Чернышевский против Набокова

Александр Травников
Ныне, по роману Чернышевского, "Что делать", сочинений не пишут.
Когда писали, то муть всякую писали.
За деревьями леса не видели.
Сны всяко-разные описывали.
Спасибо, Набокову.
Владимир Набоков напомнил про философскую актуальность Чернышевского, как мыслителя.
Грубо "наехал", "по-подленькому".
Ну да с эмиграции чего взять.
Желчи поднабрались на чужбине, за утерянное.
Тем более, что Набоковым было что терять.
Всё же Владимир, потомок Императора Всероссийского, Александра Второго, хотя и по внебрачной схеме, но с солидным материальным приложением.
Потому, пришло время коротко и простыми словами напомнить, чем был актуален и нов для своего времени, да и для нашего, Николай Чернышевский.
Главный посыл философа - Человек должен жить личным и честным трудом.
Ясно дело, что это теория.
Причём утопическая.
На практике - человек может жить любым, даже не честным трудом.
Но это и есть диалектика противоречий.
И всё же - ключевым посылом романа "Что делать?" было и есть революционное по своему времени, и актуальным и сегодня, это то, что человек должен жить своим трудом.
По сути, с этим самым Владимир Набоков с Чернышевским, в своём Даре перешедшим на личность, и не согласен.
За утерянное и мстит, что пришлось жить своим трудом.
То, что смог, молодец, потому и классик.
Но остаётся другое.
То, в чём Чернышевский и сегодня одолел Набокова.
Не суть важно, как одет, чёсан-не чёсан, умыт-не умыт.
Вот и получилось, что сделав это важным, Набоков в своём Даре, получил через столетие от Чернышевского Шах и Мат.
Скажете, не актуально?
Зря.
Обратите внимание на то, что практик философии прагматизма, Президент США, Дональд Трамп, перхоть с Президента Франции Микрона стряхивал.
Это уже философский смысл.
- Стряхни перхоть прошлого, перхоть старушки Европы с себя, ты же молод!
Тоньше, культурней, и словами понятными ответил Чернышевскому Лкв Толстой в комедии в пяти действиях, в "Зараженном семействе".
Про овраги честного личного труда философии Чернышевского и других разночинцев напомнил.
Потому, и недосягаем для нынешних нобелевских лауреатов по литературе остался Лев Николаевич.
Его философия - от сохи происходила, хоть и граф.
А так получается, что для Набокова и Александр Сергеевич (Пушкин), по факту не авторитет.
Да и читать это произведение Набокова тяжко.
Не за свою тему взялся.
В Лолита он лучше разбирался.
И в Гумбертах.
Чернышевский оказался Набокову не по зубам.