуза. Мир Агнияра также менялся, становился светлее и ярче: теперь днём с неба, приобретшего вид золотистого купола, изливался яркий свет. Я проводил много времени у Источника, грезя наяву. В этих грёзах я представлял свой новый светлый мир. Фантомы моих мыслей уносились прочь, и начинали материализовываться, облекаясь в огненную материю. Я наблюдал, как в сияющем пространстве проявляются скалы, долина между ними, поросшая лесом, озеро посреди неё и белоснежный дворец в виде подковы на вершине утёса. Его сторожевые башни с высокими островерхими крышами под красной черепицей возносились по углам крепостных стен, следующих рельефу скалы.
Шло время. Мир вокруг меня менялся, проявляясь из небытия, извлечённый оттуда моей волей и воображением, но я по-прежнему был одинок. Я ждал.

Когда сойдутся Время и Пространство,
В тот миг исполнятся желания мои:
Своею волей вихрь непостоянства
Я превращу в незыблемость скалы!
Я скульптор, высекающий из глыбы!
Я ткач, прядущий жизни полотно!
Моей Судьбы узор неповторимый
Распишет в будущее дивное окно.

---------------***---------------
Глава 7
---------------***---------------

Но я не просто ждал! Я мысленно формировал слепок мира, который использую как трамплин для прыжка в свое родное измерение. На закрытом портале-картине храма в Сапфирионе был изображен пейзаж какого-то материального мира. Мира – еще не существующего. В моей новой Вселенной после образования двух полюсов и возникновения сфер-матриц между ними стали возникать и проявляться их отражения – миры-тени, в которых смешивались свет и тьма хаоса. В зависимости от расстояния до полюсов пропорции света и хаоса в этих множественных мирах различались. Я не мог повлиять на все миры при их формировании, но на один – мог. Каждый день я медитировал в разросшейся роще каменных деревьев, на которых вызревали Грайкулы. Во время погружения в медитативное состояние я в деталях представлял пейзаж, запечатлённый на стене храма Шивы, который люди называли Звёздным храмом Спасителя. Когда на острие импульса посылаемого мною в пространство потока мыслей сформируется необходимый мне мир, я буду связан с ним невидимым энергетическим каналом, который они создадут, так как генерируемые разумными существами мысли имеют огненную природу. По этому каналу я и перемещусь в нужное мне место.
Требовалось время, чтобы оба полюса проросли по направлению друг к другу и встретились, образовав зону Болот Хайбита. В этой зоне нет ни света, ни тьмы, так как в ней обе силы нейтрализуются. Это область теней, призраков и магии. С одной стороны Болот находятся пустыня Маат и Сумеречные миры, с другой – Пояс Арканов, а за ним – Радужные миры. Теневая область между Светом и Хаосом, где магические силы обеих знаков наиболее сильны, нестабильна. Здесь наблюдаются странные световые эффекты, происходит трансформация материи, искривление пространства и времени. Зона  исторгает из себя различные артефакты и рождает магических тварей.
Одновременно с возникновением параллельных миров образуется и двойная многоуровневая система – каркас всего сущего: Черный Лабиринт Кроноса, связывающий все Чёрные Дыры Космоса, и Огненная Паутина, соединяющая пылающие сферы Солнц. Две эти структуры переплетены между собой наподобие кровеносной и нервной системы в человеческом организме. Только когда они полностью сформируются, тогда я смогу, используя их, телепортироваться в пространстве и перемещаться между измерениями на всех уровнях.

Перемещения в пространствах Хаоса и Света происходили без проблем, но когда я время от времени пытался активировать файярил, чтобы переместиться в теневую зону с материальными мирами, руны Огня и Хаоса на дисках лишь слабо мигали оранжевым светом. Потом их свечение приобрело устойчивый красноватый оттенок, но он был еще слишком тусклым. Оставалось запастись терпением и ждать. Я или медитировал, пытаясь материализовать место, увиденное на картине в храме, затерянном в пространстве и времени, или вспоминал потерянный мир, Миэлу, детей и друзей. Мои дети – Фериас и Элиана, наверное, уже взрослые, с горечью думал я. Ведь я не имел никакого представления, сколько лет прошло в покинутой Вселенной. Иногда я посещал Хаосат, отмечая происходящие там изменения. Жители почитали меня как Создателя, строили в мою честь Храмы – нужно было поддерживать свой божественный имидж. С кланом Правителей в Хаосате все было нормально, а вот трон Агнияра по-прежнему пустовал, поэтому во время церемоний и праздников восседать на нём приходилось мне. Открыть Портал домой, провести сюда Даниэла и короновать Повелителем Агнияра – другого выхода у меня не было. Когда я обратил Даниэла, и он изменился, став равным Аркандру, а потом и превзойдя его, их отношения изменились. Одно дело – милый мальчик, слабый смертный, другое, когда пред тобой предстоит могущественный маг, непонятно какой природы: ни ангельской, ни демонической…. Хотя Аркандр старался не показывать вида, но я видел, что он начал побаиваться Даниэла и не знал, как себя с ним вести. Я только посмеивался про себя, меня это вполне устраивало. Я надеялся, что между моей сводной сестрой Олисией и побратимом вспыхнет искра. Олисии Даниэл нравился, да и он бросал в ее сторону задумчивые взгляды, но держался на расстоянии – не мог до конца отрешиться от своей человеческой природы, считая себя недостойным просить руки дочери самого Правителя Серафимов. Но я верил, что зарождающаяся любовь в его сердце пересилит все сомнения и неуверенность в самом себе. Ведь ему, как родоначальнику новой расы, нужно иметь много наследников.
- Интересно, как у них складываются отношения? – Гадал я.
- А Исин? Жив ли он? Женился ли он на моей демонической сестре Залине? Думаю, да! Они любили друг друга, но от решительного шага Исина удерживала лишь привязанность к моей особе, желание быть рядом со мной. Но после моего исчезновения с его горизонта препятствий для сближения с Залиной у него не осталось!

Я вышел в центре рощи каменных деревьев из недавно созданного Портала. Свет от Грайкулов, созревающих в янтарных раковинах на их стволах, заливал рощу тусклым оранжевым светом. Хорошо, что я прихватил с собой из старого мира рюкзачок с Небадонами: так как файярилами в новом мире разжиться негде, то нужно создавать сеть Порталов. Первые два Портала, в виде высеченных мною Анг-Таалом каменных врат, соединили Источник Света на Ледяном Плато и столицу Агнияра, которую я нарек Феникстаном. Первый Портал я создал недалеко от рощи с Грайкулами. Второй Портал соорудил в жерле потухшего вулкана в горах недалеко от Феникстана, «прорубив» туда тоннель Анг-Таалом. Я сделал правильно, забрав с собой этот редчайший артефакт, он значительно упростил и ускорил работы, требующие аннигиляции материи. Баз него мне потребовалось бы больше времени и усилий. Активация Порталов диском файярила с руной Хаоса прошла успешно, они исправно заработали, значит, Лабиринт Кроноса полностью сформировался.
- Надо поставить саламандр охранять Порталы! – Подумал я.

Пока пользоваться ими мог только я, но подстраховаться на всякий случай не мешало. Следующий Портал я намеревался основать в срединном мире, созданном моей волей и воображением. Если файярил «заработал» на полюсе Света, где Лабиринт Кроноса практически заблокирован, то значит, Вселенная полностью сформировалась, и я могу уже путешествовать между мирами и измерениями. Дождусь Хаора и… вперёд!
Я сидел на каменном троне под развесистым деревом, растущем  у спуска в долину к Ледяному Плато. Трон и лестницу, ведущую, вниз я смастерил самолично – надо же чем-то себя занять! Да и подручных демонов в царстве Света не было. Из пламени Источника рождались Серафимы – огненные существа, способные творить силой мысли из светоносной материи, но использовать этих величественных существ в качестве своих слуг я не хотел. Постепенно мир Агнияра наполнялся жителями, а вокруг высокого холма, на котором возвышался мой дворец, разрастался город. Выходя на балкон, я наблюдал сверху за его жизнью, но большую часть времени я проводил здесь, у Плато, любуясь на синюю спираль Лабиринта, врезанного в лёд. Белая светящаяся колонна возносилась из его центра к небу, растекаясь по нему бледно-голубыми туманными струями. Отсюда Источник походил на Дерево, дерево Жизни. Я назвал его Ясень, потому что только при свете можно ясно видеть окружающий мир. А над моей головой в тёмном беззвёздном пространстве колыхалась голубая медуза с яркой звездой в центре – отражение в небесах Лабиринта Нилам.
Роща грайкульных деревьев стала моим любимым местом уединения. В покинутом мире они росли на окраине Хаосата, куда Серафимам путь был заказан. Отдельные экземпляры для Дома Владык можно было купить у элфов контрабандистов, которые продавали янтарные сферы по заоблачным ценам. Демоны бдительно охраняли грайкульные рощи, хотя они не использовали их для перемещения в пространстве, но носили, как украшения и индикаторы жизненных сил. Поэтому в новом мире я посадил свой Грайкул на светлом полюсе, чтобы у Серафимов из Дома Повелителей не было проблем. Для магических колец, открывающих Порталы в пространство Огненной Паутины, нужны были особые сапфиры – Нилимы, которые материализовались только в Лабиринте и Огненном Лотосе в его центре. Их находили принцы из царского дома при инициации.
Прошло еще несколько дней. И вот однажды, когда я снова сидел, созерцая Источник Света, появился Хаор. Рубин в виде пентакля на его спине ярко светился. Остановившись около моих ног, паук уставился на меня, словно засомневался – я ли его хозяин. Я подставил ему ладонь. Хаор взгромоздился на нее, уменьшился в размерах и трансформировался в кольцо силы на моем пальце.
- С возвращением! – Сказал я, на что он отреагировал красной вспышкой.
На следующий день, взяв Небадоны, Анг-Таал и скорпиона, я запечатал вход во дворец заклинанием и вышел в сад. Остановившись на площадке около фонтана, я представил пейзаж, который помнил до мелочей, и отлепил диск файярила с руной Хаоса. Руны на обоих дисках вспыхнули и засветились ровным красным пламенем – артефакт был готов к перемещению. Бросив его под ноги, я шагнул в открывшуюся Чёрную Дыру.

Несколько мгновений после перемещения я стоял с закрытыми глазами, страшась увидеть не то, что ожидал. Наконец я решился открыть их и вздохнул с облегчением, мне удалось сотворить подходящий мир. На ночном небе приветливо мигали яркие звезды, складываясь в незнакомые созвездия. Легкий ветерок холодил лицо и доносил до моих ноздрей запахи травы и ночных цветов, которые белыми звездами мерцали в тени, отбрасываемой пологой сопкой, поросшей кустами. Справа от себя я увидел тропинку, ведущую наверх.
- Интересно, ее кто-то протоптал или она создана лишь моим воображением во время медитации! – Задался я вопросом.
Было тихо, вся живность, если она и водилась здесь, спала. Когда я поднимался по каменистой тропинке, раздались гортанные крики какой-то птицы.
- Охотник предупреждает добычу, что он проснулся! – Усмехнулся я.
Нетерпеливый скорпион соскользнул с моего плеча и унёсся вперед, то ли вспомнив, что он мой защитник, то ли просто из любопытства. На вершине лежало несколько крупных валунов, на один из которых у края обрыва я и сел. Противоположный от тропинки край сопки круто обрывался вниз. Безбрежное море с накинутой на него ажурной паутиной из лунных бликов подступало прямо к каменистому основанию, не оставляя даже узкой полоски пляжа. Над горизонтом висели две Луны: одна светло-голубая, вторая, поменьше, оранжевая, как апельсин. Я осмотрелся. Пейзаж походил на тот, что был изображён на портале в храме Шивы в Сапфирионе. Вот именно – походил! Но не был идентичен ему полностью. Оранжевой Луны на той картине, точно, не было. Мне придётся изменить изображение на стене храма так, чтобы оно стало соответствовать этому месту, иначе Порталы не откроются.
- На таком удалении аналога это сделать будет нелегко! – Помрачнел я.
- Слишком тонкая нить связывает меня с тем Порталом. На это уйдет много времени. Впрочем, что значит время для бессмертного? – Скептически пожал я плечами.
- У меня есть цель, есть возможность, пусть и минимальная, и я не ограничен временем! Нечего скулить, надо приниматься за работу. Полная концентрация воли при медитации и посыл энергии трансформации в виде стрелы вдоль связующей нити. Все-таки царство Серафимов – не материальный мир, а огненный, пластичный. Поэтому синхронизация должна пройти успешно! – Настраивал я сам себя на оптимистичный лад.

Всю ночь я сидел на валуне у края обрыва и размышлял. Начало светать. Луны одна за другой скрылись за горизонтом. Появившееся им на смену светило неспешно поднималось к зениту, излучая бледно-золотистое сияние с голубых небес. Казалось, я нахожусь не в затерянной во времени и пространстве Вселенной, которую сам и создал, а на такой знакомой Земле, где провёл лучшие годы своей жизни. Новый мир был копией старого, ставшего теперь лишь призрачным воспоминанием о прошлой жизни. Когда это было? Сколько минуло лет с тех пор? Я не знал. Но после Бесконечности проведённой во тьме и одиночестве, после трудов, ожиданий и неизвестности – очутиться в похожем материальном мире под ласковым Солнцем, где ночное небо расцвечено узором из звёзд, было блаженством. Звёзд пока было мало, не все солнечные системы ещё сформировались. Пройдут века, прежде, чем они появятся и усеют мириадами мигающих искр чёрный бархат небес. Когда день стал клониться к вечеру, я, наконец, поднялся. Не время расслабляться, нужно найти место для устройства Портала. Арр время от времени появлялся, чтобы удостовериться, что со мной все в порядке, и снова исчезал. Я решил осмотреть сопку, низ которой зарос кустарником, травой и цветами, а верх был каменистым, кусты росли только вдоль тропы. Я обошёл сопку по спирали и снова поднялся на вершину.
 
