мысхакские картинки 6

Юрий Ник
Предыдущее -
http://www.proza.ru/2018/06/26/1500

 А мы меж тем в работе, и это главное, что не даёт покоя. Погода, как на грех, на загляденье. Безумно жаль и никакими деньгами не измерить времени, что уходит на их обретение.
 Кажется, на третий день по прибытии, под укоризненный взгляд напарника я объявил, что плевал на всё, но в это море, хоть на пять минут, я залезу. Просто млею от воды и не важно, солёная она или нет, главное чтобы не обжигала стужей и уж не слишком неистовствала в порывах. Это среда, в которой дано летать каждому из нас, и именно это наверное особенно ценно для меня. Так и повелось, что в будние, рабочие дни я обязательно, если позволяла погода, совершал обеденный заплыв.
 Случалось это после полудня. Наскоро перехватив, экономя драгоценное для работы светлое время и ещё жуя, быстрой походкой к калитке, за ней выход на парапет, и вот оно - море.

 Водичка не теплее 20-ти градусов, но это не останавливает. Солнце печёт по-летнему. Единственно, что мешает с разбегу плюхнуться в эту бескрайнюю солёную лужу, камни. Ими усеяно всё дно, а берег необычайно пологий. Осторожно переступая и делая паузы когда накатывает волна, пробираюсь к глубине, по ходу заворожённо разглядывая медуз, кисельными плюшками кишащих вокруг. Много водорослей и мальков, что тоже необычно для моего восприятия Чёрного моря. Ну, наконец воды уже по пояс, можно лечь и грести. Вода поначалу обжигает, но быстро к ней привыкаешь и начинаешь получать удовольствие. Прогрёб метров десять, разворачиваюсь и на берег. Плыву, пока брюхо не наползает на камни. Выходить всё же гораздо легче. Вот и всё, чуть обсох - и бегом трудиться, напарник наверняка уже ковыряется.

Из лирики тех дней-


В себе... Задумчиво... Я шел,
тропой ползущей к краю кручи...
Вдруг, вид чарующий нашел,
толь древо, толи куст могучий...
 
На бреге дальнем, одиноко,
корнями вгрызшись в твердь камней.
Скривясь, над  пропастью глубокой,
колышет кроною своей...

Смешалось всё тут - обречённость...
и образ скрюченной судьбы...
Но и надежда... сил несломность,
за жизнь, за свет пример борьбы...

Да, не про это - многолетность...
Исход нагляден, предрешён...
Зато, здесь первый луч рассветный...
закат ни чем не затенён.

Не прост подчас и сложен выбор...
Где быть?... О чём взывать к Богам?...
Дрожать тишайше в чаще?... Либо...
ветрам перечить и волнам?...

Вот так... Пора назад спускаться...
Судить дано совсем не нам -
Что не простят? За что воздастся?
Что поделом? Что по делам?...

      Май-июнь  2013го

Продолжение -http://www.proza.ru/2018/06/26/1654