2-1. Приложение. Презентация книги в Калуге

Вадим Прохоркин
Презентация книги в Калуге.

Приложение к статье "2. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГЕ "МОЙ САМЫЙ ПЕРВЫЙ" В ЖИЗНИ ДРУГ" - http://www.proza.ru/2018/04/01/1337


Презентация книги «Мой самый первый в жизни друг» была проведена 29 марта 2018 года в Калужской областной научной библиотеке имени В.Г.Белинского.

Со вступительным словом выступила заведующая научно-методическим отделом Татьяна Петровна Максименкова. Ниже привожу текст её выступления, присланный мне письмом:

"Уважаемые гости!

Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию замечательную книгу Вадима Ивановича Прохоркина «Мой самый первый в жизни друг», книгу воспоминаний о друге - Валентине Дмитриевиче Берестове, уроженце нашего Мещовска. Валентину Берестову 1 апреля этого года (2018) исполнилось бы  90 лет со дня рождения, и презентация книги приурочена к этой дате. День 1 апреля связан с розыгрышами, шутками, юмором. Когда отцу Берестова сказали, что  1 апреля у него родился сын, он не сразу этому поверил, подумал, что его разыгрывают.

Валентин Дмитриевич Берестов –  прекрасный поэт, литератор, пушкинист, археолог, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Почетный гражданин Калужской области  - наш земляк.

Сначала мы хотели бы представить Вам автора книги.
Вадим Иванович Прохоркин - коренной калужанин, родился в Калуге 28 апреля 1928 года,  жил на улице Пролетарской, учился в школе №5, в Калужском техникуме железнодорожного транспорта, в дальнейшем -  в московской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Свою жизнь он посвятил военной службе, служил в военных гарнизонах ГДР, Литвы, Белоруссии, Украины, Калининградской области. Сейчас живет в городе Липецке. Стоит отметить, что написав книгу воспоминаний о своем друге, Вадим Иванович стал писать и дальше  о том, что ему «довелось увидеть и пережить».
Название книги было им выбрано не случайно. «Мой самый первый в жизни друг» - это тёплые слова, которые не раз обращал к автору Валентин Дмитриевич Берестов.

«А думал я, с детством прощаясь,
Что нет возвращенья туда.
Теперь я легко возвращаюсь
В далёкие эти года.
Иду к незабытому дому,
К друзьям незабытым бегу,
Но только в том мире любому
Судьбу предсказать я могу»

Это стихотворение Валентина Дмитриевича Берестова 1970 года. Среди «незабытых друзей» детства, юности, зрелости   был и Вадим Иванович Прохоркин.

Их дружба продолжалась на протяжении шестидесяти лет. Конечно,  жизнь развела их в разные стороны, но они никогда не забывали друг друга, старались встретиться не только в Калуге, но и в Москве,  писали  и звонили друг другу.

Впервые встретились Вадим и Валентин летом 1938 года, когда семья Берестовых переехала в Калугу из Тихоновой Пустыни. Вот как пишет Берестов о Вадиме в своих стихах:  «Мальчишка в тельняшке стоит у ворот. Друга, наверное, ждет. И очень возможно, что друг это я, хоть он и не знает меня».

С тех  пор  долгие годы продолжалась эта дружба. По  словам Вадима Ивановича,   «у каждого есть сильное воспоминание из детской жизни, которое определяет многое в тебе. Таким сильным воспоминанием для меня была моя дружба с Валей. Я всё больше и больше склонялся к мысли, что написать о наших с ним детских годах, о нашей дружбе, нашем городе, улице, домах на ней, их обитателях, о наших играх и приключениях, – просто обязан. Это мой долг, долг перед нашей с Валей многолетней дружбой. Валя мало думал о себе, он всё отдавал людям: своё сердце, свою душу, свой талант. Он не умел себя беречь. Это должны были сделать те, кто его окружал». Трудно сказать лучше!

О Валентине Берестове  сказано много лестных отзывов. Его все любили.  Один театральный режиссер  сказал о Берестове: «Легкий был человек, все богатство дарил сразу». Легкий  - потому, что дружбу, любовь считал нормой общения.
Поэт Кушнир отозвался о нем так: «У Берестова поразительная доброжелательность, остроумие, обаяние». Новелла Матвеева назвала его «человеком столетия».

Прочитав эту книгу, я  осталась под впечатлением, что познакомилась с двумя замечательными, талантливыми и добрыми людьми, их родными и друзьями. И это впечатление останется в памяти навсегда. Ценность этих воспоминаний еще и в том, что многое можно узнать о жизни калужан в далекие теперь годы, свидетельства очевидцев исторических событий – мирной предвоенной жизни, начало войны, эвакуации, возвращения в родной город, Победы. Немало в книге  и исторических заметок о Калуге.  Перед глазами возникают живые, теплые  картинки, настолько образно описана  жизнь друзей на   улице Пролетарской. А как замечательно Вадим Иванович пишет  о нашем боре, купаниях в Яченке,  Оке!  Созвучно   мыслям многих людей и их отношение к чтению, любви к книгам! Эти воспоминания читаются очень легко, захватывают с первых страниц, они очень добрые, как и творчество Валентина Берестова. И эта доброта идет из их  счастливого  детства. Их любили, и эта любовь осталась с ними на всю жизнь.

Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук.
За то, что ты - сын.
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на папу и маму похож,
И эта любовь до конца твоих дней,
Останется  тайной опорой твоей.

Книга будет интересна всем, кто любит Калугу, ее историю, краеведение; книга научит,  как надо жить, дружить и любить.

От имени коллектива Калужской областной библиотеки имени В.Г. Белинского  мы хотели бы с большой теплотой поблагодарить Вадима Ивановича Прохоркина, который  любезно подарил библиотекам нашей области свою замечательную книгу. Она займёт достойное место среди ценных краеведческих изданий в фондах наших библиотек, доставит  читателям приятные минуты общения с настоящей книгой. Издание этой книги  - это значимое культурное событие для Калужской области!"


Очень тепло отозвался о книге присутствовавший на презентации калужский журналист Алексей Мельников. Он сказал:
 «Книга "Мой самый первый в жизни друг" - удачное сочетание мемуарной, литературоведческой и краеведческой литературы. Я бы назвал этот жанр так: литературное краеведение. Готовый учебник по краеведению, родинаведению и родной литературе для калужских школ».

См.Приложение 2-2. Боря Берестов читает стихи своего двоюродного деда Валентина Берестова -  http://www.proza.ru/2018/06/28/1791

На фотоснимке Максименкова Татьяна Петровна.