Великий Мерлин

Анита Кения 2
- Все началось давным-давно. - Старый Мерлин начал свой рассказ. – это была страшная пора, темные времена, когда язычество в Британии только уступило место христианству. Междоусобицы раздирали страну. Места поклонения языческим богам были уничтожены, а последователи подверглись гонениям.
Тогда Королева Мэб, повелительница тьмы, решила создать волшебника, который помог бы вновь обратить взоры людей к Старой Вере, к миру Магии. Ее сестра, Хозяйка Озера, отказалась помогать ей, предупредив, что на это могут уйти все силы, что у нее остались. Мэб решила бороться одна. Верный слуга Фрик поддержал свою госпожу, но предложил немного подождать, набрать побольше сил.  Мэб понимала, что времени ждать уже не было. Новая религия загнала их в угол и люди вот-вот забудут о них. Это означало конец Волшебного Мира. Мэб взяла в руки магический кристалл, и через мгновение внутри него возник образ человека. Волшебница подула на кристалл, чтобы оживить волшебника…
Старая Амброзия взяла родившегося малыша на руки. Его мать умирала. Внезапно в хижине возникла Королева Мэб, из-за ее спины выглядывал верный Фрик. Взяв младенца на руки, Мэб нарекла его Мерлином. Амброзия попросила волшебницу спасти умирающую мать малыша, но та сказала, что женщина исполнила свой долг.
Неожиданно Мэб согласилась оставить маленького Мерлина на воспитание у Амброзии, но наказала ей отправить его в Волшебный Мир, когда в нем пробудятся магические силы.
Мерлин быстро подрастал. Однажды в лесу он встретил прекрасную юную дочь лорда Арденте, Нимуэ. Молодые люди понравились друг другу, и Мерлин пообещал ей, что они еще встретятся.  Нимуэ ушла, а Мерлин сидел, погруженный в мечты. Вдруг до него донесся отчаянный крик. Бросившись туда, Мерлин с ужасом увидел, что девушка пытается выбраться из трясины. Он схватил какую-то ветку и протянул ее Нимуэ, но ветка оказалась слишком короткой. И тут Мерлин ощутил прилив сил и ветка начала расти в его руке. Нимуэ ухватилась за нее и вскоре была спасена!
Вернувшись домой, Мерлин рассказал тете Амброзии о случившемся. Амброзия очень испугалась, ведь это означало, что Мерлину пришло время идти к Мэб… Белоснежный конь уже ждал юного мага у входа в хижину. Мерлин сел на него и отправился в путь, которому совсем не был рад. Но одновременно он чувствовал, что едет домой…
Наконец конь подошел к реке и остановился  На берегу реки стояла лодка. Мерлин сел в нее и лодка сама вплыла в большую пещеру. Когда его глаза привыкли к полутьме, юный маг  различил впереди подбегающую фигуру человека. Это был помощник Мэб,  Фрик.  Фрик запрыгнул в ту же лодку и привез Мерлина к замку Королевы Мэб. В воздухе вокруг летали эльфы. Они внимательно изучали Мерлина. Из замка вышла сама Королева Мэб, ласково обняла Мерлина и увела с собой в замок.
Мэб надеялась, что Мерлин согласится с тем, что ему даны магические силы и станет с охотой учиться волшебству.  Однако Мерлин не понимал, для чего все это. Вовсе не к  магии стремилось его сердце! Ночами он тосковал по тете Амброзии и по милой Нимуэ.
Однажды к нему пришла Хозяйка Озера и рассказала, что много лет назад Мэб, дав Мерлину жизнь с помощью своих чар, отказалась  спасти от смерти его земную мать. Юноша был в гневе и решил вернуться к тете Амброзии.
Амброзия умирала. У нее едва хватало сил налить себе воды. Вдруг в хижине появилась Мэб.  Волшебница приказала Амброзии уговорить Мерлина  вернуться в ее замок.  Амброзия сказала, что ее воспитанник сам волен выбирать и слушать только свое сердце.  Мэб  пронзительно закричала. От ее голоса  в хижине поднялся страшный вихрь, разрушивший все. Амброзия упала на спину и затихла. 
В этот момент вбежал Мерлин. С порога он бросился к тете, но было уже поздно… Мэб, наблюдавшая всю эту сцену, не произнесла ни слова. Мерлин был в ярости. Он хотел ударить Мэб, но та силой мысли откинула его в сторону.
