Рима Мкртчян

Людмила Дейнега
               

Это была катастрофа! Четыре месяца в старших классах  средней школы не было уроков математики… Запросы отсылались всюду, но никто не хотел ехать в районную глухомань Кубани… И вот наконец-то из райОНО позвонили, что прибыл новый начальник по строительству, а его жена рвётся в школу, у неё диплом с отличием  МГУ и трое детей школьного возраста. Директор школы на радостях лихо станцевала цыганочку и сразу успокоила родительский комитет: проблема решена!
Уже утром глаза директрисы померкли: в кабинет вошла мужеподобная молодая дама в сопровождении красивого армянина. Это был её муж. Надежда Сергеевна после недолгого разговора и ухода новой учительницы в сердцах сказала завучу: «Как эту Риму дети понимать будут? Я ни слова не поняла из её сбивчивой речи… ну на безрыбье и рак рыба… придется терпеть…»
  Риму невзлюбили сразу все. И дети. И родители. И учителя.
Дети её совершенно не понимали. Родители помчались в райОНО, учителя шептались за углом: как красивый муж - директор полюбил такую даму? А бедная Рима старалась всем угодить… За это оплеухи сыпались одна за другой. Рима часто плакала после уроков, сидя на маленьком диванчике в учительской, но только прижившийся в школе серый кот старался её утешить, он терся о колени и мурлыкал неизвестную песенку…
Мкртчянам дали четырёхкомнатную меблированную квартиру, они купили новую иномарку, дети хорошо учились. Но черная полоса продолжалась… Недопонимание и неприязнь зависали над Римой.
Обидное прозвище «Изгой» держалось очень прочно…  Другого  математика для старших классов так и не было…
В одно мрачное утро в кабинет директора вбежала запыхавшаяся  зарёванная Рима, держа в руках заявление об уходе. Об отработке речи не могло быть. Рима уезжала искать родственников после землетрясения в Спитаке, муж оставался с детьми… Машина ждала Риму у ворот школы…
Проводить её вышла вся школа. Все были потрясены случившимся. Рима горько плакала, обнимая всех, как родных…
О её судьбе я узнала через два года, когда её красавец муж забирал детей и ехал к жене в Баку. За два года Рима разыскала всех пропавших родственников, выхаживала их в разных больницах, а потом сняла большую квартиру и соединила родственные души вместе. Все готовы были молиться на эту молодую святую женщину, которая с гордостью носила звание УЧИТЕЛЬ…
В школе районного кубанского центра никто не сказал больше о Риме плохого слова. Её армянский акцент вызывал улыбку. А смешные проговаривания некоторых слов  -дружелюбный хохот в воспоминаниях…
Дети Римы стали математиками, как мама… А муж Геворг до сих пор носит жене сногсшибательные букеты белых роз, которые с юности так любит Рима…

25.06.18