Река быстрая, полноводная Гл. 14

Клименко Галина
Гл.14


Иван Ларионович, воспользовавшись, что жена в бухгалтерии ненадолго осталась одна, крадучись, вроде виноват перед нею, подошёл к её столу, где она корпела над очередной ведомостью, быстро перебирая правой рукой по деревянным счётам.
Хоть и подвела Ирина глаза чёрным карандашом, а всё равно веки были припухшие, а личико бледным и осунувшимся, и вся она выглядела такой измученной и несчастной, что сердце мужчины пронзила сильная жалость к своей супруге, смешанная с чувством безвыходности, потому что вернуть их дочь уже не сможет никакая волшебная сила, ни то, чтобы простой смертный человек. Ему захотелось обнять её и крепко прижать к себе. Только при этом молчать, ничего не говорить, и чтобы она тоже молчала. Но они находились не дома.

-   Ир, я помешал?  -  тихо спросил Ларионович.

Женщина сразу прекратила работу и несколько раз зажмурилась, снимая напряжение, а также давая возможность глазам отдохнуть от цифр, постоянно мельтешащих перед глазами.

-   Нет, Ваня, я почти закончила.  -  спокойно ответила она и улыбнулась.

Ларионович уселся на стул и с таинственным видом прошептал:

-   Ир, а давай удочерим Катю Малахаву, а?

Она сначала замерла от услышанного, затем сняла очки и подперев рукой подбородок, стала внимательно разглядывать мужа, по-прежнему улыбаясь.

-   Ты чего, Зубков? Какая муха тебя укусила?

-    А что такого? Я же как лучше, Ир.

Женщина покачала головой.

-   Кому лучше? Раньше надо было, когда она сиротой осталась.

-   Так, родственница сразу объявилась, мол, не брошу племянницу.

-   А кого сейчас удочерять, Ваня? Она уже замуж вышла и сама скоро мамой будет, а тут мы со своим глупым предложением. Успокойся, не чуди без баяна. А за участие спасибо. Я лучше в гости к ним буду чаще захаживать, когда у них первенец появится.

Но первенец у Ивановых пока не получался. Катя в душе уже била тревогу, но пока ни с кем не делилась своими мрачными мыслями. Она замечала, как порой на неё посматривает Клавдия Михайловна, чувствует, что та хочет что-то спросить, но пока не решается. Вот именно, пока не решается, но скоро...
А тут, как назло, вездесущие бабульки слух по деревне пустили, вроде у Муравьёвых невестка беременная, вызвав бурю эмоций у населения. Сразу нашлись "сострадательные" кумушки, которым всегда до всего надо, даже когда их не просят.

-   Ой, да как же она рожать-то собралась? Такая слабенькая, хиленькая и вся хворая. Не иначе помрёт во время родов. Ох-хо-хо-хо-хо...

У нас же какой народ? Что бы не услышали, сразу бросаются вроде помогать морально, то есть, молоть языком, что ни попадя, совершенно не задумываясь, как порой они наносят вред обсуждаемой ими "жертве", ведь мысли материальны и это уже доказано.

О том, что Сашка скоро станет отцом, узнал и Валерка. За ужином он как-то сказал Кате:

-   Я доволен за Сашку. Нет, я без балды. Кать, а мы когда будем их догонять?

-   Догоним, куда денемся.  -  стараясь быть беззаботной, ответила Катя и, как бы дурачась, показала Сашке язык, вроде у них всё нормально и её ничего не беспокоит. Но это было неправдой.
Однажды, она не выдержала и поделилась с Люсей, как она считала, своим горем. Они как раз только закончили ставить пациентам капельницы.

-   Люсь, только никому, договор?

-   Ты что, Катюнь, мы же подруги! У тебя что-то случилось?  -  участливо поинтересовалась Люся.  -  Ну-ка присаживайся!  - поманила она её к себе на кушетку и когда Катя присела рядышком, Люся вновь распорядилась:

-   Рассказывай! С Валеркой поругались?

-   Нет, что ты?  -  затрясла головой Катя. -  Тут полный порядок.

-   Тогда где непорядок? Со свекровью?

