Река быстрая, полноводная Гл. 12

Клименко Галина
Гл.12


Так принято везде: хоть это деревня, а хоть город, когда ко двору, где намечается свадьба, подтягивается народ из неприглашённых к самому застолью, а из тех, кому любопытно посмотреть, как проходит само торжество, кто и что подарил молодым, как одеты гости, что ели и что пили?
Стоят эти люди у открытых ворот и наслаждаются проходящим гуляньем. Сваты обязаны вынести им на подносе выпивку и закуску, чтобы тем веселее было фиксировать происходящие события.
И когда Ларионович поднялся, потому что подошла его очередь поздравить молодых, то он молвил следующее:

-   Катя и Валера! До меня вам тут всего уже нажелали, мне и добавить нечего. Одно скажу, что приветствовалось во все времена - совет вам да любовь!
И чтобы всегда у вас так было, именно любовь! Ибо нет этого чувства, то можно считать, что и семьи тоже нету. Дарю вам строительный материал для возведения собственного дома. С собой его не захватил по понятным причинам, дюже он весомый, но с выходных подъедут трактора и всё привезут что положено.
Согласен, что раньше о таких подарках и речи не возникало, никому ещё совхоз не преподносил строительные материалы, но, думаю, что никто из присутствующих, в том числе и те, что за двором, не станут возражать против такого моего решения.
Валерка рос без отца, Клавдия сама его поднимала, как позволяли её женские силы и терпение. Ну а Катя, та, тем более круглая сирота и кто ещё им поможет, если не родное хозяйство. Ведь они не собираются покидать наше село, а трудятся здесь для всеобщего блага.
Прав я или не прав, дорогие земляки?

-   Прав, Ларионыч!  -  кричали подвыпившие гости.

-   На сто процентов!  - вторили зеваки с улицы.

-   Молодец, Ларионыч! Молодёжь надо как-то привлекать, чтобы они в сельской местности корни свои пускали.  -  кричала толпа.

Вот таким образом Зубков и подстраховался, на случай, если найдутся те, которым не по нраву придётся его благородный жест. А он потом и скажет:

-   Вы же все меня и поддержали, когда я предложение вносил.

Зазвучала молодёжная музыка из магнитофона Миши Журавлёва, последнего тоже позвали на свадьбу. Так было удобно, чтобы сам хозяин следил за своей техникой, а то не дай Бог, кто из пьяных гостей нажмёт не на ту кнопку или бобину попортит, то потом неприятностей не расхлебать, но даже и не в этом дело. Неудобно будет перед Мишей: брали всё целое, а вернули неизвестно что. А тут он сам присматривает, никого не допускает к магнитофону, то есть, руководит процессом, вроде местного диджея.

После бракосочетания, прошедшего в марте у Муравьёвых, простой люд заговорил на все голоса:

-   Не, нету там любви. И близко нету. Вернее, есть, но только с одной стороны. А Сашка даже уважения не испытывает к своей жене. Во-первых, напился на своей свадьбе и поругался с тестем, который пытался сделать ему замечание, чтобы совесть имел и не выражался нецензурной бранью перед стариками, да чтоб меньше в рюмку заглядывал, а то со счёту сбились, сколько он уже вылакал. Но захмелевший Лёнька отвёл Сашку за столовую и между отцом и сыном случился примерно такой диалог:

-   Сашок, ну потерпи немного, ты же сам захотел жениться. Разве мы тебя насильно заставляли выбирать ту, кто тебе не до сердца. Ты сам на неё глянь, ей жить осталось всего ничего, а ты, как законный муж, унаследуешь потом её тысячи и приведёшь в дом ту, какую посчитаешь нужным. А нынче надо держать марку, одних затрат сколько. Ох, угораздило же тебя...

-   Ты прав, батя. Что угораздило, то угораздило.

Оба родственника пребывали далеко не в трезвом состоянии, а уши, как известно, имеют и телеграфные столбы.

А вот об Ивановых таких разговоров не было, тут все дружно решили: 

-   Молодые просто созданы друг для друга. В глазах невинность и обожание, неподкупная радость и вера в счастливое далёко. Тут точно должен быть толк.  -  рассудили селяне. Оно ж, со стороны всегда приметнее.

Катя с Валеркой, выпив ещё по бокалу шампанского, отчего в их головах мир стал более добрым и приветливым, договорились убежать со свадьбы, чтобы хоть полчасика побыть наедине.
А куда бежать? Ну конечно же, на речку. Только Лукавка их сейчас поймёт, как же они благодарны судьбе, что она свела их, соединила воедино ихние пути-дорожки. Катя, придерживая подол белого платья, старалась поспевать за Валеркой, который тащил её за собой за руку, и оба они смеялись тихонько, чтобы не быть услышанными, представляя как гости кинутся, что жениха с невестой и след простыл.

Молодожёны, не сговариваясь, устремились на то место, где часто они просиживали вдвоём, любуясь водной гладью и строя планы на их совместное будущее. А ещё раньше, сюда они бегали ребятнёй, повисая и раскачиваясь на длинных ветвях прибрежных деревьев и прямо с них падали в глубокий водоём. Но чаще всего Валерка вместе с Сашкой проводили здесь свой досуг. Разводили костёр и кидали в него пойманных раков или мелкую рыбёшку, нанизанную на прутики.
Тут красиво. Ивы и вербы любовались своим отражением в Лукавке, а то и шептались с нею о чём-то своём сокровенном, дотрагиваясь нежными листочками к набежавшей волне, вроде друг другу передавили какие-то тайны: река о своём, речном, а вербы с ивами - о земном.
Тут спуск был удобный с берега и трава-мурава позволяла поваляться на ней, а то и вздремнуть после долгого купания.

