Настройка

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

                Настройка
         
                рассказ
 
  Денис, всегда был положительным мальчиком. Прилежно учился, занимался спортом, ходил в музыкальную школу...
Поступал, как учили взрослые. Особенно, на его поведение, влияли  родители и учителя.

После успешного окончания школы, он уехал в город работать. Сдавать экзамены в университет, в первый год не стал — решив немного отдохнуть от учебы.

Сначала, всё шло хорошо. Но со временем, все вокруг всё больше и больше, начали выражать относительно него, свое недовольство.
Да он и сам чувствовал, что стал распоясываться.
Закончилось это тем, что он потерял работу и чуть не угодил в тюрьму.

Пришлось серьезно задуматься о том, как взять себя в руки и снова стать, положительным человеком.
Все размышления, приводили лишь к одному, что это тлетворное влияние города.

Но, перед самым возвращением в деревню, он обратил внимание на то, что его новую гитару в отличие от предыдущих, надо постоянно настраивать, она очень быстро разлаживалась.
А поскольку музыкальные инструменты, для него были, как бы одушевленными, ему подумалось, что наверное  есть и такие люди, которые постоянно нуждаются в правильном настрое.

В этом — была логика. Ведь его настройщики родители, учителя, старшие товарищи..., остались в деревне.

Поняв ситуацию, он сразу же вспомнил о мудром пожилом Кузьмиче, живущем в его дворе, где он снимал комнату.

Не долго думая, отправился к нему. Тот оказался, очень гостеприимным человеком, угостил его чаем и начал расспрашивать о житье бытье. Он как бы почувствовал, что молодому гостю, нужна помощь.

Придя домой Денис понял, если бы то, что советовал ему старик, он сказал раньше, многого плохого могло бы не произойти.
Он стал общаться и с другими, мудрыми и добрыми стариками. А чтобы, не быть в долгу, иногда помогал им в тех делах, где нужна была молодецкая сила.

Со временем Денис почувствовал, что опять начинает нравится людям.
Значит, был выбран правильный путь.

Теперь, как гитара разлаживалась, он сначала шел, к кому нибудь из наставников, а уж только по возвращению, настраивал и её.

Такая, наверное их судьба и так, они созданы, что требуют постоянной настройки.