Как Баба Яга кормильца покупала

Татьяна Зачёсова
«Как Баба Яга кормильца (холодильник) покупала».



   Июньское лето наконец-то раскочегарилось, хотя в лесу это не особо заметно. Ну, нет дождя и ладушки: птички поют, белки скачут, зайцы и прочая мелочь. У всех дитяти народилися, все суетятся, кормёжку ищут... Лепота! И всё бы хорошо, на рыбалку бы, на пикник, на пляжик к речке или чаёвничать с Кикиморой... А тут на тебе, только жара разыгралась кормилец подкачал — холодильник. Без малого тридцать лет и три года кормил-поил без устали, а тут вдруг перестал морозить и всё — стоит тёплый, всё растаяло, протухать начинает. Какой же к лешему чай с Кикиморой? Что делать? Пораскинула мозгами баба Яга, покумекала и в Интернет полезла. Благо за месяц этот оплатила, а так бы каюк! Змей Горыныч на юга подался, значит, с ярмарки технику везти не на ком. Кощей Бессмертный опять «по бабам» пошёл, ирод! Ищи его, свищи — не дозовёшься, не докричишься. Всё сама, да сама. И вроде ж Нечисть, а как современная женщина — осваивай, решай... А кругом лес!
   Ну, ладно, нашла, выбрала, дозвонилась. Последнюю модель со склада выбила из тех, что прямо сразу и по карману. Белый красавец белорусского разлива «Атлант», с системой «ноу фрост»! Как увидела — влюбилась с первого взгляда!
Заказала через день службу утилизации и доставку, а то куда ж старичка в лесу  оставлять? Он еще марки «Зил», с советского союза, когда еще в сказки при жизни верили, а в нечисть и в Бога нет...

   День настал — сидит Яга, ждёт. Полдня прошло, вдруг заверещал мобильник — утилизация! Яга уже облизнулася — до вечера будет у неё богатырь белорусский, не испортятся до конца колбаса и котлетки! Иии-хаА! — как говорят ковбои...
Но не тут то было! Закон подлости он и в лесу работает. Приехала служба утилизации, а перед избушкой на курьих ножках бобры рабочую зону развернули. Два дня до этого ничего не делали и вроде бы не собирались, а ближе к обеду натащили брёвен — плотину им надо видите ли обновить срочно — в сей же час! До речки с запрудой почти километр, а они у избушки заготовку укладывать стали! Машину утилизации к избушке не пропускают, хотя делать толком еще ничего не начали и проезд можно было бы чуть попридержать, не загораживать. Вон, кот Баюн на своем внедорожнике от ларька сзади избушки спокойно отпарковался и проехал, а бабе Яге — шиш с маслом! Водитель машины перезвонил — подъехать близко говорит не дают, а на горбу холодильник волочить не пойдет, тележки никакой с собой тоже нет. В общем, сослался на бобров и перенес забор старого холодильника на завтра. Хотела баба Яга выйти поругаться, да не успела. Вот что ты будешь делать? С часу на час нового кормильца доставят, а старого не забрали, а в избушке места почти нет на кухне, она ж не резиновая!

   Пригорюнилась Яга, ждет доставку. Второй раз заверещал мобильник — звонок из службы доставки — у них полетела база, сегодня холодильник точно не привезут. Если база заработает, то все заказы на сегодня автоматом будут перенесены на завтра. Ну, а если нет, то доставка будет возможна только в воскресенье и то принимать заказ будет уже Кикимора, так как баба Яга в воскресенье работает. А завтра Яга, думая, что будет уже с новым холодильником заказала Водяному 4 кг рыбы... Куда ж её девать то прикажете — снова в речку выпускать? Да и вина рябинового бутылочку у ежа прикупила — нового кормильца обмывать с Кикиморой... Вот незадача! Давай звонить скорее ежу и Водяному, чтоб заказы пока попридержали — рыбу хранить не в чем, обмывать тоже пока рано... В других магазинах холодильник перезаказать, конечно, можно было, но смысл? Все равно доставка через день-два, потом именно этот холодильник Яге понравился. А в торговых центрах да на ярмарках хрень импортная — дороже, либо отзывы оставляют желать лучшего, опять же Змей Горыныч далеко и не скоро вернется... Нет, хочу «Атланта», производство Белоруссия!
   А за окном бобры все еще брёвна для плотины укладывают...

   Да, закон подлости в лесу работает, но и время у него не вечное, есть свой срок действия даже для леса сказочного.
   На следующий день бобры управились как раз до того, как приехали грузить старый «Зил». А в воскресенье, уже в темноте прилетев с работы, а попутно отоварясь в местном «Сельпо» за лесом, баба Яга наконец узрела долгожданное своё чудо. Наскоро выбравшись из ступы и поставив метлу в сенях — кинулася в кухню, где ждала ее улыбающаяся подруга Кикимора.
- Вот он мой, белый конь, без прЫнца! Мой богатырь «Атлант»! — бросилась обнимать холодильник Яга. Распахнула дверку, заглянула в морозилку, обошла вокруг, прижалась к нему, погладила сверху, потрогала все контейнеры, потерла пальцами блестящую ручку... Потом звонила Кощею, просила поторопиться, мол подключить же надо! Кощей ей с утра смс-ку отправлял, что вечером будет. Ааа, набрехал! После полуночи вдвоем с Кикиморой изучали инструкцию — Кикимора читала вслух, Яга втыкала, что куда надо: реле, вилка, розетка... А розетка то тоже советская! Эх, куда ж бежать в лесу ночью за переходником?! Пришлось колдануть. Вот так и подключили нового кормильца, к жизни вызвали.
   А Кощей, конечно, явился-не запылился, уже к первым петухам, когда почти рассвело...

   Вот такие они сказочные будни бывают. А говорят: «как в сказке». В сказке тоже без труда порой не обойдешься, зато потом в сказке — как в Сказке!
   Будете в наших краях, заходите, адрес: «Тупик Нечистой силы», номер тринадцать. Милости просим!





P.S.: а здесь еще одна история — «Как Баба Яга мебель покупала»:
                http://www.proza.ru/2015/07/17/105