Запах странствий

Гелена Труфанова 2
      Полынь - обычный житель наших задворок и пустырей. Это так сказать символ запустения,заброшенности и бесхозяйственности. Бурьян - так презрительно именуют заросли полыни прочно прописался у нас. Его скашивают и выдергивают,а он все живет и растет себе назло всем поборникам ровных газонов. В детстве мы закапывали под корнями полыни так называемые "секретики". Кладешь в ямку под полынным стеблем красивый фантик или цветы с камушками,закрываешь стеклышком,а сверху припечатываешь здоровенным полынным корнем.И показываешь потом самым близким друзьям. А полыни хоть бы хны. Не знаю есть ли сейчас такая игра,я во всяком случае не слышала.
      Но попробуйте сорвать перистый листок полыни и разомните его в пальцах. Терпкий горьковатый аромат,ни с чем не сравнимый,пробудит совсем иные мечты. Перед вами оживет бескрайняя степь с морем трав,где запах полыни перебивает остальные. Ветер доносит до нас звон колокольчиков - это верблюды идут караваном в дальние страны по Шелковому пути. Они торопятся дойти до укрепленного караван-сарая - ведь в пути могут напасть лихие кочевники.
        И когда спускается ночь над степью и яркие звезды как будто совсем рядом вспыхивают ярким светом,запах потревоженной полыни становится густым и тяжелым.Это разбойничьи кони пронеслись по траве,которая стала их сообщницей,приглушив стук копыт. И слышится вдали звон сабель и гортанные выкрики,и верблюжий рев. А наутро потрепанный караван продолжает путь.И купцы,перевязывая раны и подсчитывая убытки,все-таки с улыбкой смотрят вдаль,вдыхая ветер ,напоенный запахом полыни - запахом свободы и приключения.
        Сорвите листок полыни,вдохните горьковатый аромат. Попробуйте прочувствовать его.В вас пробудятся воспоминания предков,генная память нарисует древние картины борьбы и победы. Это не запах сорной травы,это аромат странствий.