Глава 17. Мы меняем дислокацию

Реймен
 
       - Так значит, говорите, ничего не нашли?  - недовольно пробрюзжал генерал, когда после  нашего  возвращения  я встретился с ним на Лубянке.
       - Я же предупреждал, что это не наш профиль. К тому же  столько  лет прошло, -  притворно  вздохнул я. -  Все следы стерло время.
       - А вы не врете? -  сжал губы  чекист,  буравя меня взглядом. 
       -  Обижаете, товарищ генерал, - сделал я честные глаза. -  Как можно?
       - Ну, хорошо, -  с минуту помолчав, сказал он. - Пока свободны, но вы нам еще понадобитесь.
       «Вот сволочь» - подумал я, выйдя из мрачного здания Лубянки.    «Просто так он от нас не отстанет. Это факт. Нужно что-то предпринимать». И решил посоветоваться с ребятами.
       Известие о том, что мы можем понадобиться чекистам еще, вызвало у обоих протест. Что было понятно. Нам  больше не хотелось служить этой стране, тем более,  выполнять чьи-либо приказы. 
       -  Так может,   свалим за бугор? - внезапно  предложил Саня. - На время, - добавил он,   увидев наши недоуменные взгляды.
       - И что мы там будем делать? - пробурчал я. - Хреном груши околачивать?
       - Зачем же груши, - рассмеялся Крыжановкий. -  Продолжим, так сказать, начатое дело. По мере сил и возможностей.
       - Мне кажется, он  прав, -  после возникшей паузы,  изрек  Жора. - Здесь нам  спокойной жизни не светит.
       - Ну да. Тебе что, мало тюрьмы и общения с чекистами? -  наклонился ко мне Саня.
       - Ладно, уговорили, - сдался я. - Где наша не пропадала.
       Мысль  покинуть Россию, меня посещала не раз. Как, наверное, многих, в наше смутное время.  Удерживало  чувство долга, привитое в СССР, ну и еще служба.
       Теперь же всего этого не было.
       Поскольку вопрос был серьезным, мы все предметно обсудили.
       Временным местом жительства выбрали   Сен-Тропе во Франции, где уже были. 
       Очень уж красивое место, да еще в самом центре Европы. К тому же  там  у нас имелся  хороший знакомый. С которым можно было иметь дело.  Кстати, после  первой   поездки я занялся изучением французского языка и теперь мог  на нем изъясняться. 
       «Немезиду»  решили не прикрывать, оставив ее на попечение  Виктории,  изменив подбор клиентов. Таковыми теперь должны были  стать русские нувориши, потерпевшие от преступлений  в Европе.
       Валютный счет агентства, составивший  девять миллионов  долларов,  подлежал переводу в банк Сен-Тропе, а рублевый  оставался в Москве. На текущие расходы.
       Их  (по доверенности), должна была осуществлять Вика, оставляемая на хозяйстве.
       Когда  на следующее утро мы озвучили ей свой план, девушка  восприняла все как должное.
       -  Хорошо, - ответила она. -  Все будет исполнено.
       Сомневаться  в этом не приходилось.  Виктория была достаточно умна, работа в агентстве ей нравилась, и она ею дорожила, так что в этой части мы были спокойны.
       Через неделю, под видом отпуска, мы без помех вылетели во Францию, предварительно позвонив  Форнеру.  Пьер оказался на месте, весьма обрадовался и сообщил, что номер в отеле для нас  будет предоставлен бесплатно. Как обещал в свое время хозяин.
       Тулон встретил иммигрантов золотой осенью, обилием туристов и запахом жареных каштанов.
       Для начала, получив багаж, мы  пообедали в  ближайшем  кафе, а затем, наняли такси до Сен-Тропе.
       - Месье приехали  на Лазурный берег отдохнуть? - поинтересовался словоохотливый водитель.
       - Да, нужно немного расслабиться - ответил я, усаживаясь на переднее сиденье.
