Гл. 12 Героев знаем в лицо

Владислав Одегов
Поисковая работа и участие в ней читателей «Искры» приносят плоды: становятся известными новые подробности из жизни воинов героической части, их фотографии

416-й стрелковый полк, получивший название Кунгурского (формировался в 1939-1941 годах на территории нашего города), входил в состав 112 СД и почти полностью полёг в кровопролитных боях с фашистскими захватчиками в июне-июле 1941 года. В течение почти двух лет на страницах «Искры» публикуются материалы, по крупицам восстанавливающие боевой путь полка, судьбы его воинов. Сегодня мы знакомим вас с некоторыми из новых находок.

МЕМУАРЫ СНАЙПЕРА

Фамилию В. Барминского мы назвали в своей самой первой публикации, посвященной истории 416 СП 112 СД («По следам Кунгурского полка», «Искра», 7 мая 2016 года). Благодаря его воспоминаниям («Искра», 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года), мы узнали, что 416-й полк перед войной стоял в нашем городе, а в середине июня 1941 кунгуряки провожали его на западную границу. А дальше В. Барминский описывает ожесточенные бои с фашистами под Краславой, при отступлении… Он был из тех немногих, кто вышел из окружения, но что было с ним дальше, как сложилась его послевоенная судьба?
Об этом в своей статье он не сказал, даже, как его звать, мы не знали. Естественно, стали искать, и наши поиски увенчались успехом. На сайте «Проза.ру» наткнулся на мемуары Василия Васильевича Барминского в том числе опубликованные в «Искре»! Мемуары выложил на свою страничку его сын Владимир. Владимир Васильевич откликнулся на мою просьбу, и теперь мы знаем биографию ещё одного воина Кунгурского полка и его летописца.

В КУНГУР - ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Василий Васильевич Барминский (1922-1992) родом из Архангельской области. В деревенской семье Барминских выросло пятеро детей, Василий - самый младший. В армию призвали после окончания Архангельского политехнического института, направили в Кунгур, в 416-й полк. В ноябре 1940 года принял присягу. Вместе с полком участвовал в ожесточенных боях с немцами в июне-июле 1941 года. А дальше послушаем рассказ его сына Владимира:

В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ
«В этих боях Василий Васильевич был ранен в ногу и не смог дальше идти с отступавшими бойцами. Прятался в белорусских деревнях, а в 1942 году, как только позволило ранение, ушёл в партизаны. Вначале был рядовым бойцом в бригаде "Смерть фашизму" (осенью 1943 года переименована в бригаду имени Чапаева), в декабре 1942 года назначен командиром отделения и комсоргом взвода.
В июне 1943 года был сформирован отряд имени Щорса, в котором Василий Васильевич был избран секретарём комсомольской организации и назначен на должность заместителя комиссара отряда по комсомолу.
Весной 1944 года фашисты предприняли попытку разгромить партизан на Ушаччине, они окружили Полоцко-Лепельскую партизанскую зону и, используя превосходство в технике и живой силе, начали сжимать кольцо.
25 дней и ночей шли кровопролитные бои. В ночь на 5 мая 1944 г. в районе Плино и Паперино (Ушачский район Витебской области Белоруссии) Василий Васильевич принял участие в прорыве фашистского окружения.
В этих боях он был контужен от взрыва фашистской гранаты, и его вынесли с поля боя товарищи на носилках.
В июне 1944 г. Василий Васильевич в составе партизанского отряда соединился с частями Красной армии.
Из-за ранения в 1941 г. и контузии в 1944 г. в армию не был призван, а был направлен на восстановление народного хозяйства Витебской области».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ
О жизни в партизанском отряде Василий Барминский также оставил воспоминания: «Партизанская операция «Звездочка», «Мужали в боях», «Белорусские партизаны и дети» и другие, которые также можно прочесть на сайте «Проза.ру» (proza.ru/avtor/barminsky7).
После войны Василий Васильевич жил в Белоруссии, закончил Минский педагогический институт, занимал руководящие посты в партийных и советских органах. С мая 1970 года и до выхода на пенсию в июне 1982 года работал в облисполкоме Витебской области. Дважды избирался депутатом Витебского областного Совета депутатов трудящихся.
В 1945 году женился. В семье родилось трое детей: Валентина (1947 г.р.), Леонид (1949), Владимир (1960). Есть внуки и внучки.
За ратные подвиги и доблестный труд Василий Барминский награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета» (двумя) и многими медалями, в том числе «Партизану Великой Отечественной войны», знаком «Ветеран 22-й армии».

