Река быстрая, полноводная Гл. 18

Клименко Галина
Гл.18


Минуло три года с тех событий, когда Зубковы навестили семью Ивановых для совместной встречи самого любимого всеми праздника, Нового года. Крёстного отца для Машеньки тоже нашли, Валерке подсказал его Семён, видно чувствующий свою вину перед товарищем, что сам отказался участвовать в этой русской традиции.

-   Валерик, а ты выбери Миху Журавлёва. Ну чем не свой парень? И характер у него покладистый, и никогда в стороне не останется, если потребуется его помощь.

-   Верно, я подумаю и с Катюхой обговорю этот вопрос. Сём, а ты что, прямо совсем в Бога не веруешь?

-   Да как тебе сказать?  -  полевод почесал затылок, ему вовсе не хотелось поднимать данную тему. Если бы кто другой, то он даже и не начинал бы, но с Валеркой так нельзя, его Семён искренне уважал.  -  Понимаешь, я тогда в детстве так молился Ему...  -  Семён невольно глянул на небо.  -  Так просил Его, чтобы помог не стать калекой, но меня никто не услышал. Вот и перегорело всё...

-   А может, всё-таки услышал? Сёма, ты ходишь на своих ногах, а некоторые, с таким точно диагнозом, лежат, прикованные к постели или уже давно на погосте. А у тебя семья, работа - да всё есть, что нужно счастливому человеку!

-   Возможно, ты прав, но частично. Влез бы ты в мою шкуру, тогда и рассуждения бы поменялись. Валерик, я не хочу с тобой спорить, ибо ты мне дорог, понимаешь? У меня никогда до тебя друзей не было, поэтому я дорожу нашими с тобой отношениями. Лучше давай на этом и остановимся и чтоб без всякого продолжения.
Я, Валер, обыкновенный человек, ну, разве что, немного с другими взглядами на жизнь. Но суть в том, что я никому, в том числе и домашним, не навязываю свою точку зрения. Вот захотела моя Люся быть вашей кумой - пожалуйста! Я и слова против ей не сказал. И за столом посижу, только в церковь не поеду, всего лишь.
Валера, человеку свойственно самосовершенствоваться, а значит - ещё неизвестно, что со мной будет лет через пять или, скажем, пятнадцать. Наша жизнь - это сплошная загадка. И ещё не родился из простых смертных такой человек, кто бы её правильно разгадал.

*****

Машенька уже два с половиной года посещала садик. Но как-то к ним присоединился новенький. Это был Ваня Маравьёв. Пока у его бабушки Маруси было мало-мальское здоровье, она следила за внуком. Невестке некогда, та пыталась везде помогать Сашке. А теперь Маня вновь слегла и другого выхода не оставалось, как определить мальчика в детское дошкольное учреждение.
Ваня сразу отметил про себя красивую русоволосую девочку и улыбнулся ей. Потом они ближе познакомились и теперь всё время проводили вместе. Как-то Клавдия Михайловна пораньше пришла с работы и поспешила за Машенькой в садик. Было больше некому забрать её оттуда. Катя на смене, а Валерка тоже возвращается домой уже в сумерках. И каково же было удивление пожилой женщины, когда она заметила, что Маша сидит на лавочке рядом с Ваней да ещё так мило общаются, вроде взрослые. Он ей и локоны поправлял, чтобы в глаза не лезли, и чуть ли не обнимал её внучку. Клавдия Михайловна тут же предъявила претензии воспитателю, Наталье Владимировне Зотовой.

-   А что, тут других деток, что ли, нету для игр, если наша Машуня играет с этим Муравьёнком?

-   Это не Муравьёнок, Клавдия Михайловна, его зовут Ванечка.  -  с улыбкой, но строго ответила Наталья Владимировна.  -  А чем, позвольте спросить, вам не угодил этот мальчик?

Но ответа Зотова не дождалась, Клавдия Михайловна поманила к себе свою кровинку и сделала вид, будто занята разговором с нею.

Но воспитатель не унималась:

-   Они очень дружны между собой, должна вам сказать. Такое редко случается у детей. Ваня не обижает Машеньку, всегда заступается за неё. Разве плохо, когда ребятишки так ладят и никогда не ссорятся?

Но снова ответа не последовало.

