На хрена нам такие писатели?

Александр Никишин
НА ХРЕНА НАМ ТАКИЕ ПИСАТЕЛИ?

Писатели наши гордо не обсуждают пенсионную реформу. Они выше её?

Моя попытка разбудить спящее население Проза.ру и начать дискуссию о пенсионной реформе, окончилась ничем. Писателей она не касается? Увы, увы, вас, дорогие коллеги, они касается в первую очередь. И ее удар, придется точно вам в голову. Итак, мои аргументы. Я с 1991 года был издателем. Первое или одно из первых в России (СССР) частное издательство "Конец века", которое поставляло огромные тиражи подписчикам по почте.

Самые первые книги Суворова, Лимонова, Аксенова. Миллионные тиражи. Кредиты, бандиты, разборки - из-за книг, которые на продажу на книжный рынок в Олимпийском в Москве возились грузовиками и эти грузовики иногда перехватывали конкуренты и приходилось договариваться с "уважаемыми", просить физзащиту. Нервы, здоровье? Нас это не касалось! Здоровье было, нервы закаляла жизнь. Правда, крошились зубы, но денег было до хрена и мы легко ставили шикарные зубные протезы по 10-15 тысяч долларов.

Короче, мы были молоды, веселы, любили деньги, швырялись ими и о старости никто даже не думал. Казалось, молодость навсегда!

Кстати, Путин рассказывает, что спал с ружьем под кроватью - ждал нападения и предохранялся. Увы, это 90-е годы, время передела всей советской жизни. На кладбищах несколько коллег-издателей. Разборки из-за книг, как сейчас из-за нефти-газа - что может быть прекрасней для издателя-интеллихента? Так мы думали тогда и смело лезли на рожон. Хорошо, выжили. Мы при этом кормили по три-четыре-пять десятков семей, строя бизнес вопреки всему - в 90-е были сами шоферами, грузчиками, экспедиторами, офисы держали в квартирах, так как арендовать что-то не было никакой возможности. Тайно снимали квартиры под офис или по договоренности с учреждениями - тоже тайно, претворяясь подразделением этого самого учреждения.

Казалось, мы из железа. Кредиты не получить? Займем у друзей, отдадим! Но - хренушки. Дефолт - раз, дефолт - два, ничего не продать, люди без денег, им не до книг и ты уже бегаешь от друзей, которые враз стали бывшими.

И вот к своим 60-ти годам я добежал как-то очень быстро и не заметно. И по инерции еще выкобенивался. Например, заявил жене, что мне пенсия не нужна, что как только начну ее получать, сразу стану старым, поэтому - забирай-ка ее себе! Хорошо, не сделал это официально. Грянул очередной, сто тридцать пятый кризис и накопленные деньги опять превратились в ничто, как и предыдущие годы, когда мы в отличие от чиновников в тихих кабинетах, делавших бизнес на бумаге, делали бизнес на собственном здоровье. Помню, лично разгружал несколько вагонов тиража книг собственного издательства "Конец века".

Когда недавно доллар вырос с 30 до 60-ти и все обратилось в труху, а здоровье уже давало сбой, стало в первый раз некомфортно. Уже нет сил соревноваться с воровством и бестолковостью наверху, уже спина болит, колени. Раньше бы махнул рукой: фигня, нас не догонишь! Сейчас махать поздно - догонят, еще как догонят.

Догоняют болезни и становится понятно, что мы не из стали! Протезы зубные сдались первыми. Спустя 10 лет встал вопрос об их замене, срок годности закончился, металлокерамика пошла вразнос, а нынешние 10-15 тысяч за штучку в долларах - это уже другие деньги.