Здесь, чуть в сторону от тропы, выступал небольшой скальный гребень. Я рассёк его надвое, испарив Анг-Таалом середину – получился проход вроде коридора, ограниченный двумя плитами. В одной из них, ближайшей к тропе, я вырезал арку – здесь будет Портал. А вторая плита прикроет его с противоположной стороны. Затем по периметру с обеих сторон арки я сделал углубления для Небадонов, с помощью заклинаний закрепил их и соединил магическими узами в единую систему. Небадон-якорь, связанный с артефактом, внедрённым мною в портал-картину в Искриоре, я поместил над вратами. Затем выровнял площадку перед аркой и сформировал ступени, ведущие к тропе. Отойдя в сторону, я с удовлетворением полюбовался творением своих рук – получилось неплохо, похоже, в создании порталов я становлюсь специалистом! На следующий день я с помощью диска файярила с руной Хаоса его активировал и, призвав скорпиона, совершил несколько прыжков по материальным мирам.

Чем ближе миры находились к полюсу Света, тем более развитые духовно и интеллектуально человеческие сообщества на них процветали. Чем дальше от Источника Света они располагались, тем цивилизации становились все более дикими и воинственными, свет сознания в их представителях был затемнён. В физических мирах действуют силы обоих полюсов мироздания: энергии хаоса и порядка. Поэтому в людях присутствует как демоническое начало, так и ангельское. Но людям предоставлена свобода воли: они сами выбирают и отдают предпочтение той или иной силе: будет ли преобладать в их душе свет, или тьма, зависит от них самих. Серафимы и демоны могут только показывать им эти пути, но не принуждать следовать по какому либо из них. Выбор остаётся за людьми. Проинспектировав срединные миры и посетив Болота Хайбита – зону Теней, я попробовал активировать Небадон для прохода в закрытый портал-картину в храме Шивы в Сапфирионе, но … ничего не получилось. Вздохнув, я приступил к длительным медитациям, пытаясь синхронизировать изображение на Портале в Искриоре с истинной картиной этого мира.
 
Шло время, но ничего не менялось. Я не отчаивался: потерпеть поражение на финише? Такое я даже не мыслил. Между медитациями я посещал Хаосат и Агнияр, наблюдая, как развиваются миры Демонов и Серафимов. Наконец, я был вознаграждён за свои титанические и упорные усилия. При очередной попытке активировать якорный Небадон руна Хагал на его поверхности слабо засветилась и замигала – связь была неустойчивой, но она была! У меня перехватило дыхание – свершилось! Я смогу открыть запертый Портал, все получится! Руна Хагал носит название: «мост между мирами», который соединяет мир невидимый и видимый. Хагал – словно плазменная нить, протянутая между измерениями, на которую нанизаны миры-бусины. По этой же «нити» идеи, выкристаллизованные в невидимом божественном царстве, перемещаются в мир форм, чтобы там проявиться. Так я сотворил новую Землю, создав её сначала в своём воображении, медитируя на полюсе Света. А затем она материализовалась в срединном мире – таков закон Воплощений. Хагал фокусирует энергию и устремляет её поток в нужном направлении, создавая устойчивый канал. По этому каналу я и пересылал образ данного мира на Небадон-якорь в картине-портале находящейся в Сапфирионе.

Я решил удвоить усилия. Нетерпение от всепоглощающего желания вернуться домой, заставляло меня напрягать все силы души и тела. Если раньше я медитировал, полностью не отключаясь от реальности, продолжая контролировать окружающее частицей своего сознания, то теперь, когда до цели остался один рывок, я решил достичь высшего уровня медитации – Самада. Скорпиона я оставил на страже, поручив ему наблюдение за периферией и охрану своего глубоко «спящего» тела. Закрыв глаза, я отключился от действительности и оказывался во тьме. Между лопаток разливался холод – знак скорпиона на спине активировался. Три ледяные спицы все глубже впивались в позвоночник в том месте, куда ударил трезубец Шивы, открывался канал в высшую реальность, через который потекла обжигающая холодным пламенем энергия.
 
До моего слуха ещё доходили шумы окружающего мира, но по мере погружения в глубины собственного Духа они исчезали, а пространство вокруг меня разгоралось, словно я падал во вселенский костёр. Огонь! Я парил в океане огня Шиваи, в сияющей Пустоте, но этот огонь не обжигал. Я высек из памяти картину утёса, на котором медитировал, море внизу, ночное небо с двумя Лунами и созданный мною Портал. Потом сжал её в светящийся микроскопический шарик и устремил информацию вдоль еле заметной вибрирующей серебряной нити. На том конце нити она должна развернуться и изменить изображение на закрытом портале, чтобы произошла синхронизация. Я исторг квант энергии из своего сознания и, создав из него с помощью заклинания Сфинкса Хаоса, отправил его по серебряной нити, ведущей к тому же порталу в храме Шивы. Магическое существо в виде вихря унеслось прочь, наматывая на серебряную нить – золотую. Эта золотая спираль из ткани моего сознания усилит канал, соединяющий меня с Небадоном, который я оставил в виде якоря в неактивном Портале в другой Вселенной, а Сфинкс станет ещё одним якорем.
Снова и снова я посылал импульсы с изображением места медитации вдоль тончайшего энергетического моста, ведущего домой. И все глубже погружался в глубины Духа, приближаясь к своей истинной сущности.

Я погружаюсь в Пустоту,
В сиянье трансцендентной «Прави».
Я отсекаю суету,
Исчезнув вмиг из мира «Яви».

Плыву в мерцанье серебра,
Здесь только чистый Дух разлит:
Все зло сгорает там дотла,
Где милосердие царит.

---------------***---------------
Глава 8
---------------***---------------

Я – Максак! Но я сейчас и нечто большее! Мое сознание, словно вода, разлилось по всему Космосу! Я всемогущ! Моя сила не имеет предела! Я Создатель и Разрушитель! Я судья и каратель! Я – неподсуден никому, потому что выше меня никого нет. Я – неподсуден, я – Ваши! Неподсуден! Я – Ваши! Ва-Ши Ва-Ши Ва Ши Ва Ши….. Я – Ши Ва Ши Ва Ши-Ва… Я – Шива! Я рожден во тьме Хаоса! Я повелитель Шиваи и сам эта концентрированная энергия! Лишь тот, кто носит в душе тьму хаоса, способен исторгнуть из этой тьмы свет, который её же и уничтожит. Я всё и ничто! Я могу принять любую форму – Архангела, демона или человека. Я создаю и разрушаю! Я тьма и свет! Ибо нет света без тьмы, и нет тьмы без света. Только познав и то, и другое, можно их различать! Я – Шива и я – Ваши!

Когда уходишь в Самад и погружаешь своё сознание в сознание Создателя, ты сам становишься его частью. Я ощущал себя Шивой и Максаком одновременно. Господь безличен и беспристрастен, но он вмещает в себе опыт множества личностей, прошедших путь в материальных мирах. Он посылает в низшие миры воинство Аватар, которые, обретя опыт жизни, становятся самостоятельными личностями. Развиваясь, они достигают уровня богов. Я один из его Посланников. Я – Максак, Воин Шивы! Мой Путь обретения себя еще не закончен, поэтому я уверен, что вернусь в свой оставленный поневоле мир, вернусь к своим детям, Миэле, друзьям и родным, чтобы прожить рядом с ними долгую жизнь.

Душа – вечный Странник межзвёздных дорог.
Я Воин в ночи. И мой путь одинок.
Он ведёт в бесконечность – суров и жесток.
Всюду битва со злом – мой нелёгкий удел,
И настанет когда – сил и сердца предел?

---------------***---------------

Я сидел на скамье, поджидая остальных. Отсюда, с высоты площадки, хорошо видно место бывшего Разлома. Мы договорились встретиться здесь, в Болотах Хайбита, откуда Максак отправился на бой с люциром. Приходить сюда стало Ритуалом. Но сегодня особый день: прошло ровно двадцать лет, как Максак нас покинул. Я явился раньше оговоренного времени, хотелось посидеть в одиночестве. Я смотрел на узкий белый гребень, протянувшийся на несколько сот метров вдоль расщелины в скалах, как материализованное видение, показанное мне когда-то Туманным Зеркалом Оракулом в Золотой Пирамиде. Казалось, гигантская волна взметнулась вверх и застыла пологой дугой, превратившись в белое сверкающее лезвие. После разрушения Купола субстанция из огненного озера начала улетучиваться через разрыв в Грани.  Когда магическая программа-заплатка, наложенная на щель в мироздании Максаком, начала действовать, утекавшая в нее субстанция застыла, превратившись в белый полупрозрачный минерал, похожий на перламутровый жемчуг.

Узкая белая волнистая стена, поднимающаяся высоко над ущельем и окружающими скалами, слабо фосфоресцировала: в вечных сумерках болот, в царстве теней, это свечение было хорошо заметно. Этот окаменевший выброс из хроно-субстанции и света, получивший название «Тропа Максака», стал известен во всех измерениях и был местом паломничества для тех, кто мог сюда добраться. Я жду Дарка и Габриэла, чтобы вместе отправиться в храм Шивы. В легендах жителей материальных миров он упоминается как Звёздный Чертог Спасителя. Оттуда мы телепортируемся в Мирторг, где должны собраться друзья и родные Максака – принца двух Миров: Хаоса и Света, чтобы почтить его память. В срединных же мирах, по обе стороны от Болот Хайбита – границы между Тьмой и Светом, принца чтут как Архангела Спасителя, ставят ему часовни и памятники.
 
Двадцать лет для бессмертных – небольшой срок, но за это время произошло несколько значимых событий. Выросли близнецы Максака Фериас и Элиана: сейчас им почти тридцать циклов. Элиана пошла в мать – у нее рыжие волосы и зеленые глаза. А Фериас унаследовал внешность Максака: пепельные, почти белые, волосы, и светло-серые глаза, хотя не такие искристые, как у отца.
В этом же возрасте и сын Габриэла – рыжеволосый Кайлис со светло-карими глазами цвета мёда, который младше близнецов на три месяца. Одиннадцать лет назад у Габриэла родилась синеглазая и рыжеволосая дочь Галсиона. Возмужавшие сыновья Дарка продолжили традицию отца: Габрис стал наставником и защитником Кайлиса, а Максалий – Фериаса. После исчезновения Максака Дарк снова принял бразды правления фангирами, как их истинный король. Максилигон, старший из близнецов, должен унаследовать трон, поэтому он остался рядом с отцом, чтобы научиться управлению королевством фангиров и в совершенстве овладеть воинским искусством. Последние десять лет Максилигон является правой рукой Оригэля, предводителя войска фангиров: оборотней-ягуаров. Оригэль, младший двоюродный брат Дарка и второй по статусу в королевстве фангиров.

Арпис – старший сын Аркандра и Эрги, несколько лет назад погиб на дуэли.
Исин, после ликвидации Разлома, вернулся один. Он не знал, выжил ли Максак или погиб. Исчезновение принца сильно на него повлияло, он долго горевал и ни с кем не контактировал, кроме дракона, тоже тяжело переживавшего отсутствие Максака. Это неожиданная дружба с Зеарагом нас очень удивила. Зеараг после того, как Максак покинул наш мир, очень изменился. Из добродушного и наивного дракона-переростка он превратился в сурового неразговорчивого дракона-отшельника, равнодушного ко всем радостям жизни. Его даже перестали радовать золотые украшения и драгоценности, которые мы ему приносили, не говоря уж о пирожках с мясом, которые он раньше обожал. Зеараг прекратил со всеми общаться, безвылазно сидел в своём подвале, изредка покидая его только затем, чтобы перекусить. Аркандр жаловался мне и Габриэлу, что дракон похудел и почти ничего не ест. Мы долго ломали голову, как его расшевелить. Идею – поставить на берегу золотую статую Максака в натуральную величину, предложил принц Кариэн.
- Может вид статуи Максака его немного утешит! – Предположил он.

Это сработало, правда, не совсем. Аркандр с Габриэлом провели несколько рейдов по ближайшим мирам в поисках золота. Привлекли к этому делу и элфа Эрисэля, заплатив ему огненными рубинами. Элф тоже был удручен исчезновением Максака, но, мне кажется, больше из-за того, что потерял отличный источник дохода – принц ему хорошо платил за тайную службу по доставке новостей и добыче артефактов, вроде левитирующей тележки или защитного купола над Мирторгом. Статую отлил Огг. Когда мы установили ее на берегу недалеко от воды, дракон вылез из подвала. Теперь он целыми днями лежал на песке, не сводя взгляда с изваяния. Золотой Максак стоял лицом к морю, над которым он так любил летать на пару с Зеарагом. С крыльями в замахе, он делал шаг вперед, словно собираясь взмыть в небо. В очередной раз, когда я прибыл на остров, чтобы навестить Аркандра, то увидел, что у дракона появился товарищ по созерцанию: рядом с ним сидел Исин и тоже смотрел на статую.
- Сидят так уже несколько часов! – Со вздохом информировал меня Аркандр.
- Я их не тревожу.
 
Зераг и Исин объединились в своей скорби по ушедшему другу и повелителю. На этой почве они и сошлись. С тех пор часто можно было их видеть сидящих рядом, в молчании лицезреющих золотое изображение Максака. Нам с Дарком и Габриэлом тоже было нелегко, но на нас лежали обязанности, которые мы должны были выполнять. За эти годы я остановил несколько вторжений хаоситов в Сумеречные миры, прекратил пару сражений людей с элфинами и жёстко приструнил распоясавшихся гарпий. Я следил, чтобы серые вампиры-призраки строго выполняли договор с Максаком, подписанный кровью, и не расползались по срединным мирам. Максак разрешил им охотиться и жить на Болотах Хайбита и в пустыне Маат. Князем серых вампиров-призраков, высасывающих жизненную силу и умеющих прятаться в тенях, был Шарк, с которым у меня сложились неплохие отношения. Иногда я использовал серых в качестве своих шпионов. Растворяясь в тенях, они могли незаметно для окружающих подслушивать и подсматривать, иногда принося мне ценные сведения.

