Жизнь и её смыслы

Михаил Шамин 2
      В зрелом возрасте люди всё чаще задумываются: кто я, что я и зачем я есть в этой жизни, и вообще, в чём жизни смысл?
 
      В общем, пришла и наша очередь задуматься.
Но для начала всё же определимся со значением слов жизнь и смысл.
     Толковый Словарь отвечает так.   
   - Жизнь есть способ существования материи, который представлен на  Земле живой природой. (Частью которой мы являемся).
   - Смысл – постигнутое разумом содержание чего-либо: как устроено и как работает, а также цель существования его, зачем и почему.
      
      По поводу цели, зачем и почему скажем сразу так. Нет у материи никаких целей, просто она не может не организовываться и усложняться вполь до образования чего-то живого, когда есть к этому предпосылки. И тогда живое в разных вариантах непременно возникает на космических объектах при определённых условиях. Также живое и дезорганизовывается, когда условия для существования вдруг нарушатся.
     В общем, какой-то определённой космической цели и смысла у явления жизнь, продута неуёмного движения материи, нет, кроме как просто бороться за существование до последнего. А человек, венец природы, оказался не согласен с таким положением вещей, смыслы ищет.

     Определились, пойдём дальше.
     Осмысление вещей началось тогда, когда у дикаря прибавилось достаточно разума, чтобы заняться этим самым осмыслением. В общем, самые разумные из них стали помаленьку постигать окружающую действительность. В результате появились различные (потому что разумы у мыслителей разные) понимания смысла-сути жизни в целом, т. е. её содержания (как устроена и чем движима) и цели, а также  смыслов жизни человечества и отдельного человека.
  Прошло много времени, да только единого понимания смысла жизни вообще и в частностях по сей день нет. Потому что у каждого свои понимания происходящего зависимо от интеллекта и информированности. В результате, какой смысл чему припишем, такой он для нас и будет - всё в наших руках, точнее, в головах. Главное, чтобы мой вариант понимания смыслов помогал мне надёжнее выживать.
     Ну, и мы тоже туда же, излагая свои варианты смыслов.
     Жизнь (живые организмы) есть один из способов существования материи.
Жизнь в нашей Вселенной представлена в единственно возможном варианте на Земле.  А именно, в качестве способа существования белковых тел и нуклеиновых кислот. Содержательный смысл жизни, т. е. живого,  есть физико-химический процесс обмена веществом, энергией и информацией с окружающей средой с накоплением массы и с последующим делением её (размножение), чем и поддерживается существование земного явления с названием жизнь.
      А целевой смысл жизни (совокупности всего живого) – быть. Быть всегда и везде, или, по-другому, выживать в мало-мальски подходящих условиях и обстоятельствах, а для этого защищаться, размножаться, приспосабливаться и приспосабливать окружающее под себя, совершенствоваться.
Ну, а вообще, живое просто не может не быть и не размножаться и совершенствоваться, если на то есть условия - так оно устроено.
     Всё выше сказанное касается и биологического бытия человека.
 Однако человек, в отличии от других живых организмов, помимо телесной, имеет ещё и т. н. духовную составляющую, которая имеет дополнительно свой особый смысл (содержание и цель), о чём ниже. Но пока напомним следующее.
      
     Помимо выбранного нами варианта смысла жизни живого существа и человека в том числе, существуют и другие, надуманные неспокойными разумами  смыслы жизни человеческой. А именно.
    Мол, человек подобен Богу и потому есть царь природы, и смысл его существования царствовать над нею. Но при этом этот «царь» есть раб Божий и должен ему служить, и в этом его другой смысл существования.
    Или, что жизнь дана для получения наслаждений, и поэтому надо делать всё, чтобы в этом преуспевать.
    Также некоторые люди видят главный смысл жизни в обретении бессмертия в раю, или в каком другом варианте инобытия, посредством надлежащего поведения при жизни.
    А есть мнение, что человек ошибка природы, губитель себя и её, и поэтому никакого достойного смысла в его существовании нет, одна бессмыслица.
    Есть ещё теории реинкарнации якобы нетленных душ, там по навыдуманы ещё свои смыслы.

