Невеста Трюма

Наталья Листикова
     Решив, что история с его детьми закончилась благополучно, Локи пребывал в самом благодушном состоянии. В это время он готов был помочь любому. И тут подвернулся случай оказать большую услугу Тору.
   О, Локи давно ждал такой возможности. Они с Тором не любили друг друга, и уж от кого Тор не желал принимать благодеяния, так это от Локи. Но выхода не было. Тор попал в ужасную историю. Последние годы Тор почти не бывал в Асгарде, потому что великаны постоянно совершали набеги на Митгард. Тор на своей колеснице, влекомой козлами, как бешеный носился под облаками и сокрушал хримтурсов своим Мьёльниром. Он так устал, что однажды, оттеснив великанов в Ётунхейм, повалился на землю и заснул.
       А когда проснулся, обнаружил, что Мьёльнира рядом с ним нет.Можно представить себе гнев бога грозы и проклятия, которые извергал из себя Тор. Он рвал на себе рыжие волосы. А голубые глаза метали такие молнии, что даже верные козлы Тангиостр и Тангриснир упали на землю и зажмурили от страха глаза.
Так уж случилось, что поблизости оказался вездесущий Локи. Он тут же заинтересовался происшедшим. А когда красный от стыда Тор признался ему в потере молота, в душе возликовал. Снова, в который раз ему предоставлялась возможность утереть нос этому гордецу.
     Конечно, Локи стал выражать Тору сочувствие. Он был уверен, что похищение дело рук великанов и  предложил свою помощь в розыске молота. Локи был отчаянным проказником и мошенником, он умел превращаться в птиц, рыб, насекомых, и ему не составило особого труда слетать в Ётунхейм на разведку.
     Очень скоро он разузнал, что молот у одного из самых могущественных турсов – великана Трюма. Более того, открывшись Трюму, он вступил с ним в переговоры.
Оказалось, что Трюм совсем не прочь вернуть молот и даже перейти на сторону богов, если те отдадут за него Фрейю и таким образом породнятся с ним.
     В восторге от ситуации, в которой оказался Тор, Локи  пообещал Трюму быть посредником.
    Давно так не радовался бог огня, он уже предвкушал, что ожидает Тора в Асгарде. С сокрушенным видом он вернулся к Тору и сообщил ему о требовании Трюма.
     Взревев как бык, Тор вскочил на свою колесницу и взмыл в небо.Примчавшись в Асгард, он прибежал к Фрейе и сразу  же потребовал, чтобы она собиралась в Ётунхейм, чтобы выйти замуж за Трюма и вернуть ему молот.
     Но тут, несмотря на свой огромный рост и силу, Тор потерпел сокрушительное поражение.
    Нежная Фрейя, которой уже второй раз пытались расплатиться с великанами, так разозлилась, что на её крик сбежались все боги.
    Пришлось Тору рассказать всем о своём позоре. Боги пришли в ужас. Потеря молота была бедой сама по себе. А то, что это грозное оружие досталось  великанам, делало положение просто катастрофическим. Молот надо было возвратить, во что бы то ни стало. Даже Локи, несмотря на злорадство по поводу Тора, хорошо понимал это. К тому же, он предвидел хорошую возможность поиздеваться над ненавистным Тором.
    «Я думаю, – сказал бог огня, – что выход есть. Надо одеть Тора в женское платье и под видом Фрейи отвести к Трюму».
     «Но ведь Трюм откроет обман!» – зашумели боги.
    «Вовсе нет, – возразил Локи. –  Трюм никогда не видел Фрейи. Главное добраться до молота!»
    «Верно! Надо попробовать!» – раздались голоса.
     «Надеть женское платье? Мне? – взревел Тор. –  Да ни за что на свете!»
     «Но ведь великаны могут твоим молотом перебить всех нас, – сказал Локи. – Хочешь, я тоже наряжусь в женское платье и отправлюсь к Трюму под видом служанки.  Поверь, мы здорово повеселимся».
     И Локи, действительно, здорово повеселился: видеть Тора в женском наряде смешным и несчастным было для него самым большим удовольствием.
