Об именах. Матвей Гагарин

Александр Ерошкин
В 1960 году мне повезло, и я увидел выставку подарков Петру Первому от промышленников Урала и Сибири. Их большая часть – это так называемое скифское золото. К тому времени из школьного курса Истории Древнего мира я уже многое знал и о скифах, и о их золоте, и о «зверином» стиле в орнаментах кочевых народов. А ещё я знал отношение моих земляков к тем предметам, которые подняты из могилы. Они считали, что археологи могут раскапывать древние городища, но не должны тревожить кладбища.  Взять что-либо из могилы – грех. В годы моего детства приносили с кладбищ и кресты, и полумесяцы из нержавейки, но отношение к таким предметам было негативным, большинство опасалось даже взять их в руки, останавливало убеждение, что принесённая домой с кладбища вещь может вызвать смерть близкого человека.

Экскурсовод на выставке называла много фамилий тех, кто дарил царю золото из скифских курганов. Я тогда запомнил только Демидова, хозяина двух кыштымских заводов. Потом я понял, что правили Кыштымом потомки того Демидова, а во времена Петра и заводов этих ещё не было, и Кыштыма не было. Но я возразил, что не будут промышленники дарить царю золото из могил. Меня поправили: «Не из могил, а из курганов». – «Но курганы – это и есть могилы, только очень древние». Тогда я запомнил, что кто-то из сибиряков подарил 22 килограмма скифского золота. Теперь я узнал фамилию этого человека – это первый сибирский губернатор Матвей Гагарин. Не он ли подарил царю золото из могил?  Демидов – точно  нет. Дальнейшие судьбы каждого из них косвенно подтверждают этот вывод.

Вспомним, какой факт возвысил в глазах Петра тульского кузнеца-оружейника? У царя сломался пистолет тонкой работы западноевропейских мастеров. Взялся его починить тульский кузнец-оружейник Акинфий Демидович Антуфьев. Получая  выполненный заказ, царь Пётр осмотрел оружие и похвалил  работу, а кузнец тут же уточнил, что это копия западного пистолета, и показал тут же восстановленный оригинал. Этот факт и дал возможность Демидову рассчитывать на поддержку и покровительство царя, стать крупным промышленником.

В детстве я не раз слышал, что в Кыштыме в старые времена были выдающиеся мастера, работающие с золотом, но после революции всё золото, находящееся в частных руках,  было конфисковано людьми с оружием.  Отнимали драгоценности, снимали оклады с икон и белые, и красные, и белочехи, и красные мадьяры. Словно в насмешку золотарями стали называть тех, кто чистил нужники и вывозил нечистоты, отходники, парашники (у Даля). Думается, не случайно. Ведь многие прятали семейное золото и серебро в нужниках и на огородах.

Моя мать часто рассказывала о том, как белочехи в сопровождении кого-то из местных шли со двора во двор, искали вооружённых людей, искали оружие, забирали дорогие иконы, были белочехи  и у них в доме, кроме женщин, маленьких девчонок и старого деда никого не нашли, ничего не взяли, один из солдат залез на сеновал и штыком много раз проколол там сено. У соседей Зарубиных дома была старая бабка, к тому же сильно заикающаяся. Белочехи посчитали, что они её так напугал  и  она стала заикаться, потому ушли. А на сарае в сене в это время прятались три молодых безоружных парня, которых могли забрать в солдаты.

Если заглянуть в словарь Брокгауза и Ефрона, то мы узнаем, что княжеский род Гагариных ведёт отсчёт от князей Стародубских, потомков Ивана Всеволодовича, младшего сына великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получившего от отца в удел городок Стародуб-Кляземский. У князя Михаила Ивановича Стародубского-Голибесовского (от Рюрика колено XVII), было пять сыновей, трое из них (первак Василий, четвертак Юрий и пятак Иван) имели общее прозвание Гагара. Значит, князь Матвей Петрович, бывший сибирским губернатором при Петре I, был потомком самого младшего из первых Гагариных. Он родился в 1659 году.

К этому времени 30-летняя война по разделу имущества Великой славянской империи в основном завершилась, сформировалась мировая колониальная система, в которой более других выиграла Владычица морей Великобритания, отхватившая самые большие куски от прежде единого пирога. Центр империи Господин Великий Новгород скукожился, как шагреневая кожа,  вокруг Москвы и уже не мог влиять на ситуацию в мире. Потомки великих князей или ушли в небытие, или привыкали довольствоваться малым

Сын князя Петра Афанасьевича Гагарина Матвей Петрович числится в боярских книгах стольником с 1686 года. С сентября 1691 года по 1693 год был товарищем воеводы в Иркутске у своего родного брата, князя Ивана Петровича Гагарина, в 1693—1695 годах - . нерчинским воеводой, в 1706 году стал главой Сибирского приказа и Оружейной палаты, в 1707  году комендантом  Москвы, а  с 1711 по 1719 год – первым сибирским губернатором. Карьера стремительная и денежная. Многочисленная родня Гагариных это знала и устремилась в Сибирь, подальше от царского ока.

