Сердца четырёх

Анна Куликова-Адонкина
               
Прежде, чем написать миниатюру, я долго размышляла: что подумают читатели?  Бахвалюсь? А если узнают, что мы со своими внучками никогда не жили вместе?  Одна семья - за тысячи километров от нас, другая вообще в другой стране. И нашей  заслуги в том,о чём я хочу поделиться с  читателями, нет ни малейшей. Со мной  согласятся, что хвалиться нечем. И я выбираю другое слово: ГОРЖУСЬ своими внучками.
Их у нас четыре.Две у старшей дочери и две - у младшей. Понятно, у кого старшая. Зовут её  Алуа. Ей двадцать шесть лет. Три года назад закончила Парижский университет Сорбонна. Мечтала остаться в  этом прекрасном городе. Но специалистов её профиля, коренных француженок, оказалось больше, чем нужно. Тем более претендентка - иностранка и очень скромная девочка. Вернулась  домой.  Работает переводчиком в иностранной кампании. Знает пять языков и самостоятельно учит японский.

-Алуа,  зачем?  Хочешь там жить?-Нет!  Просто мне интересна эта страна. Я хочу либо по туристической путёвке,  а, может быть, на стажировку съездить. Чем больше человек знает языков, тем богаче его мир, тем бОльшую пользу он принесёт людям.

Вторая внучка по возрасту - первая младшей дочери. Закончив школу с золотой медалью, она выбрала Омский медицинский институт. И там, уже заканчивая третий курс, учится только на отлично. Мечтает после получения диплома  продолжить  учёбу в ординатуре. Места очень ограничены, и отличные знания, полученные в институте, помогут ей поступить туда на бюджетное обучение. Студентка хочет совершенствоваться и быть причастной к движению медицины вперёд.
.
Третья внучка, по примеру сестры Алуа, ещё будучи школьницей, изучала французский. Успешно сдав ЕНТ, она  уехала в университет французского города Страсбург, граничащего на востоке с Германией. Сейчас Адина заканчивает второй курс химико - биологического  факультета, считая , что за этой наукой- будущее.

31 июня в России повсеместно в школах прошли вечера выпускников  2018 года.  Этот праздник и наших семей,  потому что последняя внучка Оленька, окончила школу, как и её сестра, с золотой медалью и, набрав в ЕГ  баллов  в числе лучших, выбрала  юридический институт. И тоже в Омске, где с сестрой им будет веселее и сподручнее. Оля очень домашняя девочка: к социуму ей нужно привыкнуть. Свой выбор она объясняет тем, что россияне должны жить по Закону.  А ещё она хорошо пишет.  И кто знает, может, её судьба стать пишущим юристом.

Сердца наших внучек полны любви к избранным профессиям  и уверенности, что   выбор сделали правильный и достойный.

Несколько слов о тех, кто поставил на правильный путь наших внучек. Это,прежде всего, родители. У старших папа и мама - журналисты и, конечно, бабушка Мира - бывший врач, удивительно деликатный и интеллигентный человек.
 
Младших воспитывали папа - инженер-автомобилист и бизнесмен, и мама  - юрист,   а так же редкие по доброте, порядочности и любви к внучкам и детям бабушка Наташа и дедушка Виталий. Сегодня они пенсионеры. Но по-прежнему вся их жизнь сосредоточена на  взрослении и становлении  внучек. Мы с мужем, родственники по крови, от души  благодарны им за своих детей, ставших и их детьми, и за внучек.

Мне хочется пожелать всем выпускникам -18 счастья и удачи.  Кто хочет стать абитуриентом -пусть  станет. Кто выберет другой путь - широкой и прямой им дороги. И всегда помнить,что они родились, как сказал поэт, «Чтоб сказку сделать
былью». От них, молодых, зависит будущее страны.               

В добрый путь! И попутного ветра!

   На снимке:Ольга с мамой на выпускном вечере.