Сиреневые кружева лжи. Глава 12

Флора Снегава
               
         Возвращение на круги своя.

 Светлана,быстро пронесясь по загруженному в этот час проспекту,лихо тормознула около большого супермаркета и,подталкивая малосоображающую Марину,приказала:
- Иди,посиди в теньке,собери мысли в голове.Потом ,как хочешь,домой и через два часа на площади!Усекла?Да смотри,чтоб твои друзья снова не нарисовались!
Марина, очумело глядя на подругу , только кивнула головой и безропотно вылезла из душной машины.
Еще раз оглянувшись и,удостоверившись,что за ней нет "хвоста",она,тяжело переводя дыхание,села под раскидистый куст акации,который своим зеленым шатром,так или иначе,чуть скрывал ее от прямых и назойливых взглядов зевак.
 Сильно болело ушибленное колено.В голове была одна пустота,как будто на нее одели плотный шлем,не пропускающий никаких звуков.
" Так..у меня еще есть два часа.Надо срочно домой,за документами и на плошадь,как договаривались.Да-аа,еще надо новую симку и телефон!" - вяло думала она,перебирая в руках чей-то забытый на скамейке букет из полевых ромашек.
- Извините,здесь не занято? - послышался  сбоку детский голосок.
Марина подняла глаза и с удивлением обнаружила,что рядом с ней стоит худенькая девочка,почти ребенок.Портило лишь то,что под глазом этого ребенка расползался синяк,а в руке,с ярким маникюром,она держала сигарету.И пахло от нее духами.И достаточно дорогими.
- А Вы кто? - от неожиданности ляпнула она,что первое ей пришло на ум.
-Я? Меня зовут Анжелика, - затягиваясь сигаретой и пуская серебристую струю дыма вверх,протянуло нежное создание.
- А-аа, ну,да..Здесь свободно, - подвигаясь в сторону,кивнула ей головой Марина и стала безучастно смотреть на людей,идущих мимо.
- Слышь,а тебя как зовут? - подвигаясь к ней,спросила Анжелика и участливо заглянула в глаза Марины.-Не тушуйся,если тебя выгнали из дома,то пошли ко мне.У меня и пожрать есть и выпить!
- Нет,нет, спасибо, - слабо отодвинулась от Анжелики Марина и,внезапно подняв на нее глаза,заметила,что от глупого выражения ребенка на лице ее соседки не осталось и следа.А в глазах мелькнул огонек цепкого взгляда,который ей так был хорошо известен.
"Хм-м..Как говорил Баталов: - "так смотрят либо незамужние женщины,либо милиционеры",- усмехнулась про себя Марина и ,попрощавшись,наискосок перебежала проспект и скрылась в одном проходном дворе.
Ее случайная соседка,негромко выругавшись,поднялась со скамейки и неспеша побрела по аллее.
В конце аллеи к ней подошли двое молодых людей.Она что-то им стала объяснять,но те,не дослушав ее,бросились вслед за Мариной.
Но они опоздали.
Несушийся поток автомобилей и автобусов,полностью закрыл им обзор И когда они перебежали на ту сторону улицы,той и след простыл.
 Еле отдышавшись,Марина стала рассматривать двор,куда она попала.Что-то знакомое было в облике старых,обрушенных фасадов с надписями" Ска - чемпион" на грязных стенах.
-Ну,да! - восторженно воскликнула она,воскрешая в памяти дни своего детства,когда она приезжала с родителями к их знакомым,жившим в этом дворе.- Блин..как их звали -то?дядя Артур?а его жену - Лиля? - пыталась она вспомнить,ища взглядом последнее парадное.
- Девушка, а Вы что здесь ищите? - подошла к ней дама средних лет,одетая в дорогой шифоновый сарафан,украшенная многочисленными цепочками и подвесками.
-Я? Ах,простите! - к Марине вернулось ее самобладание, - вот,не помню,здесь жили друзья моих родителй,их звали Артур и Лилия.Но где? Не помню!