    А вот некоторые ясные головы пришли к выводу, что человек для того и создан  Природой, чтобы стать важнейшим инструментом в её глобальной, космической агрессии, быть локомотивом её, живой природы, притязаний на этом поприще. Что ж, а может они и правы.  В этом что-то есть, чтобы взять за ориентир и тешить себя, мол, у нас вселенская миссия: вот, мол, каков я - потенциальный разносчик жизни и разума по Вселенной, а не червь какой-то.   
   Что ж, человеку нужна сверх задача (таков он), и он её ищет.
   Диапазон приспособляемости и выживаемости у всякой живности разный, но у человека он особенно широк за счёт разума.  Почему бы тогда человеку действительно не быть в авангарде покорения космоса? Собственно мы этим уже и занимаемся, что-то неудержимо влечёт туда.  В освоении космоса хоть и есть практическая польза, но расходы намного больше, однако жажда познания превыше этого и с расходами не считаемся. А может ещё что-то толкает нас туда, какой-то инстинкт потаённый?

    Теперь об обещанной духовной составляющей.
    В человеке  запрограммировано  то же самое, что и во всякой живой твари, но с человеком сложнее, так как в нём одновременно присутствует животное (биологическое) начало и духовное, которое приложилось с развитием разума.
  (Разум - мыслящая, сознательная и творческая составляющая психики, точнее, одна из функций головного мозга).
     Духовное это знания, представления, убеждения, идеалы и ценности, это весь разумом нажитый багаж (в составе памяти, являющейся  основой сознания), определяющий отношение к миру, его восприятие и осознание, устремления в нём. Разум, как составляющая психики, с дальнейшем развитием обретает в ней всё большую самостоятельность.  Самостоятельность проявляется в волевых поступках, и человек разумный, в отличие от животного, может волевым путём  изменить содержание и цель своего биологического бытия, и чем больше разума, тем успешней. Т. е. не всегда руководствоваться инстинктами, а больше разумом.
      Изначальное назначение разумной составляющей это сознательное управление поступками для более надёжного обеспечения сытости и сохранности.  А потом появились у разума свои потребности, духовные, а именно: познание, творчество, интеллектуальные игры, наслаждение гармониями (цвета, звуков и т. д.), и они порой выходят на первый план. Считается даже, что  удовлетворение этих потребностей (творить и развлекаться) и должно составлять первейший смысл существования человека. В общем, человек развитый начинает порой впадать в состояние, когда человеку его интеллектуальные потребности важнее телесных, т. е. животных, биологических.
    Однако предполагаю, что конечная цель разумного мозга шире: это полное подчинение себе тела (пока оно полностью слушается воле разума только у йогов), а так же познания и подчинения себе всего сущего вокруг, чтобы быть  максимально независимым от среды, и иметь возможность наиболее полно отдаваться своим т. н. духовным потребностям. То есть, разумный мозг  делается всё более самостоятельным,  и, как и всякая система, уже заботится о своём господстве и вечности.  А тело для него становится всего лишь условием, существования и источником  дополнительных наслаждений в виде соответствующих телесных ощущений (вкуса, запаха, секса).
   Однако далеко зашли уже. Надо бы всегда помнить, никакая мысль в голове не рождается без какой-либо на то потребности организма, а все потребности его есть составляющие основной потребности - выживать. И мозг, и тело неотделимые составляющие организма, обуславливающие благополучие одно другого. Так что разуму не след шибко заноситься, в психушку можно угодить.

