Дискуссия на западном чинке Устюрта

Алессандро Де Филиппо

Высмотрел ступенчатый проход через скалы наверх, поднялся, а там уже «ГАЗ-66» стоит, СанькА с ВанькОм дожидается. В кузове сидели двое – геологиня Эльза и геофизик Шурик Толстый – маршрутная пара.

    – А где же твой Иван Григорьевич? – полюбопытствовала Эльза.

    – Мой Иван Григорьевич потерялся…где-то там, внизу, – отшутился Бодун. У Эльзы с чувством юмора всё в порядке. Она улыбнулась и удивилась:

    – Такой большой мальчик и потерялся…Будем искать или ждать?

    – Да он скоро подойдёт…со дня на день…

Эльза засмеялась, а Толстый ни с того, ни с сего накинулся на Александра:
 
    – Да ты не умеешь в маршруты ходить! Какой же ты геолог? Потерял сопровождающего…и ещё шутит он тут…

Бодун подумал, что Толстый шутит, но нет: его лоснящееся красное лицо и оттопыренные тонкие губы перекосило восьмёркой – явной злобой.

Он нёс херню на полном серьёзе.

    – Ты научишь меня в маршруты ходить? – спокойно спросил Александр. Ещё не прошло блаженство от утоления жажды из прохладного родника. Надеялся, что Толстый просто замолчит, выразив ему своё «фэ». Эльза встрепенулась и принялась гасить конфликт в зародыше:

    – Да перестаньте вы…Нашли из-за чего ссориться…

Шурик не унимался. Его несло по волнам неприязни. Бодун выслушал до конца его раздражённый монолог, с трудом, но выдержал… «Перегрелся парнишка на жаре, вот и понесло его…», – подумал он, и сразу успокоился. Он знал, какими бывают последствия перегрева на солнце – у некоторых доходит до безумия. Опыт работы в жарких странах…У Шурика, вероятно, перегрев достиг средней стадии.

Несколько слов Александр вставил по ходу его речи:

    – Так-так…интересная мысль…продолжайте, товарищ докладчик…вы совершенно правы…сегодня жаркий день, не правда ли?...

Спокойные комментарии о погоде подействовали – Шурик постепенно затих и отвернулся, надув губы, как обиженный мальчик. И всё-таки Бодун не сдержался:

    – Если вы, товарищ, закончили ваш интересный доклад, то позвольте и мне сказать…Эльза, заткни уши, пожалуйста, – и, дождавшись, пока геологиня закрыла уши ладошками, сказал без энтузиазма: – А не пойти бы вам на х.., товарищ докладчик.

На этом дискуссия завершилась. Эльза открыла уши и радостно доложила:

    – Я ничего не слышала…Надеюсь, вы помирились…

Шурик промолчал, а Бодун уточнил:

    – Да мы и не ссорились…Просто обменялись мнениями…

Хлопнула дверца машины, подошёл Коша – механик-водитель, спросил:

    – Ну и что мы тут стоим? Кого ещё дожидаемся?

Ему показали в южном направлении – оттуда, из знойного марева, по краю обрыва, неспешно подходил Иван Григорьевич.

    – Ну, слава богу, все живы…

Ванёк подошёл минут через десять. От воды он отказался. Да и вообще, спуститься к роднику, чтобы попить холодной воды, никто не пожелал. Все торопились в лагерь - сегодня повариха обещала накормить личный состав оладьями с мёдом. Такой еды в пустыне геологи ещё не пробовали.
;