Злоключения Локи

Наталья Листикова
        Локи обладал удивительным свойством попадать во всякие истории, слишком он был любопытен и непоседлив. Асы давно поняли: стоит им отправиться в путешествие с Локи, обязательно что-нибудь случится. Но в то же время тот был незаменимым спутником, потому что умел найти выход из любого положения, и Один охотно брал Локи с собой.
    Однажды забрели боги в холодный, неприветливый край у подножия ледяных гор. Один не знал усталости, да и пища ему была мало нужна, а вот его спутник проголодался. Он ныл, похлопывая себя по тощему животу, и ругал себя за то, что позволил Одину завести его в гиблое место, где можно помереть от голода. И тут увидели асы стадо диких быков, неизвестно как очутившихся на этой бесплодной земле.  Локи сразу же начал просить Одина поразить одного из них своим волшебным копьём.
       Когда бык был сражён, он тут же освежевал его, повесил на толстую палку, заменившую вертел, и развел костёр. Усевшись у огня, он отдался предвкушению вкусного ужина.
     Один тоже присел у костра, оглядывая окрестности. За ледяными пиками гор простирался Ётунхайм, и Один  размышлял о том, что приближается время испытаний и что тогда великанов не остановят эти скалистые, покрытые льдом горные хребты.
Локи был очень голоден, и ему не терпелось поскорее отведать бычатины, но мясо, как назло, совсем не хотело зажариваться. Локи уже не раз пробовал его и ужасно злился. Он бегал вокруг костра, раздувал огонь, читал заклинания. Но мясо оставалось сырым.
    Один сначала посмеивался над ним, но потом задумался, отчего это мясо не готовится? Нет ли тут какого подвоха?
     Один огляделся и заметил на скале огромного орла, слишком большого, чтобы быть обычной птицей. Да и вид у орла был уж слишком нахальным, и Один понял, что это, скорее всего, оборотень. Ведь боги добрались до владений ётунов, великанов-волшебников.
     Увидев, что его заметили, орёл громко расхохотался, и его хохот был подобен грохоту горного обвала: «Что, великие боги, не можете зажарить быка? А где же ваше могущество? Так и быть, помогу вам, если пригласите меня разделить с вами трапезу».
     Орёл явно насмехался над богами. Локи в гневе вскочил на ноги, но  Один  оставался спокоен.
     «Мы всегда рады поделиться пищей, – ответил Один, делая знак Локи, который уже схватил огромный камень, чтобы запустить им в орла. – Ты, несомненно, получишь свою долю».
    Орёл заклекотал, взмахнул крыльями, и мясо быка стало на глазах покрываться румяной корочкой. От вкусного запаха у Локи потекли слюнки. Он опустился на четвереньки и стал поворачивать вертел, чтобы мясо прожаривалось равномерно.
Орёл же слетел со скалы и уселся у костра. Он был размером не меньше быка. А нахальству его не было предела. Не дожидаясь приглашения, он приступил к трапезе первым. Длинным крючковатым клювом он оторвал чуть ли не половину туши и стал раздирать мясо мощными когтями. Мгновенно проглотив его, он отодрал клювом ещё один огромный кусок.
    «Стой, – закричал Локи, – так дело не пойдёт, так ты и нам ничего не оставишь!»
     Но орёл и не думал останавливаться. Кусок за куском он заглатывал мясо, пока на вертеле ничего  не осталось.
     «Интересно, – подумал Один, наблюдавший за орлом, – кто же из великанов скрывается под этими перьями?»
      А Локи просто обезумел от ярости и голода, раздиравшего его желудок. Он схватил вертел, и не успел Один остановить его,  ударил орла.
      Конечно, вряд ли гигантский орёл мог пострадать от удара палкой. Куда хуже могло случиться, если бы орёл в ответ набросился на Локи. Один даже крепче сжал в руках свое волшебное копьё.
       Но тут произошло невероятное! Вертел словно прилип к рукам Локи, а орёл, схватив вертел когтями, взмахнул крылами и с хохотом поднялся в воздух. Вместе с ним взлетел в воздух и Локи. Он дрыгал ногами и громко ругался.
Это выглядело так смешно, что Один не удержался от усмешки. Он даже немного позлорадствовал: Локи всегда лез на рожон, пусть попробует сам выпутаться.
Но дело принимало серьёзный оборот. Орёл так быстро взмыл с Локи под самые облака, что Один поостерёгся бросать ему вслед копьё. Упав с такой высоты, Локи неминуемо разобьется.