       Вскоре шумный Тулон остался позади, за окнами автомобиля поплыли  ухоженные, с черепичными крышами городки, поля с лугами  и виноградники. А потом внезапно сбоку  открылось море, более светлое  в эту пору года и  с океанским лайнером на горизонте.
       - Красота, - поцокал языком сзади Жора, а Саня  опустил стекло, подставив лицо соленому  ветру.
       Спустя  час, наш автомобиль  въехал в залитый солнцем  Сен-Тропе, миновал несколько зеленых улиц,  после чего встал у центрального входа  Виллы Бельроз,  так понравившейся нам в первое посещение.
       Возникшие рядом два  служителя в униформе, вынули из багажника наши чемоданы  и понесли их в холл, а мы,  расплатившись с таксистом, последовали  за парнями.
       За стойкой  регистрации, нас встретила импозантная   девица (вылитая  Мирей Матье)  и после взаимных приветствий вручила ключи от апартаментов. Судя по номеру на брелоке, тех же самых, в которых мы уже останавливались.
       - Мерси боку, мадмуазель, -  галантно сказал  я,    поцеловав ей руку.
       Далее мы поднялись  в  апартаменты, куда «гарсоны» уже доставили багаж, дали им на чай, и те удалились.
       А спустя пару минут, в дверь позвонили и вошел улыбающийся Форнер.
       - Рад, очень рад! - сказал он,  раскрывая  свои объятия. После чего поинтересовался, как добрались, и пригласил нас  отметить встречу.
       - За счет  принимающей стороны, - поднял вверх палец.
       Мы, естественно, не отказались, и,  чуть позже  все вместе спустились  в ресторан. Где в отдельном кабинете с видом на залив, гостей  ждал  изыскано сервированный стол, уставленный закусками и бутылками.
       - Первый бокал с  бургундским, подняли за встречу, закусив  козьим сыром,  после чего доставили горячее. Суп из мидий и седло молодого барашка.
       - Надолго к нам? - снова наполнил бокалы  Пьер, когда официант унес опустевшие тарелки.
       -  В этот раз да, - сказал я,  принимая от него один. - И нам нужна консультация.
       -  Я  весь внимание.   
       -  Мы бы  хотели приобрести недвижимость в Сен-Тропе и на несколько лет здесь обосноваться.
       -   Нет ничего проще, - рассмеялся Форнер. - При наличии  финансов.
       -   С этим у нас все в порядке, Пьер, можете не сомневаться, -  значительно сказал Жора.
       - И какая недвижимость нужна?   Вилла, коттедж или квартира?
       - Желательно первое,  заявил Саня. - Мы можем это себе позволить.
       - В таком случае я могу вас  познакомить со своей женой. У нее  в городе риэлторская контора.
       - Вот и отлично,-  воодушевился  Жора. - За успех дела!  И мы сдвинули бокалы.
       Встреча закончилась полным единением сторон, и когда земное светило  коснулось морских вод, Пьер сопроводил нас в апартаменты.
       -  Настоящий мужик, - сказал Саня, когда мы остались одни.
       -  Это да, - согласились мы с Жорой.
       На следующее утро, после завтрака, мы снова встретились с земляком и  вместе     проехали в риэлторскую контору, где он познакомил нас со своей женой.  Средних лет  привлекательной   француженкой.
       Даму  звали Мари, она  уже знала, что интересует клиентов  и развернула перед нами глянцевый проспект со снимками  элитной недвижимости, продававшейся  в Сен-Тропе и его окрестностях.
       Внимательно изучив его, мы остановились на вилле, расположенной в черте города на побережье. Стоимостью в три миллиона двести тысяч евро.
       - Достойный выбор, - белозубо улыбнулась риэлтор. - Желаете посмотреть на месте?
       -  О да, мадам, - ответил я. - И чем быстрее, тем лучше.
       После этого Пьер вернулся  на работу, а мы на серебристом  кабриолете  Мари, отправились осмотреть виллу.
       К ней из города вела отличная дорога, и  через пятнадцать минут, въехав в зеленую аллею, автомобиль встал у  кованых вычурных ворот.
