Архар, Корсак и десять тысяч сайгаков

Алессандро Де Филиппо
из повести "Закаспийские сезоны"



Ждали машину. Из глубины ровной степи на них неожиданно вышел здоровенный архар. Заметил его зоркий Ванёк, сообщил:
    – К нам кто-то идёт…

Геологи сидели тихо, не шевелясь, и он подошёл совсем близко…Долго и осторожно рогач всматривался в подозрительные фигуры людей. Делал пару шагов и опять останавливался. Ванёк не выдержал, рявкнул во весь голос, и сильное животное большими прыжками унеслось в степь.

Через полчаса из Устюртской степи, куда убежал архар, подъехала «лайба». Семёркин ездил в буровой отряд и привёз оттуда старшего геолога Анатолия Корсака, взамен молодого техника-геолога, оставленного на бурении.

    – Ну, ты к нам на усиление, что ли? – спросил Бодун, пожимая руку приятеля. С Корсаком они были знакомы с молодых лет, работали в полевых партиях на Северном Кавказе и в Закавказье.

    – Да, меня к вам на прорыв…из Резерва Главного Командования…

    – Правильно. Нечего ценные кадры по буровым разбрасывать…У нас тут серьёзно, наука…Семёркин будет очень рад.

    – Он уже рад.

Александр уловил интонацию: обе стороны давно и с трудом терпели друг друга, а теперь им предстояло вместе работать – в одном отряде. Что-то будет…

Подъехали к монатинскому спуску. Открылось редкой красоты зрелище. Оранжевое Солнце присело на самый горизонт. Многотысячное стадо сайгаков расступилось перед машиной. В лучах заходящего солнца отсвечивали золотистым спины животных. Медленно проехали по коридору из антилоп, и дальше на спуск, где по обе стороны дороги шли вниз сайгаки. В стаде было много молодняка. Они спускались на полуостров Бузачи, а здесь у них был веками нахоженный миграционный путь из северной Туркмении и южного Устюрта.

 Машина спускалась по дороге, а вслед за ней, нисколько не боясь людей, торопились спуститься засветло сайгаки. Начни кто-нибудь сейчас стрелять по ним, то вряд ли это их остановило бы. Они шли и шли волна за волной, растекаясь по оврагам. Даже в мыслях не укладывалось, что кто-нибудь из геологов сейчас начнёт палить по стаду. Нельзя. Здесь это будет просто избиение невинных.

Слава богу, охотничий азарт не возник ни в одной голове среди сидящих в машине. В том числе и в руководящей голове командора. Ружьё висело в кабине, позади начальника, подвешенное на ремнях.

Сайгаки перебегали дорогу близко от машины, но Коша ехал осторожно и даже не сигналил. Мудя, было, дёрнулся устрашающе поорать на антилоп, поторопить их, высунувшись из окна, но Бодун спокойно осадил его:

    – Заткнись, Валера…Сейчас лучше помолчать.

Его поддержали двое. Геофизик затих.

В неумолимом движении десятитысячного стада антилоп на тучные пастбища сейчас наблюдался закон живой природы. Сайгаки знали, куда идти. Смотри, человек, и не мешай движению.

Спустились на равнину. «Лайба» геологов свернула влево, к сору Тузбаир, а сайгаки пошли вправо, в сор Кайдак и дальше, на Бузачи. До темноты это стадо, пожалуй, успеет спуститься. Где-то здесь сайгаки и заночуют.