-   И там терпимо, мир и дружба.

Люся глубоко вздохнула, давая понять, чтобы Катя не испытывала её терпение.

-   Люсь, я никак не могу забеременеть.  -  чтобы не изменить намерение, заторопилась Катя.

-   О Господи! Я думала что там, а тут детский лепет.

-   Почему детский лепет, это серьёзно.  -  дрогнул голос Кати.

Люся обняла девушку и прижала её голову к своему плечу.

-   Ну что ты, глупенькая, нагородила там себе? У тебя ещё всё впереди, а ты маешься понапрасну. Вот дурёха!

-   Люсь, ну смотри сама, -  Катя воровато оглянулась на двери, никто их не слышит?  -  мы с Валеркой ещё с февраля, как муж и жена живём и я никогда не предохранялась, теперь уже другая зима на носу, а у меня ничего.

-   Ну и что? Ты считаешь, это причина, чтобы звонить во все колокола? Да брось ты! Люди годами ждут, а тебе, прямо всё сразу подавай. Радуйся, что ещё некоторое время ночами поспишь спокойно, а то потом начнётся весёлая жизнь. Кать, ну ты рассуди логически. Сколько у тебя стрессов было, помнишь? То родители, то тётка... Это же всё отражается на хрупком женском организме. Ну подожди чуток, пусть осадок всего плохого уляжется на самое дно твоей души, выставляя на первое место семейные хлопоты, и у вас ещё всё образуется. А ты расстраиваешься и другим нервы щекочешь. Ведь я совсем не безразлична к твоей судьбе.

-   Люсь, а вдруг, как ты говоришь, это всё, что отражается на женском организме, сильно повлияет на меня и я никогда не стану матерью.

-   Кать, прекрати! Чем больше будешь думать на эту тему и трястись неизвестно отчего, тем меньше вероятности забеременеть. Ты слышишь меня? Живи с полным удовольствием и лишний раз не терзай своё сердечко. Запомни простую истину: чему быть, того не миновать. Что написано тебе на роду, то непременно и случится. Но я уверена, что твои слёзы напрасны, у вас с Валериком обязательно родятся очаровательные детишки! Кать, я хочу переменить тему, ты не против? Лучше нам сейчас перейти на положительную энергетику. Кать, мы с Семёном тоже решили пожениться.

-   Правда?  -  Катя подскочила со своего места, как ужаленная и расположилась на стуле напротив.  -  И когда?

-   Вот сменюсь и мы поедем заявление подавать. Только свадьба наша будет очень скромная, без нарядов, машин и шумного застолья. Мы с ним распишемся, а потом отметим это дело в узком кругу. Семён сегодня договорится с заведующей столовой, чтобы они в определённый день приготовили нам еду на двадцать человек. Ларионович и вы с Валеркой, конечно же входите в это число.

-   А почему без свадьбы? Разве ты не мечтала, как и все, надеть белое платье? Не поверю! Об этом мечтает каждая девушка. И если дело только в наличных, которых у вас, возможно, не хватает, то друзья тогда на что, Люся? Да и Ларионович не откажет, может какие-либо продукты выделит вам за счёт совхоза.

-   Кать, тут другая причина. Как раз с деньгами у нас нету проблем. Сёма скопил некоторую сумму да и у меня кое-что есть на чёрный день. Понимаешь, у него мама сильно слабая. Как начинается холодный сезон, так для неё всё, она не знает куда деваться от этих жутких болей в ногах. Говорит, будто все суставы ей, как вроде кто-то выкручивает. То одного укола в сутки хватало, а теперь три колю, представляешь? А это на сердце сильно отражается. Ну какое гулянье, сама посуди, разве женщине до этого? Она порой сама себе не рада.

-   А, ну раз такое дело, то можно понять. Да ладно, Люсь, ведь не свадьба главное и её пышности. Только бы у вас всё ладилось до конца дней ваших, верно?

Люся согласно кивнула.

-   Кать, у меня тут ещё кое-что... Но мне неудобно признаваться, чтобы тебя не обидеть. - засмущалась Люся.