Катя с Валеркой тоже стали подмечать, что Машенька говорит только о Ване, какой он хороший и какой он добрый, но они ничего не имели против этой дружбы, в отличие от Клавдии Михайловны. Та постоянно следила за девочкой и не разрешала ей ходить в берёзовую рощу, где собиралась вся деревенская ребятня от мала до велика, в том числе и Ваня Муравьёв.

Катя не выдержала один раз:

-   Мам, ну что тут такого, если Маша водится с Ваней?

-   А ничего! Всех, кого хоть что-то связывало с этой семейкой, постигали невероятные страдания, ничего хорошего не выходило из той затеи. А я тут давно живу. От них подальше надо держаться. Так радовалась, что Валерик с Сашкой разбежались, а теперь за внучку беспокойся.

-   А чего за неё беспокоиться? Мама, они же ещё дети!

-   Вот именно!  - поддержал жену Валерка.

-   Вы тоже с Сашкой были детьми, ну, и что потом получилось?  -  поддела она сына.

Катя с Валеркой украдкой улыбались, с матерью старались не спорить, чтобы не разругаться вконец, но дочери они не запрещали самой себе выбирать друзей.

Однажды, Ваню не привели в садик. Маша проплакала за ним целый день. Ни уговоры воспитателя, ни другая детвора, которые несли ей конфеты с печеньями и лучшие игрушки - никто не мог её успокоить.

-   Да Бог с тобой, внучечка!  -  принялась увещевать её Клавдия Михайловна, когда узнала причину её расстройства.  - Ни один мужик не стоит, чтобы по нём лить слёзы.  -  почему-то обратилась она к Машеньке, как к своей ровеснице. - Тут столько детишек хороших, дался тебе тот Ванька. Хочешь, зайдём в магазин и я куплю тебе куклу, на какую ты только пальчиком покажешь?

Но девочка отрицательно затрясла головкой.

Потом по деревне поползли слухи, вроде Свету увезли в больницу, а Ваню забрали в город её родители. Потому что Сашка весь в постоянных заботах: и дома, и на свинарнике. А Маня уже редко встаёт с постели.

Ваня появился в Лесном Грибочке, аж через месяц. Он застыл у двери в группу и поискал глазами свою маленькую подругу. Девчушка хлопнула в ладоши от радости и сразу подбежала к нему. Ваня был очень грустный и она растерялась.

-   Ванечка, тебя так долго не было, а я за тобой скучала. - Маша всей своей детской душой пыталась развеселить Ваню.

Он кивнул, но так и не улыбнулся, как ожидалось девочке.

-   Машенька, моя мама умерла и её в гробике закопали под землю.

Она стояла перед ним и не знала, как вести себя дальше. Ведь Маше никогда не приходилось на себе испытывать подобное горе. Она совсем не понимала сути сказанного, а потому просто взяла его за руку и предложила:

-   Пошли, Ванечка, в машинки играться? Наталья Владимировна много разных игрушек привезла. А я очень ждала, чтобы всё это тебе показать.

Он послушно поплёлся за нею, на ходу проглатывая подступивший к горлу ком. По сути, Ване было бы ещё хуже, если бы не Маша. Именно она отвлекала мальчика от тяжёлых мыслей, постоянно придумывая для них разнообразные развлечения: то с горки спуститься, пока там никого нет и она пустая, то в скакалку поскакать, кто больше и дольше, или маленького Антошу научить самостоятельно передвигаться, которого только вчера принесли в садик его родители. Маша росла удивительно развитым и подвижным ребёнком. Ей до всего было дело, она весьма активно принимала участие во всех мероприятиях группы, вовлекая за собой и Ванечку. Наверное, Сашка догадывался об этом, ему кое-что рассказывала воспитатель, потому, в благодарность, он иногда забирал сразу двоих: и сына, и Машеньку, которую строго доводил до двора и следил, пока девочка не войдёт к себе в дом.

В другое бы время Клавдия Михайловна не перенесла такого внимания Сашки к её роднульке, но узнав, что Ваня лишился матери, она немного остудила свой пыл, сочувствуя сироте. Но всё равно, иногда ворчала себе под нос:

-   Ох, уж эти Муравьёвы! Ну никуда от них не деться.

