Бермудский треугольник

Аркадий Ялынычев
Таинственный Бермудский треугольник расположен в Атлантическом океане к востоку от Флориды. В этом загадочном районе происходят непонятные события: исчезают воздушные и морские суда, из строя выходят навигационные приборы, радиопередатчики, часы. Утверждают, что подобный «треугольник» есть и в Тихом океане, его называют Дьявольским.

За последние сто лет в Бермудском треугольнике исчезло около 100 крупных морских судов. Кроме этих загадочных исчезновений сообщалось и о кораблях-«призраках», покинутых экипажем по неизвестным причинам. Говорили и о совсем необычных явлениях, таких как перемещения в пространстве, аномальный ход времени. Исследователей эти явления ставят в тупик, но многие считают, что подобные вещи происходят и за пределами Бермудского треугольника. Об отдельных же странных событиях вообще не было никаких заметок в официальных источниках – только слухи.
Самый известный и нашумевший случай, произошедший в этом районе, связан с таинственным исчезновением пяти американских бомбардировщиков типа «Эвенджер». От них не осталось даже обломков. Ясным утром 5 декабря 1945 г. Эти самолёты отправились в обычный патрульный полёт с базы военно-морских сил США в штате Флорида. Эскадрильей управляли четырнадцать опытных пилотов. Но по каким-то неизвестным причинам самолёты исчезли. В радиопереговорах с базой пилоты будто бы сообщили о необъяснимых отказах навигационного оборудования, какая-то непреодолимая сила мешала им понять, где они находятся: «… Мы не можем определить направление, а океан выглядит не так, как обычно…», «… Мы опускаемся в белые воды». Было слышно, что экипаж нервничает: «Чёрт побери, если бы полетели на запад, то попали бы домой». Через некоторое время связь оборвалась совсем. Немедленно на поиски «Эвенджеров» были отправлены другие самолёты. Но они вернулись ни с чем, а один из них тоже бесследно пропал.
Как могли исчезнуть самолёты с опытными профессионалами на борту? По одной версии пилоты столкнулись в воздухе с паранормальным явлением. Другая версия, более научная, объясняет загадочное событие в районе Бермудского треугольника природными явлениями. Например, выбросами газа в результате распада на дне моря гидрата метана. Исследователи предполагают, что именно насыщенные метаном пузыри становятся причиной гибели воздушных и морских судов. Такие пузыри не только «топят» корабли, но и вызывают крушение самолётов: поднимаясь в воздух, метан понижает его плотность. В результате снижается подъёмная сила летательных аппаратов, искажаются показания датчиков. Но скептики возражают против подобной теории: метан есть и в других местах Мирового океана, однако, ничего подобного там не происходит!
В печати периодически сообщается о новых необычных случаях в районе Бермудского треугольника. Например, описана удивительная история, произошедшая с американской подводной лодкой. Субмарина находилась на глубине семьдесят метров, когда матросы услышали непонятный звук и почувствовали вибрацию, которая, однако, довольно скоро закончилась. Каково же было удивление команды, когда навигационная система показала, что субмарина находится в Индийском, а не в Атлантическом океане! В штабе ВМФ США воздержались от каких-либо комментариев.
Существует предположение, что суда погибли в загадочном треугольнике в результате встреч с «блуждающими» волнами. Эти гигантские волны-убийцы могут достигать в высоту тридцать и более метров. И «свидание» с ними неминуемо заканчивается трагедией. Однако, «блуждающие» волны – явление, характерное не только для Бермудского треугольника.
Также есть версия, что инфразвуковые колебания, излучаемые морем при сильном шторме, оказывают настолько негативное воздействие на организм человека, что на корабле может начаться паника. В результате люди спешно покидают судно, и оно потом бороздит океанские просторы на манер легендарного «Летучего голландца». Но разве инфразвуковые колебания моря характерны только для Бермудского феномена? Да и существуют ли подтверждения тому, что колебания моря вызывают психические расстройства? Специалист по физике моря, академик В.В. Шулейкин на этот вопрос ответил когда-то довольно однозначно: «Нет… Я много лет занимался исследованием инфразвука, излучаемого морскими волнами. С возрастанием скорости ветра и амплитуды волн интенсивность «голоса моря» увеличивается. Распространяясь со скоростью около 330 м/с, волна инфразвука немного опережает движение породившего её урагана. Но даже самый мощный ураган генерирует инфразвук на много порядков меньше той интенсивности, которая опасна для жизни».
Любители экзотических гипотез выдвигают версию о похищении судов из Бермудского треугольника космическими пришельцами или жителями Атлантиды, говоря даже о перемещении объектов через дыры во времени или разломы в пространстве. Впрочем, скептики, а их не так уж мало, считают, что сообщения о таинственных случаях в этом районе сильно преувеличены.
Как бы там ни было, загадочный Бермудский треугольник до сих пор не спешит раскрыть свои тайны.