-   Люсь, ты про что? Я-то тут при чём? - насторожилась Катя.

-   У меня уже девять недель...  -  и Люся нежно погладила свой живот.

Катя вытаращила глаза от неожиданности, а потом громко рассмеялась.

-   Люся, а теперь ты глупая. Неужели ты подумала, что я буду завидовать или зло, вдруг на тебя затаю?

-   Ни то, ни другое. Просто, когда человеку не везёт, а ты похваляешься ему в лицо о своём благополучии, то как-то не очень это всё красиво получается.

-   Люсь, я честно счастлива за вас с Семёном, несмотря ни на что. А знаешь, почему?

Люся с удивлением приподняла брови, ну что там такое ещё напридумывала подруга?

-   На нашей свадьбе,  -  запальчиво продолжала Катя,  -  мы с Валеркой решили сбежать от всех гостей, чтобы загадать какие-то желания на будущее, или просто побыть наедине, и направились на то место, где постоянно с ним вдвоём сидели на берегу Лукавки.

-   А там уже занято?  -  покраснев немного, догадалась Люся.  -  То-то я слышала какой-то шорох или разговор... Подглядывали за нами?

-   Нет, что ты? Только чуть-чуть. Но не в этом дело. Вот тогда я и сказала Валерику, мол, это хорошая примета, потому что именно сегодня двое людей стали близки друг к другу. Понимаешь, на нашем торжестве?

-   А ведь действительно! Мы с Сёмой тогда первый раз поцеловались.

-   Так и я об этом! Это знак свыше, Люська, неужели не ясно? Если ты забеременела, то и у меня всё получится! Спасибо тебе за такую весточку!  -  на глазах у Кати появились слёзы радости.

И примета "сработала". За праздничным столом, посвящённом бракосочетанию Люси и Семёна, не только невеста ждала ребёнка, но Ивановы тоже могли похвастаться такой приятной новостью.

В середине декабря у Сашки родился сын. Роды у его жены прошли очень тяжело, врачи долго боролись за жизнь роженицы. Да и после стационара, Светлана, вместе с младенцем, до самой весны находились в городе у родителей, под чутким присмотром её мамы.
Муравьёвы выносили за двор закуски и выпивку для соседей, а также для всех желающих, чтобы отметить появление на свет внука и наследника. Тут они не скупились. Маня гуся зажарила, свинины потушила целый казан, на импровизированном столе высилась горка домашних колбас и различных копчёностей. Но всё равно деревенские их осудили.

-   А в дом не пустили. Угощали на улице, как собак.  - ворчала себе под нос пенсионерка Анна Фёдоровна Степашина.

-   Скажи спасибо и за это.  -  толкнула её в бок Анна Ильинична Лобова.  -  Обычно у Маньки и зимой снега не выпросишь. А тут расщедрилась толстая корова.

Только в апреле Света с малышом присоединились к остальным членам семьи, прекращая, наконец, беспробудные пьянки Муравьёва-младшего, который весь сезон отмечал рождение сына. Бывало, что и с Валеркой они сталкивались нос к носу, например, в бригаде, куда Сашка приходил неизвестно зачем, или в магазине. Сашка не цеплял бывшего друга и не злорадствовал, он просто продолжал смотреть на него, как на пустое место. Это было ещё обиднее. Уж лучше бы передрались, синяков друг другу наставили, но, возможно, и всплыла бы какая-никакая, а истина. А так, вроде чужие люди, которые впервые повстречались на просёлочной дороге.

В мае и Люся родила мальчика, которого назвали Артёмом, а через три месяца и Катя произвела на свет прехорошенькую девочку. Малышке дали имя Мария.
Однажды, в начале сентября, Катя и Люся прогуливались с колясочками, где мирно посапывали их детишки. Молодые женщины направились к ближайшей берёзовой роще, чтобы посидеть там в тенёчке и спокойно пообщаться. Навстречу им, тоже с коляской, шла Светлана, жена Сашки. Видимо, она уже домой возвращалась с прогулки.
Поравнявшись с ними, Света вдруг остановилась, и Люсе с Катей ничего не оставалось делать, как последовать её примеру.