Музыка Счастья...

Эмануил Бланк
                Хаим Блэхер ( жестянщик, идиш) - здоровый губастый густобровый краснолицый гигант, как всегда, улыбался и кивал. Давным-давно, он привык к бесконечным  похвалам. Правда, был профессионально очень туг на ухо. Все, благодаря своей, очень уважаемой, но слишком уж шумной работы...

                Из могучих рук Хаима и его напарника - родного брата , с диким  грохотом от бесконечных россыпей ударов, наносимых увесистыми здоровенными деревянными молотками, как из волшебного ларца, один за другим, выскакивали весёлые блестящие ведра, дюжины разнокалиберных тазов, шаек, ванночек и ,прочего, нержавеющего добра...

                Стараясь перекричать звеняще-бамкающие удары,  заказчики создавали дополнительный невообразимый галдеж. И, все, из-за давних, ещё досоветских привычек, сбивать цену...

                Они на грош не доверяли однообразным заверениям Хаима, что, дескать, его заведение, давно уже,  не частная лавочка, а, самое настоящее, уважаемое  государственное предприятие...

                Моя  бабушка Рива совсем не торговалась. Одной рукой она, просто, сунула Хаиму мятый рубль, а, другой, мощно и решительно вырвала из его крепких объятий большую объёмистую ванночку, как раз, подходящую мне - ее дорогому внуку...
 
                - Фармах дим пыск ( Закрой рот, идиш) сказала она молчащему Хаиму , открывшему от удивления рот

                - Сегодня в кино индийский фильм.  Билетов уже нет. Можете приходить с братом и жёнами! Вас, я посажу на 16 ряд ..! 

                Этот ряд, по своему статусу в стареньком уютном Сокирянском кинотеатре, принадлежавшем нашей семье в досоветское время, был гораздо круче всех нынешних ВИПовских сидений !

                По мнению знающих людей , его можно было сравнить , пожалуй, только, с главной ложей Большого Театра... В крайнем случае, с лучшими местами Одесского Оперного...

                С приходом Советской власти , кинотеатр стал государственным. Однако, бабушка Рива, ее родной брат Янкель со своей женой Итой, продолжали там работать, ещё, очень и очень, долго...

                После выхода на пенсию, бабушка уступила  козырное место билетера дяде Абраму Зицеру - родному брату моего деда Менделя, погибшего в гетто Винницкой области...

                Помню, как он долго тренировался у нас в доме. Надо было умудриться отрывать билеты одной рукой. Другая, пробитая пулей в бою Отечественной, была всегда в чёрной перчатке...

                Бабушка приносила для тренировки кучу использованных билетов, и Абрам, прижимая билеты к животу искалеченной рукой, отрывал краешки зеленоватых бумажек здоровыми пальцами...
...........

                - Твой внук будет ,- указав на блестящую ванночку,- плавать как настоящий прынц!,- гордо заявил довольный Хаим, легко, но довольно чувствительно, потрепав меня по румяной щечке...

                Ванночка была громадной. Туда, вместился не только я, но и целая гурьба пластмассовых лодочек, машинок и волшебных палочек...

                Однако, главной фишкой, выступала вода. Она грелась специально для меня. Грелась на  ярком  июльском солнышке...

                - Это не пушты воссер ( не простая вода, идиш), уговаривала меня бабушка, - нагреваясь на солнце , вода становится очень полезной для здоровья, просто, волшебной! Ты станешь сильнее и крепче всех...

                - А, что ? Из неё,потом, выскакиваешь молодым принцем ?   Берёшь красивую царевну и пол-царства впридачу..?!

                - У Тебя, Миличок, - с ударением на последний слог произнесла бабушка Ривка ,- сразу-сразу, станет много силы, будешь всегда здоровенький и красивенький...

                - А Царевну, особенно блонды шиксы ( блондинку нееврейку , идиш) , которая нарисована у тебя в книжке, нам не надо... А штох ир ин ды затн
( чтоб ей поясницу прострелило, идиш) ...

                Не вступая в бесполезную полемику и оставив своё высокое мнение о прекрасной царевне при себе, я смело вступал в ванну, установленную в самом центре нашего большого двора.

                Мимо гурьбой проходили многочисленные куры, проносились кошки, клекотал вечно недовольный и красный от злости индюк...

                Легкий летний ветерок шевелил мои вихры и поднимал на водной поверхности нешуточную рябь. Бывало , она сбивала в кучу всю мою флотилию и отражалась на дне беготней призрачных, почти незаметных, линейных теней...

                К вечеру, с работы приходили родители. В грубо сколоченном деревянном  домике, напоминавшем обычный дворовой туалет, был установлен настоящий душ...

                Вода поступала туда из большого бака, а, вернее, из металлической бочки на крыше, и была, конечно, не такой солнечной. В моей ванночке солнце глядело, прямо, в воду, просвечивая полностью, до самого дна... Свет отражался от металлического дна и стенок, блестящих под хрустальным слоем чистейшей влаги...

                Правда, маме, которой всегда предоставлялось право первого душа, солнечная вода нравилась не меньше , чем мне. Она выходила оттуда всегда радостной, улыбающейся и бодрой... Это было необычно и резко контрастировало с постоянной гримаской боли, связанной с многочисленными камнями жёлчного пузыря и другими проблемами...

                Папе доставалась более прохладная водичка... Правда, это  радовало его, никак не меньше! Из душа отец весело вскрикивал, пел многочисленные песни, связанные с морем, и вылетал, громко хохоча и , ожесточенно, докрасна, растираясь большим полотенцем...
............

                Много-много, лет спустя , продолжаю хорошо помнить  фантастически-приятное ощущение, связанное с погружением в солнечную воду...

                Каждая молекула свежей кристальной жидкости удивительно сверкала , посылая добрые светящиеся искорки энергии, проникавшие внутрь лёгкими крошечными уколами...
    
                Ноги, руки, все клеточки тела, получая ласковое светлое тепло Светила , залетевшее в наш чудесный сокирянский дворик из невообразимых высот, начинали радостно вибрировать, рождая особые мелодии...

                Музыку Счастья, наверное..?!