А. Н. Минх. Ахмат в Саратовской губернии

Маргарита Бирюкова
Александр Николаевич МИНХ (1833 - 1912)

(Историко-географический словарь Саратовской губернии: Южные уезды Царицынский и Камышинский. Современная версия. Под ред. И.О. Тюменцева. Волгоград, 2010. С. 24 - 26)

АХМАТСКАЯ ГОРА на правом берегу р. Волги, близ с. Ахмата, Камышинского уезда; высота над уровнем моря ок. 130 саж. (по данным Геологического Комитета); название ее старинное и встречается у Олеария в его путешествии 1636 г. Он говорит следующее: «1 сентября при попутном ветре мы миновали (ниже Саратова) два острова, лежащих недалеко друг от друга и называвшихся Кривизна (Kriusna) и Сапуновка (Sapunofka), и вскоре затем достигли до Ахматской горы (Achmatzki gori), заканчивающейся у одного острова, носящего ее название и отстоящего от Саратова в 50 верст. Гора эта представляет прекрасный вид своей зеленой вершиной и с середины ее круто ниспадающими разноцветными полосами земли, которые внизу опять замыкаются длинной зеленой возвышенностью, или как бы уступом, нарочно и старательно сделанным. Когда, по захождении солнца, мы стали на якорь, то увидали на левом берегу 10 казаков (воровских), которые поспешно бросились к реке и, севши в лодку, пустились на другую сторону. Посланник Бругман тотчас же приказал 8 мушкетерам сесть в лодку, пуститься в погоню за казаками и, захватив их, привезти на корабль; но казаки успели уже перебраться, втащили свою лодку на берег и скрылись в кустарнике, так что наши, не исполнивши данного им поручения, темною ночью уже воротились на корабль. 2 сентября прибыли мы к острову Ахматскому».


АХМАТСКИЙ ОСТРОВ на р. Волге, у правого берега, от которого отделен Воложкой (рукавом), лежит верст 1 1/2 ниже казаки с. Ахмата, Камышинского уезда, и устья речки Стрелицы. Длина его около 9 верст, он суживается к югу и отделен от правого берега более узким протоком, и рядом с ним, к левому берегу Волги, лежит остров Гусиный. Между ними течет широкое русло Волги; южный конец Ахматского острова лежит под 51° северной широты (ВТКГШ. 1892 г.). Верстах в 15 ниже лежит Золотовский остров. Название Ахматского острова старинное и встречается у Олеария в 1636 г., который называет его «Achmatsko». (См. Ахматская гора). Название «Ахмат» встречается в Саратовской губернии, и, кроме с. Ахмат, Камышинского уезда, существует речка Ахмат, впадающая в р. Медведицу в с. Старых Бурасах Саратовского уезда; д. Ахматовка (Кочетовка) при р. Белгазе, Аткарского уезда, и сельце Ахматовка (Ивановка) при р. Кададе, Кузнецкого уезда.