       - Прошу месье,- первой вышла  из него  наша спутница, зацокав каблучками по граниту,  вслед за чем  надавила пальцем кнопку на  калитке рядом с воротами.
       Вскоре  со стороны видневшегося за высокими кипарисами  дома, к калитке подошел человек, вскользь оглядел нас   и  поприветствовал  Мари.
       -  Эти господа, месье Поль, желают  осмотреть виллу на предмет покупки, - указала на нас женщина.
       -  В таком случае проходите, - кивнул тот головой и, открыв калитку, отошел в сторону.
       Как оказалось, Поль был  родственником хозяев,   представлявших их интересы.
       Сами владельцы жили в Германии  и наезжали сюда редко.
       В течение часа мы все вместе исследовали  объект, который впечатлял своими интерьерами и размером.
       Площадь виллы составляла двести шестьдесят пять квадратных метра, она состояла из шести комнат:  светлой просторной гостиной с домашним кинотеатром, столовой и кухни, оборудованных качественной техникой, а также трех спален с ванными и туалетами. 
       Помимо этого имелся закрытый уютный дворик  с  плавательным бассейном, гостевой дом,  вертолетная площадка, а еще   гараж на  две машины.
       На окружавшем  строения участке, размером в полтора гектара,  росли экзотические деревья  с кустарниками, а у кромки  шуршащего прибоя внизу, имелся бетонный пирс.
       - Да здесь прямо как в раю, - высказал свое мнение  Жора, когда мы завершили обход. - Умирать не надо.
       - Мне тоже нравится, - заявил Саня. - Опять же   парк и море  рядом.
       - Ну, так что берем? - обвел я  друзей  глазами.
       - Непременно.
       О принятом решении, на их языке, я тут же сообщил французам.
       Спустя  два дня, выполнив с помощью Мари все юридические формальности, мы  вступили во владение зарубежной недвижимостью.
       Мебель менять не стали (та, что оставили хозяева, нас вполне устраивала), но зато пополнили гардероб, да загрузили  продуктами с напитками подвал и обширный японский холодильник на кухне.
       А еще, как истинные буржуа,  наняли через агентство  прислугу:  горничную, повара и садовника. Разрешив им проживать в гостевом доме.
       Вечерний закат окрасил ландшафт в пастельные тона, перемешав свет и тени, мы втроем сидели на террасе дома, выходящей к морю,  потягивая ледяное пиво, и дымили кубинскими сигарами.
       - Хорошо бы по русскому обычаю, отметить новоселье, - пустил вверх несколько колец Саня.
       -  А что?  Это мысль, - скрипнул плетеным креслом  Жора.- Заодно пригласим  чету Форнеров. Они здесь у нас единственные знакомые.
       -  Заметано  - кивнул я, вслед за чем извлек из кармана мобильник и набрал номер.
       - Добрый вечер Пьер. - Я вам не помешал? - вопросил,  услышав знакомый голос.
       - Нисколько, -  последовал ответ. - Как устроились?
       - Отлично. Как вы смотрите на то, чтобы навестить нас с Мари  завтра вечером? Хотим   отметить покупку.
       -  Положительно.
       -  В таком случае будем вас ждать в восемнадцать часов. До встречи.
       После этого я сунул мобильник  в карман и  позвонил в стоявший на столе колокольчик.  Через несколько минут на террасе возникла горничная. 
       -  Мадлен, - обратился я к ней. -  Мы завтра ожидаем гостей. Позаботьтесь  с Жюлем (так звали повара) об ужине на пять персон. Выбор блюд на ваше усмотрение.
       - Ну, вот и все, - сказал  друзьям, когда горничная удалилась. - А вы давайте учите французский. Я вам не переводчик.
       -  Добро, - рассмеялись те. - С завтрашнего дня начинаем.
       На следующее утро мы встали с восходом солнца, и, прихватив  с собою полотенца, спустились по садовой дорожке   к пирсу. Откуда один за другим сиганули в  ультрамарин воды. 
       - Красота! - заорал, вынырнув,   Саня  и поплыл    саженками вперед. Мы с Жорой, отплевываясь и гогоча, следом.