У могилы тети юный маг поклялся использовать свои силы только против Королевы Мэб.  Конечно, Мэб знала, что ее надежды рухнули, но все же была уверена, что рано или поздно сумеет заставить Мерлина нарушить клятву, и терпеливо ждала своего часа.
Годы шли, Мерлин по-прежнему жил в лесной хижине, где прошли его детство и юность. Он не знал, что вскоре ему предстоит стать участником событий, которые изменят ход истории всей Британии!
На троне в то время правил тиран Вортигерн. Он очень боялся мести принца Утера, чьего отца, короля Константа, он убил ради короны. Лорд Арденте отдал Вортигерну всю свою армию, но королю было мало клятвы в преданности. Он взял в заложницы дочь лорда, Нимуэ. Ту самую, которую Мерлин когда-то полюбил и спас от гибели своей пробудившейся волшебной силой.
Не знал волшебник и то, что коварная Мэб посоветовала королевскому предсказателю смешать его, Мерлина,  кровь с известью для стен, чтобы крепость, которую Вортигерн приказал простроить, не обрушивалась.
Когда предсказатель привез Мерлина к королю, Мерлин вдруг указал на то, что из расселины в скале прямо под крепостью, сочится вода. Так вот, почему все планы Вортигерна рушились вместе с крепостью! Но и это было не все. Мерлин увидел двух драконов – красного, как на гербе принца Утера, и белого, как на гербе короля Вортигерна!  В видении волшебника эти драконы схлестнулись в смертельной битве – и победил красный дракон…
Король был поражен способностями Мерлина и приказал держать его в темнице, чтоб тот мог прислуживать ему, когда понадобится. Мерлина заточили в подземелье. Этого-то и добивалась Мэб, в надежде, что Мерлин все-таки воспользуется магией, чтобы выбраться из беды, или попросит помощи у нее. Но волшебник не собирался делать ни того, ни другого. Так и ответил он Фрику, которого Мэб послала к нему. Фрик напомнил Мерлину, что он – не совсем человек.
Но именно человек пришел на помощь магу в эти трудные дни. Нимуэ удалось убедить Вортигерна дать пленнику свободу, рассказав, что у Мерлина было еще одно видение, где в битве победил король. Теперь Мерлин был счастлив рядом с Нимуэ, хотя они оба по-прежнему были пленниками короля.
Но Мэб не дремала. Она сама нанесла визит Вотртигерну и обещала помочь в победе над принцем Утером. Взамен она велела принести юную Нимуэ в жертву Великому Дракону, на глазах у Мерлина. Король возразил, что не может этого сделать, ведь девушка его заложница ради верности ее отца. Верный Фрик пришел на помощь госпоже, обернувшись одним из шпионов короля и доложив ему об измене лорда Арденте.  Участь Нимуэ и Мерлина была решена…
Мерлин очнулся и обнаружил, что крепко привязан веревками к дереву. Внизу, в ущелье, слуги Вортигерна привязали к дереву Нимуэ.  Из пещеры неподалеку вышел дракон и стал приближаться к девушке. Мерлину удалось освободиться и с помощью чар связать чудовище растениями, но дракон внезапно порвал стебли и изрыгнул пламя в строну Нимуэ. Мерлин не смог остановить огонь…
С края ущелья Мэб наблюдала, как волшебник подхватил на руки потерявшую сознание девушку, сел на подбежавшего белоснежного коня и отправился в путь. Мэб была довольна – клятва Мерлина нарушена. Теперь она сможет склонить его на свою сторону.
Мерлин поехал на остров Авалон. Он отвез несчастную Нимуэ в монастырь и оставил на попечение монахов. Волшебник стал обдумывать планы мести Вортигерну и Мэб. Он решил просить помощи у Хозяйки Озера. Та подарила ему волшебный меч – Экскалибур. Теперь волшебник отправился к принцу Утеру, решив помочь ему в победе над королем Вортигерном.
Мерлин посоветовал Утеру разбить армию врага на замерзшей реке, прямо на льду. Тем временем Мэб рассказала королю Вортигерну, что Мерлин выжил и перешел на сторону Утера. Вотигерн заметил, что он всегда верил только в себя и побеждал безо всякого волшебства. Мэб в ответ подарила ему свою слезу, чтобы та оберегала его и предупредила, что гордыня Вортигерна и погубит…
И вот две враждующие армии сошлись на замерзшей реке.  Король Вортигерн заметил среди сражающихся лорда Арденте и не медля убил его за предательство.  Но внезапно перед королем возник Мерлин с Экскалибуром в руке. Волшебник разрубил мечом лед и Вортигерн исчез в воде, после чего края льда сомкнулись над поверженным тираном…. Мерлин и Утер праздновали победу!