Но самыми главными событиями за время отсутствия Максака я считаю брак Исина с Залиной и рождения их сына Икария. Залина – принцесса Хаосата, сводная сестра Максака. У нее длинные чёрные волосы, глаза цвета тёмного рубина и смуглая кожа, на которой золотистая чешуя смотрится как украшение. Исин горевал по Максаку пять лет, избегая общения. У него и раньше не было друзей, так что особенно никто этому и не удивлялся. Впрочем, один друг у него появился, это, как я уже говорил, Зеараг. Исин много времени в этот период проводил рядом с ним на берегу у статуи принца, предаваясь воспоминаниям, а иногда сопровождал дракона на охоту. Нельзя сказать, что Зеараг принадлежал пропавшему принцу, драконы о себе очень высокого мнения и к тому же эгоисты, ставящие свои интересы превыше всего. Но он был привязан к Максаку и, даже, считал его своим папашей, так как тот вырастил его. Максак для Зеарага был родственной душой, другом, к тому же еще и крылатым, как и сам дракон. Думаю, джаср и подружился с Зеарагом потому, что тот был преданным сотоварищем и спутником принца, следовавшим за ним по пятам, как и сам Исин, постоянно стремящийся находиться рядом со своим кумиром.

 Исин женился неожиданно, озадачив многочисленных претендентов на руку демонической принцессы, мечтающих породниться с Домом Владыки. Рождение Икария сопровождалось различными знамениями, указывающими, как вещали жрецы на обоих полюсах Вселенной, что в мир пришел сильный маг, обладающий феноменальными способностями. Так и оказалось впоследствии: Икарий стал владельцем Посоха Сина – жезла огромной мощи. У него были чёрные волнистые волосы и одна отличительная особенность: ярко-голубые глаза, никогда ранее не встречавшиеся у демонов. Когда Икарию исполнилось двенадцать лет, он вместе с Исином, повелителем Хаосата – Форанном и магом Акриахом ил Умроком посетил Хрустальную Пирамиду Сина в пустыне Маат, где с незапамятных времен хранился старинный артефакт – Посох Сина. Считалось, что посох принадлежал когда-то самому богу войны Сину-Арею. Хрустальная Пирамида – лунная, ночная, является главным храмом тёмных магов и находится на сумеречной стороне мироздания, в то время как Золотая Пирамида Кроноса, храм светлых магов – солнечная, дневная, расположена в Поясе Арканов, по другую сторону болот Теней, на светлой стороне Вселенной. В Пирамиде Кроноса – Времени, находится Зеркало Оракул, которое приоткрывает туманную завесу над будущим. В Хрустальной же Пирамиде хранился Посох Сина, который еще называют Посохом Боевого Мага. Син был падшим в хаос Архангелом, жившим много сотен тысяч лет тому назад, который впоследствии превратился в легенду и стал считаться богом войны, чьим атрибутам была Красная Луна, наделяющая Посох магической тёмной силой. В «Библосе Эрхата» – книге древнего мага и пророка Хаосата, написано, что Син был родоначальником крылатой расы файяров, покинувшей после войны с демонами это измерение. Файяры оставили побежденным хаоситам некоторые артефакты: диски-файярилы, стилет гиэру – оружие профессиональных убийц демонов и Посох Сина – источник магической силы, способной вызвать катаклизмы планетарного масштаба.
В центре храма Сина возвышалась шестигранная призма, выточенная из огромного рубина, которая освещалась изнутри заточенной в ней саламандрой. А над ней в магической ауре парил посох. Большой ограненный кристалл в его рукояти светился, периодически меняя свой цвет от апельсиново-оранжевого до багрово-фиолетового и вишнёво-красного. Что это был за самоцвет, не знал никто. Когда камень в навершие посоха разгорался алым пламенем, казалось, что сама Луна Хаосата сошла с небес, чтобы украсить рукоять магического оружия. Последним его обладателем числился чернокрылый Дарэл, сын демоницы Кэры и файяра Гериана, который упоминался в родословной Максака по материнской линии. По традиции Хаосата владеть посохом имел право придворный маг, поэтому ни Форанн, ни Максак не пробовали завладеть им, хотя я убежден, что Максаку это удалось бы сделать без труда. Акриах пытался прибрать артефакт к рукам, но он ему не дался. Никто после Дарэла не смог разрушить защитную магию и взять это орудие, проводник неиссякаемой силы.
Акриах решил, особо не надеясь на благоприятный исход, что Икарий должен приложить свои уникальные способности, чтобы завладеть капризным артефактом. Какое же было удивление присутствующих, когда посох, можно сказать, сам упал юному чародею в руки. То ли ему надоело долгие века находиться без дела, то ли Икарий и в самом деле оказался непревзойденным магом.

- Возможно, на Икарии удачно сошлись наследственные линии пращуров! – Решил Акриах. Ведь предком Акриаха и Исина по отцовской линии был сам Мерлис – огнекрылый файяр, создатель и первый правитель Искриора. Файяры, ведущие род от Падшего Архангела, хотя и жили во тьме хаоса, но являлись носителями Света, поэтому Мерлису и удалось прорастить Огненное Зерно и открыть с его помощью Источник светлой силы, создав полюс Света, вокруг которого образовалось потом царство Серафимов.

Акриах забрал Икария из Дворов Хаоса в свою крепость у Плато Огненных Змей, чтобы обучить его всем премудростям, которые должен знать маг. За два прошедших года в свои четырнадцать лет Икарий достиг поразительных успехов. Он будет самым могущественным чародеем после Акриаха, который прочит Икария на свое место главного мага при королевском дворе, намереваясь, найдя себе замену в его лице, покинуть этот мир.
- Слишком долго я жил! Пора оставить свое тело и уйти в высшие измерения! – Озвучил он своё намерение.
Сначала у меня вызвало опасение, что наличие такого сильного тёмного мага может нарушиться равновесие сил, но недавно у Фериаса открылась способность поражать светом. Причём, с большим, чем у отца, эффектом воздействия. Максак клинком света, испускаемым из ладони, мог убивать, как обычным мечом, а созданий хаоса при желании буквально распылять, превращая в дым. Фериас же, концентрируя энергию в солнечном сплетении, испускал ее в виде импульсов, создавая вокруг себя сферу все сжигающего огня. Распространяемое по всем направлениям пламя испепеляло всё, что попадало в эту область. Вначале радиус сферы был небольшой, но по мере тренировок он постоянно увеличивался. Теперь опасение у меня начала вызывать мощь Фериаса: боевого мага такой силы в Сапфирионе ещё не было. Также на обоих полюсах мира гадают: прорежутся ли у Фериаса крылья, как у отца, или нет? И не станет ли тогда Максак родоначальником новой расы крылатых Серафимов? Этот вопрос прояснится через несколько лет – ждать осталось недолго.

В общем, соблюдение Равновесия, стало моей постоянной головной болью: я был одновременно Наблюдателем, Судьей и Карателем в этом мире, порученном мне Максаком, за которым надзирал с помощью Ока Хаоса – чёрной полусферой во Дворце Форанна, Правителя Хаосата. Его мать – королева Тэрла, после смерти Сарга, удалилась на один из островов Хаоса, где живёт уединённо в своём дворце.
Око Хаоса, настраиваясь на мои мысли, показывает картины различных стран и городов во множестве измерений. За давностью лет, сфера работает плохо, но мне удается ее активировать. Всё свободное время я провожу в Мирторге, который стал местом встречи двух миров. Королевские Дома Искриора и Хаосата породнились, но комфортно встречаться могут только в срединных мирах. Хаоситы не выносят свет, ослепляющий и сжигающий их тела, а Серафимы – тьму, которая вытягивает из них жизненную силу. Поэтому Мирторг был идеальным местом встреч, как для тех и других, так и для фангиров-оборотней. Но подземный дворец стал моим пристанищем еще и потому, что я не принадлежал ни к одной из рас: я перестал быть человеком, но не стал ни демоном, ни Серафимом. В кого я превратился? Кто я? Максак говорил, что я стану родоначальником новой расы в мире, который он для меня создаст. Но шли годы, а портал в храме перехода не открывался. Порой меня начинала покидать надежда на то, что Максак – истинный правитель этой Вселенной, когда-нибудь вернётся, и я впадал в уныние, лишь отсутствие свободного времени спасало меня от отчаяния. Присматривать за множеством миров было нелегко, но я старался добросовестно выполнять миссию, возложенную на меня принцем.
И вот семь месяцев назад наши сердца наполнились радостью: изображение на картине начало меняться. Первым это изменение заметил Габриэл. Он прибыл в Мирторг глубокой ночью и разбудил меня.
- Даниэл! Свершилось! Портал открывается!

Я подскочил с дивана в гостиной, на котором заснул после ужина, не дойдя до своей опочивальни:
- Открывается! Что значит – открывается?
- На картине происходят изменения! Справа из-за скалы показалась оранжевая Луна.
- Я хочу сам это увидеть!
- Хорошо, – сказал Габриэл, – отправляйся в храм, а я  – к Дарку, надо и его оповестить. А Форанну и Аркандру завтра расскажем.
За Порталом наблюдали я, Кариэн, Эриан и Дарк. Часто туда наведывался и Габриэл – король Искриора. Форанн, Исин и Аркандр тоже изредка посещали храм с Порталом, но долго задерживаться в самом центре царства Света они не могли. В течение трёх месяцев оранжевая Луна выплывала из-за скалы, потом поменяли цвет мелкие цветочки вдоль тропы. А месяц назад на картине в тёмном правом углу, внизу, начало проявляться изображение Портала, созданного Максаком в том мире. Три ступени вели к арочному проёму в скале в окружении слабо светящихся голубых рун. Изменения происходили медленно, но они происходили. А это означало, что Максак жив, что он нашел нужное место и приступил к синхронизации изображения на Портале в Сапфирионе с его истинной реальностью. В мою душу снизошел покой, и пришла уверенность, что Максак возвращается! Неважно, сколько для этого потребуется времени, но наше ожидание когда-нибудь закончится. Главное, мы получили от него весть!
 
Когда принц вернётся, мы с Олисией поженимся и отправимся в новый мир, созданный для нас принцем. Мы уже обсудили с ней этот вопрос: сыграем свадьбу после возвращения Максака, когда он освободит меня от обязанности сохранять Равновесие в нашей Вселенной, а пока у меня нет времени на семью.
Скоро должен появиться Дарк с сыновьями и Габриэл. Почтив место, связанное с битвой Максака, мы отправимся в храм Шивы, в надежде увидеть новые изменения на портале-картине. В центре храма Шивы, более известного в срединных мирах как Звёздный Чертог Спасителя, на постаменте из золотистого топаза, выполненного в виде вихря пламени, стояла скульптура Шивы. Она была высечена из редчайшего минерала, добываемого в одном из миров Ра. Темно-фиолетовый, местами цвета индиго, полупрозрачный кристаллический минерал с включениями мелких золотых частиц, создавал впечатление, будто статуя высечена каким-то волшебником прямо из куска ночного звездного неба. Шива в человеческой форме стоял, согнув правую руку с раскрытой ладонью в жесте благословения. Длинные прямые волосы, собранные на затылке в пучок заколкой в виде полумесяца, открывали высокий лоб и свободно спадали на плечи. На темном лице притягивали взгляд пронзительные глаза из светло-дымчатого топаза, мелкие грани которого отражали свет, и казалось, что они искрятся. Когда я глядел на лик Шивы, мне казалось, что я вижу глаза Максака, так как он был единственным обладателем подобных «ледяных» глаз. Да и само лицо скульптуры божества, постоянно изменяясь в свете колышущегося отражения Лабиринта в небесах, проникающего сквозь хрустальный купол, временами становилось разительно похожим на лицо Максака.
 
Но этого не может быть, думал я, ведь статуя Шивы стоит здесь сотни тысяч лет – со времени появления Источника Света, когда и воздвигли этот храм с Порталом внутри. Но ведь и не действующий портал-картина с изображением Максака, тоже был создан тогда! А чешуйчатый панцирь Шивы подозрительно похож на элфинский доспех принца. Что это? Круговорот Времени?
- Интересно, почему в материальных мирах этот храм считают чертогом Спасителя – ведь вселенную от гибели спас Максак, а не Шива? – Задумался я.
И вдруг все мне известные, но разрозненные, «пазлы» сложились в единую картину. Мир вокруг замер, или это я перестал дышать? Спаситель! Храм Спасителя! Спаситель – Максак, это верно! Но как часто мы, словно слепые, не видим того, что находится перед нашими глазами? При сотворении полюса Света Мерлис уже знал, что Шива пошлёт воина в эту Вселенную для ее спасения, ведь он – всеведущ! Возможно, Мерлис получил это знание во время Самада.

- Значит, Максак и в самом деле воплощение Сивары, являющегося одной из трех ипостасей Господа Шивы – Воина-Демиурга: мастера-творца и воина-защитника своих творений, оперирующего силой Шиваи, способного создавать миры из хаоса силой мысли и воображения. Вторая ипостась Шивы – Сатурн, Повелитель Кармы, приносящий живым существам плоды их деяний, который направляет людей на правильный эволюционный путь. И третья ипостась – Син-Арей,  Разрушитель и Каратель, по совместительству, Бог войны, который уничтожает все косное и омертвевшее, расчищая место для нового и прогрессивного начала, будь то отдельный человек, цивилизация или планета. – Потрясенно констатировал я.

- Да, Максак не просто файяр, который может управлять энергией Шиваи, источником которой является сам Шива! Он воплощение одного из его ликов – Сивары! И такое могущественное существо стало моим другом – почтив дружбой обычного человека, не обладающего никакими способностями. И даже не подозревающего тогда ни о его подлинной сущности, ни об истинной картине мира! Мало того, он сделал меня своим подобием, наделив божественной силой! Я его «материализовавшаяся тень»!
- Жрецы срединных миров также могли постичь откровение о пришествии Спасителя в состоянии Самада, когда разум медитирующего сливается с сознанием Создателя и при выходе из этого состояния, выносит новые знания. Вот откуда в их легендах и сказаниях появился чертог Спасителя с его статуей, стоящий в царстве Света! Со статуей, которая однажды должна ожить! Вот почему закрытый Портал находится в этом храме! Но это не статуя оживёт, а сам Максак вернётся в наш мир, когда откроет Портал!