Поморы были искусными торговцами, это они, живущие по берегам Белого моря,  проложили  торговые пути на восток, через Уральские горы в Северную Сибирь. Это они обратили внимание на аппетиты нерчинского воеводы. С воеводства в Нерчинске Матвея Гагарина отозвали уже  в 1695 году, поскольку в казну сократились поступления от торговли в  Сибири от  таможенных пошлин с 1692 года по 1695 год. В это время воеводой в Якутске также был князь Иван Михайлович Гагарин.

С 1693 года по 1762 год торговля с Китаем осуществлялась казёнными караванами. Свои товары могли перевозить в караване только те, кто попал в штат каравана. От торговцев требовалось сообщать, были ли в караванах родственники и знакомые воевод. Вероятно, Матвей Петрович нелегально торговал с Китаем, не уплачивая пошлин. В 1700 году против него было возбуждено дело о неуплате комиссионных торговцу за покупку драгоценных камней в Китае. Он занимался другими делами, а негативные сведения о его деятельности накапливались и анализировались.
Новому воеводе Ю. Б. Бибикову было поручено провести сыск о недоборе ясака нерчинскими воеводами Матвеем Гагариным и Иваном Николаевым.

  А Гагарин по поручению Пётра I  с 1701 года руководил строительством шлюзов, гидротехническими работами по соединению Волги и Дона и в Вышнем Волочке (Вышневолоцкая водная система). До 1707 года  было построено 24 шлюза. Царь одобрил работу и назначил Гагарина (1706) «начальным человеком» Сибирского приказа, а потом, с мая 1707 года, и  московским комендантом, поставив перед ним задачи по укреплению  Кремля и Китай-города  на случай нападения шведов. В руках Матвея Петровича были сосредоточены гигантские ресурсы, а после войны со Швецией его возможности выросли неимоверно, ведь в его руках оказалась судьба шведских военнопленных, приём  пленных на русскую службу.

В 1708—1709 годах Гагарин наблюдал за изготовлением гравюр для книг.
Гагарин становится одним из богатейших людей России. По его заказу иностранными мастерами в Москве и Санкт-Петербурге  строятся великолепные дворцы. В сетях немало материалов о «гагаринской Москве», сохранившейся до нашего времени.

Ещё в 1708 году в России утверждены губернии, но из-за войны их введение задержалось. Официальное звание сибирского губернатора было присвоено Гагарину только в  марте 1711 года, а в Сибирь он выехал ближе к осени.
При губернаторе возросли сборы налогов, набирались рекруты, развивались дипломатические отношения со многими  восточными странами, особенно с Китаем и Японией.
 
Матвей Гагарин ввёл в практику подарки Петру I, это были  разнообразные ткани, китайский фарфор, драгоценные камни, более 2000 кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. Именно при Гагарине начались  раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В декабре 1716 года царю было послано 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. До этого времени учёт раскопанного, похоже, не вёлся, а это давало большие возможности для обогащения чиновников.

В  июне 1712 года  Гагарин из  Москвы приехал в Тобольск. Говорят, именно в это время он задумал превратить  Тобольск в столицу всей Сибири,  построить каменный кремль, не хуже Московского.  Википедия отмечает, что в 1714 году в Тобольске были заложены Дмитровские ворота кремля. Через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. Работой по возведению кремля руководил Семен Ремезов. На строительстве кремлёвских стен работали пленные шведы. В Тобольске появились первые мостовые.

А вот здесь следует обратиться к личности Семёна Ульяновича Ремезова (1642 -1721), уроженца Тобольска. В 1689 году он был аттестован  тобольским воеводой А. П. Головиным как опытный чертёжник. Это он был одержим идеей построить в Тобольске каменный кремль. За опытом в Москву он был командирован  в 1697 году вместе с сыном Семёном.  В Сибирском приказе Ремезов познакомился с богатым картографическим материалом, в Оружейной палате обучался «строению каменных дел». В конце 1698 года возвращается в Тобольск с приказом «быть у всего каменного строения».

Ремезов стал архитектором и начальником строительства в Тобольске единственного в Сибири каменного кремля.  Он составил чертежи каменных укреплений, рассчитал смету работ, лично руководил строительством. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, производство и обжиг кирпича,  заготовку песка и бутового камня. Особое внимание обратил на снабжение рабочих.

В 1711 году в Тобольск прибыл первый Сибирский губернатор князь Гагарин. Даровитый и честолюбивый администратор быстро сошёлся с патриотом   Ремезовым.  Их интересы совпали. Столица Сибири обрела новый облик именно при Гагарине,  по чертежам Ремезова были построены важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; началась массовая частная застройка. В 1712 — 1714 году в Тобольске над Пермским взвозом были заложены Дмитровские (Дмитриевские) ворота кремля. Они  мыслились Ремезовым как триумфальная арка памяти Ермака и других покорителей Сибири. Через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. В Тобольске тогда появились первые мостовые. Возведена была «рентерея» — казначейство.

