Пословицы-инструкции - 8

Николай Мельников 3
                *** 
   В то время, когда крупные землевладельцы наносят побои друг другу, спадающие на лоб пряди волос у лиц, находящихся в близкой к рабству зависимости, производят резкие сухие звуки, обычно издаваемые ломающимся предметом.
   (Баре дерутся — у холопов чубы трещат)

                ***
   Если вы не сможете сознательно ввести в заблуждение собеседника, то вы не сможете
отдать ему за определенную плату продукт труда, предназначенный для обмена или продажи.
   (Не обманешь — не продашь)

                ***
   Передача знаний, навыков, уменья опытному, бывалому, более знакомому с данной деятельностью человеку неизбежно приведет к ухудшению владения им данными знаниями, навыками, уменьем.
   (Старого учить — только портить)

                ***
   В случае необходимости человеку, не имеющему достаточных или необходимых средств к существованию, облечься в какую-либо одежду, ему необходимо всего лишь стянуться поясом.
   (Бедному одеться — только подпоясаться)

                ***
   Если верховное существо, стоящее над миром и управляющее им, не предаст, то домашнее парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами не сможет употребить в пищу.
   (Бог не выдаст — свинья не съест)

                ***
   Единица языка, служащая для названия отдельного понятия, не является  маленькой серой птичкой из семейства вьюрковых, а, значит, в случае начала перемещения данной единицы языка по воздуху, ее невозможно удержать.
   (Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь)

                ***
   Невозможно сохранить в тайне нахождение употребляемой для прокалывания отверстий металлической заостренной спицы с рукояткой в емкости, сшитой в виде сумки, из холста или другой плотной материи, служащей для хранения и перевозки сыпучих веществ и мелких предметов житейского обихода
   (Шила в мешке не утаишь)