Из глубокой отрешенности меня вывел недовольный клекот Феникса, сидевшего на высоком валуне, и хлопанье его крыльев. Феникс Солвир – моя огненная защитница, всегда была на страже! Я повернулся: ко мне от Портала поднимался Дарк с тремя своими близнецами.
- Даниэл! О чем мечтаешь? Об Олисии?
- Я думал о Максаке. Странные мысли пришли мне в голову, расскажу позже.
Вскоре появился и Габриэл. Проведя несколько минут в созерцании «Тропы Максака», мы телепортировались в храм Шивы, чтобы взглянуть на изображение открывающегося Портала. А оттуда мы отправимся в Мирторг, где нас будут ждать остальные друзья и родственники вместе с драконом, которого решили допустить во дворец в связи с отмечаемой датой – двадцать лет назад Максак закрыл Разлом и спас наш мир от краха. Первый раз мы будем отмечать этот день, получивший название «День Возрождения», с надеждой в сердце на воссоединение с нашим Спасителем.

---------------***---------------
Периферия (от греч. periphereia - окружность) – местность, отдаленная от центра; окраина.
Ваши (хинди - Неподсудный), Аватара Шивы в мире Бытия.
Шива (хинди – Тот, кто невидим), Абсолют высшей Реальности.
Стилет – (от итал. stiletto - палочка для письма, острый стержень). Колющее, очень узкое, трехгранное оружие с рукоятью в виде прямой крестовины.

---------------***---------------
Глава 9. Эпилог
---------------***---------------

Чёрная пирамида мирно дымила, испуская струйки хаоса, хорошо видимые на фоне зелёных и фиолетовых сполохов полярного сияния. Потоки хаоса переплетались и растекались по небу, казалось, из вершины пирамиды произрастает туманное дерево, ветви которого находятся в постоянном движении. В освещении Медузы, которая медленно сползала к горизонту, и сполохов сияния это эфемерное дерево меняло цвет, становясь то голубоватым, то фиолетовым, то призрачно зелёным. Его ритмичное движение и цветовая пульсация действовали на меня гипнотически.
Прошло уже несколько часов, как я покинул Дворы Хаоса, воспользовавшись тем, что Акриах отправился на встречу с Суккуром. Затем намечался Высший Совет, который раз в месяц собирал Форанн – Повелитель Хаосата. Так что сегодня меня никто не потревожит. Суккур – генерал-архон войска Хаосата, приходится мне дедом. Он – из Дома Люциферидов. Я «не оправдал его надежд» и родился магом, а не воином, поэтому Суккур относился ко мне с прохладцей и вниманием не баловал. Впрочем, как и мой отец Исин, до сих пор переживающий по поводу потери принца Максака, к которому был сильно привязан. Мать Залина, поручив меня старому магу, тоже редко баловала своим вниманием. Акриах обучал меня магии и особенно со мной не церемонился. В общем, друзей у меня не имелось. С детства моим уделом было одиночество, и я к нему привык. Скоро мне исполнится пятнадцать циклов, а ещё через цикл я пройду ритуал и стану полноправным членом Дома Драконов, который объединяет магов Хаосата. Символ Дома: глаз дракона в треугольнике. Морды драконов скалятся со всех фасадов домов, где проживают маги: выбитые в камне, отлитые в золоте, выложенные мозаикой из стекла – в виде эмблем, щитов, панно или горельефов. Скульптура чёрного дракона стоит на центральной площади…. Но живого дракона я видел только одного: это Зеараг, дракон Максака. Да и выжил он только благодаря тому, что принц его постоянно прятал в недоступных местах! Сейчас он живёт в подвале дворца у Аркандра, охраняя накопленные дядей сокровища. При первой встрече Зеараг произвёл на меня неизгладимое впечатление, а уж про его позолоченные зубы я вообще молчу! Кайлис, увидев мою реакцию на дракона, насмешливо сказал: 
- Радуйся, Икарий, что твой посох не из золота, а то Зеараг мигом бы его экспроприировал! Ты бы и глазом не успел моргнуть, как он утащил бы его в подвал и закопал в какой-нибудь куче золотых безделушек. Вряд ли бы ты его потом нашёл!
- Да, – продолжил Аркандр, – однажды, после нашей с Максаком тренировки на мечах, Зеараг стал клянчить у него скорпиона для своей коллекции. Будет, говорит, у меня вместо ходячей золотой статуэтки! Арр так взбесился, что долго потом дракона игнорировал. Максак еле их помирил.

Завтра утром мы с Исином отправляемся на остров Аркандра, где собирается всё молодое поколение хаоситов и Серафимов. Будет там и пара фангиров-оборотней: Габрис и Максалий, которые всегда сопровождают своих подопечных – Кайлиса и Фериаса. Мне давно хотелось увидеть их в облике ягуаров, но я не имел смелости просить об этом.
Акриах хотя и не одобрял моё присутствие там, но раз в цикл разрешал встретиться с родственниками.
- Только не вздумай меряться магической силой с принцем Фериасом! – Говорил он мне.
- Это кончится катастрофой не только для вас, но и для окружающих. Вы разнесёте в дребезги полмира! Вы оба обладаете громадными силами противоположного знака, поэтому вам вообще не стоит подходить близко друг к другу.

Он был прав! Когда я встречался с Фериасом, кристалл в моём посохе наливался кровавым светом, начинал часто пульсировать и испускать огненные «стрелы». Сапфир в кольце силы Фериаса тоже реагировал на меня – его сияние резко возрастало, слепя глаза. Мне приходилось при встрече с ним носить тёмные линзы, которые раздобыл мне где-то в срединных мирах элф Эрисэль. Кайлис, сын короля Искриора Габриэла, и Фериас с Элианой – близнецы, дети Максака, жили в Сапфирионе и были намного старше меня. Недавно этой троице исполнилось двадцать шесть лет. Я два раза встречался с ними на острове у Аркандра. А вот с Гелсионой, сестрой Кайлиса, я ещё не был знаком. Она была на год моложе меня и ей не разрешали покидать пределы царства Серафимов, а мне туда путь был заказан. Я видел её портрет  – она была красавицей. Особенно меня потрясли огненно-рыжие волосы принцессы: её лицо словно было окутано пламенем. Мне не терпелось с ней встретиться, и я надеялся, что на этот раз ей удалось уговорить отца отпустить её к дяде Аркандру.
Я знал, что при встрече все разговоры будут сводиться к одной теме: открытие неактивного портала в храме Шивы, означающее, что принц Максак возвращается.  Это известие вот уже несколько месяцев будоражило умы в обоих царствах: хаоситы и Серафимы с нетерпением ожидали, когда произойдёт столь долго ожидаемое событие. И я тоже! Слишком уж неординарной личностью был этот принц! Слишком много разговоров о нём, дебатов и эмоций! Ни демон, ни Серафим, ни полноценный Архангел…. Было много споров о том, к какому виду его отнести и, в конце концов, большинство решило, что он реинкарнация Сивары: воина-демиурга, посланного Шивой для спасений нашей Вселенной. Отец рассказывал, что его крылья – необыкновенной красоты: цвета сапфира, исходящие синим пламенем, с огненной окантовкой по краям. А разряды, бьющие из них, покрывают их узором из молний. Я жаждал увидеть принца в крылатой форме и завидовал его способности летать. Каково это парить над землёй словно птица? Раз в году, на праздник, посвящённый крылатому племени файяров, парадный портрет Максака доставляли из Сапфириона и выставляли на площади во Дворах Хаоса, чтобы хаоситы не забывали, как он выглядит, и могли воздавать ему почести. На нём он был изображён в человеческом облике – никаких демонических атрибутов, а ведь Максак родился в Хаосате и был принцем демонов! Это меня всегда удивляло. Впрочем, и на человека он не походил! Такие светло-пепельные, почти белые, волосы и искрящиеся, будто прозрачные льдинки, серые глаза, у людей материальных миров не встречаются.

Отец, который всегда был молчалив, неулыбчив и необщителен, в последнее время повеселел. Меня это радовало, но что, если Максак опять будет его игнорировать? Аркандр рассказал мне о его отношении к Исину, друзьями они стали только перед исчезновением принца. Портал в храме Шивы синхронизировался с тем, который создал где-то в другой галактике Максак, медленно. Около него теперь постоянно кто-нибудь дежурил и отслеживал все изменения на картине. Да и Максака, который мог появиться в любой момент, надо было встретить. Кроме того, что на изображённом пейзаже происходили некоторые изменения, он приобретал всё большую глубину и объём. Хотелось увидеть Портал воочию, но посещать царство Серафимов мне запрещено: я ещё не вошёл в полную силу и не мог переносить жара солнечного царства. Недавно я еле уговорил Исина, чтобы он показал мне Мирторг – подземный чертог Максака в одном из материальных миров. Дворец выглядел потрясающе: у принца был отменный художественный вкус и развитое воображение. Чем больше я узнавал фактов, характеризующих его, открывающих различные грани его личности, тем больше мне хотелось встретиться с ним в реальности. Максак и в самом деле был уникальным, не удивительно, что мой отец его боготворил. Вызывала лишь грусть мысль о том, что с возращением принца, Исина я потеряю окончательно.
Наконец я поднялся с каменного трона, на котором сидел. Молодой Максак провёл на нём немало часов, сидя здесь в одиночестве. Мне же удавалось выбраться сюда не часто, так как я жил в крепости Акриаха на окраине Хаосата. Отвязав ургала Зарга, я вскочил в седло и помчался во Дворы Хаоса. Зарг, ургал Максака, до сих пор жил в конюшне, хотя на нём никто не ездил, кроме меня. Я решил, что ему будет полезно иногда проветриться. Совет уже, наверное, закончился, а к ужину опаздывать нельзя.
 
За ужином обсуждать дела насущные было непринято, но после него, за чашкой чая, все разговоры опять вертелись вокруг Максака. Воистину, он владел умами всех моих родственников во Дворах. Ко мне подошёл Исин.
- Утром позавтракаем и сразу отправимся на Чардис, будь готов! Посох тебе лучше оставить здесь, в хранилище, под охраной Стражей. На острове магическое оружие такой силы ни к чему! – Сказал он.
 
На острове меня ждал сюрприз: кроме двоюродных братьев сюда прибыли и те, кого я совсем не ожидал здесь увидеть. Мы с Исином, телепортировавшись во дворец Аркандра с помощью дисков файярила, на веранде никого не обнаружили. В её углу стягивалось в точку чёрное пятно, из которого мы только что вынырнули. Это место  с красным крестом в круге было «аэродромом прибытия» для всех, кто являлся сюда, используя пути Чёрного Лабиринта Кроноса. Я вздохнул – диски файярила достанутся мне ещё не скоро. Хорошо, хоть после того, как посох оказался в моих руках, вручили ключ Сор-Гора: теперь я могу пользоваться стационарными порталами.
 - Думаю, все на берегу! – Сказал Исин.

У кромки воды я увидел Даниэла беседующего с высоким плечистым воином в коричневых кожаных брюках и безрукавке, надетой на голое тело, с внушительным мечом за спиной. Судя по всему, это был сам Даркриф урр Шааг, король фангиров: оборотней-ягуаров, более известный как Дарк – друг и бывший наставник принца Максака. С Даниэлом я виделся всего один раз, а вот с фангиром – не приходилось. Когда я забрал магический посох из Хрустальной пирамиды в пустыне Маат, в цитадель Акриаха неожиданно явился Даниэл. До этого завладеть посохом не удавалось никому, даже Акриаху, поэтому Даниэл услышав о моём «подвиге», решил лично взглянуть на такого сильного мага. Говорят, что он немного похож на Максака. В навершии  меча Даниэла полыхал белым светом алмаз. Акриах говорил, что его меч Тирвингисс – «Разрушитель Хаоса», является антиподом меча Максака – Руфарга, и подпитывается энергией Огненной Паутины. Имя меча выгравировано на лезвии рунескриптом и составлено из рун Порядка, Победы, Совершенства, Времени и Льда. Пепельные волосы Наместника были забраны в короткий хвост, а глаза похожи на прозрачные бледно-голубые льдинки. От его пронзительного холодного немигающего взгляда у меня по спине побежали мурашки – это был взгляд безжалостного и беспощадного воина.
- Если он лишь «тень» Максака, то, что представляет собой принц? – Потрясённо подумал тогда я.
- Но если Максака все так обожают, значит, с друзьями он добр и милосерден! Зато врагам спуску не даёт! Что ж, повелителям приходится принимать нетривиальные  и жестокие решения, чтобы держать подданных в повиновении, а врагов в смирении. – Философски решил я.

Даниэл на общение со мной потратил полчаса, зато с Акриахом они о чём-то разговаривали долго. Позже он расспрашивал обо мне и Исина. После этой встречи  даже на расстоянии я чувствовал его постоянное внимание ко мне, будто между нами установилась незримая связь. Увидев Исина, Дарк с Даниэлом подошли к нам, и отец представил меня фангиру. Он произвёл на меня приятное впечатление, хотя у него были жёлтые глаза хищника и небольшие острые клыки. Чёрные волосы до плеч были распущены и походили на густую жёсткую гриву. Оборотень заметил моё внимание к себе и усмехнулся. Вдруг нас накрыла тень. Я поднял голову: сверху пикировал дракон, вернувшийся с охоты на козерогов. Он приземлился около зеркала и, не обращая внимания на присутствующих, начал чистить свои золотые зубы, выковыривая из них когтём застрявшие кости. Исин направился к нему: после исчезновения Максака, отец стал лучшим другом Зеарага. Я решил им не мешать. Даниэл присоединился к Аркандру, сидевшему в беседке за столом, который был уставлен закусками и хрустальными графинами с настойками синего и коричневато-золотистого цвета. К Дарку подошли сыновья, и они расположились невдалеке на чугунной скамейке с ножками, выполненными в виде львиных лап. Элиана бродила в воде, выискивая красивые раковины, а Фериас и Кайлис сидели на широком плоском камне, торчавшем из воды недалеко от берега, что-то оживлённо обсуждая. Все разделились на группы «по интересам», один я остался не удел. Из-за моего возраста всерьёз меня никто не воспринимал. Гелсионы на сборище опять не было, я вздохнул и решил искупаться. Когда я вышел из воды, то увидел, что народу прибавилось: к Аркандру и Даниэлу присоединились принц Кариэн и дядя Габриэла – Эриан. Похоже на этой встрече собираются обсудить что-то важное! Интересно – что? Мне стало любопытно. Я подошёл к Зеарагу, который лежал около статуи Максака, вместе с Исином, сидевшим рядом прямо на песке, чтобы поздороваться.
- Отец, ты не знаешь, почему здесь собрались все принцы, кроме Владык? – Спросил я.