    Трюму послали вестника. Узнав, что Фрейя согласна стать его женой и уже отправилась в путь, Трюм устроил большой свадебный пир.
    Тем временем Тор в роскошном свадебном платье, с лицом плотно закрытом фатой, испытывал непомерные страдания. Под фатой пряталась его рыжая борода, с которой он не пожелал расстаться. Она лезла ему в рот, усы щекотали ноздри, и он все время чихал.
    Большое неудобство доставляло и платье. Еле-еле забрался Тор в колесницу. Юбки путались в ногах, и Тор всё время боялся наступить на подол и упасть. А вылезая из колесницы у замка Трюма, он чуть не оторвал злополучный подол, зацепив его за подножку.
     Локи, с трудом сдерживая смех, поддерживал мнимую Фрейю под руку и тонким голоском кричал: «Дорогу невесте, дорогу невесте!»
     Предстояло самое главное, не разоблачить себя раньше времени.
     Вышедший вместе с другими великанами встречать невесту, Трюм пожирал Фрейю глазами. Великан был приятно поражён. Он никогда не думал, что богини так высоки и сильны. Фрейя ему определенно нравилась. Именно такая большая и сильная жена была нужна могучему турсу. Она народит ему сильных и красивых детей.
      От этих мыслей голова у него закружилась, так как, ожидая невесту, Трюм уже выпил не одну бочку пива. Он обнял Фрейю сильной рукой и попросил её откинуть фату.
     Но ловкий Локи, остановил его.
      «Невеста так скромна, она стесняется стольких посторонних глаз. Вот останетесь одни, тогда она покажется тебе во всей красе», – и, почувствовав, как напряглась рука Тора, беззвучно засмеялся.
     Трюм согласился подождать и гордый повел невесту к столам, на которых высились целые горы снеди. Жареные быки и бараны, копченые лососи, бочки с пивом и мёдом.
     Невеста не заставила себя просить отведать свадебного угощения. Она с таким аппетитом поглощала пищу, прикрыв от скромности лицо фатой, что привела Трюма в восхищение: «Дорогая, воскликнул он, ты не только хороша ростом, но и ешь, как настоящая великанша!»
    В ответ Тор так сверкнул глазами из-под фаты, что Трюм от неожиданности отпрянул.
    «Что за глаза у тебя Фрейя? Горят словно пламя!»
    Локи испугался: как бы Тор не обнаружил себя раньше времени, и быстро вмешался.
    «Это пламя любви горит в твоей невесте. Она распалилась в ожидании свадьбы и не может дождаться, когда вы останетесь одни. Неси же скорее обещанный выкуп за невесту и тогда веди её в опочивальню».
     «Ах, так, – заревел восхищённый Трюм. – Вот это невеста! Я сам весь пылаю от нетерпения! Тащите скорее молот. Он соединит наши руки и освятит наш  союз!»
     Два великана с большим трудом принесли в пиршественный зал Мьёльнир и положили на колени невесте. Но только Трюм захотел взять за руку невесту, как Тор ловко схватил свой молот и обрушил его на голову жениху. Фата упала с его головы, от взмаха огромной руки лопнуло свадебное платье, и все увидели бога грозы во всей его мощи. Волосы Тора стояли дыбом, воинственно торчала рыжая борода, глаза метали молнии. Он так грозно взглянул на Локи, что тот вжал голову в плечи и, на всякий случай, присел под стол. Тор, размахивая молотом, крушил всё вокруг.
Когда в зале не осталось ни одного живого великана, Тор вытер пот с лица, выдернул из-под стола Локи, и они  вышли наружу.
     Локи больше не смеялся. Тор был страшен, и Локи боялся, что сгоряча он может запросто прибить его, припомнив богу огня все прежние насмешки.
     Но Тор не замечал Локи. Он нежно прижимал к груди молот, как самое любимое дитя. Летающие козлы Тора приветствовали хозяина радостным блеянием. Спустя мгновенье колесница поднялась в воздух и растаяла в облаках.