       Накупавшись, вернулись назад, привели себя  в порядок и встретились в столовой. Куда Мадлен подала  завтрак: горячий кофе, ветчину, сыр и круасаны. 
       После завтрака я вызвал такси, и мы отправились на нем  в город.  Там решили приобрести автомобиль. Для начала один. А потом  будет видно.
       Поинтересовавшись у таксиста, где   престижный  автосалон, мы проехали туда, расплатились и вышли из машины.
       Салон впечатлял разнообразием престижных марок. Что было понятно.  На курорте отдыхала   публика будь здоров, которой все было  по карману.
       Выбор остановили  на   черном  внедорожнике «мерседес-бенц» класса GL , который нас вполне устраивал.
       Расплатившись, здесь же заправились, Саня уселся за руль,  и мы порулили в порт.  Где хотели присмотреть  яхту. Это было  нашей общей мечтой, и теперь имелась возможность воплотить ее в жизнь.  На новом месте.
       Гавань впечатляла  обилием всякого рода морских судов. От белоснежных океанских лайнеров и супер-яхт, до рыбацких парусников.
       Остановившись вблизи ее на стоянке, мы вышли из внедорожника и  прошли на территорию порта, где довольно быстро нашли яхтенное агентство.
       - Месье   желают круиз под парусом? -  сразу же подошел к нам один из клерков.
       - Нет, - отрицательно покачал я головой. - Мы бы хотели купить яхту.
       - О! - выпучил тот глаза и обернулся ко второму, скучавшему за стойкой. - Базиль, это по твоей линии.
       - Я старший менеджер, - тут же представился тот, встав. - К вашим услугам.
       - Мы бы хотели купить яхту, - повторил я. - Для морских прогулок.
       - Какую господа желают? Парусную или моторную? - угодливо изогнул Базиль спину.
       -  Парусно-моторную. И современной конструкции.
       -  Могу порекомендовать  модель «Дюфур 39СС», - чуть подумал продавец.-  Выпуска прошлого года, производство Ла-Рошели.
       - Ее характеристики?
       - Длина двенадцать метров, ширина  четыре, осадка два. Корпус пластик. Двигатель мощностью семьдесят пять лошадиных сил, площадь парусов восемьдесят шесть квадратных  метров.  Из удобств, три каюты, камбуз с кают- компанией и гальюн с душем.
       - Не хило, - сказал я и перевел все, что услышал  друзьям. Те оживились.
       - А показать   может? - сразу же взял быка за рога Саня.
       - Мы бы хотели посмотреть товар, - взглянул я на Базиля.
       - Конечно-конечно, - закивал тот. - Следуйте за мною. После чего  направился к двери за стойкой, противоположной входу.
       За ней оказалась довольно просторная  закрытая площадка, где на кильблоках* стояли несколько яхт. Он подвел нас к крайней.
       - Вот та модель, о которой я говорил,- похлопал рукой по обшивке.
       Мы обошли плавсредство кругом, оно впечатляло, а затем поднялись по трапу на борт. Там осмотрели  надстройку с мачтой, ходовой мостик, моторное отделение и каюты. Все вызывало восхищение.
       - И какова цена  судна? - спросил я у Базиля, немного покачав штурвал.
       - Шестьдесят семь тысяч евро, месье, -  расплылся в улыбке он. - Для такой красотки  совсем недорого.
       - Ну, так что, берем? - озвучил я цену приятелям.
       - Естественно, -  ответили  они. -  А чего мелочиться?
       Оформление сделки заняло час, после чего назвав  место, куда следует перегнать яхту, мы  оставили  порт  и  совершили  автомобильную прогулку по окрестностям. А заодно посетили цитадель шестнадцатого века,  господствующую над городом, откуда открывался чудесный вид на залив.
       Здесь же, на берегу, отобедали в  ресторане, где лицом к лицу столкнулись с голливудским актером Шварценеггером в сопровождении  двух девиц.     Чего-чего, а знаменитостей  тут хватало.