Исин хмыкнул:
- Прошёл слух, что Даниэл набирает команду, в новом мире ему будут нужны друзья и соратники.
- Вот как! Логично! Оказаться в чужом мире совсем одному, точнее, вдвоём с Дионой…. Я его понимаю. И что, есть желающие?
- Этого я пока не знаю.
- А маг ему не нужен? – Спросил я.
Исин удивлённо посмотрел на меня:
- Ты это серьёзно? Хочешь присоединиться к нему? Воспылал страстью к приключениям? На тебя не похоже.
- А что меня здесь держит? Максак вернётся, ты обо мне и не вспомнишь! Друзей нет! Акриах, хоть и говорит, что оставит свою должность главного мага при дворе, но едва ли уйдёт на покой. А там, в новом Хаосате, я буду вторым по могуществу и положению после Владыки. А может и первым! – Сказал я подумав.
- Однако, апломба у тебя! – Снова удивился Исин.
- Отец, я хочу обратиться к тебе с просьбой! Я ведь не часто просил тебя о чём-либо, если быть точным, то это будет всего второй раз. Хочу увидеть звёзды! Ты говорил, что нет ничего прекраснее звёздного неба, каждая искра огня на котором есть целый мир со своим светилом, планетами и их обитателями.

В Хаосате абсолютную черноту небес расцвечивали лишь призрачные полотнища полярного сияния, обычно зеленоватые или фиолетовые, иногда малиновые. На острове Аркандра, прикрытом куполом силового поля, днём на небе в туманной дымке бледным желтком расплывалось солнце, а ночью по чёрному куполу перекатывались лишь голубые волны энергии. Очарованный рассказами Исина, я давно мечтал увидеть звёздное небо, но до своего совершеннолетия не мог покидать Хаосат. Да и файярила у меня не было. Один раз отец нарушил закон и взял с собой в Мирторг, но подземный дворец, как и Чардис, тоже был укрыт силовым куполом. Так почему бы ему не нарушить его ещё раз, тем более что боготворимый им Максак частенько преступал закон. Сегодня выпадал отличный шанс незаметно посетить срединный мир, к которому так был привязан принц.
- Отец, сегодня ночью, перед тем как вернуться во Дворы Хаоса, покажи мне мир Максака. Тот, где пирамиды и это, чудовище с телом льва и головой человека.
- Сфинкс! Его называют Сфинксом, что означает «Душитель»! Это одно из имён Смерти на языке древних строителей пирамид.
К моему удивлению упрашивать Исина не пришлось.
- Как-то он легко согласился. Думаю, ему самому хочется предаться под звёздами воспоминаниям о Максаке. – Хмыкнул я.

Исин сказал Акриаху, что хочет побыть с сыном и завтра сам доставит меня к нему в крепость после обеда. Все гости «разъехались», на острове остались лишь мы с отцом. После того, как стемнело, мы составили компанию дракону в его ежевечернем ритуале купания в море. Затем распрощавшись с Зеарагом, вернулись в свои покои, чтобы переодеться и отправиться во Дворы Хаоса. Исин сказал Аркандру, что на завтрак мы не останемся, но не стал посвящать дядю в наши планы. Аркандр проводил нас до круга с крестом, помахав на прощанье рукой. Отец отлепил диск с руной Хаоса от другого – с руной Огня, руны полыхнули красным, и бросил под ноги. Пара секунд тьмы и ощущения полёта и вот мы с отцом стоим на вершине искусственной горы. Вокруг нас расстилается пустыня, среди которой в ночном сумраке проступают контуры других пирамид. Внизу распростёрлась фигура каменного Сфинкса, над головой которого рожками вверх висит узкий серпик Луны. Я поднял взгляд и ощутил головокружение: бездна, которая должна быть по всем законам внизу, смотрела на меня сверху мириадами мигающих глаз. Отец лёг на спину, заложив руки под голову. Я последовал его примеру. Звёзды! Вот они какие! Сколько же их! По коже пробежал озноб, мне перехватило дыхание, сердце, казалось, сейчас выскочит из груди. Оглушающая тишина пустыни укутывала меня невидимым покровом. И в этой тишине я услышал Зов! Звёзды звали меня. Решено! Я отправляюсь в новый мир вместе с Даниэлом! Уверен, ему нужен тёмный маг, обладающий таким мощным магическим артефактом как Посох Сина, использующим силу Хаоса. Согласно легендам посох когда-то принадлежал падшему Архангелу: файяру Сину. Ещё говорят, что он был самим богом войны Син-Ареем, одним из трёх ликов Шивы.
 
Уверен, что там, среди сподвижников Даниэла, я обрету друзей. К тому же все мы, хотя и дальние, но родственники, я не буду одинок среди них. Ещё я надеялся, что Гелсиона, сестра Кайлиса, станет моей спутницей и отправится вместе со мной в новый мир. Пусть мне придётся подождать несколько лет и закончить своё обучение у Акриаха. Я вздохнул. Но… есть и другой вариант!  Что, если Даниэл сам станет моим наставником! Тогда мне не придётся ждать совершеннолетия. Вот только с файярилом загвоздка! Без него я не могу пуститься в путешествие, а доверят ли мне его в столь раннем возрасте? Но что гадать! Оставлю решение всех проблем на будущее. Я отбросил тревожащие мысли и сосредоточился на виде неба. Звёздная бездна распахнула мне свои объятья, и я падал в неё или… летел, ощущая её ледяное дыхание на своём лице! Где-то там, среди звёзд пролегали манящие меня Неизведанные пути, на которых будут встречи и потери, друзья и враги, победы и поражения и, конечно, любовь. Впереди меня ждало большое приключение под названием Жизнь!
 
---------------***---------------
Цитадель (итал. Sittsdela) – небольшой городок; крепость, защищающая город, либо внутреннее укрепление крепости, которая может самостоятельно обороняться; укрепление, являющееся общим редюитом крепости и служащее последним опорным пунктом.
Редюит (фр. reduit) – укреплённый пункт внутри крепости или полевого военного укреплённого лагеря, служащий последним оплотом обороняющегося гарнизона.

---------------***---------------
Конец книги
---------------***---------------

К роману «Узы света». Подсказка Шивы
---------------***---------------

Наша реальность, которая обычно интерпретируется людьми стереотипно и шаблонно, не так проста и однозначна, как кажется. На самом деле она многослойна и включает в себя не только вещественные проявления, но и духовные тонкоматериальные аспекты.

Течение повседневной жизни иногда нарушают события, объяснения которым наука дать не может. Мистика! – Говорим мы. Вот и со мной, когда я заканчивала писать роман фэнтези «Узы Света», произошёл такой мистический случай: я неожиданно получила информационный посыл извне, который связал события, описываемые мной в книге, и давний сон – в логическую цепочку. В результате чего, мне пришлось внести коррективы во вторую часть романа и переписать конец.
 
Телепатический удар по мозгам – в виде освещающего «удара молнии», всегда происходит неожиданно. В этот момент нервная и умственная деятельность мгновенно активируются, как при сильном стрессе. Высвеченные «вспышкой озарения» разрозненные фрагменты информации с грохотом обрушиваются тебе на голову или, точнее, в сознание, собираясь в единую картину. Это действо можно сравнить с детским калейдоскопом: встряхиваешь его, и разобщённые разноцветные кристаллы складываются в красочный узор. Полученная информация не только прояснила смысл давнего сна, но и указала на его прямую связь с моим романом «Узы Света».

Вселенная, живущая по принципу Бритвы О’ккама – принципу минимализма, экономична. Она подвержена энтропии, поэтому бережёт свои энергоресурсы и не создаёт ничего лишнего и ненужного. Поэтому, если мы наделены способностью видеть сны, значит, они имеют смысл. Возможно сны – это вторая сторона реальности, которая является миром нашей Души. «Может быть, реальность лишь начинается в тот момент, когда мы закрываем глаза и погружаемся в сон?» – задаётся вопросом Дуглас Монро в своей книге «Утерянные книги Мерлина» о друидах.

Халдейские маги также утверждали, что когда человек в спящем состоянии пребывает в Тиамат (мире сновидений), он находится в области более реальной и истинной, чем когда он в состоянии бодрствования действует в мире материальном.
Сон имеет несколько фаз, отличающихся активностью мозга и степенью отключения сознания. В одной, мозг после засыпания продолжает переживать реальные события или транслирует в образах сигналы от больных органов; во второй, отображает туманные посылы подсознания. В третьей фазе глубокого погружения в сон, происходит переход на другой уровень реальности, случаются прорывы в иные измерения, совершаются осознанные путешествия по духовным мирам. Человек имеет двойственную природу: в нём кроме физического тела, существующего в мире трёх измерений, имеется и бессмертная душа, обитающая в многомерном пространстве. Душа в этой фазе может отделяться от тела и контактировать с духовными учителями, ангелами и божественными существами. Она может путешествовать по параллельным мирам, перемещаясь по уровням сознания, которые отличаются друг от друга вибрационными частотами – по определению друидов: Лестнице Радуги.

В своих осознанных сновидениях я не раз встречалась с Ангелом-хранителем и учителем из Шамбалы, даже с Архангелом Гавриилом, но вот с Шивой – нет! Да и в Индии я никогда не была. Но связи, созданные в прошлых жизнях, не обрываются, даже если в этом существовании нами не осознаются.
Кажется, что может быть общего между сном с явлением Шивы и романом фэнтези о приключениях принца Хаоса? Но оказалось, что показанная мне во сне картина, на которой отсутствовала одна из трёх ипостасей Шивы, была подсказкой о том недостающем звене, которое я упустила в сюжете романа. И которое было необходимо для логического завершения повествования.

Роман «Узы Света» о принце с тёмного полюса мироздания Максаке, на котором сошлись генеалогические линии трёх рас, вылился в две книги. Писать о принце демонов я не собиралась, так как у меня уже были начаты две книги: одна, в жанре фантастики, продолжение романа «Подземелья Аркаима», вторая, в жанре фэнтези, «Принц Марса». Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает…. Ну, или кто-то там, в высших мирах, присматривающий за нами с небес.
 Если стихотворение это краткое эмоциональное выражение твоего отношения к определённому событию, то роман предусматривает наличие хоть какого-то элементарного плана. Нормальные писатели, судя по всему, так и пишут: продумывают сюжет и его развитие во времени. Но, если я при создании предыдущих книг делала некоторые наброски развития сюжетной линии и последовательность действий, которые происходят с героями, то с этим романом всё было иначе.
 
 Однажды вечером я просто села за компьютер и, отодвинув в сторону незаконченные рукописи, вдруг начала новый роман. Причём я понятия не имела, как в нём будут разворачиваться события, и кто в них станет действующими лицами. Ни плана, ни сюжета…. Но строчки сами выходили из-под «пера», которое в современном мире заменила клавиатура компьютера. Писалось легко и быстро. Закончив первую главу, я перечитала её – мне понравилось. Забросив живопись, стихи и незаконченные книги, я теперь писала о принце демонов. Именно писала, а не сочиняла. Приступая к очередной главе, я не знала, как будет развиваться в ней сюжетная линия. Я просто погружалась в мир героев и… поехали! Как бы это точнее сказать? Я словно перемещалась в параллельную реальность, развивающуюся по своим законам, входила в поток событий, двигаясь по нему вместе со своими героями и описывая то, что там происходит. Закончив главу, в «отключалась» от сюжета, до следующего раза. Моя знакомая, экстрасенс, сказала как-то, что я Созерцатель миров, и это моя сущность. Её определение меня сначала удивило, но, подумав, я поняла, что она точно идентифицировала мою способность выходить за границы существующей реальности и «созерцать» иные миры. Этим даром я обладаю с детства. Сенситивы различаются по своим врождённым способностям. Целители – лечат.  Ясновидящие могут смотреть за горизонт событий. Кто-то умеет подключаться к космическому банку информации, который ещё называют Хрониками Акаши («акаши» с санскрита переводится, как «пространство»). А художники и фантасты – это Созерцатели, Странники иных измерений.
 
Роман оказался длинноват, и мне пришлось разделить его на две книги. Закончив вычитывать первую книгу, я продолжила работу над второй. Судя по объёму рукописи, пора было заканчивать повествование, но конец всё отодвигался и отодвигался, будто, герои жили своей собственной жизнью и не желали уходить со страниц романа. Если с первой частью романа проблем не возникло, то вторая вызывала у меня чувство неудовлетворённости. Чего-то в ней не хватало для логичного развития сюжета. Это касалось главного героя, принца Максака, который, чтобы спасти Вселенную, должен был выйти за пределы своих возможностей. С одной стороны он, как принц истинного матричного мира, находившегося на полюсе мироздания, уже обладал сверхспособностями. Но с другой стороны, их было недостаточно, чтобы сразиться с инфернальной тварью, высасывающей свет из его вселенной. На такое способны лишь небожители, создания  с высших уровней реальности. В развитии событий отсутствовало важное звено! 

***
Закончив уборку в комнате, я решила передохнуть и выпить чашку чая. В повседневной жизни мы обычно находимся в пассивном, расслабленном состоянии. Мысли, которые постоянно генерируются неугомонным мозгом, или зациклены на выполняемых нами действиях, или «витают в облаках». Но в момент озарения, которое происходит всегда неожиданно, ты ощущаешь потрясение, похожее на сильный стресс. Твой ум концентрируется и становится остриём меча, устремлённого на решение существующей проблемы в свете полученной информации. Впрочем, это и есть стресс, потому что информационный удар по сознанию мгновенно переводит мозг из пассивного созерцательного состояния – в активное, когда внимание концентрируется, данные анализируются. Ну, вроде того как, идёшь в задумчивости, зеваешь по сторонам и вдруг получаешь дубиной по голове. Освещающий удар высвечивает все части, касающиеся проблемы, и выявляет связи между ними, соединяя их в пазл. И тогда ты ясно видишь её решение.