АХМАТ, волостное село, Камышинского уезда, 2 стана, Ахматской волости, на правом берегу р. Волги, в 60 верстах от г. Саратова, в 123-125 - от г. Камышина, в 16 к ю.-в. от с. Сосновки (на Волге), в 16 - от с. Голого Карамыша и 30 - от с. Золотого (на Волге). По свед. С.Л. Щеглова, Ахмат отстоит от волостных сел Камышинского уезда: Антиповки - в 154 вер., Банного - 64, Бурлука – 110, Верх. Добринки - 64, Гуселки - 100, Золотого – 30, Розенберг (Иловлинский) - 98, Каменки - 54, Котова – 132, Красного Яра – 89, Лапуховки - 109, Лемешкина - 99, Линева Озера - 74, Ниж. Добринки - 79, Норки - 40, Олешны - 49, Рудни - 91, Саламатина - 145, Усть-Золихи (Сосновской) - 94, Тарасова - 106, Топовки - 36 и Верх. Кулалинки - 101 вер. На юго-восточной окраине села впала в Волгу р. Стрелица, а выше и ниже Ахмата Волга образует два больших острова, ниже лежащий – Ахматский, имея здесь течение с с.-з. на ю.-в.
Крестьяне - бывшие крепостные графини Олсуфьевой, на дарственном наделе, и составляют одно сельское общество; все они великороссы, православные, старообрядцы и сектанты беспоповско-поморского толка. Название Ахматской горы (см. это слово), близ которой расположено теперь это село, старинное и было известно в 1636 г. путешественнику Олеарию; полагают, что здесь был когда-то стан татарского хана Ахмата (1460-1470 гг.), имя которого и осталось за этой местностью. По древнему преданию, близ нынешнего с. Ахмата любил охотиться какой-то хан Ахмет (по объяснению проф. Ф.Е. Корша, Ахмет - татарский выговор арабского имени «Ahm;d», означающего - «достохвальный»). В истории Соловьева мы читаем, что хан Большой орды Ахмат в 1459 г. подходил к Переяславлю Рязанскому, но отступил, а в 1472 г. он подступил к Алексину на Оке и сжег его, после чего отступил в свои улусы. В 1480 г. Ахмат пошел на Москву и дошел до р. Угры, откуда отступил зимовать к устьям Донца, где 9 января 1481 г. убил его хан Тюменской орды Ивак, напавший на него с ногаями. По преданию старожилов, нынешние крестьяне переселились сюда в 1730-1740 гг. из с. Воскресенского (теперешнего Вольского уезда), будучи первоначально дворовыми крестьянами, а впоследствии пожалованы помещику Обольянинову. Еще во второй половине XVIII ст. край этот был опасен от беглых и бродяг: здесь, по архивным документам, в 1781 г. в безопасных буераках скрывались шайки разбойничьего атамана хохла Дегтяренки, и тут, даже в середине XIX ст., часто ютился сброд бродяг и военных дезертиров. Атаман Дегтяренко выезжал по временам на дороги для наблюдения за проезжими и однажды напал со своими четырьмя разбойниками на какого-то офицера, ехавшего из Астрахани, и взял у него «без всяких побоев» порядочную сумму денег, платье и серебряные вещи; разделили все это между собою, а лишнее спрятали недалеко от своего притона в стоге сена. В дачах с. Ахмата есть семь холмов, называемых «Братья». У села на берегу Волги обнаруживаются толщи мела. По СНМЦСК 1862 г., показано владельческое с. Ахмат, в 140 верстах от г. Камышина, в нем 217 дворов, 820 душ муж. п., 954 жен. п., всего 1774 души об. п.; церковь православная - 1. В селе перевоз через р. Волгу.
По земской переписи 1886 г., в с. Ахмате считалось 467 домохозяев, 1105 душ муж. п., 1070 жен. п., всего 2175 душ об. п., кроме того, 1 сем. постоянно отсутствующая и постороннего населения - 1 сем. в 4 души об. п.; грамотных - 196 муж, и 2 жен.; жилых изб - 467, из них 1 - каменная, остальные - деревянные, 305 крыты тесом, остальные - соломою; плугов – 73, сох - 278, веялка - 1; лошадей - 533, коров - 257, гулевых - 68, телят - 125, овец - 601, свиней - 72, коз - 107; пчельников - 1 и 8 колод пчел; промышленных заведений - 16, питейных - 3, лавок - 4. Всех платежей и повинностей приходилось с общества за 1885 г. 1433 руб. В земской школе обучались в 1886 г. 63 мальч. и 5 дев. В селе - приходская церковь, земская школа, волостное правление Ахматской волости, фельдшерский пункт с 1 фельдшером, квартира полицейского урядника и земская почтовая станция.
