Про коррупцию

Борис Миловзоров
Дискуссия вокруг статьи «Печаль любителям Америки» вызвала очень интересную рецензию моего коллеги Валентина Курмышова.
Я публикую её и нашу переписку на суд читателей.

Рецензия на «Вот вопрос и вот ответ. Про Америку» (Борис Миловзоров)
"Теперь о том, что было в России и что стало". Стало больше, в разы больше, коррупции. Вот её "плоды":
-Коррупция расширила теневую экономику, что сократило поступления в бюджет и лишило государство рычагов управления.
- Коррупция разрушила конкуренцию, так как взятка обеспечивает предоставление неконкурентных преимуществ.
- Коррупция лишила государство возможности обеспечивать соблюдение честных правил рыночной игры, что дискредитирует и саму идею рынка, и авторитет государства как арбитра и судьи.
- Влияние коррупции на проведение приватизации и банкротств (принявшее поистине гигантские масштабы) затрудняет появление эффективных собственников.
- Нерациональное расходование бюджетных средств усугубляет бюджетный кризис.
- Коррупция увеличивает издержки субъектов экономики, что перекладывается на потребителей через повышение цен и тарифов.
- Коррупция в органах государственного управления разлагает не только их самих, но и аппарат управления крупных корпораций. Соответственно происходит общее снижение эффективности управления - как государственного, так и коммерческого.
- Управленческий потенциал общества переориентируется коррупцией с интересов развития страны на интересы ее разворовывания.
- Широкомасштабная коррупция, поощряя недобросовестную конкуренцию, делает невозможным привлечение не только иностранных, но и российских инвестиций, что в принципе лишает Россию возможностей развития. Взятки - это сгнившие или непоявившиеся инвестиции.
- Коррупция снижает зависимость государства от населения, а тем самым - его заинтересованность в решении социальных проблем.
- Из-за нарушения бюджетных обязательств не выполняются важнейшие социальные программы.
- Делая бесправных бедных еще беднее, а влиятельных богатых еще богаче, коррупция поддерживает высокую социальную дифференциацию, а с ней - и высокую социальную напряженность.
- Охватывая жизненно важные сферы (например, образование и здравоохранение) и разрушая их, коррупция отвлекает колоссальные средства от целей общественного развития и усиливает деградацию общества - не только социальную и интеллектуальную, но и биологическую.
- Распространяясь "сверху вниз" и пронизывая все уровни общественной жизни, коррупция усиливает нравственную деградацию общества, создает терпимость по отношению к ней и преступности вообще.
Валентин Курмышов   23.06.2018 13:13   •   Заявить о нарушении / Удалить


Валентин, вы всё замечательно расписали: ""Теперь о том, что было в России и что стало". Стало больше, в разы больше, коррупции".
И что делать с этим будем? Каждый раз, когда пишем, что в Америке не всё замечательно, будем говорить, что у нас ещё хуже?
Я так не считаю. Что нам стенать, если все чиновники-коррупционеры поднялись из массы народной. У них папы-мамы есть, семьи, дети, друзья... И все они или гордятся таким успешным чиновником или в тайне завидуют. Нет общественного осуждения этого явления и указом прекратить эту вакханалию невозможно, только медленными постепенными шагами.
Вот такое моё мнение.
Спасибо, за вдумчивое прочтение.
Борис Миловзоров   23.06.2018 20:15   Заявить о нарушении / Удалить


"Нет общественного осуждения". А на гнилом западе есть. "20-ю статью Конвенции ООН о коррупции гнилой запад ратифицировал, мы нет.
Валентин Курмышов   24.06.2018 08:35   Заявить о нарушении / Удалить


Валентин, вы думаете, если полицейский не берёт взятку за превышение скорости, то это конец коррупции? Нет, просто она подтянула свои щупальца с низов и уселась на вершинах власти. Например, ВПК США невероятная по объёмам кормушка, вокруг которой сытно хрюкают избранные, хрипло хихикая над нашими дебатами вокруг прав человека и о глобальном единении человечества. Глобальные рынки - это правда. Все жуют гамбургеры, пьют коллу и носят джинсы, ездят на одинаковых машинах, летают на самолётах двух основных производителей, играют в покемонов и превращаются в стада потребителей. Потребление стало модным, и циничное разрушение региональных производств перестало быть циничным: нас всех накормят глобальные корпорации. Мы ходим с открытыми глазами, но не видим. Как не вспомнить слова Михаила Задорнова: "Удивительно, но только сейчас стало ясно, что всё, что писала газета "Правда" о пороках капиталистического общества - это правда!". Извините, цитата по памяти.
Вспомните слова Томаса Джозефа Даннинга, которого цитировал Карл Маркс в своём великом "Капитале": "«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой  ... Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами".
Какие у вас основания думать, что в капиталистическом обществе, как его не называй: ранним, поздним, пост-, и пр. - эти жуткие принципы исчезли? Только то, что нам лицемерно и цинично вешают лапшу на уши о либеральных ценностях и личных свободах?
Борис Миловзоров   24.06.2018 19:51   Заявить о нарушении / Удалить

Иллюстрация из Интернета