На приеме по случаю коронации Утера  король заметил прелестную леди Игрейну, жену Корнуолла.  Мэб, конечно же, воспользовалась  этим и навела свои чары…
Король потерял голову. Он решил заполучить Игрейну любой ценой. Мерлин предупреждал его, что это приведет к войне. Но Утер не слушал. Тогда Мерлин взял Экскалибур и и вонзил его в скалу. Проснулся Хозяин Гор. Мерлин попросил его сохранить меч до тех пор, пока его не заберет человек, чистый сердцем.
Нимуэ проводила дни в монастыре. Ужасные шрамы от пламени дракона обезобразили ее лицо.  Мерлин навещал ее, но его магия была бессильна – вернуть возлюбленной былую красоту у него не получалось. Уехать из Авалона вместе с Мерлином она не захотела, боялась показаться людям.
После трех месяцев осады замка Корнуолла Утер по-прежнему был одержим страстью к леди Игрейне. Королевство приходило в упадок.  Мерлин рассказал Утеру, что он может помочь ему взять Игрейну, но взамен он заберет родившегося у них сына, чтобы научить его доброте и чести.
С помощью чар Мерлин превратил Утера в Корнуолла и тот, обманом выманив хозяина замка, убил его. Слуги Корнуолла, приняв Утера за своего господина, впустили его. Ворвавшись в покои Игрейны, Утер вывел оттуда ее маленькую дочь, Моргану, и наконец остался наедине с Игрейной…
Через девять месяцев Игрейна умерла при родах. Родившегося Артура Мерлин воспитал с сэром Гектором. Юный Артур и не подозревал, что в нем течет королевская кровь. Мэб же предсказала Мерлину, что принц проклят и из-за него еще прольются реки крови, и в результате люди вернутся к ней.
Когда Артур достиг совершеннолетия, король Утер внезапно сошел с ума и покончил с собой… Мерлин понял, что больше ждать было нельзя, и открыл Артуру правду о его рождении, о том, что он законный наследник трона.
Меч Экскалибур по-прежнему был в скале. Лучшие рыцари Британии пытались достать его, однако волшебным мечом мог завладеть только наследник короны… 
Мерлин привел будущего короля Британии к Экскалибуру. Хозяин Гор проснулся и спросил Мерлина, кто этот юноша. Артур ответил, что он – единственный сын короля. Внезапно появившаяся  Мэб  сказала, что Артур предаст свой народ, как и его отец. На это Артур ответил, что ему  не ведомо, каким он станет, но он знает, какой он сейчас.  Будущий король взялся за меч, чтобы достать его из скалы, но Мэб своими чарами раскалила меч докрасна. Артур не отпускал Экскалибур, и Хозяин Гор позволил ему забрать меч. Окровавленными руками Артур поднял меч над головой. Мэб заметила, что раз его правление началось с крови, кровью же и закончится.
Теперь Мерлин должен был привести Артура ко двору, где вокруг наследия покойного короля Утера уже разгорелись жаркие споры. Сесть на трон Британии  мечтал каждый…  Как только Артур показал собравшимся рыцарям волшебный меч, все опустились на колени, признав его своим правителем. Все, кроме лорда Лео. Это означало войну… Напрасно мудрый маг попытался воззвать к разуму людей – не пора ли прекратить воины?
Тем временем Мэб вновь решила действовать. На сей раз она послала на важное задание верного слугу Фрика…
Фрик явился к Моргане, сводной сестре Артура. Моргана была очень некрасива и Фрик  с помощью магии превратил ее в ослепительную красавицу! Конечно, девушка была очень признательна своему гостю, но попросила еще и трон. Фрик, который тоже придал себе образ неотразимого длинноволосого джентльмена, сообщил ей, что она может приблизиться к трону, если ее сын родится от короля Артура.
