Крепость - Петр Алешковский

Ирина Долинская
      Аннотация

Петр Алешковский — прозаик, историк, автор романов «Жизнеописание Хорька», «Арлекин», «Владимир Чигринцев», «Рыба». Закончив кафедру археологии МГУ, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера.

Главный герой его нового романа «Крепость» — археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам — подобно монгольскому воину из его снов-видений — бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Средневековые легенды получают новое прочтение, действие развивается стремительно, чтобы завершиться острым и неожиданным финалом.

____________________________________



Тяжело далась мне эта книга, даже не смотря на то, что она прекрасно озвучена Игорем Князевым. Да и слог хоть и витиеватый местами, но легко воспринимается. А вот сама атмосфера книги очень угнетающая. Главного героя Ивана Мальцова бросает жена, увольняют с работы, коллеги и знакомые отворачиваются. И все из за его тяжелого характера и убеждений. Мальцов историк-археолог и сохранение древних памятников города для него важнее всего – славы, денег, и даже счастья. Одним из таких памятников становится древняя Крепость, под фундаментом которой полно тайн и загадок прошлого. Но на дворе зима и не время для раскопок. Да еще тяжбы с бывшим начальством и местными бизнесменами, имеющими свои виды на Крепость. Мальцов впадает в депрессию, временами глушит свое одиночество и отчаянье водкой, понимает, что против всех не выстоит, но не сдается. По-моему в этом вся его беда, он не хочет понять, что мир меняется, и не желает подстраиваться под обстоятельства. В этом плане его предок, живший во времена Мамая, умел подстраиваться под обстоятельства. Он менял повелителей, страны, веру, но не шел против сильных мира сего, и в итоге смог остаться верным себе и своим убеждения. Мальцов пытается походить на предка, но как-то вяло, и все время лезет на рожон. И это в итоге обернулось бедой.

В книге кроме истории о Золотой орде, много психологии, философии и реализма. Но больше всего депрессии… Знала бы заранее о чем книга, не стала бы слушать. Я и так частенько впадаю в меланхолию, а тут еще и книга оставила тяжелые впечатления… Но, несмотря на все выше сказанное благодаря Игорю Князеву слушать было интересно.