- Вы ничего не путаете? Я здесь живу двадцать лет,но не знаю таких соседей, - весьма подозрительно взглянула на нее дама и потянулась за телефоном.
-Что Вы! - зашептала,чуть всхлипывая Марина, - неужели я их так и не найду!Это же единственные люди,которых я знаю в этом городе!
-Ну,может Вы ошиблись?Возможно они живут не здесь?Двор -то у нас закрыли,адрес поменяли,может Вы и спутали? - уже более мягко сказала дама и участливо добавила:
-У нас ,во-оон,та парадная,она открыта.Там нотариальная контора и у них два выхода.Вы пройдите во второй двор,может там Вам повезет?
 Марина,уже вспомнившая адрес,горячо поблагодарила бдительную даму и,чуть - чуть прихрамывая пошла в сторону нотариальной конторы.
С адресом они вспомнила и тот факт,что дядя Артур работал юристом,еще тогда.И тоже в нотариальной конторе.
 
 Затейливая мелодия звонка,когда она нажала на кнопку,расположенную на тяжелой, массивной двери,почему - то испугала её.
- Ты просто авантюристка! - шептал ее внутренний голос, - немедленно уходи!Тебе мало неприятностей?У тебя есть шанс смыться из города!Уехать и забыть обо всем!
Но Марина,мысленно приказав ему заткнуться,закусив от волнения губу,стояла ,как вкопанная,ожидая щелчка открываемой двери.
- Девушка, Вы по записи? - открыл дверь перед ней седовласый,импозантый мужчина,с удивлением разглядывая незнакомку.
- Простите..Я ищу Артура,э-эээ,вот,отчество не помню.Он работал юристом в этом районе.Давно.По-моему,он оформлял наследство, - забормотала Марина,боясь,что ее выгонят.
- Хм-мм, а при чем здесь наша контора?Вот,странно..Артур Каземирович давно уже не работает ни в этом районе.И не в другом.Разве Вам это неизвестно?
- А может,Вы подскажете - где он?Или ,может быть, Вы знаете его жену,Лилию? - чуть растерянно от таких новостей,робко попросила Марина.
Седовласый нотариус пристально взглянул на нее и,протягивая руку,взял за локоть:
- Проходите.И расскажите все по порядку.Может быть я в силах что - то сделать? Или как -то помочь?
Марина радостно кивнула головой и,спустя полчаса,путаясь и лукавя,рассказывала нотариусу выдуманную историю про дальних родственников и наследство,про которое она узнала совершенно случайно.
Тот понимающе слушал,кивая головой,а потом,бросив холеные пальцы на клавиатуру ноутбука,задал вопрос о документах Марины.
Она безропотно достала свой паспорт и подала ему.
-Ой,извините,- подошла к ним его секретарша,тут приходила Изаева.
Нотариус недоуменно вскинул брови.
- Ну,та,что комнату продает в бараке!Принесла документы,а свидетельство о браке у нее нет!Хотя утверждает,что замужем за турком и он у нее генерал авиации!
-За турком?А до этого она убеждала,что муж у нее араб,начальник полиции, - не поднимая головы,усмехнулся тот и добавил:
- Хорошо,я разберусь потом,положите всё на стол,я сейчас занят, - кивнул ей нотариус и повернулся к Марине,которая начала заметно нервничать.
- Хорошо,сейчас посмотрим было ли завещание на квартиру..Так..так.., - тут он нахмурил брови и встал с кресла:
- Побудьте здесь,мне надо посмотреть записи архива, - и легко взяв Марину за локоток,проводил ее в приемную.
Марина безропотно вышла и присела около красиво оформленного окна,где на белом мраморе подоконника,сплошь и рядом стояли кашпо с геранью.
План узнать адрес и попросить помощи,рушился на глазах.А времени оставалось совсем мало.
-Эй, да пропустите меня,задолбали меня своим ожиданием! - раздался громкий вопль и в приемную ворвалась толстая женщина с тощим пучком грязных волос на голове.
- Изаева, стойте! - закричала на нее секретарша,но та,топая толстыми,кривыми ногами,просто оттолкнула ее и схватилась за ручку двери.
