Тирания Сталина Охота на слова

Александр Ерошкин
Когда вы открываете Википедию и узнаёте, что ТИРАНИЯ  - это по-гречески «произвол», должны знать, что вас обманывают, поскольку слова ТИРАН, ТИРАНИЯ не содержат в себе   те понятия, которые приписаны слову ПРОИЗВОЛ. Тиран - это просто главное, а,  может быть. единственное должностное лицо в древних греческих городах-государствах. Если, конечно, эти города-государства были.

Приставка ПРО в существительных и прилагательных   обозначает того, кто является сторонником,  действующим в интересах кого-либо или чего-либо (профашист). http://project.karelia.ru/atlant/help/prist_ref.htm#
Приставка ИЗ обозначает: а) направление действия, движения, изнутри наружу (извлечь).
Корень ВОЛ -  ВОЛЯ, однокоренные слова ВЕЛЕТЬ, ПОВЕЛЕВАТЬ, ВОЛЮНТАРИЗМ.

А теперь смотрим синонимы этого слова. Электронные словари дают такую возможность. ПРОИЗВОЛ – это насилие; собственное желание; разгул; беззаконие; закон - тайга; тирания; своеволие; деспотизм; самосуд; волчий закон; произвольность; https://sinonim.org/ закон - тайга, прокурор - медведь; необоснованность; разнузданность; нелогичность; самоволие; своевластие; самовластие; самоизвольство; самоизволенье; самовольность.

А теперь вспомним школьные уроки математики и задания учителей о произвольных углах, отрезках, диаметрах, радиусах.

Какие синонимы у слова ПРОЗВОЛЬНЫЙ?  Свободный; случайный; вольный; добровольный; необоснованный; непринужденный; несостоятельный; самовольный; неоправданный; неправомерный; беспрепятственный; беспочвенный; голословный; притянутый за уши; неосновательный; безосновательный; https://sinonim.org/ огульный; бездоказательный; взятый с потолка; не подкрепленный доказательствами; притянутый за волосы; не вытекающий с необходимостью; малодоказательный; недоказательный; невозбранимый; арбитрарный; рандомный; безрасчетный; неуравнительный; невозбранный; неаргументированный.

Такое впечатление, что слова ПРОИЗВОЛ и ПРОИЗВОЛЬНЫЙ имеют разное происхождение, существительное и прилагательное выступают чуть ли не антагонистами, антиподами,  а всё потому, что слово ПРОИЗВОЛ было политизировано и ему приписали много чего, приписали чаще всего необоснованно. (Смотрите синонимы).

Почему так получилось? А потому что те, кто выступает якобы от демократической, чуть ли не народной формы власти, чтобы возвысить себя, стали додумывать и приписывать все мыслимые и немыслимые пороки власти единоличной.
 
История Древней Греции, история Древнего Рима писалась во Французской Академии Словесности во времена Людовика Четырнадцатого (1643 – 1715).  У меня есть важный свидетель – Николай Михайлович Карамзин, написавший о процессах формирования основ современной истории в «Письмах русского путешественника», ведь он учился писать историю у ярких фальсификаторов Запада, когда в 1789 – 1790 годах 18 месяцев путешествовал по Прибалтике, Германии, Швейцарии, Франции и Англии. Вернулся Карамзин в Санкт-Петербург по приказу именно в тот день, когда суд приговорил Александра Радищева к смертной казни за издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Смертный приговор вскоре заменили ссылкой, но Карамзин намёк понял  и всю оставшуюся жизнь создавал  такую историю России, какую ему диктовали историки-иностранцы из Академии истории России, русские академики, которые и русского языка часто не знали.

