Дежавю

Алексей Аксёнов 2
        С иезуитским гонором рейхсляйтер озвучивал бзик: – Дайте средства информации, и я из народа сделаю стадо свиней. – И он это сделал, даже преуспел, толпа захрюкала. Её прикормили, вооружили идеологией, науськали на мир, кичившийся суверенитетом… Думать о Боге не полагалось и по команде – Фас! – нацисты начали страшную войну. Огонь, кровь, мученическая смерть!
       Если б не Россия. Она спасала мир своими жизнями, мучением своего народа. И вот она – Победа! Была тогда радость со слезами на глазах и памятники в назидание потомкам.
        Увы, гуляли праздник недолго. Опять появились ляйтеры, прикормили папарацци, определили им идеологию, карт-бланш, мзду. Те не поперхнулись, опыт был, и подогревать вновь стали политические страсти… Тут же вылезли из щелей радикалы. Опять барабаны, ор, лозунги, факелы, насилие... Обыватель испугано хрюкнул и без кокетства отдался антихристовой силе.
        Переиначили историю. Искали врагов, где априори их быть не могло. Ополчились на памятники и могилы освободителей…
         О Боге не вспоминали, мирян опутывал страх. Изредка кто-то где-то не так хрюкнет, но это происходило с оглядкой, без резонанса. Всюду покорность, лизоблюдство, смердящая благодать.
        А у ляйтеров от фарта всё более кружилась голова. Свиньям выдали оружие, жратву, пойло, вышибли мозги, всучили флаги, и вновь закружилась круговерть с подлостью, кровью и гноем.
        Казалось, лихо уже было, оно ещё на памяти. Окститься надо! Не пристало глумиться над общей историей, памятью и прахом.
        Увы. Людям не пристало, а свиньи могут. Дежавю явно мерещится не всем.