Но вот что помогло ускоренному строительству Тобольска – это работа Гагарина с пленными шведами. В конце 1713 года Матвей Петрович получил разрешение посетить Санкт-Петербург, где он  провёл переговоры по привлечению к развитию Сибири пленных шведов. Царь разрешил. На строительстве кремлёвских стен были, по распоряжению царя,  задействованы тысячи пленных шведов, среди них имелись талантливые инженеры. При этом они не были под конвоем, могли заводить семьи, строить себе жильё.

В Тобольске была открыта школа для шведских и немецких детей, в ней обучались и дети городских чиновников и  купцов. Преподавали в школе пленные офицеры. Один из пленных лейтенантов организовал в Тобольске кукольный театр.
Большую партию шведов из числа пленных по приказу царя князь Гагарин направил в 1714 году в Охотск, там было организовано строительство морских судов для водного сообщения с Камчаткой.

И Гагарин, и Ремизов были убеждены в том, что в Сибири можно делать абсолютно всё. Зачем что-то везти из Москвы или Европы, если  можно производить в самой Сибири?  Ремезов составил планы казённого металлургического Каменского завода по выпуску артиллерийских орудий и ядер. Он занялся даже поисками селитры и созданием порохового завода. Приобретённый опыт использовался на строительстве других предприятий.

В числе пленных был капитан шведской армии короля Карла XII в Северную войну Филипп Иоганн (Юхан) Табберт фон Страленберг (1676 – 1747). Сражение  под Полтавой в 1709 году для него закончилось пленением, его перевезли сперва в Москву, потом в Хлынов и в Тобольск,  где пробыл пленником 13 лет. Там он собрал богатый этнографический и картографический материал и сведения об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые использовал при создании карты «России и Великой Татарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», выпущенных в свет в Стокгольме в 1730 году.  Похоже, от Страленберга через встречавшихся с ним иностранцев и распространилось мнение, что Матвей Гагарин намерен отделить Сибирь от России и создать своё королевство. Слухи легли на взрыхлённую почву, в окружении Петра было немало завистников. Вспомнили и его грехи во время нерчинского воеводства.

 Википедия  ссылается на книгу П. А. Словцова «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838), где сообщается, что "Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха. А «деланием пороха»  лично руководил Ремезов. Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший в основном из пленных шведов.

11 января 1719 года Гагарина уволили от должности губернатора и приказали держать его под караулом. В Сибирь был отправлен майор Лихарев с поручением собрать сведения о злоупотреблениях Гагарина. В поисках сокровищ Лихарев перерыл «рентерею» и другие здания Тобольского кремля,  но ничего не нашёл. Не нашёл, но задачу выполнил: составил подробный реестр гагаринских нарушений: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д.

 Гагарин пытался просить заступничества у Меншикова и императрицы, которым тоже отправлял подарки, но те отмолчались.  17 февраля 1721 года были даны указы о пытании и допросе людей Гагарина,  о конфискации всех деревень, пожалованных ему. 11 марта 1721 года было велено допросить Гагарина и пытать его.

А 14 марта 1721 года сенаторы князь Александр Данилович Меншиков, граф Фёдор Иванович Апраксин, граф Гавриил Иванович Головкин, граф Иван  Апексеевич Мусин-Пушкин, Пётр Андреевич Толстой, граф Андрей Артамонович Матвеев, князь Дмитрий Михайлович Голицын, молдавский господарь, князь Дмитрий Кантемир, барон Пётр Павлович Шафиров приговорили князя Гагарина к смертной казни — за «злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников».

Из факта о «скрытии пособников» можно предположить, что князь Гагарин мужественно перенёс все пытки  и никого не выдал. Не пострадал по делу Гагарина даже  Семён Ремезов, а ведь он  не просто «человек из его ближнего круга», не просто соратник и пособник губернатора, но творец, автор многих начинаний, сторонник развития всей Сибири.  После ареста Гагарина Ремезов работал над фортификацией Омска…

 Кстати, в сети опубликованы схемы крепостных сооружений второй половины восемнадцатого века с двух сторон при впадении реки Омь в Иртыш. На левом берегу Оми, примерно, на месте нынешних  музыкального театра и краеведческого музея обозначены контуры пятиконечной звезды-форта. Часть этой звезды занимает новое фортификационное сооружение.  А ведь историки утверждают, что первая каменная крепость–кремль построена  в Тобольске во времена губернатора Матвея Гагарина.
Кстати, барона Шафирова, участвовавшего в суде нал Гагариным,  в 1723 году тоже приговорят к сметной казни. А Пётр Толстой и Александр Меньшиков попадут в опалу после смерти Петра.

Князь Матвей Петрович Гагарин  был казнён 16 марта 1721 года.  Его повесили  под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников.

После казни Пётр I заставил всех, включая родственников казнённого, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют.
Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения мздоимцев и казнокрадов, по - нынешнему - коррупционеров. По одним сведениям, труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев. По другим данным, труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле чуть ли не три года. Однако есть краеведы, которые  утверждают, что Матвей Петрович был похоронен в родовом имении Сенницы Зарайского уезда.

Но главный вывод в том, что жизнь в Тобольске кипела и до приезда первого сибирского губернатора. М.П. Гагарин по сути приехал на готовое. Кремль строили до него.