Направив поток мыслей на чашку чая с лимонным пирогом, который ещё не успел остыть, я направилась на кухню. Причём, о романе я в этот момент не думала, так как мои мысли были заняты «делами насущными», а о сновидении, после которого прошло уже более года, тем более. Вдруг, в момент, все мысли исчезли, будто смахнутые невидимой рукой, в памяти всплыл давний сон и пошла «дешифровка» его смысла. Затем, словно во вспышке света, высветились все разрозненные фрагменты, разбросанные мною в тексте романа, и, соединившись, указали на недостающее звено в «цепи» повествования. Сон с подсказкой Шивы и разобщённые информационные звенья в книге, выстроились в логическую цепочку и проявили её отсутствующую, недостающую смысловую часть. Интересно, что сон, в котором мне явился сам Шива, я видела в ночь на двенадцатое января 2017 года, когда роман был где-то в середине написания, а удар по мозгам получила через год и два месяца после этого и тоже в ночь на двенадцатое. Прошло столько времени, я уже и забыла об этом сне! Так что такое Время, если Прошлое знает и даёт тебе решение проблемы, которая возникнет в отдалённом Будущем? Как событие, произошедшее больше года назад, совершенно, казалось бы, не связанное с романом, оказывается вдруг ключом к решению насущной проблемы, в то время ещё не существующей. Теперь мне стало понятно, почему я тогда не смогла понять смысл происходящего во сне, того, что хотел донести до меня Шива: он дал решение проблемы, которая ещё не возникла!

Итак, мной было написано чуть более половины романа, когда во сне мне явился сам Господь Шива. Мне снилось, что я нахожусь в пространстве, в котором нет ничего кроме света. Вблизи меня воздух прозрачен, но чуть дальше он становится похожим на сияющий туман, поэтому кажется, будто я окружена стеной белого пламени.
Неожиданно в воздухе материализуется картина, написанная на белом квадратном холсте размером около метра. На ней изображён портрет смуглого молодого человека. У него чёрные волнистые волосы ниже плеч и тёмно-карие глаза. Это Шива. Я узнаю его, хотя привычных атрибутов в виде кобры, трезубца и полумесяца в волосах – нет. Над его плечами находятся ещё два его портрета с уже присущими Шиве атрибутами, но они – туманно-призрачные. Я понимаю это так: два верхних лика – его изображения на духовном плане, а яркий нижний портрет – на материальном плане.
 
Я, игнорируя нижний портрет, смотрю только на два верхних – призрачных, и задаюсь вопросом: «Почему их только два? Должно быть три!». Через некоторое время картина исчезает, оставляя меня в полном недоумении.
Бог в наш мир трёх измерений, проецирует свой образ в виде трёх отражений, так же, как любой материальный предмет отображается в трёх проекциях на плоскостях в системе прямоугольных координат, осями которой являются: крест на плоскости и вертикаль, проходящая через его центр.
 
Третий, яркий портрет без божественных атрибутов, я воспринимаю, как изображение истинного Шивы, который может проявлять себя в материальном мире в виде трёх своих ипостасей, выполняющих в нём разные задачи. Шива – величайший из богов, Абсолют высшей Реальности, олицетворяет собой всю Вселенную. Также я во сне понимаю, что у меня с Шивой есть сильная связь. Это тоже интересный и непонятный аспект сновидения. Существуют некоторые явления и события вне времени и реальности, с которыми мы ощущаем прочную связь, но она остаётся вне пределов компетенции нашего физического ума.

Итак, я плаваю в свете, задаваясь вопросом, на который нет ответа. Через некоторое время передо мной вновь возникает та же картина. Беру её в руки. Снова вглядываюсь в лики Шивы, а в голове вертится один и тот же вопрос: почему на картине только два портрета из трёх его божественных проявлений? Почему отсутствует третий! Вместе с Брахмой – Демиургом и Вишну – Хранителем, которых он исторг из себя, и Кришной – Спасителем (аватар Вишну), Шива является главным – высшим и объединяющим аспектом индуистской Троицы: Тримурти.
Затем картина снова исчезает, растворяясь в свете. Мой ум по-прежнему сосредоточен на изображениях Шивы на холсте. Мне обязательно нужно найти ответ на мучивший меня вопрос, это важно!

Вдруг интуитивно я ощущаю, что за спиной что-то происходит. Быстро поворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и встречаюсь взглядом с высоким молодым мужчиной. Он стоит так близко, что я вижу только его скуластое лицо и обнажённые плечи. Это Шива, лики которого были изображены на явленной мне картине. Он, смотрит на меня и молчит. Его взгляд доброжелателен, уголки губ приподняты в лёгкой полуулыбке. Некоторое время мы стоим, глядя в глаза друг другу. Потом я просыпаюсь, но при этом нахожусь в раздвоенном состоянии: я понимаю, что проснулась и осознаю окружающее. В то же время я по-прежнему нахожусь рядом с Шивой, его лицо в обрамлении чёрных волос, совсем близко от меня, я по-прежнему смотрю в его тёмные, словно ночь, глаза. Наконец душа возвращается в тело, и я просыпаюсь окончательно.

Шива, есть космическая энергия созидания и разрушения, которой поклоняются в его образе. Шива настолько всемогущ, что может застывшие омертвевшие формы, переставшие эволюционировать, разрушить до изначального состояния Хаоса и затем вернуть их в эволюционный поток. Только его энергия и есть Абсолютная Реальность. Все остальное – лишь временные формы, которые она принимает, создавая иллюзию их индивидуальности: будь это звезды, планеты, люди, животные или растения.

Интересно то, что я предусмотрела и описала необходимые детали, знаки, смыслы и аспекты, вплетя их как отдельные фрагменты в повествование, но не смогла без подсказки Шивы связать вместе, чтобы найти на этой основе нужное звено, необходимое для развития сюжета в заключительной части романа.
В романе Шива лишь упоминался мной как Создатель всего сущего. Но после полученного, в виде освещающего удара, блока информации, связавшего сон с подсказкой Шивы и мой роман, мне пришлось во вторую его часть внести коррективы и дополнения, ввести Шиву, как действующее лицо, и частично изменить сюжет. Причём, главный герой и оказался тем третьим, недостающим на картине из сна, Ликом Шивы, действующим в эфемерной реальности, показанной в романе.
Информация была явлена мне тогда, когда была необходима. Получив её, я спокойно закончила вторую книгу, откорректировав в соответствии с ней сюжет. Спасибо лорду Шиве! Боги иногда нисходят, чтобы оказать нам помощь при затруднениях. А может быть, им тоже хочется стать героями наших книг?

---------------***---------------

Пазл (англ. jigsaw puzzle) – складная картинка, игра-головоломка, в которой требуется собрать мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы.

Халдеи – в Библии говорится, что это племя магов и царей, происходящих из восточных стран, которые увидев звезду в небе, поняли её значение и отправились в Вифлеем, чтобы приветствовать Иисуса.

---------------***---------------
Глоссарий
---------------***--------------

Мир Хаоса

Акриах ил Умрок – маг из Дома Драконов, в дальнем родстве с Суккуром. У него красные светящиеся глаза, тёмно-коричневая кожа и чёрные волосы с седыми прядями. Носит одежду из чёрной кожи.
Аркандр – дядя Максака, брат его матери – королевы Тэрлы. У него каштановые волосы и тёмно-фиолетовые глаза. Обладатель кольца силы с аметистом.
Арпис – старший сын Аркандра и Эрги.
Гленн – сын Предводителя Стражи Дворов Хаоса.
Залина – принцесса Хаосата, сводная сестра Максака, самая младшая из них. У нее чёрные волосы и глаза цвета тёмного рубина.
Исин гор Торнаг – воин-джаср из Дома Люциферидов, аншеф-архон в войске Хаосата. Исин – внебрачный сын Суккура. В форме человека: Ингор. У него тёмно-серые с голубизной глаза и длинные чёрные волосы, которые он завязывает в хвост воина. Исин старше Максака на пять лет.
Икарий – сын Исина и Залины. Обладает сильными магическими способностями. Стал владельцем Посоха Сина – жезла огромной мощи. У него ярко голубые глаза и чёрные волнистые волосы. Акриах прочит его на свое место высшего мага Хаосата.
Крелы – служки при храме.
Кэра – демоница, возлюбленная файяра Гериана.
Максак Ириагэль ил Ферах – старший принц Хаосата, наследник Кристалла Тьмы. В форме человека – Максим. Максак высокого роста. У него длинные светло-пепельные волосы и серые глаза, похожие на искрящиеся прозрачные льдинки. При желании он может материализовать свои невидимые крылья. Он обладатель паучьего кольца силы – кольца Хаора с рубином. Максак старше сводного брата Габриэла на семь лет. После выполнения своей миссии Спасителя – в срединных мирах стал почитаться как Архангел Огарион. Мечен знаком Лабиринта на левой ладони, имеющим вид спирали, из которой может испускать «лезвие» света. По линии матери его предком является файяр Гериан.
Морла – мать Исина, троюродная сестра мага Акриаха.
Морские Гарписы – амфибии. Рослые, без чешуи, кожа светло-серая; волосы – чёрные или зеленые от водорослей; глаза чёрные без зрачков.
Огарион – Имя Максака в срединных мирах, которое означает: Огненный Архангел – Повелитель огненной стихии.
Окригус – главный жрец Хаосата.
Сарг – Владыка Хаосата, Хранитель Кристалла Тьмы, обладает кольцом Хаора с золотистым топазом. Отчим кронпринца Максака.
Сиера – мать Тэрлы.
Серые нюхачи – мелкие демоны-доносчики, которые следят за слугами во дворце и «вынюхивают» крамолу на улицах Хаосата. Тело покрыто мелкой серой чешуей.
Суккур – из Дома Люциферидов, генерал-архон войска Хаосата. У него чёрные волосы и тёмно-синие глаза. Двоюродный брат Сарга. Его родословная восходит к Дарэлу, чей отец был демоном, а мать файяркой.
Ташир – правитель царства Хаоса, в новой Вселенной. Ташир создан Максаком из демонического существа при помощи «прививки» своей кровью. У него тёмно-пепельные волосы, фиолетовые глаза и синяя чешуя.
Тигласс – библиотекарь в храме Огня, Хранитель манускриптов и древних знаний.
Торгал – отец Тэрлы, поглощен Кристаллом Тьмы. Правил Хаосатом до Сарга.
Тэрла – жена Сарга, Владычица Хаосата, мать Максака. Ее родословная восходит к файяру Гериану.
Фериас – сын Максака. У него светло-пепельные волосы и серые глаза.
Форанн – принц Хаосата, сводный брат Максака, младше его на шесть лет. У него чёрные волосы, фиолетовые глаза цвета аметиста и мелкая синяя чешуя. Обладатель паучьего кольца силы с изумрудом.
Хаак – старый кухонный демон.
Хаосат – царство демонов на тёмном полюсе Мироздания. Столица – Дворы Хаоса. Хаоситы владеют метаморфозой: способностью видоизменять и обновлять свои тела, поэтому практически бессмертны.
Шелих – жрец-лекарь из храма Нагов.
Шеша – служанка Тэрлы. Коричневая худая демоница с четырьмя руками, похожая на дерево. Голова вытянута, три желтых глаза, клыки.
Элиана – дочь Максака: рыжеволосая и зеленоглазая.
Эрга – жена Аркандра, из клана гарписов-амфибий.
Эрхат – древний пророк и маг Хаосата. Написал книгу  «Библос Эрхата». Он один из прошлых владельцев Посоха Сина.

Дома хаосской знати

Высшее общество Хаосата состоит из  четырех Домов: Дом Владык, Дом Люциферидов, Дом Драконов и Дом Хранителей.
Дом Владык – объединяет династии Повелителей Хаосата: Хранителей Кристалла Тьмы. Их вотчиной являются Дворы Хаоса, которые представляют собой комплекс зданий у подножия Чёрной Пирамиды. В него входят дворцы, башни, храм и сады. Символом Дома Владык является Чёрный скорпион.
Дом Драконов – объединяет магов Хаосата, повелевающих тёмными силами. Орден Сина, образованный ими, существует много тысячелетий. Свои службы и обряды тёмные маги проводят в Хрустальной Пирамиде, где хранится магический артефакт – Посох Сина. Символ их Дома: глаз дракона в треугольнике.
Дом Люциферидов – состоит из сословия воинов. Лучшие из них, джасры, служат во Дворах Хаоса. Из остальных формируется войско Хаосата, ведущее локальные бои с мирами Ра и обеспечивающее порядок в самом Хаосате. Символом Люциферидов является крылатый диск с молнией. Замки и крепости Люциферидов расположены в горах Грифонов среди водопадов, непреступных пропастей и долин с гейзерами.
Дом Хранителей – объединяет три клана жрецов: клан Безликих, клан Змея Аписа и клан целителя Тота.
Змей Апис – обитающий в Великой Пустоте за пределами Хаоса, считается прародителем чёрных драконов.
Клан Безликих – их предками считаются Наги, древние змеи. Жрецы клана являются служителями в Чёрной Пирамиде. Их тотем – паук Хаор. Главное святилище Безликих находится в Подземелье Химер и называется храмом Хаора, где поклоняются паучьей королеве, божеству в виде паука с торсом трехголового Нага.
Клан Змея Аписа. В него входят жреческие семейства Хаосата. Их главным храмом является храм Огня, тотем – Саламандра. Жрецы клана Аписа от обычных демонов отличались наличием шипов вдоль позвоночника и глазами: узкими, раскосыми, золотистого цвета, ярко светящимися в вечных сумерках Хаосата.
Клан Тота объединяет всех Целителей. Главным храмом жрецов-целителей считается храм Нагов. Символ клана – летучая мышь.
Остальное общество хаоситов состоит из низших каст: землепашцев, слуг, ремесленников, ювелиров и т.д..
Тот – маг-целитель, жил в Хаосате в древние времена. В настоящее время является покровителем всех целителей и врачевателей.
 