Голикова, побывав министром медицины, довела цены на медуслуги до запредельных. И стало понятно, что накопленное пойдет по назначению - на лечение. Колен, геморроя, спины, зубов. И ничего с этим не поделать! Холодная, депрессивная  Россия по продолжительности жизни не конкурент теплой Испании или Италии, какой там выход на пенсию в 65? Переживи зиму в России. Переживи жизнь в Москве на Проспекте мира, на Садовом кольце, на Беговой, где благодаря стараниями таких дурней, как Лужков и его компания, люди глохнут от круглосуточного шума машин под окнами, а иногда кажется, что и с ума сходят. Пожил я на углу Каретного и Садового - спать невозможно, шум такой, словно лежишь не в кровати, а прямо на мостовой и по тебе носятся ангелы смерти Хирурга-Залдастанова. Кстати, почему не запретят мотоциклам реветь по ночам? За какие-такие заслуги получили эти милые ребята индульгенцию на шум и вонь, не пойму?

Не суть. Писатели, поголовно имеющие геморрой из-за сидячей работы, молчат о своих болячках и не спорят о пользе-вреде пенсионной реформы. Видимо, стесняются. А вы не стесняйтесь, ребята, копите денежки на лечение! Или меняйте профессию. Или пишите стоя, как Пушкин, но тогда будут болеть колени и суставы, если долго стоять. Еще можно писать лежа, но тогда будет несварение желудка.

Кстати, про несварение желудка. Продукты, которые мы едим, очень часто есть просто нельзя. Покупаем мясо-рыбу, нюхаем и выкидываем. Творог оказывается и не творог, а свиной жир. Колбаса из неясно чего. Куриц накалывают витаминами. 

К чему я об этом? Никто из нас не думает о будущем. Смерти нет, ребята, говорит герой фильма, а мы в это верим. Пенсионный возраст в России (65 лет для мужчин и 63 для женщин) надо снижать. У нас страна экстремальная. Чиновники, перекладывающие годами бумаги и решающие хитроумные задачи - как грабануть бюджет - могут и до 100 лет этим заниматься без вопросов, они могу, мы знаем. Их кто-то хорошо лечит, раз они все, как огурцы. На не лечит никто, вернее, лечат, но в другом смысле. Поэтому, коллеги, не спите, говорите! Защищайте себя! Потом будет поздно!            

Кстати, читайте статью Александра Рослякова о пенсионной реформе. Если она не пробудит в вас энергию созидания и протеста против дурости и жестокости сочинителей законов о пенсии, значит, вас уже нет. Лечиться поздно. 

Да, кстати. А где наши пенсионные деньги, вы знаете? Почему пенсии хватает только на оплату квартиры и хлеб с водой, даже мне, орденоносцу (1000 рублей сверху прибавка за государственную награду и за звание "Ветеран труда"), который вынужден распродавать собранные за последние 20 лет коллекции, которые могли бы стать музеями? Нет, не на войне с Украиной, не в Крыму и не в Сирии, как принято считать. А вот, почитайте! Ваши пенсионные накопления разрешили использовать в качестве оборотных средств, в надежде, что эти самые накопления удвоятся, утроятся и вернутся туда, откуда их брали - в пенсионные фонды. Ан нет, не вернулись. Вот, где они:

  "...Что же касается надзора за инвестированием средств пенсионных накоплений, то о его эффективности можно судить по серии скандалов вокруг негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые оказывались очередным вариантом финансовых пирамид. Еще в 2015 году рухнуло несколько пенсионных фондов из финансового холдинга Анатолия Мотылева, основного владельца банка «Российский капитал»: оказалось, что 35,6 млрд из 50,3 млрд рублей пенсионных накоплений его НПФ вкладывали в неликвидные земельные активы. А затем настала очередь НПФ финансовой группы «Будущее» Бориса Минца, которые инвестировали доверенные им деньги в низкокачественные бумаги Промсвязьбанка и банка «Открытие», обесценившиеся после начала санации этих учреждений. И Мотылев, и Минц сейчас находятся в Лондоне..."

И таких разворованных фондов много. Как было много разных МММ в 90-е. Схема та же. Народ - тоже - тот же - круглый дурак, доверчивый и не развитый, не обмануть который просто даже западло, как говорится. Ну и получай, народ, гранату, от советского бойца, заслужил!

Предлагаю организовать акционерное общество по возврату наших средств из Лондона и прочих офшоров. Сложиться, нанять хороших ребят и начать выручать украденное наше. Иначе нам с вами уже не выжить. И смутно кажется, что никто и не станет переживать, если не выживем.