- Где мои документы,м...шки гребанные, - как слон затрубила она громовым голосом,переходя на визг,дергая дверь на себя и пиная подскочившию секретаршу.
Марина с интересом наблюдала ситуацию.
Дойдя до пика злости ,толстуха с ненавистью ударила по двери замызганным рюкзаком и ,поливая всех проклятиями,убралась прочь.
Из грязного рюкзака вылетел небольшой телефон и, наискосок отскочив от ножки стула,размашисто подлетел к ногам Марины.Она обернулась,чтоб понять - видела ли это секретарша,но секретарша,занятая рассыпанными документами,не обращала ни на что внимание.
- Давайте,я Вам помогу, - предложила Марина,заметив ксерокс паспорта скандалистки чуть ли не на самом верху собранных документов.
Та радостно кивнула.
 - И знаете, я не буду ждать,наверное.Вы мне мой паспорт принесите,он остался в кабинете,хорошо?  - поднимая с пола разлетевшиеся буклеты,попросила она,четко запомнив,в какой груде документов был ксерокс паспорта истеричной толстухи.
 И через пять минут,держа в руках сумочку,в которой был ее паспорт и нотариальная копия ксерокса паспорта на имя Изаевой,она ловила такси.
 Времени оставалось не так много.Подстричься,чтоб хоть немного походить на ту,которая была изображена на фотографии ксерокса.Попытаться купить билет на автобус и добраться до аэропорта.Но не в Москве.

  Светлана,высадив Марину около многолюдной аллеи,поколесила немного по городу и,уставшая от всех событий,которые,как холодный душ,вылились на ее голову,зашла в   книжный магазин.
Вид книжных полок,держащих в своих монументальных обьятиях тома Драйзера,Куприна,
Толстого и Диккенса,всегда вызывал у нее восхищение и какое -то умиротворение.
Имея неплохое образование,она много читала.Любила фантастику и историческую  прозу.К детективам относилась неплохо,как и к любовным романам,выбирая среди шелухи написанного,настоящие шедевры.
- Дорогая, ты где? - отвлек ее от поиска новинок литературы звонок ее любовника.
- Ах,извини..Я еще занята.И,может быть,чуть позже? - чуть скривившись от голоса антиквара,торопливо спросила она.
-Да,конечно..В принципе я и звоню тебе об этом.И...еще..Ты же не знаешь,что я нашел!Слушай!Ты спрашивала про корону принцессы Замбии...
- Дорогой,давай,ты мне расскажешь об этом,чуть позже.Но у нас есть только час.И не у меня дома.Я сниму номер в "Савойе".Жду тебя там.Не опаздывай, - посмотрев на часы,свернула она разговор и легко подбрасывая ключи от машины,вышла из магазина.

 - Так вот,самой короны нет.По преданию все осколки бриллианта,собранные вместе и дадут тот рисунок ветки сирени! - начал разговор Владимир,после великолепного секса,равной в котором Светлане,просто не было.
Он,вальяжно откинувшись на шелковых простынях,еще разгоряченный ее искуссными ласками,неторопливо потягивал шерри.
- Хм-мм, - отозвалась Светлана, расчесывая волосы  и начиная понимать,почему ее шеф так злился о пропаже той короны,что она подсунула Маринке.
- И что?За столько веков эти осколки могли исчезнуть,их могли распилить,сделать из них кольца,браслеты..Да,что угодно! - проводя по всей длине волос костяной расческой,возразила она.
 - Ты не поняла.Не надо собирать бриллиант весь,надо найти те осколки,которые дадут картину ветки сирени.И если их вставить в любую оправу,это и будет - Сиреневое кружево .Ясно?Оно не имеет цены!
- Ты так говоришь,как будто держал в руках хоть один из этих осколков! - раздраженно парировала Светлана,понимая,в какую авантюру она вляпалась и что живой она из нее не выйдет.
- Я видел много корон мира и много коллекций.В том числе и тех,которые недоступны простым любителям.Ни в одной из тех корон нет этих алмазов.Там есть такие умопомрачительные по красоте камни!Но это не Сиреневое Кружево.