Артур готовился к сражению с лордом Лео. Дав своей армии приказ ждать сигнала, молодой король направил своего коня неторопливой рысью прямо к противнику. Рыцари короля запереживали – ведь Артура могут легко убить. Мерлин был спокоен – его воспитанник сможет найти выход без кровопролития…
Артур спешился и, подойдя к лорду Лео, протянул ему меч Экскалибур, Молодой король сказал, что если лорд Лео думает, что имеет право на этот меч, пусть Экскалибуром и  убьет его. Лорд Лео занес меч над головой Артура, однако магия, исходящая от Экскалибура, заставила его опустить меч, протянуть его королю и извиниться перед ним. Жестокая битва была предотвращена. С какой гордостью смотрел на Артура его мудрый наставник!
Вечером Мерлин уехал в Авалон к Нимуэ, думая, что теперь-то Британия обрела истинного короля! Он и не догадывался о планах Мэб…
Ночью к Артуру пожаловала прекрасная Мэри, королева соседнего государства и пожелала выразить свое почтение правителю Британии. Ее сопровождал статный светловолосый джентльмен. Конечно же, это были Моргана и Фрик… Молодой король, ни о чем не подозревая, вежливо принял гостей. Мэри пожелала остаться на ночь, поскольку устала после долгого пути… Итак, эту ночь Артур провел не один…
Наутро к Артуру ворвался разгневанный Мерлин. Он скакал из Авалона всю ночь, как только Мэб показала ему то, что произошло между королем и Морганой. Артур был изумлен и шокирован, узнав, что та девушка, с которой он провел ночь страсти – его сводная сестра, и у них была общая мать! Мерлин сказал, что у Морганы родится сын. Теперь у Мэб было то, что могло погубить их всех – и Артура, и Мерлина, и ввергнуть Британию в пучину язычества! Мерлин должен был что-то предпринять…
Артур начал строить город Камелот и женился на Гвеневере, дочери лорда Лео. Мерлин все свое свободное время проводил в Авалоне, с Нимуэ. К которой однажды ночью явилась Мэб. Колдунья предложила девушке сделку – если Нимуэ уведет Мерлина в волшебную пещеру, где они будут жить долго и счастливо, Мэб вернет ей красоту. Нимуэ на это заявила, что любит Мерлина, и не станет мешать ему в его борьбе за правду. Мэб  исчезла, но предупредила, что если Нимуэ передумает, ей достаточно будет просто позвать ее погромче.
Несколько лет спустя Артур решил отправиться на поиски Святого Грааля – святой чаши из Иерусалима. Но кто-то должен был сохранить в безопасности королевство и достроить город Камелот… Король решил устроить состязание среди рыцарей, чтоб выбрать достойнейшего.
Мерлин отправился в замок Тентагиль. Он хотел поговорить с Морганой, сын которой быстро подрастал и нес угрозу будущему Артура и Камелота.  Волшебник с тревогой заметил, каким был юный Мордред, ведь этот малыш внезапно метнул нож, и чуть было не попал в Мерлина. Моргана обвинила Мерлина в том, что по его вине она потеряла отца и мать. Мерлин просил только одного – не приучать мальчика к язычеству. Внезапно появились Мэб и Фрик. Они стали семьей Морганы – Фрик стал ее возлюбленным, а Мэб маленький Мордред называл тетей… Мерлин почувствовал себя неуютно в этом вражеском логове и в гневе ушел, понимая, что бессилен.
Он решил обратиться за помощью к Хозяйке Озера. Волшебница сообщила ему, что ее силы тают. Однако Мерлин хотел найти того, кто защитит трон Артура, пока тот ищет Священный Грааль. Хозяйка Озера сказала, что это сможет сделать только человек с чистым сердцем. Она  дала волшебнику корабль, который отвез его туда, где он повстречал мальчика по имени Галахат.
Когда Мерлин встретился с родителями Галахата, леди Элейн и сэром Ланселотом, он поведал, что ищет того, кто защитит город Камелот. И тогда леди Элейн сказала, что это сможет сделать  ее супруг, человек с чистым сердцем.  Зачем Мерлин послушал ее!
