Как знать

Виктория Ольгина
Жаркий летний день. В палисадниках поникли листья сирени, на грядках распласталась и мучается от знойного солнца капуста. Слабый ветерок не освежает, а лениво обволакивает горячими объятьями. На улице ни души.

Вскоре тишину нарушает протяжный гудок подъезжающей к станции электрички. Немногочисленные пассажиры быстро расходятся по извилистым тропочкам, торопясь укрыться под тенью деревьев, в домах и на дачах от палящего солнца.

Одна из женщин шагает прямо по залитой светом асфальтированной дороге по направлению к виднеющимся вдали пятиэтажкам, затем сворачивает направо, решив срезать путь и пройти мимо построенных пару лет назад частных домов. Еще недавно здесь было поле с васильками, клевером и розовыми цветочками, которые все называли часиками, а теперь выросла целая улица.

В тени забора у одного из кирпичных домов женщина замечает большого рыжего пса и немного замедляет движение. «А вдруг укусит? Да нет, спит себе. Тошно ему. Жарко. Вон шуба какая». И подбадривая себя, женщина немного медленнее, чем надо, идет навстречу псу. Тот словно чувствует перемену в поведении, невольный страх. Псина открывает один глаз и приподнимает лохматое рыжее тело. Откуда-то из глубины вырывается грозный низкий рык. Мирное спящее животное мгновенно превращается в грозного охранника – улицы, дома, забора и тени под ним.

Женщина ищет спасения и находит его, бросаясь в открытую калитку соседнего дома. В мгновение ока взлетает по ступеням крыльца и отчаянно барабанит в дверь. На стук выходит мужчина. Оценив ситуацию, спускается вниз и, схватив горсть лежащего сбоку от крыльца щебня, бросает в пса. Грозный сторож предпочитает ретироваться.

- Идите, - говорит мужчина, - теперь не сунется.

- Спасибо. Вы постоите?

- Я посмотрю.

Вечером хозяйка пса, видевшая разыгравшуюся сценку из окна, говорит соседу:

- Вот признайтесь… не любите вы собак.

- Да я и людей-то не очень, - отвечает мужчина и уходит в дом.

И можно поверить, что не любит, однако... Бывает, целый день из операционной не выходит, и все хотят именно к нему попасть, если не приведи Господь… Любит, не любит. Как знать…