       На закате солнца, чуть уставшие и полные впечатлений, мы вернулись домой, где  Мадлен сообщила, что праздничный ужин готов, а Жюль, в белом колпаке и куртке, перечислил наименование блюд.
       В их числе были несколько овощных салатов и черная икра, жареная баранина с   мозговым горошком, тунец в винном соусе, плюс  грибные жульены.
       - Пойдет,- сказал я. - А напитки?
       - Виньяк  семилетней  выдержки, шампанское Брют  и Белое  Малезан Бордо, прошлого урожая.
       Стол решено было накрыть на террасе, куда доносились запахи трав и моря.
       Ровно в назначенное время  автомобиль гостей въехал в открытые ворота и остановился у фасада дома.
       Из него вышли Пьер с женой, мы их радушно встретили, и все вместе проследовали на террасу.
       Там чинно расселись по своим местам, хлопнули пробки шампанского, а потом Жора толкнул речь, в которых поднаторел  на ниве адвокатской практики.
       После того  как все  выпили и закусили, бокалы наполнили  вновь, и слово взял Пьер, поздравив нас с покупкой виллы.
       Вскоре обстановка стала непринужденной, Мари оказалась простой и веселой дамой, разговор за столом стал общим.
       - А хотите анекдот о французах? -  предложил  после очередного тоста  Пьер. 
       -  Хотим, - взмахнул вилкой Саня, а мы с Жорой захлопали в ладоши,-  просим! 
       - В течение пяти лет один француз каждый день пересекал на велосипеде швейцарскую границу и вез с собой большой сверток. Таможенник всегда спрашивал: «У вас нет ничего запрещенного для провоза? Француз разворачивал сверток, в котором было немного камней. Этот груз, естественно, не облагался пошлиной. После пяти лет вот таких поездок таможенник ушел на пенсию и как-то встретил перевозчика булыжников. « Ну вот, сейчас вы можете признаться мне, что скрывалось за вашими каждодневными поездками с камнями? «Я торговал велосипедами».
       - Га-га-га! -  дружно заржали мы. Анекдот всем понравился.
       Потом Мари, сидевшая рядом со мной, поинтересовался нашими планами.
       - Да в принципе  никаких, мадам, -  сказал я. - Пока будем просто отдыхать. У нас выдался тяжелый год, желательно расслабиться.
       - В  таком случае вы выбрали именно то место, - улыбнулась она. - Что-что, а расслабляться здесь умеют.
       Когда вечеринка закончилась, и французские друзья уехали, мы посидели еще немного, наслаждаясь чудесной ночью, а потом отправились спать.
       На следующее утро, после завтрака, когда я просматривал свежий номер «Фигаро»*, а друзья   играли в шахматы,  вошедший в столовую  Леон сообщил, что  к нашему пирсу пришвартовались яхта с катером, и хозяев просят спуститься  вниз.
       - Вот это сервис, ни то, что у нас, - сказал  Жора, учинив  Сане мат, после чего мы  вышли  наружу.
       На воде чуть покачивалась на волнах наша покупка,  рядом небольшой катер, а на пирсе  стоял  Базиль и с ним  еще двое. По виду механики. 
       После взаимных приветствий и подписания акта передачи, Базиль сообщил, что яхту следует зарегистрировать в порту, а у них пройти курсы по управлению и сдать экзамен. На что мы, естественно согласились.
       -  В таком случае до встречи, господа, - приподнял он  тропическую панаму,  вслед за чем  французы  спрыгнули  в катер, и тот, взметнув за кормой бурун, отчалил.
       По прошествии  недели, пройдя платное обучение  по международной программе    IYT и находив по заливу двести морских миль, мы получили сертификаты яхтенных капитанов. На этом не остановились и освоили дайвинг. Что оказалось совсем  несложным.
       В бытность службы   на флоте  я  изучал акваланг, имел  практические навыки,  и  передал их по мере сил  друзьям.  Оба оказались способными учениками, особенно Саня, и вскоре  подводные экскурсии стали их страстью...