 - Но они были в пяти коронах принцесс! - грустно возразила Светлана и состроила в зеркале себе рожицу.
- А теперь,скажи мне правду, - подходя к ней и обнимая ее за плечи,спросил Владимир:
- Во что ты вляпалась,в очередной раз?Зачем тебе эти камни?
- Отстань, - выкручиваясь из его обьятий, раздраженно ответила Светлана и плеснула себе в бокал холодного Мартини, - просто на конкурсе красоты,ну,ты знаешь..Я о нем тебе говорила! Там пропала корона,ну,очень похожая по описанию на одну из корон принцесс
- Подожди!А ты,что,ты видела КАК выглядит корона одной из принцесс? Откуда? - недоверчиво глядя на свою любовницу произнес Владимир и,наклонив голову, искоса посмотрел,как Светлана меняется в лице от того,что она проговорилась.
- Ну,чего ты прицепился!Так сказали в полиции.А я просто повторяю услышанное! А ты что подумал? - смеясь и бросаясь к нему на шею,промурлыкала она,осыпая попутно шею своего любовника горячими поцелуями.
Владимир холодно отстранил ее руки,пытаясь встать.
Но Светлана,как большая кошка,схватила его за руки,уронила на постель и,закрыв его рот страстным поцелуем,заставила его забыть от всех богатствах мира,даря ему наслаждение и силу желанной женщины.
Ведь самое главное она узнала до того.

   Али,прищуря воспаленные глаза,снова окинул тревожным взглядом горизонт.
Море,которое доставило ему сегодня столько переживаний,уже успокоилось и мирно качало яхту,что стала для него прибежищем и спасением.Во всяком случае,на борту был запас воды, еды,сигарет и даже алкоголя.Последний был для него немного в диковинку,ибо таких названий он не встречал.Туристы,обычно,привозили с собой более дешевые  марки.А сигареты были,как нельзя,кстати!
"Все хорошо, - думал он,затягивая сигаретой, - но что дальше?Меня,это же ясно, хотели убить.Или утопить?Куда я теперь?Ни паспорта,ни денег! " - он ожесточенно сплюнул на палубу,но тут же затер плевок ногою.
- Ой,а ты здесь! - послышалось за его спиной и на палубу,чуть придерживая концы развевающегося парео,вышла его подруга по несчастьям.
Али ошеломленно взглянул на неё.Парео же не было на ней,когда они тонули.Откуда оно взялось???
- Привет! - отозвался он и усмехнулся, - уже нашла ,что одеть?
- П-фуу, - отбрила его девушка, - да там чемодан с тряпками,пойди,спустись и глянь!Может себе на голову что-то найдешь?А то от жары уже бредить начинаешь!
- С тобой сбредишь, - уже беззлобно отмахнулся он и,немного еще для вида поворчав,пошел осматривать вещи,чтоб найти что - то себе.
- Когда шмотки переберешь,сложи все на место! - крикнула девушка ему вслед и,чуть подумав,достала небольшую записную книжку,которую она нашла в чемодане.
Раскрыв ее на первой странице,она увидела какую -то таблицу,какие - то формулы и три страницы,исписанные арабской вязью. Потеряв к ней интерес, она закрыла её и положила рядом с собой.Но через минуту,схватив ее в руки,снова уставилась в таблицу,что-то прикидывая в уме и возрождая в памяти затерянные знания.
- Вот,это да!! - с восхищением промолвила она и с удивлением обвела глазами синий простор моря,как бы приглашая его разделить с ней ее изумление и радость.
И было чему радоваться:перед ней была формула состава графита,а таблица - расчет превращения графита в более твердое состояние.
-Ты чему радуешься? - спросил Али,подходя к ней сбоку и держа в руке две банки холодного пива.Он переоделся в шорты темно-зеленого шелка и был похож в них на какого -то киногероя.
- Я радуюсь тому,что мы живы!И что у меня хорошая память!Не зря же я  училась! А образование в России,как бы не орали на Западе,одно из самых лучших.
