Выбор - быть сильным или слабым

Владимир Гаджиев
Люди не появляются на этот свет сильными или слабыми — они ими становятся лишь в процессе понимания своей роли в обществе. Быть сильным или слабым — это жизненная позиция, программа, определяющая способ жизни. Это выбор. Осознанный выбор. И что самое интересное, слабый человек в любой момент может стать сильным, благодаря обстоятельствам, которые заставят его выживать. Поэтому слабых не существует. Есть те, кому выгодно быть таковыми. Они слабые, потому что имеют возможность паразитировать за счёт тех, кто берёт на себя роль лидера/силы/плеча, кто отвечает не только за себя, но и за того парня.
Слабым быть проще: раскинул лапки, постонал, поскулил, подождал помощи и участия в своей жизни, продвинулся вперёд за счёт других на чьей-то шее, спрятался за спины для массовки, избегая физических и моральных нагрузок...
Быть сильным — это крест, неся который, ты понимаешь всю ответственность. Не рассуждать, а брать огонь на себя, закрывая собой любую брешь. И именно сильные люди более уязвимы, ранимы и чувствительны — из-за колоссальных перегрузок они сильнее изнашиваются, отдавая свою душу/сердце/силу... И людям, говорящим: «Ты сильный, ты справишься!» — никогда не понять, на сколько ты изранен/изношен/катастрофически устал, им не понять, насколько ты остро нуждаешься в поддержке/защите/любви/тепле... Не понять, потому что сильные никогда об этом не скажут...