Крестьяне получили от помещицы графини Олсуфьевой дарственный надел в 919 дес. удоб. (в т.ч. пашни - 440 дес.), неудоб. – 2 3/5 дес., всего 921 3/5 дес. удоб. и неудоб. земли.
К 1887 г. из с. Ахмата переселились в Нвовоузенский уезд, Самарской губернии, на казённый участок, 184 ревизских душ муж.п., а наличных душ муж. п. – 481, так что, по свед. СГСК за 1891 г., население с. Ахмата уменьшилось и осталось всего 670 душ муж. п., 747 жен.п., итого 1417 душ.об. п. всех вообще жителей. Надел в одном участке и расположен весь на берегу Волги, на юг от села, имея в длину вёрст 7 и в ширину вёрст 1 ;. Почва почти вся чернозёмная с примесьюбелого мелового камня; подпочва – серый известняк. Общий характер местности – гористый. Земля платежей не окупает; делится по ревизским душам. Кустарника в наделе до 50 дес.; огороды и сады крестьяне снимают у помещицы, платя ежегодно от 5 до 10 руб. за место; с 1861 г. разведённые ими сады после выхода на волю все остались за владелицею графиней Олсуфьевой, которая и сдает им эти сады на 12 лет и более. Запасный хлебный магазин – 1. Весь надел составляет одно поле, которое пашется из года в год; выгон арендуется у экономии. В 1870-х гг. перестали арендовать землю целым обществом, а каждый домохозяин стал снимать отдельно за Волгой у крестьян сл. Покровской, с. Воскресенского и в немецких колониях от 4 до 10 руб. за сороковую (в 3200 кв. саж.) дес.; исполу берут в местной экономии гр. Олсуфьевых. Некоторые из крестьян занимаются торговлею горшками, другие промышляют на рыбницах (особого рода суда, см. это слово); летом отходят на полевые работы за Волгу.
При селе находятся, кроме крестьянского надела, 921 дес. земли: церковной – 66 дес. и бывшей помещицы графини Олсуфьевой – 6200 дес., с усадьбою. Против Ахмата левый берег Волги изрезан рукавами и расположено много немецких колоний Самарской губернии, как: Степная (Шталь), Вольская (Бузук), Поповкина, Тарлык и др. По СНМСГ 1894 г., с. Ахмат основано в 1709 г. и расположено на высоком правом берегу Волги, к которой имеет 3 удобных съезда. У села расположены пароходные пристани трёх компаний: Самолётской, Волгской и Купеческой. В Ахмате каменная церковь Воскресения, крытая железом, освящённая в 1827 г. и имеющая 1 священника и 1 псаломщика; волостное правление, сельское управление, земская школа (открыта в 1862 г.), земская станция (с 1872 г.) в 4 лошади, мирской запасный хлебный магазин и пожарный сарай. В 1894 г. здесь было 480 дворов, из которых 4 общественных; волостное и сельское правление, школа и 2 церковнослужительские двора, кроме того, в селе усадьба графини Остсуфьевой и нa крестьянском наделе 2 двора крестьян Балахнинского уезда Сорокиных. Крестьянские строения деревянные, крыты 2/3 тёсом и 1/3 соломою.Наличных крестьян l894 г. было 700 душ муж.п., 768 жен.п., всего 1468 душ об.п. составляющих 1 сельское общество, бывших крепостных помещицы графини Олсуфьевой. Две трети всего населения отклонились из православия в раскол  и принадлежит к сектам: поморской, странников (подпольников) и к Спасову согласию; все великороссы. В селе считается, кроме крестьян, 1 семейство дворян графа Олсуфьева, 2 семьи духовенства. 3 семьи почетных граждан и 3 семьи мещан. Кроме хлебопашества, крестьяне занимаются судопромышленностью, рыболовством и плетением корзин из хвороста. От Ахмата считают до г. Саратова 60 вёрст, до г. Камышина – 122 1/2 , до кол. Севастьяновки (Антон) – 4, до д. Обольяновки – 12, до кол. Голый Карамыш (Панцырь) – 12 вёрст.

