Горький, правда о сыне

Милла Синиярви
Скучно жить в настоящем

Когда Уэллс, английский писатель, побывал в России и констатировал катастрофу, случившуюся со страной, большевики в ус не подули и пошли своим кровавым путем. Уэллс предрекал, что классовая борьба, положенная в основу идеологии марксизма, приведет к деградации, в то время как цивилизиованные капиталистические страны быстрее придут к коллективизму. ”Для меня Россия всегда обладала каким-то особым очарованием, и теперь я горько сокрушаюсь о том, что эта великая страна движется к новой системе лжи...”, - писал он. Будучи знакомым лично и с Лениным, и с Горьким, и со Сталиным, проницательный гений оставил потомкам убийственные характеристики властителей советской России.

В неотредактированных ”живых” письмах мы можем найти крупицы правды. Переписка первой жены Горького, Пешковой Е.П., благодаря статусу мужа, сохранилась частично. Огромное количество писем бывшие супруги по взаимной договоренности уничтожили.

Сегодня мы ищем правду в архивах, стараемся интерпретировать факты, ошибаемся, потому что выдвигаем всего лишь гипотезы.

Загадок остается огромное количество, а интерес к отечественной истории растет.

Например, смерть сына Горького Максима Пешкова...

В письме к мужу Екатерина Павловна рассказывает о том, как питается Максик. Он совсем еще крошка. Не привык к столу взрослых, пьет молоко, попробовал впервые в жизни свежие огурцы, ложку борща выплюнул, зато оценил мозги. Мать описывает, как выгуливает чадо, носит на руках. Купила в конце марта Максику галоши, чтобы малыш самостоятельно вышагивал по краю улицы Полевой в Нижнем...

В 1918 году Максим Пешков пошел работать в ЧК. О желобах, по которым стекала кровь расстрелянных, он, как и его окружение, не написал нигде. О терроре в ЧК мы узнали из мемуаров перебежчика Агабекова, которого потом Сталин ликвидировал.

Да, он был тем самым инфантильным отпрыском из золотой молодежи, судя по воспоминаниям Ходасевича и многих других. Положение великого отца стало для него оранжерейным колпаком, из которого вырваться оказалось невозможным.

Существует несколько версий причин его гибели. Я не хочу их пересказывать, потому что всегда интересовалась первоисточниками, а именно – письмами.

Меня интересует вопрос: почему мы все время оглядываемся, копаемся в прошлом? Иногда даже кажется, что жизнь кипит только там. Любопытство, правдоискательство или что-то другое?