Самовар

Нина Большакова
Настоящий самовар, не электрический, а такой, который топят щепками или углями, вот такой самовар был в моем детстве, я пила из него чай. Самовар стоял в зале на столе, он был жёлтый, начищенный, я не знаю, это была медь или латунь; наверное латунь, откуда бы у нас был медный самовар?  Да и медный  был бы скорее красноватый, чем жёлтый, а этот самовар был желто-жёлтый, с трубой, на трубе сверху одевалась резная корона, очень похожая на ту, что одевают на Тору в синагоге. Дед Иван Андреевич раздувал самовар хромовым сапогом. Не знаете, как это делается? Да и откуда вам знать? В нутро самовара закладываются щепки или уголья и бросается горящая растопка.
Вставляете трубу. Раструб сапога одевается на трубу, без короны, сапог берётся за подошву и делаются возвратно-поступательные движения вверх вниз, вверх вниз. Сапог работает по тому же принципу, что кузнечный мех. Под давлением воздуха огонь разгорается, потом сапог снимают, корону одевают, дрова или уголь прогорают, вода закипает и можно садиться за  стол и пить чай.
Мы с дедом Иван Андреичем пили чай вприкуску, а иногда и вприглядку. Он заваривал чай в специальном заварочном чайнике, и вы так делайте, уж какой чайник у вас есть: фарфоровый , фаянсовый, железный а может и серебряный. Заварку наливали в чашку, разбавляли кипятком из самовара. А из чашки чай переливали на блюдечко с высокими закругленными краями. Посреди блюдечка клали кусочек сахара. Сахар кололи специальными щипцами: брали большой кусок сахара  и щипчиками раскалывали его на несколько маленьких кусочков; вот эти кусочки клались на блюдечко; надо было класть строго посредине, чтобы чай был вкусный и одинаковый со всех сторон. Блюдце ставили на растопыренные чашкой пальцы и тянули с краешка горячий чай.
- Острожно, не обожгись, - говорил дед, - вот меду возьми, хороший, тетка твоя Шурка с мужем качают, нам продают.   
Мы с ним на пару выпивали самовар, легко, а было мне лет пять-шесть, ему едва за шестьдесят.
Над столом болтало радио, чёрная тарелка, в углу висели бабкины иконы, стоял глянцевый темно-зелёный фикус...
Ничего нет, ни деда, ни фикуса, ни икон, дома и того нет, да никому и не надо...