Совесть

Владимир Гаджиев
Дать шанс оправдаться нужно. Дать возможность объясниться/высказаться, дать возможность, когда чувствуете исходящее искреннее раскаяние, дать возможность обосновать произошедшее. Нужно, когда в этом есть хоть малейший смысл, когда человек очень дорог для вас, в остальных случаях — молча закрывать дверь, желая удачи, но уже без вас.
Каждый человек отлично знает, что он делает и какой поступок он совершает. Предал, изменил, подставил, оболгал, обокрал. Он понимает, на что идёт и какую оценку за поступок поставит ему его совесть. Он пытается вступить в сделку со своей совестью, а через его совесть разговаривает с ним сам Бог. Вот он бежит оправдываться, заискивающе смотря в глаза, пытается поговорить, пытается скинуть груз с себя, что накинула на него совесть. А вы молча уходите, перестаёте отвечать на звонки, блокируете страницу.
И вот тут происходит снятие масок. Человек, понимая, что притворяться больше незачем, начинает говорить и писать про вас гадости, пытается опорочить вас, сделать больно. Он это делает не потому, что хочет, а потому, что пытается избавиться от совести, что душит его, потому что не может пережить вашего молчаливого ухода, не может больше терпеть той оценки, что поставили ему вы, показав своё равнодушие и презрение в молчании.
Совесть не заглушишь, не убьёшь. Негодяй, оставаясь наедине с совестью, остаётся наедине с Богом. И нет худшей кары для человека, который понимает, что нет ему прощения. Потому что он не вас обидел своим поступком, а Бога.