Французский король Людовик Четырнадцатый родился незадолго до окончания мировой 30-летней войны (1618-1648), когда европейские наместники разрушили Великую империю и начали кровавые разборки  по дележу её наследия. Кровавые разборки, надо сказать,  продолжаются до сегодняшнего дня. Включите телевизор, послушайте новости. Самозваные хозяева мира и историю под себя написали, и языки поменяли, и науку заменили схоластикой, а поделать ничего не могут. Вот и форму  государственной власти, основанной на единоличном правлении, они назвали страшными терминами ТИРАНИЯ, ДЕСПОТИЯ, САМОДЕРЖАВИЕ, ДИКТАТУРА, ЦАРИЗМ, а в ХХ веке - СТАЛИНИЗМ. А теперь в ту же кучу, якобы,  дерьма, свалили и МАРКСИЗМ, и ЛЕНИНИЗМ, и МАОИЗМ, и СОЦИАЛИЗМ, и КОММУНИЗМ. Всё, что противоречит интересам мирового денежного мешка, теперь отнесено к ТИРАНИИ.
Даже если  всем народом принята Конституция, которая избирает все органы снизу доверху и предусматривает периодическую отчётность сверху донизу, если во главе выборных органов – выборные вожди, всё равно они диктаторы или кровавые тираны.

Дернуло меня в день открытия чемпионата мира по футболу в России 14 июня 2018 года прийти утром на вокзал в Дюссельдорфе и посмотреть в книжном магазине периодическую прессу, вышедшую почти по всему миру в этот день: страшный тиран Путин глядел с обложек  многих западных изданий.

Тиран Путин высказал свою позицию в Мюнхенской речи 10 февраля 2007 года, - его не услышали. А потом он выразил позицию своего народа в Послании от 1 марта 2019 года. Его опять не захотели услышать. Сейчас у границ России продолжается наращивание войск НАТО, уже с трибуны ООН требуют, что Россия  дала возможность натовцам занять  и Приднестровье. А Турция должна вот-вот получить сразу сотню всепогодных ударных истребителей F-15.  Они что, с ума посходили? К войне реальной готовятся?

Хочу оставить в стороне тирана и диктатора Путина и поговорить о тех, кто  помогает Западу гнобить Россию. Для этого хочу вспомнить про тирана Сталина и про его вклад в развитие мировой тирании на примере  его отношения к продолжительности  рабочего дня, рабочей недели, рабочего года и рабочей жизни.

В 1952 году был опубликован труд И.В. Сталина  «Экономические проблемы социализма в СССР».

«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

5-6 часовой рабочий день. Зачем? Чтобы у людей было больше времени на образование, саморазвитие и отдых. Через 7 лет после войны ставится задача сократить рабочий день. А через 70 лет рабочий день пытаются увеличить. А ведь итак 8-часовой  рабочий день продолжает оставаться нормой.

В Советском Союзе продолжительность рабочей недели  - шестидневка с фиксированными по числам днями отдыха, приходящимися на разные дни семидневной недели при непрерывном производстве. Так продолжалось до 1940 года. В связи с угрозой войны пришлось вводить изменения.

При царской ТИРАНИИ в России рабочий день был не более 11 с половиной часов, а  стандартная семидневная рабочая неделя  предполагала  один день  отдыха в воскресенье, а  перед воскресеньями и праздниками – канунный день,  10 часов работы.

13 дней в году было праздничных, 4 из них всегда приходились на будни. Оплачиваемых отпусков не было. Средний невисоскосный год  - это теоретически (по расчётам) 297.7 рабочих дня,  52.14 воскресенья, 4 праздника, всегда приходящихся на будни, и еще 11.14 праздничных дня  не в воскресенье.  Нормативный рабочий год – 3334 рабочих часа.
К началу Первой мировой войны рабочий год составлял на заводах 275–279 дней, это,  примерно, 2750 — 2930 часов, то есть по 10 или 10,5 часа в день.

Однажды я готовил доклад об эксплуатации  рабочих на промышленных предприятиях Кыштыма  и был очень удивлён, когда узнал, что при кровавом царизме механический завод закрывался полностью на две ли три недели в конце июля – начале августа, чтобы рабочие, мастера  и служащие могли выкосить покосы  для скота в своём подсобном хозяйстве. А ещё были дни без содержания для посадки и уборки картофеля на огородах. А при советской власти таких отпусков для частников уже не было, и мой брат, чтобы попасть на покос, отпрашивался у старшего мастера. Брат тогда работал токарем по дереву, его отпускали, если он сделает задел своих деталей на несколько дней вперёд. Приходилось ему оставаться после смены.

