А Караван идет

Зиновий Винокур
«…А караван идет…»
По мотивам
http://www.newsru.co.il/world/01jul2018/jamak444.html

Предисловие
Ненависть — интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевленному предмету, явлению).

Вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами, восприятием объекта ненависти, как противоречащего убеждениям и ценностям субъекта, негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей

Ненависть может связываться с испытанием удовольствия от неудач объекта и с желанием зла, с намерением причинить вред объекту эмоции.

Причины ненависти и вражды бывают настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне, делает возможным предположение о существовании у людей изначальной потребности в ненависти и враждебности.

Сходным образом, часть конфликтов и связанная с конфликтами ненависть могут рассматриваться не столько как следствие каких-то реальных причин, сколько как высвобождение агрессивного напряжения; ненависть при этом может направляться то на один, то на другой объект.

С другой стороны, ненависть может выступать не как проявляющаяся в конфликте, но существующая помимо него агрессивность, и не как отношение к объекту, являющееся причиной конфликта, а как психический механизм, порождаемый конфликтной ситуацией, и усиливающий враждебность («Целесообразно ненавидеть врага»).

Этот подход находит своё выражение в побуждающей к ненависти пропаганде, сопровождающей войны и другие виды конфликтов, стремящейся с помощью ненависти повысить мотивацию общества и таким образом усилить его позицию в конфликте.

Социальная ненависть (ненависть как чувство группы людей) сопровождает тяжелейшие конфликты в обществе (беспорядки, войны, геноцид) и является одной из причин дискриминации.

Ненависть и побуждение к ненависти в разных странах могут в некоторых случаях рассматриваться как отягчающее обстоятельство при преступлении или как самостоятельное преступление.
Источник: Википедия

«НЕНАВИЖУ…»
Это – очень употребляемое слово, когда кто-то или что-то «достало»…
И НЕ просто «достало», а «достало по самые помидоры»…

А чем же мы, израильтяне, так «насолили» очередным нашим недругам?

Тем, что мы евреи?
Конечно!

Тем, что мы выстояли против всех – всех – всех наших врагов на протяжении тысячелетий?
И это – тоже!

И тем, что мы создали процветающее Государство?
Однозначно!

Поэтому…

Давайте  не будем мстить этим  убогим в их неприязни обитателям серпентария…

Пусть они смотрят… и лопнут от зависти…

Потому что они могут только злобно лаять на караван, который продолжает свой путь…