Доп. 1. Ахмат, волостное село Камышинского уезда, Ахматской волости, при р. Волге, расположено под 51о 4 ; сев. Широты, 15о 34 ; вост. долг. от Пулкова.

Доп. 2. Ахмат, село Камышинского уезда. По свдениям СГВ 1899 г. № 16, село расположено на Волге, между двумя крутыми и высокими горами и речками Ахматовкой и Севастьяновкой (по ВТКГШ, названной Стрелицей), получившей свое название от кол. Севастьяновки, находящейся от Ахмата в гору около 4-х вёрст, где она и берёт своё начало из ключей. Население занимается судоходством, рыболовством, и небольшая его часть – хлебопашеством; последнее развито слабо ввиду малоземелья, так как общество имеет всего по одной дес. на ревизскую душу, в т.ч. выгон для скота, пахотной же земли причитается 1/8 дес. на душу, в ней же часть еще и неудобной. Крестьяне, занимающиеся хлебопашеством, арендуют землю в Самарской губернии, за Волгою. Крестьяне большею частью принадлежат к расколу, так что можно считать 2/3 населения раскольников, принадлежащих к разным сектам: спасовцы, поморцы, филиповцы, федосеевцы, андреевцы, с подразделением еще брачных и небрачных, есть также секта «скрывших», т.е. подпольников, которых небольшое количество. Большая часть принадлежит к поморской секте. Пьянство здесь значительно развито; общество ежегодно за сдачу прав винной торговли выручает большие суммы, так в 1899 г. права были сданы за 1250 руб. По зимам крестьяне занимаются плетением корзин, что раньше давало хороший заработок; корзины эти скупали местные торговцы, лозу же для этого производства покупали в экономии графини Олсуфьевой от 10 до 15 руб. за дес.; теперь же заработок этот стал сильно падать, ввиду того, что за лозу берут теперь от 30 до 33 руб. за дес.
Сведения о числе душ в приходе Воскресенской церкви с. Ахмата имеются с 1840 г., когда в приходе считалось всего 2404 души об.п., а в 1894 г. - 2859 душ об.п., из числа последних сектантов, по официальным сведениям - 747 душ об.п. Воскресенская церковь в с. Ахмате построена в 1829 г. на средства генерала от инфантерии Обольянинова, каменная, крепкая, холодная, с двумя, кроме главного, престолами: в правом приделе - во имя Архистратига Михаила, в левом - во имя святителя Николая Чудотворца. Утвари в церкви не вполне достаточно; зданий, принадлежащих к церкви, кроме сторожки, никаких нет. Ближайшие церкви: Дмитриевская в с. Мордовах - в 8 и Успенская в с. Ваулине - в 15 верстах. К приходу Ахматской церкви принадлежит 2 деревни: Обольяниновка - в 20 и Студёнка - в 12 верстах; всех прихожан при церкви в 1896 г. числилось 2859 душ об.п., в т.ч., по церковным документам, раскольников - 747 душ об. п. В приходе 2 школы: земская, существующая с 1863 г. в с. Ахмате, и школа грамоты в д. Студёнке, открытая в 1894 г. графом Дмитрием Адамовичем Олсуфьевым. Земли при церкви усадебной не имеется, пахотной - 60 дес. и сенокосной - 6 дес. Дома у причта общественные, построенные на крестьянской земле; отопление свое. Жалованья от казны положено: священнику - 141 руб. 12 коп. и псаломщику - 35 руб. 28 коп. в год. (См. прилож. в № 5 СЕВ за 1896 г.).

АХМАТСКАЯ ВОЛОСТЬ состоит в ведении земского начальника 6 участка; она протянулась узкой полосой, от 3 до 8 вёрст ширины, на 32 верстах длины по правому берегу Волги, в которую впадают здесь маленькие речки: Еланка, Мордова, Стрелица, Студёнка (овраг Якова) и др. Волость граничит: с с.-з. и зап. - Сосновской (немецкой), с ю.-з. и юга - Золотовской вол., а с с.-в. она омывается р. Волгою, за которою лежит Самарская губерния. В волости 4 селения: с. Мордова и Ахмат, д. Студёнка и Обольяниновка (Бабановка тож); в 3 верстах от с. Ахмата лежит хутор графини Олсуфьевой в 1 двор. По земской переписи 1886 г., здесь считалось 1349 домохозяев, жилых строений - 1391, население - 3240 душ муж.п., 3422 жен.п., итого 6662 души об.п. крестьян, великороссов, православных и раскольников. Преобладающая почва волости - легкий чернозем, 1/2 аршина толщиною. (Архивные документы; ССГЗ - Камышинский уезд. 1891 г.; ЗК Камышинского уезда них, 1894 г.; СНМСГ 1894 г. и ВТКГШ).