При Временном Правительстве к власти в России в феврале – мае 1917 года пришли социалисты. Десятилетиями они обещали сократить рабочий день до восьми часов. Они не перестали обещать, но на перемены в организации труда не решились. Правда, к лету 1917 года рабочий день фактически не превышал  5 – 6 часов, а выработка была и того меньше, 3 – 4 часа.

Большевики, которых сегодня кому не лень обвиняют в свержении и уничтожении царизма, хотя царской власти нет уже с февраля, 
29 октября 1917 года особым декретом провозгласили восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую  неделю с одним выходным днем. 

Кодекс законов о труде 1918 года расширил эти положения. Был введен месячный оплачиваемый отпуск. Между окончанием рабочего дня в субботу и началом рабочего дня в понедельник должно быть не менее 42 часов, это значило, что в субботу при односменной работе с обеденным перерывом рабочий день должен быть пять часов. Перед праздниками рабочий день сокращался до 6 часов. Количество праздников уменьшилось до 6:  это были Новый год, 1 мая (день Интернационала),  7 ноября (день Пролетарской революции), а  также  22 января (день 9 января 1905 года), 12 марта (день низвержения самодержавия), 18 марта (день Парижской Коммуны).

Средний рабочий год составлял 2112 часов,  это на 37 процентов меньше, чем по царскому Уставу о промышленности, на 25 процентов меньше, чем в царской России работали реально. Это был большой прорыв.  Но… реальная промышленность не работала вообще. Рабочие в городах  помирали с голоду или бежали в деревню.  Помните, как в повести  у Александра Неверова «Ташкент – город хлебный» Мишка Додонов с другом Сергеем бежали от голода в Среднюю Азию?

Промышленность начала оживать и то потихоньку только в
1922 году. По КЗоТу 1922 года отпуск был сокращен до 14 дней, но если на дни отпуска приходились праздники,  то отпуск удлинялся. Годовую норму рабочего времени увеличили  до 2212 часов .
С этими нормами, достаточно гуманными для той эпохи, страна прожила весь НЭП.

В 1927–28 годах трудящиеся Советского Союза получили второй добавочный выходной день к 1 мая и 7 ноября, рабочий год уменьшился  до 2198 часов.

Об экспериментах в 30-е годы с пятидневками, при которых у семьи часто не было общих выходных из-за скользящего графика работы, я говорить не буду.

В начале 40-х либеральному трудовому законодательству пришёл конец. Война на пороге, и нормой трудового   права стали уголовные наказания за опоздания, запрет на увольнение по собственному желанию,  увеличение трудовой нагрузки.

С 1940 года вводилась семидневная рабочая неделя с одним выходным и с восьмичасовым рабочим днем. Праздничных дней стало 6, к старым праздникам добавился день Сталинской Конституции, 5 декабря. Укороченных предпраздничных дней теперь не стало. В году оказалось 2366 рабочих часов, на 17 процентов больше, чем ранее. С этим календарем, таким простым и понятным,  давшим исторический максимум (для СССР) рабочего времени, страна прожила до 1956 года, то есть до полной гибели сталинизма. 

В 1956 году, то есть в период «оттепели», Никита Хрущёв, разоблачивший на ХХ съезде партии культ кровавого тирана Сталина, а по сути оболгавший его стремление к справедливости во имя всех, а не только избранных, реабилитировавший не только невиновных, но и реальных вдохновителей и творцов репрессий, не мог не похвастаться своей широкой натурой и в вопросах трудового права. Трудовое законодательство было смягчено.

   С 1956 года страна перешла на семидневную рабочую неделю с семичасовым рабочим днем  и с одним выходным. Переход занял почти четыре  года, но зато он был полным. К  семидневке страна получила укороченные на два часа  все предвыходные и предпраздничные дни. Рабочее время было сокращено на 17 процентов. Рабочий год теперь составил 1963 рабочих часа.

