Если нельзя, но очень хочется...

Михаил Близнецов
Таким афоризмом можно охарактеризовать последние открытия астрофизиков.

За открытие ускоренного расширения Вселенной была присуждена Нобелевская премия по физике в 2011 году. За экспериментальное обнаружение гравитационных волн была присуждена такая же премия по физике в 2017 году. Что общего между этими открытиями?

Гравитационные волны матаматически возникли из предположения Эйнштейна о возмущении метрики пространства - времени при движении массивных тел с переменным ускорением, например, при столкновении чёрных дыр. Оказывается, эти волны шибко слабые, но любые экспериментальные подтверждения релятивистских предсказаний шибко приветствуются, то "игра стоит свечь". Оставим в покое чёрные дыры и метрику пространства - времени. В эксперименте измеряют растяжение одного плеча интерферометра и сжатие другого плеча. Значит измеряют искажение пространства гравитационной волной. Предполагается, как само собой разумеющееся, что искажение пространства деформирует измерительный прибор, видимо, атомы уплотняются и разуплотняются. А что такое деформация пространства, никто не может объяснить. Какое физическое свойство пространства деформируется? Ответа нет и не будет, потому что у пространства нет физических свойств. Но пространству можно приписать какую - нибудь геометрию и с успехом упражняться в геометрических преобразованиях пространства, чем и занимался Эйнштейн.

Но эксперимент обнаружил деформацию интерферометра, якобы по причине деформации пространства. Если это так, то возникает вопрос к гипотезе расширяющейся Вселенной. Если расширяется пространство, а материя тоже занимает пространство, значит и материя вместе с наблюдателями расширяется. Если всё расширяется, то расширение обнаружить невозможно. Значит красное смещение спектров удалённых галактик - это не эффект Доплера и Вселенная не  расширяется. Этот вопрос в научной литературе и на симпозиумах по космологии даже не обсуждается или делают вид, что не понимают вопроса. Есть анекдот от Амушл Кабака: Я не понял вашего вопроса, но я вам на него отвечу.

Следует отдать должное И. Д. Новикову, который в книге "Эволюция Вселенной", 1979, "Наука", на стр. 24 в примечании и мелким шрифтом отмечает, что если бы все тела расширялись, то расширение было бы ненаблюдаемо. Но расширение пространства почему - то наблюдается, а материя почему - то не расширяется. И такое "научное открытие" опубликовано мелким шрифтом и в примечании...

Получается, что пространство расширяется, а материи нельзя расширяться. Но гравитационная волна сжимает и расширяет пространство вместе с измерительным прибором.  А может расширители Вселенной и наблюдатели гравитационных волн лукавят?

Обнаружение гравитационных волн ставит под сомнение гипотезу расширения Вселенной. А сомнительная гипотеза расширения Вселенной при запрете на расширение материи ставит под сомнение гравитационные волны. Эти геометрические манипуляции с пространством и временем не имеют отношения к законам физики.

"Гравитационные" волны могут иметь земное происхождение. Это слабые и быстрые вариации гравитационного поля Земли по причине подвижек блоков земной коры. Изменение гравитационного поля, видимо, распространяется со скоростью света и даже не деформирует метрику пространства и времени, потому что такой метрики в природе не существует.