Неожиданные последствия

Наталья Листикова
       Дорого стоили Локи игры с могучим жеребцом Свадильфари. Влюбившись в красавицу кобылицу, жеребец никак не хотел расстаться с ней. С большим трудом удалось Локи скрыться от него в маленькой горной пещерке, куда могучий конь не смог протиснуться, но долго ещё бродил вокруг, пытаясь привлечь внимание подруги призывным ржанием.
      Локи чуть не умер с голоду в этой пещере. Но и на этом не кончились мытарства коварного бога, который на этот раз сам себя перехитрил. Дело в том, что не мог он теперь принять свой истинный облик, так как почувствовал в чреве тяжесть. И понял, что не может он стать мужчиной, пока не освободиться от бремени.
     Отчаянье Локи было беспредельно. Он чувствовал себя глубоко обиженным и изрыгал хулы на асов, Фрейю, Свадильфари. В нём зрела злоба на богов, которых он теперь считал виновниками своего несчастья, забыв даже, что инициатором всей этой затеи был он сам.
      Целый год пришлось Локи скитаться, прячась в лесах и горных пещерах, питаясь травой и кустарником. А потом в муках рожать, да ещё кормить молоком жеребёнка. Только тогда смог он стать  снова самим собой.
     Правда, Локи сначала хотел бросить своего детеныша, как только тот родится. Ему даже смотреть не хотелось на свой позор. Но все-таки он посмотрел. Любопытство всегда было одним из главных его качеств, которые делали поведение Локи непредсказуемым. Так произошло и на этот раз. Локи посмотрел на то, что вышло из его утробы.
     Под кобыльим брюхом Локи увидел удивительное создание: мокрого тощенького детёныша, не похожего на обычного жеребёнка. Во-первых, у него было восемь ног, а во-вторых, от него шёл такой жар, что в несколько мгновений детёныш высох. Затем, качаясь, он поднялся на тоненькие ножки, подпрыгнул и повис в воздухе.
     Правда, висел он не долго, и тут же шлепнулся на землю. Но Локи понял, что родил не обычного жеребёнка, а настоящее чудо. И сразу же проникся к новорожденному симпатией, потому что любил всё необычное. К тому же из всех его детей, имевших нечеловеческий облик, жеребёнок был самым симпатичным. Пришлось Локи потерпеть, пока малыш не подрастёт и не сможет есть траву.
    И вот, наконец, час настал. Локи снова был мужчиной. Но как он изменился! Страшно худой. Волосы вылезли, глаза запали. Но главное, он был совершенно гол. Как в таком виде показаться кому-либо? Значит, надо добираться домой по ночам.
Взобравшись на подросшего жеребёнка, Локи направился в Асгард, задумав явиться туда ночью и спрятаться дома подальше от любопытных глаз.
     Конечно, потом Локи станет рассказывать разные байки о далекой стране, куда завлёк его Страдильфари,  и где живут лошади с восемью ногами и откуда он забрал жеребёнка. Он даже подарит его Одину, и тот станет его любимым конём, знаменитым Слейпниром.