О-Городость и С-Частье Миф о святых дарах

Арчибальд Скайлс
Мы, люди рабы того, что не осознаем. Человек может забыться в гневе, в зависти в обиде и т. д. И все это разные формы гордости. Слово "гордость" того же корня, что город, огород, ограда. Это то, что нас отделяет от других и от целого. От Бога. Психологически, когда мы осуждаем, или обижаемся, или гневаемся мы просто указываем: я не такой, как они, я - не вы. Обычно мы отделяемся по принципу: я лучше. Но гордость может проявиться и через самоуничижение. Гордости все равно, каким образом отделить человека от целого. Человек, который ноет, что Бог (муж) его не любит и его жизнь плохая и у него нет талантов - тоже и также огораживает себя от целого.

Счастье - в русском языке значит быть с частью. То есть быть частью целого. Таким образом гордость отделяет человека еще и от счастья. Собственно говоря, это и есть ее главная задача - отгородить. 

А что возвращает? ОСОЗНАНИЕ этих границ. Увидеть, где ты себя отгородил от целого, понять ошибку, осознать и... и тут же приходит чувство озарения, осознанности, и общности. Это радостно и приятно. И можно назвать это настоящими дарами Бога. Ведь чувство осознанности и общности - это на самом деле святые дары.

В церкви существует древний ритуал: ты исповедовался перед священником, он отпустил тебе грехи и допустил до причастия святых даров, коими являются хлеб смоченный в вине называемые плотью и кровью Христовой. Если не понимать того, что за этим стоит, то данный ритуал кажется простым мракобесием. Впрочем, мне иногда кажется, что за давностью лет так и стало.


Часть 2.
Совершенно неожиданно пришел к выводу, что гордыня имеет вполне себе биологическую природу "доминантности". Самец доминирует через агрессию, самка через провокацию (а человеческая самка и слабый самец еще и через выискивание недостатков у другого), но доминировать инстинктивно стремятся все.

Классическая семейная проблема: муж ведет себя, как хочет, не советуется, а-то и вообще ударить может, а жена пилит, ноет, манипулирует и жалуется. И каждый хочет быть главным. То есть - доминировать. То есть идти на поводу у гордыни. То есть - разрушать свое счастье.

Отвлекусь, чтобы сказать, зачем это вообще в природе нужно, чтобы самка провоцировала, а самец был агрессором. Для спаривания. В природе у самца агрессия и сексуальность взаимосвязаны. Самка "злит" самца, а он ее "наказывает". Но, когда образуется пара - это на время выключается. Пока дети не вырастут. У человека это тоже есть. Три года влюбленности, которые есть у пары. Да. Все правильно - любовь (влюбленность) живет три года. Но это, если рассматривать человека, как животное. Но мы же люди.

В общем, проблема семейного счастья - это частный случай общего счастья. И, как не крути, а пока не разотождествишься с своими границами, огородами, гордыней и эго - счастья не будет.