Книги сейчас не покупают?!

Латиф Бабаев
       «Книги сейчас не покупают и не читают» - такое сейчас можно слышать не редко, и не только от людей пишущих. А ведь четверть века тому мы были самой читающей страной в мире, где книги издавались миллионными тиражами. Как же такое могло произойти? Год назад был в Москве, моём родном городе, в котором прожил немало лет. Так вот, уж не помню сейчас у какого метро (у Речного вокзала, кажется), на примитивных раскладках увидел немало хорошо изданных, недешевых книг, каждую из которых можно было купить за 50 рублей. Красочно оформленных, изданных недавно. А сотни людей равнодушно проходили мимо.

     Это какую титаническую идеологическую работу надо было провести, чтобы отбить у людей охоту читать и покупать книги! Гораздо труднее, думаю, было это сделать, чем разрушить заводы, фабрики, колхозы, совхозы.

    В чем причина произошедшего? Может, не те книги издают издательства, самые успешные из которых успешно разрушили?

    Но не все так печально. Приведу небольшую выдержку из Википедии:
« «Несвятые святые» и другие рассказы — книга епископа (на момент издания — архимандрита) Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Издана в 2011 году. К октябрю 2012 года суммарный тираж книги составил 1 100 000 экземпляров».

   Уж не помню сейчас сумму гонорара, которую привел владыка Тихон за эту книгу. По нынешним временам она была уж очень большой. Ни в какое сравнение с тем, что получают сейчас очень рекламируемые писатели.

   Так что читают люди и книги покупают. Ещё как читают и покупают. Но не те, что навязчиво рекламируют нам..