Катя и Валерка, приближаясь к таинственному уголку, вдруг разом примолкли, будто вспоминая, сколько времени они провели на их любимой Лукавке, как же они гордились этой полноводной рекой и как бы скучали по ней, если бы пришлось уехать с этого дорогого и всем нутром любимого края, в чужие незнакомые дали.

Говорят, будто в родном доме и стены помогают. Вот так и здесь. Человек, всё время проживающий в той сторонке, где появился на свет, всегда отличается лучшим самочувствием и более чутким пониманием самой природы и всей окружающей среды. А уедешь, так и забудешь всё. Память будет возвращаться в былое, но это уже не то. А когда ходишь утрами по росе и пьёшь родниковую воду в родимой деревеньке, то никакими словами не рассказать, как волнует душу одно соприкосновение с той атмосферой, где впервые сказал слово "мама".

Но вдруг, Валерка остановился и приложил палец к губам.

-   Тссс.  -  прошептал он Кате на ухо.  -  Нас, кажись, опередили. Там кто-то есть.

-   И что теперь будем делать?  -  с лукавой улыбкой спросила Катя.

-   Назад повернём, а что ещё делать?

-   А давай посмотрим, кто там расположился на нашей полянке?

-   Ну ладно...  -  после некоторого колебания кивнул Валерка. - Ты стой здесь, а я выгляну из-за кустов. Как раз луна ярко светит, далеко всё освещает. Стой, не двигайся! Я быстро.

-   Валерик!  -  дёрнула его Катя за рукав пиджака.  -  А почему мне нельзя? Я тоже хочу. - и она нарочито надула губки.

-   Ты в белом, тебя заметят.

Катя с неохотой подчинилась, но при этом топнула ножкой от досады. Валерка не задержался, почти тут же и вернулся.

-   Ни за что не догадаешься, кого я сейчас там застал.  -  обнял он жену и прижал к себе. Катя тут же освободилась от его объятий и нетерпеливо спросила:

-   Валер, не тяни. Кого ты там застал, неужели Сашку?

-   Да нужен он мне. Уж и забыл о нём.  -  Люську с Семёном, вот кого!  -  он вновь тихо засмеялся.  -  Знаешь, что они делали?  -  Валерка пытался поцеловать Катю в губы, но она вновь запротивилась.

-   Ну и что они там делают?

-   Целуются, как и мы.  -  весело объявил парень.

-   Да ты что? Вот здорово! А знаешь, это хорошая примета, если на нашей свадьбе двое людей нашли своё счастье.

-   Кать, ну они и до этого уже были знакомы.

-   Но именно сегодня они намного стали ближе к друг другу. Согласись!

-   Ну хорошо, согласен.

Сашка не с того конца начал свою семейную жизнь. Вернее, правильнее сказать - именно с конца он её и начал. В деревне частенько замечали его пьяным, он шастал по молодым вдовам и разведёнкам, приходил в клуб на танцы без жены. И когда у него спрашивали приятели:

-   Сашка, а где твоя Светка?

Он с ухмылкой отвечал:

-   Дома. А где ей ещё быть? Танцы-шманцы не для неё, ну а я почему должен сидеть возле бабьего подола? Я что, женился, чтобы супругу свою охранять?

Соседи Муравьёвых почти никогда не видели их невестку, та не появлялась на людях. Да и как проследишь за их личной жизнью, если там забор сплошной в два человеческих роста. Но когда ворота открыты, то досужие товарки наблюдали, как молодица бельё вывешивала на проволоку или во дворе заметала. Но на огород не показывалась, там по-прежнему одна Маня хозяйничала.
Но как-то приехали сваты навестить свою дочурку и Светлана вышла за калитку их встретить.

-   Ой, Господи, какая она бледненькая.  -  тут же высказалась одна из пенсионерок.

-   И не говори, прямо как покойница. Совсем дитя довёл до ручки тот чёрт непутёвый.  -  поддакнула ей другая, имея в виду Сашку.

-   От глупая. Сидела бы сейчас под крылышком у любящих родителей и горя не знала. Так нет, замуж ей забожалось. Загробит он её, попомните моё слово. Зачем только девушке мозги запудрил, коли она ему не нужна?

-   Он же Катьку Малахову всё заигрывал, но та Валерку Клашкиного выбрала. Ну и правильно, он ей не пара абсолютно.

-   Он никому не пара, если разобраться. Наверное, сам себя только раз в год и признаёт. Такие не для семейного очага, им только веяться по ветру, как тому перекати-поле, да жить в своё удовольствие. Эгоист он самый настоящий. Потому и с Валеркой разругался.

-   Не, они из-за Катьки разругались. Всё, дружбе конец. А от Катерины он бы и сейчас не отказался да только она ему не по зубам.

-   Жизнь длинная, заранее нельзя загадывать. Поживём, так увидим. Всякое случалось на наших глазах: и жёнами менялись, и мужьями. А было, что и мать невесты за зятя потом выходила, когда молодые брак расторгали. Ой, каких только дураков не рожает земля-матушка! Уж вдосталь насмотрелись.