На рыцарском турнире в Камелоте сэр Ланселот быстро одолел всех соперников, оставался на коне лишь Гавейн. И вот, когда они сошлись, Гавейн нанес Ланселоту серьезную рану копьем, однако сам свалился с лошади. Ланселот, несмотря на ужасную боль, гордо подъехал  к Артуру и королеве Гвеневере, поклонился и снял шлем. Мерлин, который наблюдал за происходившим, не уловил присутствия Мэб… Колдунья тихо шепнула на ухо молодой королеве, что сэр Ланселот очень хорош собой… Гвеневера опустила глаза… И в эту секунду рыцарь, ослабев от раны, свалился с коня на землю…
Придворные лекари долго совещались, с какой стороны извлекать обломок копья из груди несчастного рыцаря. Гавейн решил взяться за дело сам. Он и Гвеневера прошли к больному. Королева держала руку Ланселота, а Гавейн, крепко взявшись обеими руками за обломок копья, резко рванул его и вытащил.
Когда Ланселот поправился, король Артур решил, что пора отправиться за Священным Граалем. Нежно простившись с любимой женой, Артур кивнул Мерлину и сел на коня. Верные рыцари последовали за господином в дальний путь, который продлился много лет…
За это время любимец Мэб успел вырасти и возмужать. А еще стать невероятно жестоким… Однажды в гневе Мордред пустил стрелу в любимую тетю Мэб и Фрика, но те поймали стрелы на лету. Мордред прицелился и в свою мать, но она  строгим голосом приказала ему остановиться, и тот опустил лук. Мэб сказала Мордреду, что тот должен целиться только в Артура и в Мерлина.  Юноша поймал в воздухе муху и раздавил ее, просто так… 
Тем временем Мерлин с растущей тревогой  наблюдал, как Ланселот все чаще старается подойти к Гвиневере . Королева не пыталась защитить свою честь, оттолкнуть рыцаря. Мерлин предупредил ее, что не может защитить ее от пересудов придворных.  Но в одну из ночей Ланселот зашел в покои королевы…
Леди Элейн, супруга Ланселота, увидела в зеркале Ланселота в обьятиях королевы Гвеневеры и потеряла сознание. Конечно, это постаралась коварная Мэб!  Мерлин сообщил Ланселоту и Гвеневере, что Элейн умерла, потому, что ее сердце разбилось. Ланселот, вне себя от отчаяния, покинул Камелот.
К Нитмуэ пришел Святой отец и сообщил, что Артур скоро вернется, пусть и не найдя Священный Грааль. Обрадованная девушка решила, что примет условия Мэб и отправится с Мерлином в волшебную пещеру.
Тем временем Мэб решила отвести Мордреда в свой мир магии и подготовить его к тому, чтобы он убил своего отца, Артура, когда тот вернется. Моргана не пожелала отпустить сына, чем разозлила волшебницу…
Мэб взмахнула рукой и Моргана потеряла равновесие и покатилась по ступеням замка вниз. Несчастная умерла на руках рыдающего Фрика. Мордред даже не повернул головы в сторону умирающей матери… Тут убитый горем Фрик закричал на свою госпожу и та, не моргнув глазом, отобрала у него волшебную силу. Теперь Фрик был беспомощен словно человек, уродливый и одинокий…
Король Артур вернулся в Камелот, но его встретили пустые улицы города и растерянные взгляды придворных в тронном зале.
Внезапно появившийся Мордред объявил Артуру и Гвненвере, что он сын короля  и наследник трона и рассказал об измене королевы с Ланселотом. Мерлин попытался смягчить гнев Артура, но Мордред коварно подал королю мысль о том, что Гвеневеру нужно сжечь за измену, ведь изменив королю, она изменила стране!
Нимуэ позвала Мэб и сообщила ей, что согласна принять ее условия. Мэб предупредила девушку, что из Волшебной пещеры она не сможет уйти никогда. Нимуэ согласилась и на это, если с ней будет ее любимый. Мэб вернула Нимуэ красоту…
Тем временем суд приговорил неверную супругу Артура к сожжению на костре. Вот ее ведут к месту казни, вот уже запылал костер. Артур и Мерлин смотрели на все из окна замка. Снизу злобно ухмылялся Мордред. И тут Артур не выдержал и попросил Мерлина остановить все! Волшебник взмахнул рукой и с неба полился дождь, потушивший костер. И тут невесть откуда взявшийся Ланселот разбросал стражу, разрубил веревки, усадил Гвеневеру на коня и скрылся с ней в неизвестном направлении…
Коварный Мордред не успокоился и обвинил Артура в трусости, ведь он не спас королеву сам, а призвал на помощь мага. В гневе король нанес сыну пощечину, и злодей призвал придворных восстать за справедливость! Это означало только одно… Очередная война…
В тот же вечер к Мерлину внезапно подошел Святой Отец из Авалона и сообщил, что Нимуэ ждет его в Волшебной пещере. Мерлин назвал его лжецом, и тогда Святой отец со злорадным смехом сбросил с себя свой облик и перед Мерлином предстала не кто иная, как Мэб! Колдунья повторила, что Нимуэ ушла,  и скрылась…
Простившись с Артуром и пожелав ему удачи в битве с Мордредом, Мерлин сел на коня и через несколько часов нашел пещеру, где из маленькой хижины ему навстречу выбежала его любимая.  Прижав ее к себе, волшебник почувствовал облегчение и одновременно смутную опасность, потому что весь мир, окружавший их, был создан чарами Мэб.