Файяры

Гериан – огнекрылый файяр, предок Максака по материнской линии. Его изображение в виде золотой статуи находится в храме Огня на одном из островов Хаоса.
Дарэл – чернокрылый файяр, сын Гериана и демоницы Кэры. Предок Суккура и Исина.
Ириса – файярка, жена Мерлиса, королева.
Мерлис – огнекрылый файяр, создатель светлого полюса мира, первый правитель Искриора. Он является предком Габриэла по отцовской линии.
Син – падший Архангел, родоначальник расы крылатых файяров, обладающих магическими способностями. Владел магическим посохом, который позже стал известен как Посох Сина.
Сударшана – Предводитель войска файяров. Обладал оружием в виде магического трансформирующегося огненного диска, которым управлял ментально. Сударшана носил диск в кольце - в виде рубина, от которого тот мог отделяться и, увеличиваясь в размерах и вращаясь, на излёте разрезал любой материал.
Файяры – раса крылатых, бывшая элита Хаоса. Их родоначальником был павший Архангел Син. После создания полюса Света и войны с демонами они ушли из этой Вселенной в высшие измерения божественного уровня. Файяры в Срединных мирах почитаются людьми, как Архангелы.

Оборотни

Габрис и Максалий – сыновья Дарка, названы в честь Габриэла и Максака.
Дарк – Даркриф урр Шааг, король фангиров: оборотней-ягуаров. Наставник Максака, обучал его владению мечом. Дарк высокого роста, гладко выбрит. Его длинные чёрные волосы убраны «в хвост», у него небольшие клыки и жёлтые светящиеся глаза. В мире людей использует линзы. Носит одежду из кожи коричневого цвета. Превращается в чёрного ягуара с тёмно-желтыми пятнами.
Максилигон – сын Дарка, старший из троицы близнецов.
Мурилл – оборотень-ягуар из клана Фангиров, сын Оригэля, наставник Форанна. У него жёлтые глаза и рыжевато-каштановые длинные волосы, убранные в хвост.
Омра – сестра Мурилла, оборотень-ягуар с тёмно-коричневой шерстью. Глаза серо-опаловые, волосы – чёрные, отливающие синевой.
Оригэль – оборотень-ягуар из клана Фангиров, младший двоюродный брат Дарка, правит фангирами вместо него.
Шарк – князь серых вампиров-призраков, высасывающих жизненную силу и умеющих прятаться в тенях. Вампиры обитают на плоскогорье Призраков, охраняя границу Девятого Круга Тьмы от проникновения в царство Хаоса элфов и жителей срединных миров.

Мир Света

Агнияр – новый светлый мир, созданный Максаком в другой Вселенной.
Виала – королева Искриора. Красивая рыжеволосая и зеленоглазая женщина.
Габриэл эр Авакара – старший принц королевства Искриор. Он младше своего сводного брата Максака. У Габриэла огненно-рыжие волосы и светло-карие с золотистыми крапинками глаза. Носит длинную стрижку. Он обладатель кольца силы с темно-синим сапфиром Нилам.
Гелсиона – дочь Габриэла. Младше Кайлиса на тринадцать лет. У нее рыжие волосы и синие глаза.
Диона – дочь Лиодии. У нее русые волосы и голубые глаза. Младше Габриэла на семь лет.
Искриор – королевство Серафимов на полюсе Света. Столица – Сапфирион.
Кайлис – рыжеволосый сын Габриэла со светло-карими глазами цвета меда.
Кариэн – принц Искриора, брат Габриэла, младше его на шестнадцать лет. У него тёмно-рыжие волосы и серые глаза.               
Лиодия – сестра Расина с длинными золотисто-русыми волосами и синими глазами.
Лоран – Стратиг-генерал армии Искриора, муж Лиодии. У него русые волосы и холодные голубые глаза.
Миэла – принцесса Искриора. Миловидная девушка с зелеными глазами и копной рыжих волос на голове. Младше Габриэла на десять лет.                               
Олисия – принцесса Искриора. У нее рыжие волосы и серые глаза. Младше Миэлы на четыре года.
Расин эр Авакара – король Искриора, Хранитель Источника Света. Молодой сероглазый мужчина со светло-русыми волосами до плеч. Его голову венчает золотая корона, украшенная топазами, алмазами и сапфирами.
Серафимы – «рожденные в пламени», жители Искриора.
Торгеон – отец Расина. У него пепельные волосы и серебристо-серые глаза. Пал в битве с Хаосатом.
Феникстан – столица Агнияра.
Эриан – дядя Габриэла, брат матери. Свои длинные каштановые волосы, цвета пережжённого кофе, он собирает в хвост, когда тренируется с мечом. Глаза серые с фиолетовым оттенком. Старше Габриэла на десять лет.

Люди

Алекс – Алексей, альпинист, друг Даниэля. У него каштановые волосы и карие глаза.
Арбалет – прозвище руководителя байк-клуба «Черные вороны».
Даниэль – инструктор по пилотированию небольших вертолетов. Байкер. Черноволосый и сероглазый; правую руку от запястья до плеча обвивает синий чешуйчатый дракон, выполненный в японском стиле «ирэдзуми». После обряда Крови, сталв кровным братом Максака, изменил имя на Даниэл.
Кира – сестра Алекса. У нее светло-каштановые волосы и карие глаза.
Саркен – руководитель секции альпинистов. У него длинные иссиня-черные волосы и темно-карие раскосые глаза.
Томис – руководитель клуба альпинистов.

Гномы

Огг – гном оружейник, глава клана. Гномы обитают в песчаных холмах города Ториэн в Сумеречном мире Амон.
Саркаш – гном. Хранитель кладовых, помощник Огга.

Элфы

Элфины – темнокожая раса воинов. Ее представители отличаются злобностью и жестокостью. Подряжаются наемниками в иностранные армии. Они Хранители Порталов. Владеют ключами Сор-Гора.
Элфы – раса торговцев, травников и целителей. Цвет кожи более светлый, чем у элфинов. Её представители считаются непревзойденными лучниками. Ростом уступают элфинам. Владеют ключами Сор-Гора, необходимыми для активации Порталов.
Эрисэль – элф контрабандист. Высокий, худой, черноволосый, глаза изумрудного цвета, кожа – светло-коричневая.
 
Города и страны

Айнах  – город в мире Олиора, где Максака догнал дракон.
Амон – Сумеречный мир, находится недалеко от пустыни Маат, в нем преобладает влияние Хаоса.
Аргард – подземный город гномов в холмах недалеко от города Ториэна. На их вершинах возвышаются разноцветные хрустальные купола, служащие для освещения подземных дворцов гномов.
Асуах – в этом городе Максак встретил Даниэля и стал пилотом вертолета.
Дариор – Радужный мир (Вселенная), в котором находится планета Земля. В Радужных мирах сильно влияние светлого полюса мира – Искриора.
Икиас – город на побережье моря в мире Орихан, где Аркандр встречался с элфом Эрисэлем.
Илион – город, который находится в мире Сакатэя, расположен на острове у подножия вулкана.
Кирос – сумеречный мир недалеко от Плоскогорья Призраков. Жители этого мира внешне похожи на людей. У них острые, как у элфов, уши; короткие тёмные и курчавые волосы и раскосые кошачьи глаза: изумрудного, серого или голубого цвета, которые светятся в темноте. Здесь найдено месторождение тёмно-зелёных изумрудов.
Лергос – город в Египте, рядом с Каиром и пирамидами, где жили одно время Габриэл, Максак, Дарк и Ингор.
Мадрах – город на планете Осир, где живут искусные мастера-оружейники, знающие тайну закаленной стали.
Ниония – принцесса, правит на Осире.
Окорион – Радужный мир (Вселенная) рядом с Поясом Арканов, где находится один из трех Порталов, связавших Сумеречные и Радужные миры во времена Разлома. Портал располагается на планете Сайгон вблизи города Ра-ха, протянувшегося между высокими горами и рекой Калой.
Олиор – Третий мир, который посетили Максак и Дарк. Относится к Сумеречым мирам.
Орихан – Сумеречный мир, где поселился Аркандр.
Осир – планета, которая находится в Сумеречном мире Амон, расположенном рядом с пустыней Маат. Зеараг в горах Осир охранял свои сокровища, а также оружие, кольчугу и огненные рубины Максака.
Сварог – Радужный мир, в котором дракон Максака жил в пещерах с горячим озером.
Ториэн – город на планете Осир в мире Амон, где на Максака напали гаргулы. Назван по имени воителя Тора. В песчаных холмах Ториэна живут гномы, которыми правит Огг. Медуза  в этом мире имеет вид сверкающей белой спирали на перламутрово-фиолетовых небесах. Городские здания из розового и светло-серого гранита утопают в голубых, фиолетовых и лиловых деревьях.
Чардис – гигантская морская черепаха. Также называется и остров Аркандра в Сумеречном мире Орихан, сверку похожий на панцирь этой черепахи.

Животные

Алтарг – вожак электрисов, адских единорогов.
Аргусы – ледяные вампиры, желеобразные полусферы на ложноножках. Генераторы энтропии. «Замораживают» любой процесс, высасывая энергию из всего, перерабатывая материю в чистый хаос.
Вран – ворон.
Гаргулы – волки хаоса. Вместо шерсти у них длинные и острые костяные иглы рыжего цвета; хвост с ядовитым шипом на конце. У них большие уши, длинная зубастая пасть и красные глаза с вертикальными зрачками.
Гарпия – похожа на чёрного ворона размером с крупную собаку. Длинный змеиный хвост. Оперенье отливает стальным блеском, узкие перья плотно прижаты друг к другу, покрывая тело непробиваемой броней. Лапы с когтями, острый клюв. Большие удлиненные абсолютно черные глаза в обрамлении ярко-оранжевого оперения. На кончиках крыльев также огненно-рыжее оперение.
Грайкул – псевдокристаллическая жизнь, существо в виде светящейся золотисто-оранжевой сферы. Грайкулы растут в янтарных «раковинах», которые образуются на стволах каменных деревьев в Хаосате. Созревают долго и являются редким видом. Используются хаоситами как индикаторы жизненных сил. После активации в Источнике Света грайкул становится накопителем энергии, вытягивая ее из Огненной Паутины и подпитывая кольцо силы.
Драконы – разумные магические существа, обитающие в мирах Хаоса. Телепаты. Чёрные драконы более крупные, чем остальные, и обладают наибольшей магической силой.
Зарг – «Хитрец», ездовой ургал Максака.
Зарпия – мелкий дракон: две лапы, хвост, крылья, как у летучей мыши. Водится в горах Мрака. Зубы Зарпии крепче алмаза, а шкуру можно разрубить только железным мечом.
Зеараг – «Тёмный», черный дракон Максака. Телепат.
Керач – рыба из моря Мрака с крупной чешуей всех оттенков красного и огненно-золотистого цвета.
Козероги – водятся в горах. Любимое «блюдо» драконов.
Лемурги  – зелёные волосатые гусеницы с двадцатью ногами, круглой головой и зубастой пастью. Морские хищники из моря Мрака. Длина от десяти до тридцати метров, рачий хвост.
Люцир – космический клоп: тварь из бездны первобытного хаоса, питающаяся светом. Множество черных извивающихся щупалец с загнутым когтем на конце делают его похожим на огромного космического осьминога. Грудь и спина покрыты чешуёй из серых каменных пластин треугольной формы. Люциров называют «гасителями солнц». Водятся за Гранью в пространстве между «пузырями» Вселенных, присасываясь к которым, вытягивают из них свет. Их хобот, через который они выкачивают свет, похож на гигантский вращающийся смерч. В самой Вселенной его основание видится как Чёрная Дыра.
Микса – домашний безобидный зверек с крупными фасеточными глазами разных цветов. Рыжий мех, длинные уши.
Наслинги – крысы хаоса, пятнисто-серые пожиратели падали, без шерсти, живут в подвалах.
Оросы – низшие демоны Хаоса в форме колёс. С обеих сторон из широкого «обода» выходят пучки щупалец. В центре обода, между щупалец, находятся круглые жёлтые глаза. Кожа бугристая, коричнево-фиолетового цвета. Обитают около активных вулканов. Любят «понежиться» в горячей лаве, вытекающей из жерла вулкана.
Пауки Аффелосы – обитают в Подземельях Химер. Ядовиты.
Песчаные черви – фиолетовые черви до двух метров длиной. Водятся в пустыне Маат.
Плазмозавры – полупрозрачные плазменные существа, дрейфуют в атмосфере над плато Огненных Змей. Хищники Хаосата – убивают электрическим разрядом.
Пта-Руг – тварь, живущая в тёмной материи между «пузырями» Вселенных. Пта-Руг имеет форму огненного веретена, на торцах которого имеются воронкообразные вихри, с помощью которых он поглощает материю, аннигилируя её в энергию и увеличиваясь в размерах. Может уничтожить целую Вселенную.
Сарб – демон, имеющий форму чёрной сферы в иголках, покрытой красными пятнами.
Сирсы – змеи-ящерицы с чешуёй зеленого и сине-голубого цвета, шестью ногами и фиолетовыми фасеточными глазами.
Сфера Орба – красивая, гладкая, переливается, как мыльный пузырь, фиолетового или малинового цвета. Сферы находят в Пропасти Забвения. Амулет из Сферы Орба с помещенной внутрь каплей крови хаосита, позволялет созданиям Света присутствовать в Хаосате. Их носят в кольце, на шее, в виде серьги.
Сэрга – Предводительница химер со светлым пятном в виде ромба на груди.
 Ургал – ездовой демон-хищник: шесть лап, хвост, зубастая короткая морда. Ленивый, любит поесть – за кормежку служит хозяину.
Химеры – огромные саблезубые хищники, покрытые коротким тёмно-рыжим мехом, с зелёной или коричневой чешуйчатой мордой и светящимися жёлтыми глазами. У них длинные хвосты, также покрытые чешуёй, с ядовитым шипом на конце. Химеры обитают в Подземельях Химер. Телепаты.
Чёрный паук Хаора – исчадье ада из Подземелий Химер, использует силы Хаоса. На спине носит кристалл в форме пентакля. Когда находит Носителя, превращается в кольцо тёмной силы.
Электрисы – серебряные единороги Хаоса с фиолетовыми глазами. Единороги покрыты короткой светло-серой шерстью, отливающей голубизной, которая светится под воздействием электричества. При этом шерсть приобретает вид сверкающего серебра: столь ненавидимого демонами металла. Вдоль шеи вместо гривы идут короткие костяные шипы, за которые удобно держаться при езде. Электрисы могут создавать вокруг себя защитное силовое поле, становясь неуязвимыми. Они телепаты, обладают псевдоразумом и отлично улавливают эмоции. Им доставляют удовольствие эмоции страха и ужаса, испытываемые живыми существами.
Эрибис – снежный барс, большая кошка, белая в серых пятнах, обитает в горах. Глаза серые или голубые.

