Бродячие смельчаки

Наши Друзья
Натали Самоний

 
Жили-дружили кот Дымок и пёс Пятныш. Жили дружно, и, как настоящие друзья, вместе переносили счастье и горе. Бродили по белому свету, помогая слабым.
Они никогда-никогда не ссорились, не совершали ничего плохого. Ведь НЕ ТОТ ВСЕГДА ХОРОШ, КТО ТВОРИТ ДОБРО, А ТОТ,  КТО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ЗЛА.
Однажды, очень необычно, они обрели нового друга. А дело было так…
Стоял солнечный летний день. Друзья-путешественники проходили мимо окрестностей заброшенного  леса, как вдруг, откуда-то раздались крики о помощи.
- Дымок, ты что-то слышал? – спросил Пятныш.
- Голос доносится с луга, - заметил кот. Скорей туда!
И они снова, рискуя своей жизнью, поспешили ВЫЗВОЛЯТЬ ПОПАВШЕГО В БЕДУ.
А это был Кучеряш, малыш овечки, которая НАКАНУНЕ угощала двух друзей молоком. Но, даже, будучи незнакомы с ягнёнком, не зная, кто его мама, отважные друзья ПОСПЕШИЛИ НА ПОМОЩЬ.
На лугу друзья заметили перепуганного до слёз ягнёнка и лесного серого Зубоскала, который решил полакомиться  молодым барашком. Но не тут-то было…
Поначалу Дымок и Пятныш пытались мирными уговорами убедить волка не обижать малыша, но тот и слушать не хотел. Тогда пёс и кот ПУСТИЛИ В ХОД главное своё оружие: Пятныш – зубы, а Дымок – острые, словно иглы, когти. Так они прогнали злодея прочь, обратно в дремучий лес. Сполна проучили смельчаки Зубоскала.
Успокоив бедняжку Кучеряша, приятели снова отправились в путь, пожелав ему на прощанье всего хорошего.
- До свиданья, Кучеряш! Будь осторожнее!
- А нас ждут новые приключения…

Вопросы и задания:

1. Назови  главных героев сказки.
2. Как ты думаешь, почему у них такие имена?
3. Как бы ты назвал эту сказку, если  был её автором?
4. Подбери синонимы к словам, характеризующим главных героев:
Бродячие (странствующие, странники, путешествующие, путешественники).
Смельчаки (отважные, храбрые, храбрецы, герои, смелые, бесстрашные).
(Синонимы – это слова, которые имеют одинаковый смысл – значат то же самое, но звучат и пишутся по-другому).
5. Придумай своё продолжение этой сказки; кого бы ещё ты хотел, чтоб спасли главные герои?
6. Объясни смысл выделенных слов.