НОВЫЕ ИМЕНА
АЛЕКСАНДР ПОПОВ, КРАСНОАРМЕЕЦ
На публикации в газете о Кунгурском полке откликнулась Наталья Борисовна Александрова, жительница села Моховое. Она рассказала о своём дяде Александре Васильевиче Попове, который также сражался в Кунгурском полку.
В нашем списке есть фамилия этого воина, но теперь мы знаем его в лицо: Наталья Борисовна принесла фотографии из семейного архива. На одной – он сам, на другой его дочь Светлана с бабушкой (матерью воина).
Известно об Александре Попове пока не много. Родился он в деревне Комарово (по другим источникам в Лягушино) в 1914 году. В армию призван Кунгурским военкоматом 8 июня 1941 года. Жена Татьяна Ивановна Попова, дочь Светлана.
По данным ОБД «Мемориал», Александр Попов воевал в 112 СД, считается без вести пропавшим. Его память увековечена на родине, в деревне Комарово.

СТЕПАН УМНЫХ, КРАСНОАРМЕЕЦ
О воине 416-го стрелкового полка Степане Васильевиче Умных рассказал его внук Александр Николаевич Варов из села Плеханово. По документам ОБД «Мемориал» он узнал, что Степан Васильевич Умных, 1911 года рождения, в армию был призван 8 июня 1941 года Березовским районным военкоматом. Красноармеец, воевал в 416 СП. Считается без вести пропавшим с октября 1941 года. То есть он погиб в 30 лет, оставив на руках жены, Пелагеи Даниловны, троих детей.

ЕСТЬ ФОТО!
ИВАН СЕРГЕЕВ, КОМАНДИР ВЗВОДА СВЯЗИ
Хорошая новость пришла к нам от Григория Сергеева, который, напомним читателям, искал фото и подробности биографии своего деда, младшего лейтенанта, командира взвода связи Кунгурского полка Ивана Владимировича Сергеева («Нанесли фашистам тяжелые поражения…», «Искра», 28 февраля 2017 года). Григорий побывал в Центральном архиве Министерства обороны России, где ему удалось найти личное дело своего деда! В том числе и его фотографию.
Сообщил и такой интересный факт: Иван Сергеев «с ноября 1938 года по апрель 1939 года был директором столовой Кунгурского лесотехникума. С апреля по октябрь 1939 проходил курсы младших лейтенантов, а потом служил в 416 СП до его гибели». Григорий просил выяснить, есть ли в кунгурских архивах документы о работе столовой и курсах того времени. К сожалению, такая информация пока не найдена.


ПЁТР НОВИКОВ, КРАСНОАРМЕЕЦ
О судьбе Петра Павловича Новикова мы рассказали в статье «Служили в Кунгурском полку» («Искра», 31 января 2017 года). На публикацию откликнулась его племянница Галина Токмакова, живущая в Перми. Галина Валентиновна, поблагодарив газету, выслала нам фотографию своего дяди – на ней Пётр Новиков в военной форме (мы печатали снимок ещё довоенного времени, где он запечатлён со своими детьми).
Благодаря газете, она узнала о судьбе своего дяди и наконец-то встретилась со своими двоюродными сестрами, живущими в Кунгуре.
«Я очень волновалась, так как разыскивала их очень много лет, - рассказывает она. - Опубликовала фото дяди Пети в газете «Комсомольская правда» (7.09.2010 года), каждый год ходила со своими внуками с портретом дяди Пети и моего папы в «Бессмертном полку», надеялась, что нас кто-то увидит из родственников дяди Пети. Искала сестер через военкомат, ЗАГС г. Кунгура, но, увы - не было никакой информации. И вот долгожданная встреча. Кто это не переживал, тому не понять. Какие были эмоции и чувства!!! Я очень рада, что нашлись дети маминого брата, который погиб в 27 лет, защищая нашу Родину. Сейчас мы общаемся и рады, что судьба подарила нам эти встречи».
Трогателен её рассказ о бабушке Анне Павловне Новиковой. Она получили в годы войны на свой адрес: г. Кунгур, ул. Хмелевская, 14 три похоронки на сыновей: Михаила, Петра, Ивана. «Один их них, Михаил, вернулся домой, видимо, был в плену, но об этом никогда не рассказывал. А Пётр и Иван так и не вернулись с фронта, без вести пропали. Бабушка всю жизнь ждала сыновей, думала, вдруг вернутся, как старший сын, но так и не дождалась».

В СПИСКЕ - 650 ФАМИЛИЙ
В списке воинов 112-й стрелковой дивизии, который мы составляем в течение почти двух лет (в нём в основном наши земляки - воины Кунгурского полка) до сегодняшней публикации было 649 фамилий. Теперь там – 650 имён (добавлен Степан Васильевич Умных).



ПОД ФОТО

Василий Васильевич Барминский (1922-1992) во время службы в Кунгурском полку (январь 1941 года) и в послевоенное время
Фото: архив В.В. Барминского

("Искра", 20 февраля, 2018 года, г. Кунгур)