мысхакские картинки 4

Юрий Ник
Предыдущее -http://www.proza.ru/2018/06/26/1354


 Вот как далеко уполз я от местных гор, но ещё немного о тех днях и образах, которые обязательно всплывают, когда попадаешь на эту землю.
 Памятники встречают путника на въезде со стороны Геленджика. Сразу за поклонным крестом памятник войне граждансзкой, а потом начинаются мемориалы Отечественной.

 Малая земля – определение, ставшее расхожим с подачи одного из недавних правителей великой страны. Но даже это, ничуть не умаляет величие подвига, совершённого тут советским солдатом.
 Разбитое снарядами и бомбами и испещрённое осколками и пулями здание, мимо которого мы
проехали, остов вагона, ставший на пьедестал, очень яркое и волнующее впечатление, с которым у меня связан Новороссийск. Помянув пресную воду, я тутже вспомнил о другом памятнике. Уже Мысхакском.

 В маленькой долине, образованной местным, вонючим ныне, ручейком, был один из очагов или даже, наверное, правильнее – островков залитого кровью, но так и не затухшего сопротивления врагу, который подобно Боре обрушился с севера на город. Трудно переоценить значение Новороссийска и Туапсе в обороне Закавказья.
 Единственный недоступный врагу в то время порт, куда ушёл флот из Севастополя, Поти. Сдай наши берег - и турки, ожидавшие перелома, открывают проливы итальянцам и вступают в войну сами, не дожидаясь Сталинграда.

 Отстоять тогда нефть и тропы "лендлиза" было бы крайне сложно. В войне моторов это серьёзный и весомый куш.
А тут всего лишь ручеёк... Единственный на всю округу источник пития, и без него никак нельзя, и бились за него, не считаясь ни с чем.
Ночами на катерах приходило подкрепление, за день почти обескровливалось, а с темнотой история повторялась вновь и вновь. День за днём, из ночи в ночь...
 А сейчас - это памятник у обочины, рядом - тот самый ручеёк. Стелы, напоминающие Стоунхендж, с написанными и расписанными по дням вехами обороны, выложенная из кафеля карта этих мест и
скульптура - взрыв, сваренный из осколков снарядов и бомб, которыми усеяна эта земля. И чинар, большой, раскидистый и светлый, тоже составная часть монумента. Олицетворение жизни вообще и дерево, дорогое мне лично с рождения...

 Можно перевести дух, многое из того, что хотел, сказал, и впору возвращаться опять к горам. Вернее, к одной из местных сопок.
 Высота - понятие  отчасти военное. Покорение этой стало идеей в чём-то навязчивой, как только мы сюда попали...

На фото импровизированный, народный памятник погибшим на "Малой земле". Он установлен на труднодоступном склоне местной "высоты".

Продолжение -http://www.proza.ru/2018/06/26/1500