    Спустимся к утилитарному.
   Человек издревле задумывался над  вопросом кто он, что он и зачем живёт, то есть, о смыслах своих. Однако раньше люди  многого не знали, им приходилось доходить до всего умозрительно и интуитивно, и представления эти были часто (да и сейчас такое есть) далеки от реальности, хотя кое в чём были и прозрения. Сейчас, обладая научными подходами, мы более-менее разобрались в себе,  понимаем, например, что человек может волевым путём  в какой-то мере изменить содержание и цель своего бытия биологического, и духовного тоже.   Действительно, может изменить и даже пол, и люди стремятся к этому, однако, бывает, портят себе жизнь своими претензиями и иллюзиями, то есть, тщатся не считаясь со своими возможностями и реалиями. 
    Чтобы менять жизнь свою,  сначала надо разобраться в себе (а кто это делает?), в  своих помыслах и возможностях,  которые определяют твоё поведение, поступки, установки, отношение к себе и к окружающим.  А это очень не просто заставить себя заниматься такими пониманием. Поэтому человек, не очень вникая, воображает о себе, о смысле жизни своей (содержании и цели её) одно, но реальное бытие его отличается от желаемо-воображаемого.  И по этой причине часто случается некое раздвоение личности: человек становится замкнутым, уходит в себя, делается менее общительным, начинает жить внутренней, воображаемой  жизнью и тешит себя надуманными смыслами.   
       Как говорится: у каждого свой путь в жизни, то есть свои возможности физические, психические  и интеллектуальные, реализуя которые по полной,  наиболее успешно исполнишь свой жизненный смысл, Природой заданный. Только надо разобраться в себе, на что ты способен реально, тогда найдёшь свой путь, т. е. как успешней реализовать свой смысл. Что имеется в виду. У человека имеется всеобъемлющая цель жизни как биологического объекта: передать эстафету жизни следующему поколению, т. е. донести, не уронить и не замарать, а обогатить, облагородить. Но надо при этом иметь в виду, что в течение жизни человек проходит разные этапы: детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость, и на каждом этапе имеют место свои частные смыслы, успешно реализуя которые, человек осуществляет смысл своей жизни в целом.
      Реальное содержание жизни человека на данный момент  это чем живёт, как живёт, зачем живёт.  И при этом у каждого свои чем, зачем и как, в зависимости от того, на каком отрезке жизни находится и каковы обстоятельства и идеи в голове.  И получается, что у каждого свой стиль, свой образ жизни, посвящение  своей жизни чему-либо: семье, работе, развлечениям, идее, богу, или ещё какие задумки и выдумки. И это, как правило, далеко не всегда соответствует генеральной линии смысла жизни заданной ему Природой и собственным возможностям. 
    Дело в том, что отдельный человек это единица биологического вида под названием человечество. А для биосистемы земной важно разнообразие видов животных и растений, микроорганизмов, включённых в общий пищевой круговорот. Нужны все на всякий случай, и поэтому выживание видов важнее выживания отдельных единиц, лишь бы их количество не уменьшалось ниже критического, и чтобы единицы были полноценными и ценными для вида. От сюда смысл жизни отдельного человека быть максимально полезным для общества. Ведь существование самому по себе вне общественных интересов это бессмыслица.  Поэтому у тех, кто достойного потомства не оставил, не создал для людей материального или духовного наследства, в конце пути обычны разочарования и недоумение: зачем жил. .

      А теперь вернёмся  к глобальному.
     Чтобы осуществить свою гипотетическую роль разносчика жизни и разума во Вселенной, человечеству следует для начала установить царство разума на своей Земле. А разуму надлежит усвоить, что Живая Природа есть необходимое условие нашего земного существования. Поэтому человеку пора перестать гробить Природу, а подчинить себя служению ей. Для этого необходимо обуздать свои эгоистические, корыстные  замашки, по милости которых  не уменьшается общественно-экономическая энтропия (хаос). Имеются в виду экономические кризисы с бесконечным терроризмом и военными конфликтами, идейная, идеологическая, мировоззренческая разобщённость и др.
   Пока человечество не замирится между собой, не придёт к общему знаменателю, всерьёз заняться спасением Живой Природы Земли нет возможности.
    Только после установления порядка в своём доме по имени Земля,  можно по настоящему приступать к роли вселенского жизнетворца.

    Вот такой смысл бытия, такая насущная задача возникла перед человечеством ныне. Раньше всё боролись с природой, чтобы выжить, покоряли её. Допокорялись,  уже спасать её надо, чтобы спасением её бороться  за своё выживание.
     А как быть при этом  отдельному человечку, чем должен быть заполнен смысл его жизни?  Ему по-прежнему следует и самому жить, и не мешать при этом другим, и не калечить при этом Природу. Иначе никакие более высокие смыслы не состоятся.
     Жить самому, значит жить достойно и, в первую очередь, для потомков  своими материальными и духовными достижениями, чтобы передать им эстафету на более высоком витке развития  бытия.
     Не мешать другим, значит не устраивать разрушительные свары и войны ради эгоистических интересов.
     Но если, допустим, кто-то ещё решил посвятить себя  служением богу (таковой смысл себе определил), и это служение  как-то способствует утверждению жизни на Земле, то считай,  именно ей (Живой Природе) он и служит. И это правильно. Остаётся  слово бог заменить на слово Природа, и всё станет на своё место.

    Итак, у отдельного человека свой смысл, у человека  в экосистеме, как вида, другой смысл, у человечества, как разумного явления, возможно свой вселенский смысл.
     Но большинство  никаких  высоких смыслов в себе не вынашивает и не задумывается о них. Для них весь смысл сводится к тому, чтобы выбиться в люди, то есть, чтобы жить не хуже других. А кто выбился и ещё забогател, ему уже надо иметь ещё больше (чего-то и кого-то) и властвовать. А это свидетельствует о не очень развитой духовной составляющей подавляющего большинства, то есть, потребности тела у таких  главней потребностей интеллекта,  и все смыслы у них сводятся  в первую очередь к обслуживанию животной составляющей организма, то есть, ко всё большему материальному и развлекательному потребительству, без которого капиталистическая экономика  «заскучала» бы. Вот и держит толпу такая экономика в роли пашущих, сношающихся и развлекающихся животных. Приехали!