Внезапно до него донеслись смутные отголоски битвы. Это была битва Артура и Мордреда. Нимуэ ласково обняла его, и он вновь забыл обо всем…
Мэб и Мерлин в один и тот же миг поняли, что их воспитанники смертельно ранили друг друга. Мэб безумно закричала, а Мерлин в ужасе закрыл глаза…
Нимуэ напрасно пыталась уговорить Мерлина не покидать пещеру. Но волшебник должен был ехать к Артуру, который умирал один на поле боя.  Едва Мерлин выехал из пещеры, странный громкий звук заставил его обернуться. Пещера захлопнулась. Мерлин ничего не мог сделать. Он понимал, что навсегда потерял  Нимуэ.
Терял он и Артура. Рана короля была смертельной. Из последних сил Артур протянул Мерлину Экскалибур и попросил вернуть его в озеро, чтоб никто не смог владеть им. Мерлин отправился к озеру и кинул волшебный меч в воду, крикнув Хозяйке озера, что та солгала ему насчет Ланселота. Но волшебница сказала Мерлину, что он должен был привезти в Камелот мальчика Галахата – это он был человеком с чистым сердцем. Это была последняя встреча мага с Хозяйкой озера, ведь Старая вера уже почти умерла в душах людей, что означало конец жизни Языческих Богов…
Фрик, не в силах простить госпожу за гибель его любимой Морганы, выдал Мерлину, где находится волшебница. Теперь спор шел между Мерлином и Мэб.  После гибели Артура и Мордреда им обоим нечего было терять… И вот началась битва двух магов. Мэб нападала, кидаясь в Мерлина  то стрелами, то огненными шарами, но маг всякий раз отбивал эти атаки. Заметив толпу испуганных придворных, Мерлин заявил, что теперь они все забудут о Мэб. Произошло то, чего она так боялась все эти годы. Мэб почувствовала, что растворяется в воздухе. Она кричала Мерлину и Фрику, но те молча уходили прочь… Для нее все было кончено…
Мерлин победил. Он пытался улыбаться, но то была улыбка печали и скорби.  Все, кого Мерлин любил, ушли, погибли… Потом приехал Галахат, и привез Священный Грааль, и время страха и тьмы закончилось!
Так закончил старый маг свое повествование. Публика так любила его истории о волшебстве! Вдруг среди людей, слушавших его рассказ он заметил седовласого человечка… Это оказался не кто иной, как его учитель Фрик! Старики тепло обнялись. Конечно же, Фрик помнил эту историю несколько по-другому, но порой лучше не раскрывать всех тайн прошлого!
Вдруг Фрик признался Мерлину, что месяц назад видел Нимуэ! Сердце Мерлина забилось – это невозможно… Фрик рассказал, что с тех пор, как Мэб исчезла, ее чары начали терять силу и Нимуэ вышла из заколдованной пещеры… Счастливый Мерлин горячо поблагодарил друга за помощь!
И вот наконец-то Мерлин нашел ту самую пещеру. Теперь в ней не было никакой опасности, все чары Мэб исчезли. Из хижины навстречу ему вышла Нимуэ. Как эти годы изменили ее! Бывший волшебник  подошел к своей возлюбленной и взял ее руки в свои. Сколько лет было потеряно! И тут он вспомнил… Этому его научили не Мэб, не Фрик… Этому его научила любовь – самое могущественное чувство на свете! Мерлин поднес руки к своему лицу и лицу Нимуэ и сделал легкое движение…
Оба влюбленных почувствовали, как годы слетели с них, он вновь стали молодыми! Снова нашедшими друг друга спустя столько лет!