В 1966 году к праздникам добавились хорошо знакомые нам 8 марта и 9 мая, рабочий год сокращён до 1950 часов, то есть почти что до времени забытой пятидневки.

В 1967 году, уже при Леониде Брежневе, произошла та реформа, которая и Запад заставила вносить изменения.  Была введена  семидневная рабочая неделя с двумя выходными и восьмичасовым рабочим днём. Продолжительность рабочей недели составляла 41 час. 5 рабочих дней по 8 часов – это сорок часов. Лишний час складывался и образовывал в  году  6 или 7 рабочих суббот. Эти субботы ненавидели в народе, а потому прозвали чёрными. К дополнительным субботам прибегали и многие руководители предприятий для выполнения планов. Продолжительность рабочего года составляла теперь 2008 часов, но народу это нравилось: два выходных лучше, чем один.

На Челябинском тракторном, где я работал в редакции, для сборщиков тракторов эти субботы были самыми важными, оплата шла в двойном размере, потому  в течение недели нарастали недоукомплектованные машины и агрегаты, зато в выходные под повышенную зарплату всё навёрстывалось. Представителя минсельхозтранса, кажется, Геннадия Юшкова (не путать с коми-пермяцким писателем) сборщики назвали Геннадием Мешковым, поскольку его визиты сопровождались дополнительными рабочими сменами и повышенными тарифами. Говорили, что он привозил с собою мешки денег, хотя реальные деньги выделяло руководство предприятий.  Но это только для сборщиков. Для остальных, в том числе и для нас, журналистов, рабочие субботы не отличались ничем от обычных будней. Николаю Ложченко, сперва главному инженеру, а потом генеральному директору,  дали кликуху Николай-Чёрная-Суббота.

А к своему распаду Советский Союз дошёл с КЗоТом, принятым в
 1971 году. С тех пор  в году было 1968 рабочих часов, а  отпуск был увеличен до 15 рабочих дней.

В перестроечные времена, похоже, не без влияния теперь Запада, рабочая неделя сократилась до 40 часов, отпуск увеличился  до 20 рабочих дней, а число праздников - до 14 дней, которые всегда приходятся не на выходные. Рабочий год стал равняться 1819 часам. 

А теперь вспомним, что тиран и диктатор  Сталин установил один из самых низких в мире возраст выхода на пенсию. Пару лет назад министр финансов России Антон Силуанов в интервью Bloomberg в очередной раз разоблачил страшный кровавый режим Сталина и  предложил свою версию десталинизации - увеличить пенсионный возраст. С подобными предложениями выступали и предшественник Силуанова, а ныне  поэт на зоне Алексей Улюкаев, и Алексей Кудрин, и Эльвира Набиулина, и Герман Греф, успешно заменяющий операторов Сбербанка роботами, которые безропотно выполняют его волю.

 В сети встретилась известная цитата из трудов Силуанова по данной теме:
«Россия имеет один из самых низких в мире возраст выхода на пенсию, который был установлен еще в сталинскую эпоху, в 1932. Женщины могут прекратить работу в  55, а мужчины в 60 лет.  Система пенсий и социальной помощи в России является одной из наименее эффективных. Мы выдаем социальную поддержку и льготы направо и налево».

А вот английский оригинал, подтверждающий, что министр служит интересам другой страны и другого народа.... As the severity of the crisis sinks in, the government is beginning to broach topics long seen as too contentious. One example is a possible increase in the pension age. Russia has one of the world’s lowest retirement ages, set in 1932 during the Stalin era. Women can stop work at 55 and men at 60.“The system of pensions and social support in Russia is one of the least efficient,” Siluanov said. “We are giving out social support and benefits right and left.”...

Заметим особенность публицистики тогда и теперь. Иосиф Сталин выступал в советской печати, чтобы граждане Советского Союза читали, понимали политику партии и руководствовались в повседневной деятельности. Антон Силуанов чаще выступает в зарубежной печати.