- Ты бы лучше обрадовалась,что эта память к тебе вернулась!С утра ты была похожа на кусок телятины, - раздраженно отреагировал Али и,заметив записную книжку, тоже открыл ее.
Увидев текст,он стал читать его,прихлебывая пиво и недоуменно хмыкая,перечитыаая написанное по несколько раз.
- Чимомбо..Мкуши..Ливингстон, - бормотал он названия,испотишка кидая  взгляд на корму,где он оставил корону.
- Ливингстон? - услыша его бормотания,перспросила девушка, - так это же водопад Виктория!
- Озеро Виктория?Откуда начинает течь Нил? - поразился Али,плохо разбирающийся в географии и представлявший её только по карте Гугла.
-Боже,какой же ты кретин!Это Замбия.Там река.Э-эээ,Замбези.В ней живут крокодилы и даже бегемоты!А водопад - он самый высокий в мире.120 метров!И ширина,чуть больше 2 километров, - с чувством превосходства,объяснила ему девушка.
- Бегемоты! - снова углубляясь в чтение,улыбнулся Али,а потом,захлопнул книжку и, сложив губы трубочкой,мечтательно произнес:
- Такое богатство!Немыслимо!
- Какое богатство?Тебе опять голову напекло? - съязвила его визави,но тот,уже не обращая на ее колкости никакого внимания,стал читать перевод написанного.
Закончив,он с любопытством посмотрел на девушку и усмехнулся:
- Может вызвать дантиста,чтоб он помог тебе закрыть рот?
- То есть эта легенда о коронах,все же не легенда, - наконец промолвила девушка,
когда к ней вернулась способность говорить.
- Ну,тут же написано:алмаз был распилен и каждая принцесса получила его часть,как украшение короны.Но ни одна из них не будет считаться достойной своего родителя и не получит титул правительницы Замбии,пока все части алмаза не будут собраны и не украсят одну корону!
- Какую корону,не поняла? - оторопело спросила девушка.
-Тут написано: " одну" ! - подняв на нее глаза,фыркнул Али,сердясь за ее непонятливость.
- Ты,чего?Сбрендил!Сейчас 21 век!Замбия уже тысячу раз воевала,была колонией !
- И что? - переспросил ее Али.
 - Ну,сейчас какая может быть принцесса?Какая корона! - рассмеялась девушка и покрутила у виска пальцем.
- Вот,вот,подкрути у себя в голове, а то совсем не соображаешь, - обиделся Али.
-Ну,ладно..,- ведь стоимость такой короны будет исчисляться миллиардами,не иначе.
Да и модно сейчас держать в коллекция всякие старинные вещи! - согласилась та и,наклонившись,попросила:
- Еще раз прочти описание камня.Это похоже на изумруд,но не на алмаз.Откуда алмазы могут быть в Замбии?
-А ты неплохо разбираешься в камнях,судя по всему? -удивился Али и подозрительно посмотрел на свою спутиницу.
Та ответила ему чуть жеманной улыбкой и кокетливо махнула рукой.
Али кивнул головой,но вместо этого,он пошел на корму,достал спрятанную корону и,протягивая девушке,сказал:
- Обрати внимание ,когда мы тонули,украли,именно её!А нас хотели убить!А ещё,я тебе не говорил об этом,эту корону хотели вывести к вам,в Россию!
- Хорошо,сейчас посмотрим!Смотри...Камень,если это алмаз и еще и тот,что зовется "Сиреневое кружево", должен дать реакцию на воду! - воскликнула девушка и,взяв корону в руки,аккуратно перевесилась за борт.
- Ты,что..идиотка! - закричал на нее Али,судорожно хватая девушку за руки,пытаясь вытащить их из воды.
Но  было уже поздно.
Жара сделала свое дело.
В глазах у девушки потемнело,голову сдавило,как тисками и она, непроизвольно разжав руки,как сказочная русалка,ушла под воду.
Корона,блеснув в воде позолотой украшения,растворилась среди аквамарина глубины.