Река быстрая, полноводная Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10


Вот так и сейчас было. Перед тем, как Валерке с Катей присоединиться к своим сверстникам, они ещё с вечера поздравили Клавдию Михайловну с наступающим Новогодьем. Валерка подарил матери тёплые унты, случайно купленные в городе на рынке, а Катя, будущей свекрови, янтарные бусы. Тоже как-то приобрела их, но они ей пришлись не по вкусу, ну и чего зря лежать будут?
Клавдия Михайловна растерялась, ей было приятно и в то же время, стыдно, особенно перед Катей.

-   Ой, дети, мне так неудобно, а я вам ничего и не подарю. Вот, только стол праздничный накрыла. Я и пирог испекла с яблоками, и кулебяку с капустой. Вы садитесь, я же старалась!

-   Что вы, Клавдия Михайловна, даже не думайте о пустяках!  -  обняла её Катя и расцеловала в обе щеки.  -  Нам достаточно вашей заботы о нас и вашей любви. Мы вот, даже торта не купили с мандаринами. Я весь день тоже на кухне провела, стряпала на всю компанию. Валере также некогда было в райцентр смотаться, сами знаете, то на работе был до обеда, а потом они стулья переносили к Мише Журавлёву, у которого мы гулять собрались. Кинулись, а столов не хватает, к нам ещё люди присоединились, многие приехали в деревню на праздник. Так наши мальчики ещё кое-какую мебель добавляли. А потом к Толику Зинченко бегали на поклон, магнитофон просили, ну как без музыки? А он всё равно к невесте уезжает, она у него где-то в пригороде живёт. Вот так и проколготились день напролёт, я едва на бигуди успела накрутиться.

-   Да ничего, обойдёмся без торта, спасибо вам, дети! Порадовали меня... А что же вы так мало кушаете? Катюша, бери блинчики с мясом и винегрет накладывай себе в тарелочку. Ешьте! Я же для вас готовила.

-   Да и так уже наелись, всё очень вкусно, Клавдия Михайловна.  -  поблагодарила Катя.  -  Вы же не забывайте, нам ещё предстоит столько есть, считай всю ночь, потому место в желудке надо бы оставить.  -  рассмеялась Катя.

-   Катюша, так может вы туда холодчику возьмёте, я его много наварила.

-   Не надо, Клавдия Михайловна. Мы тоже в складчину столько всего притянули к Мише, что за неделю не осилить все эти продукты. А холодец ваш уже пробовала, я в жизни вкуснее ничего не ела. Научите и меня вашему мастерству?

Женщина зарделась от такой похвалы и желания девушки, ведь она Катю уже считала за свою, перенять у неё опыт, чтобы научиться всем премудростям нехитрой деревенской стряпни.

-   Да конечно, ласточка, с удовольствием поделюсь с тобой своими секретами, которые я накопила за долгие годы. Ты у меня будешь первоклассной хозяйкой, даже не сомневайся.

Валерка смотрел на своих любимых женщин и ликовал от восторга. Он часто слышал, как невестки не уживаются со свекрухами, редкий случай, когда мир у них да лад. И ему так захотелось, чтобы в их, пока ещё небольшой семье, всегда царил такой же уют и взаимопонимание. А иначе не будет порядка. Ну что ему потом, разорваться надвое? Мать он никогда не бросит и Катю тоже полюбил всем сердцем.

*****

Сирень буйствовала вовсю, наполняя воздух неповторимым ароматом. Её густые кусточки тянулись непролазными зарослями и над речкой Лукавкой, и во дворах, и в садах-огородах, да и просто за деревней: у дороги или на обширных лугах, дополняя к общей весенней красоте и свою необыкновенную значимость. Это потом, кое-кто из местных привезли от знакомых или приобрели у садоводов тёмные или белые тона этого удивительного растения, но в основном, это были прежние, бледно-сиреневые соцветия.

Селяне любили сирень, она для них являлась, будто чем-то неотъемлемым в их жизни. Ломали её ветки охапками и ставили на подоконники или тумбочки, чтобы добавить свежести в пахнущие дровами, ещё после протопки печей, комнаты. А пенсионеры всё чаще появлялись на улице, усаживались на лавочки, по одиночке или группами, и наслаждались чарующим запахом сирени, ведь её цветение припадало с распусканием душистых кистей обыкновенной акации, а когда мешались эти два благовония, то в сельской местности наступал настоящий рай, на многие километры окутывая всё магией и волшебством, словно сама сказка заглянула к ним в гости.