      «Это не случайное происшествие, – решил Один, – Локи похитили. А если так, то хитроумный Локи, рано или поздно выберется из плена».
      А Локи между тем летел над ледяными скалами, о которые орёл слегка задевал его. Наконец он опустил Локи на одну из вершин.
     «Я хримтурс Тьяцци, – сказал орёл, – повелитель  снежных бурь. Я могу сбросить тебя в пропасть, и ты будешь лежать там вечно под ледяным одеялом. Но я знаю тебя, Локи, ты ведь один из нас. Ты – сын Лаувейи, которая всегда нравилась мне, хотя и предпочла мне другого. Ты никогда не станешь настоящим асом, сколько бы ни прожил в Асгарде. Рано или поздно ты вернёшься к нам вместе со своими детьми».
    «И поэтому ты похитил меня? – спросил Локи. – Чтобы я остался с вами?» – Он лихорадочно соображал, как ему выйти невредимым из этой передряги. Конечно же, он не хотел оставаться в холодном Ётунхейме, но об этом сейчас говорить не следовало.
     «Я хочу, чтобы ты послужил делу хримтурсов, – сказал Тьяцци. – Там, в Асгарде, вы наслаждаетесь жизнью с прекрасными асинями. Вы вкушаете яблоки молодости, и поэтому не стареете. Я похитил тебя для того, чтобы ты привёл мне богиню Идунн с её волшебной корзиной, где лежат яблоки молодости. Лишившись этих яблок асы, будут стареть, и нам легче будет справиться с ними. А ты заслужишь прощение за то, что переметнулся на сторону богов».
     Локи испугался. «Но это невозможно!  Подумай сам. Как привести Идунн?»
Тьяцци засмеялся: «Ты придумаешь, хитроумный Локи. Ты самый искусный обманщик на свете. Но ты не обманешь меня и не улизнешь без выкупа. Поклянись именем Великого Древа Иггдрасиля, выросшего из хребта нашего великого предка Имира, что приведёшь мне Идунн. Иначе я сброшу тебя в пропасть».
      Локи наклонился над краем пропасти и не увидел дна. Он зажмурился и произнес нерушимую клятву. «Конечно, я что-нибудь придумаю, – решил про себя Локи. – Но ты мне тоже за всё заплатишь, Тьяцци».
      Злой и голодный, Локи, которого Тьяцци спустил с горы и отнес почти к самому Асгарду, незаметно пробрался в город. Он сразу же разыскал Идунн, которая гуляла по саду с волшебной корзинкой в руках.
     Локи сразу преобразился. С восторгом он живописал наивной Идунн, как недалеко от города в лесу он видел яблоню, яблоки на которой точно такие, как в её корзине.
     «Пойдем, Идунн, я покажу тебе яблоню. Ты должна её увидеть, это просто невероятно!» И Идунн, всплеснув руками, нисколько не сомневаясь, последовала в лес, где поджидал Тьяцци. Он вихрем налетел на богиню, и Локи даже не заметил,  в какую сторону  унёс он бедную Идунн.
      Конечно, проделка Локи раскрылась. От острого глаза Мунина, верного ворона Одина не укрылось, что Локи шёл к лесу вместе с Идунн.
      «Ну, да, – сознался Локи на совете богов, ничуть не смутившись. – А что мне оставалось делать? Идунн можно будет выручить, а мне пришлось бы покоиться на дне ледяной пропасти. Ведь Один не помог мне, когда орёл поднял меня в воздух! Почему ты не помог мне, Один? У меня не было другого выхода».
     «Не было выхода, – зарычал Тор, ненавидевший Локи. – Тогда готовься к смерти, ты её заслужил, трус, продающий женщин!»
    «Да как ты мог! – закричал муж Идунн Браги. – Ты не только лишил меня жены. Ты лишил всех нас молодости! Ты заслужил смерти! И что ты плетёшь насчет того, что Идунн можно вызволить?»
     «А то, что ему и придется вызволять Идунн, – сказал Один, сохранявший спокойствие. – Ведь от смерти Локи нам не будет никакого прока. Не правда ли, Локи, ты ведь придумаешь что-нибудь, чтобы освободить Идунн?»
    Локи хлопнул себя по лбу: « Я мог бы обернуться воробьем и долететь до дома Тьяцци. Но воробей не сможет унести Идунн».
