Бим разводит трованты

Ярослав Полуэктов
    БИМ разводит ТРОВАНТЫ ?
   Известен всем русским архитекторам Сергей Порфирьевич Федотов - он же Бом  (он же Порфирий Сергеич Бим Нетотов-Несётов в романе-хождении "Чочочо", в гротесках: "ПарЫж", "Телефон с тихим дозвоном", "Рулька, утица и капуста" и в дыр и пыр,
   Словом, Бим-Бом наш сибирский (благодаря некоторым невысовывающимся графоманам) отметился в мировой литературе основательно.
    Жив наш курилка Бим-Бом и до сих пор. Желаем здравия!
    Чем же он занимается теперь по жизни, топча пригородную санкт-етербургскую земельку?
    А ВОТ ЧЕМ: Бим-Бом - ни больше ни меньше - разводит
    ЖИВЫЕ
    КАМНИ!
    Бим-Бом не просто прототип, а он прототип-молодЕц!  Соответствует статусу книжного геройства на все сто! А также проявляет личные инициативы.
   Чтобы вы поняли почему Бим молодец, надо понять что это за камни такие ЖИВЫЕ, почему они похожи на Бима, и почему эти камни следует уважать, а, может, и почитать: как святых безобразников: вроде нашего Бима.

   //"Трованты, живые камни Румынии"
   В Румынии есть настоящее чудо: живые камни ; трованты. Эти загадочные камни имеют округлые формы, внешне они схожи с обыкновенными валунами, которых бесчисленное множество в здешних местах. Удивительные свойства тровантов проявляются после дождя: с ними начинают твориться чудеса ; загадочные булыжники, как грибы в лесу, начинают быстро набирать вес!
    Когда трованты «рождаются», их вес исчисляется в граммах, но спустя некоторое время камни невероятным образом набирают в весе десятки и даже сотни килограмм. Молодые трованты очень быстро растут и прибавляют вес, но по достижении зрелого возраста их рост начинает замедляться.
   Хотя состоит тровант из обычного песчаника, его внутреннее строение представляет большой интерес. Если этот удивительный камень разделить пополам, то в местах разреза, так же как и на деревьях отчётливо просматриваются возрастные кольца расположенные вокруг твёрдой сердцевины. Исследователи тровантов не теряют надежду разгадать их тайну и поэтому не причисляют чудо камни к загадочным явлениям. Ученые убеждены, что появление тровантов связано с процессом длительной цементации песка, происходившего в глубинах земли на протяжении длительного периода. А на поверхности земли эти чудо камни появляются из-за интенсивной сейсмической активности. Рост тровантов учёные объясняют наличием в чудо-камне большого количества минеральных солей. Поэтому когда трованты попадают под дождь и напитываются водой, в минеральных соединения происходит процесс расширения, в результате которого эти соединения надавливают на песок и возникает так называемый «эффект роста» тровантов.
   Однако трованты, обладают еще одной феноменальной особенностью, которую учёным пока объяснить не удаётся: эти камни способны не только расти, они еще могут размножаться. 
   Некоторые исследователи предполагают, что чудо-камни могут являться необычной формой жизни, которая возникла на нашей планете и существует миллионы или даже миллиарды лет параллельно с органической жизнью. //
-------


   Картинки приведены тут https://ok.ru/profile/317656241394/statuses/68625871590898 . Прямую ссылку можете нажать в моей же "рецензии" к статье - внизу.
   (Поясняю отсыл в "далеко": "Одноклассники" не любят больших текстов, а Проза.ру не любит много картинок: Проза.ру любит только одну картинку.)