Весна разукрасила всё вокруг в те краски, которые сама для себя выбирала, и с каждым днём они были всё ярче, всё отчётливее. А иногда на небе сгущались тёмные тучи, принося в общий вид серость и уныние. Не зря ведь говорится, что "май обманет да в лес уйдёт".
Ночи ещё были довольно прохладными, но ласковое солнышко умудрялось как-то обогревать уставшую от зимы землю, и разнотравье пользовалось этим благом, устилая всё большие территории кружевными "паласами" зелёных, синих, медовых и других оттенков. Молодая травка смело пробивалась через толстый слой своей засохшей прошлогодней предшественницы, поднимала последнюю шапкой над собой, а потом и совсем, набирая рост и сочность, перерастала все пределы, пряча "мусор" под собой, чтобы всё везде было ровно и однообразно, и чтобы теперь самой быть полезной для коров и овец, спешащих на свежее и богатое угощение. Новая мурава вытесняла, отжившую своё, старую. Кому нужны эти засохшие и поникшие былинки, служащие лишь подстилкой для крупного рогатого скота. Коровы возлежали на ней целыми стадами, активно работая челюстями, беспрерывно жуя свою вечную жвачку.

Когда-то и здесь была ферма. Небольшая, всего несколько сотен голов. Но высокое начальство объявило этот "объект" нерентабельным и однажды прикатили самосвалы, куда погрузили коров и увезли куда-то в район на молочно-товарный комплекс. Без работы остались доярки, скотники и сторожа. А для деревни это серьёзно, выбор профессии здесь не велик. Кто отправился на свинарник, а кто в поле, работяга, он всегда найдёт себе занятость, сидеть без дела ему не с руки.

Огромными полянами желтели одуванчики, заманивая к себе пчёл и других насекомых, бескорыстно делясь с ними своим нектаром, взамен на жизненно необходимое опыление, без которого не обойтись этому солнечному цветку да и не только ему.
Клейких листочков, проклюнувшихся из почек яблонь и вишен, ещё совсем мало, а в основном на ветвях преобладали хрупкие белые цветочки, и деревья, своими кронами, в этот момент были похожи на невинных невест, убранных в фату и подвенечное платье. У яблонь, правда, цвет был с чуть заметной розовинкой, но это только добавляло шарма в общий вид этих плодоносящих тружениц.

Распустились и шиповник с чайной розой. Шиповник дарил миру светлые цветочки, а иные потемнее. Он чем-то напоминал лотос, только куда меньших размеров. В лесополосах, где проникали солнечные лучи, встречались просто огромные кусты чайной розы с золотыми соцветиями. Бог весть откуда её сюда принесло? Возможно, люди тут раньше жили. Но её тонкий, ни с чем не сравнимый аромат, просто сводил с ума всё живое. Вот уж поистине ты прекрасна, матушка-природа!

Только крапива значительно опередила своих зелёных собратьев. Она стеной стояла у заборов за околицей. А чего ей не расти? Это другие травы в постоянном спросе, а на такую колючку кто позарится? Разве что дед Евсей придёт сюда с косой-литовкой да побеспокоит капризную недотрогу, чтобы задать витаминного корма для поросят и кроликов. Это раньше крапиву использовали чаще, щи из неё варили. Теперь заменили её на капусту, а ей от того и ничуть не хуже.

Стая за стаей возвращались из далёких жарких стран певчие птицы и тут же принимались вить гнёзда и подбирать себе пары. У окраин полей и в оврагах витал в воздухе запах клевера и полыни, а ещё чем-то невероятным, вроде неземным, отчего в жилах стыла и одновременно волновалась, одурманенная приходом весны, кровь, добавляя радости и непоколебимой веры в светлое будущее.

В рощах без устали заливались соловьи, даже днём. А старые люди говорили, мол, соловей лето зазывает.

Но не зря тучки периодически заслоняли собой улыбчивое весеннее солнце. Внезапно они сгустились в один из дней и заволокли всё небо серым свинцом и чернотой, а через несколько минут на землю упали первые капли дождя. Всем понятно, что в мае обязательно нужны осадки, ведь в полях уже закончили сев зерновых и многолетних культур, а распушившаяся озимая пшеничка давно просила полива. Но вверху никто не распределяет никакие нормы и прошедший ливень вновь повредил всё высаженное людьми на собственных участках, а также в овощеводческой бригаде.
Вечером к звеньевой, Ане Бусаровой, постучался Иван Ларионович. 

-  Ань, выйдь на минутку.  -  поманил он женщину через окно. Та тут же показалась на пороге своего дома, подозревая неладное.

-   Ань, собирай баб в поле на завтра. - сходу распорядился он. В его глазах стояла такая грусть и тревога, что женщина не стала ругаться, а лишь напомнила обещания директора.

-   Ларионыч, вы же лично отпустили нас на выходные, когда мы полностью управились в поле. До прополки рановато, а рассаду всю в землю воткнули.

-   Вы-то воткнули, а непогода выткнула. Ань, почти половина помидоров лежат на боку. Они же не ухватятся корнем. Их надо поднять и снова почвой присыпать. Засохнут же, Ань.

