В гармонии с природой

Виталий Бердышев
Природа! Прежде всего наша, русская природа с ее лесами и лугами, реками и речками, озерами и болотами... Как много о ней сказано, написано, спето! Почему же она так притягивает нас к себе, завораживает, успокаивает и вместе с тем вдохновляет, заряжает новой энергией, изливающейся из ее многогранной и благородной Души, о которой так вдохновенно говорят гении музыки, поэзии, литературы... Природа! Она родила нас, она взрастила нас, она выпестовала нас, сформировала наш внутренний и внешний облик. Она до сих пор воспитывает нас, стараясь привить благородные человеческие качества. И мы благодарны ей. Ходим на свидание с ней, наслаждаемся ее красотой и глубокой духовностью, ищем в ее объятиях покой и забвение. Пытаемся глубже заглянуть в ее внутренний мир и открыть для себя тайны ее гармонии и таинственной силы. Мы сохраняем ее красоту в своих каменных городских квартирах - в виде картин, фотографий, литературных произведений, музыкальных композиций... Она - наша жизнь, и отрыв от нее неминуемо повлечет за собой изменение рода человеческого, прежде всего, в виде потери нашей духовности, и во многом нашей культуры в целом, которые неразрывно связаны с нею... Да, Она должна быть рядом с нами. И чем чаще мы будем обращаться к ней, тем богаче и разнообразнее, светлее и возвышеннее будет наша, человеческая жизнь. И тем надежнее мы будем защищены от всевозможных угроз, которых, к сожалению, в нашей непростой жизни становится все больше и больше.

Нашу, среднерусскую природу мы связываем прежде всего с лесом. Лес – это живая система, сообщество множества растительных и животных видов, объединенных в единый биоценоз, характерный для той или иной климато-географической зоны. Растительный и животный мир живут по одним и тем же основным биологическим законом, определяющим их жизнь, жизнедеятельность и развитие. Это законы борьбы за существование (межвидовая и внутривидовая борьба), выживание приспособленных, закон адаптации с возможностью развития стрессовых реакций, закон изменчивости и наследственности, закон биоритмов функций, импринтинга (раннего запечатления) и другие.

Каждое растение, как и мы, подвержено воздействию негативных факторов среды: химических, физических, биологических, климатических и др. И в процессе адаптации к ним проходит все стадии общего адаптивного синдрома – напряжения, резистентности, истощения. И это всё отчётливо видно на примере наших лесов, особенно при неумелом лесном хозяйствовании и браконьерстве.
Растительный мир (лес вместе с фитопланктоном) сформировал на Земле атмосферу, создал запасы питательных веществ для формирования животного мира на суше планеты, всего его разнообразия. Лес создал и человека, имея с ним тысячелетние связи. И в настоящее время лес обеспечивает нам жизнь, восстанавливая и очищая атмосферу от продуктов жизнедеятельности животных, отходов нашей цивилизации, обогащая ее кислородом, создавая запасы воды на планете, формируя погоду и климат, давая нам многое, необходимые для жизни и развития, в том числе пищевые ресурсы, биологически активные вещества, сырье для деревообрабатывающей, химической и других видов промышленности.
Для современного человека всё большее значение приобретает духовная составляющая природы (Леса) – ее внутренний, душевный мир, ее всесторонняя многогранная красота и глубокая гармония всей ее внутренней жизни. Именно она (Красота) умиротворяюще действует на нашу психику, она влечет нас к себе, наполняет теплотой и любовью наши собственные, отравленные цивилизацией души. Она, природа, в настоящее время все больше становится основой нашего духовного воспитания, формирования глубоких и благородных чувств, надеждой на наше богатое духовное будущее. Человек будущего – H.Spiritus  (Человек Духовный) не может быть сформирован вне тесных контактов с живой природой. Со всех точек зрения, природа должна быть общечеловеческим достоянием. И наша цивилизация в ответе за ее будущее.

Лечебно-оздоровительные факторы леса многообразны. Определенное представление об этом дает таблица, в которой перечислены основные направления «лесотерапии и профилактики», используемые в практике здравоохранения и в народной медицине. Они не требуют специальной детализации и понятны каждому любителю леса.

Таблица
Лечебно-оздоровительные факторы леса, и способы их использования

1 Ландшафтотерапия – созерцание красоты природы
2 Фитотерапия – лечение травами
3 Флоротерапия – лечение цветами (живыми и сорванными)
4 Аромотерапия – лечение запахами
5 Инсектотерапия – лечение ядом насекомых
6 Лечение тишиной
7 Лечение биополем лесных зон
8 Лесо-музыкальная терапия (лечение пением птиц)
9 Закаливание – с помощью естественных факторов среды (солнце, воздух и вода)
10 Повышенная двигательная активность (хождение)
11 Рыбалка
12 Грибная, ягодная «охота»
13 Местные растительные адаптогены и биологически активные вещества
14 Пищевые продукты леса
15 Контакт с духовной составляющей леса

В настоящее время в наших среднеевропейских лесах происходит серьезная трансформация экосистем, вызванная губительной политикой в отношении леса в девяностые годы и продолжающимся браконьерством. В лесах практически полностью исчезли сосняки, не справляются с вредителями и сохнут ельники, пересыхают оставшиеся без лесной защиты мелкие речки, верховые болота; повсюду (на лесных вырубках и пожарищах) возникают новые лесные экосистемы – сплошные березняки, кустарники. В лесных завалах, оставшихся после сплошных вырубок, начинают преобладать гнилостная микрофлора и плесень. В лесах меняется состав насекомых. Место бабочек, стрекоз, кузнечиков и божьих коровок замещают комары, слепни, клещи и иные кровососущие паразиты. На сотнях гектаров леса исчезают грибы и ягодники. Пропадают «благородные» кустарники: калина, лещина, шиповник, боярышник, сменяемые ольхой, бузиной и волчьим лыком и др. И мы можем только догадываться, чем и когда закончится естественное (без нашей помощи) развитие повреждённых лесных зон.

