Страшно за детей и внуков

Ольга Трушкова
   Ох, уж  эти реформы! В гробу бы их видеть вместе с теми, кто их придумывает! То спецы ЖКХ что-то новенькое изобретут, то налоговики. Теперь вот и ПФР внёс свои пять копеек.
 
   Смотрела вчера передачу Малахова, куда бодрые пенсионеры принесли своё  радостное ОДОБРЯМ-С повышению пенсионного возраста, и тихо материлась. У них что, нет детей и внуков, которые из-за этого ОДОБРЯМ-С могут не дождаться   положенного отдыха? Ну, хочешь ты работать - работай. Зачем другим яму роешь?

 Кстати, кто одобряет эту губительную для миллионов россиян реформу? Артисты, музыканты и прочие, весьма далёкие от физического труда. Даже показали российских журналистов, проводивших опрос в Белоруссии и Казахстане, где подобная реформа уже вступила в силу. И что? Перед камерой красовались тоже осчастливленные новым законом пенсионеры, никогда не державшие в руках ничего, кроме микрофона или пробирки с колбой.
  У работяг-то спросили? Нет. Наверное, работягам некогда давать интервью, да и показывать их измождённые  лица на фоне клоунадного ОДОБРЯМ-С  как-то не с руки. 

****
 На память пришёл один из эпизодов теле-шоу, где депутат ГД Вячеслав Никонов заявил:

 Я ПРОСТО СЧАСТЛИВ, ЧТО МНЕ, УЖЕ ПЕНСИОНЕРУ, ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЩЁ ПОРАБОТАТЬ!


 Глядя на его лицо, сытое,  румяное, без единой морщины, я засомневалась по поводу его возраста, но охотно поверила в искренность сказанного. Конечно, он счастлив. Чего ему дома в одиночестве сидеть, если можно лялякать на ТВ, общаясь с такими же болтунами, переливать из пустого в порожнее и получать за это деньги? Чем больше перельёшь, тем толще пачка купюр. Вот и мотается Никонов по   передачам, коих на нашем ТВ предостаточно, благо, что и речи готовить не надо - мели одно и то же, переливай пустое в порожнее... А отдохнуть он и так успеет, без выхода на пенсию. Каникулы-то у них, у этих балалаек из ГД, продолжительные - можно и на Канарах позагорать, и на Мальдивах отметиться.

  Но осчастливит ли эта реформа механизатора, отработавшего сорок с плюсом  лет   в душной кабине трактора или  комбайна, добывая хлеб для подобных болтунов? Будет ли счастлив   водитель КАМАЗа из геологической партии, который в лютые сибирские морозы, когда столбик на термометре прячется за отметкой минус шестьдесят,  на пробирающем до костей  северном ветру чинит мотор, чтобы в положенные сроки найти газ-нефть  для олигархов Сечина и Миллера? Скажет ли пресловутое ОДОБРЯМ-С шахтёр?  Правда, некоторым рабочим сделают послабление, только многие ли них доживут  даже до шестидесяти, если уже с тридцати-сорока лет облеплеплены со всех сторон профессиональными болезнями, лечить которые НЕГДЕ И НЕ НА ЧТО?!

 Но особенно меня поразила своим цинизмом "царская милость" к ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, этих людей пенсионная реформа не коснётся.
  Из сибирского городка Зимы в Припять уехали пятнадцать молодых, здоровых парней. Вернулись только четырнадцать. В 1998-ом году похоронили последнего из них. Ни льгот, ни обещанных квартир никто не получил. Только детям - обычные пенсии  по потери кормильца. Так о каком пенсионном послаблении для ликвидаторов последствий той страшной аварии вы сегодня ведёте речь? Где они, ликвидаторы? Вам не стыдно, господа Премьер и Президент?
 

 Необходимость пенсионной реформы можно понять, если бы она была вызвана нехваткой рабочих рук. Но ведь рук-то у нас гораздо больше, чем рабочих мест. А ведь сегодня даже молодые не все и не  всегда находят применение своим силам, знаниям и умению. Даже молодые! Чего уж тут толковать о тех, кому за пятьдесят?

 На вчерашней постановочной программе Малахова шла речь о том, что старикам надо осваивать новые профессии. Какие? А вот, например, работа с компьютером или ... балет.
  Тут же зрителям услужливо подсовывают клип, где шестидесятилетние то ли китаянки, то ли японки готовятся танцевать в самодеятельном "Лебедином озере". Клип понравился. Молодцы азиатки! Но многие ли россиянки, кроме Волочкой, в таком возрасте отважатся на это? Тут на тур вальса не сразу решишься.

  Реформу, конечно, проведут. Здесь согласия народа спрашивать никто не станет. Кому он нужен, народ-то?  Наша власть уже даже не скрывает того, что ею ради сиюминутного обогащения кучки олигархов взят курс на геноцид простого народа, на полное его уничтожение. Выжмут из него эти зажравшиеся твари весь сок, сдерут последнюю шкуру и выбросят вон, как отработанный шлак. Курс взят, и власть с намеченного маршрута ни за что не свернёт.
В этом уже нет  никакого сомнения.
 
 Больно за детей. Страшно за внуков.

30.06.2018