-   Вот морока в нонешнем году с этой высадкой. А как мы лазить там будем по такой грязи, только хуже сделаем. Когда подсохнет, то ни одной тяпкой потом землю не удолбить, мы же ляжем там вместе с помидорами, Ларионыч.

-   Хорошо. Что предлагаешь, нехай погибают? А урожай какой соберём, с гулькин нос? Всем понравилось, когда томаты уродили, девать было некуда: и на консервный завод отправляли, и на рынки, и в магазины. У нас даже подгнившие на соки забрали, а в сентябре и зелень тоже повезло сдать успешно. Все радовались премии, так давайте и в этом году зря живота не надрывать? А если уж трудиться, то чтобы знать за что. Ань, я ещё раз объясняю, там треть поля рассады дождь повалил и выручать её надо немедленно, пока не поздно. Жду вас с утра возле конторы.

-   А откуда такие новости? Кто лично видел или просто догадки?

-   Я пешком туда добирался, только оттуда.

Женщина тяжело вздохнула.

-   Вот кого мне просить, даже представления не имею. У всех уже планы на субботу и воскресенье, ну когда ещё припадут выходные, коли лето на носу? От горе луковое, вечно у нас всё не так, как у людей.

-   Ань, не ворчи, с природой не поспоришь. А планы... Да вы ещё с ноября уже по домам сидели, не насиделись? Хватит, пора просыпаться от зимней спячки. Иди и созывай звено, но чтобы все явились, как одна. Кто не придёт, того лишу всех надбавок.

-   Иванова Клавка точно не выйдет, это я сразу говорю. Она свадьбу сыну затеяла. Я даже и просить её не стану.

-   Ну, у Клашки уважительная причина, её я и не имел в виду. Потому, будьте любезны, серьёзно отнеситесь к производственной необходимости.

Ивановы и действительно готовились к свадьбе, которая должна была произойти в ближайшие выходные. Дождик, правда, напугал немного, ведь гулянье задумали провести во дворе и уже клеёнку с брезентом натянули, чтобы ни солнце, ни осадки не смогли помешать всеобщему веселью. Но Клавдия Михайловна лично убедилась, что гостям ничего не грозит, даже если погода вдруг испортится. После прошедшего ливня под навесом было сухо и уютно. Не намочены праздничные плакаты, развешенные кругом, лавки со столами тоже в порядке, ну и слава Богу. Вода собралась только на самом верху тента, своей тяжестью подтягивая брезент к низу, но мужики слили её на землю, продавливая те места палками и граблями, а тут и солнышко выглянуло, обещая подарить людям хороший тёплый денёчек.

Сашке уже отгуляли свадьбу, ещё в марте. Все собирались в совхозную столовую, потому что на улице было холодно, ещё и снег не везде растаял. Валерку, естественно, бывший друг не пригласил, но того и стоило ожидать. Да и сам Валерка точно не знал, как бы поступил, если б даже его и пригласили. Они чужими стали между собой и как идти на гулянку, когда ещё недавно волком смотрели друг на друга.

После торжества досужие соседки часто караулили за двором Марию Муравьёву и задавали той тысячу вопросов о дальнейшей судьбе молодожёнов. Но больше всего всех интересовало, где и с кем будут жить молодые?

-   С нами и будут жить, а с кем ещё?  -  гордо отвечала Манька.  -  Или места у нас нету? Для кого домину строили, не для себя же? Для единственного сына. Вот и пусть располагаются, у нас тут и ещё три семьи поместятся.

-   Мань, ну а сноха-то как, хорошая?  -  допытывались товарки, пользуясь, что та откликнулась на их любопытство.

-   Лучше всех моя сношенька, понятно? И кухарить умеет, и полы метёт, а что ещё надо? Но самое главное - Сашку любит, прямо боготворит его, а мне и в радость.  -  но чувствовалось, будто Мария не совсем честна с земляками и когда, похваставшись, она скрывалась из виду, то селянки сами продолжали тему, приправляя её догадками.

-   Ой, лукавит Манька, лукавит... Не очень-то она довольна выбором сына. Ей бы, чтоб не только богатой была сноха, но и здоровой. Деньги-то что? Раз и потратились, а тут пахать надо днём и ночью, а кто это будет делать? Сашка с Лёнькой на работе в городе, а Маня мечтала о том, чтобы невестка вошла в дом и приняла от неё эстафету на хоз-дворе и приусадебном участке, а тут на тебе! Лида Бельчик, что с Муравьями рядом живёт, говорила, мол, подслушала разговор между сватами. То есть, Манькой, Лёнькой и родителями невесты. И, мол, отец невесты попросил, чтобы берегли ихнюю дивчину, а не то - они заберут её назад. И Лёнька их клятвенно заверил, что всё будет в порядке, Маня и сама везде управится, ей не привыкать... Как думаете, Мане понравился такой расклад?