В условиях браконьерских неконтролируемых вырубок возникает опасность дополнительного повреждения лесов (с ослабленной корневой системой) от мини-смерчей и ураганов, особенно по краям больших сеч.
Возникает резонный вопрос, кто, на фоне нашей бесхозяйственности, больше губит флору и фауну. Собиратели грибов и ягод? Рыболовы и охотники? Нерадивые отдыхающие, забывающие потушить костры и оставляющие в лесу всевозможный мусор? А может быть, лоси, поедающие молодые побеги и кору деревьев, или кабаны, перепахивающие в поисках пищи значительные лесные площади? Или всё-таки лесные браконьеры с их неуемной жаждой легкой наживы? Парадоксальными, на примере всего сказанного, кажутся сейчас меры по защите лесов, предлагавшиеся совсем недавно отдельными руководителями регионов – в виде запрета собирать грибы и ягоды до срока их полного созревания (по месяцам и датам). Конечно, ловить в лесу старушек с бидоном розовой брусники куда легче, чем проводить крупномасштабные мероприятия по профилактике лесных пожаров и вылавливанию злостных рубщиков леса.

Важной проблемой леса в советские времена было его загрязнение химикатами (нитритами, нитратами, гербицидами, пестицидами и др.) с возделываемых полей. Проведенный нами, еще в восьмидесятых годах анализ проб воды и почвы, а также полезных растений в лесах ивановской области, выявил значительное превышение концентрации вредных веществ в пробах, взятых за сотни метров от засеянного сельхозкультурами пространства. Об этом нельзя забывать всем любителям леса и, в первую очередь, сборщиком лесных дикоросов и крупномасштабным заготовителям.
Несмотря на происходящие в лесу изменения, он по-прежнему хранит в себе много тайн и загадок. Непонятен вдруг развивающийся гигантизм отдельных растений на отдельных участках леса. Поразил меня однажды куст черники высотой около 70 см, весь обвешанный ягодами, величиной с крупную черную смородину. Несколько лет подряд изумляла меня одна брусничная сеча (за Пежей), ягоды на который каждый год поспевали на месяц раньше, чем во всей ближайшей округе (уже в конце июля). Невыявленным остался для меня виновник безжалостного разрушения муравейников (всех, которые я смог обнаружить!) в молодом березняке, километрах в трех от деревни Самсоново. Не удалось мне встретиться и с таинственной бабусей из дальней деревни – «колдуньей», как о ней отзывались деревенские жители, которая, якобы, «наколдовывала» себе в лесу грибы, всякий раз принося по полной корзине «на выбор» - белых, маслят, груздей и даже рыжиков. Поразил меня в лесу однажды встреченный любитель лесных прогулок, путешествующий по лесному бездорожью в самую комариную пору раздетым по пояс и не испытывающий при этом ни малейшего дискомфорта. Комары, чуть приблизившись к его телу, сразу разлетались в разных направлениях и атаковали с удвоенной энергией уже меня, с завистью поглядывавшего на голого спутника. Ну, эта загадка, скорее, относится к нашей человеческой плоти, а не к лесу. Однако сам факт весьма интересен.

Мы, любители леса, помним черные годы нашей бесхозяйственности и человеческого бездушия, мощным бульдозером прошедшие по лесам нечерноземья и оставившие глубокие, не заживающие шрамы на теле нашей природы. И даже сейчас, через полтора десятилетия после случившегося, мы не в состоянии принять меры для нормализации ситуации. Создается впечатление, что мы, люди, просто паразитируем на теле живой природы и безжалостно уничтожаем ее, хотя и понимаем, что сами рубим под собой сук, на котором сидим. Так было тысячелетия назад (вспомним экологические трагедии островов Пасхи и Новой Зеландии), так продолжается и сейчас.
Борьба за экологию природы не может ограничиваться только разовыми мероприятиями. Тут нужна постоянная и крупномасштабная работа. Чего стоят одна только очистка и культивирование тысяч гектаров загубленного леса, расчистка лесных просек и дорог, посадка ценных пород деревьев и кустарников. Но это все реально и в наших силах. Помочь этому может наша преданность природе, безграничная любовь к ней, которую надо воспитывать с раннего детства, и понимание ее многосторонней значимости в нашей жизни. И тогда в лесах снова зашумят дубравы и сосновые боры, разрастутся заросли шиповника и лещины, ежегодно будут плодоносить ягодные и грибные угодья, станут богатыми и полноводными лесные пруды и речки, на лесные поляны из прошлого вернутся вновь краснокнижные орхидеи, великолепные бабочки и стрекозы. Наполнится глубоким содержанием таинственная Душа нашего леса и будет дарить нам здоровье и светлую радость счастливой и долгой жизни…

Книги В. Бердышева о природе
1. За Пежей. Иваново, 2008, 96 с.
2. По следу смерча. Иваново, 2008, 111 с.
3. Самсоновские маршруты. Иваново, 2009, 104 с.
4. Красный остров. Иваново, 2010, 236 с.
5. Края родные. Иваново, 2010, 210 с.
6. Шуйские зори. Книга 2. Иваново, 2010, 192 с.
7. Шуйские зори. Книга 3. Иваново, 2010, 183 с.
8. Ты должен жить, Патрокл! Иваново, 2011, 108 с.
9. Лесные встречи. Иваново, 2012, 146 с.
10. Родная природа. Иваново, 2012, 122 с.
11. Река моего детства. Иваново, 2012, 166 с.