Насколько мне помнится, тема увеличения пенсионного возраста зазвучала ещё в горбачёвские времена, когда руководство страны решило взять кредит у Международного валютного фонда. Я тогда не мог врубиться в такую практику и даже высказывал в печати мнение, не слишком ли МВФ много берёт на себя. Допустим, я беру у соседа в долг определённую сумму, к определённому времени отдам долг с процентами, но он, сосед, ставит условием, чтобы я срубил самую плодовитую яблоню в своём саду или продал свою корову. Ему-то какое дело до моей яблони или моей коровы? Ан нет, хозяева денег не желают, чтобы выданный ими кредит пошёл на пользу общества. Они ставят задачу, чтобы пенсия выдавалась людям вместе с заказом на гробы.  Других объяснений я не воспринимаю.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждает, что пенсионный возраст в России не повысят до 2020 года. Она что не понимает, что это через полтора года? «Я думаю, если будет принято такое решение, то не раньше 2020 года. Это должно быть плановый, постепенный, не быстрый процесс», — сказала она на пресс-конференции. Полтора  года – это как раз и есть спешка. Она говорит, что «населению необходимо все объяснять», ведь . нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 1932 году, то есть в кровавые сталинские времена. А я хочу сказать, что у меня два шурина умерли за год до выхода на пенсию в 60 лет. А на жену я заканчивал оформление немецкой пенсии в 63 года и 7 месяцев, когда она была уже парализована.

Конечно,  самой Валенти;не Ива;новне Матвие;нко (в девичестве  Тю;тиной)  очень подфартило.  Если бы демократическая власть не вынесла её на самый верх российского Сената, то второй десяток лет  она подобно своим сверстницам копалась бы на огороде. Но она родилась 7 апреля 1949 года в Шепетовке, городе, где прошли молодые годы яркого, но ныне выброшенного из истории комсомольского писателя Николая Островского. Она родилась под счастливой звездой Павки Корчагина, хоть и литературного героя, но начинавшего свой революционный путь тоже в Шепетовке. Комсомольская слава и вынесла  Валькутащистакан во власть. И теперь она, конечно же, вслед за лидерами международного валютного фонда повторяет, что в России люди слишком рано становятся пенсионерами, что решение это принято ещё в 30-е годы, и хотя она не добавляет, что это были времена кровавого диктатора и тирана Сталина, эта оценка того времени, я думаю,  подразумевается.

Хочу напомнить, что и при царизме была пенсионная система, но далеко не для всех и не всегда. Вспомните хотя бы повесть о капитане Копейкине в поэме Гоголя «Мёртвые души». В царской России рабочим не платили пенсии по старости и инвалидности, вызванной общим заболеванием. Их семьи ничего не получали и в случае потери кормильца.

Уже в  ноябре 1917 года было обнародовано правительственное сообщение о социальном страховании. С того момента  государство впервые стало брать на себя материальное обеспечение престарелых, инвалидов, вдов и сирот. Шла гражданская война, и в первую очередь требовалось обеспечить пенсиями инвалидов-красноармейцев. В связи с тяжелым экономическим положением молодая страна тогда еще не могла ввести пенсионное обеспечение по старости. Зато когда наступил мир и жизнь в стране несколько наладилась, для рабочих и служащих ввели пенсию по старости. При этом был установлен самый низкий в мире возраст выхода на пенсию: для мужчин — 60 лет, для женщин—55. Одновременно власти улучшили пенсионное обеспечение инвалидов и семей, лишившихся кормильца.

Эту справку по сталинской пенсионной реформе я отыскал в социальных сетях.

Пенсии 1937 года оставались еще очень низкими, к  примеру, инвалид 1-й группы получал 65 рублей, 2-й группы — 45 рублей, а 3-й группы — 25 рублей. Для сравнения: студенческая стипендия в 1937 году была 130 рублей в месяц,  прожить на нее без дополнительного заработка было невозможно.

