Откуда берется масса?

Гульмира Жамантикова
Я решила обсудить эту тему после прочтения статьи «Парадоксы вселенной: масса продолжает удивлять физиков» - https://cont.ws/@contemplator/984125.

Вот небольшой отрывок из неё:

***

"При создании Стандартной модели в физике частиц — теории, которая описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц, возникли большие трудности. Модель содержала неустранимые расходимости, обусловленные наличием у частиц ненулевых масс", — рассказывает РИА Новости Александр Студеникин, доктор наук, профессор кафедры теоретической физики физфака МГУ имени М. В. Ломоносова.

Решение нашли европейские ученые в середине 1960-х, предположив, что в природе существует еще одно поле — скалярное. Оно пронизывает всю Вселенную, но его влияние заметно только на микроуровне. Частицы словно увязают в нем и таким образом приобретают массу.

***

Разве не очевидно, что проблема в неправильной постановке вопроса?

По-моему, уже давно пора отказаться от мысли, что все «состоит из частиц», обладающих «таинственной массой», и перестать их классифицировать, выискивая среди них «кирпичики мироздания».

Всё намного проще и понятней, если понимать, что все частицы и объекты образованы единым колеблющимся полем, и именно поэтому они взаимосвязаны друг с другом весьма закономерным образом. И именно поэтому движение (колебание) любой частицы неизбежно вызывают колебания всех других, и в первую очередь – ближайших к ней. И именно этим объясняются все математические закономерности в природе, все законы сохранения в физике.

Поле следует понимать не просто как субстанцию, которая связывает между собой разные частицы и объекты, а как то, что ОБРАЗУЕТ все частицы и объекты во вселенной, начиная от элементарных частиц и заканчивая галактиками. То, что создает и структурирует материю на всех уровнях её развития, способствует её развитию и самоорганизации.

Попытка понять целое, исследуя его составные части по отдельности, обречена на провал. Только понимая составные элементы как порождения целой, единой системы, можно легко увидеть взаимосвязи и закономерности без выдумывания сложных теорий и лишних терминов.

Повторю еще раз: "Разве это не очевидно???"