Магические артефакты

Анг-Таал – «пожиратель материи», запускает процесс аннигиляции. Оружие Хаоса, состоящее из красного четырехгранного кристалла, вставленного в петлеобразную рукоять с крестообразной поперечиной, выполненной в виде золотого дракона с телом змеи, держащего в лапах жезл.
Арр – «Смертоносный», золотой магический скорпион, защитник и спутник Максака – принца Хаосата, имеет на хвосте ядовитое жало. Телепат, но может и разговаривать. Максак носит его на предплечье, как часть доспеха.
Всевидящее Око – магическое Зеркало Сета из гематита, открывает Чёрные дыры небольшого размера. Отличается от файярила тем, что одновременно открываются Порталы, как входа, так и выхода, которые могут существовать в пространстве некоторое время. Файярил же производит перемещение объекта мгновенно. Зеркало Сета можно использовать, как средство связи. С его помощью можно шпионить, подсматривая, что делается по ту сторону прохода, или воровать еду и предметы из другого города или, даже, другого измерения. С этой работой отлично справляется золотой скорпион Максака – Арр.
Гиэра – хрустальный трёхгранный стилет с рукоятью из зелёного змеиного камня, оружие крылатых файяров. Служит для уничтожения демонов.
Золотая Пирамида Кроноса – находится в Поясе Арканов, на светлой стороне мироздания. Является храмом светлых жрецов. В пирамиде хранится артефакт – Зеркало Оракул.
Ключ Сор-Гора – ключ от запечатанных врат Лабиринта Туманов на полях Сновидений. Также он открывает стационарные Порталы, ведущие в Чёрный Лабиринт Кроноса. Ключ выполнен в виде золотого браслета с крупными золотистыми топазами. Настраивается на носителя и активируется рядом с Порталом.
Крилл – чёрный ворон с жёлтыми глазами, магическое существо. Телепат. Защитник и спутник Исина.
Кронос – повелитель Времени.
Небадоны – артефакты, которые выглядят, как чёрные гладкие камни. Многомерные объекты, практически невесомые. Небадоны – овеществленная энергия времени в соединении с тёмной материей Хаоса. Они необходимы для создания Порталов: Небадоны перемещают объекты между измерениями вдоль силовых линий времени.
Огненный Лотос – Источник Света, находится в центе светлого Полюса мира. Он генерирует энергию жизни, которая освещает, оживляет и согревает, как матричные, так и материальные срединные миры.
Око Хаоса – чёрная полусфера в полу Дворца Правителя Хаосата, рядом с покоями королевы Тэрлы. Настраиваясь на мысли, показывает картины разных миров. За давностью лет, работает плохо, требуется сильный оператор.
Порталы – синхронизаторы времени между двумя параллельными мирами. Телепорты.
Посох Сина – магический артефакт, использующий силу хаоса. Согласно легендам посох когда-то принадлежал богу войны Син-Арею, одной из трех ипостасей Шивы, воплотившейся в мир, как файяр Син.
Руфарг – «Чёрная молния». Меч Максака с чёрным лезвием: выкован из «небесного» металла с добавлением дроблённых чёрных алмазов. Края лезвия упрочнены пылью из прозрачных алмазов, в навершии – сапфир. Подпитывается силой Шиваи, исторгаемой Кристаллом Тьмы, силой – способной уничтожить всё во Вселенной, превращая материю в первобытный хаос. При активации на лезвии загораются синим пламенем руны Хаоса, Огня и Победы.
Сапфир Нилам – с его помощью Серафимы могут перемещаться в пространстве и между измерениями, используя Огненную Паутину мироздания.
Солвир – «солнечная», феникс. Огненное магическое существо. Телепат. Защитница и спутник Даниэла.
Тирвингисс – «Разрушитель Хаоса», антипод Руфарга. Меч Даниэла с лезвием, упрочненным крошкой из редких прозрачных алмазов, именуемых Слезами Ангела. При активации на лезвии золотым пламенем загораются руны Порядка, Победы, Совершенства, Времени и Льда. В навершие – прозрачный алмаз. Подпитывается силой из Огненной Паутины.
Туманное Зеркало Оракул – находится в Золотой Пирамиде Кроноса (Времени), из множества вариантов показывает вариант будущего, соответствующий данному моменту времени. Будущее многовариантно. Его наиболее вероятная версия постоянно изменяется, синхронизируясь с реалиями настоящего момента.
Файярил – «Прожигатель Пути»: два сцепленных чёрных диска с рунами Огня и Хаоса, его носят на груди, на цепочке. Диски притягиваются друг к другу как магниты. Файярил открывает Порталы в виде Чёрных Дыр в Лабиринт Кроноса, который объединяет все миры в единое Мироздание. С помощью файярила хаоситы могут мгновенно перемещаться не только в пространстве, но и между измерениями.
Хега – чёрная летучая мышь с желтыми глазами, магическое существо. Телепат. Защитница и спутница Форанна.
Хрустальная Пирамида Сина – находится в пустыне Маат, на тёмной стороне мироздания. Является храмом тёмных магов. В пирамиде хранится артефакт – Посох Сина. Это источник магической силы, способный вызвать катаклизмы планетарного масштаба.
Чакрам Сударшаны – мистическое оружие повелителя файяров-архангелов Сударшаны, в которое трансформируется рубин из кольца Хаора. Имеет вид огненного вращающегося диска с отверстием.
Чёрная Пирамида Хаоса – расположена в центре Хаосата, одного из двух полюсов мироздания. В ней находится Кристалл Тьмы, генерирующий субстанцию Хаоса, которая в виде тёмного дыма истекает из ее вершины.

Разное

Белый янтарь – слёзы спящего Белого Единорога, оплакивающего несовершенство мира, охраняющего камень со Скрижалями в Лабиринте Туманов.
Болота Хайбита – теневая область, где встречаются силы Хаоса и Света. С одной стороны болот располагаются пустыня Маат и Сумеречные миры, с другой – Пояс Арканов и Радужные миры. Зона болот нестабильна и переменчива. Здесь действует как светлая, так и тёмная магия, происходит искривление пространства и времени. Это – зона турбулентности и трансформаций материи, где нет ничего постоянного, где энергия упорядочивания борется с энергией разрушения, где энтропия одновременно стремится к максимуму и минимуму, где не действуют никакие законы. Болота – место, где происходит постоянная структуризация хаоса и его распад,
Грань – мембрана, силовая оболочка пузыря, ограничивающая пространство, в котором существует двухполюсная Вселенная, развивающаяся в своем локальном времени. Эта Вселенная представляет собой кластер параллельных – срединных миров, расположенных вдоль силовых линий между светлым и тёмным полюсом. На них находятся матричные миры: Хаосат и Искриор. В результате интерференции света и тьмы возникают когерентные (срединные) миры Отражения.
Джасры – лучшие воины Хаосата, воины-убийцы. Из них формируются элитные войска для охраны дворца Повелителя и высших сановников.
Демиург – воплощение творческого начала, мастер творец, создающий миры или объекты силой мысли и своего воображения. Демиург выполняет работу Бога в низших мирах. В человеческом обличии демиург, это создатель новых форм различных аспектов: художественных, технических, архитектурных и других, исторгнутых из своего воображения в материальный мир. Как воплощение одной из ипостасей Шивы является могущественным воином.
Интерференция света — перераспределение интенсивности света в результате наложения нескольких когерентных световых волн. Это явление сопровождается чередующимися в пространстве максимумами и минимумами, в виде светлых и темных областей. Необходимым условием интерференции волн является их когерентность – связанность.
Инорес – демон забвения.
Иштар – Демон войны. Гнев, азарт и страсть – его разрушительные аспекты.
Когерентность (лат. Cohaerens – связанный). Когерентность нескольких колебательных или волновых процессов в физике: согласованность или коррелированность этих процессов во времени, проявляющаяся при их сложении.
Колодец Ясновидения и Вдохновения – находится в Туманном Лабиринте рядом со Скрижалями, начертанными огненными буквами на пирамиде их полупрозрачного аметиста. Она охраняется спящим магическим сном Белым Единорогом, который просыпается при приближении посторонних. Вода из этого колодца дарит вдохновение поэтам и музыкантам. Колодец помогает в поиске пропавших людей и вещей, а также показывает ближайшее будущее.
Мирторг – «Подземный чертог», подземный дворец Максака в Камбодже рядом с храмовым комплексом Байона на Земле, которая находится в Радужном мире Дариор.
Миры-Вселенные. Радужных и Сумеречных миров (Вселенных) множество. Это, так называемые, параллельные миры невидимые друг для друга. Перемещаться между ними можно через стационарные Порталы, с помощью дисков файярила или колец силы с сапфирами Нилам.
Нилам – Спиральный Сапфировый Лабиринт, который располагается на Ледяном плато. В центре Лабиринта находится Огненный Лотос – Источник светлой энергии, появившийся из Огненного Зерна: первоначальной Искры света в Хаосе. Отсюда произошло название полюса Света: Искриор, который является матрицей светлых миров: Девяти Миров Ра и бесконечного множества Радужных миров.
Огненное Зерно – зародыш новой Вселенной. В Зерне находится Искра вечного Пламени, генерирующая свет из тёмной материи.
Поля Алкалоя – поля Вечного Блаженства у демонов.
Плато Льда имеет форму диска, висящего в синем пространстве, где нет Времени. Состоит из Космического Льда. Попасть на плато можно через Портал в храме Шивы в Сапфирионе, столицы Искриора – истинного мира, сотканного из Огня.
Плато Огненных Змей и горы Предела – окраина Хаосата.
Поля Сновидений – зыбкая безвременная зона неопределенности между миром бесплотных феноменов и материальными мирами, где Невидимое начинает обретать форму, чтобы проявиться в срединных мирах, существующих между полюсами Мироздания.
Репликация (англ. Replication) – повторение. Это процесс, под которым понимается копирование данных из одного источника на другой. Способ синхронизации содержимого нескольких копий объекта
Сапфир Нилам – овеществленная женская энергия мироздания, которая крутит Колесо Кармы – Судьбы. Энергия Нилам материализуется в Лабиринте в виде сапфиров, из которых правители светлого мира делают кольца силы. С их помощью они могут телепортироваться, используя энергию Огненной Паутины.
Сатурн – Повелитель Кармы, приносящий живым существам плоды их деяний. Направляет людей на правильный эволюционный путь. Магическое оружие – Копье Света.
Сивара – Воин Хаоса, Демиург. Как мастер-творец, проявляет материю их хаоса. Его возможности: от создания звёздных систем и живых существ до терраформирования планет. Конструктор человеческих душ. Магическое оружие – Огненный Диск. Как воин Хаоса, борется с демоническими деструктивными силами, защищая созданные материальные миры. В совершенстве владеет космической силой Шиваи – энергией высшего порядка.
Син-Арей – Разрушитель. Бог войны. Уничтожает все косное и омертвевшее, расчищая место для нового и прогрессивного начала, будь то отдельный человек, цивилизация или планета. Магическое оружие – Жезл в виде посоха с синим кристаллом в навершие.
Слезы Ангелов – прозрачные алмазы, которые находят на Полях Сновидений и в Поясе Арканов около Болот Хайбита, именуемых в материальных мирах Болотами Теней.
Туманный Лабиринт – расположен на Полях Сновидений. Жители материальных миров могут попасть в этот Лабиринт только во сне. Лабиринт – место выбора Будущего, где ткань Судьбы рыхлая и изменчивая, путь личности еще не определён.
Фохат – поле энергии, переносчик мыслеформ.
Храм Огня – расположен на одном из отдаленных Островов Хаоса. В нём находится золотая статуя крылатого файяра Гериана и библиотека манускриптов.
Храм Нагов – главный храм Целителей, расположен в горах Грифона.
Храм Шивы – находится на одной из вершин Карнака на острове Сияния в Искриоре. В легендах материальных миров фигурирует как Звёздный Храм Спасителя. В храме имеется неактивный Портал-картина, а также Портал, через который можно попасть к вратам Перехода на Плато Льда с Источником Света, охраняемых саламандрой. Через хрустальный купол храма видно звёздное небо, картина которого никогда не меняется. В его зените находится голубая туманность с яркой звездой в центре, являющаяся отражением в небесах Лабиринта Нилам и Источника Света. В центре храма стоит статуя Шивы.
Храм Хаора – паучий храм Безликих в Подземелье Химер.
Храм Анубиса – древнего змея, находится в горах Грифона рядом с пропастью Забвения.
Цикл – один год.
Шива – Высшая реальность, Начало проявления материи в хаосе, Создатель Вселенных и всего сущего с помощью силы, называемой Шиваи. Шива посылает в миры людей свои Аватары в качестве Спасителей и Учителей человечества. В нижних мирах он проявляется в трёх ипостасях: Сивары, Сатурна и Син-Арея. Магическое оружие Шивы – Трезубец. Его тёмное воинство – огромные чёрные скорпионы, светлое воинство – Архангелы.

---------------***---------------
Оглавление
---------------***---------------

Книга 2. Воин Хаоса
1. Предисловие
2. Часть 1. Разлом мира
3. Часть 2. Ритуал крови
4. Часть 3. Удар Шивы: пробуждение воина
К роману «Узы света». Подсказка Шивы
Глоссарий
---------------***---------------