А Мария Муравьёва, которой стало полегче, кое-как выбравшись к соседям на лавочку, пожаловалась:

-   Сваты хотели Ванечку у себя оставить. Да как же так, при живом-то отце?

-   Мань, в этом ты права. Коли отец есть, то чего дед с бабкой будут дитя воспитывать? Но ты хоть позволяй им наведываться, они ведь тоже его любят, кровинка он им, как-никак. - выразила своё мнение одна из пенсионерок.

-   Да кто им запрещает, пусть наведываются. - изрекла Маня.

В этот же вечер, Машенька подбежала к Кате и громко объявила:

-   Мамочка, а дядя Саша плакал. Да, честно, я видела.

Катя переглянулась с Валеркой. Тот кривился от боли, он подвернул ногу, когда неудачно спрыгнул с трактора. Катя сделала ему укол, но пока лекарство не подействовало.

-   Какой дядя Саша?  -  на всякий случай уточнила Катя. Вдруг, речь не о том, на кого они с Валеркой подумали.

-   Ну что ты не понимаешь? Который папа Ванечки.  - девочка искренне удивлялась такой недогадливости мамы.

-   А когда он плакал и где?

-   Ну тогда, когда забирал нас. Он прижал Ванечку к себе и у него сразу глазки заблестели. А ещё дядя Саша признался Ване, что он его очень любит. А вы меня тоже любите?

-   Конечно! Тоже очень сильно, детка!  - чуть ли не хором ответили Ивановы.

-   А потом дядя Саша сказал:

-   Машенька, пошли с нами, я спросил разрешения у Натальи Владимировны.  - Правда, дядя Саша хороший?

Катя с Валеркой вновь переглянулись, но ответил только Валерка.

-   Хороший, Машунь, конечно, хороший!

Валерка вышел за калитку и прихрамывая, отправился на Лукавку. Усевшись на поваленное сухое дерево, он огляделся по сторонам.
Почему он осень не жаловал, на этот вопрос и сам не знал ответа. Это ведётся ещё с давних пор, когда он босиком бегал по пыльной дороге и по лужам. Может потому осень ему не нравилась, что природа так торопливо теряла свою красоту? Но какая красота в июле или августе, когда печёт, как в аду, а трава вся пожелтевшая, листья на деревьях и кустарниках, а также цветы, все увядшие и пожухлые. Ну и где тут прелесть?
А может потому, что его любимые птицы улетали в дальние края и больше не слышно их гомона? А Лукавка темнела с каждым днём всё сильнее и сильнее, вода её становилась холодной и грязной, волны всё выше и не приветливее, а ещё... надо было в школу идти. Всё, каникулы закончились.

"Много раз слышал, будто у природы нет плохой погоды. - перебирал молодой мужчина набежавшие мысли.  - Ну да, как же? И ураганы, сметающие всё на своём пути, и снежные заносы, и наводнения, это тоже нормально? Или, всё-таки люди сами виноваты во всех этих ненастьях, что даже окружающая среда начала протестовать против всего человечества. Не умничай.  -  сам себе приказал Валерка.  -  Ты сюда притащился не для того, чтобы порассуждать о возвышенном.
Так, и что такого хочет сказать Сашка, своим вниманием к нашей дочурке? Может то, что между нами должен произойти мир?
Ладно, друг, я даю тебе ещё один шанс, я иду к тебе."

Сашка убирал в огороде бурьян, складывая его в большие кучи, когда заметил сбоку какое-то движение. Он резко повернул голову в том направлении и тут же столкнулся взглядом с Валеркой. Тот молчал. Сашка тоже от неожиданности потерял дар речи, но именно он первый пришёл в себя.

-   Не надо, Валерик, меня жалеть, договорились?

-   Да нужен ты мне!

-   Тогда зачем ты здесь?

-   Сказать тебе, чтобы впредь не беспокоился о моей дочери. Мы сами в состоянии сходить за нею в садик.

-   Понял. Приношу извинения. Больше такое не повторится.

-   Вот и хорошо. Но дружить Машуне с твоим сыном, мы не запрещаем.

-   Вы так добры, прямо до невозможности. Спасибо, что не отказали.

Валерка не ответил, но про себя подумал:

"Вот и поговорили за столько лет. Нет, Сашка никогда не изменится. Ну и пусть! Бог свидетель, я пытался."