Рисуем дольмены

Элла Лякишева
              ДОЛЬМЕНЫ
 4 июня
Зарядка. Завтрак. И – необычный, интереснейший пленэр под названием «Тайна древних дольменов».

    Прежде чем рисовать, туда ещё надо было дойти.
Утро оказалось необыкновенно жарким, а дорога всё время идёт вверх по течению реки Бешенки. Её звонкое клокотанье сопровождало постоянно.

   Чем выше поднимались, тем величественней казалась, возвышаясь за спинами, гора Аибга. Она как будто бы просила передать безмолвный привет подруге – горе Ачишхо, чьи плечи укутывали густые облака, похожие на овечью бурку.

  Подъём крут, не всем лёгок: кто-то в этом не признавался, а кое-кто откровенно пыхтел, утирая пот.
    Но вот все уже под пологом кавказского древнего леса.
Величественные буки, тенистые грабы, колючая коварная ежевика, ажурный папоротник, влажный густой мох – так и кажется, что вот-вот наступишь на хвост динозавра.

   Извилистая тропинка приводит к первому Дольмену. По всему миру их около 6 тысяч, в Сочи – 300. В переводе с бретонского слово означает «каменный стол».
     Страшно даже подумать, что наши дольмены древнее Египетских пирамид, и до сих пор учёные спорят, кто и для чего их создал. Дети, осмотревшись, сели вокруг одного из них, разглядывая рукотоворное чудо.

   На склоне холма, словно вырастая из-под корней огромного дерева, дольмен молчаливо глядел на них круглым единственным глазом. Больше всего он напоминал гигантский каменный скворечник. Так и кажется, что сейчас оттуда вылетит мифическая каменная птица. Затаив дыхание, дети слушали рассказ Светланы Викторовны.

         Есть много гипотез о происхождении дольменов,  самая интересная - о кочующей касте жрецов, которые исповедовали особую религию В тех местах, где они побывали, жрецы оставляли память о себе – это их дольмены.  Многие эзотерики утверждают, что дольменами отмечена линия разлома земной коры. Люди с обострённым восприятием космических явлений называют такие зоны Местом силы. Здесь многократно усиливается всё, что есть в человеке: и плохое, и хорошее. И если в вас есть желание творчества, то здесь оно перерастает во вдохновение. 

       Юные художники сразу почувствовали это на себе.  Через пять минут шорох карандашей дополнял шелест листвы и пение птичек. Сосредоточенные лица горели вдохновением. Чудесные рисунки остались каждому на память.

     Продолжение на http://www.proza.ru/2018/06/30/861