Пенсии по старости были лишь немного больше. Даже в последние годы жизни Сталина (в 1950-х годах) их «потолок» был в 300 рублей при средней зарплате около 1200 рублей. То есть максимальная пенсия составляла лишь 25 процентов средней зарплаты. Понятно, что прожить на такие деньги без поддержки родных престарелым людям было невозможно.

При  Никите Хрущеве  по сути  началось процветание коммунистической пенсионной системы. В 1956 году в СССР была проведена пенсионная реформа, которая полностью отвечала интересам трудящихся, и размеры выплат для горожан — рабочих и служащих - были значительно повышены. Кроме того, впервые ввели пенсии для колхозников, они были ниже, чем у других работников.

Эта система почти в неизменном виде сохранялась вплоть до распада СССР. Ее принципы были простыми, понятными и доступными для каждого гражданина страны советов:
• пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин;
• стаж, необходимый для назначения пенсии — 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин;
• размер пенсии - половина средней зарплаты работника за последние два или любые пять лет трудовой жизни;
• «потолок» пенсии - 120 рублей в месяц.
Что важно.  Рабочим разрешалось трудиться и после выхода на заслуженный отдых, при этом пенсия сохранялась. А вот занимать кресло специалиста и сохранять пенсию можно было лишь в сферах, где существовал кадровый голод, например, в медицине.
Если говорить о размере пенсий, то на первый взгляд, они могут показаться небольшими. Однако надо помнить, что в те времена государство сохраняло низкие цены на хлеб, молоко, коммунальные услуги, проезд на городском транспорте и билеты в кино. Бесплатно обеспечивались медицинские услуги. Поскольку, к тому же, пенсионерам не приходилось тратиться на детей и обзаведение предметами длительного пользования (мебель, телевизоры и холодильники в советских семьях служили десятилетиями), они нередко оказывались обеспеченнее взрослых детей. И, конечно, помогали своим потомкам, что благотворно отражалось на их моральном самочувствии, а значит, и на здоровье.

Это же тиран Сталин, а следом и другие руководители Советского Союза  укорачивали рабочую жизнь граждан СССР, учитывали, у кого трудные условия труда, у кого полегче. А демократическое правительство Медведева пытается сложившуюся систему разрушить…

По словам Дмитрия Медведева во время совещания по развитию экономики и социальной сферы,  Кабмин при проведении   пенсионной реформы старается максимально учитывать интересы работающих граждан.

На чём сделал акцент председатель правительства Дмитрий Медведев? В числе причин, по которым назрела необходимость принятия новых мер,  - постепенного повышения пенсионного возраста - увеличение продолжительности жизни. По словам Дмитрия Медведева, поскольку удлиняется активный период жизни, у людей появляется возможность продолжать свою профессиональную деятельность. Он считает, что возраст не должен быть причиной увольнения. Спустись на Землю, Дмитрий Анатольевич. Да кто же капиталисту помешает сократить кадры?  Вон в моём родном Кыштыме перед  Днём России стало известно, что на Нижнем закрыли производство фольги, поскольку оборудование устарело, а на Верхнем – литейное производство. Не старые люди оказались за воротами предприятий.  Медведев привел какие-то сведения о росте чего-то там. А я точно знаю, что за последние семь лет численность жителей моего родного города сократилась на полторы тысячи человек. На полтысячи сократилось население в  соседних Каслях. На три тысячи - в Верхнем Уфалее, в Сатке, в Карпинске. На четыре тысячи человек – в Чебаркуле. В малых городах Урала не осталось никакого собственного производства, только филиалы, руководители которых все претензии отметают  и советуют обращаться на головные предприятия, расположенные за тридевять земель, а то и за границей. Малые города России катастрофически сокращают численность.

Самое страшное в нынешней пенсионной реформе – это та скорость, с которой её загоняют в Россию. Организаторы не скрывают, что завершить её надо, пока идёт чемпионат мира по футболу. Куда гонят? Или правительство выполняет поспешное указание Международного валютного фонда, желая сделать заложниками всё население России? Или это своеобразная десталинизация России?