«Я дам тебе мое соколиное оперенье, – живо предложила Фрейя». – Оно вполне выдержит вас двоих».
     «Это хорошая мысль», – согласился Локи. И вскоре он, облачась в золотое оперенье, мчался со скоростью ветра к ледяным горам, к замку могучего Тьяцци.
     На его счастье властителя снежных бурь не было дома. А Идунн, так обрадовалась Локи, что даже не стала ругать его за то, что он помог её похитителю. Она же и облегчила ему обратный путь домой.
     «Это тайна, Локи, – сказала Идунн, – но я умею сама  превращаться в яблоко. Тебе совсем нетрудно будет нести меня».
        Но счастливому возвращению в Асгард помешала дочь Тьяцци Скади. Молодая великанша увидела Локи, вылетавшего из окна замка и позвала отца, удившего в море рыбу.
     Рассвирепел Тьяццы и, превратившись в орла, устремился в погоню. Он летел так быстро, что почти догнал Локи у стен Асгарда. Но их уже поджидали на крепостной стене асы. Они развели на стене большой костёр, зная, что богу огня Локи он не повредит.
     Молнией пронёсся Локи сквозь пламя, а орёл  Тьяцци,  уже вцепившийся когтями в его оперенье, вспыхнул и, опалив крылья, свалился со стены на землю, где его поджидал Тор со своим молотом.
      Всё кончилось хорошо. Асы простили Локи.
     Они даже устроили праздник в честь возвращения Идунн и чествовали Локи как героя: гибель великана Тьяцци, злейшего врага асов, принесла ему великую славу.
      Локи ликовал. Но в глубине его вероломной и неспокойной души бушевали тёмные страсти, он не мог забыть, что боги грозили ему смертью, и жаждал когда-нибудь отомстить им.
       Локи даже обрадовался, когда на следующий день у стен Асгарда появилась дочь Тьяцци Скади. Сидя на огромном белом коне, великанша была ростом с высокую стену. Она потрясала копьём и вызывала асов на бой.
       Конечно, великанша не могла причинить богам особого вреда, но принять бой с женщиной считалось для мужчин величайшим позором. И Локи со злорадством ожидал,  как боги выйдут из этой неприятной для них ситуации.
     Великанша Скади была на редкость красива. Асы любовались гордой осанкой, восхищались её отвагой и не хотели причинять ей обиду. Но Скади настаивала на поединке.
      Ситуацию разрешил мудрый Один.
     «Чем рисковать своей жизнью, милая девушка, – сказал Один, – не возьмёшь ли ты выкуп за своего отца. Например, ты можешь выбрать себе среди нас мужа».
     По правде сказать, Скади, увидев высоких и красивых асов, сразу же расхотела затевать кровопролитный поединок. Ведь отца всё равно не вернуть. А предложение Одина показалось ей даже справедливым. Ведь она осталась сиротой и нуждалась в сильной мужской поддержке.
     Но Скади не хотела так быстро сдаваться. Она долго молчала, рассматривая асов, и наконец, сказала, что согласиться лишь в том случае, если кому-нибудь удастся её рассмешить.
       И тут уж Локи отвёл душу. Это было как раз то, что нужно. Пока боги раздумывали, как рассмешить гордую великаншу, Локи, раздевшись донага, выехал за городскую стену на гигантской козе Хейдрун. При этом он дергал её за бороду, что козе очень не нравилось. Она брыкалась, мотала головой  и пыталась сбросить наглеца на землю.
     Боги при этом зрелище весело хохотали, но Скади, упорно сдерживалась, хотя и её разбирал смех.
    Тогда Локи, которого Хейдрун так и не удалось сбросить на землю, спрыгнул с её спины и, встав на четвереньки, стал скакать вокруг, дико вскрикивая и кривляясь.
      Коза рассвирепела и, нагнув голову и выставив рога, двинулась на Локи.
     Тут уж не выдержала даже Скади. Она расхохоталась и пошла на мировую при условии, что сама выберет себе мужа.
      Выбор мужа состоялся тоже оригинальным способом. Скади выбирала мужа по ногам. Асы закутались в плащи и выстроились перед ней босиком. Скади хотела выбрать Бальдра, но красивые ноги были не только у него, и девушке достался Ньёрд.
Локи в душе радовался. Он знал, что ничего хорошего из этого брака не получится. Ньёрд был родом из ванов и любил теплые моря. А Скади не могла жить без снежных гор.